Яйца улиток ахатин еда

Улитка ахатина отложила яйца, что делать, через сколько вылупляются

Перед тем, как заняться разведением улиток ахатин, необходимо изучить полную информацию и быть готовым. Взрослые особи способны делать кладку из 500 яиц. Часто неопытные владельцы видя, что улитка отложила огромное количество яиц, находятся в растерянности и задаются вопросом, что делать. Главное вовремя принять нужное решение, иначе через некоторое время из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки.

Что можно сделать с яйцами улиток

Есть несколько способов решения. Большинство из них не совсем гуманны. Поэтому если содержится несколько улиток, важно следить за ними и не допускать оплодотворения, если нет планов заниматься разведением улиток.

Что можно делать с яйцами улиток:

  1. Дождаться вылупления и раздать малышей.
  2. Часть яиц оставить для получения потомства. Другую часть заморозить, чтобы выбросить.
  3. Заморозить часть яиц, затем измельчить, чтобы давать улиткам, как кальциевую смесь.
  4. Приготовить улиточную икру.

Улитки достигают половой зрелости в возрасте полугода. Определить, что улитка вступила в репродуктивный возраст и готова к размножению, поможет половой орган, расположенный на шее. Как только улитка достигает половой зрелости, он становится белого цвета.

Улитки являются гермафродитами, то есть имеют как мужской, так и женский половой орган. Для размножения улиток необходим партнёр. Их помещают в отдельную ёмкость на несколько дней. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В это время они обмениваются семенем.

Интересно! Улитки способны сохранять в своем теле сперму до 2 лет!

Многие владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, очень удивляются кладке, поскольку содержат только одну особь. Именно по этой причине ахатины способны оплодотворяться без партнёра и делать по 2-4 кладки в год.

Что делать с яйцами, которые отложила улитка, уже разобрали. Теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого способа.

Что делать с яйцами улиток и последствия

  • Переложить яйца в инкубатор и ждать вылупления. Много людей держат улиток в домашних условиях. Но далеко не каждый занимается их разведением. Неподготовленному владельцу будет достаточно сложно. Стоит учитывать, что такое огромное потомство требует много места и еды. В тесном пространстве и без комфортных условий содержания, улитки будут болеть и вероятно погибнут. Поэтому если принято решение оставить всю кладку, необходимо подготовить место для содержания и запастись достаточным количеством еды. Улитки довольно быстро растут, поэтому необходимо будет как можно скорее их пристроить.
  • Часть яиц оставить, часть заморозить для утилизации. Не совсем гуманный способ. Но будет гораздо хуже, если малыши появятся на свет и погибнут в неподходящих условиях. При заморозке эмбрион погибает, поэтому яйца кладут в морозильную камеру. Просто выбрасывать яйца не рекомендуется. Они могут вылупиться и впоследствии либо погибнут, либо могут расплодиться. Если было принято решение часть яиц оставить для получения потомства, то стоит знать, что не из всех яиц вылупляются малыши. Примерно 80% яиц с эмбрионами и 20% пустые.
  • Заморозить яйца, измельчить и скармливать улиткам как добавку, богатую кальцием. Когда из яиц вылупятся малыши, первые несколько дней они питаются оставшейся скорлупой. Это хороший источник кальция, который необходим для формирования раковины моллюсков.
  • Улиточная икра. Такой способ решения подходит только самым смелым. Есть множество рецептов, как ее можно приготовить. Улиточная икра используется в качестве афродизиака, считается деликатесом во многих странах Европы.

Более подробно в видео:

Через сколько времени из яиц вылупятся улитки

Ахатины откладывают яйца белого или светло-желтого цвета. Они имеют овальную форму, диаметр яйца 5 мм. Количество яиц в кладке зависит от вида и возраста улитки, и составляет от 50 до 500 шт. Чем старше улитка, тем больше яиц будет в кладке.

После оплодотворения примерно через неделю в дыхательном отверстии ахатины можно увидеть маленькие яички. Улитка вынашивает яйца в своем теле примерно 2 недели. Затем она роется в грунте и делает кладку. Некоторые моллюски не закапывают, а раскидывают яйца по всей поверхности грунта.

В период кладки необходимо следить за рационом улитки. Нельзя пропускать кормление и необходимо увеличить количество кальция в рационе.

Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Время, через которое начнут появляться улитки из яиц, зависит от того, сколько времени улитка вынашивала яйца в теле.

Интересно! Если улитке не нравится грунт, либо не подходят условия, она может увеличить срок вынашивания и не делать кладку. В этом случае вылупление может начаться через неделю после кладки.

Если улитка неожиданно для владельца сделала кладку, то есть время вынашивания неизвестно, то на принятие решения, что делать с яйцами, есть всего неделя.

Когда и как рождаются улитки

При поддержании оптимальных условий для содержания улитки, малыши вылупляются примерно через месяц после кладки.

Перед появлением улиток на свет, скорлупа яиц становится прозрачной и очень тонкой. Весь кальций, который содержится в скорлупе, уходит на формирование раковины маленького моллюска.

Весь процесс вылупления в среднем длится 6 часов. Малыши выбираются из скорлупы и пытаются выбраться из грунта. Если у них не получается, можно им в этом немного помочь, отодвинув часть грунта в сторону.

Первое время маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой. Затем им можно давать зелень и тёртые овощи. Также обязательно необходима подкормка в виде кальциевой смеси. При недостатке кальция у улиток раковина трескается, слоится и замедляется рост.

В домашних условиях ахатины живут 5-10 лет. Продолжительность жизни зависит от условий содержания, правильного ухода и грамотно составленного рациона. Для содержания одной улитки необходим аквариум не менее 10 литров. Малышей первое время можно содержать вместе. Но стоит учитывать, что улитки довольно быстро растут, и со временем их необходимо будет рассадить.

Чтобы не пришлось принимать сложное решение, когда улитка внезапно отложит яйца, необходимо следить и ухаживать за питомцем. Времени, чтобы определиться, что делать с яйцами, совсем немного. Улитки могут вылупится из яиц минимум через неделю. В лучшем случае, если вынашивание не затянуто, на принятие непростого решения есть пара недель.

Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?

Черная икра уже не в моде, теперь в почёте икра белая, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему икра улитки становится популярнее и дороже с каждым днем и кто ее производит в России?

Икра улитки появилась в России не так давно, но как и любой деликатесный продукт привлекла внимание гастрономов. Не отпугнула и высокая цена — килограмм икры можно приорести по цене около 80 тысяч рублей. Это в несколько раз дороже черной осетровой икры! Почему же она столько стоит?

Во-первых, производителей улиточной икры в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из крупнейших биоферм находится в Ставропольском крае — здесь разводят виноградных улиток вида Helix Aspersa, которые питаются особыми растительными кормами из тыквенных семечек, злаков и пр. Давать икру может каждая особь, ведь улитки являются гермафродитами и имеют и мужские, и женские половые органы. В среднем одна особь откладывает икру два раза в год, по 120 до 180 икринок за один раз, поэтому для получения одного килограмма готового продукта необходимо около 30 000 икринок и «работа» 300-350 улиток.

Во-вторых, в отличие от сбора икры рыб, здесь каждая хрупкая «жемчужина» собирается вручную опытными специалистами: икру улитки откладывают прямо в землю. Икринки тщательно выбираются, очищаются, проверяются под микроскопом — поврежденные или испорченные отбраковываются. Затем икра идеального размера и цвета засаливается в особом рассоле, в который входят морская соль, трюфель, лавровый лист и черный перец. Готовый продукт упаковывается под вакуумом в небольшие баночки, срок годности до одного года.

Икра средиземноморских улиток Helix Aspersa

Каждая икринка улитки как любое «яйцо» имеет богатый питательный состав, несмотря на свой скромный размер — от 3 до 6 мм. Под защитной оболочкой скрывается большое количество легкоусваяемого белка, витаминов А, С, Е, D и группы В, а также микроэлементов — калия, магния, цинка, железа и меди.

При этом икра улитки считается диетическим продуктом — в 100 граммах содержится примерно 90 ккал, в три раза меньше, чем в икре осетровых рыб. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мочеполовой системы и печени. Икру улитки даже рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста. А еще она является мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин.

Каждая баночка икры улитки на вес золота

Правильно заготовленная икра имеет нежный аромат мха, а что касается ее вкуса — он довольно нейтральный, поэтому важно ее правильно подать. Лучше всего она сочетается с блюдами из лесных грибов — так на первый план выходит тонкий грибной вкус.

Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, шеф-повара которых не боятся экспериментировать с таким необычным продуктом. Причем, речь не только о французских блюдах. Шеф-повар ресторана северной кухни Bjorn Никита Подерягин использует не только мясо улиток, но и их икру — крупную, плотную, с жемчужным блеском. «У этого продукта довольно деликатный вкус, мы его используем как необычную специю в блюдах из свежих овощей (огурцов и кабачков) или подаем на муссе из жареных лесных грибов — так она позволяет, наоборот, выровнять яркий вкус. Икра улитки дает нам возможность удивить гостей еще на этапе закусок», — поделился своим кулинарным опытом шеф.

Закуска с икрой улитки из сета ресторана Bjorn

Икра улиток

Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икорным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближена к составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одной чайной ложки (три грамма). Как выглядит икра улитки? Яйца улиток – это небольшие белые шарики, которые по размеру несколько больше, чем икринки лосося, а по вкусу больше схожи с черной икрой [1] .

В 1987 году впервые обратили внимание на такой полезный продукт как икра виноградных улиток [2] . До этого никто не интересовался процессом размножения улиток. Технически и экономически было практически невозможно наладить производство такого мизерного на выходе продукта.

Доминик и Сильви Пьерри впервые предложили идею производить и продавать улиточную икру. Супруги владели улиточной фермой в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика поставлять в рестораны икру улиток ампулярий.

До того, как Доминик развернул свое фермерское дело, он работал ресторанным слесарем. Улитки живут в сыром климате, следовательно, их было много в старых сырых подвалах (как раз там и располагались небольшие французские ресторанчики). Однажды во время работы Доминик нашел икру улитки. Он ее попробовал и оценил все прелести вкуса. Он поспешил дать находку на пробу шеф-повару, который тоже по достоинству оценил вкус незнакомого ему ранее деликатеса.

Тогда супругам и пришла в голову идея открыть ферму улиток. Они посчитали, что для того, чтобы получать прибыль от данного производства, у них должно быть на ферме как минимум 50 тысяч улиток. Для реализации этой идеи супруги потратили 3 года. За это время они смогли наладить производственный процесс. Была разработана специальная улиточная диета, и продуман способ безопасного и длительного хранения продукта.

За 3 года Доминик Пьерри оборудовал ферму и вырастил 180 тысяч улиток. Деликатес этот очень дорогой и входит в топ 10 самых дорогих видов продукта.

Известный французский кулинар Жан-Пьер Фаранк также является обладателем улиточной теплицы и занимается производством улиточной икры. Его ферма расположена в г. Сен-Сюэгр. Жан-Пьер производит более 100 кг игры в год.

Рестораны Франции очень дорожат поставщиками икры улиток, так как этот деликатес очень востребованн у посетителей. Продукт великолепно гармонирует с листьями шалфея, черным хлебом и трюфелями.

Улиточный деликатес обладает лесными нотками и невероятным воздушным вкусом.

Икра улиток при правильных условиях может храниться не более 3 месяцев.

Процесс производства продукта достаточно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта за два раза – это годовая норма.

Еще одна сложность производства икры заключается в том, что нужно вовремя забрать продукт у взрослых особей. Это объясняется тем, что улитки едят свою икру: это для них источник белка и витаминов. Для того, чтобы этого не происходило фермеры разрабатывают особое питание для моллюсков, чтобы в полной мере наполнить их рацион необходимыми микро- и макроэлементами [3] .

Калорийность и БЖУ продукта

Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам. Вся информация отображена в таблице (на 100 грамм продукта).

Калорийность90 килокалорий
Белки16,1 грамм
Жиры1,4 грамма
Углеводы2 грамма

Химический состав продукта

Продукт обладает невероятно большой энергетической и пищевой ценностью [4] . В составе икры улитки ахатина содержится более 36 микро- и макроэлементов, а это в 10 раз больше, чем у рыб. Основные микроэлементы, входящие в состав продукта:

Также в него входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, С, Е, D, А [5] .

Полезные свойства

Польза и вред улиточного деликатеса уже активно исследуется. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на функционирование репродуктивной и половой системы, на полноценность работы щитовидной железы [6] . Икра благоприятствует работе всего организма. Также стоит учитывать, что улиточная икра является мощнейшим натуральным афродизиаком [7] .

Использование в кулинарии

Деликатес активно применяют в кулинарии. Перед тем, как продукт добавить в определенное блюдо, икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум 3 месяца, поэтому продукт нужно быстро реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Икру стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать ее звездой. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим [8] . Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, комбинируя икру с более дешевыми продуктами и с другими дорогими деликатесами [9] .

Как засолить икру улитки

Для приготовления нам понадобится свежий деликатес ахатинской улитки, соль и чистая вода [10] . Сначала собираем икру. Для этого нужно из грунта аккуратно выбрать икринки и промыть их под проточной холодной водой. Готовим солевой раствор. Добавляем соль в воду в пропорции: на литр воды 100 грамм соли. Доводим солевой раствор до кипения. Икру добавлять в рассол нужно в тот момент, когда он остынет до 70 градусов. Икринки в рассоле нужно выдержать как минимум 3 часа. Воду слить. Для полного отделения икринок от воды они должны полежать в дуршлаге 10 минут. Готовые икринки переложить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике.

Если хотите сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.

Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях. Если Вы хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, можете завести себе несколько моллюсков. Пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!

  1. ↑ BBC News. – Austria’s only snail farmer.
  2. ↑ Centre for Agriculture and Bioscience International. – Cornu aspersum (common garden snail).
  3. ↑ Worcester Polytechnic Institute. – Identifying opportunities to produce and market snail caviar in the Thessaloniki region.
  4. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Raw materials from snails for food preparation.
  5. ↑ Journal of Nutrition and Food Sciences. – Nutrient content and antioxidant properties of eggs of the land snail Helix aspersa maxima.
  6. ↑ Сайт Portugal Farm Experiences. – Health benefits of snails.
  7. ↑ Сайт HuffPost UK. – Snails (and their eggs) are low-fat aphrodisiacs. But would you try the new food trend?
  8. ↑ Сайт AgroPortal.ua. – Названа цена за икру улитки.
  9. ↑ New York Post. – Snail caviar is ‘a flavor incomparable with any other food’.
  10. ↑ Сайт Ulitochki.ru. – Новый деликатес – белая улиточная икра.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .