Язык у лося какой

Лось и интересные факты о нем (16 фото)

Немного биологии

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг.

Туловище лося относительно короткое, а вот ноги очень длинные. Мордой лось тоже не похож на собратьев. Бросающийся в глаза признак лося — висячая, очень подвижная верхняя губа, назначение которой можно понять, понаблюдав, как эти животные ищут себе в лесу корм: они обхватывают губами ветки и листья кустарников и деревьев (прежде всего мягких пород) и затем срывают. У самцов на шее висит мягкий кожистый мешок, так называемая «серьга». Рога у лося характерной формы: основание рога (ствол) короткий, от него вперед, в стороны и назад полувеером расходятся отростки, ствол соединен с отростками уплощенной частью — «лопатой». Впрочем форма рогов варьируют у лосей из разных регионов. Их размер также зависит от возраста лося: чем старше животное тем шире размер «лопаты» и тем больше на ней отростков. У лосей рога носят только самцы. Если у европейских самцов рога состоят лишь из небольшой лопаты и отростков, то североамериканские лоси, живущие на Аляске, носят рога с мощными лопатами и более 40 отростками, а их вес превышает 20 кг.
Окраска лосей однотипная — темно-бурая с более светлым брюхом и ногами.

Копыта лося, по сравнению с другими оленями, очень широкие. Такая форма копыт необходима животным для передвижения по вязкому грунту болот, что для такого великана непросто. Длинные ноги позволяют лосю без труда передвигаться в густых зарослях леса, по топким берегам рек и глубокому снегу. Шерсть лося состоит из более грубых длинных волосков и мягкого подшерстка. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок.

В рацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины. Летом лоси охотно поедают траву, грибы и даже водоросли. Лоси вообще неравнодушны к водной растительности, они с удовольствием посещают водоемы, где не только прячутся от летнего гнуса, но и пасутся. За порцией водорослей лось может даже нырнуть, хотя обычно длинноногому сохатому достаточно просто нагнуть шею. Летний дневной рацион лося составляет 30 кг растительной пищи, зимний – 15 кг. Зимой лоси мало пьют и не едят снег, храня тепло тела.
Лоси обычно селятся в хвойных и смешанных лесах с болотами, тихими реками и ручьями; в лесотундре – по березнякам и осинникам; по берегам степных рек и озер – в пойменных зарослях; в горных лесах – в долинах, на пологих склонах, плато. Сохатые предпочитают леса с густым подлеском, порослью молодняка, избегая высокоствольных, однообразных лесных массивов.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.
Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности. Летом участок, на котором живет и кормится лось, шире, чем зимой. Из мест, в которых зимой снежный покров достигает 70см и более, млекопитающие перекочевывают в менее снежные районы. Это характерно для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Первыми уходят лосихи с лосятами, а за ними самцы и самки без приплода. Весной лоси возвращаются в свои привычные места обитания в обратном порядке.

Первые рога вырастают у самцов через год — в апреле — мае; в конце июля — августе они отвердевают. Эти рога обычно не имеют еще отростков. Рога с хорошо выраженной лопатой появляются только на пятом году жизни. Новые рога начинают расти в апреле — мае. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Твердеют они в июле, а в августе—сентябре самцы очищают их от кожи.

Обычно к в конце ноября животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения. Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие. Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.

Молодые лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.
Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.
Также проходят известные Лосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни. Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.
Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Интересные факты

— Название «лось» предположительно происходит от старославянского «олсь», указывающего на рыжий цвет шерсти, который имеют новорожденные лосята. Другое распространенное с древних времен на Руси название лося «сохатый», очевидно, возникло из-за сходства его рогов с сохой, старинным земледельческим орудием.

— Температура тела лося от быстрого бега в жару может подняться до 40 градусов и привести к тепловому удару животного. Виной тому особый природный репеллент, который вырабатывается у лося вместо обычного пота – так называемый, «жиропот». Он защищает животное от укусов кровососущих насекомых, спасает в холод, но и играет злую шутку, когда очень жарко. Жиропот, закупоривая поры кожи, мешая телу быстро охлаждаться.
— В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника в посёлке Якша и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Эти эксперименты отражены в фильме А. Згуриди «Повесть о лесном великане». Обе лосиные фермы государственные. На фермах проводятся экскурсии.

— Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.
— Мясо лосей не уступает по вкусовым качествам мясу других оленей, — оно менее жирное и более жёсткое. Используется в основном для производства консервов и сырокопчёных колбас.
— Благодаря современным достижениям генетики определена новая классификация, согласно которой к роду лосей (лат. Alces) относятся 2 вида: лось европейский и лось американский. Количество подвидов все еще не определено и, вероятно, будет меняться.
— Лоси, как и некоторые другие животные, едят грибы, в том числе мухоморы. Влияние этих ядовитых грибов на организм животных еще не изучено. Скорее всего, с помощью небольшой доли яда лоси изгоняют паразитов из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, среди сибирских охотников существует мнение, что лоси употребляют мухоморы во время гона. Возможно, съедая несколько грибов, сохатый повышает тонус организма.
— Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.
— Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.
— В драке с хищниками лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.
— Молодые лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

— Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу.
— Известны случаи, когда лоси во время гона атаковали поезда, звук сигналов которых принимали за рёв конкурентов.
— Памятники лосям установлены в нескольких городах. В Выборге, в центральном городском парке имени Ленина находится скульптура лося финского скульптора-анималиста Юсси Мянтюнена. В Москве на улице Крылатские Холмы (Крылатское), открыт памятник лосю. Памятник лосю также установлен в Мончегорске. Его изображение присутствует на гербе города.

— У лосей чрезвычайно чувствительные носы. Волки знают об этом свойстве, поэтому при нападении иногда могут схватить зверя за нос. От сильной боли лося парализует, и он не может сопротивляться хищнику.
— Лоси жуткие токсикоманы. Они обожают запах бензина, солярки, ацетона и прочих химических соединений.
— Шведская марка бумаги «Moose pooppaper» изготавливается из лосиного навоза, в составе которого много целлюлозы. Ее производство начато в 1997 году и набирает обороты на пике борьбы за экологию.
— Захмелевшие лоси — не редкость по осени в Скандинавии. Они любят поедать опавшие яблоки, причем не разбирают их по сортам, а употребляют все подряд. А теперь представьте, если они еще и успевают забродить) Из-за этой страсти с ними происходят курьезные происшествия. В 2011 году лосиха забралась на маленькую яблоню, в поисках забродивших плодов, а слезть уже не смогла. Пришлось вызывать спасателей. После освобождения, животное упало на землю, не подавая признаков жизни. Выяснилось, что зверь был мертвецки пьян.
— Некоторые ученые связывают внушительные размеры камчатского лося с поеданием гигантских зонтичных растений, растущих на Камчатке, которые содержат вещества, провоцирующие усиленную выработку гормона роста.
— Лось изображен на банкноте образца 1992 года номиналом 25 белорусских рублей

— Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.
— Оказывается в 17 веке королем Швеции Карлом XI были предприняты попытки создания «Лосиной кавалерии» Но в итоге шведы так и не сумели натренировать лосей, а в военном аспекте эти животные были абсолютно бесполезны.
— Во время советско-финской войны эти лесные великаны помогали уже советским войскам, так как бои проходили в местностях, покрытых болотами и труднопроходимыми лесами. Эти животные абсолютно не реагировали на выстрелы и, мало того, благодаря своему превосходному слуху и тренировкам со специалистами, могли на большом расстоянии слышать финскую речь и давать об этом определённый знак наезднику.

