Южная птица с длинным клювом

Содержание

Птицы с длинным клювом: фото с названиями и описаниями

  • 25 Сентября, 2018
  • Разное
  • Баринова Вера

Готовясь к охоте, охотник тщательно выбирает способы, так как не каждой птице подходят одни и те же условия: кто-то пуглив, кто-то живет на земле и так далее. Все это охотник должен предусмотреть заранее. Однако не всегда встречаются птицы, на которых было запланировано вести охоту. Особенно яркой приметой многих представителей пернатых является длинный клюв. Если профессионалам не нужно фото птиц с длинным клювом, то тем, кто только учится, будет интересно детально рассмотреть внешний вид новой дичи. На кого же разрешено охотиться в России, и какие птицы там обитают?

Охотничьи птицы России: фото с названиями

Очень интересными представителями пернатых можно назвать вальдшнепов. Эти жители смешанных лесов встречаются и за их пределами, так как неплохим укрытием для них являются заросли кустарников. Кроме того, разрешено охотиться на:

  • сорок;
  • сизого голубя;
  • пастушка;
  • бекаса;
  • лысуху;
  • серую цаплю;
  • широконоску;
  • чирков;
  • гусей (белолобых, серых);
  • серую утку;
  • куропаток;
  • крякву;
  • перепелов.

Хоть список можно пополнить еще большим количеством птиц, все же они не все имеют длинный клюв. Когда охотник собирается пристрелить кого-нибудь из них, он должен внимательно изучить, есть ли разрешение в этой местности отстреливать этих птиц в конкретное время года. К примеру, в некоторых районах можно отстреливать токующих тетеревов, однако в другой период их трогать нельзя, а в других регионах они защищены законом, и охота запрещена на них полностью. Рассмотрим подробнее фото птиц с длинным клювом, где они живут и какие имеют размеры.

Вальдшнеп

Сразу стоит заметить, что существуют определенные особенности охоты на вальдшнепов. Так, нельзя стрелять, когда птица взлетает, потому что велика вероятность, что это может быть самка. Почему нельзя стрелять в самок? Для того чтобы популяция не сокращалась, самок оставляют, чтобы они ухаживали за яйцами. Если убить птицу, выводок пропадет. Кроме того, она не сможет больше отложить яиц, а значит, в следующем сезоне популяция неизменно сократится. Интересно, что есть запрет стрелять по вальдшнепу, если он летит беззвучно, без так называемого «хорканья». Это логично: характерный звук выдает эту птицу, а так их можно перепутать с другими представителями пернатых.

Вальдшнепы – это птицы с длинным клювом, фото с названиями наглядно показывают, насколько они необычны. Характерно, что птица при приближении опасности очень сильно прижимается к земле и не взлетает: маскировку создает желто-коричневая и продольные темные полосы, а также крылья черно-бурого цвета. Тело имеет серые и рыжие пятна, а потому на земле различить ее практически невозможно. Питанием для нее служат черви и другие беспозвоночные. Сам вальдшнеп может поместиться в ладоши, так как имеет небольшие размеры тела.

Серая цапля

Еще один вид птиц с длинным клювом, фото которого вы видите выше, — это серая цапля. Нет, у нее не настолько длинный клюв как у вальдшнепа или, например, бекаса, однако его у этой представительницы пернатых тоже можно назвать отличительной чертой. Цапля имеет оперение серого цвета, длинные лапы, клюв мощный. Когда она замечает опасность, то взлетает, а не прячется. Характерно, что взлет получается плавным, но без разбега, с места. Длина тела обычно колеблется от 90 до 98 см, а средняя масса 1,1-2,3 кг.

Домом для цапли служит затопленный кустарник, деревья возле болот, ставков и озер. В водоеме есть пища, такая как рыба – цапли едят практически все виды, которые они способны проглотить. На полях пищей служат грызуны, ящерицы. Эти птицы живут колониями, численность которых колеблется от нескольких семей до тысячи особей. Гнезда ставят неподалеку, причем сделать их могут как на крепких ветвях деревьев, так и на тоненьких прутьях кустарников. Гнезда необычайно легкие и через бока можно увидеть яйца.

