Язык собак и кошек

Язык собак и кошек

Заметка П. Яковлева

Достаточно самого поверхностного наблюдения, чтобы различить в «собачьем языке» четыре основных категории звуков: вой, визг, рычанье и лай. В употреблении этих звуков нетрудно подметить известную правильность: каждый из них связан с определенным душевным настроением собаки. И если вы будете наблюдать за тем, когда именно собака воет, визжит, рычит и лает, – вы установите основные черты собачьего языка.

Вот что говорит по этому поводу немецкий ученый Франке. Собака воет, когда она голодна, когда ей холодно и когда она слышит музыку. Она воет также, когда ее оставляют одну в комнате, – но тотчас же перестает выть, когда кто-нибудь войдет в комнату: значит, причиной воя является тоска, одиночество. И вообще вой собаки есть выражение тоски.

Музыка действует на психику собаки подавляющим образом; она наводит на них тоску, – подобно тому, как печальная мелодия вызывает слезы на глазах чувствительных женщин.

Визг является выражением чувств иного порядка. Собаки визжат, когда испытывают физическую боль, недостаток в еде, питье и т.п. Он визжат у закрытых дверей, когда испытывают надобность выйти из квартиры. Каким образом собака дает понять своему хозяину, чтобы он помог ей достать кость из под шкафа? Она смотрит ему в глаза и визжит. Вообще, визг есть возглас о помощи.

Рычанье чаще всего выражает угрозу. Собаки рычат, когда желают выразить свое враждебное отношение к кому-либо, и всякое рычание понимают как угрозу. Вот любопытный пример, поясняющий это положение. В комнате, где находилось несколько собак, спал человек, храп которого чрезвычайно походил на собачье рычанье. Едва только собаки заслышали этот рычащий храп, как насторожились и в напряженном ожидании обступили спящего. Храп продолжался; собаки отвечали ему рычаньем, все более и более громким, затем стали лаять. Но так как спящий продолжал невозмутимо храпеть, то собаки мало-помалу успокоились и перестали обращать, внимание на подозрительный храп. Ясно, что первоначально они приняли рычащий храп за угрозу – отсюда их энергичное возражение. Но затем, убедившись, что они «неправильно поняли» спящего, собаки успокоились.

Как только собака замечает что-то подозрительное, она начинает громко лаять; ее подруги на соседних дворах вторят ей, и таким образом одна собака может разбудить целую деревню. Эта привычка восходит к глубокой древности, к периоду дикого состояния собаки, когда она была еще стадным животным, не знавшим человека. Значение лая может быть передано словами: «готовься к бою».

Другое значение лая – желание привлечь к себе внимание: часто собака лает подолгу перед закрытой дверью, пока не явится человек и не откроет ее. Особый «ясный» лай можно услышать у молодых собак, когда они при встрече, резвясь, кидаются друг на друга. Тот же род лая издает собака при внезапном появлении ее любимого хозяина. Это – возглас радости. Он резко отличается от того «густого» лая, каким собаки встречают чужого человека или чужую собаку: тогда она выбегает к врагу с низким, отрывистым «гау».

Вот каким звуковым разнообразием отличается «язык» собак. При дальнейшем наблюдении можно будет, вероятно, уловить еще более тонкие оттенки в этих основных категориях звуков – вое, визге, рычании и лае. При классификации звуков «собачьего языка» необходимо принимать» в расчет лишь те звуки, которые издаются животным с целью заставить себя понять и даже в уверенности быть понятым. Иначе легко впасть в заблуждение, отнеся к области «языка» такие звуки, которые просто являются непроизвольными криками.

У кошек также не трудно различить довольно обширный репертуар разнообразных звуков, из которых каждый является выражением особого душевного настроения. Тихое мурлыканье, которое они издают, когда им тепло и покойно или когда их гладит ласковая рука, явно выражает довольство; от него резко отличается тот фыркающий или, вернее, пыхтящий звук, который кошка издает, когда подвергается нападению противника. Жалобное «мяу» соответствует приблизительно собачьему визгу: это – крик о помощи. Очень характерно своеобразное «мурлыкающее мяуканье», которое издает кошка-мать, сзывая детенышей; его можно передать буквами так «урррмяурр. », с резким ударением на я; никогда не услышите вы этого звука от кота или даже от кошки, не имеющей детенышей. – Но вообще говоря, у кошки, как животного не общественного, труднее установить наличность звуков, носящих несомненные признаки языка.

«Природа и Люди». Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы. 1912, № 10.