— Лосины обязаны своим названием лосям. Именно из их кожи в XVIII–ХIХ веках в Западной Европе, а потом и в России делали специальные штаны для верховой езды. Со временем кожаные гамаши превратились в обязательную часть парадного костюма.
— Лось в американском штате Юта сбил исследовательский вертолет, на борту которого находились специалисты, планировавшие надеть на животное электронный ошейник.
Машина спустилась на высоту около 3 м, чтобы сбросить на лося сеть, а затем надеть на него электронный ошейник, который помогает контролировать миграцию этих животных. Специалисты пытались успокоить сохатого, однако он неожиданно подпрыгнул и задел винт на хвосте вертолета, в результате чего машина рухнула на землю.
— PZL.37 Łoś (Лось) — польский бомбардировщик, принятый на вооружение в 1938 году.
— Костные остатки животных рода собственно лосей впервые обнаружены в верхнеплиоценовых — нижнеплейстоценовых слоях возраста полмиллиона — миллиона лет до наших дней. Кости нынешних лосей вида Alces alces достоверно найдены в Евразии в слоях среднего плейстоцена, возраст костей 100—150 тыс. лет. По черепу, рогам и трубчатым костям обитавшие тогда животные были весьма сходны с современными лосями. Примерно за 100 тыс. лет до наших дней морфологическая эволюция вида в общих чертах была закончена.
— Особо интересны находки костей лосей на о. Ляховский и Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, а также в пещерах Алтая. Однако на основании анализа кухонных остатков людей того времени есть все основания предполагать, что в конце плейстоцена эти звери были крайне малочисленны как в Европе, так и в Азии. Лишь в послеледниковый период этот вид стал настолько обычным, что его разбитыми костями буквально переполнены неолитические стоянки человека. Например, в поселении Усть-Нарвы (Финский залив) из 1873 фрагментов костей, принадлежащих 20 видам различных животных, на долю лосиных приходится 27,4%; в Ладожских стоянках из 205 фрагментов лосям принадлежат 36,1%; в свайном поселении Усвяты (южнее Пскова) из 201 обломка костей на долю лосиных приходится 46,9%.

— В штате Аляска человек считается преступником, если он угощает пивом лосей.
— Лось является естественной негеральдической фигурой, которая получила очень широкое распространение в муниципальной геральдике. Лось символизирует силу, решительность, отвагу, мощь. В геральдике можно встретить три формы изображения лося: лось с рогами, лось без рогов, а также рога лося. В российской геральдической традиции не принято изображать рога лося отдельно.
— Одним из живых символов Канады (на пару с бобром) является лось. на географической карте Канады: 622 официальных названия на карте страны, большинство из которых расположено на широкой полосе, проходящей через Северное Онтарио (166 названий), центральный Квебек (109 названий) и Новую Шотландию – 117 названий.

Готовка говяжего языка под видом лосиного

«Вот приготовлю — язык проглотишь», — говаривала моя бабушка, собираясь побаловать домашних очередным кулинарным шедевром перед каким-нибудь большим праздником и отмахиваясь от моих докучливых вопросов, что это будет. Запомнилась и еще вариация на эту же тему: «Смотри, язык не проглоти», но это уже, когда внук первым слишком рьяно принимался дегустировать ее умопомрачительную стряпню. В иносказательность бабушкиных присказок я тогда не вдумывался, а буквально представить себе собственный язык проглоченным было выше моих силенок.

фото: Кочеткова Дмитрия

Со временем аллегоричность еще старорежимной старушки перестала вызывать недоумение, обретя совершенно определенный смысл, а, дожив до ее возраста, я и сам частенько в домашнем застолье подобным образом предваряю блюдо, вкус которого у меня не вызывает сомнений.

Вот и сейчас я, ничтоже сумняшеся, вынес бабусино предупреждение в заголовок, поскольку уверен, что рекомендуемый деликатес может не понравиться разве что вегетарианцу.

К тому же появилась теперь уже в моем призыве некая новая всеобъемлющая аллегория, позволяющая в равной степени взывать как к сочувствующим моим кулинарным опытам, так и к самым ярым оппонентам.

Поясню мысль. Речь ниже пойдет о заливном языке. Стало быть, любителей такового я призываю не проглотить свой язык, а приверженцев других разносолов — не глотать язык заливной.

О чем бы еще хотелось предупредить охотников-кулинаров, решившихся воплотить в жизнь предлагаемый рецепт.

Какой бы язык не попал вам в руки — говяжий, телячий, свиной или бараний, блюдо, коим вы будете потчевать своих близких, должно обрасти охотничьим колоритом и быть переименовано соответственно в лосиный, олений, кабаний или косулий.

Поверьте, тонких знатоков, способных уловить различия во вкусе, не так много, и вовсе не обязательно, что один из них найдется за вашим столом. Зато дилетанту кушанье покажется вдвойне вкуснее.

Понятное дело, что свиных и бараньих язычков может быть больше одного, тогда возможны вопросы.

Отметайте их сразу: «Зашли мы, значит, в угодья, а там этих кабанов (косуль), как грязи (вариант — как на ферме). Тут я и пошел их валять из своей верной пятизарядки (варианты — любимого моссберга, старика браунинга)».

Ну а если вы обладаете подлинно трофейным язычком, мои вам поздравления. На стряпне и на вкусе это никак не отразится.

Что ж, начнем, помолясь. Тщательная помывка — это первостепенно. Положим промытый язык (языки) в холодную воду, и кастрюлю — на огонь. Тем временем в зависимости от предполагаемого количества бульона зальем нужное количество желатина холодной кипяченой водой.

Фото: Семина Михаила

Подготовим пару луковиц, морковь, несколько зубчиков чеснока, коренья, зелень, черный и душистый перец, с десяток сушеных белых грибов. Почистим 100 г фисташек. Пусть все будет под рукой. Да, еще и кастрюлю с сильно охлажденной водой — очень пригодится.

Вот и язычок закипел, запенился. Пусть 5 мин побурлит-побулькает, после чего вилкой его проткнуть, извлечь из кастрюли и, как царя Додона, из воды кипящей в студеную.

Тут важен перепад температур: чем он больше, тем легче отделится кожа. Когда язык уже не обжигает рук, его очищают от грубой, шершавой оболочки. Заодно осматривают место отреза. Его надо обровнять, освободив от прожилок и кровеносных сосудов.

Теперь выливаем черновой бульон, ополаскиваем кастрюлю, укладываем язык снова и заливаем холодной водой, чтобы она его лишь покрыла. Закладываем туда лук, морковь, чеснок, коренья, перец и грибы, ставим на сильный огонь. Ждем, пока варево закипит, постоянно снимая пену, а с началом кипения уменьшаем нагрев до минимума.

Минут за двадцать до готовности бульон следует посолить. Готовность определяем, протыкая язык заточенной деревянной шпажкой. Даже самый большой язык доспеет за 2 ч.

Вынимаем язык из бульона на разделочную доску и даем ему остыть до комфортной для рук температуры.

Теперь можно приступить к нашпиговке его фисташками, для чего в нем проделываем глухие отверстия, к примеру, тонким лезвием ножа, куда с помощью цилиндрической палочки проталкиваем ядрышки.

Производя эту нехитрую процедуру, нужно мысленно представлять себе внутренний объем объекта обработки и стараться насытить его равномерно.

Фисташки — не единственная начинка для наших целей. Шпиговать можно и консервированными маслинами (без косточек), и ломтиками маринованного сладкого перца, и веточками зелени (я предпочитаю сельдерей).

Многие используют зеленый горошек, вареную морковь, маринованные огурцы и пр. Можно комбинировать все эти начинки, можно (и очень разумно!) экспериментировать самому. Самое главное, чтобы все они в совокупности не заглушили ни вкуса, ни вида основного компонента.

Оттенки не должны превалировать над основным цветом. А по сему, пусть вам поможет чувство меры. Закончив шпиговать, отложим язык в сторонку — пусть окончательно остывает, а сами займемся бульоном.

Из всего, что варилось в компании с языком, нам потребуются лишь грибы, которые отложим отдельно. Бульон процедим через несколько слоев влажной марли и снова поставим на огонь.

Разбухший к этому времени желатин тщательно доведем до однородного состояния и потихоньку вольем в еще недошедший до кипения бульон, постоянно его помешивая. При первых признаках кипения кастрюлю снимаем с огня.

Ну что ж, торжественная часть закончилась — переходим к художественной.

Язык остыл до комнатной температуры, посуда для заливного подготовлена: кто-то предпочел большие достаточной глубины блюда, нашлись и любители порционных емкостей. И те, и эти в накладе не останутся. Можно приступать к нарезке, укладке, декору и заливке.

Как меня учила еще моя бабуся, резать следует наклонно к поверхности доски — она таким манером резала практически все: батон хлеба, колбасу, рыбу, огурцы и т.д. Получалось весьма эффектно. Особо это касается нашпигованных блюд.

Фото: Семина Михаила

С увеличением угла резания (к вертикали) заметно увеличивается площадь среза, а, стало быть, глазу открывается большее количество разноцветных включений.

Резку начинают от кончика. Кусочки не должны быть толстыми, в порез — до 1 см. Кончик — чуть толще. Руководствуйтесь критерием — все порции равноценны. На общем блюде их следует раскладывать с зазорами, чтобы каждый находился в зеркальце желе.

В порционных емкостях — строго посередине. Каждый кусок может быть украшен кисточкой зелени, на мой вкус, — любой кроме кинзы. Чуть ниже я поделюсь небольшими «наворотами» к заливному языку, а пока можно заливать наши посудины подостывшим бульоном.

Лучше делать это потихоньку-полегоньку с одного края, чтобы жидкость спокойно растекалась по всему объему, не сдвигая элементы декора.

По достижению комнатной температуры блюда выставляют на холод, предварительно обернув пищевой пленкой, препятствующей растрескиванию поверхности желе.

Теперь о «наворотах». Как мы помним, у нас остались отварные белые грибы, выбрасывать которые, подобно луковицам, моркови и долькам чеснока, как-то неэтично. А мы и не хотели.

Шинкуем их мельчайшей соломкой, чуть обжариваем на сливочном масле, укладываем понемногу на каждый кусочек языка, сворачиваем его трубочкой и закалываем деревянной зубочисткой края. Лишь потом укладываем их на блюда, украшаем и заливаем. Это одним манером, а другим.

Еще в первую, черновую, воду опускаем несколько яиц. К моменту смены вод они сварятся вкрутую. Опускаем их вместе с языком в студеную воду для облегчения очистки.

Пока язык варится, готовим грибной паштет, для чего на сливочном масле пережариваем мелко рубленый лук (2 луковицы) и пропущенные через мясорубку вареные грибы. Яйца режем пополам поперек, извлекаем желтки и истираем их с жаревом.

Полученным паштетом заполняем половинки белка с «горкой». «Попку» у каждой половинки срезаем для лучшей устойчивости и накрываем ею горку паштета, как шапочкой.

Половинки яиц устанавливаем на каждый кусок языка и заливаем бульоном, вне зависимости от того, на общем он блюде или на порционном. Само яйцо, естественно, остается не залитым.

Говяжий язык, залитый мясо-грибным бульоном, под названием «Язык лося заливной» прочно прописался в моем доме и пользуется непременным успехом у друзей. Многие отмечают (наряду с моей удачливостью на охотах) смачное сочетание нежного мясного вкуса и крепкого грибного аромата.

Поскольку такой рецепт (со всеми наворотами) — мое личное «ноу-хау», я, естественно, искренне хочу скорее продвинуть его. в широкие охотничьи желудки. И пожелать на правах дедушки (для многих): «Смотри, не проглоти язык!»

Язык у лося какой

Лось, или Alces alces — великан среди парнокопытных млекопитающих. Сохатым его назвали из-за громоздких рогов, напоминающих по форме соху. Зверь широко распространён по северным лесам Европы, Азии и Североамериканском континенте. От других представителей семейства оленей он отличается длинными ногами, коротким, но массивным туловищем, высокой холкой, большой длинной головой.

Происхождение вида и описание

Откуда произошел этот вид парнокопытных точно не известно. Типичные черты, присущие сохатому, обнаружены в раннем четвертичном периоде. Его появление относят к верхнему плиоцену и связывают с близким видом — североамериканским Cervalces. Выделяют один четвертичный вид, соответствующий нижнему отделу плейстоцена – широколобого лося.

Именно его можно назвать прародителем лосей, которые водятся на территории РФ. Предки этого вида, по внешности соответствующие современному описанию, встречались во времена неолита в степях Украины, Нижнем Поволжье и Закавказье, на Черноморском побережье, в Ирландии и Англии, Западной Европе, но не переходили на Балканы и Апеннины.

Видео: Лось

Парнокопытное занимает большие площади в северной части Европы, Азии, Америки. К началу прошлого века произошло сужение ареала, но меры по восстановлению популяции привели к тому, что сохатый вновь стал водиться в лесах Евразии до Вогезов и устья Рейна. Южная граница спускается до Альп и Карпат, захватывает часть степной зоны бассейна Дона, Западное Закавказье, идет по лесной зоне Сибири вплоть до Уссурийской тайги.

Зверь прекрасно чувствует себя в Норвегии, Финляндии и Швеции. В России встречается повсеместно в зоне лесов, кроме Сахалина и Камчатки. Водится на севере Монголии и северо-востоке Китая. На американском континенте – в Канаде. Восстановленная популяция занимает всю лесную зону США. Животное неказисто по внешнему виду. Голова сильно вытянута и сидит на могучей шее. Ее парнокопытное держит почти на уровне горбатой холки.

Внушительный размер морде придает большой нос со сложным хрящевым строением. Он переходит в верхнюю морщинистую, отвисшую губу.

Большие уши очень подвижны и заострены вверху. Хвост вдвое меньше длины уха. Он завершает покатый круп и почти незаметен. На шее свешивается мешкообразный вырост, называемой серьгой. Он у самцов более развит и может достигать в длину 40 см, но чаще не более 25 см. Серьга растет до четырехлетнего возраста в длину, потом укорачивается и становится шире.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лось

Шерсть сохатого имеет черно-бурый окрас, без обычного для его родственников «зеркала» на задней части. Шея и холка покрыта более длинным волосом. Ноги по цвету светлее туловища. Копыта крупные, узкие, удлиненной формы и заостренные. Боковые копыта размещены довольно близко к земле. При передвижении по мягкой почве, болоту, снегу, они опираются на поверхность, перераспределяя нагрузку и облегчая ход.

У самцов вырастают огромные рога, которые раскинуты в стороны. Они у основания растут почти горизонтально и не имеют ответвлений. Ближе к концам, есть отростки по оленьему типу, но большая их часть находится по краю расширяющейся плоского отдела, так называемой, «лопаты».

Размах рогов доходит до 180 см, а вес до 40 кг. Их шероховатая поверхность имеет коричневую окраску. У европейского вида лопата имеет небольшое количество пальцеобразных отростков, у североамериканских сородичей их число доходит до сорока. У молодых особей тонкие без ответвлений рога отрастают на первом году жизни. Лопаты с отростками появляются лишь к пятому.

Свои украшения животное сбрасывает с головы к декабрю, а новые начинают отрастать в апреле. Самки безроги. Взрослые экземпляры имеют тело длиной до 5 м, высота в горбатой холке может доходить до 2,4 м, вес около 600 кг, самки меньше и легче самцов. В Канаде и на Дальнем Востоке масса отдельных особей доходит до 650 кг. Мощные ноги и копыта служат им защитой.

Большой вес и громоздкость не мешает этому длинноногому зверю быстро передвигаться по лесу и бурелому, топям, он легко преодолевают двухметровый забор или овраги. Средняя скорость при ходьбе — 9 км/ч, при беге до 40 км/ч. Лоси могут форсировать широкие водоемы (3 км) и глубоко нырять. Зафиксированы случаи, когда животные переплывали Рыбинское водохранилище (20 км), подобные результаты есть у скандинавских и американских наблюдателей.

Где обитает лось?

Фото: Лось в лесу

Живет млекопитающее в лесной зоне, вплоть до тундры. После восстановления почти утраченной популяции, он расселился вновь в различных типах лесов, по зарастающим горам, просекам, верховым болотам, по берегам водоемов.

В летнюю пору копытное может уходить далеко от леса, забредая в степную или тундровую зону. Любит осинники, ольшаники, поляны с обильной травой.

Животное предпочитает заросшие старицы, протоки рек, мелководные озера, так как летом много времени проводят в воде или около водоемов, обожает купание. Пасется в ивняках, но не очень любит глухую тайгу. Чем разнообразнее растительность, тем больше шансов встретить здесь сохатого. Млекопитающие в гористой местности заселяет долины рек, пологие склоны, не любят сильно пересеченных рельефов. На Алтае и Саянских горах диапазон по вертикали колеблется 1800-2000 м. Зверь может забредать в гольцы, где есть озера с прибрежной растительностью.

По болотам животное перемещается по тем местам, где суша заходит далеко вглубь, а потом движется по островкам, переползая топкие участки на брюхе, при этом передние ноги вытянуты вперед. На Алтае они выбивают в болоте тропу в сухих участках, глубина которых до 50 см. Живут эти звери оседло, надолго оставаясь в одном месте, если никто не беспокоит и хватает кормов. В летний период индивидуальный участок больше зимнего. За пределы своей земли копытные могут выходить на солонцы. Если такие места есть на своих участках, то животные посещают их в темное время 5-6 раз за сутки.

Когда владения соседних особей перекрещиваются, при большой плотности, то млекопитающие спокойно переносят это и не изгоняют других, как это бывает у большинства семейства оленей. Исключение – лосихи в первое время после отела.

Чем питается лось?

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лось летом

Сохатый не очень умен, испугавшись, он всегда идет напролом по прямой. В обычной жизни предпочитает проторенные тропы. Лесные великаны сторонятся участков, где снег глубже 70 см и собираются по теневым склонам, где слой более рыхлый. На снегу слишком велика нагрузка и парнокопытное проваливается, хотя длинные ноги помогают преодолевать заснеженные участки. Молодые лосята по такому покрову идут по следу взрослого.

Во время кормежки животное стоит, при поедании корма с поверхности земли, старается широко расставить ноги, опуститься на колени, маленькие лосята часто при этом ползают. При опасности зверь больше рассчитывает на свой слух и чутье, видит он очень плохо и неподвижного человека не замечает. На людей лоси не нападают, только в исключительных случаях, когда они ранены или оберегают детенышей.

Когда идет гон, млекопитающие активны постоянно. В холодное время года они отдыхают до пяти раз в сутки, но при большом снеге или в конце зимы до восьми раз. При низких температурах погружаются в снег, из-под которого видна лишь голова, и лежат долгими часами. Во время сильных ветров лесные великаны прячутся в чащах. В 30 годы на специальных фермах лосей выращивали для использования их в военных действиях, даже укрепляли пулеметы на рога. Приучали их отличать на слух финскую речь от русской и подавать знак. Животные улавливали голос человека на расстоянии более, чем в километр.

В начале июня, сохатые активны днем. С повышением температуры и появлением большого числа слепней и оводов, парнокопытные стремятся в прохладу, там, где дует ветерок и меньше насекомых. Они могут устраиваться в молодых хвойниках, на открытых болотистых местах, отмелях, по берегам водоемов. На мелководьях звери ложатся в воду, в более глубоких местах заходят в нее по шею. Там где нет водоемов, великаны ложатся на сырое место, но как только оно нагревается, то встают и подыскивают себе новое.

Не только гнус заставляет их лежать, высокая температура плохо переносится этими парнокопытными, поэтому летом они предпочитают дневной отдых.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий лось

Эти крупные копытные живут поодиночке, или сбиваются в группки до 4 особей. Самки образуют стадо до восьми голов, в зимний период с ними могут пастись молодые быки. С наступлением весны животные разбредаются. Летом лосихи ходят с телятами, порой, с прошлогодними. Некоторые пары сохраняются после гона, иногда к ним присоединяются прошлогодние лосята и взрослые, образуя группы по 6-9 голов. Самцы после гона чаще живут отдельно, а молодые организовывают небольшие коллективы. В зимний период стадность увеличивается, особенно в снежные сезоны.

Случается, что парнокопытные сбиваются парами ее до начала гона, в конце лета. Бык начинает издавать мыкающие звуки, следуя за самкой до начала течки. Самцы в это время начинают обламывать ветки и макушки деревьев рогами, бить копытом. Где помочилась лосиха, они едят землю, оставляют повсюду характерный запах. В это время быки едят мало, шерсть у них взъерошена, а глаза налиты кровью. Они теряют осторожность, становятся агрессивными, отгоняют от лосих телят. Гон может идти в течение месяца, он начинается в более ранние сроки в южных регионах, на севере – позднее, с середины сентября. Такая разница обусловлена наступлением на севере поздней весны – времени более благоприятном для появления малышей.

Во время гона быки, как правило, моногамны. Но если лосиха не отвечает на ухаживания, то самец ищет другую. Возле самки можно встретить несколько претендентов и между ними бывают драки, часто со смертельным исходом. Молодые лоси готовы к спариванию на второй год, но раньше четырехлетнего возраста в гоне не участвуют, так как не могут состязаться с взрослыми быками. Молодежь вступает в массовый гон позже «старичков». Беременность длится от 225 до 240 дней, на свет появляется по одному — два теленка, весом 6-15 кг, в зависимости от пола и количества. Цвет лосят светло-коричневый с рыжиной. Второй детеныш часто погибает. Через 10 минут новорожденные уже встают на ноги, но тут же падают.

На вторые сутки они неуверенно передвигаются, на третьи уже ходят хорошо, а к пятому дню бегают, через десять дней даже плавают. Первое время детеныш находится на одном месте, если мать убегает, то он лежит, затаившись в траве или под кустом. Молоком самка кормит теленка около четырех месяцев, до гона. У особей, не участвующих в спаривании, лактация продолжается. С двух недель лосята начинают питание зеленым кормом. К сентябрю они набирают вес до 150 кг.

Естественные враги лосей

Фото: Лось с рогами

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

По рассказам очевидцев бывали годы, когда звери, замученные гнусом, выходили к жилью, не реагируя на собак или людей. Жители поселков обливали искусанных животных водой, окуривали дымом, но спасти от гибели всех не удавалось.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лось

Из-за неумеренного промысла, довольно стабильная популяция самых крупных лесных копытных начала снижаться с XIX века. К началу прошлого столетия животное было истреблено, или почти исчезло во многих регионах, где оно водилось ранее, как в Евразии, так и в Северной Америке. Временные запреты на охоту, мероприятия по охране привели к постепенному восстановлению прежних ареалов. Из кожи лося раньше шились камзолы и штаны для верховой езды, которые называли «лосины».

В конце 20-х годов во многих областях России можно было насчитать не более нескольких десятков особей. Декреты на запрещение промысла (кроме Сибири) привел к тому, что начался прирост поголовья в конце 30-х. Также животные мигрировали в более южные регионы, где появились молодые леса на местах пожарищ и вырубок.

Во время великой Отечественной войны численность парнокопытных на европейской части России опять значительно снизилась. В 1945 году был введен запрет на охоту, а также началась жестокая борьба с волками. Сокращение численности серых хищников, организация природоохранных территорий, введение лицензионного промысла стало решающими факторами, которые повлияли на заметный рост поголовья.

Численность дикого копытного на территории РСФСР составляла:

  • в 1950 г. — 230 тыс;
  • в 1960г. — 500 тыс;
  • в 1980г. — 730 тыс;
  • к 1992 г. — 904 тыс.

Потом пошло снижение и к 2000 году численность составила 630 тыс. особей. При гораздо меньшем ареале, в это же время в Сев. Америке обитало до 1 млн лосей, в Норвегии 150 тыс., в Финляндии – 100 тыс., в Швеции — 300 тыс. И это в странах, где зверь ранее был почти истреблен. Мировой природоохранный статус этого животного, обозначен, как «вызывающий наименьшие опасения».

В России, по мнению специалистов, даже учитывая интересы лесного хозяйства, можно довести поголовья лося до 3 млн, сейчас их численность около 700-800 тыс. голов. Хотя этому животному не грозит уничтожение, но стоит проявлять повышенную заботу о его сохранности и приумножению поголовья. Лось может жить в неволе для получения диетического мяса, кожи, рогов и молока.