Бекас

Другой вид, известный как птица с тонким длинным клювом, фото которой подтверждает ее статус, — это бекас. Она является близким родственником вальдшнепа, но все-таки очень узнаваема. Во время тока она производит своеобразное блеяние, за что получила народное прозвище «лесной барашек». Размер небольшой: длина туловища около 25 см, а вес 90-170 граммов. В качестве среды обитания бекас выбирает места с влажной почвой, потому что именно там легче добыть пищу: берега рек, покрытые мхом болота, лесные поляны или вообще территория близ больших населенных пунктов.

Имеют серо-коричневое оперение с рыжими участками. Ноги короткие, без перепонок. Клюв достигает 2/3 от длины тела, может немного изгибаться, а к концу заостряется. Охотятся бекасы вечером, когда сгущаются сумерки. Они, как и вальдшнепы, будут, скорее, прятаться, чем улетать, а темнота им очень в этом поможет. Из-за того, что червяков и жучков из земли нужно вытаскивать на большой глубине, кончик может открываться в то время, когда остальная часть клюва плотно закрыта.

Широконоска

Здесь могут возникнуть сомнения: почему широконоски попали в список птиц с длинным клювом? Фото наглядно демонстрирует, что он у них по сравнению с бекасом, вальдшнепом имеет гораздо меньший размер. Все дело в том, что сравнение практически всегда идет с другими утками. Она тоже принадлежит к этому семейству, но именно клюв отличает ее от сородичей. Он плоский, широкий и длинный, послужил причиной для возникновения названия этой птицы. Достигает клюв в длину 7 см, что является внушительной цифрой для птицы, не превышающей 1 кг по весу.

Лапки красные с перепонками, окрас бурый с черными точками, а клюв плоский с бурым оттенком. Это перелетные птицы, а потому они выбирают берега морей и лиманов во время перелетов для отдыха, а для постоянного жительства предпочитают мелководные водоемы с открытой местностью поблизости. Кроме рачков, личинок и червяков, широконоски питаются растениями, потому важно, чтобы рядом находились заросли сочной травы.

Пеликан

Как же обойти стороной птицу, которую даже дети узнают по длинному клюву, способному расширяться, если в него попадает пища. На фото пернатых этого рода можно узнать, благодаря красному клюву, небольшой голове (в 5 раз меньше по сравнению с телом), длинной шее и массивному телу. Птица достигает 1,8 метра в длину и массы 14 кг. Из-за условий жизни и крайне бездумного отстреливания в прошлом, пеликанов сейчас существует всего восемь видов. Их популяция на планете настолько малочисленна, что птицы практически не встречаются.

Пеликаны занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Даже новичок не сможет сделать ошибки, ведь пеликана можно узнать с первого взгляда.

Птица с длинным тонким клювом: названия

Фото, предложенные в статье, помогут с определением вида птицы. Отметим, что видов с таким клювом не так уж много: бекас, вальдшнеп, дупельшнеп, кроншнеп, гаршнеп. Впрочем, существуют еще аисты, птицы-носороги, колибри. Но охота на них запрещена во многих краях, а потому стоит внимательно рассмотреть законы, прежде чем решить идти на такую дичь.

Таким образом, птиц с длинным клювом легко запомнить, они отличаются между собой. Потому что имеют характерные особенности во внешнем виде, образе жизни и даже реакции на опасность. Изучение таких особенностей может дать бесценный опыт молодому охотнику – охота станет интересней, разнообразней и удачней.

Удод и интересные факты о нём (23 фото + 1 видео)

Немного биологии

Удо́д (лат. Upupa epops) — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC).
Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяется полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове. Является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового. Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веером. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.
Полёт у удода небыстрый, порхающий, как у бабочки. Тем не менее, он достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.
Вокализация удода такая же особенная, как и его внешний вид. Голос — глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» (откуда и получил своё название), повторяемый несколько раз подряд. Интервал между сериями звуков редко превышает 5 с. Родовое научное название птицы, Upupa, является звукоподражанием этой необычной песни (явление, в лингвистике называемое ономатопеей). Кроме того, в случае удивления или испуга удод издаёт пронзительный вопль «чи-ир», напоминающий крик кольчатой горлицы. Иногда во время брачных игр или при ухаживании за потомством издаёт глухой раскатистый звук.

Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. В континентальной Азии за пределами России обитает почти повсеместно, избегая только пустынь и участков сплошного леса. Встречается на Японских островах, Тайване и Шри-Ланке. В Африке основной ареал расположен к югу от Сахары, а также на крайнем севере вдоль побережья Средиземного моря. На Мадагаскаре обитает в западной, более засушливой части. В горах обычно встречается до 2000 м над уровнем моря, хотя в отдельных случаях поднимается до 3100 м.
В зависимости от широты оседлая, кочующая или перелётная птица. Сроки миграции значительно растянуты во времени — весенний прилёт приходится на начало февраля — май с пиком в середине марта — апреле, осенний отлёт начинается в середине июля и заканчивается в конце октября. Пролёт проходит широким фронтом, ночью либо на зорях.

Половой зрелости удод достигает в возрасте одного года. Моногамен. В среднюю полосу птицы прибывают к местам гнездовий довольно рано — в марте-апреле, когда ещё только появляются первые проталины. Сразу по прилёте самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно — громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уп-уп-уп…» и тем самым подзывая самок. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет. Как правило, удоды размножаются отдельными парами, однако в случае соседства других удодов между самцами нередки драки на границе территорий, напоминающие петушиные бои. Гнездо устраивается в укромном месте — дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, яйца могут откладываться прямо на земле среди высохших останков какого-либо животного. Выстилка либо отсутствует вовсе, либо содержит лишь несколько травинок, перьев и кусочков коровьего навоза. Дупло может также содержать в себе гнилую древесную труху. Выведение потомства обычно происходит один раз в год, хотя в случае оседлого образа жизни отмечены повторные (до трёх) циклы. Размер кладки в условиях умеренного климата состоит из 5—9 яиц, в тропиках из 4—7 яиц. Яйца продолговатые, размером 26×18 мм и весом около 4,4 г. Окраска варьирует в широких пределах от серовато-белого до тёмно-бурого цвета, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. В день откладывается по одному яйцу, насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 25—32 дней (инкубационный период — 15—16 дней). Насиживает одна самка, в то время как самец добывает ей корм. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты редким рыжеватым пухом, который через несколько дней сменяется другим, розовато-белого цвета и более густым. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей. В возрасте 20—27 дней (в средней полосе — конце июня или начале июля) птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Основу питания удода составляют мелкие беспозвоночные животные: насекомые, их личинкии куколки (майские жуки, жуки-навозники, мертвоеды, кузнечики, бабочки, степные кобылки, мухи, муравьи, термиты), пауки, мокрицы, многоножки, мелкие моллюски и т. п. Реже ловит мелких лягушек, ящериц и змей.
Кормится на поверхности земли, обычно в невысокой траве либо на оголённой почве. Обладая длинным клювом, часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле. Нередко сопровождает пасущийся скот. Язык у удода короткий, поэтому он иногда не в состоянии проглотить добычу с земли — для этого птица подбрасывает её в воздух, ловит и проглатывает. Крупных жуков долбит об землю, предварительно разбивая на части.
Удод — единственный современный вид птиц, относящийся к семейству Upupidae (ещё один вид, гигантский удод (Upupa antaios), обитавший на острове Святой Елены, вымер в XVI веке). Удодов относят к отряду Bucerotiformes, куда помимо них включены ещё 3 семейства, На основании молекулярных исследований (сравнительного анализа ДНК), американскими биологами Чарльзом Сибли и Джоном Алквистом была выдвинута гипотеза, что предками удодов являются птицы-носороги, а лесные удоды произошли от удода. Обычно описывают 10 подвидов удодов в зависимости от размера, тонов окраски и формы крыльев. Некоторые авторы, как, например, Джеймс Клеменс в справочнике «Птицы мира» (англ. Birds of the World: A Checklist), на основании работ Сибли и Алквиста выделяет африканского удода (U. e. africana) как отдельный вид.