Почему у кошек шершавый язык, а у собак гладкий?

Любители животных не раз замечали, что у кошек шершавый язык. Если питомец оближет руку, человек сразу ощутит дискомфорт и даже боль. При этом у собак гладкий и мягкий язык. Они часто облизывают хозяев, и это не доставляет неприятных ощущений в физическом плане. Детям и даже взрослым людям непонятно, почему у кошки шершавый язык. У этого есть немало объяснений, и в первую очередь стоит разобраться в анатомии.

Почему у кошек шершавый язык?

На поверхности языка кошки находятся капиллярные сосочки. Именно они и делают орган шершавым. Сосочки представляют собой ороговевшие острые выступы, которые направлены к гортани. Если животное оближет человека, сразу же появится дискомфорт.

Язык кошки

При этом язык кошки многофункционален. Животные отличаются крайней чистоплотностью, поэтому постоянно себя облизывают (подробней ситайтей в нашей статье: почему кошки умываются, а собаки нет). По сути, язык заменяет расчёску и водные процедуры. Даже уличные коты нередко выглядят опрятно и чисто. С помощью шершавого языка удаётся вычёсывать даже густую шерсть. Кошка будет не только вылизываться, но и распутывать пух.

В сильную жару кошки могут с помощью языка регулировать температуру тела, охлаждая организм. Собственно, собак это тоже касается.

Недостатки шершавого языка

У шершавого языка есть существенный недостаток. Из-за того, что крючки на поверхности загнуты назад, шерсть и пух частично остаётся в ротовой полости. Животное вынуждено проглатывать целые комки шерсти. Чаще всего удаётся избавиться от пуха естественным путём. Если же шерсть длинная, тогда есть риск развития непроходимости кишечника и желудка. Хозяину придётся лечить питомца и давать специальные медикаменты.

Бывает и такое, что из-за особенностей строения органа питомцу приходится заглатывать несъедобный предмет. Кошка игралась с вещью небольшого размера, после чего она застряла в ротовой полости. Шершавый язык не позволяет избавиться от предмета, и приходится его проглатывать. Подобная ситуация возникает с ёлочным дождиком или нитками.

Кошка не может зализать раны, потому как шершавый язык спровоцирует раздражение. При этом человек не должен отталкивать животное, если оно решит проявить свои чувства. Для кошек нетипично облизывать хозяина. Подобный жест говорит о любви питомца.

Почему у собак гладкий язык?

Владельцы животных часто замечали, что у собак гладкий и нежный язык. Питомцы часто облизывают своих владельцев. Они выражают свою любовь и заботу, привлекают внимание. На языке отсутствуют шершавые частицы, потому как в них нет необходимости.

Почему у кошек шершавый язык, а у собак гладкий?

Псы не вылизывают свою шерсть с целью вычёсывания. Они предпочитают купаться в водоёмах. К тому же, делают это редко. Многие коты не любят водные процедуры, поэтому очищают себя при помощи языка.

Язык у собаки

У собак хорошо развиты зубы. Нет нужды задействовать язык для того, чтобы разделывать пищу. Мощные клыки легко отделят куски мяса от костей, а также пережёвывают овощи, фрукты.

Владельцы собак могут не переживать о том, что шерсть засорит желудок. Даже чистоплотные собаки не будут постоянно себя вылизывать. При этом они нуждаются в купании, если живут в квартире. Процедура в среднем проводится 1 раз в 2-3 месяца.

Язык у собаки используется в том числе и для охлаждения. На поверхности много сосудов и капилляров. В жару пёс вываливает язык и более прохладный воздух охлаждает капилляры. Затем уменьшается температура всего организма. Такой же эффект достигается при употреблении воды.

Многие люди замечали, что собаки выражают с помощью языка свои эмоции. При знакомстве они могут облизать другую собаку, человека. На радостях питомец способен обслюнявить своего хозяина с ног до головы. Язык служит отличным способом для коммуникации.

У кошек шершавый язык из-за капиллярных сосочков, которые представляют собой ороговевшие выступы на поверхности. Орган используется для очистки шерсти и разделывания пищи. У собак гладкий язык, потому как они не вычёсывают свой пух, а купаются в водоёмах. К тому же, им легко расправляться с добычей с помощью мощных зубов.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понимают ли домашние животные язык людей: результаты исследований

Вы когда-нибудь задумывались о том, как животные понимают людей? Например, кошки в России и кошки в США отзываются на призыв на разных языках. Французские собаки понимают команды, которые говорят на французском языке и не поймут, если эта же команда будет сказана на немецком.

А между тем, существует множество исследований о том, какие языки понимают собаки и кошки, и как они воспринимают речь человека.

Например, взаимоотношения с кошками у человека начались примерно 9500 лет назад. Но, несмотря на такую длительные историю общения с семейством кошачьих, так до сих пор и не изучено, насколько они понимают людей.

Сейчас на планете в качестве домашних животных проживает в три раза больше кошек, чем собак. Только в США зарегистрировано более 80 миллионов этих питомцев.

Как кошки и собаки понимают людей

Джон Брэдшоу из Университета Бристоля проводил исследования с кошками в течение нескольких лет. И он пришел к выводу, что они понимают нас не так, как собаки.

Джон наблюдал за отношениями между кошками внутри их кошачьих колоний и других социальных структур. Он проводил исследования в кошачьих приютах и следил за кошками, которые живут на свободе; тестировал, как кошки играют со своими игрушками и ведут себя в течение разного времени суток; обсуждал с владельцами поведение их питомцев.

Если учитывать исследования, которые говорят о том, что собаки воспринимают людей как нечто отличное от себя, определяют их в другую категорию, и, завидев человека меняют свое поведение. Например, играют с другой собакой совсем не так, как с человеком. То с кошками все по-другому.

Джон Брэдшоу выяснил, что кошки не выделяют человека как отдельный индивид. Они поднимают хвосты кверху, трутся о ноги, сидят рядом и ухаживают за человеком — делают все то же, что и со своими собратьями. Зато они точно понимают, что люди крупнее, чем они, однако считают нас неповоротливыми.

Собачий и кошачий языки

Что касается собак, они воспринимают людей по-другому, нежели кошки. Исследователи из Университета Венгрии выяснили, что собаки действительно понимают, что говорят люди. Правда, на том языке, на котором говорит хозяин.

Был проведен эксперимент, когда мозговую деятельность тринадцати собак записали с помощью специальной аппаратуры. В течение семи минут они слушали голоса своих тренеров в наушниках, которые учили их команде «лежать».

Томография головного мозга показала, что собаки обрабатывают голоса также как люди, с помощью левой стороны мозга. С помощью правой стороны они распознают тон и высоту голоса человека.

Также собаки понимают слова и то, как они сказаны. Осмысленные слова, сказанные нейтральным тоном, не возымели такого эффекта, как слова, которые были сказаны ободряющим тоном.

Аттила Андикс, ведущий куратор данного исследования, считает, что собачьи мозги перерабатывают, что и как именно мы говорим. Это связано с тем, что собаки жили с людьми на протяжении долгого времени и научились подстраиваться под них.

Что же касается разных языков и того, как животные понимают их? Поймет ли японская акита из Токио лай немецкой овчарки из Мюнхена?

Ученые считают, что для животных нет языковых различий между языками людей. Собака всегда поймет другую собаку, независимо от того, откуда она родом.

Однако, люди из разных стран по-разному воспринимают лай собаки, в зависимости от места рождения определенного человека и того, где он, собственно, вырос.

Лингвисты называют это явление «ономатопея» — процесс звукоподражания, когда мы стараемся характеризовать реальный источник звука словом, которое звучит похоже. Например, «мяукать», «тарахтеть», «квакать» и так далее. Причем подобная лексика зависит от страны и конкретного языка.

Так что, «гав-гав» далеко не универсальный вариант. Есть еще «wouaff-wouaff» и «ouah-ouah» во французском, «wuff-wuff» или «vow-vow» в немецком, «guau-guau» или «gua-gua» в испанском.

Единственное, что можно сказать совершенно точно, что везде собаки лают дважды. Например, израильская собака скажет «hav-hav», а японская «wan-wan».

Так же и «мяу» — один из многих вариантов кошачьей фразы. Итальянский — «miao», французский — «miaou», английский — «meow», датский — «miav» и так далее.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что собака из любой точки планеты поймет другую. Согласитесь, сама идея, что они говорят по-разному и даже гавкают помедленнее, чтобы собака из другой страны их поняла, звучит странно.

Если животные понимают, что и каким тоном говорят люди, то для общения между собой они используют другие методы. Они задействуют зрительные, слуховые и обонятельные каналы связи, поэтому им не составляет труда понимать друг друга.

Совершенно точно можно сказать, что кошки и собаки понимают человеческую речь на том языке, на котором говорит их хозяин.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!