Южная птица с серповидным клювом

Содержание

Птица серпоклюв – разновидность куликов

Среди подотряда куликов есть необычная птица, имя которой – серпоклюв. За что эту птицу назвали именно так? Все очень просто: достаточно взглянуть на ее клюв!

Эта часть тела у птицы напоминает не что иное, как обыкновенный серп. Чем еще отличается эта птица от своих пернатых собратьев?

Птица серпоклюв — необычный представитель куликов.

Серпоклювы – птицы изящного полета. Они крикливы и медлительны, наделены умением хорошо держаться на воде.

Стоит отметить, что в условиях дикой природы серпоклюва можно лишь услышать, увидеть его воочию – большая редкость. Такая удача выпадает не всем!

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii).

Эти пернатые очень осторожны. Кроме того, у них есть прекрасный камуфляж, подаренный природой: окрас перьев и серповидный клюв помогают им сливаться с прибрежными и мелководными камнями, между которых серпоклювы и проводят большую часть времени. Верхняя часть туловища у этих представителей куликов окрашена в серовато-голубой оттенок.

Орнитологи, которым удавалось увидеть серпоклювов, отмечают, что эти птицы чаще встречаются парно. Поодиночке или большими группами они стараются не держаться.

Послушать голос серпоклюва

Серпоклювы – птицы средних размеров, хотя для куликов они считаются достаточно крупными. Длина тела у них составляет 41 сантиметр, масса взрослых особей достигает 300 граммов. Оперение светло-серое, на груди имеется поперечная полоска черного цвета. Верхняя часть головы и «мордочка» также окрашены в черный оттенок. Брюшная область белая. Клюв загнут книзу, он тонкий и узкий, окрашен в приметный красный тон.

Маскировочный окрас серпоклюва помогает ему оставаться незаметным на фоне камней.

Обитают серпоклювы в высокогорных районах Центральной Азии. Их можно обнаружить на территории, простирающейся от озера Иссык-Куль вплоть до южных рубежей Маньчжурии. Селятся серпоклювы и в Таджикистане. Ведут, преимущественно, оседлый образ жизни, перемещаясь в холодное время года в более низкие горные районы (так называемая – вертикальная миграция). Основные места проживания серпоклювов – высоты гор от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. Иногда встречаются и выше.

Клюв этих птиц имеет яркий красный оттенок.

Серпоклювы – насекомоядные птицы, свою пищу они добывают меж камней, а также в прибрежной зоне, на мелководье. Успешно охотиться этим пернатым помогает их изогнутый клюв. Однако, кроме насекомых и их личинок, серпоклювы порой балуют себя небольшой рыбешкой. Как видно, вода и ее обитатели играют большую роль в жизни серпоклюва, поэтому он не станет селиться там, где поблизости совсем нет водоема.

Серпоклюв в поисках пищи.

Что касается размножения этих пернатых, то брачный период у них начинается с середины марта. Серпоклювы в это время становятся необычайно подвижны. Однако, бьющая через край энергия не отнимает у них пугливости. Свои гнезда для взращивания будущих птенцов серпоклювы устраивают на отмелях или каменистых косах.

Полет серпоклюва.

Материал, из которого строится гнездо – это камни. Одна самка серпоклюва откладывает в углубление гнезда около четырех яиц, они имеют серый оттенок, что придает им сходство с камнями и защищает от потенциальных врагов.

Популяция серпоклювов, не смотря на широкое распространение, совсем невелика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тропические птицы. Описание, названия, виды и фото тропических птиц

Разнообразие и количество пернатых в тропической зоне значительно богаче, чем в умеренных широтах. Обитают тропические птицы на территории Центральной, Южной Америки, Африки, Индии, где характерный жаркий климат, высокая влажность.

Они всегда привлекали путешественников экзотическим окрасом, необычностью облика. Яркое оперение помогает пернатым маскироваться среди экзотических растений, привлекать партнеров в период размножения. Почти все пернатые ведут древесную жизнь, питаются фруктами, орехами, тропическими растениями, насекомыми.

