Улитка ахатина отложила яйца, что делать, через сколько вылупляются
Перед тем, как заняться разведением улиток ахатин, необходимо изучить полную информацию и быть готовым. Взрослые особи способны делать кладку из 500 яиц. Часто неопытные владельцы видя, что улитка отложила огромное количество яиц, находятся в растерянности и задаются вопросом, что делать. Главное вовремя принять нужное решение, иначе через некоторое время из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки.
Что можно сделать с яйцами улиток
Есть несколько способов решения. Большинство из них не совсем гуманны. Поэтому если содержится несколько улиток, важно следить за ними и не допускать оплодотворения, если нет планов заниматься разведением улиток.
Что можно делать с яйцами улиток:
- Дождаться вылупления и раздать малышей.
- Часть яиц оставить для получения потомства. Другую часть заморозить, чтобы выбросить.
- Заморозить часть яиц, затем измельчить, чтобы давать улиткам, как кальциевую смесь.
- Приготовить улиточную икру.
Улитки достигают половой зрелости в возрасте полугода. Определить, что улитка вступила в репродуктивный возраст и готова к размножению, поможет половой орган, расположенный на шее. Как только улитка достигает половой зрелости, он становится белого цвета.
Улитки являются гермафродитами, то есть имеют как мужской, так и женский половой орган. Для размножения улиток необходим партнёр. Их помещают в отдельную ёмкость на несколько дней. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В это время они обмениваются семенем.
Интересно! Улитки способны сохранять в своем теле сперму до 2 лет!
Многие владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, очень удивляются кладке, поскольку содержат только одну особь. Именно по этой причине ахатины способны оплодотворяться без партнёра и делать по 2-4 кладки в год.
Что делать с яйцами, которые отложила улитка, уже разобрали. Теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого способа.
Что делать с яйцами улиток и последствия
- Переложить яйца в инкубатор и ждать вылупления. Много людей держат улиток в домашних условиях. Но далеко не каждый занимается их разведением. Неподготовленному владельцу будет достаточно сложно. Стоит учитывать, что такое огромное потомство требует много места и еды. В тесном пространстве и без комфортных условий содержания, улитки будут болеть и вероятно погибнут. Поэтому если принято решение оставить всю кладку, необходимо подготовить место для содержания и запастись достаточным количеством еды. Улитки довольно быстро растут, поэтому необходимо будет как можно скорее их пристроить.
- Часть яиц оставить, часть заморозить для утилизации. Не совсем гуманный способ. Но будет гораздо хуже, если малыши появятся на свет и погибнут в неподходящих условиях. При заморозке эмбрион погибает, поэтому яйца кладут в морозильную камеру. Просто выбрасывать яйца не рекомендуется. Они могут вылупиться и впоследствии либо погибнут, либо могут расплодиться. Если было принято решение часть яиц оставить для получения потомства, то стоит знать, что не из всех яиц вылупляются малыши. Примерно 80% яиц с эмбрионами и 20% пустые.
- Заморозить яйца, измельчить и скармливать улиткам как добавку, богатую кальцием. Когда из яиц вылупятся малыши, первые несколько дней они питаются оставшейся скорлупой. Это хороший источник кальция, который необходим для формирования раковины моллюсков.
- Улиточная икра. Такой способ решения подходит только самым смелым. Есть множество рецептов, как ее можно приготовить. Улиточная икра используется в качестве афродизиака, считается деликатесом во многих странах Европы.
Более подробно в видео:
Через сколько времени из яиц вылупятся улитки
Ахатины откладывают яйца белого или светло-желтого цвета. Они имеют овальную форму, диаметр яйца 5 мм. Количество яиц в кладке зависит от вида и возраста улитки, и составляет от 50 до 500 шт. Чем старше улитка, тем больше яиц будет в кладке.
После оплодотворения примерно через неделю в дыхательном отверстии ахатины можно увидеть маленькие яички. Улитка вынашивает яйца в своем теле примерно 2 недели. Затем она роется в грунте и делает кладку. Некоторые моллюски не закапывают, а раскидывают яйца по всей поверхности грунта.
В период кладки необходимо следить за рационом улитки. Нельзя пропускать кормление и необходимо увеличить количество кальция в рационе.
Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Время, через которое начнут появляться улитки из яиц, зависит от того, сколько времени улитка вынашивала яйца в теле.
Интересно! Если улитке не нравится грунт, либо не подходят условия, она может увеличить срок вынашивания и не делать кладку. В этом случае вылупление может начаться через неделю после кладки.
Если улитка неожиданно для владельца сделала кладку, то есть время вынашивания неизвестно, то на принятие решения, что делать с яйцами, есть всего неделя.
Когда и как рождаются улитки
При поддержании оптимальных условий для содержания улитки, малыши вылупляются примерно через месяц после кладки.
Перед появлением улиток на свет, скорлупа яиц становится прозрачной и очень тонкой. Весь кальций, который содержится в скорлупе, уходит на формирование раковины маленького моллюска.