Интересные факты:

— В библии и коране упоминается удод . Из птиц же гнушайтесь сих (не должно их есть, скверны они): орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. (Танах, Тора, Левит, Глава 11:13-19)
В Коране Сулейман (Соломон)Осматривая птиц, он сказал: «Что со мной? Почему я не вижу удода (араб., аль-худхуда)? Или же он оказался (в числе) скрывающихся? Я подвергну его суровыммучениям, или же зарежу его, если он не приведет очевидного довода». (сура 27:20-21). Мясо удода у евреев некошерно, а у мусульман харам.
— В древнегреческой мифологии, согласно произведениям древних классиков, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён
— У ингушей и чеченцев во времена язычества удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой. Кстати в честь богини назван один из венцов (кольцевых структур) на Венере.

— В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара’Парламент птиц’ удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
— В вокализации несколько особняком стоит мадагаскарский подвид — его голос более напоминает раскатистое мурлыканье.
— Несмотря на это, ещё в конце XIX века в Германии мясо взрослых удодов и птенцов ели и находили его «очень вкусным».
— В мае 2008 года, в связи с 60-летием Израиля, по инициативе Министерства экологии были объявлены выборы национальной птицы этого государства. В результате голосования, в котором могли принять участие все жители страны, был выбран удод — более 35 % высказались в пользу этой птицы, оставив далеко позади славку, щегла, короткопалого певчего дрозда и некоторых других пернатых.
— каК уже говорил выше удод может устраивать гнезда в останках животных, знаменитый немецкий и российский учёный Петер Паллас описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета.
— Также была народная примета: если крестьянам им казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая. На юге России и Украине считалось, что крик удода предвещает дождь, отсюда еще одно его название в украинских говорах – слотняк, от слова слота «ненастье». В некоторых областях Украины удода звали «сiнокос», так как считалось, что он кричит накануне поры сенокоса.

— В Польше рассказывали, что евреи привезли с собой удода из других стран, а также, что он кричит на еврейском языке. На Львовщине считали, что удод произносит название евреев: «Юд-юд!», а под Брестом в крике удода слышали «Вус-вус-вус?» — «Что-что-что?» на языке идиш.
— Интересен факт выведения и размножения птиц. Известно, что самка откладывает за один период 5-9 яиц в зависимости от выбранной территории. Однако в день она сносит не более одного яйца, что не мешает ей начать высиживание с первого дня. Насиживание осуществляется только самкой, а самец в это время занимается поиском корма для своей самки.
— В толковом словаре Даля удода назівали — пустушка и потатуйка.
— В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников — вследствие такой адаптации в глазах человека птица приобрела репутацию очень «нечистоплотного» существа.
— . В отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг.

— Наиболее древней группой птиц, похожей на современных удодов, считается вымершее семейство Messelirrisoridae (сестринское по отношению к Upupidae и Phoeniculidae), представители которого доминировали в Европе в среднем эоцене около 49 млн лет назад.
— Изображение яркой птички можно встретить на денежных знаках Гамбии (50 даласи).
— Язык удода короче, чем клюв, поэтому схваченную кончиком клюва добычу птица сразу проглотить может далеко не всегда. Приходится упражняться в жонглировании -подбрасывать пищу вверх и ловить открытым клювом.

— Обороняются от врагов на манер скунса: копчиковая железа у птенцов и насиживающей самки выделяет сильно и дурно пахнущую маслянистую жидкость.
— Удоды пугают врагов, прижимаясь к земле с раскинутыми крыльями и поднятым вверх клювом. Они похожи тогда на нечто невообразимое и непонятное и потому страшное.
— В сленге удод человек не в своем уме, неадекватный, дурной до безумия.
— Удод, был выбран птицей 2016 года в России. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц страны.
— У самки в период размножения и у птенцов копчиковая железа выделяет черную липкую массу с запахом тухлого мяса. В гнездовое время ей перемазаны и взрослые птицы, и птенцы, и их жилище. Микробиологи обнаружили в ней бактерию — фекальный энтерококк, которая вырабатывает антибиотики, убивающие других бактерий. Они эффективны против золотистого стафилококка, опасного для птиц и людей, а также против бактерий, разрушающих перья.
— 94 мотопехотный батальон Армии обороны Израиля носит название ‘Духифат’, что на иврите означает ‘удод’.

— Наши дети знакомятся с удодом в самом раннем возрасте. Происходит это благодаря стихотворению Самуила Яковлевича Маршака «Несговорчивый удод» (пересказ чешской народной песенки). Ну, кто из нас не помнит:
«Шла Марина с огорода,
Под кустом нашла удода.
А удод ей: — Ду-ду-ду,
Жить у вас я не бу-ду!
К старой бабке убегу,
Даст мне бабка творогу!».

— У братьев Гримм в сказке «Выпь и удод» наша птичка опять таки умом не блещет, поскольку Удод «пас своё стадо по высоким, сухим горным откосам, где ветер песок крутит, а коровёнки его бывали худы и никак не могли сил набраться».
— одна из легенд Крыма рассказывает о горе Опук – горе двух удодов.
— Удод является естественной негеральдической фигурой. Удод является символом греховности, печали. Используется в геральдике редко. В основном, можно встретить в территориальной геральдике.
— Птица 2013 года в Беларуси — Удод
— Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
— В летние месяцы удода видели далеко на севере, даже в Исландии. Однако гнездоваться в таких холодных районах эта птица не может.

Как обычно, для тех кому лень читать

Тропические птицы. Описание, названия, виды и фото тропических птиц

Разнообразие и количество пернатых в тропической зоне значительно богаче, чем в умеренных широтах. Обитают тропические птицы на территории Центральной, Южной Америки, Африки, Индии, где характерный жаркий климат, высокая влажность.

Они всегда привлекали путешественников экзотическим окрасом, необычностью облика. Яркое оперение помогает пернатым маскироваться среди экзотических растений, привлекать партнеров в период размножения. Почти все пернатые ведут древесную жизнь, питаются фруктами, орехами, тропическими растениями, насекомыми.

Синеголовая великолепная райская птица

Уникальное многоцветный окрас отличает только самцов. Желтая мантия, красные перья на черной спинке, бархатные ноги синего цвета, серебряный хвост. Великолепный наряд примечателен бирюзовым пятном на голове, похожим на шапочку, украшенную черными двойными крестами.

Этот участок – настоящая кожа птицы. Самки отличаются оперением коричневых оттенков. Хвостовые перья характерно закручены в кольца. Обитают райские птицы на островах Индонезии.

Королевский венценосный мухоед

Птицы примечательны малыми размерами и яркими гребешками, которые они демонстрируют конкурентам, раскрывают во время брачного периода. Самцы славятся красными коронами, самки – желтыми хохолками с пятнышками черного, голубого цвета. В обычной жизни перья прижаты к голове.

Индийская птица-носорог

Второе название птицы носорога – калао. Суеверия местных жителей связаны с рогом диковинного создания, растущим из массивного клюва. Амулеты, изготовленные в виде подвешенного черепа пернатого носорога, по убеждениям индийцев, приносят удачу, богатство. Тропическая птица носорог на грани исчезновения из-за браконьерства и экологических проблем.

Гиацинтовый макао

В мире попугаев изумительное оперение макао выделяется насыщенным кобальтово-синим окрасом с небольшими желтыми участками на голове. Метровый рост, мощный клюв, выразительные глаза с красивой радужкой привлекают любителей птиц.

Громкий и хриплый голос попугая теперь очень редко можно услышать в пальмовых рощах северо-востока Бразилии. Редчайший вид гиацинтового макао находится на грани исчезновения. Одомашненные птицы отличаются умом, поражают грацией.

Атлантический тупик

Обитатель океанических побережий в районе Атлантики. Небольшая морская птица с черно-белым оперением. Главной особенностью облика является клюв треугольной формы, сплюснутый с боков. Во время брачного периода серый клюв волшебным образом меняет цвет, становится ярко-оранжевым, как и лапы.

Тупики в длину всего 30 см. Летают со скоростью до 80-90 км/ч. Кроме того, тупики — отличные пловцы и ныряльщики. Кормятся морские попугаи, как их часто называют, рыбой, моллюсками, ракообразными.

