Южный голубь как называется

Содержание

Названия видов и пород диких голубей, их описания и характеристики

Человек уже давно одомашнил голубей. Существует множество пород птиц, выведенных или усовершенствованных людьми. Однако в природе до сих пор существует несколько разновидностей диких голубей, каждая из которых имеет собственное название. Заполучить такую птицу в собственную голубятню – большая удача, а для того, чтобы пернатые прижились и начали размножаться, необходимы терпение, знания, опыт и немалые финансовые вложения.

Особенности лесных и диких голубей

Для многих народов голуби являются священными птицами. Их почитают христиане и мусульмане, поскольку именно голубь стал вестником окончания сложного путешествия для Ноя во время всемирного потопа, он же носил в клюве воду, чтобы напоить пророка Мухаммеда. Голубь остается символом мира и счастья, поэтому их принято выпускать на свадьбах, личных и общественных торжествах.

Отряд голубеобразных, к которому относятся пернатые, насчитывает около 280-290 видов. Существуют домашние и дикие голуби, которые привыкли находиться рядом с человеком, и разновидности, предпочитающие существовать обособленно. К таким относится большинство диких голубей и лесные виды. Они имеют собственные названия и являются желанным приобретением для голубятников.

Разновидности лесных птиц

Голуби, живущие в лесу, обычно мельче своих городских и домашних собратьев, вес, в зависимости от вида, составляет 200-700 грамм, однако некоторые виды отличаются крупными размерами. Сизые и коричневатые оттенки оперения позволяют оставаться незаметными, различают огромное количество разновидностей, но для России характерны 2 вида.

Вяхирь

Крупная лесная птица весом 700-950 граммов, длиной 40-45 сантиметров. Оперение сизое с коричневатым отливом. На шее, с боков – характерные белые пятна, голова небольшая с острым оранжевым клювом. Оперение темное на груди, светлеет к лапам. Самца невозможно отличить от самки по внешним признакам. Крылья крупные сильные, размах — 60-70 сантиметров, птица способна перелетать на большие расстояния. Вяхирь имеет второе название — витютень.

Птицы гнездятся в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Они пугливы и предпочитают не селиться рядом с человеком или в местах, которые часто посещают туристы, грибники. Могут висеть вниз головой. Для перелетов образуют небольшие стаи, при оседлом образе жизни живут парами, совместно ухаживают за птенцами.

Клинтух

Птица похожа на городского сизого голубя. Она чуть меньше по размерам, вес составляет около 300 грамм, длина тела – до 35 сантиметров. Отличается от сизарей более крупной головой, коротким хвостом, светло-серым равномерным оттенком оперения. На шее перья с характерным зеленоватым отливом. Лапы и клюв у основания красного цвета, кончик клюва желтоватый. Птица осторожна, селится в лиственных лесах, рощах.

Виды диких голубей

Разновидностей диких голубей в природе множество, некоторые из них имеют невзрачный окрас и непримечательную внешность, другие — яркую расцветку и экзотический вид.

Сизый

Сизый голубь давно соседствует с человеком. Его можно встретить на сельских улочках и городских площадях. Дикие сизари лучше летают, но внешне они абсолютно идентичны городским сородичам. Птица имеет маленькую голову с темным клювом и белой восковицей. Крылья широкие в основании, острые на концах, на них заметны темные полосы. Шея с переливчатым оперением, в нем присутствуют зеленые, сиреневые и красноватые оттенки. Грудь светло-сизая, крылья и хвост более темных оттенков, на хвосте темная кайма.

Сизари могут развивать в полете высокую скорость, до 160 километров, это не под силу их городским сородичам.

Серый

Иногда так называют вяхиря – затерявшаяся в ветвях деревьев птица, действительно, кажется серой. Хотя окраска у нее сизая с коричневатым отливом.

Скалистый

Внешне скалистый голубь очень похож на городского сизаря, отличие в том, что дикие скалистые голуби более ловки, они лучше и быстрее летают. Селиться предпочитают в пещерах, на скалах, в ущельях, подальше от человеческого жилья.

Белогрудый

Эта разновидность также предпочитает селиться на скалах. Размерами белогрудый похож на сизаря, отличить его можно по темно-серой или черной голове, шея и грудь светлые, практически белые, за что пернатые и получили свое название. Крылья и хвост темнее, на хвосте белая кайма. Клюв темный, лапы красного цвета.

Горлица

Небольшая изящная птица, весом от 120 до 300 грамм. Оперение, в зависимости от вида, бурого, кофейного или голубовато-пепельного окраса, на шее характерные белая и черная полосы, клюв черного цвета. Птица издавна считается символом верности и любви. Встречается в лесах, но часто селится в черте городов, поближе к человеку. Некоторые породы горлиц (например, бриллиантовая), содержатся только в домашних условиях. Такая птица имеет малые размеры, не более 20 сантиметров, при весе в 50 граммов.

Экзотические дикие голуби

Голуби распространены по всему миру. Иногда они имеют совсем непривычный для нас вид и окраску. Такие птицы являются украшением и предметом особой гордости голубятников, если удается их заполучить в собственную коллекцию.

Spinifex

Австралия – место обитания этого дикого голубя. Маленькая птица пестрого рыжего окраса с длинным хохолком на голове селится исключительно на земле. Выбирает для жизни засушливые каменистые районы. Длина птахи – 20-23 сантиметра, вес не превышает 100 граммов. Клюв и лапы у птицы черные, вокруг золотистых глаз красная кайма.

Treron vernans

Очень красивая птица экзотической окраски. Длина – 25-30 сантиметров, вес – 100-160 грамм. У голубя голубоватая голова, верхняя часть спинки и грудки. Шея спереди и нижняя часть грудки розового оттенка, нижняя часть тела зеленоватая или желтая. Крылья зеленые с темно-коричневой каймой, такая же темная кайма на хвосте. Родина этих голубей — Юго-Восточная Азия, они распространены в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах. Селятся в лесах и мангровых зарослях.

Гривистый

Крупная птица, последний представитель своего рода. Переливающееся всеми цветами радуги ожерелье из длинных перьев вокруг шеи отличает эту разновидность голубей. Голова пепельно-голубого оттенка, такого же цвета грудка и нижняя часть туловища. Длина птицы – 40-45 сантиметров, вес – до 600 грамм, поэтому голубь мало летает и большую часть времени проводит на земле.

Веероносный венценосный

Еще один тяжелый представитель семейства голубиных. Вес птицы может достигать 2,5 килограмма, длина – до 75 сантиметров. Это исчезающий вид, птиц часто истребляли ради вкусного мяса, разрушали их естественную среду обитания. Живут венценосные голуби в Новой Гвинее, позже их завезли в Австралию и Новую Зеландию.

Голову птиц венчает веероподобная корона из перьев. Окраска птиц может быть голубой, светло-сизой или каштановой, в зависимости от разновидности птицы. Крылья с широкой белой полосой. Гнездятся голуби на деревьях, большую часть жизни проводят на земле в поисках пищи.

Двухцветный фруктовый

Эти пернатые водятся в Южной Азии, Африке, Индонезии. Длина птиц – 30-45 сантиметров. В зависимости от вида, бывают черно-белого окраса, серо-розовые с зелеными крыльями, серо-черного оттенка. Живут на верхушках деревьев. Питаются ягодами и мякотью плодов.

Все виды голубей неприхотливы в содержании, экзотическим разновидностям в наших условиях необходим дополнительный обогрев помещения.

Питаются они практически одинаково, в рацион входят:

Исключением являются двухцветный фруктовый и Treron vernans, эти птицы предпочитают мякоть свежих фруктов (персики, абрикосы, виноград).

Разведение и содержание голубей – интересное занятие, возвращающее себе былую популярность. Разнообразие видов, красота полета, экзотичность оперения – каждый голубятник находит в пичугах свои прелести, для большинства это хобби на всю жизнь.

Вяхирь

Вяхирь – дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птица со страшным хриплым голосом. Единственный из голубей, который способен срывать для еды листья и ягоды. Собираясь в большие стаи, кормится на сжатых полях. Совершает сезонные перелеты. Объект спортивной охоты и кулинарного искусства.

Происхождение вида и описание

Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Видео: Вяхирь

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря. Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вяхирь

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской. Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете. Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью. У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен. Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие. Продолжительность жизни лет 16 или около того.

Где обитает вяхирь?