Синеголовая великолепная райская птица

Уникальное многоцветный окрас отличает только самцов. Желтая мантия, красные перья на черной спинке, бархатные ноги синего цвета, серебряный хвост. Великолепный наряд примечателен бирюзовым пятном на голове, похожим на шапочку, украшенную черными двойными крестами.

Этот участок – настоящая кожа птицы. Самки отличаются оперением коричневых оттенков. Хвостовые перья характерно закручены в кольца. Обитают райские птицы на островах Индонезии.

Королевский венценосный мухоед

Птицы примечательны малыми размерами и яркими гребешками, которые они демонстрируют конкурентам, раскрывают во время брачного периода. Самцы славятся красными коронами, самки – желтыми хохолками с пятнышками черного, голубого цвета. В обычной жизни перья прижаты к голове.

Индийская птица-носорог

Второе название птицы носорога – калао. Суеверия местных жителей связаны с рогом диковинного создания, растущим из массивного клюва. Амулеты, изготовленные в виде подвешенного черепа пернатого носорога, по убеждениям индийцев, приносят удачу, богатство. Тропическая птица носорог на грани исчезновения из-за браконьерства и экологических проблем.

Гиацинтовый макао

В мире попугаев изумительное оперение макао выделяется насыщенным кобальтово-синим окрасом с небольшими желтыми участками на голове. Метровый рост, мощный клюв, выразительные глаза с красивой радужкой привлекают любителей птиц.

Громкий и хриплый голос попугая теперь очень редко можно услышать в пальмовых рощах северо-востока Бразилии. Редчайший вид гиацинтового макао находится на грани исчезновения. Одомашненные птицы отличаются умом, поражают грацией.

Атлантический тупик

Обитатель океанических побережий в районе Атлантики. Небольшая морская птица с черно-белым оперением. Главной особенностью облика является клюв треугольной формы, сплюснутый с боков. Во время брачного периода серый клюв волшебным образом меняет цвет, становится ярко-оранжевым, как и лапы.

Тупики в длину всего 30 см. Летают со скоростью до 80-90 км/ч. Кроме того, тупики — отличные пловцы и ныряльщики. Кормятся морские попугаи, как их часто называют, рыбой, моллюсками, ракообразными.

Курчавый арасари

Необычный представитель семейства тукановых отличается завивающимися перьями на голове. Выглядит черная корона, благодаря глянцевой поверхности кудряшек, как пластиковая. Остальные светлые перья на голове с черными кончиками.

Окрас туловища сочетает зеленые, желтые, красные тона. Разноцветный клюв вверху украшен сине-бордовыми полосами, в нижней части цвета слоновой кости, кончик оранжевый. Кожистая окантовка глаз голубая. Многие считают курчавого арасари самой красивой экзотической птицей.

Чешуйчатая райская птица

Европейцы, впервые увидевшие птаху с торчащими невероятно длинными рожками, или усиками не поверили в реальность такого чуда. Необычные птицы тропических лесов украшены перьями, которые торчат словно бровь над глазом. Каждое перо разделено на отдельные чешуйки-квадратики.

Длина тела птички составляет примерно 22 см, а «украшения» — до полуметра. Диковинные перья достались только черно-желтым самцам, самки, словно другого вида, невзрачные, серо-коричневые. Голоса птиц необычны – смесь машинного шума, звуков бензопилы и чириканья. Обитают чудо-птицы только во влажных лесах Новой Гвинеи.

Африканский венценосный журавль

Крупная птица, ростом до 1 м, масса 4-5 кг, грациозного телосложения. Обитает в болотистых местах, саваннах восточной и западной Африки. Значительная часть оперения серого либо черного цвета, но крылья местами окрашены в белый цвет.

Золотистый хохолок из жестких перьев на голове дал название виду. Яркие пятна на щеках, горловой мешок красного цвета. Венценосный журавль — редкая тропическая птица. Доверчивая натура часто становится жертвой браконьеров.