Курчавый арасари

Необычный представитель семейства тукановых отличается завивающимися перьями на голове. Выглядит черная корона, благодаря глянцевой поверхности кудряшек, как пластиковая. Остальные светлые перья на голове с черными кончиками.

Окрас туловища сочетает зеленые, желтые, красные тона. Разноцветный клюв вверху украшен сине-бордовыми полосами, в нижней части цвета слоновой кости, кончик оранжевый. Кожистая окантовка глаз голубая. Многие считают курчавого арасари самой красивой экзотической птицей.

Чешуйчатая райская птица

Европейцы, впервые увидевшие птаху с торчащими невероятно длинными рожками, или усиками не поверили в реальность такого чуда. Необычные птицы тропических лесов украшены перьями, которые торчат словно бровь над глазом. Каждое перо разделено на отдельные чешуйки-квадратики.

Длина тела птички составляет примерно 22 см, а «украшения» — до полуметра. Диковинные перья достались только черно-желтым самцам, самки, словно другого вида, невзрачные, серо-коричневые. Голоса птиц необычны – смесь машинного шума, звуков бензопилы и чириканья. Обитают чудо-птицы только во влажных лесах Новой Гвинеи.

Африканский венценосный журавль

Крупная птица, ростом до 1 м, масса 4-5 кг, грациозного телосложения. Обитает в болотистых местах, саваннах восточной и западной Африки. Значительная часть оперения серого либо черного цвета, но крылья местами окрашены в белый цвет.

Золотистый хохолок из жестких перьев на голове дал название виду. Яркие пятна на щеках, горловой мешок красного цвета. Венценосный журавль — редкая тропическая птица. Доверчивая натура часто становится жертвой браконьеров.

Небольшие птахи элегантного вида благодаря светлому окрасу с черной окантовкой каждого пера. Забавный хохолок и длинный клюв – главные приметы экзотических птиц. Длина клюва практически равна длине тела. Пропитание в виде мелких насекомых птицы часто добывают возле навозных куч. Для обитания удоды выбирают лесостепи, саванны, хорошо адаптируются на равнинной и холмистой местности.

Обыкновенный (голубой) зимородок

Пестрые птицы с большим клювом, короткими лапками, на которых видны сросшиеся передние пальцы по значительной части длины. Прекрасные охотники кормятся рыбой. Птиц можно наблюдать возле водопадов, рек, озер. Добычу зимородки относят в гнезда, где поедают ее с головы.

Южноамериканская кваква

Увидеть малоизученную цаплю в природных условиях удается редко. Тропическая лесная птица ведет себя крайне осторожно, скрытно. Отличительные черты – желтая шея, черная шапочка, голубой цвет оперения вокруг глаз с переходом на клюв. Питается рыбой. Обитает в дождевых лесах Южной Мексики, Бразилии.

Павлин

Наиболее известная птица среди тропических красавиц благодаря веерообразным хвостам. Голову украшает изящный хохолок, похожий на корону с бубенчиками. Длина тела павлина примерно 125 см, а хвост достигает 150 см. Наиболее насыщенный окрас наблюдается у самцов – синее оперение головы и шеи, золотистая спина, оранжевые крылья.

Самки окрашены более скудно, в темно-бурые тона. Узор на хвостовых перьях с особыми «глазками». Основные цвета – синий, зеленый, но встречаются красные, желтые, белые, черные павлины невероятной красоты. Любители роскоши во все времена держали птиц на своих подворьях.

Квезаль (кетцаль)

Обитает диковинная птица в Центральной Америке. Многоцветное оперение невероятно красиво. Сочетается зеленый окрас перьев на голове, шее с ярко-красным на груди, животе. Загнутый двойной хвост из очень длинных перьев окрашен голубоватыми тонами, его длина достигает 1 м.

На голове пушистый хохолок. Птица – национальный символ Гватемалы. Древние почитали птиц как священных. Размножение квезалей возможно только в естественных условиях, птицы тропических лесов обитают в Панаме, Южной Мексике.

Красный (виргинский) кардинал

Птица среднего размера, длина тела 22-23 см. Окрас самцов ярко-красный, на лице черная маска. Самки скромнее – серо-коричневое оперение разбавлено красноватыми перьями, темная маска выражена слабо. Клюв конусовидной формы, удобной для поиска насекомых под корой деревьев.

