Является ли синий кит хищником

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Синий кит

Синий кит (блювал) – самый массивный обитатель нашей планеты. Весит он до 170 тонн, а его длина может составлять до 30 метров. До таких размеров вырастают только единичные представители этого вида, но и остальных тоже с полным основанием можно называть гигантами. Из-за активного истребления популяция блювалов сильно сократилась, и теперь им грозит вымирание.

Происхождение вида и описание

Киты, как и все остальные китообразные, относятся не к рыбам, а к млекопитающим, и произошли от сухопутных парнокопытных. Их внешняя схожесть с рыбами – результат конвергентной эволюции, при которой живущие в схожих условиях организмы, изначально сильно отличающиеся друг от друга, со временем приобретают всё больше схожих черт.

Из других современных животных ближе всего к китам далеко не рыбы, а бегемоты. Больше 50 миллионов лет прошло с тех пор, как их общий предок жил на планете – он обитал на суше. Затем один из произошедших от него видов переселился в морские просторы и дал начало китообразным.

Видео: Синий кит

Научное описание блювалу впервые дал Р. Сиббалд в 1694 году, а потому его долгое время называли полосатиком Сиббалда. Принятое и ныне название на латыни Balaenoptera musculus было дано К. Линнеем в 1758 году. Первая его часть переводится как «китокрылый», а вторая – «мускулистый» либо «мышонок».

Долгое время синего кита почти не изучали, и учёные имели слабое представление даже о том, как он выглядит: рисунки в биологических справочниках позапрошлого века неправильны. Только к концу века вид начал системно изучаться, тогда же стало использоваться и его современное название, то есть «синий кит».

В этот вид входят три подвида:

Они довольно мало отличаются друг от друга. Обитают карликовые блювалы в тёплом Индийском океане, а представители других двух подвидов любят более холодную воду и летом мигрируют в Арктику или Антарктику. Северные блювалы считаются типовым подвидом, но южные многочисленнее и крупнее.

Внутренние органы блювала под стать размерам его туловища – так, его сердце весит 3 тонны. А в пасти этого кита поместилась бы комната средних размеров.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное синий кит

Кожа серая, с пятнами. Оттенок спины и боков немного светлее, а головы, напротив, темнее. Брюхо отчётливо желтоватое, отчего ранее блювала называли желтобрюхим китом. Современное название животному было дано потому что его спина может показаться синей, если смотреть через морскую воду.

Кожа по большей части гладкая, но по животу и горлу идут полосы. На коже и китовом усе животного селится немало различных паразитов. Глаза в соотношении с телом маленькие – всего 10 сантиметров в диаметре, расположены по краям головы, имеющей форму подковы.

Челюсть выгнутая и выдаётся вперёд примерно на 20 сантиметров при закрытой пасти. Киты теплокровные, а помогать поддерживать температуру призвана внушительная прослойка жира.

Жабр нет, дышат блювалы с помощью мощных лёгких: за раз может быть проведён почти полный воздухообмен – на 90% (для сравнения: человеку для достижения этого показателя требуется сделать шесть вдохов и выдохов).

Благодаря объёму лёгких киты могут оставаться в глубине вплоть до 40 минут, прежде чем им потребуется новая порция воздуха. При подъёме на поверхность и выдохе кита появляется фонтан тёплого воздуха, а издаваемый при этом звук можно услышать издалека – за 3-4 километра.

Всего в пасти животного несколько сотен пластин китового уса размерами 100 на 30 сантиметров. С помощью пластин блювал цедит воду, а бахрома, которой они заканчивается, отфильтровывает из неё планктон, которым кит и кормится.

Где обитает синий кит?

Фото: Большой синий кит

Раньше встретить блювалов можно было в самых разных уголках мира, но затем их общая численность снизилась в разы, а ареал стал разорванным. Есть несколько зон, в которых это животное теперь можно встреть чаще всего.

Летом это пояс арктических и антарктических водоёмов. Зимой они отправляются ближе к экватору. Но слишком тёплую воду не любят, и на сам экватор практически никогда не заплывают, даже во время миграций. А вот карликовые блювалы живут в тёплых водах Индийского океана круглый год – они вообще не уплывают в холодные моря.

Миграционные пути блювалов всё ещё не изучены полностью, и можно лишь отмечать, где было зарегистрировано их присутствие. Сама зимняя миграция долгое время оставалась необъяснённой, ведь кормовая база в арктических и антарктических морях зимой остаётся прежней. Самое распространённое ныне объяснение – это требуется для детёнышей, жировой слой которых недостаточен, чтобы оставаться в холодных водах зимой.

Наиболее многочисленны группы блювалов в Южном полушарии, в Северном они встречаются значительно реже, но иногда заплывают и к берегам Португалии и Испании, встречали их даже у греческого берега, хотя обычно в Средиземное море они не заплывают. Редко их можно встретить и у берегов России.

Выделяют популяции китов (также их называют стадами) – с представителями других популяций они почти не смешиваются даже если их ареалы пересекаются. В северных морях исследователи выделяют 9 или 10 популяций, относительно южных таких данных нет.

Чем питается синий кит?

Фото: Морской синий кит

Их меню состоит из:

Небогатый набор, к тому основой рациона выступает планктон, состоящий главным образом из криля. В зависимости от региона это могут быть разные виды рачков. Что до рыбы, как считает большая часть цетологов (так называют специалистов занимающихся изучением китоообразных), в меню кита она оказывается только по случайности, попадая туда при заглатывании рачков, специально же кит её не ест.

Некоторые цетологи, однако, считают, что если синий кит не находит достаточно крупные скопления планктона, чтобы удовлетворить свой аппетит, то вполне осознанно подплывает к стайкам небольших рыбешёк и заглатывает их. То же самое происходит и с кальмарами.

В любом случае, в рационе блювала доминирует именно планктон: животное находит его скопления, вплывает прямо в них на довольно высокой скорости и вбирает в разверстую пасть разом десятки тонн воды. При питании тратится немало энергии, а потому киту нужно искать большие скопления еды – на малые он не реагирует.

Чтобы полностью насытиться, синему киту требуется поглотить 1-1,5 тонны корма. Всего в день же необходимы 3-4 тонны – для этого животное фильтрует огромное количество воды. Для питания оно погружается на глубину в 80-150 метров – такие погружения предпринимаются регулярно.

Блювал даже больше самых крупных динозавров, вес которых примерно установлен учёными. Был зарегистрирован экземпляр весом в 173 тонны, и это на 65 тонн больше, чем предполагаемая масса самого большого из динозавров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синий кит в океане

Часто они плавают по одному, а иногда по двое-трое. В обильных планктоном местах может собираться по несколько таких групп. Но даже если киты сбились в группу, всё равно они ведут себя отстранёно, и через некоторое время расплываются.

Близко у берега их не встретить – они любят обширный простор и глубину. Большую часть времени проводят, спокойно переплывая от одного скопления планктона к другому – это можно сравнить с тем, как сухопутные травоядные пасутся.

В среднем плавает синий кит на скорости около 10 км/ч, однако может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то достигает 25-30 км/ч, но только на короткое время, поскольку в ходе такой гонки тратит очень много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него необходима подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, затем делает глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и только после этого выполняет глубокое и долгое погружение.

Обычно блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, но если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – вплоть до полу километра. Такое случается, если на него охотятся касатки. Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.

«Отдышавшись» за несколько минут, он может вновь погружаться. Если кита преследуют, то в толще воды он может оставаться куда дольше, вплоть до 40-50 минут, но постепенно теряет силы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш синего кита

Для общения с другими китами применяются мощные инфразвуковые сигналы частотой около 10-20 Гц. С их помощью могут блювалы давать знать о себе сородичам, плывущим на значительном расстоянии.

Эти животные моногамны, а устоявшиеся пары плавают вместе многие годы. Раз в два года в таких парах появляется китёнок – перед этим самка вынашивает его почти год. Новорожденный выкармливается очень жирным молоком немногим более полугода, и на молочной диете ежедневно прибавляет по сотне килограмм.

В результате он очень быстро вырастает до внушительных размеров, достигая 20 тонн, а то и большего веса. Фертильны блювалы уже с 4-5 лет, но даже после наступления этого периода продолжается процесс роста – он идёт вплоть до 15 лет.

Мнения исследователей по поводу продолжительности жизни блювалов различаются. Минимальная оценка – 40 лет, но по другим данным живут они вдвое дольше, а долгожители и вовсе переваливают за сотню лет. Какая оценка ближе к истине пока что доподлинно не установлено.

Блювалы – самые громкие из живых существ. Они даже громче, чем реактивный двигатель самолёта! Сородичи могут слышать их песни на расстоянии в сотни и даже в тысячи километров.

Естественные враги синих китов

Из-за больших размеров охотятся на них только касатки. Больше всего им нравится язык кита. Но и они нападают только на молодых или больных китов – попытка поохотиться на здорового, при всей его неповоротливости, ни к чему хорошему не приведёт – слишком велика разница в массе.

Даже и так, чтобы одолеть кита касаткам приходится действовать группой, иногда из десятков особей. Во время охоты касатки пытаются загнать жертву в толщу воды, не давая подняться и пополнить запас воздуха. По мере того, как он заканчивается, кит слабеет и сопротивляется всё более вяло, касатки же способны продержаться в воде дольше. Они нападают на кита с разных сторон, отрывают куски от его тела и так ослабляют, а затем убивают.

Но урон от касаток не сопоставим с тем, который синим китам нанесли люди, потому именно человека можно было без преувеличения называть их главным врагом вплоть до запрета на промысел. Именно из-за активного китобойного промысла блювалы поставлены под угрозу исчезновения. С одного такого кита можно получить 25-30 тонн ворвани, ценный китовый ус, из которого изготавливали множество изделий, от щёток и корсетов до кузовов экипажей и стульев, да и их мясо имеет высокие вкусовые качества.

Истребление синего кита началось после появления гарпунной пушки во второй половине позапрошлого века, после чего охоту на него стало возможно вести куда эффективнее. Его темпы выросли после того, как люди почти истребили горбатого кита, и синий стал новым источником ворвани и китового уса. Прекращена промысловая добыча блювала была лишь в 1966 году.

Популяция и статус вида

Фото: Животное синий кит

До начала истребления людьми популяция шла на сотни тысяч – по разным оценкам от 200 000 до 600 000 особей. Но из-за интенсивной охоты поголовье блювалов сильно сократилось. Сколько их сейчас на планете точно – вопрос сложный, и оценки исследователей сильно разнятся в зависимости от используемой методики подсчёта.

Минимальная оценка предполагает, что всего на планете от 1 300 до 2 000 голубых китов, из которых в северных морях обитают около 300 – 600 животных. Более оптимистичные исследователи дают цифры в 3 000 – 4 000 для северных морей и 6 000 – 10 000 для южных.

В любом случае их популяция сильно подорвана, в результате чего блювалам присвоен статус вымирающего вида (EN) и они находятся под охраной. Промышленный отлов строжайше запрещён, пресекается и браконьерство – наказания для отъявленных браконьеров дали эффект, и теперь случаи незаконной ловли синих китов редки.

Несмотря на это, они по-прежнему находятся под угрозой, а их популяция восстанавливается медленно в силу сложности воспроизводства и некоторых других факторов:

  • загрязнение океанских вод;
  • увеличение количества длинных плавных сетей;
  • столкновения с кораблями.

Всё это – значимые проблемы, например, в исследованной учёными популяции китов у 9% обнаружились шрамы от столкновений с судами, и у 12% отметины от сетей. Тем не менее, в последние дни годы зафиксирован небольшой прирост численности синих китов, что даёт надежду на сохранение этого вида.

Но популяция растёт очень медленно. Помимо перечисленных проблем причина ещё и в том, что нишу заняли киты поменьше, малые южные полосатики. На них люди не обращали внимание, из-за чего они размножились и теперь поедают крупные скопления криля прежде, чем до них добираются более медленные и неповоротливые блювалы.