Небольшие птахи элегантного вида благодаря светлому окрасу с черной окантовкой каждого пера. Забавный хохолок и длинный клюв – главные приметы экзотических птиц. Длина клюва практически равна длине тела. Пропитание в виде мелких насекомых птицы часто добывают возле навозных куч. Для обитания удоды выбирают лесостепи, саванны, хорошо адаптируются на равнинной и холмистой местности.

Обыкновенный (голубой) зимородок

Пестрые птицы с большим клювом, короткими лапками, на которых видны сросшиеся передние пальцы по значительной части длины. Прекрасные охотники кормятся рыбой. Птиц можно наблюдать возле водопадов, рек, озер. Добычу зимородки относят в гнезда, где поедают ее с головы.

Южноамериканская кваква

Увидеть малоизученную цаплю в природных условиях удается редко. Тропическая лесная птица ведет себя крайне осторожно, скрытно. Отличительные черты – желтая шея, черная шапочка, голубой цвет оперения вокруг глаз с переходом на клюв. Питается рыбой. Обитает в дождевых лесах Южной Мексики, Бразилии.

Павлин

Наиболее известная птица среди тропических красавиц благодаря веерообразным хвостам. Голову украшает изящный хохолок, похожий на корону с бубенчиками. Длина тела павлина примерно 125 см, а хвост достигает 150 см. Наиболее насыщенный окрас наблюдается у самцов – синее оперение головы и шеи, золотистая спина, оранжевые крылья.

Самки окрашены более скудно, в темно-бурые тона. Узор на хвостовых перьях с особыми «глазками». Основные цвета – синий, зеленый, но встречаются красные, желтые, белые, черные павлины невероятной красоты. Любители роскоши во все времена держали птиц на своих подворьях.

Квезаль (кетцаль)

Обитает диковинная птица в Центральной Америке. Многоцветное оперение невероятно красиво. Сочетается зеленый окрас перьев на голове, шее с ярко-красным на груди, животе. Загнутый двойной хвост из очень длинных перьев окрашен голубоватыми тонами, его длина достигает 1 м.

На голове пушистый хохолок. Птица – национальный символ Гватемалы. Древние почитали птиц как священных. Размножение квезалей возможно только в естественных условиях, птицы тропических лесов обитают в Панаме, Южной Мексике.

Красный (виргинский) кардинал

Птица среднего размера, длина тела 22-23 см. Окрас самцов ярко-красный, на лице черная маска. Самки скромнее – серо-коричневое оперение разбавлено красноватыми перьями, темная маска выражена слабо. Клюв конусовидной формы, удобной для поиска насекомых под корой деревьев.

Красные кардиналы населяют различные леса, часто появляются в городах, где люди подкармливают красивых птиц семечками. Голос птицы напоминает соловьиные трели, за что кардинала называют виргинским соловьем.

Гоацин

Древние птицы населяют обширные территории. Название они получили от племени ацтеков, населявших когда-то современную Мексику. Длина тела составляет примерно 60 см. Перья гоацина с пестрым узором, в котором перемешаны темно-коричневые краски, желтые, синие, красные тона. Хвост украшен белой каемкой. Голову украшает торчащий хохолок.

У птицы широкие сильные крылья, но летать гоацин не может. Возможности ограничены прыганием по веткам, бегать по земле. Птенцы прекрасно плавают, но взрослые особи этот навык теряют. Особенности тропических птиц проявляются в сильном запахе мускуса, исходящей от них. Благодаря данному свойству охотников гоацины не интересуют.

Краснобородая ночная щурка (краснобородый осоед)

Птички, будучи самыми крупными в семействе, кажутся миниатюрными благодаря стройности, длинным хвостам и клювам, аккуратным лапкам. Выгнутый клюв защищает от ядовитых жал ос, пчел, шершней, которых птицы ловят на лету. В ярком окрасе щурок присутствуют пять из семи насыщенных цветов радуги.

Особенность осоедов проявляется в том, что перышки на теле настолько мелкие, что более похожи на шерсть. Из традиционных перьев сложены крылья, хвост. Краснобородые осоеды ведут скрытную жизнь, охотятся из засады. Голоса птиц практически не слышны, между собой они общаются достаточно тихо.

