Является ли медведь хищником

Медведь хищник?

Медведь хищник?

В основном медведи довольствуются растительной пищей, но в случае ее недостатка и раз попробовав мясо животных, он становится хищником в полном смысле этого слова, особенно страшным для домашних животных. Его вполне считают злейшим врагом лошадей, коров и т. п.

Отведав мяса, медведь теряет свой добродушный нрав и делается очень кровожадным. Многие охотники говорят, что медведь питается и падалью. По крайней мере, в Сибири часто бывает, что во время падежа скота крестьяне закапывают своих павших животных, а медведи откапывают их, чтобы утолить свой голод. Нагуляв себе в продолжение лета и осени тело и жиру, с приближением зимы медведи приготовляют себе берлогу в какой-нибудь пещере, или в дуплах деревьев, или в лесной чаще.

Прежде чем лечь в берлогу, путает медведь свои следы, как заяц, петляет по бурелому, моховым болотам, по воде, скачет вбок со следа через валежины, одним словом, туда-сюда не раз пройдется. Только тогда ляжет, успокоенный, что след хорошо запутал.

Бурый медведь и интересные факты о нем (11 фото + 1 видео)

Для начала немного биологии

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos), — млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.
Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные бурые медведи в мире водятся на юге Аляски, а в Евразии — на Дальнем Востоке (в первую очередь на Сахалине и на Камчатке). Взрослые самцы бурого медведя значительно крупнее самок на всем ареале (для крупных подвидов различие в массе составляет 1,5—1,6 раза). Половой диморфизм у молодых особей выражен не так ярко.
Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.
Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В его рацион также входят насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще, но также накапливают жировой запас, так как и в этих местах зимой количество корма уменьшается. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой.
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать хребет кабану, оленю или лосю, однако от лосиных копыт и рогов он и сам может получить травмы или погибнуть.

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью.
Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190—200 суток. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев. Следующий приплод через год. Отец воспитанием потомства не занимается (и более того, может даже представлять опасность для детёнышей), поэтому медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами — сеголетками (лончаками) держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.
По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Интересные факты:

— Общеславянское слово, соответствующее рус. медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Это первоначальное имя не сохранилось в славянских языках. Само слово медведь значит «поедающий мёд». В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных, которые, помимо чисто фонетических, могут иметь эвфемистическую природу: укр. Ведмідь. Эвфемистического происхождения и германское название медведя (нем. Bär, англ. bear и т. п.); оно восходит к прагерманскому *beron — «бурый».
— Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии.
— В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
— В Финляндии объявлен национальным животным.
— В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид).

— Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров.
— Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.
— Иногда случается, что медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы также просыпается (а иногда и не залегает в берлогу вовсе) и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают даже на человека.
— Максимальный зафиксированный возраст бурого медведя 52 года.
— Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем — все бурые медведи.

— Адмиралти — остров в составе архипелага Александра, штат Аляска, США. Бо́льшая часть острова, 3860 км², является заповедником Адмиралти, в котором живёт до 1700 бурых медведей, то есть на каждого жителя острова приходится почти по три медведя.
— У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.
— Перед тем как уснуть медведи и в природе, и в зоопарке едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка.
— Однако распространено представление о том, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это недоразумение, здесь причина другая. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосет лапу.
— Лингвисты считают, что название этого зверя сложено из двух слов – «ведающий» и «мед».
— Кадьяки являются самым крупным подвидом бурых медведей — в местах их обитания короткая зима и обилие пищи. Кадьяки достигают длины до 2,8 метров и до 1,6 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров превышает полтонны. Самый крупный кадьяк весил 780 кг.

— Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед. Один из самых редких подвидов бурого медведя в мире, очень редко встречается в дикой природе. Известен в Европе только по небольшому количеству образцов шкур и костей. Впервые был описан в 1854 году.
— Тибетский бурый медведь примечателен тем, он является одним из возможных прообразов для легенды о йети. В 1960 экспедиция для поиска доказательств существования йети, возглавляемая сэром Эдмундом Хиллари, вернулась с двумя клочками меха, которые местные жители называли «мехом йети». Впоследствии учёные определили их как мех тибетского бурого медведя

— В природе естественных врагов почти не имеют (на юге Дальнего Востока России и в Маньчжурии на них могут нападать взрослые тигры).
— У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем животное особенно почиталось; проводились (в классическом виде — вплоть до середины XX века) специальные ритуалы, призванные умилостивить душу убитого на охоте тотема.
— Калифорнийский бурый медведь или калифорнийский гризли — вымерший в историческое время (к 1922 году) подвид бурого медведя, изображённый на флаге Калифорнии. Является символом штата Калифорния

— Имя Артур предположительно произошло от валлийского arth — «медведь».
— В Библии медведь (речь идет о сирийских медведях) упоминается не часто: несколько раз в Ветхом Завете, и один — в Новом Завете. Одним из таких упоминаний является 4 Цар 2:23-24, где пророк Елисей проклинает детей, которые насмехнулись над ним, и тогда вышли два медведя и растерзали их. Здесь медведи предстают как орудие суда Божьего.
— Медведь присутствует на одной из самых ранних карт Северной Европы («Carta Marina»), составленной Олафом Магнусом и напечатанной в 1539. Зверь изображён на территории Московского княжества.
— Медведь в геральдике является распространённой гербовой фигурой, относящейся к естественным негеральдическим фигурам. Распространение медведя в качестве гербовой фигуры среди германских народов связано, возможно, с его использованием в качестве тотема. Обычно медведь интерпретируется как символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Традиционно бурый медведь в геральдике передаётся чёрной эмалью (как наиболее близкой к натуральному цвету). Медведь изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Брюгге, Екатеринбург, Новгород и многих других.

— Согласно народно этимологической версии (например, исследователь Теодор Целль название города произошло от немецкого слова «медведь» (нем. Bär).
— Медведи очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

К какому семейству относятся медведи. Сведения для охотников

  • 24 Октября, 2018
  • Охота
  • Наталья Пенчковская

Все умиляются доброму медведю в русских народных сказках, над которым подтрунивает Маша из популярного мультфильма. Однако в реальной жизни медведь — это грозный обитатель лесов, который царствует на территории Северной Америки, Европы и Азии. Это довольно распространенный хищник, который представляет опасность для человека, особенно для охотников, которые бродят по лесам в поисках добычи.

В статье расскажем, к какому семейству относятся медведи, какие виды водятся в наших лесах, как охотники должны вести себя при встрече с хищником, чтобы не стать добычей. Всего в мире имеется 4 рода косолапых, которые, в свою очередь, подразделяются на виды. Каждый из них имеет свои особенности и характерные внешние черты.

Происхождение медвежьих

Далеким предком современных пород медведей считают небольшого зверька, по размеру больше напоминающего енота. Он обитал в середине олигоцена на территории Европы, где найдены его останки. Первые звери, похожие на современных медведей, появились на планете 5-6 миллионов лет назад. Кости такого существа, размером с гималайского медведя, нашли при раскопках во Франции. Останки более крупной особи обнаружили на территории Евразии. Его происхождение датировано 2,5 млн лет назад и название он получил Ursus etruscus, что означает этрусский медведь.

Ученые считают, что именно от данного вида начали свое существование гималайский медведь и барибал, то есть черные медведи. Значительно позже — около 2 млн лет назад — появился огромный пещерный хищник, от которого произошли уже живущие в наше время бурый и белый медведи. Многие разновидности этих хищников не дожили до наших дней и вымерли много лет назад.

Разнообразие медведей

Классификация этих хищников дает понятие, к какому семейству относятся медведи. Это млекопитающие, представители псообразных, отличающихся своими большими размерами. Древние медведи были очень схожи с собаками и волками, но потом их отделили от этой группы в отдельное семейство, которое называется медвежьи.

Различают 4 рода, названия которых пишутся только по-латыни. Рассмотрим их подробнее:

  1. Ursus. К такому роду относятся 4 вида. Это белый, бурый, черный гималайский и барибал. Это самые распространенные хищники, на которых чаще всего охотятся люди. Их повадки достаточно изучены и частые встречи с людьми описаны учеными в литературе.
  2. Melurusus. В данной категории находится только медведь-губач, который проживает в Южной Азии.
  3. Helarctos также включает только один вид. Это южноазиатский малайский медведь.
  4. Tremarctos. Сюда относится очковый медведь, проживающий на юге Америки.

В некоторых источниках выделен отдельный род Ailuropoda, в который вписана Большая панда, проживающая в бамбуковых лесах Китая.

Бурый медведь

Теперь вы знаете, к какому семейству относится бурый медведь, наиболее распространенный хищник из всех медвежьих. Его можно встретить в горах Европы и Южной Азии, большая численность обитает в России и странах Дальнего Востока. Самые крупные экземпляры достигают 2,5 метров в длину. Весит такой зверь больше 650 кг. Самки выглядят значительно мельче самцов. Медвежата растут долго и достигают максимального роста приблизительно к 12-15 годам.

Вес и рост взрослой особи также зависят от места проживания, количества охотников в регионе и наличия подходящей медведю пищи. Звери считаются всеядными, они находятся в постоянном поиске пищи, чтобы накопить необходимое количество жира для зимней спячки.

Зная, к какому семейству относятся медведи, можно подумать, что они питаются только мясом, однако медведи предпочитают растительную пищу, а также мелких улиток, червяков, рыбу и птичьи яйца. Особенно, молодняк. Только взрослые и сильно проголодавшиеся особи могут напасть на крупную добычу, домашний скот. Стоит ли бояться медведя охотникам?

Риск встречи с медведем

Охотнику важно понимать, как выглядит медвежий след, сколько пальцев у медведя, чтобы знать о его присутствии и избежать встречи с хищником. Эти звери непредсказуемы, отличаются от других молниеносной реакцией на неправильное поведение человека. Обычно любые дикие звери сторонятся человека и обходят его стороной.

Встретить такого зверя в лесу редко кому удавалось, даже в местах их большого скопления. Но бывают ситуации, когда произошла случайная встреча с подветренной стороны. Напасть медведь может только в случае сильного голода ранней весной, защищая медвежат, в период гона, когда самцы необычайно агрессивны и возбуждены или если зверь ранен. Зимой можно встретить опасного шатуна. Это зверь, сон которого по какой-то причине прерван.

Как вести себя с медведем

Понять присутствие на территории медведя можно по его следам. Это почкообразный мякиш и пять подушечек пальцев с когтями. Также на деревьях зверь оставляет метки: потертости или задиры ствола. Зная, что медведь где-то рядом, охотники должны внимательно выбирать место для разбивки лагеря, не оставлять пищу на земле. Если идете по лесу, громко разговаривайте, издавайте звуки, предупредите медведя о своем присутствии.

Если встреча все-таки произошла, не убегайте, а медленно отходите в противоположную сторону. Если он идет следом, поднимите вверх сумку, увеличив свой рост, громко и резко крикните, можно использовать петарду или свисток.

Если медведь напал, свернитесь в клубочек и закройте живот и лицо руками. Не двигайтесь и притворитесь мертвым. Часто медведи теряют интерес к неподвижной жертве.

Теперь вы знаете, к какому семейству относятся медведи и как себя правильно с таким хищником вести. Будьте бдительны!