Мозг синего кита очень мал в сравнении с другими органами – его вес всего 7 килограмм. При этом киты, как и дельфины – умные животные, их отличают высокие аудиальные способности. Учёные считают, что они способны посредством звука отправлять и принимать изображения, а их мозг обрабатывает в 20 раз больше информации, чем человеческий.

Охрана синих китов

Фото: Синий кит из Красной книги

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором всё же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Синий кит – потрясающее создание, и не только из-за своих размеров и долгой жизни. Исследователи стремятся также изучить и систему их звуковых сигналов – во многом уникальную и позволяющую общаться на огромных расстояниях. Ни в коем случае нельзя допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

Кит: рыба или млекопитающие, подробный ответ на вопрос

Киты – одни из самых крупных обитателей водного мира, которые поражают всех размерами и умением быстро плавать. Часто возникает вопрос – кит это млекопитающее или рыба.

Класс

Китообразные относятся к крупному классу млекопитающих, могут и хорошо живут в воде. Благодаря форме тела без проблем плавают, практически не встречая сопротивления воды. Являются теплокровными животными, для дыхания используют не жабры, а легкие, детеныши питаются молоком. На теле также присутствует очень короткие волосяной покров, поэтому вопрос кит — это животное или рыба снимается сразу же.

Зверь или рыба

Кит является самым крупным животным на земном шаре. Из-за того, что детеныши появляются на свет также, как и у других млекопитающих. Для дыхания используются легкие. Исходя из данной информации становится понятно, что это утверждение «кит это рыба» в корне неверно.

Китообразные млекопитающие

В состав отряда Китообразные содержит два подотряда – усатые и зубатые киты. Также ранее существовал еще один подотряд – древние киты, потомками которых являются современные животные. На данный момент существует более полутора сотен живых видов, состоящих в 86 родах и 24 семействах. Они постепенно эволюционировали от наземных жителей до обитателей морей и океанов.

Чем питается

Рацион питания животных напрямую зависит от ореола обитания и сезона года. Также каждый вид предпочитают питаться разнообразными «блюдами», которые в большом количестве существуют в различных водоемах по всему земному шару. Основу рациона составляет зоопланктон, небольшие ракообразные и моллюски, которых планктонофаги гренладские киты поедают, плавая около поверхности воды. Их собратья – серые киты, являющиеся бентофагами, предпочитают немного погружаться в воду, а ихтиофаги предпочитают охотиться на рыбные косяки. Полосатые киты питаются разными живыми организмами – ракообразными, моллюсками и даже рыбой.

Из-за постоянной и цикличной смены времен года животные данного вида предпочитают запасать жировой слой. Это всегда происходит в конце осени, а зимой жир постепенно расходуется для поддержания активности, и к весне китообразные вновь набирают стройную форму. Во время размножения ряд видов вообще не употребляет пищу.

Как размножается

Для размножения данные млекопитающие предпочитают отправляться в теплые воды. Даже обитатели более холодных регионов перемещаются в более тёплые условия, это происходит именно зимой.

Период беременности у млекопитающих длится от 9 до 16 месяцев, точное время зависит от разновидности. Чаще всего рождается всего один детеныш, появляется он на свет хвостом вперед. Затем китенок всплывает на поверхность и впервые вдыхает воздух в легкие. Достаточно быстро потомство получает навыки плавания, а также умения жизни в новой для себя обстановки. Недавно родившийся китенок практически не отплывает от матери так как им намного легче плыть и защищаться от всех соперников любых размеров. На свет потомство появляется достаточно крупным, а также имея сформировавшееся тело, позволяющее без проблем приспособиться к новым условиям жизни. Такая возможность имеется у китообразных благодаря отсутствию тазовых костей, из-за этого размер китенка никак не ограничивается.

Питаются детеныши очень часто, между периодами кормления проходит порядка пятнадцати минут. Процесс кормления проходит достаточно просто – благодаря сокращению специальных мышц молоко само впрыскивается в рот китенка. Его количество варьируется от 250 мл до 250 литров зараз, все зависит от размера детеныша.