Рогатый колибри

Миниатюрная птаха длиной в 10 см обитает на лугах Бразилии. Отличает колибри пестрое оперение с преобладанием медно-зеленого цвета. Брюшко белое. Благодаря способности стремительно перемещаться в пространстве птицы в лучах солнца переливаются всеми цветами радуги. Предпочитает степной ландшафт с богатой растительностью. Питанием для колибри служит цветочный нектар и небольшие насекомые.

Тукан

Яркая черта экзотической птицы – клюв, размеры которого сопоставимы с габаритами самого тукана. Овальное тело достаточно массивно, хвост короткий, широкий. Орнитологи отмечают доверчивость и сообразительность птиц, быструю адаптацию в неволе. Глаза тукана темного цвета, для птицы очень выразительные.

Крылья не слишком сильные, но подходящие для коротких перелетов в тропическом лесу. Окрас основного оперения на туловище угольно-черный. Нижняя часть головы, грудь насыщенного контрастного цвета – желтого, белого, такого же цвета оперение надхвостья и подхвостья.

Ноги синие. Украшением становятся яркие участки кожи вокруг глаз – зеленые, оранжевые, красные. Даже на клюве в разных вариациях проступают яркие пятна. В целом, цветовая гамма оперения всегда придает тукану праздничный облик.

Лорикет многоцветный

Представители небольших попугайчиков-лори обитают в дождевых, эвкалиптовых лесах Новой Гвинеи, Австралии. Тропические птицы на фото поражают своим разноцветьем, а в дикой природе встречаются окрасы с невероятной вариативной изменчивостью в зависимости от ареала птиц. Весьма значимо участие попугаев в опылении кокосовых пальм. Красочное зрелище представляют огромные стаи лорикетов. Скопления птиц на ночлег включают несколько тысяч особей.

Ласточковая (сиреневогрудая) сизоворонка

Небольшая птаха славится красочным оперением. Сочная палитра включает бирюзовые, зеленые, лиловые, белые, медные цвета. Хвост как у ласточки. В полете сизоворонка искусный мастер стремительных пике, виражей и падений, прочих воздушных трюков. Пронзительные голоса птиц слышны издалека. Гнездятся на верхушках пальм, дуплах деревьев. Сизоворонки – национальные птицы Кении, Боцваны.

Перуанский скальный петушок

Удивительные птицы находятся в близком родстве с нашими серенькими воробышками, хотя в это трудно поверить, если сравнивать птах. У петушков крупный размер — длина тела до 37 см, плотное телосложение, полукруглый гребень на голове из двух рядов перьев. В отличие от многих птиц гребешки – постоянное украшение птиц. Окрас в неоновых красных и желтых тонах, крылышки и хвост черные.

Блестящий расписной малюр

Небольшая птичка – эндемик Австралийского континента. В обычное время малюр в серо-коричневом наряде с голубоватым хвостом и крыльями. Вокруг глаз и груди проходят черные полосы. В период размножения самцы преображаются, демонстрируют яркое синее оперение с характерным блеском. Активные птички в поисках корма совершают небольшие кочевки. Предпочитают места, заросшие кустарником, с каменистым покрытием.

Длиннохвостый бархатный ткач

Обитателей южной Африки называют в англоязычном мире вдовами за необычайно длинный траурный хвост. Длина хвостовых перьев достигает 40 см, что вдвое превышает дину тела птиц. Смолянисто-черный окрас особенно выразителен в брачный период. Самки менее красочны. Птицы обитают на предгорных лугах, в долинах. Гнезда стоят на земле.

Небесный сильф

Птицы из рода колибри с длинным ступенчатым хвостом. Оперение блестящее, насыщенного зеленого цвета, горло украшает синее пятно. Хвост в нижней части черный. Рацион сильфов включает мелких насекомых, нектар цветущих растений. Обитают птицы поодиночке, кроме периода размножения, когда самцы щеголяют перед избранницами нарядами с особой насыщенностью красок.

