Ястреб в московской области

Фото и описание птиц Подмосковья

Птичий мир Подмосковья разнообразен. Настолько, что многие даже не подозревают. Мы же сегодня расскажем о том, какие есть птицы Подмосковья, а также представим их шикарные фото и краткое описание.

  • Аист белый
  • Аист черный

Аист белый – большая птица, обитающая преимущественно на болотных местностях.

Аист черный – редкий вид, который попал в красную книгу многих стран, в том числе РБ, РФ и Украины.

  • Баклан большой
  • Балобан

Баклан большой – огромная особь, которая умеет нырять под воду.

Балобан – представитель хищных видов, относящихся к семейству соколиных.

  • Бекас
  • Беркут

Бекас – маленький представитель птичьего мира с длинным и очень острым клювом.

Беркут – является самым крупным орлом.

  • Бормотушка северная
  • Бургомистр

Бормотушка северная – относится к семейству камышовковые. Является перелетной.

Бургомистр, или чайка большая полярная – одна из видов чаек.

  • Вальдшнеп
  • Варакушка

Вальдшнеп – асоциальное животное. Предпочитает скрываться от глаз человека. Активная ночью.

Варакушка – небольшая, несколько больше обычного воробья.

  • Веретенник большой
  • Малый веретенник

Веретенник большой – одна из любимых птиц охотников.

Веретенник малый – внешне похож на большого веретенника, только с более короткими ногами.

  • Вертишейка
  • Воробей домовый

Вертишейка – родственник дятлов, однако своим поведением больше похожа на воробья.

Воробей домовый – самый распространенный вид воробьев.

  • Воробей полевой
  • Ворон

Воробей полевой – в отличие от домового воробья, независим от человека.

Ворон – очень осторожные, легко передвигаются по земле.

  • Ворона серая
  • Выпь большая

Ворона серая – одна из самых узнаваемых птиц Московской области.

Выпь большая – на сегодня в Подмосковье относится к исчезающим видам.

  • Выпь малая
  • Вяхирь

Выпь малая, или волчок – является самой мелкой цаплей.

Вяхирь, или витютень – один из видов голубей.

  • Гагара краснозобая
  • Гагара чернозобая

Гагара краснозобая – самая мелкая из своего рода.

Гагара чернозобая – самый распространенный вид гагар.

  • Гаичка буроголовая
  • Гаичка сероголовая

Гаичка буроголовая, или пухляк – предпочитает обитать в хвойных лесах.

Гаичка сероголовая – меньше чем пухляк и черноголовая гаичка.

  • Гаичка черноголовая
  • Галка

Гаичка черноголовая, или болотная – живая и подвижная птичка, немного меньше воробья.

Галка – одна из самых маленьких представителей врановых.

  • Галстучник
  • Гаршнеп

Галстучник – относится к перелетным видам. Небольшая, немножко крупнее воробья.

Гаршнеп – маленький бекасик весом до 45 грамм.

  • Глухарь
  • Гоголь

Глухарь – очень крупный фазан, который получил свою кличку из-за потери бдительности во время брачного периода.

Гоголь – небольшая нырковая утка.

  • Голубь сизый
  • Горихвостка садовая

Голубь сизый – обладает удивительным зрением. Одни из видов, которые одомашнил человек.

Горихвостка садовая, или горихвостка-лысушка – чаще всего проживает в садах и парках.

  • Горихвостка-чернушка
  • Горлица кольчатая

Горихвостка-чернушка – имеет темное оперение и по размерам немного меньше воробья.

Горлица кольчатая – представитель семейства голубиных. Имеет характерное кольцо на шее.

  • Горлица малая
  • Горлица обыкновенная

Горлица малая – небольшая птичка с длинным хвостом, семейства голубиные.

Горлица обыкновенная – небольшая птица семейства голубиные.

  • Грач
  • Грязовик

Грач – представитель врановых. Длина теле не достигает 50 см.

Грязовик – небольшой кулик, принадлежащий к семейству бекасовые.

  • Гуменник
  • Гусь белолобый

Гуменник – водоплавающая птица семейства утиные.

Гусь белолобый – очень похож на серого гуся, однако имеет меньшие габариты.

  • Гусь серый
  • Дербник

Гусь серый – один из самых популярных диких гусей.

Дербник – очень редкий вид. Хищный сокол.

  • Деряба
  • Дрозд певчий

Деряба – небольшая птичка массой до 140 г.

Дрозд певчий – средняя птичка в длину до 25 см.

  • Дрозд чернозобый
  • Дрозд черный

Дрозд чернозобый – относится к певчим видам. Пение медленное, неторопливое.

Дрозд черный – певчая птица, которая встречается как в селах, так и в городах.

  • Дрозд-белобровик
  • Дрозд-рябинник

Дрозд-белобровик – самый мелкий дрозд и самая распространенная птица своего вида на постсоветском пространстве.

Дрозд-рябинник – довольно крупная особь с серым окрасом головы.

  • Дрофа
  • Дубонос

Дрофа, или дудак – самая тяжелая из летающих птиц.

Дубонос – небольшая птичка с огромным клювом.

  • Дубровник
  • Дупель

Дубровник – небольшая, относится к семейству овсянковые.

Дупель – небольшой бекасик с длинным и массивным клювом.

  • Дятел белоспинный
  • Дятел большой пестрый

Дятел белоспинный – самый крупный из семейства дятловых.

Дятел большой пестрый, или дятел пестрый – один из наиболее известных представителей своего семейства.

  • Дятел зеленый
  • Дятел малый пестрый

Дятел зеленый – обитает в большей мере в Западной части Евразии. В России встречается редко.

Дятел малый пестрый – самый мелкий представитель своего семейства.

  • Дятел седой
  • Дятел сирийский

Дятел седой, или седоголовый – зимой ведет кочевой образ жизни, предпочитает лесную местность.

Дятел сирийский – ранее присутствовал лишь на Ближнем Востоке, но со временем перекочевал в Европу.Дятел средний пестрый, или вертлявый – маленькая птичка семейства дятловые.

  • Дятел трехпалый
  • Дятел черный

Дятел трехпалый – характерной особенностью является желтое пятно на голове.

Дятел черный, или желна – один из наиболее крупных представителей своего вида.

  • Жаворонок белокрылый
  • Жаворонок лесной

Жаворонок белокрылый – подвижный и маленький жаворонок.

Жаворонок лесной, или юла – небольшая птица бурого окраса.

  • Жаворонок полевой
  • Жаворонок рогатый

Жаворонок полевой – известны своим громким и мелодичным пением.

Жаворонок рогатый – типичный жаворонок, однако с характерными «рожками» на голове.

  • Жаворонок степной
  • Жаворонок хохлатый

Жаворонок степной – хорошо поющая небольшая птица.

Жаворонок хохлатый – умеет копировать голоса других птиц.

  • Жаворонок черный
  • Журавль серый

Жаворонок черный – небольшая птица до 21 см в длину.

Журавль серый – крупная птица с массой тела до 6 кг.

  • Завирушка лесная
  • Завирушка сибирская

Завирушка лесная – самый распространенный вид семейства.

Завирушка сибирская – немного меньше воробья. Длина тела не превышает 17 см.

  • Зарянка
  • Зеленушка обыкновенная

Зарянка – симпатичная птичка напоминающая шарик.

Зеленушка обыкновенная – летает подобно летучей мыши, прыгает обеими лапками.

  • Зимородок обыкновенный
  • Змееяд

Зимородок обыкновенный – немного крупнее воробья. Имеет относительно большой клюв.

Змееяд – родители выкармливают своих птенцов преимущественно змеями, несмотря на то, что их рацион очень широк.

  • Зуек малый
  • Зяблик

Зуек малый – предпочитает обитать на берегах озер и рек.

Зяблик – небольших размеров, немного меньше воробья.

  • Иволга
  • Казарка белощекая

Иволга – имеет желто-черное оперение и слегка удлиненное строение тела.

Казарка белощекая – до недавнего времени этот гусь считался очень редким видом.

  • Казарка канадская
  • Казарка краснозобая

Казарка канадская – разновидность гуся. Выделяется среди своих сородичей более короткой шеей.

Казарка краснозобая – мелкий гусь с толстой шеей и коротким клювом.

  • Казарка черная
  • Кайра толстоклювая

Казарка черная – самый мелкий представитель рода казарок.

Кайра толстоклювая, или короткоклювая – морская птица, очень напоминающая своим окрасом пингвина.

  • Каменка обыкновенная
  • Камнешарка

Каменка обыкновенная – не ночная птица. Предпочитает активничать днем.

Камнешарка – небольшой бекасик длиной до 23 см.

  • Камышница
  • Камышовка болотная

Камышница, или водяная курочка – небольшая болотная курочка, похожая на голубя.

Камышовка болотная – небольшая птичка длиной до 13 см.

  • Камышовка вертлявая
  • Камышовка дроздовидная

Камышовка вертлявая – певчая перелетная птичка.

Камышовка дроздовидная – длина тела достигает 19 см.

  • Камышовка садовая
  • Камышовка тростниковая

Камышовка садовая – небольшая птичка до 17 см в длину.

Камышовка тростниковая – небольшая, относится к певчим видам.

  • Камышовка-барсучок
  • Канюк мохноногий

Камышовка-барсучок – маленькая птичка (до 13 см в длину) рода Настоящие камышовки.

Канюк мохноногий, или зимняк – большой представитель семейства Ястребиные. Масса тела до 1300 грамм.

  • Канюк обыкновенный
  • Каравайка

Канюк обыкновенный, или сарыч – распространена по всей Европе. Предпочитает лесистую местность.

Каравайка – птица семейства ибисовых. Гнездится в густых зарослях рядом с другими птицами.

  • Кваква
  • Кедровка

Кваква – принадлежит к семейству цаплевых, хотя внешне не очень на них похожа.

Кедровка, или ореховка – очень необычный вид. В Томске ей даже поставили памятник.

  • Клест белокрылый
  • Клест-еловик

Клест белокрылый – достигает в длину до 16 см.

Клест-еловик – имеет мощный клюв с пересекающимися кончиками.

  • Клест-сосновик
  • Клинтух

Клест-сосновик – обитают в хвойных и сосновых лесах.

Клинтух – близкий родственник голубя. Асоциальная особь, которая затихает и прячется в кустах при появлении человека или крупных животных.

  • Клуша
  • Клуша восточная

Клуша – крупная чайка, обитающая на Северных берегах России.

Клуша восточная, или халей – таксономически сближен с клушей.

  • Кобчик
  • Козодой обыкновенный

Кобчик – мелкий, хищный сокол.

Козодой обыкновенный – активен с наступлением ночи. Относится к хищникам.

  • Конек краснозобый
  • Конек лесной

Конек краснозобый – небольшая особь до 15 см в длину.

Конек лесной – относится к семейству трясогузковых, чуть меньше воробья.

  • Конек луговой
  • Конек полевой

Конек луговой – предпочитает гнездиться на лугах и пастбищах.

Конек полевой – питаются насекомыми, которых собирают на земле.

  • Коноплянка
  • Королек желтоголовый

Коноплянка – птица питается зернами конопли, отсюда и появилась ее кличка.

Королек желтоголовый – это самая маленькая птичка в России.

  • Коростель
  • Коршун черный

Коростель, или дергач – принадлежит к семейству пастушковые. Обитает в густых кустарниках и высоких травах.

Коршун черный – хищный представитель семейства ястребиные.

  • Крапивник
  • Краснозобик

Крапивник, или орешек, орешник – очень подвижный, громко поет.

Краснозобик – небольшой бекасик до 20 см в длину.

  • Крачка белокрылая
  • Крачка белощекая

Крачка белокрылая – насекомоядная, питается не только вблизи озер, как полагают многие.

Крачка белощекая – самая всеядная среди всех крачек.

  • Крачка малая
  • Крачка пестроносая

Крачка малая – одна из самых мелких в семействе чайковых.

Крачка пестроносая – длиной около 40 см, масса тела от 200 до 300 грамм.

  • Крачка речная
  • Крачка черная

Крачка речная – питается в основном, пикируя в воду и вылавливая там рыбу.

Крачка черная – небольшая крачка до 25 см в длину.

  • Кречет
  • Кроншнеп большой

Кречет – очень выносливая, хищная птица.

Кроншнеп большой – большой бекас массой до 1 кг.

  • Кроншнеп средний
  • Крохаль большой

Кроншнеп средний – средний бекас с массой тела до 600 г.

Крохаль большой – самый распространенный и самый большой из крохалей.

  • Крохаль длинноносый
  • Кряква

Крохаль длинноносый, или средний – ныряющая утка.

Кряква – один из самых распространенных видов своего семейства.

  • Кукушка глухая
  • Кукушка обыкновенная

Кукушка глухая – внешне и повадками очень похожа на обыкновенную кукушку.

Кукушка обыкновенная – наиболее распространенный и известный вид в своем семействе.

  • Кукша
  • Кулик-воробей

Кукша, или ронжа – ее кличка произошла от звука, который она издает.

Кулик-воробей – принадлежит к роду песочников. Является одним из самых малых представителей рода.

  • Кулик-сорока
  • Ласточка береговая

Кулик-сорока – большой кулик с оранжевым клювом и черными крыльями.

Ласточка береговая, или береговушка – является перелетной. Обитает по всей Европе и в большей части РФ.

  • Ласточка городская
  • Ласточка деревенская

Ласточка городская, или воронок – как и сизый голубь изначально обитала в скалистой местности, но со временем адаптировалась к городским условиям.

Ласточка деревенская, или касатка – имеет характерный длинный хвост в форме вилки.

  • Лебедь малый
  • Лебедь-кликун

Лебедь малый, или тундровый – один из подвидов американского лебедя.

Лебедь-кликун – в Финляндии считается национальным символом страны.

  • Лебедь-шипун
  • Московка

Лебедь-шипун – один из наиболее крупных лебедей, и по мнению многих экспертов, одним из самых красивых в своем роде.

Московка – маленькая, энергичная птичка семейства синицевые.

  • Мухоловка малая
  • Мухоловка серая

Мухоловка малая – крохотная птица семейства мухоловковые. Вес не превышает 11 г.

Мухоловка серая – самая социальная птица из всего семейства.

  • Овсянка камышовая
  • Овсянка обыкновенная

Овсянка камышовая, или тростниковая – обитает в зарослях около озер.

Овсянка обыкновенная – преимущественно зерноядная птица.

  • Овсянка садовая
  • Овсянка-крошка

Овсянка садовая – небольшая птичка рода настоящие овсянки.

Овсянка-крошка – маленькая особь масса тела, которой не превышает 15 г.

  • Овсянка-ремез
  • Пеганка

Овсянка-ремез – имеет пеструю окраску, что позволяет ее выделять среди сородичей в роду.

Пеганка – занимает промежуточное звено между утками и гусями.

  • Пеликан розовый
  • Пеночка зеленая

Пеликан розовый – огромная водоплавающая птица семейства пеликановых.

Пеночка зеленая – предпочитает обитать в лесных ареалах и около рек.

  • Пеночка корольковая
  • Пеночка-весничка

Пеночка корольковая – крохотная певчая птичка, масса тела которой не превышает 7 г.

Пеночка-весничка – как и ее сородичи предпочитает обитать в парках, лесах и садах.

  • Пеночка-зарничка
  • Пеночка-теньковка

Пеночка-зарничка, или зарничка – самая мелкая из гнездящихся пеночек в Подмосковье.

Пеночка-теньковка – строит свое гнездо в виде шалашика на земле или в пеньках.

  • Пеночка-трещотка
  • Перевозчик

Пеночка-трещотка – относится к перелетным видам.

Перевозчик – перелетный бекас размером с жаворонка.

  • Перепел
  • Пересмешка зеленая

Перепел – ранее использовался как добыча, как певчая птица и как животное для боев.

Пересмешка зеленая – перелетный вид, зимующий в Африке.

  • Песочник белохвостый
  • Песочник исландский

Песочник белохвостый – бекас размером с воробья.

Песочник исландский – небольшой бекас с очень короткой шеей.

  • Песчанка
  • Пискулька

Песчанка – бекас, один из наиболее северных размножающихся птиц.

Пискулька – мелкий гусь, занесенный в Красную книгу.

  • Пищуха обыкновенная
  • Плавунчик круглоносый

Пищуха обыкновенная – маленькая особь с изогнутым клювом.

Плавунчик круглоносый – небольшой болотный бекас.

  • Поползень обыкновенный
  • Поручейник

Поползень обыкновенный – обитает в садах, парках и лесах.

Поручейник – бекас с длинными лапками и желтым клювом.

  • Ржанка золотистая
  • Рябчик

Ржанка золотистая – обитает предпочтительно на болотах.

Рябчик – небольшой фазан, вес которого редко превышает 0.5 кг.

  • Синица большая
  • Синица длиннохвостая

Синица большая – в дикой природе встречается повсеместно, но чаще всего по берегам водоемов и на открытой местности.

Синица длиннохвостая, или ополовник – наиболее распространенный вид из длиннохвостых синиц.

  • Синица усатая
  • Синица хохлатая

Синица усатая — единственный в роде и семействе усатых синиц.

Синица хохлатая, или гренадерка – свое прозвище гренадер получила благодаря своему хохолку, который напоминает шапку.

  • Синьга
  • Сип белоголовый

Синьга – крупная утка массой до 1400 г.

Сип белоголовый – крупный хищник семейства ястребиные.

  • Скворец обыкновенный
  • Скворец розовый

Скворец обыкновенный – очень напоминает черных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.

Скворец розовый – имеет розовый клюв, который более мощный чем у обычных скворцов.

  • Славка садовая
  • Славка серая

Славка садовая – небольшая птичка с массой тела до 22 г.

Славка серая – является самой певучей в своем семействе.

  • Славка черноголовая
  • Славка ястребиная

Славка черноголовая – маленькая птичка с длиной тела до 15 см.

Славка ястребиная – является одним из самых крупных представителей своего рода.

  • Славка-завирушка
  • Снегирь

Славка-завирушка, или мельничек – предпочитает гнездиться в ветвях хвойных деревьев.

Снегирь – мелкая птица, по размерам чуть больше чем воробей.

  • Снегирь серый
  • Сова белая

Снегирь серый – в отличие от обычного снегиря, оперение серого не имеет красного окраса.

Сова белая, или полярная – крупная птица. Как ни странно, самки намного больше самцов, как по весу, так и по габаритам.

  • Сова болотная
  • Сова ушастая

Сова болотная – в некоторых странах она находится под охраной.

Сова ушастая – в дикой природе живет до 10 лет, но в домашних условиях может жить до 40 лет.

  • Сова ястребиная
  • Сойка

Сова ястребиная – королева лесов Северной части Евразии.

Сойка – отличается своим ярким оперением, из-за чего, предположительно, получила свое название «сиять».

  • Соловей обыкновенный
  • Сорока

Соловей обыкновенный, или восточный – один из самых прославленных певцов среди птиц.

Сорока – во время линьки резко становится асоциальной, скрываясь от людей и крупных животных.

  • Стриж черный
  • Сыч домовый

Стриж черный – самый распространенный представитель своего рода.

Сыч домовый – хищная птица, которая нередко селится в человеческих домах.

  • Сыч мохноногий
  • Сычик воробьиный

Сыч мохноногий – крупная сова с ярко выраженным лицевым диском.

Сычик воробьиный – очень маленькая сова.

  • Тетерев
  • Трясогузка белая

Тетерев — селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек.

Трясогузка белая – маленький представитель семейства трясогузковые.

  • Трясогузка желтая
  • Трясогузка желтоголовая

Трясогузка желтая – имеет очень длинный хвост, который постоянно покачивает из стороны в сторону.

Трясогузка желтоголовая, или малая желтоголовая – небольшая птичка до 17 см в длину.

  • Удод
  • Улит большой

Удод – уникальная птица с длинным клювом и характерным ирокезом.

Улит большой – большой бекас с достаточно мощным клювом.

  • Утка серая
  • Фазан

Утка серая – является одной из самых распространенных диких уток.

Фазан – в диком виде самцы живут в одиночку, в одомашненном виде ничем не отличаются от петухов.

  • Филин
  • Цапля большая белая

Филин – хищная сова, занесенная в Красную книгу.

Цапля большая белая – большая цапля с s образной шеей.

  • Цапля серая
  • Чайка черноголовая

Цапля серая – длинноногая и длинношеяя птица.

Чайка черноголовая – красивая чайка с белым торсом и черной головой.

  • Чеглок
  • Чиж

Чеглок – небольшой хищный сокол.

Чиж – их часто держат в клетках ради их пения.

Надеемся вам понравилась статья, в которой мы собрали всех птиц Москвы и Подмосковья и их изображения сопровождающиеся названиями.

3 Comments on «Фото и описание птиц Подмосковья»

Это не все птицы, я неоднократно в разных местах, чаще у водоемов, встречал голубу птичку, ни как не могу узнать ее название

Тоже ищу название, маленькая беленькая с длинным хвостом, размером с чижа.

Птицы Подмосковья

Города и полудикие места Подмосковья являются важными или даже основными ареалами для некоторых видов птиц. В этой необычной среде, которая представляет собой сочетание человеческого гения и сил природы создана уникальная среда обитания видов птиц, редко встречающихся в других регионах страны.

Авифауна перебирается ближе к поселениям человека к приходу холодного сезона года. В парках встречаются виды-мигранты, они «городские жители» зимой и возвращаются в природу, когда теплеет. Этим видам не нужно перелетать на тёплый Юг, ведь в городах не так холодно, как в лесу. Зяблики, щеглы, трясогузки, кукушки наведываются в города, как деревенские родственники к людям.

Большая болотная птица. Оперение белое, кончики крыльев — черные, клюв и лапы — оранжево-красные. Средний вес особей 3–4 кг. Обитает на болотах, каналах, лугах и береговой линии рек.

Питается змеями, лягушками, рыбой. Не брезгует ящерицами. Может съесть мелких млекопитающих или небольших птиц. Белый аист мигрирует на зиму из Европы в Африку.

По характеристикам схожий с белым аистом. Исключение составляет расцветка птицы — она почти вся черная (спина, голова, грудь и хвост). Брюшная часть — белая. Средний вес — около 3 кг. Птица обитает на всей территории Евразии. Чаще встречается на болотах, у рек. В Европу прилетает в середине весны (конец марта — начало апреля).

Питается рыбой, мышами, насекомыми, моллюсками. Умеет ловить змей и ящериц.

Птица редкая. Занесена в Красную книгу РФ и СНГ.

Птица имеет стандартный окрас кукушки обыкновенной. Оперение у самца светло-серого (пепельного) оттенка. Самка более яркая. У нее видны рыжие вкрапления.

Обитает глухая кукушка в лиственных и хвойных лесах, лесотундровой полосе. Миграция проходит осенью в восточном направлении. Зимует на Филиппинах.

Питание птицы — гусеницы, насекомые, жуки. Ест бабочек, мух, пауков и майских жуков. В голодное время может напасть на потомство прочих птиц, живущих рядом.

Обыкновенная чечевица

Небольшая, по размерам напоминающая воробья, птица. Голова у чечевицы красная, оперение — серо-коричневое, брюшко — белое. Гнездится в Евразии, а зимой улетает в южную часть Восточной Азии.

Обитает в густорастущих лесах, кустарниках. Можно встретить на опушке леса или возле реки. Увидеть птицу сложно — хорошо маскируется. Выдает чечевицу звонкий свист.

Питается преимущественно растительной пищей — ягодами, семенами. Редко ест насекомых. На зимовку улетает в середине августа (из Европы на восток). Прилетает в мае.

Певчая птица. Соловья сложно заметить в листве. Пернатого выдает красивое, мелодичное пение. У самца и самки почти одинаковый окрас: брюшко — серо-белое, верхняя часть тела и голова — дымчато-коричневые, песчаные.

Живут соловьи на лесных участках, в зарослях кустарников, в городских парках. Питаются жуками, червями. Любят пауков, гусениц и муравьев. Собирают семена и ягоды.

Птица среднего размера (до 600–700 г). Окрас коричневый с вкраплениями темного и светлого оттенка. Славится кукушка отсутствием «материнского инстинкта». Она подкладывает свои яйца другим пернатым (сама их не высиживает).

Обитает в лесах и болотах. Питается ящерицами, гусеницами, жуками. Может съесть мышь.

Птица не поёт. Она издает всем знакомые звуки «ку-ку». Ареал обитания охватывает многие зоны — от пустынь до Атлантики. Птица перелетная. Зимует в Африке.

Крупная птица-рыболов. Имеет длинную шею и изогнутый клюв. Окрас оперенья — черный, клюв — белый. Нижняя часть туловища имеет более светлый оттенок. Щёки желтые. Вес от 2 до 3 кг.

Баклан обитает в Европе, Африке, Северной Америке. Живет на берегах морей и внутренних водоёмов. Птица перелетная. Зимует на юге Крыма.

Питается рыбой (ныряет за ней на 4 м), насекомыми и моллюсками.

Желна

Другое название — черный дятел. Живет в лесах. Имеет черный окрас, голова (хохолок) — красного цвета. Питается насекомыми (добывает их из коры дерева). Голос — крикливо-мелодичный (напоминает звук «крю-крю-крю»).

Обитание — лесостепи Евразии. Любит хвойные и смешанные леса, глухую тайгу. В поисках пищи птица долбит деревья, доставая жуков, личинок.

Перелетная, гнездящаяся птица. У представителя яркий окрас: голова — рыжая, туловище с крыльями — полосатое (черно-коричнево-белое). Грудка и нижняя часть имеют розоватый оттенок.

Обитает в Ленинградской и Московской области, в таёжной полосе. Предпочитает открытые места с редкими кустарниками и травянистостью. Не боится людей.

Питается муравьями, жуками, гусеницами. Голос птицы похож на звуки «уп-уп-уп». Еще удод шипит и верещит.

Сорока

Птица похожа на ворону. Преимущественный окрас — черно-белый. Кончики крыльев — зеленовато-фиолетовые, живот — белый. Хвост длинный. Обитает во всех частях России. Селится в лесах, парках. Издает стрекочущие звуки.

Птица имеет высокий интеллект. Она поддается дрессировке, и может узнать себя в зеркале.

Питается сорока ящерицами, жуками, мышами. Не брезгует падалью. Может разорять гнёзда.

Хохлатая чернеть

Относится к семейству утиных. Птица небольшая — весом до 750 г. Окрас — черный (у самца еще могут быть белые бока). Клюв короткий и широкий. Звуки утки — «гюнь-гюнь». Обитает на водоёмах с пресной водой: озёрах, прудах, реках.

Прилетает в апреле, как только сходит лёд. Почти все время проводит в воде. Ныряет до 4 м в глубину. Питается чернеть мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Иногда ест водные растения.

Крупная птица-сокол. Окрас: спина коричневая на фоне контрастных серых перьев. Среда обитания — плоскогорья, степи юга Сибири и Прибайкалья.

Охотится птица на мелких млекопитающих (мышей, сусликов). Относится к частично перелетным представителям пернатых. Считается вымирающим видом — балабан занесен в Красную книгу.

Относится к певчим птицам. Внешне напоминает воробья с хохолком. Окрас — серо-розовый. По краю хвоста есть жёлтая полоска. Гнездится в таёжных лесах России, мигрирует в южные части континентов.

Свиристель — стайная птица. Питается ягодами, личинками, насекомыми. Издает трели «сви-ри-ри-ри».

Небольшая тёмно-коричневая птичка с длинным палкообразным клювом. Обитает бекас в пресных или соленых акваториях с густой растительностью. Любит болотистую местность и влажные луга.

Зимует в Южной Европе, мигрирует в Азию. Едят птицы пауков, червей, мелких ракообразных, семена и растительные волокна.

Большая птица-хищник. Относится к ястребам и орлам. Отличие от сородичей — «золотая» голова. У птицы большие глаза и клюв крючком. Размах крыльев до 2 метров. Вес — до 5 кг.

Обитают беркуты в открытой местности – на равнинах, предгорьях. Мигрирует птица на небольшие расстояния. Питается кроликами, мышами, зайцами. Может схватить лису и журавля. Нападает на молодых млекопитающих — оленей, овец.

Камышовая перелётная птица. Внешний вид схожий с воробьем. Основной окрас — серо-коричневый, животик — беловатого оттенка. Места обитания — густые кусты, опушки леса, вырубки и заросли.

Крупная, полярная чайка (вес — до 2 кг). Окрас бледный: голова и грудь — белые, спинка до хвоста сероватая. Обитает птица на скалистых побережьях, островах. Бургомистр — всеядная птица. Любит моллюсков, ягоды, чужие яйца и птенцов. Не отказывается от падали.

Ведет полукочевой образ жизни. Зимует рядом с гнездом.

Ночная перелетная птица. Обитает в болотистой местности. Любит старые, влажные леса, пустоши. Вальдшнеп — птица-одиночка (редко сбивается в группы). Является объектом охоты.

Вальдшнеп размером с голубя. У него прямой клюв и коричнево-буро-оранжевый с пестринкой окрас.

Питается личинками, жуками, пауками, червями. Редко ест растительную пищу (кукурузу и овес).

Серая воробьинообразная птичка. У самцов яркая цветная грудка. Самки имеют серо-коричневый окрас с точечным ожерельем на грудке.

Голос похож на соловья. Варакушка может интересно копировать звуки многих птиц.

Обитает возле рек (с обильной, густой растительностью и кустами по берегам), на лугах и возле болота. Является перелетной птицей, но не создает стаю.

Крупный кулик с маленькой головой и длинным игольчатым клювом. Голова и шея птицы коричневые, живот — белый, остальные части тела грязного коричнево-серого оттенка.

Любит сырые низины, болота — места с высокой влажностью. Птица занесена в Международную Красную книгу, но в России является объектом охоты.

Питается насекомыми, лягушками и червями. Любит ракообразных.

Копия большого веретенника, только с маленькой шеей и коротким клювом. Птица перелетная. Ареал распространения, места обитания и питание аналогичные более крупному собрату, описанному выше. Охранный статус не вызывает опасения.

Небольшая птица из семейства дятловых. Является перелетной, зимовку проводит в Африке. Названа вертишейкой из-за необычного поведения — когда её берут в руки, она взъерошивается и вращает шеей.

Окраска кукушечная с коричнево-бело-черными вкраплениями. На голове такой же расцветки хохолок. Брюшко — серо-белое.

Любит лиственные и смешанные леса — живет в старых деревьях. Питается насекомыми.

Поползень

Подвижная и шумная птица (издает свисты, бульканья и другие звуки) из семейства воробьиных. Существует множество видов поползня. Именно вид определяет окрас птицы. Преимущественная расцветка — серо-голубая спинка и серое брюшко.

Питается птица растительной и животной пищей (жуки, бабочки, личинки, орехи, семена). Любит жить рядом с человеком. Легко привыкает к рукам.

Классический воробей, который распространен по всей России (особенно в городской черте). Основная окраска перьевого покрова коричневая, брюшко — серое, спинка и голова — коричнево-черная.

Птица хорошо обжилась рядом с человеком. Питается растительностью, насекомыми.

Птица похожа на домового воробья, но живет дальше от человека — на окраинах города, возле посадок и виноградников. Любит кусты и заросли.

По размерам немного поменьше домового, окраска более насыщенная.

Полевой воробей — стайная птица. Ведет оседлый образ жизни. Питается семенами и насекомыми.

Так же многим известная птица, проживающая во многих городах России. Имеет желтый окрас брюшка и черный галстук. Щеки птицы белые. По размерам напоминает воробья.

Летом живет в лесах, но с наступлением зимы прилетает в город (подкармливаться).

Летом синицы едят гусениц, жуков, бабочек, пауков. Любят растения, ягоды.

Этот представитель очень отличается от обычной синицы. Хвост у птицы длинный. Окрас: голова — белая, спинка — серо-розовая, животик — бело-серо-розовый. Имеет обильный пуховой покров.

Живет синица в лесу, возле рек и в парковой зоне. Любит кустарники. Питается насекомыми и плодами растений.

Общее название разновидовой категории. Существует много видов вороны — черная, большеклювая, серая и др. Каждая из них имеет свою расцветку и поведение.

Ночуют вороны кучей, собравшись в большую группу. Так же добывают корм.

Легко приручаются человеком и поддаются дрессировке.

Большая, черно-серая птица. Считается певчей. Отличается разумным поведением — она очень общительная, защищает свою семью, образует стаи.

Питается животным кормом (жуки, гусеницы, мыши). Может съесть падаль. В городской черте находит пищу на помойках.

Самый крупный экземпляр в своем семействе (до 2 кг). Оперение кукушечной расцветки. Толстая, вытянутая шея. Обитает в камышовых зарослях, местах со стоячей водой. Любит мягкий климат. Одиночка.

Питается выпь угрями, рыбой и беспозвоночными животными. Громко кричит «трумб-у-трумб» ночью и по утрам.

Птица из голубиного рода, распространенная по всей России. Осторожная. Окрас голубой или сероватый. Издает курлыкающие звуки «кру-ку-ку-крру». Любит природу, деревни.

Питается семенами. Редко ест насекомых. Является объектом спортивной охоты. Из-за этого постепенно сокращается ее численность, но птица не находится под охраной.

Лазоревка

Маленькая птица, немного напоминающая синицу. Имеет желтое оперение брюшка, щеки — белые, спинка — серая. Любит жить в садах, парках. Питание находит в кормушках. Легко подпускает к себе человека.

В дикой природе живет на опушках леса, и питается червями, жуками, ягодами.

Является самой маленькой из своего вида. Основной окрас коричневый, голова — серая, живот — бело-серый. На шее имеется красно-оранжевое пятно.

Любит пресные пруды, болота и заросшие озера. Не выносит присутствие людей — молниеносно покидает свое жилище.

Питается гагара мелкой и средней рыбой, лягушками и насекомыми.

Другие птицы Московской области

Гаичка буроголовая

Гаичка сероголовая

Галка

Галстучник

Гаршнеп

Чибис

Глухарь

Фотограф Зарубо Татьяна

Гоголь

Голубь сизый

Горихвостка садовая

Горлица кольчатая

Грач

Гусь белолобый

Гусь серый

Деряба

Дрозд черный

Дрозд певчий

Дрозд-белобровик

Дрозд-рябинник

Дубонос

Дубровник

Фотограф Алексей Левашкин

Дупель

Дятел белоспинный

Дятел зеленый

Жаворонок лесной, или юла

Жаворонок степной

Жаворонок хохлатый

Жаворонок черный

Журавль серый

Завирушка лесная

Зеленушка обыкновенная

Зимородок обыкновенный

Зуек малый

Зяблик

Казарка белощекая

Казарка канадская

Казарка черная

Кряква

Кайра толстоклювая, или короткоклювая

Каменка обыкновенная

Камнешарка

Камышница, или водяная курочка

Камышовка болотная

Канюк обыкновенный, или сарыч

Кваква

Кедровка, или ореховка

Клест белокрылый

Клест-еловик

Клест-сосновик

Клинтух

Конек краснозобый

Конек лесной

Коростель, или дергач

Краснозобик

Крачка белокрылая

Крачка белощекая

Крачка малая

Крачка пестроносая

Крачка речная

Крачка черная

Лебедь малый, или тундровый

Лебедь-кликун

Пеночка зеленая

Кукушка обыкновенная

Щегол

Поползень обыкновенный

Поручейник

Огарь

Ржанка золотистая

Рябчик

Желтая трясогузка

Снегирь

Перепелятник

Береговая ласточка

Городская ласточка

Деревенская ласточка

Московка

Сойка

Пищуха

Серая неясыть

Заключение

В Подмосковье много речушек и заболоченных мест. Озёрная чайка, кваква и крачка неплохо выживают на обильной рыбе в природных водных объектах. Лебеди были обычным явлением в Подмосковье, но за последние несколько лет они почти исчезли.

Более открытые, травянистые области региона являются домом для ряда камышевок: древесной, ивовой, садовой и других. Опушки подмосковных лесов приютили овсянок обыкновенных, мухоловок и коньков.

Хищным птицам ястребам нужен простор для охоты, им трудно пикировать среди застройки. Однако все больше и больше птиц-охотников появляются в городской черте. В парковых насаждениях встречают перепелятников, пустельг и соколов.

15 видов хищников, обитающих в парках Москвы

от Юлия Смагринская

Пятнадцать видов хищных животных и птиц на природных территориях Москвы обнаружили экологи в ходе учёта обитателей животного мира столицы. Присутствие хищников в лесопарках города является маркером хорошего состояния их экосистемы.

Ежегодный учёт обитателей животного мира Москвы, проводимый сотрудниками ГПБУ «Мосприрода» в 2020 году показал, что на природных территориях Москвы проживают 15 видов хищников. По словам экологов Мосприроды, присутствие хищников означает благополучное состоянии столичной экосистемы.

Хищные животные Москвы

  1. Лиса

В Москве рыжие плутовки облюбовали достаточно много мест для проживания. Лисы обитают на территориях природно-исторических парков «Измайлово», «Косинский», «Царицыно», «Покровское-Стрешнево»; в долинах рек Сетунь и Сходни; на территории Памятника садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково», на природной территории «Кузьминки-Люблино», в Битцевском лесу.

2. Ласка

Самый маленький хищный зверек нашел себе укромное место для проживания на территории нескольких столичных лесопарков: природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево», «Косинский», «Измайлово» и «Царицыно»; природной территории парка «Кузьминки-Люблино», на Щукинском полуострове, в Крюковском лесопарке, в Долине реки Сходни в Куркино и в Битцевском лесу. Ласка относится к краснокнижным хищным животным Москвы и занесена с столичную Красную книгу под третьей категорией редкости.

3. Енотовидная собака проживает на природной территории парка «Москворецкий».

4. Горностай

Самый ловкий маленький хищник живет на Щукинском полуострове и в Битцевском лесу. Хищное млекопитающее значится в Красной книге города под первой категорией редкости.

5. Куница

Подвижная и быстрая лесная куница иногда попадается на глаза людям в природно-историческом парке «Косинский» и в Битцевском лесу. Симпатичная хищница занесена в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости.

Как утверждают специалисты, наличие хищников – высшего звена экологической пирамиды, свидетельствует о том, что на всех остальных ее уровнях сохраняется здоровый баланс. Значит остальные представители экологической пирамиды, а именно организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических и организмы, потребляющие готовые органические вещества, находится в сбалансированном состоянии.

Хищные птицы Москвы

1. Ястреб-тетеревятник

Птицу видели в Долине реки Сетунь, в Серебряном Бору, природно-историческом парке «Царицыно», на природных территориях «Кузьминки-Люблино». Ястреб-тетеревятник считается одной из самых крупных хищных птиц и занесен в столичную Красную книгу под 5-й категорией редкости.

2. Ястреб-перепелятник

Пернатого хищника частенько встречают в Серебряном Бору, на природных территориях «Кузьминки-Люблино», природно-исторического парка «Царицыно» и в Кусоково, в Ландшафтном заказнике «Химкинский», в Долине реки Сходни в Куркино, в природно-историческом парке «Тушинский», природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево». Дневная хищная птица ястреб-перепелятник занесена в Красную книгу Москвы под 5-й категорией редкости.

3. Канюк

Дневная хищная птица обыкновенный канюк обитает в Битцевском лесу. Она занесена в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости.

4. Пустельга

Небольшая хищная птичка выбирает для проживания преимущественно крупные лесопарки. Неудивительно, что в Москве пустельге приглянулись для жизни просторы столичных парков «Кузьминки-Люблино» и «Царицыно», а также широкие горизонты Долины реки Сходни в Куркино. Маленький сокол пустельга обозначен 3-й категорией редкости в столичной Красной книге.

5. Серая неясыть

Гостит в природно-историческом парке «Измайлово». Ночная хищная птица серая неясыть занесена в Красную книгу Москвы под 2-й категорией редкости.

6. Воробьиный сычик

Это самая маленькая сова. Ночная хищная птица живет на природных территориях парка «Кузьминки-Люблино» и относится к краснокнижным пернатым. В московской Красной книге у воробьиного сычика третья категория редкости.

7. Ушастая сова

Экологи заметили ушастых сов на Щукинском полуострове и в лесопарке Кусоково. Ночная пернатая хищница имеет 3-ю категорию редкости в столичной Красной книге.

8. Обыкновенная неясыть

Эта птица из семейства совиных гнездится в «Кусоково» и на территориях природно-исторического парка «Царицыно»

9. Чеглок

Быстрая и маневренная хищная птица по имени чеглок в этом году свила гнезда в лесопарке Кусково, Измайловском и Москворецком парках, в Битцевском лесу. Птица имеет вторую категорию редкости в Красной книге Москвы.

В природе хищные птицы участвуют в естественном отборе. Они выполняют важнейшую роль по сокращению численности грызунов и крупных насекомых. Сохранность популяции пернатых хищников гарантирует баланс природной экосистемы.