Фото: Вяхирь в России

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки. На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы. В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей. У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Интересный факт: В Англии вяхирь – самый распространенный из голубей. Его численность здесь более 5 млн. пар. Он проживает в парках и садах многих городов и селений страны, кормится за счет человека и вряд ли может называться «лесным».

Теперь Вы знаете где водится вяхирь . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается вяхирь?

Фото: Птица вяхирь

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
  • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые едят зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.

Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки – жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей. Превалирование того или иного компонента зависит от условий – чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это? Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки. К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубь вяхирь

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие. Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах. В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу. Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца. Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов. В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному. Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Интересный факт: Набивая зобы на полях, голуби не теряют бдительность. Поэтому предпочитают кормиться среди низкорослых, не выше колена, культур, или в низкой стерне. Чтобы продемонстрировать безопасность участка, охотники сажают на нем чучела ворон и самих голубей. При этом для пущей убедительности требуется целый набор чучел, изображающих кормящихся, сторожевых и сидящих особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы вяхирь

Голубь – птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте. Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него. Любовная песнь вяхиря напоминает хриплый вой, который примерно можно передать как гу-гу-гу.

Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, зависает и планирует вниз. Не долетев до дерева, снова поднимается и так несколько раз. Увидев самку, взлетает к ней и планирует обратно на участок, приглашая присоединиться. Брачная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклонами с распущенным хвостом. Если самка согласна, она делает знак к спариванию. Целуются вяхири мало и холодно.

Пара выбирает место для гнезда в развилке ветвей или на горизонтальной ветви на высоте 2,5 — 20 м. Самец собирает веточки, а супруга городит из них гнездо, сильно смахивающее на воронье: кучку диаметром 25 – 45 см с углублением посередине. Затем она откладывает два яйца и оба родителя начинают их насиживать. Происходит это в конце апреля или начале мая. Второй выводок, если удастся, они делают в середине лета.

Насиживание продолжается 17 дней. Затем следует период кормления 26 — 28 дней, в котором участвуют опять же оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в сутки зобным молочком, затем только утром и вечером, но уже смесью зерна с молочком. Начиная с трехнедельного возраста, птенцы начинают покидать гнездо на день, возвращаясь вечером. Но вылетев совсем, еще несколько дней остаются иждивенцами, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью самостоятельными.

Интересный факт: Сутки самца расписаны следующим образом: токование утром занимает 4,2% времени, завтрак — 10,4%, токование днем — 2,8%, чистка перьев — 11,9%, насиживание — 22,9%, ужин — 10,4%, чистка перьев — 4,2%, токование вечером — 6,2%, сон — 27%. Расписание самки выглядит так: завтрак — 10,4%, чистка — 8,3%, ужин — 4,2%, насиживание + сон — 77,1%.

Естественные враги вяхиря

Фото: Как выглядит вяхирь

В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

  • ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях;
  • сокол-сапсан непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный;
  • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах;
  • сорока и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца – местами, согласно подсчетам, до 40%;
  • белка – так же большая любительница птичьих яиц.

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания. Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок. Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60–70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря. В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота. Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

Популяция и статус вида

Мировой запас вяхирей очень велик – их насчитывают порядка 51 – 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 – 58 млн. (согласно данным 2015 года). Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе. В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому – освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц. Большие стаи, по 80 – 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке. На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

А в Московской области сейчас гнездится считанное количество пар, хотя в начале 30-х годов прошлого века встречались стаи по 40 — 50 птиц. В северо-западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 70-х годов, в частности в Ленинградской области на 1 км опушки приходилось 10 гнезд. Но с 70-х несчастных птиц внесли в список объектов охоты и рост их численности прекратился. Хотя они по-прежнему нередки в этих местах.

Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей. Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание. Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 – 2011 гг. только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

Интересный факт: Азорский подвид вяхиря занесен в КК МСОП, поскольку сохранился только на двух островах: Пику и Сан-Мигель. Мадейрский подвид вымер в начале прошлого века.

Можно бесконечно спорить о том, зло или благо охота для мира животных. У охотников есть свои убедительные аргументы и отстрел для предотвращения перенаселения и как следствие, голода и эпидемий, самый убедительный из них. Главное в этом деле — действовать с умом, учитывая численность птицы вяхирь и тенденцию ее изменения.

Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

Птиц на планете существует много, но голуби, пожалуй, являются самыми распространёнными из членов пернатого царства, потому что не только многочисленны, но и обитают на всех пригодных для жизни континентах. С человеком они соседствуют издревле, всегда были ему полезны и получали в ответ от людей симпатию, заботу и благожелательное отношение.

Этих птиц считали символом любви, мира, верности и дружбы. Про них слагались легенды и сказки, писались картины и стихи, сочинялись самые невероятные истории. Их даже обожествляли, а также верили, что в них поселяются души умерших людей.

Внешний вид голубя вроде бы известен всем, хотя если рассмотреть все разновидности и породы этих птиц, существующие на земле, можно заметить среди них значительное разнообразие. Но в основном членам семейства голубиных присущи следующие черты облика:

  • небольшая голова, посаженная на короткой шее;
  • тоненький аккуратный клюв с открытыми ноздрями, как правило гармонирующий с цветовой гаммой оперения;
  • массивное в сравнении с головой тело;
  • широкие длинные крылья;
  • короткие ноги, снабжённые четырьмя пальцами с коготками, причём оттенок лап может варьироваться от чёрного до розового;
  • закруглённый короткий хвост;
  • глаза этой птицы могут быть оранжевыми, красными или жёлтыми.

Зрение голубей острое, слух тонкий. Цвет пера наших крылатых существ нередко бывает неброским, серым или чёрным, хотя тропические представители семейства наоборот отличаются яркостью. Но, чтобы лучше себе представить всё их многообразие, рассмотрим подробнее виды голубей, дав им краткое описание.

Сизые голуби

Эта разновидность наиболее узнаваемая и часто встречающаяся, а потому именно с неё начинается наш рассказ. Тело таких пернатых удлинённое, крупное, производит впечатление стройного, хотя под кожей у таких птиц нередко скапливаются достаточные запасы жира. Пернатые способны достигать величины в 40 см.

Но существуют и карликовые экземпляры, не превышающие 29 см. Самым распространённым оттенком пера принято считать серо-голубой. Но среди так называемых сизарей встречают тёмные, рыжие, кофейные, белые особи. Однако, однотонными они бывают редко, чаще различные области тела: голова, крылья, грудь, шея и хвост, заметно отличаются по тону.

Из звуков птицы издают приятное горловое урчание, напоминающее мурлыканье котёнка. Подобное воркование может воспроизводиться по самым разным поводам: для привлечения внимания сородичей и представителей другого пола, во время насиживания яиц, в моменты тревоги для отпугивания чужаков.

Сизари распространены практически по всей Евразии, исключая её холодные области, а также населяют территорию Северной Африки. Известны две формы данной разновидности, которые будут представлены далее.

1. Синантропная форма. Само это слово указывает на тесную связь этих птиц с человеком. Дело в том, что далёкие предки таких голубей были приручены людьми, более того, полностью одомашнены. Случилось это, как полагают, около 10 тысячелетий назад.

Данных пернатых разводили для эстетики, использовали для доставки писем, в Древнем Египте и некоторых других странах их считали весьма вкусными, а потому с удовольствием употребляли в пищу подобную домашнюю живность. Но многие из птиц по разным причинам оставались без хозяев, однако далеко не улетали от человеческих жилищ.

Постепенно они превратились в синантропов. Таких голубей водится множество в крупных и мелких городах и теперь. Они подкармливаются людьми, а также питаются пищевыми отходами с их свалок, чем бывают весьма полезны, способствуя экологической чистоте населённых пунктов.

2. Одичавшая форма. Некоторое из потомков домашних голубей вынуждены были возвратиться в дикую природу. Ныне представители данной ветви в естественной среде попадаются людям на глаза в окрестностях деревень, в кустарниковых зарослях, на берегах рек и озёр, в скалах и горных ущельях.

Чтобы выжить, они объединяются в большие стаи, но в холодные зимы птицам приходится плохо, и они не все дотягивают до весны. Интересной особенностью диких сизарей, долгое время живущих в скалах, является то, что, в отличие от синантропных сородичей, они утратили способность садиться на деревья.

В основном они ходят по земле и летают, причём со впечатляющей скоростью – более чем 150 км/час, что совершенно невозможно для синантропов, которые отнюдь не славятся искусством и быстротой полёта.

Домашние голуби

В то время, как часть птиц превращалась в диких и полудиких, люди в течение веков продолжали разведение домашних голубей, выводя всё новые и новые породы этих пернатых, которых имеется теперь великое множество.

Подобные питомцы привлекали человека привязанностью к их дому, благожелательностью и симпатией к своим хозяевам, а также неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Далее мы не только рассмотрим названия видов голубей, продолжающих жить под покровительством человека, но и распределим их по типу использования.

Почтовые голуби

Подобные птицы в старину ценились необыкновенно и стоили дорого. Ещё бы, ведь во времена, когда не существовало телефонов и интернета, быстрых почтовых доставок, такие голуби подчас становились единственной возможностью в короткий срок передать другим людям, находящимся на значительном расстоянии, какие-либо сообщения.

Почтовые голуби способны развивать скорость до 80 км/час, кроме того, что немаловажно, они наделены прекрасной ориентацией в пространстве. Среди видов почтовых голубей представим следующих:

Английский Карьер

Такие голуби в сравнении с привычными сизыми выглядят необычно. Их фигура заметно представительней, шея длинней, а рост значительно выше при вертикальной стойке, что само по себе создаёт впечатление благородства. Оперение конца крыльев и хвоста у них длиннее и богаче, хотя на остальных частях тела короткое.

Очень важной чертой облика является, выделяющаяся орехообразным наростом, восковица мощного клюва. Наросты также имеются вокруг глаз. Такая порода выведена для перелётов на значительные расстояния, при этом скорость полёта птиц очень велика.

Бельгийский голубь

Надобность в почтовых голубях в наше время отпала. А потому бельгийские голуби, которые издревле использовались для быстрой доставки посланий, в наше время превратились в спортивную породу. Округлая голова и шея таких птиц в сравнении с остальными частями тела выглядят несколько массивней и крупнее, чем у большинства представителей семейства голубиных.

Тёмные глаза пернатых снабжены бледными тонкими веками. Посадка их тела горизонтальная; грудь выпуклая, широкая. Крылья в спокойном состоянии заходят на спину и к телу прилегают плотно. Хвост существ такой породы узкий. Окраска их может быть чёрной, сизой, серой, коричневой, даже красной. Такие голуби являются превосходными летунами.

Мясные голуби

Древние безусловно были правы: мясо голубей вкусное до чрезвычайности. К тому же, как выяснили гораздо позднее, оно содержит много белка, но при этом наделено диетическими свойствами. Хотя многим людям и кажется кощунством есть голубиное мясо, но блюда из данного продукта считались и раньше, и теперь деликатесом.

В старину такую птицу подавали к столу людям знатного происхождения. Существуют специальные мясные породы голубей, которые выведены исключительно для употребления в пищу.

Рассмотрим некоторые из них:

Римский голубь

Данная порода отличается древностью и выведена ещё до нашей эры. И возникла, разумеется, что понятно из названия, на территории Римской империи, ныне Италии. Следует заметить, что в те времена мясные голуби были очень популярны. Птиц в количестве до нескольких тысяч голов содержали на огромных фермах. Одними из родоначальников породы стали, существующие в те времена, карфагенские голуби.

Римских голубей в сравнении с сородичами из семейства можно назвать гигантами. Величина их способна превысить полуметровую, а вес составить 1200 г. В остальном они во многом напоминают сизых голубей. По характеру такие существа доверчивы к человеку, дружелюбны к хозяевам, отличаются леностью и малоподвижностью, но между собой нередко затевают драки.

Порода Кинг

Предками их стали почтовые голуби. Но в конце XIX века из почтальонов селекционеры вознамерились вывести мясную породу и достигли успеха. От привычных голубей представители данной разновидности отличаются укороченным туловищем и заметной толщиной.

Другими признаками породы являются: большая голова, объёмная шея, широкая грудь, плоская спина, короткие крылья, чуть приподнятый, не пушистый хвост. Вес таких голубей доходит до килограмма. Цвет пера их может быть чёрным, красным, белым.

По характеру они темпераменты и по-петушиному агрессины. Летают кинги плохо. Но в уходе неприхотливы, к потомству относятся бережно и плодовиты. Помимо мясных выводятся выставочные экземпляры. Их вес может доходить до полутора килограмм.