Бразильский ябиру

Массивные птицы семейства аистовых обитают вблизи водоемов тропической Америки большими колониями из нескольких сотен особей. Рост 120-140 см, вес до 8 кг. Окрас бразильского ябиру контрастный. Белое оперение тела, черно-белые крылья, черные голова и шея, красная полоса кожи в нижней части шеи. Самцы и самки различаются цветом глаз. У самочек они желтые, у самцов – черные.

Бананоед Ливингстона (длиннохохлый турако)

Красивые птицы с зеленым оперением не приспособлены к полетам, но благодаря мощным ногам, проворно перемещаются по древесной растительности. Отличительная черта африканского обитателя – высокий зеленый гребень с белыми кончиками перьев. Лесные птицы почти не едят бананов вопреки своему названию. В основе рациона – плоды растений, дождевые черви.

Синешапочная танагра

Яркие птички с характерной синей макушкой в виде шапочки. Зеленое горло, брюшко, красный шарфик, темная спинка – праздничный наряд может быть в небольших цветовых вариациях и разных пропорциях. Обитают птицы в горных лесах, на опушках. Питаются плодами растений, насекомыми.

Бразильский алый ибис

Представители аистообразного семейства привлекают броским алым цветом. Не только оперение, но и ноги, шея, голова, клюв насыщенной красной расцветки с вариациями оттенков. Птицы среднего размера с широкими крыльями хорошо летают, ведут стайный образ жизни. Крупные поселения ибисов включают тысячи особей, занимая большие территории с илистыми реками, болотами, заросшими озерами. Питаются крабами, мелкой рыбой, моллюсками.

Императорский дятел

В своем семействе самый крупный представитель дятловых, длина тела до 60 см. Предпочтительная среда — сосновые и дубовые леса на возвышенностях Мексики. Отдельные виды тропических птиц, включая императорского дятла, возможно утеряны из-за активной деятельности человека на территории обитания птиц.

Крачка Инков

Необычная морская птица не удивляет яркостью красок. Наряд крачки пепельно-серый, местами черный, ярко-красные только лапы и клюв. Главной особенностью являются усы из белых перьев, которые лихо закручиваются колечками, ведь длина уса достигает 5 см. Хищная тропическая птица питается рыбой.

Когда крачка видит хороший улов у рыбаков, она просто подворовывает добычу. Голос морской птицы похож на мяуканье котенка. Свое необычное название крачка получила благодаря ареалу обитания, который совпал с исторической Империей инков. Популяции птиц малочисленны, близки к исчезновению.

Разнообразие экзотических птиц в тропической зоне поражает богатством. Благоприятные климатические условия, пышная флора словно дали свободу творцу, безграничное воображение которого создало особый мир пернатых.

Тропические птицы. Виды, названия, описания и фото тропических птиц

Отличительная черта тропических птиц – это яркий окрас. Прежде всего, такая расцветка обусловлена тем, чтобы прятаться среди зелёной листвы и красочных цветов. Многие растения тропиков имеют яркие оттенков, птице легко укрыться от хищников.

Вторая причина заключается в привлечении партнёра в брачный период. Красочное оперение, имеющее множество оттенков – настоящее украшение, равнодушным не останется никто.

Именно тропические (экзотические) птицы были настоящими украшениями дома или подворья. Считалось отличным вкусом иметь венценосных фазанов, ярких попугаев, сладкоголосых канареек, райских птиц. Они не только радовали глаз, но могли стать настоящими говорящими друзьями (попугаи ара).

Среда обитания птиц, живущих в тропических лесах, обусловлена жарким климатом, высокой влажностью и малым количеством осадков. Птицы сосредоточены в тех местах, где для них есть пропитание — это фрукты, семена, орехи, ягоды и мелкие насекомые.

Сейчас в мире насчитывается более 3 тысяч тропических птиц. Многие из них на грани вымирания из-за массовой вырубки лесов Амазонии, Колумбии, Центральной Америки, Мадагаскара, Суматры, Юго-Восточной Азии. Часто названия тропическим птицам давали от места обитания или от первого произведённого впечатления, потом только присваивали научные имена.

