Яйцо киви в сравнении с телом

Птица Киви и очень большие яйцы

Киви – это маленькая, нелетающая и почти бескрылая птица, размером с цыпленка, встречающаяся исключительно в Новой Зеландии. Она считается самой древней птицей в мире, эволюционирующей более 30 миллионов лет. Недавние генетические исследования показали, что киви тесно связана с вымершей слоноподобной птицей Мадагаскара.

Как она выглядит?

Эта странная птица формой напоминает большую волосатую грушу. Ее рост от 35 до 65 см, а вес от 0,8 до 5 кг. Крылья (около 3 см длиной) совершенно бесполезны и полностью спрятаны под перьями. У Киви нет хвоста, но очень сильные, мускулистые ноги, с четырьмя пальцами на каждой. Они позволяют птице бесшумно бродить по лесу в поисках пищи и использовать их для бега и борьбы.

Птица или млекопитающее?

Киви имеют много особенностей, которые делают их больше похожими на млекопитающих, чем на птиц. У большинства птиц тонкая кожа и полые легкие кости. Кожа киви немного толще и жестче, а кости тяжелые и наполнены костным мозгом. Киви не вьет гнезда, а роет норы. У нее длинные, похожие на волосы перья, а вокруг основания клюва они модифицированы и служат птице усами. У киви относительно низкая температура тела – 38 градусов по Цельсию, что делает ее гораздо больше похожей на млекопитающее, чем на птицу.

Среда обитания, поведение и питание

Киви обитает в лесистых влажных районах Новой Зеландии, среди кустарников и деревьев.

Птица не может взлететь на дерево и роет многочисленные норы в земле болотистого леса или пастбища, используя сильные пальцы ног и когти. День она проводит в норе, а когда наступает ночь, медленно высовывает клюв, чтобы понюхать воздух. Если опасности нет, птица осторожно выныривает и начинает поедать червей и других беспозвоночных.

Киви – единственная птица в мире, у которой ноздри расположены на кончике клюва. У нее хорошее обоняние, позволяющее находить пищу по запаху. Она питается личинками, червями, жуками, ягодами и семенами. Когда грязь попадает в ноздри, киви очищает их, чихая.

Киви патрулируют свой участок каждую ночь, отмечая границы вонючим пометом, чтобы другие особи держались подальше – не съели лучшую пищу и не воспользовались вырытыми норами – совсем не птичье поведение. Они следят друг за другом в темноте. Для отпугивания нарушителей, киви громко наполовину кричат, наполовину свистят. Этот крик звучит как: » Ки-ви! Ки-ви!», так птица получила свое имя. Она также может ворчать, фыркать и шипеть, когда сердится.

Семейная жизнь

Создав пару, киви общаются между собой и с птенцами, нежно ворча и сопя, а самцы мурлычут во время спаривания. Когда чужой киви вторгается на территорию пары, начинается драка ногами и киви, как известно, сражаются до смерти, хотя это редко встречается в дикой природе.

Долгое время считалось, что киви спариваются на всю жизнь, но, когда исследовали поведение особей в дикой природе, стало ясно, что «уровень разводов» киви довольно высок, причем птицы могут менять партнеров каждые пару лет.

Сезон размножения – с конца зимы до начала лета. Норы, вырытые самцом в начале сезона, зарастают у входа и обеспечивают маскировку к тому моменту, когда самка киви готова отложить яйца.

Ежегодно она откладывает до шести яиц. Яйцо может достигать 20 % веса матери, оно гладкое и белое или бледно-зеленое. Яйца киви содержат почти в два раза больше желтка, чем у большинства птиц их размера и обладают природными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это важно, потому что влажные, подземные норы киви являются благодатной средой для размножения бактерий и грибков.

Почему у киви такое огромное яйцо? Вероятно, ограничений по весу яйца не было из-за большого изобилия пищи, утраты способности летать и отсутствия местных хищников По мере того, как предковые киви уменьшались в размерах, яйцо оставалось таким же и из него появлялся более развитый цыпленок, который меньше нуждался в родительском уходе.

После того, как яйцо отложено, самец берет на себя родительские обязанности. Он высиживает яйцо и поддерживает гнездо в течение почти 75-85 дней, но если самка возвращается и откладывает другое яйцо, самец должен будет сидеть на кладке намного дольше. В отличие от большинства птиц, киви не переворачивают яйца.

Птенец появляется на свет сразу в мохнатых перьях, как миниатюрная версия родителей. Птицы не кормят птенца, он получает питание из большого запаса желтка в брюшной полости. Первые несколько дней птенец остается в норе, набираясь сил. Затем покидает ее и в сопровождении отца начинает поиски пищи. Он остается с самцом до 20 дней, но может задержаться на территории родителей в течение нескольких месяцев или даже лет.

Киви живут до 50 лет в дикой природе и до 30 лет в зоопарках

Враги и угрозы

У киви миллионы лет был только с один естественный хищник – ныне вымершая смеющаяся сова. Когда маори обосновались в Новой Зеландии в 1300-х годах, они охотились на киви, украшали их перьями плащи вождей, а мясо использовали в пищу. В конце 1800-х поселенцы привезли собак, кошек, хорьков, горностаев и крыс, которые ели яйца киви и самих птиц. Поселенцы из перьев киви делали форельных мух, а костей ног – трубки.

В 1908 году Новая Зеландия приняла закон, запрещающий охоту, поимку или убийство киви. Популярность киви росла, и птица стала национальной эмблемой Новой Зеландии. Монеты, почтовые марки, боевые отряды и крем для обуви носят имя или изображение уникальной птицы. Новозеландцы даже приняли прозвище «киви», данное им союзниками во время Второй мировой войны.

Птица киви и очень большие яйца

Автор: MauganRa, 8 фото

О нет, дружок, эта история отнюдь не про твою любимую платежную систему и даже не про волосатый фрукт из ларька у дома.
Сегодня у нас в гостях одна из самых уникальных птиц, и носитель самых больших яиц относительно массы своего тела.

2. Киви — воистину поехавшая птица.
Она настолько далеко ушла в своей эволюции от всех остальных пернатых, что многие ее морфологические характеристики делают ее больше млекопитающим, нежели птицей.

3. Итак, наш волосатый комок эктоплазмы родом из Новой Зеландии. Новая Зеландия — это мир, который в течение многих миллионов лет вообще не знал, что такое млекопитающие.

На нем правили самые различные вариации птиц, пока туда не приперлись люди с кошками, собаками и хрен знает чем еще. С этого момента в Зеландии начался апокалипсис, но это уже предмет отдельной статьи.

4. Киви довольно жирная нелетающая птаха. Самый крупный вид, большой серый киви, может с легкостью весить 3,5 кг, что прилично для птицы. Во многом, жирнота достигается за счет того, что в отличие от большинства других птиц, у киви нет пустых полостей в костях, так необходимых для полета. Но киви не летает.
Полет это для тех инфантильных мечтателей, что до сих пор верят в чудеса. Крылья киви максимально редуцированы, и заметить их среди густого оперения просто невозможно.

Помимо этого, и перьев у этих ребят как таковых нет. Шкура скорее напоминает шерсть какого-нибудь бобра или суслика, ведь их перышки — просто волоски. Еще одна особенность, что делает киви ближе к млекопитающему — это вибриссы.
Вибриссы — это длинные чувствительные волоски на морде твоего любимого кота, что ответственны за осязание.

5. Хвоста у киви тоже нет, но есть здоровенные длинные лапы для быстрого бега и зверских убийств…насекомых.

Ну да, а что вы хотели от милого чудака, который вообще не понятно как сохранился до наших дней?

6. Киви — одиночные птицы.

По ночам они гуляют по своему территориальному участку, кушают ягоды, семки, насекомых и червей. От киви почему-то сильно воняет грибами. Такой запах, вероятно, нужен для обозначения своего района, но с появлением хищных млекопитающих этот факт стал трагедией.

Кошки и псины налегке охотятся на киви, и если бы не мероприятия по охране и разведению этих птиц, то их уже не было бы.

7. Делают птенцов киви очень медленно и неуклюже. Мужик и баба киви трутся своими слизистыми, и после этого в мамке растет одно яйцо. Очень большое яйцо.

Настолько большое, что под конец срока беременности мать уже не в состоянии кушать, так как малолетний чужой занимает четверть ее организма. Сами подумайте: При весе самки в 2-3 кг, огромное яйцо весит 500 грамм. На поздних сроках мать ходит в шоке, а потом рожает этот камень в нору, где ему самое место.
Да, в нору.

Киви еще и роют сложные норы, с множеством входов и выходов. Родаки будут сидеть на яйце почти 3 месяца. Зато когда детеныш вылупляется, на него можно положить свой клюв, ибо он полностью готов к жизни и являет собой такого же киви, как и родаки, но чуть поменьше.

Яйцо киви в сравнении с телом

Фото киви вблизи

Киви – нелетающая бескилевая птица рода Киви.

Как выглядит

Фото: птица киви возле папоротника

У киви неординарное для птицы строение тела. Туловище грушевидной формы, голова маленькая, шея короткая. Глаза круглые, маленькие – их диаметр всего 8 миллиметров. Крупные слуховые проходы расположены в боковых стенках черепа. Клюв киви длинный, тонкий, гибкий, слегка изогнут на конце. Длина клюва достигает 10-12 сантиметров. Ноздри, в отличие от других видов птиц, расположены на конце клюва. Языка у киви нет. На основании клюва есть множество мелких щетинок – вибриссов (то же самое, что усы у кошки или собаки), служащих органом осязания. У киви хорошо развиты слух и обоняние, а вот видят птицы плохо. Хвост у киви отсутствует. Ноги короткие, толстые, четырехпалые с острыми длинными когтями. С помощью мощных лап птицы роют длинные подземные лабиринты.

Фото: Птица киви сидит на земле

Киви – нелетающие птицы. Многие полагают, что эти птицы не летают, так как у них нет крыльев, однако это не так. Крылья у птиц киви все же есть, но они не развиты, сильно прижаты к телу, их размер 4-5 см. Под толстым перьевым слоем крыльев практически не видно.

Киви среди зеленых растений

У киви нетипичное для птиц оперение. Перья по структуре больше похожи на шерсть – они мелкие, короткие и жесткие. Окрас серо-коричневый с белыми и черными штрихами по периметру туловища. Линька у киви происходит несколько раз в год. В это время птицы полностью меняют свое оперение. Перья киви издают специфический запах, схожий с грибным. Эта особенность делает пернатых уязвимыми перед хищниками, которые без труда находят свою жертву по запаху.

Почему киви — птица

Киви переходит «дорогу»

Повадки и образ жизни киви указывают на принадлежность данных птиц к млекопитающим: эти пернатые не умеет летать, живут в земле, быстро бегают, охотятся с помощью органов обоняния, а у самки киви функционирует сразу два яичника. Несмотря на это, ученые все же причислили этих необычных существ к разряду птиц потому что у них есть клюв, крылья (пусть и не развитые) длинные когтистые четырехпалые лапы и оперение.

Самка и самец киви: отличия

Самка и самец киви

Оперение самок и самцов одинакового окраса. Отличить самку киви от самца можно по размерам: самки крупнее самцов на 150-300 граммов. Кроме того их клюв всегда длиннее и толще.

Где обитает

Киви отдыхает под листиком

Птица киви обитает в Новой Зеландии. Птичьи семейства живут практически на всех островах новозеландской цепи. Наибольшее количество птиц постоянно гнездится на одном из двух главных зеландских островов — острове Северном. На Южном острове живут Обыкновенный Киви, Большой Серый и Рови. Остров Капита населяет Малый серый киви. Ареал обитания птицы киви – территория Новой Зеландии.

Места обитания

Хитрая птичка что-то задумала

Птицы киви живут в уединенных местах, вдали от мест обитаний других животных и птиц. Для своего проживания они выбирают влажные вечнозеленые леса и болотистые местности. Изначально птицы обитали лишь в субтропиках, однако, хозяйственная деятельность человека и хищные животные, завезенные на острова людьми и ведущие охоту на киви, вынудили птиц переселиться в горы, саванны, субальпийские луга и кустарниковые рощи. Прячутся птицы в дуплах деревьев или норах среди густой растительности.

Чем питаются киви

Птичка киви кушает в домашних условиях

Питание киви смешанное. В рацион входят насекомые – жуки и пауки, мухи и личинки, черви, слизни и улитки. Коричневые киви кормятся жабами и грибами. Киви собирают корм с земли. Ногами они разгребают листву и землю, с помощью мощного «нюхательного аппарата» находят жертву, а затем клювом хватают ее и полностью заглатывают. Помимо животной пищи киви питаются растительностью. Они едят плоды и семена кустарниковых растений, ягоды, фрукты и листья.

Киви ищет себе пропитание

Киви – прожорливые птицы. В брачный период за сутки они потребляют столько корма, что он по массе превышает вес птицы. Киви редко пьют воду, так как необходимое количество воды они получают через пищу. Эта особенность помогла киви приспособиться к жизни в засушливых районах Зеландии. Оптимальный уровень жидкости в организме не позволяет птице перегреваться и обезвоживаться в знойный период.