Декоративные голуби

Любоваться голубями для человека вполне естественно. Но если они ещё и красивы особенной красотой, то и подавно. Большинство из подобных замечательных пород являются продуктом кропотливой деятельности селекционеров. А представители их могут похвастаться удивительными перьями, необычными хохолками, впечатляющим внешним обликом и окрасом. Рассмотрим некоторые красивые виды голубей:

Дутыши

Экземпляров подобной породы, помимо других достоинств, весьма украшает горделивая осанка и стройное тело. По характеру они спокойны, но в содержании капризны. К впечатляющим полётам такие птицы вообще не приспособлены, а пригодны только для того, чтобы на них любоваться и представлять на выставках.

Данная порода считается древней и выведена была ещё в Средние века в Западной Европе. Характерным признаком таких красавцев является безмерно раздутый зоб, что служит предметом их гордости и украшением. Именно потому этих голубей окрестили дутышами.

Порода сама по себе делится на разновидности. Среди них упомянем следующих:

1. Дутыш седловидный чешский выведен и с давних времён активно разводился в городе Брно. Отличительными чертами таких голубей считаются: относительно небольшой для декоративных пород рост (до 45 см); голова без хохолка, по размерам средняя; чуть вытянутый на конце, аккуратный, клиновидный, сильный клюв; пропорциональное туловище; широкие плечи и грудь; средней величины крылья; хвост, кажущийся как бы продолжением линии спины; тёмные, иногда красные глаза; оперение, как правило, двухцветное, из оттенков в нём преобладают красные, жёлтые, сизые, чёрные. Но самой яркой чертой является объёмный, грушевидный зоб.

2. Брненский дутыш примерно из той же местности, что и предыдущая разновидность, но внешними отличиями от неё обладает значительными. Прежде всего это относится к размерам. Данная разновидность считается карликовой, но только для дутышей, потому что голуби бывают и мельче. Длина тела таких птиц обычно не превышает 35 см.

Ещё их выделяет прямая стойка, стройная фигура, длинные ноги, скрещенные крылья. Их зоб, имеющий форму почти идеального шара, сильно выдаётся вперёд и вверх, чем привлекает внимание и оказывается выше аккуратного туловища. Окрас птиц разнообразен и нередко радует глаз сложностью узоров.

3. Дутыш померанский. Разновидность существует уже более ста лет и выведена на балтийском острове Рюген. Помимо грушевидного, огромного зоба таких замечательных существ весьма украшают оригинальные, длинные, лохматые перья на ногах, размерами иногда превышающие 14 см.

При этом сами птицы величиной в некоторых случаях бывают более полуметра. Такие дутыши могут родиться на свет чисто белыми, иногда подобный наряд дополняется другими цветами. Часто их окрас состоит из сизых, жёлтых, чёрных и красных тонов.

Курчавый голубь

Это тоже старинная порода. И важнейшим отличительным её признаком считается оригинальное курчавое оперение. Завитки чистокровных представителей породы, согласно принятым стандартам, должны равномерно покрывать определённые части тела, в основном крылья и спину.

Голову таких птиц иногда украшает хохолок. Однако, оперение головы и слегка изогнутой шеи может быть гладким. Перья хвоста и маховые должны быть удлинены. Ноги преимущественно отличаются лохматостью. Величина курчавых голубей не более 38 см. Цветом они бывают белоснежные, чёрные с зеленоватым отливом, желтые, синие, красные.

Голубь-павлин

Ещё одна порода с древними корнями, пришедшая в Европу из Индии. Представителям её присущи красота и восхитительная грациозность. Но главным их украшением по праву считается роскошный хвост с большим количеством длинный перьев, который раскрывается в виде веера.

Порода включает в себя несколько разновидностей, но отличием каждой из них является лишь определённая расцветка. Окрас может быть пёстрым и однотонным: бежевым, коричневым, белым, синим, розовым, сизым, а также включать около двух и более цветов. Другими признаками следует считать: изогнутую, длинную шею; широкую, выдающуюся сильно вперёд, выгнутую полусферой грудь; средней длины ноги; походку на цыпочках.

Русские лётные породы

Издревле принято было держать голубей и на Руси. Наши предки очень почитали таких птиц. Кстати, люди знатного происхождения нередко использовали голубей для охоты и спортивных забав. От того-то русских пород с отличными качествами полёта существует множество. Какие виды голубей следует считать отечественными? Представим некоторые из них:

Пермяки

Данная порода старинная, но существует ещё одна, произошедшая из неё, современная, выведенная всего около ста лет назад. Она продолжает совершенствоваться и теперь. Представители её славятся высотой полёта, причём превосходят по этому показателю множество зарубежных лётных пород.

Средняя величина таких голубей всего около 33 см. Традиционные пермяки оперение имеют белое, а внешний вид их дополняет красная или синяя грива, то есть пятно на шее сзади. Перьевое одеяние новейших чистокровных экземпляров может быть разноцветным или однотонным: чёрным, белым, насыщенным красным или жёлтым.

Воронежский белозобый

Лётные качества этих птиц тоже необыкновенно высоки, а время их пребывания в воздухе может доходить до двух часов. Они крепкие по сложению и обладают отличной мускулатурой. Их гладкое оперение – основа разноцветного наряда дополняется оригинальным орнаментом. Их шея белая, на затылки красуется интересный, того же цвета хохолок.

Белый участок захватывает также горло, ввиду этого тамбовские голубеводы дали таким птицам прозвище «бородатые». По данной же причине в Воронеже их именуют «белозобыми». Лапы таких птиц покрывает косматое оперение. Средняя величина голубей такой породы составляет 33 см.

Камышинский голубь

Древнейшая порода, выведенная для голубиных гонок. Около ста лет назад она превратилась в необыкновенно популярную. Родина таких птиц – Нижнее Поволжье. Оперение крылатых существ, прославившихся своей быстротой, в основном тёмное, за исключением белых крыльев, в некоторых случаях аналогичного цвета брюшка.

Но существуют и подвиды другой окраски: коричневые, красные, серебристые, синие. Длина птиц данной породы не превышает 40 см. Выглядят они подтянутыми, крепкими. При красоте и видимой хрупкости, пернатые выносливы и неприхотливы к условиям содержания. Хвостовые перья их длинные, как и маховые; клюв чуть удлинённый; глаза желтоватые. Птицы обладают удивительной способностью безошибочной ориентации на местности.

Белые голуби

Голуби символизируют чистоту помыслов, а белые голуби в особенности. Кроме того, они славятся необычайной красотой, в полёте они восхитительны и вызывают эстетическое наслаждение. Собственно, подобный цвет могут иметь голуби любой разновидности и породы. Мы же рассмотрим некоторые из наиболее известных видов белых голубей.

Орловский турман

Это игровые голуби, которые славятся высотой полёта. Но особи белого окраса данной породы вызывают у заводчиков особый интерес. Их оперение не только белоснежное, но и обладает красивым отливом. Это голуби средней величины. Головка их аккуратная, маленькая, форма её интересная, кубовидная.

Ниже затылка красуется чуб. Глаза голубей тёмные; клюв слегка изогнутый; крылья длинные, мощные; хвост пушистый; лапы розовые, иногда с мохнатым оперением. В воздухе такие голуби проявляют себя, как самые настоящие виртуозы. Они с лёгкостью выполняют кувырки, свороты, перевороты, крутые пике с последующей неожиданной плавной посадкой и другие акробатические номера.

Иранский голубь

Это, так называемая, бойная порода. Во время полёта подобные голуби издают, слышный далеко, звонкий стук крыльями, напоминающий щёлканье кнута. В воздухе выносливые особи данной породы способны продержаться до десяти часов. Они умеют совершать впечатляющие кувырки, входить в штопор, вертикально подниматься и пикировать, но летают медленно.

Голова таких птиц маленькая, уплощённая с боков, округлая. К другим признакам относятся: удлинённый корпус, изящный клюв; длинные перья на крыльях и хвосте. Белым особям во время тренировочных полётов уделяется особое внимание.

Якобины

Это чисто декоративная порода с индийскими корнями. В Европу была завезена в XVI веке и сразу же заслужила внимание своей красотой. А чисто белые особи невероятно привлекательны. Оперение таких птиц богатое, пушистое, в особенности в головной части. Оно настолько разросшееся, что напоминает пушистый парик или цветок-одуванчик, полностью скрывая не только затылок, но и лицевую часть.

Такие пернатые необыкновенно оригинальны. Трудность только в том, что подобная шевелюра требует со стороны заводчиков особого ухода, что создаёт проблемы в содержании. Ещё печально удивляет нервная пугливость таких птиц.