Красные кардиналы населяют различные леса, часто появляются в городах, где люди подкармливают красивых птиц семечками. Голос птицы напоминает соловьиные трели, за что кардинала называют виргинским соловьем.

Гоацин

Древние птицы населяют обширные территории. Название они получили от племени ацтеков, населявших когда-то современную Мексику. Длина тела составляет примерно 60 см. Перья гоацина с пестрым узором, в котором перемешаны темно-коричневые краски, желтые, синие, красные тона. Хвост украшен белой каемкой. Голову украшает торчащий хохолок.

У птицы широкие сильные крылья, но летать гоацин не может. Возможности ограничены прыганием по веткам, бегать по земле. Птенцы прекрасно плавают, но взрослые особи этот навык теряют. Особенности тропических птиц проявляются в сильном запахе мускуса, исходящей от них. Благодаря данному свойству охотников гоацины не интересуют.

Краснобородая ночная щурка (краснобородый осоед)

Птички, будучи самыми крупными в семействе, кажутся миниатюрными благодаря стройности, длинным хвостам и клювам, аккуратным лапкам. Выгнутый клюв защищает от ядовитых жал ос, пчел, шершней, которых птицы ловят на лету. В ярком окрасе щурок присутствуют пять из семи насыщенных цветов радуги.

Особенность осоедов проявляется в том, что перышки на теле настолько мелкие, что более похожи на шерсть. Из традиционных перьев сложены крылья, хвост. Краснобородые осоеды ведут скрытную жизнь, охотятся из засады. Голоса птиц практически не слышны, между собой они общаются достаточно тихо.

Рогатый колибри

Миниатюрная птаха длиной в 10 см обитает на лугах Бразилии. Отличает колибри пестрое оперение с преобладанием медно-зеленого цвета. Брюшко белое. Благодаря способности стремительно перемещаться в пространстве птицы в лучах солнца переливаются всеми цветами радуги. Предпочитает степной ландшафт с богатой растительностью. Питанием для колибри служит цветочный нектар и небольшие насекомые.

Тукан

Яркая черта экзотической птицы – клюв, размеры которого сопоставимы с габаритами самого тукана. Овальное тело достаточно массивно, хвост короткий, широкий. Орнитологи отмечают доверчивость и сообразительность птиц, быструю адаптацию в неволе. Глаза тукана темного цвета, для птицы очень выразительные.

Крылья не слишком сильные, но подходящие для коротких перелетов в тропическом лесу. Окрас основного оперения на туловище угольно-черный. Нижняя часть головы, грудь насыщенного контрастного цвета – желтого, белого, такого же цвета оперение надхвостья и подхвостья.

Ноги синие. Украшением становятся яркие участки кожи вокруг глаз – зеленые, оранжевые, красные. Даже на клюве в разных вариациях проступают яркие пятна. В целом, цветовая гамма оперения всегда придает тукану праздничный облик.

Лорикет многоцветный

Представители небольших попугайчиков-лори обитают в дождевых, эвкалиптовых лесах Новой Гвинеи, Австралии. Тропические птицы на фото поражают своим разноцветьем, а в дикой природе встречаются окрасы с невероятной вариативной изменчивостью в зависимости от ареала птиц. Весьма значимо участие попугаев в опылении кокосовых пальм. Красочное зрелище представляют огромные стаи лорикетов. Скопления птиц на ночлег включают несколько тысяч особей.

Ласточковая (сиреневогрудая) сизоворонка

Небольшая птаха славится красочным оперением. Сочная палитра включает бирюзовые, зеленые, лиловые, белые, медные цвета. Хвост как у ласточки. В полете сизоворонка искусный мастер стремительных пике, виражей и падений, прочих воздушных трюков. Пронзительные голоса птиц слышны издалека. Гнездятся на верхушках пальм, дуплах деревьев. Сизоворонки – национальные птицы Кении, Боцваны.

Перуанский скальный петушок

Удивительные птицы находятся в близком родстве с нашими серенькими воробышками, хотя в это трудно поверить, если сравнивать птах. У петушков крупный размер — длина тела до 37 см, плотное телосложение, полукруглый гребень на голове из двух рядов перьев. В отличие от многих птиц гребешки – постоянное украшение птиц. Окрас в неоновых красных и желтых тонах, крылышки и хвост черные.

Блестящий расписной малюр

Небольшая птичка – эндемик Австралийского континента. В обычное время малюр в серо-коричневом наряде с голубоватым хвостом и крыльями. Вокруг глаз и груди проходят черные полосы. В период размножения самцы преображаются, демонстрируют яркое синее оперение с характерным блеском. Активные птички в поисках корма совершают небольшие кочевки. Предпочитают места, заросшие кустарником, с каменистым покрытием.

Длиннохвостый бархатный ткач

Обитателей южной Африки называют в англоязычном мире вдовами за необычайно длинный траурный хвост. Длина хвостовых перьев достигает 40 см, что вдвое превышает дину тела птиц. Смолянисто-черный окрас особенно выразителен в брачный период. Самки менее красочны. Птицы обитают на предгорных лугах, в долинах. Гнезда стоят на земле.

Небесный сильф

Птицы из рода колибри с длинным ступенчатым хвостом. Оперение блестящее, насыщенного зеленого цвета, горло украшает синее пятно. Хвост в нижней части черный. Рацион сильфов включает мелких насекомых, нектар цветущих растений. Обитают птицы поодиночке, кроме периода размножения, когда самцы щеголяют перед избранницами нарядами с особой насыщенностью красок.

Бразильский ябиру

Массивные птицы семейства аистовых обитают вблизи водоемов тропической Америки большими колониями из нескольких сотен особей. Рост 120-140 см, вес до 8 кг. Окрас бразильского ябиру контрастный. Белое оперение тела, черно-белые крылья, черные голова и шея, красная полоса кожи в нижней части шеи. Самцы и самки различаются цветом глаз. У самочек они желтые, у самцов – черные.

Бананоед Ливингстона (длиннохохлый турако)

Красивые птицы с зеленым оперением не приспособлены к полетам, но благодаря мощным ногам, проворно перемещаются по древесной растительности. Отличительная черта африканского обитателя – высокий зеленый гребень с белыми кончиками перьев. Лесные птицы почти не едят бананов вопреки своему названию. В основе рациона – плоды растений, дождевые черви.

Синешапочная танагра

Яркие птички с характерной синей макушкой в виде шапочки. Зеленое горло, брюшко, красный шарфик, темная спинка – праздничный наряд может быть в небольших цветовых вариациях и разных пропорциях. Обитают птицы в горных лесах, на опушках. Питаются плодами растений, насекомыми.

Бразильский алый ибис

Представители аистообразного семейства привлекают броским алым цветом. Не только оперение, но и ноги, шея, голова, клюв насыщенной красной расцветки с вариациями оттенков. Птицы среднего размера с широкими крыльями хорошо летают, ведут стайный образ жизни. Крупные поселения ибисов включают тысячи особей, занимая большие территории с илистыми реками, болотами, заросшими озерами. Питаются крабами, мелкой рыбой, моллюсками.

Императорский дятел

В своем семействе самый крупный представитель дятловых, длина тела до 60 см. Предпочтительная среда — сосновые и дубовые леса на возвышенностях Мексики. Отдельные виды тропических птиц, включая императорского дятла, возможно утеряны из-за активной деятельности человека на территории обитания птиц.

Крачка Инков

Необычная морская птица не удивляет яркостью красок. Наряд крачки пепельно-серый, местами черный, ярко-красные только лапы и клюв. Главной особенностью являются усы из белых перьев, которые лихо закручиваются колечками, ведь длина уса достигает 5 см. Хищная тропическая птица питается рыбой.

Когда крачка видит хороший улов у рыбаков, она просто подворовывает добычу. Голос морской птицы похож на мяуканье котенка. Свое необычное название крачка получила благодаря ареалу обитания, который совпал с исторической Империей инков. Популяции птиц малочисленны, близки к исчезновению.

Разнообразие экзотических птиц в тропической зоне поражает богатством. Благоприятные климатические условия, пышная флора словно дали свободу творцу, безграничное воображение которого создало особый мир пернатых.