Образ жизни

Киви пробила листик своим клювом

Киви ведут ночной образ жизни. В светлое время суток птицы прячутся в дуплах или норах, а ночью выходят на охоту. В темноте органы чувств у птиц обостряются. Киви – птицы пугливые, робкие. Если птицы чуют опасность, то пускаются наутек. К слову, бегают эти пернатые быстро, ловко маневрируя среди кустарниковых зарослей. Скрытные киви ночью становятся яростными хищниками. Во время охоты ведут себя агрессивно, не дают подойти к пойманной добыче другим птицам. Киви не приемлют появления других животных на своей территории. Случайно забредших зверей киви атакуют группой по 6-8 птиц.

Киви на охоте

Иногда птицы дерутся между собой, особенно часто это случается в период размножения. Серьезные схватки за понравившуюся самку или гнездовой участок нередко заканчиваются летальным исходом.

Одинокая киви

Киви – птицы моногамные. Партнеры живут вместе минимум два года, но иногда остаются в паре до конца жизни. Построив пару, птицы, как правило, обозначают свою территорию – «гнездовой участок». Границы участка киви метят посредством громких тревожных криков. Диаметр гнездового участка – 800-1500 метров. За ночь самец киви обходит свою территорию и в случае обнаружения непрошеного гостя, старается выманить его за пределы места гнездовья.

Гнездо киви

Киви в гнезде

Киви, в отличие от большинства других видов птиц, не строят гнезд. Живут пернатые в глубоких, узких норах. Иногда залезают в оставленные другими птицами дупла или прячутся от врагов под корнями вековых деревьев. Нора киви представляет собой длинный, петляющий лабиринт с несколькими выходами. Одна пара птиц роет сразу несколько нор, длина каждой 3-5 метров. Поселяются там птицы через 10-14 дней после окончания строительства – когда вход зарастет травой и не будет виден невооруженному глазу. Горные киви маскируют вход в жилище травой и листьями. Периодически птицы «переезжают» из норы в нору, чтобы сбить хищников со следа.

Размножение

Брачный сезон киви длится с июня по март. Птицы дважды в неделю встречаются в дупле, переговариваются громкими криками, спариваются. Внутриутробный период вынашивания яйца длится три недели, тогда как, например, у курицы этот процесс занимает один день. В это время самка потребляет пищи в три раза больше обычного – так она запасается энергией для вынашивания потомства и откладывания яйца. Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев.

Яйца киви

Маленькая, хрупкая, похожая на курицу самка киви, сносит огромное яйцо, по весу составляющее ¼ массы тела ее самой. Так, например, яйцо обыкновенного киви весит до 450 грамм! Его размеры – 120*80 миллиметров. 65% яйца составляет желток (наибольший процент желтка среди яиц других птиц). К концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма самки, придавливая желудок к грудной клетке. Последние дни самка вынуждена отказываться от еды, так как пища попросту не может попасть в желудок.

Киви и яйцо в гнезде

Яйцо по форме напоминает куриное. Скорлупа бледно-зеленоватого или кремового оттенка. Оно гладкое и блестящее. На отложенное яйцо сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5-3 месяцев. За всю продолжительность жизни (50-60 лет) самка киви откладывает 100 яиц.

Птенец киви

Новорожденный птенец киви

Процесс вылупления птенца длится два дня. Детеныш киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Птенец появляется на свет уже с оперением. Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе. Первую неделю жизни сохранять жизнеспособность птенцу помогают подкожные желтковые запасы. Через 5-7 дней птенец начинает выходить из гнезда, а через 14 дней – самостоятельно кормиться. До двух месяцев молодняк выходит на охоту днем, затем переходит на ночной образ жизни.

Птенец киви только что вылупился из яйца

Большинство птиц погибает в возрасте до шести месяцев (90%), так как они еще очень слабы и неопытны, часто попадают в лапы хищных зверей. Развиваются молодые киви медленно. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок – в 2-3 года. Размеров взрослой особи киви достигают к пяти годам жизни. С того времени киви становятся взрослыми птицами. Продолжительность жизни птицы киви в дикой природе 50-60 лет.

Естественные враги киви

В настоящее время численность киви составляет 70 000 птиц, тогда как сто лет назад популяция киви исчислялась миллионами птиц. Во времена, когда в Новой Зеландии не жили люди, киви были полновластными хозяевами острова. С приходом человека на островах появились теплокровные хищники-млекопитающие, для которых киви стали своеобразным деликатесом. Главные естественные враги киви — кошки и горностаи, которые разоряют норы, поедают яйца и птенцов.

Один из главных врагов киви — горностай

Собаки и хорьки охотятся на взрослых птиц. Опоссумы и кабаны уничтожают яйца, кормятся птенцами и родителями. С ежами, грызунами, ласками киви соперничают за корм и места обитания.