Тукан птица

Тукана считают тропическим родственником нашего дятла. Отличительной особенностью пернатого является его огромный клюв, который у некоторых особей по размеру может даже превышать половину туловища.

Другой привлекательной особенностью тукана является его яркий окрас. В оперении птиц присутствуют все возможные варианты цветосочетаний. Также некоторые могут отличаться и насыщенностью цветового оперения. Эти пернатые очень дружелюбно относятся к людям, поэтому легко приручаются и живут в домашних условиях.

На фото тропическая птица тукан

Райская птица

Райская птица – самая красивая птичка не только внешне, но и по тому, как она может производить впечатление. Относится к отряду воробьинообразных, обитает на островах Новой Гвинеи, Австралии и Молуккских островах.

Также, эта птичка самая недоступная, она обожает глушь лесов, чтобы увидеть её надо запастись терпением. Густые засаженные просторы – это их обитель. Семейство райских птиц включает в себя несколько подвидов.

Отличительная черта – закрученные перья на хвосту, разнообразная окраска и бирюзовая шапочка на голове. Держатся стайками, питаются семенами, орешками, ягодами, плодами, мелкими насекомыми. Одна из недосягаемых и загадочных птиц.

На фото тропическая райская птица

Малый гиацинтовый ара

Попугай, родом из Бразилии, больших размеров, с отличных характером, прекрасными внешними данными. Малый гиацинтовый ара имеет длину туловища 70-75 см, вес около 900 г.

Самый редкий из всех подвидов ара, полностью описан в 1856 году Шарлем Бонапартом. Питается зерновыми, тропическими фруктами, личинками, семенами, ягодами и зеленью. Окрас этой тропической птицы в большинстве попугай синий с металлическим отливом.

Оперение может иметь огромное количество оттенков синего – от светлого до тёмного, с вкраплениями зелёного или чёрного пера. Пёрышки возле клюва могут окрашиваться в жёлтые тона. Птица грациозная, умная, очень привязывается к владельцу.

Малый гиацинтовый ара

Гоацин птица

Спасаясь от опасности маленькие птенцы гоацина могут прыгать в водоем, умея хорошо плавать. Но к сожалению по мере взросления птица эту способность теряет. Зато взрослые представители защищаются собственным оружием. Птица обладает сильны мускусным запахом, после которого ни человек, ни хищный зверь его не будет есть.

Птица гоацин

Калао или птица носорог

Птица носорог, так называют калао из-за строения его большого клюва. Питаются птицы всевозможными фруктами. Калао как и все пернатые обитатели тропического леса обладают яркой запоминающейся окраской.

На фото птица носорог (калао)

Индийские павлины

Великолепные тропические крупные птицы с огромными хвостами. Достойные только царского дворца, речь идёт о разноцветных павлинах. Преобладающие краски – синий и зелёный, в остальном оперении могут быть вкрапления красного, жёлтого, золотого, чёрного.

Птица восхитительна, прежде всего, своим поведением. Во время привлечения самки, павлины готовы демонстрировать брачные танцы, полные грации и величия. Павы в свою очередь выбирают самого достойного.

Главное достоинство павлина – это хвост-веер, пользуется им во время ухаживания и спаривания. Занимает практически 60% площади всего тела. Длинные перья способны распускаться в обе стороны до полного касания земли. Пава выберет самого виртуозного танцора, главную роль играют расцветка и густота оперения.

Индийский павлин

Удод птица

Тропическая птичка с ярким оперением проживает в разных регионах Евразии и Африки. Птица средних размеров, на оперении по всему телу идут полосы тёмного цвета. Отличительная черта удода – это его смешной хохолок на голове. Кончики также окрашены в тёмные тона, что придает некоторую элегантность.

Имеет длинный тонкий клюв, что позволяет ему доставать мелких беспозвоночных (насекомые и их личинки). Создают пары на длительное время, потомство высиживают раз в год. Могут селиться невдалеке от навозных куч, отходов. Современный удод – это предок гигантского удода, обитавшего на острове Св. Елены и вымер в XVI веке.