В отличие от коровьего молока китовое во много раз питательное, а по концентрации больше напоминает густую сметану. Благодаря этому он не расплывается в воде. Самостоятельно детеныши начинают есть как минимум через четыре месяца после рождения, этот срок может продлиться до года, в зависимости от условий. Иногда самостоятельно кормиться китенку необходимо раньше из-за того, что мать ожидает еще одно пополнение, никто не дает ему право выбора.

Благодаря хорошо развитому родительскому инстинкту потомство практически никогда не остается в одиночестве и не попадают в опасные для жизни ситуации. Даже в случае отлива мама будет ждать прилива для спасения своего детеныша. Родители всего смело бросались спасать своих детей, которые попались в руки китобоев, им никогда не нужно говорить «выбери свою жизнь или жизнь ребенка», ответ на вопрос известен заранее.

Этим успешно пользовались люди, которые таким образом ловили взрослых млекопитающих. Использовали пойманных животных не только для получения жира, костей и мяса. Белух можно довольно часто встретить в цирке на воде или в дельфинарии, поэтому данная порода является наиболее ценной для китоловов. Чаще всего охотятся на детенышей, так как их проще обучить разнообразным трюкам, а также не переживать из-за вспышек камер, делающих фото выступления.

Взаимовыручка данных животных находится на высоте. Они одинаково трепетно относятся как к своему потомству, так и к китенкам своих собратьев. Они всегда готовы прийти на выручку и спасти раненного сородича или попытаться это сделать. Слабым особям (в силу полученных травм или болезней) на помощь приходят здоровые собратья. Они окружают своего товарища и поднимают его к поверхности воды.

Виды китов

Все животные делятся на два вида – беззубые и зубатые. Суммарно они содержат более восьмидесяти подвидов, среди которых отдельно выделяются наиболее часто встречающиеся. Их качественные фото можно легко найти в интернете.

Синий кит

Данное животное относится в роду усатых полосатиков. Самый большой вид китов, является самым крупным морским представителем не только в современном мире, но и среди живущих ранее. Длина тела синего кита составляет около тридцати метров, а вес переваливает за полторы сотни тонн, почему практически не боится никаких врагов в дикой природе.

Горбатый кит

Плавник на спине по форме напоминает горб, почему он и получил свое название. На голове имеются наросты, а тело немного короче, чем у собратьев. Оттенок цвета может меняться от серого до зеленого, а брюшко окрашено в белый. Встретить данное китообразное можно везде, кроме особо холодных океанов. Кормятся рыбой, а не ракообразными или моллюсками.

Карликовый кит

Тело данного вида китов окрашено в серый или черный цвет, встречаются особи со светлыми пятнами. Ореол обитания – Австралия и Новая Зеландия, основу рациона составляет планктон. Основная траектория движения – волнообразная из-за того, что во время плавания животное двигает головой влево и вправо.

Кашалот

Данный вид достаточно существенно отличается от других китообразных, отличия в следующем:

  1. Голова по отношению к телу составляет больший процент – 30% против 20% у собратьев.
  2. Ноздри находятся впереди голову, а не сверху.
  3. Имеет конусообразные зубы, усов нет.
  4. Вместо одного плавника на спине расположено четыре-пять.
  5. Умеет погружаться на глубину до трех километров.
  6. Скорость передвижения зверя достигает тридцати пяти километров в час, у остальных видов скорость достигает пятидесяти километров в час.

Белуха

Часто встречающийся в дельфинариях представитель морского мира, относящийся к зубатым китам. Живет в холодных водах, предпочитая Северный Ледовитый океан и некоторые холодные реки, находящиеся рядом. Без проблем плывет вверх по течению, но больше предпочитает большие водоемы, в которых плавает огромное количество рыбы.

Киты – млекопитающие, которые отличаются большими размерами и предпочитают жить в больших водоемах, где очень еды. В школах часто задают рефераты про данных млекопитающих, говоря «выбери определенный вид», сделать это сложно.