Киви спит на руках у человека

Новозеландцы занесли три вида киви в Красную книгу. Сегодня охота на них запрещена. Разведением киви занимаются в заповедниках, питомниках и зоопарках страны. В 2000 году создано пять заповедников киви, где орнитологи разрабатывают методы по увеличению популяции вида. Существует программа по изъятию яиц и птенцовиз дикой природы и высиживанию/выкармливанию в искусственных условиях. Взрослых птиц отпускают на волю. Предпринимаемые меры позволили увеличить популяции двух видов, позже они были исключены из списка исчезающих.

Киви – это целое семейство птиц, которое включает в себя 6 видов. Все киви обитают в Новой Зеландии.

Северный бурый киви (Apteryx mantelli)

Внешность: длина тела птицы – 35 см, вес – 2,5-3 кг. Оперение серо-коричневое. Распространение: киви данного вида населяет Северный остров. Особенности: северные киви легко адаптируются в новых условиях окружающей среды. Ведут менее скрытный образ жизни. Селятся в лесополосах и на окраинах человеческих поселений. Статус вида: находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу.

Южный, бурый или обыкновенный киви (A. australis)

Фото обыкновенного киви

Внешность: взрослые киви весят 3 килограмма, размер тела – 38-40 см. Окрас обыкновенного киви коричневый с белыми пестринами. Распространение: птицы обитают на Южном острове. Особенности: единственная разновидность киви, птицы которой откладывают в год до шести яиц. Яйца южного киви крупнее других видов, весят до 500 грамм. Коренные жители Зеландии называют южного киви — Tokoeka. Выделяют два подвида:

  1. A.a. australis Shaw
  2. A.a. lowryi Rothschild

Статус вида: уязвимый вид, занесен в Красную книгу.

Большой серый киви (A. haasti)

Большой серый киви вышел на прогулку

  • Внешность: самый крупный представитель семейства кивиобразных. Вес тела – 3,5 кг, размер – 40-45 см. Цвет оперения серый с бежевыми и бурыми вкраплениями.
  • Распространение: большой серый киви гнездится на Южном острове
  • Особенности: особенность вида в том, что самки откладывают в год одно яйцо. Высиживанием занимаются оба родителя.
  • Статус вида: серый киви — уязвимый вид, занесен в Красную книгу.

Киви рови (A. rowi)

Фото киви рови

  • Внешность: масса тела птиц 2,5 кг, размер – 30 см. Окрас темно-серый.
  • Распространение: птицы населяют западную часть Южного острова, гнездятся в лесу Окарито.
  • Особенности: ранее киви рови относились к южному виду. Рови получил статус отдельного вида в 2003 году.
  • Статус вида: самый редкий вид киви, численность которого 100 пар птиц.

Малый серый киви, малый пятнистый киви или киви Оуэна (A. oweni)

Малый серый киви на поле

  • Внешность: самый маленький представитель рода киви. Длина тела 25 см, масса тела – 1200 грамм. Оперение серо-коричневое.
  • Распространение: малый киви встречается на острове Капити и близлежащих изолированных островках.
  • Особенности: перья у малого киви короткие — 1,5-2 сантиметра. В год самки этих птиц откладывают до трех яиц.
  • Статус вида: редкий вид, численность популяции составляет 1,5 тысячи птиц.

Почему птицу так назвали

Птичка киви под веткой дерева

Киви получила такое название благодаря звукам, которые она издает. В предрассветные часы взрослые птицы переговариваются друг с другом посредством громкого крика «кии-ви-кии-ви». В честь этой птицы назвали мохнатый коричневый фрукт «киви», внешне схожий с новозеландским пернатым.

Интересные факты о киви

Фото киви вблизи

  1. Считается, что киви — самая древняя птица в мире, развившаяся более 30 миллионов лет назад.
  2. Еще одним интересным фактом есть то, что яйца киви почти такого же размера, как яйца эму, и являются одними из самых крупных по размеру среди птиц в мире.
  3. Киви относится к разряду нелетающих птиц.
  4. Киви, совмещающая в себе повадки птицы и млекопитающего, относится к исчезающему виду. Птица занесена в Красную книгу.
  5. Мозг птицы помещен в черепную коробку, как у людей.
  6. Самым интересным фактом о птице киви является тот, что она имеет самую низкую температуру тела среди всех птиц. Средняя температура тела 38 градусов, тогда как у большинства видов пернатых температура тела составляет 40-42 градуса.
  7. Из-за неспособности к полету Киви так и не смогли распространиться по свету.
  8. ДНК киви схож с ДНК страусов эму.