Птица удод

Квезаль птица

Кетсаль или квезаль относится к отряду трогонообразных. Обитают в Панаме и Центральной Америке. Селиться очень высоко на деревьях высотой не ниже 50 метров. В горных районах создает гнёзда в самых высоких точках.

Самец имеет очень яркое зелёное оперение сверху, по туловищу встречаются золотистый красный оттенок с металлическим блеском. В хвостовой части есть два длинных пера, достигающие 35 см. Брюшная часть имеет яркий малиновый цвет.

У самца есть небольшой, но широкий распушенный хохолок, у самки же он отсутствует. В питании использует плоды окотеи, но не брезгует мелкими лягушками, улитками и насекомыми.

Квезаль считался священной птицей у народов майя и ацтеков. Ранее они насчитывали большое число особей, но сейчас находятся на грани вымирания. В неволе не поддаются разведению.

На фото птица квезаль

Многоцветный лорикет

Многоцветный лорикет относится к семейству попугаев лори. Птица длиной до 30 см, имеет разнообразную расцветку по всему телу. Голова и нижняя часть туловище ярко-синяя, бока и шея имеют жёлтый цвет.

Верхняя часть, крылья и хвост – ярко зелёного цвета. Довольно распространённая птица, обитает в Австралии, острове Гоали, Соломоновых островах, Новой Гвинее, Тасмании. Селится в тропических высокоствольных лесах.

Имеют широкое распространение на восточном побережье Австралии. Отлично приспосабливаются и охотно приручаются людьми. Питаются ягодами, семенами, фруктами и зеленью. Живут до 20 лет, потому очень часто можно увидеть лорикета на выставках, в цирках и зоомагазинах.

Многоцветный лорикет

Колибри птица

Миниатюрные и проворные пташки колибри обладают длинным острым клювом для того, чтобы как можно было ближе подобраться к цветку. Но помимо длинного клюва у птицы еще и длинный язык, которым она легко извлекает нектар. В оперении присутствуют различные яркие цвета, отличить самца от самки довольно затруднительно.

На фото птица колибри

Красный кардинал

Птица средних размеров длиной до 20-23 см. Самец немного крупнее самки, окрашивается в ярко-малиновый цвет, на лице окрас в виде чёрной маски. Самка имеет светло коричневый цвет, с яркими красными вкраплениями. Клюв крепкий в форме конуса, может легко отслаивать кору, доставая насекомых. Ноги окрашиваются в розовый цвет, зрачки тёмно-коричневого оттенка.

Место обитания кардинала – это восток Соединённых Штатов. Однако три столетия назад птица была завезена на Гавайи, Бермуды и в Калифорнию. Она быстро прижилась, имеет широкое распространение. Кардинал обладает чудесным баритоном, его трели напоминают соловьиные, иногда называют «виргинским соловьём».

Птица кардинал

Венценосный журавль

Венценосный журавль – крупная птица семейства настоящих журавлей. Обитает в Восточной и Западной Африке. Если засуха длится очень долго, мигрируют поближе к тропикам, в густые леса.

Птица имеет высоту до 1 метра, размах крыльев до 2 метров. Оперение по туловищу в основном чёрное или серо-чёрное. Главное достоинство – распушенный хохолок, состоящий из пёрышек золотистого цвета. Перья в подкрылках часто белого или молочного оттенка.

Журавль ведёт оседлый способ жизни, питается растительным и животным кормом. Период размножения припадает на сезон дождей. Предпочитает болотистую местность, также не брезгует фермерскими или сельскохозяйственными угодьями.

На фото венценосный журавль

Если внимательно рассматривать фото тропических птиц, то всех их объединяет яркость красок в оперении. Многие из них на грани исчезновения, потому что они по натуре доброжелательные и доверчивые. Некоторые виды невозможно вывести в неволе. Бережное отношение и прекращение вырубки тропических лесов поможет сохранить экзотических птиц.