Дикие голуби

Но от домашних давайте опять вернёмся к голубям, обитающим в дикой природе. Это те представители семейства голубиных, которые вынуждены выживать вдалеке от человеческих жилищ, гнездиться на обрывах рек и скалах, объединяться в колонии, чтобы совместно преодолевать трудности и защищаться от врагов.

Виды диких голубей не столь разнообразны по облику и привлекательны внешне, как многие их тех пород домашних сородичей, что были описаны выше. По большей части они сходны между собой, но имеют и значительные отличия.

Серый голубь

Хоть название этих птиц намекает на определённый, неброский цвет их оперения, на самом деле он достаточно приятный – серый с серебристым отливом. К тому же наряд данных крылатых существ выгодно дополняется чёрными вставками, в частности на крыльях и хвосте, а также на шее сзади, где бывает с чуть зеленоватым отливом.

Встречаются такие птицы нечасто. По большей части они обитают в тёплых широтах, в лиственных лесах близ устьев рек и морских побережий, где гнездятся на деревьях. Впервые такого вида пернатые были обнаружены в Индонезии. Вырастают они на длину до 40 см.

Скалистый голубь

По виду такие голуби очень напоминают сизых, настолько, что даже некоторые учёные считают их одной разновидностью. Но от указанных сородичей скалистых можно отличить по небольшим размерам, чёрному клюву и светлому длинному хвосту. Водятся такие птицы в горных районах Алтая и Тибета, а также на других сходных территориях Азиатского континента.

В этих птицах притягивает их неброское очарование. По характеру они недоверчивы и осторожны, сторонятся цивилизации людей, предпочитая попрошайничеству у них гордое отшельничество и уединение.

И лишь только в очень холодные зимы могут поступиться своими принципами и искать корма на городских свалках. Очень близким собратом скалистого является белогрудый голубь. Основным отличием следует считать белое оперение на груди и брюшке.

Горлица

Из прочих голубей горлиц выделяет их изящество, а также перьевой наряд, который подкупает своей скромной гармонией и необычными узорами, его украшающими, удачно разместившимися на коричневатом фоне основного пера. Встречаются такие птицы на территории Евразии и Африки.

Сам вид делится на несколько подвидов. Из них наиболее интересным, пожалуй, является малая горлица, которая умеет смеяться по-человечески, то есть издаёт похожие звуки. За подобную оригинальную черту данный подвид отмечен людьми.

А потому подобных пернатых часто отлавливают и содержат в клетках. Отбирая наиболее подходящих особей с ярким талантом издавать смех, представители рода человеческого даже вывели ещё один подвид – смеющуюся горлицу. Но она в дикой природе не обитает, а считается уже одомашненной.

Вяхирь

Эти птицы облюбовали смешанные и хвойные лесные массивы Европы, где строях гнёзда на высоких деревьях. Из диких голубей, которые обычно не впечатляют размерами, они весьма крупные, достигают величины 40 см, а вес их часто превышает полукилограммовый. В зимние холода вяхири стремятся переселиться в Африку, а на родину возвращаются где-то к середине марта.

Вскоре здесь у птиц начинается активная жизнь. Взрослые особи выбирают себе подходящую пару, чтобы на свет появилось новое поколение вяхирей. В такие периоды пернатые осторожничают и дичатся людей, скрываясь при их появлении в листве деревьев. Перьевой наряд таких птиц по тону в основном голубовато-серый, грудь красноватая.

Клинтух

Окрас этого дикого представителя семейства голубиных весьма интересен. С одной стороны, он вроде бы обычный для голубей, сизо-синий, но дополняется пурпурно-зеленоватым отливом в области шеи и оттенками матово-красного в районе зоба.

Это небольшие птички, не более 32 см. Они распространены во многих странах Европы и Азии, встречаются в Северной Африке. Гнездятся они в лиственных и смешанных лесах, устраиваясь на трухлявых деревьях.

И в заключении заметим, что представленные виды голубей (на фото можно познакомиться с внешним обликом таких птиц) являются лишь только часть из всего многообразия. Всего разновидностей и пород таких интересных пернатых известно около трёх сотен.

И ещё заметим, что интерес человека к этим замечательным и миролюбивым птицам в настоящее время совсем не ослабевает. Выводятся всё новые породы домашних голубей. А диких представителей семейства люди тоже нередко берут под своё покровительство.