Весь процесс вылупления в среднем длится 6 часов. Малыши выбираются из скорлупы и пытаются выбраться из грунта. Если у них не получается, можно им в этом немного помочь, отодвинув часть грунта в сторону.
Первое время маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой. Затем им можно давать зелень и тёртые овощи. Также обязательно необходима подкормка в виде кальциевой смеси. При недостатке кальция у улиток раковина трескается, слоится и замедляется рост.
В домашних условиях ахатины живут 5-10 лет. Продолжительность жизни зависит от условий содержания, правильного ухода и грамотно составленного рациона. Для содержания одной улитки необходим аквариум не менее 10 литров. Малышей первое время можно содержать вместе. Но стоит учитывать, что улитки довольно быстро растут, и со временем их необходимо будет рассадить.
Чтобы не пришлось принимать сложное решение, когда улитка внезапно отложит яйца, необходимо следить и ухаживать за питомцем. Времени, чтобы определиться, что делать с яйцами, совсем немного. Улитки могут вылупится из яиц минимум через неделю. В лучшем случае, если вынашивание не затянуто, на принятие непростого решения есть пара недель.
Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?
Черная икра уже не в моде, теперь в почёте икра белая, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему икра улитки становится популярнее и дороже с каждым днем и кто ее производит в России?
Икра улитки появилась в России не так давно, но как и любой деликатесный продукт привлекла внимание гастрономов. Не отпугнула и высокая цена — килограмм икры можно приорести по цене около 80 тысяч рублей. Это в несколько раз дороже черной осетровой икры! Почему же она столько стоит?
Во-первых, производителей улиточной икры в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из крупнейших биоферм находится в Ставропольском крае — здесь разводят виноградных улиток вида Helix Aspersa, которые питаются особыми растительными кормами из тыквенных семечек, злаков и пр. Давать икру может каждая особь, ведь улитки являются гермафродитами и имеют и мужские, и женские половые органы. В среднем одна особь откладывает икру два раза в год, по 120 до 180 икринок за один раз, поэтому для получения одного килограмма готового продукта необходимо около 30 000 икринок и «работа» 300-350 улиток.
Во-вторых, в отличие от сбора икры рыб, здесь каждая хрупкая «жемчужина» собирается вручную опытными специалистами: икру улитки откладывают прямо в землю. Икринки тщательно выбираются, очищаются, проверяются под микроскопом — поврежденные или испорченные отбраковываются. Затем икра идеального размера и цвета засаливается в особом рассоле, в который входят морская соль, трюфель, лавровый лист и черный перец. Готовый продукт упаковывается под вакуумом в небольшие баночки, срок годности до одного года.
Икра средиземноморских улиток Helix Aspersa
Каждая икринка улитки как любое «яйцо» имеет богатый питательный состав, несмотря на свой скромный размер — от 3 до 6 мм. Под защитной оболочкой скрывается большое количество легкоусваяемого белка, витаминов А, С, Е, D и группы В, а также микроэлементов — калия, магния, цинка, железа и меди.
При этом икра улитки считается диетическим продуктом — в 100 граммах содержится примерно 90 ккал, в три раза меньше, чем в икре осетровых рыб. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мочеполовой системы и печени. Икру улитки даже рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста. А еще она является мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин.
Каждая баночка икры улитки на вес золота
Правильно заготовленная икра имеет нежный аромат мха, а что касается ее вкуса — он довольно нейтральный, поэтому важно ее правильно подать. Лучше всего она сочетается с блюдами из лесных грибов — так на первый план выходит тонкий грибной вкус.
Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, шеф-повара которых не боятся экспериментировать с таким необычным продуктом. Причем, речь не только о французских блюдах. Шеф-повар ресторана северной кухни Bjorn Никита Подерягин использует не только мясо улиток, но и их икру — крупную, плотную, с жемчужным блеском. «У этого продукта довольно деликатный вкус, мы его используем как необычную специю в блюдах из свежих овощей (огурцов и кабачков) или подаем на муссе из жареных лесных грибов — так она позволяет, наоборот, выровнять яркий вкус. Икра улитки дает нам возможность удивить гостей еще на этапе закусок», — поделился своим кулинарным опытом шеф.
Закуска с икрой улитки из сета ресторана Bjorn
Икра улиток
Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икорным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближена к составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одной чайной ложки (три грамма). Как выглядит икра улитки? Яйца улиток – это небольшие белые шарики, которые по размеру несколько больше, чем икринки лосося, а по вкусу больше схожи с черной икрой [1] .
В 1987 году впервые обратили внимание на такой полезный продукт как икра виноградных улиток [2] . До этого никто не интересовался процессом размножения улиток. Технически и экономически было практически невозможно наладить производство такого мизерного на выходе продукта.
Доминик и Сильви Пьерри впервые предложили идею производить и продавать улиточную икру. Супруги владели улиточной фермой в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика поставлять в рестораны икру улиток ампулярий.
До того, как Доминик развернул свое фермерское дело, он работал ресторанным слесарем. Улитки живут в сыром климате, следовательно, их было много в старых сырых подвалах (как раз там и располагались небольшие французские ресторанчики). Однажды во время работы Доминик нашел икру улитки. Он ее попробовал и оценил все прелести вкуса. Он поспешил дать находку на пробу шеф-повару, который тоже по достоинству оценил вкус незнакомого ему ранее деликатеса.
Тогда супругам и пришла в голову идея открыть ферму улиток. Они посчитали, что для того, чтобы получать прибыль от данного производства, у них должно быть на ферме как минимум 50 тысяч улиток. Для реализации этой идеи супруги потратили 3 года. За это время они смогли наладить производственный процесс. Была разработана специальная улиточная диета, и продуман способ безопасного и длительного хранения продукта.
За 3 года Доминик Пьерри оборудовал ферму и вырастил 180 тысяч улиток. Деликатес этот очень дорогой и входит в топ 10 самых дорогих видов продукта.
Известный французский кулинар Жан-Пьер Фаранк также является обладателем улиточной теплицы и занимается производством улиточной икры. Его ферма расположена в г. Сен-Сюэгр. Жан-Пьер производит более 100 кг игры в год.
Рестораны Франции очень дорожат поставщиками икры улиток, так как этот деликатес очень востребованн у посетителей. Продукт великолепно гармонирует с листьями шалфея, черным хлебом и трюфелями.
Улиточный деликатес обладает лесными нотками и невероятным воздушным вкусом.
Икра улиток при правильных условиях может храниться не более 3 месяцев.
Процесс производства продукта достаточно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта за два раза – это годовая норма.
Еще одна сложность производства икры заключается в том, что нужно вовремя забрать продукт у взрослых особей. Это объясняется тем, что улитки едят свою икру: это для них источник белка и витаминов. Для того, чтобы этого не происходило фермеры разрабатывают особое питание для моллюсков, чтобы в полной мере наполнить их рацион необходимыми микро- и макроэлементами [3] .
Калорийность и БЖУ продукта
Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам. Вся информация отображена в таблице (на 100 грамм продукта).
Калорийность | 90 килокалорий |
Белки | 16,1 грамм |
Жиры | 1,4 грамма |
Углеводы | 2 грамма |
Химический состав продукта
Продукт обладает невероятно большой энергетической и пищевой ценностью [4] . В составе икры улитки ахатина содержится более 36 микро- и макроэлементов, а это в 10 раз больше, чем у рыб. Основные микроэлементы, входящие в состав продукта:
Также в него входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, С, Е, D, А [5] .
Полезные свойства
Польза и вред улиточного деликатеса уже активно исследуется. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на функционирование репродуктивной и половой системы, на полноценность работы щитовидной железы [6] . Икра благоприятствует работе всего организма. Также стоит учитывать, что улиточная икра является мощнейшим натуральным афродизиаком [7] .
Использование в кулинарии
Деликатес активно применяют в кулинарии. Перед тем, как продукт добавить в определенное блюдо, икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум 3 месяца, поэтому продукт нужно быстро реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Икру стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать ее звездой. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим [8] . Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, комбинируя икру с более дешевыми продуктами и с другими дорогими деликатесами [9] .
Как засолить икру улитки
Для приготовления нам понадобится свежий деликатес ахатинской улитки, соль и чистая вода [10] . Сначала собираем икру. Для этого нужно из грунта аккуратно выбрать икринки и промыть их под проточной холодной водой. Готовим солевой раствор. Добавляем соль в воду в пропорции: на литр воды 100 грамм соли. Доводим солевой раствор до кипения. Икру добавлять в рассол нужно в тот момент, когда он остынет до 70 градусов. Икринки в рассоле нужно выдержать как минимум 3 часа. Воду слить. Для полного отделения икринок от воды они должны полежать в дуршлаге 10 минут. Готовые икринки переложить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике.
Если хотите сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.
Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях. Если Вы хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, можете завести себе несколько моллюсков. Пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!
- ↑ BBC News. – Austria’s only snail farmer.
- ↑ Centre for Agriculture and Bioscience International. – Cornu aspersum (common garden snail).
- ↑ Worcester Polytechnic Institute. – Identifying opportunities to produce and market snail caviar in the Thessaloniki region.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Raw materials from snails for food preparation.
- ↑ Journal of Nutrition and Food Sciences. – Nutrient content and antioxidant properties of eggs of the land snail Helix aspersa maxima.
- ↑ Сайт Portugal Farm Experiences. – Health benefits of snails.
- ↑ Сайт HuffPost UK. – Snails (and their eggs) are low-fat aphrodisiacs. But would you try the new food trend?
- ↑ Сайт AgroPortal.ua. – Названа цена за икру улитки.
- ↑ New York Post. – Snail caviar is ‘a flavor incomparable with any other food’.
- ↑ Сайт Ulitochki.ru. – Новый деликатес – белая улиточная икра.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .