Ястреб тетеревятник интересные факты

Содержание

Самые интересные факты про ястреба

Самая красивая и важная птица отряда соколиных – это ястреб. Данный представитель семейства ястребиных очень умелый хищник с зорким взглядом. Этимология слова «ястреб» имеет значение как «быстрый», «стремительный» от древнего слова «astr». Благодаря, этому значению птица получила такое наименование, что чётко описывает её сущность. Существует несколько типов этих гордых представителей соколиных с разными вариациями оперения. А также, ястребы отличаются хорошей обучаемостью – эта птица исключительна для любителей соколиной охоты.

Внешний вид

Ястреб имеет небольшие широкие крылья, средний размер которых варьируется до 35 см. Так как, ястребы в основном обитают и охотятся в лесу, с большими крыльями им будет тяжело взлетать и совершать манёвры среди деревьев. Однако размах крыльев самок достигает более 1 метра. Это можно объяснить тем, что они обычно крупнее самцов. Вес «девочек»достигает 2 килограмма, при длине тела 60-65 сантиметров, когда вес«мальчиков» составляет от 650 до 1150 грамм.

Большие глаза в основном имеют жёлтый окрас, также как восковница над клювом. Иногда можно встретить особей с оранжевыми глазами, а у тупика они и вовсе красно-коричневые. Клюв короткий и немного загнутый.

Ястребы имеют отличное бинокулярное зрение, которое превосходит зрение человека в 9 раз. Такое зрение и прекрасный слух, делает их непревзойдёнными охотниками. Правда, обаянием таких птиц природа не наградила, оно у них очень слабое. На жёлтых мощных лапах расположены длинные пальцы с острыми когтями.

Окрас ястреба зависит от вида птицы. Большинство особей имеют коричневый, серый и бурый оттенок. На камчатке, например, можно встретить ястребов белого цвета, а в некоторых регионах были замечены чёрные из семейства ястребиных.

Данный вид пернатых в своей внешности имеет особенность. Над глазами располагаются белые «брови», соединяющиеся на затылке. Довольно длинный хвост имеет форму полукруга и ровный срез.

Различают множество видов ястреба не только по окрасу, но и по голосу. Для большинства типов характерен звук что-то похожее на «ки-ки-ки», так происходит общение между собой. Однако, есть певчие ястребы, их отличает мелодичность голоса, напоминающая звук флейты.

Где обитает

Встретить пернатого хищника можно в любой части нашей планеты. Больше такая порода птиц распространена в Северной и Южной Америке, а также в Евразии преимущественно, выбирая, горы и леса. А вот Африка и Австралия заселена мелкими особями. Что касается российской территории, то здесь ястребов увидишь нечасто, за исключением лишь Дальнего Востока и Приморского края.

Ястребы не ведут кочевой образ жизни, обычно они предпочитают лесистую местность, но глубоко в лес при этом не забираются. Но и совсем открытую площадку не выбирают – это довольно опасная территория, где их отстреливают охотники.

Рацион питания

Преимущественно составляет животная пища. Птенцы и молодые хищники питаются личинками, лягушками, мелкой живностью. А вот особи постарше предпочитают добычу покрупнее: зайцы, кролики, фазаны, крысы, мыши и т.д.

Охотятся ястребы чаще днём. У этих птиц всегда чётко продуман план охоты. Согласно которому, практически всегда жертва заставлена врасплох, что заканчивается удачно лишь для ястреба. Пернатый охотник караулит, потом резко и быстро атакует, схватив, добычу своими острыми когтями, сдавливает и съедает её. Интересен тот факт, что анатомическое строение желудка ястреба в виде «сумки», позволяет сохранять съеденную пищу и, соответственно, питаться примерно раз в два дня.

Сколько живёт

Такого вида птицу можно смело назвать долгожителем. В естественной среде обитания ястребы живут 15-20 лет. При этом были замечены особи в неволе, которые проживали гораздо дольше.

Враги

Несмотря на то что представители соколиных — птицы высокого полёта и, кажется, что они никого не боятся, всё же опасаться приходится. Врагов ястреба можно условно разделить на 2 вида: в небе и на земле.

Во-первых, высоко за ними наблюдают и готовы полакомиться – совы, филины, которые могут сорвать птицу с ветки ночью. А также представителю соколиного ряда стоит быть всегда начеку, если поблизости есть орёл, гриф, коршун.

Во-вторых, более крупные хищники подстерегают чуть ниже. Такие, как волки, лисы, куницы, барсуки.

Однако ястреб довольно умная, быстрая, ловкая, с хорошей реакцией птица, поймать которую сложно, поэтому чаще всего атакам со стороны врагов больше подвержены гнёзда и птенцы хищников.

Домашняя птица

Сейчас всё больше людей заводят дома питомцев и, чем экзотичнее животное, тем сложнее за ним уход. Но если принято решение завести ястреба, следует учесть некоторые особенности этой хищной птички:

  1. В зависимости от страны, города и региона, может потребоваться лицензия на ястреба. Как в Испании, где можно заводить ястреба, приобретённого лишь в неволе.
  2. Представителя ястребиных лучше брать молодого, чтобы он быстрее адаптировался и привык к человеческим рукам.
  3. Клетка от попугая или канарейки, конечно же, не подойдёт. Ястреб хоть и небольшая птица, всё же места должно быть достаточно. Идеальным вариантом для людей, которые хотят содержать ястреба и самой птицы будет загородный дом, где можно соорудить большой вольер. Хорошо, если ястребу будут созданы условия, при которых он будет продолжать охотиться, даже в неволе.
  4. Кормить необходимо только натуральной, естественной пищей. Другой вариант недопустим. В магазинах можно приобрести специально для кормления хищников мышей. Если же кормить хищника мясом из продуктового магазина, он не получит нужных витаминов, что приведёт к снижению иммунитета птицы и её болезни.
  5. Это отличный помощник в охоте, особенно на перепёлок или фазанов. Но и для крупной добычи их также привлекают. Поймать, например, антилопу ястреб, конечно, не сможет, но сбить с ног или отвлечь, вполне, а дальше дело за собаками и самими охотниками.

Ястреб-тетеревятник

Самый крупный и распространённый представитель из семейства соколиных. Максимальный вес, которого может достигать 1,5 килограмма, с длиной тела до 65 сантиметров. Из-за своих размером он прославился как большой ястреб. Обитает в лесах и горах Евразии, а также можно встретить его в Северной Америке и Марокко. Имеет интересную палитру цветов своего окраса: молодые особи пёстрого коричневого цвета с продольными коричневыми полосками на белой груди.

Ястреб перепелятник

Такой же немало известный вид ястребиных. Он меньше по своим размерам, длина тела не превышает 40 сантиметров. Верх тела темно-пепельный, а низ белый с поперечными полосками тёмно-рыжего оттенка. Голубой клюв и желтая перепонка отличают перепелятников от других ястребов.

Чаще обитают в Европе, но не любят холод, поэтому всегда мигрируют в тёплые края, такие как юг (юго-восток) Азии.

Европейский тювик

Коротконогий – это второе название ястреба, которое он получил соответственно из-за своих коротких лап. Длина тела данного представителя достигает примерно 36 сантиметров, а вес всего лишь до 250 грамм. Внешность самцов и самок отличается. Самец имеет серую спинку, белый животик и радужину красную. А самка представляет собой больших размеров, с рыжей грудиной и желтой радужиной.

Обитает этот вид преимущественно на юго-востоке Китая и Кореи, а также на юге Приморского края России. Интересный факт – эта птица занесена в Красную книгу России (в Саратовской области).

Хохлатый ястреб

Эта особь похожа на своих сородичей, лишь короткий гребешок и хохолок на затылке служит их отличительной чертой. Длина тела варьируется в зависимости от пола 30-45 сантиметров, самки больше самцов. Данный вид гнездится в южных районах Азии, Индии, Индонезии, а именно в тропических и субтропических местностях.

Полосатый ястреб

Самый маленький представитель семейства ястребов, обитающий в Северной Америке. Размер тела составляет от 23 до 33 сантиметров, в весовой категории до 200 грамм. Этот небольшой хищник очень красивая миниатюрная птичка — круглая маленькая голова, короткий хвост, маленький чёрный клювик в виде крючка, с темносерым оперением.

Дом таких птиц – это Мексика, Аргентина и Венесуэла.

Кубинский ястреб

Данный вид является вымирающим. Обитает на западе Кубы. Довольно длинный представитель с телом до 52 сантиметров. Стандартная цветовая гамма-внешности ястреба в серо-коричневых тонах.

Красный ястреб

Любителя полакомиться попугаями, можно встретить только в Австралии. Крупноватая особь с весом, достигающим 1,5 килограмма. Огненно-рыжий цвет ястреба на австралийском солнце придаёт красный оттенок, отчего такое название.

Размножение

Ястребов можно смело назвать однолюбами. Пару они себе выбирают один раз и на всю жизнь. Даже при миграции в тёплые места они чаще возвращаются в свой дом, тем же составом. К гнездованию относятся очень ответственно, заблаговременно начинают строить жилище. Для этого используют траву, ветки, сухие листья. Яйца откладывают раз в год примерно по 2-6 штук.

Идиллия семейства соколиных: самка высиживает яйца, а самец очень заботится о ней, приносит еду, защищает её и своё будущее потомство. При этом когда вылупляются птенцы кормит их до «совершеннолетия» исключительно самка, а это 21 день.

Ястреб тетеревятник

Ястреб тетеревятник – это наиболее изученный представитель семейства ястребиных. Это один из самых грозных небесных хищников, которые способны охотится на добычу в несколько раз превышающие собственные размеры. Впервые ястреб тетеревятник был описан и классифицирован в середине 18 века, но люди с глубокой древности знали эту птицу и приручали её для ястребиной охоты.

Происхождение вида и описание

Фото: Ястреб тетеревятник

Вид ястребов тетеревятников объективно считается одним из самых древних на планете. Эти птицы существовали во времена глубокой древности. Нередко ястребы и вовсе считались посланниками богов, а в Древнем Египет был бог с головой этой птицы. Славяне также почитали ястреба и помещали изображение птицы на щиты и гербы. Приручение ястребов и охота с этими птицами насчитывает больше двух тысяч лет.

Видео: Ястреб тетеревятник

Ястреб тетеревятник один из самых крупных пернатых хищников. Размеры самца ястреба колеблется от 50 и до 55 сантиметров, вес достигает 1,2 килограмма. Самки значительно крупнее. Размеры взрослой особи могут достигать 70 сантиметров, а вес 2 килограммов. Размах крыльев ястреба находится в пределах 1,2-1,5 метра.

Интересный факт: Благодаря огромному размаху крыльев, ястреб можно спокойно планировать в восходящих потоках воздуха и десятки минут высматривать подходящую добычу, удерживаясь в полете без всяких усилий.

Крылатый хищник крепко сложен, имеет небольшую продолговатую голову и короткую, но подвижную шею. Одной из специфических особенностей ястреба является наличие «перьевых штанов», которых не бывает у мелких пород хищных птиц. Птица покрыта плотным серым опереньем и лишь нижние перья имеют светлый или белый оттенок, делая птицу нарядной и хорошо запоминающейся.

Интересный факт: Оттенок перьев ястреба зависит от её территориального расположения. Птицы, обитающие в северных регионах, имеют более густое и светлое оперение, а ястребы Кавказских гор напротив обладают темным опереньем.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

Как уже было сказано выше, внешний вид ястреба тетеревятника серьезно зависит от территории, на которой обитает птица.

Перечислим основные виды птицы и укажем их характерные особенности:

  • европейский ястреб-тетеревятник. Данный представитель вида является самым крупным из всех ястребов-тетеревятников. Причем, пикантной особенностью вида является то, что самки крупнее самцов примерно в полтора раза. Европейский ястреб обитает практически по всей территории Евразии, в Северной Америки и в Марокко. Причем появление птицы в Марокко связано с тем, что несколько десятков особей были выпущены намеренно, дабы регулировать численность чрезмерно расплодившихся голубей;
  • африканский тетеревятник. Имеет более скромные размеры, чем европейский ястреб. Длина тела взрослой особи не превышает 40 сантиметров, а вес не выходит за пределы 500 граммов. Птица имеет голубоватый оттенок перьев на спине и крыльях, и серое оперенье на груди;
  • африканский ястреб отличается очень сильными лапами с мощными и цепкими когтями, что позволяет ему ловить даже самую мелкую дичь. Обитает птица на по всей территории африканского континента за исключением южных и засушливых районов;
  • малый ястреб. Как видно из названия, это хищная птица средних размеров. Её длина около 35 сантиметров, а вес порядка 300 граммов. Несмотря далеко не выдающиеся размеры, птица является очень активным хищником и способна добывать дичь в два раза больше собственного веса. По своему окрасу малый ястреб не отличается от европейского ястреба-тетеревятника. Крылатый хищник преимущественно проживает в северных и западных районах Африки;
  • светлый ястреб. Достаточно редкая птица, получившая свое название из-за крайне необычного светлого окраса. По размерам и повадкам представляет собой почти полную копию европейского собрата. Всего в мире насчитывается лишь около 100 особей белого ястреба-тетеревятника и все они водятся в Австралии;
  • красный ястреб. Очень необычный представитель ястребиного семейства. Размерами схож с птицей, гнездящейся в Европе, но отличается красным (или рыжим) опереньем. Эта птицы является настоящей грозой для попугаев, которые составляют большую часть её рациона.

Семейство ястребов-тетеревятников достаточно многочисленны, но все птицы имеют схожие повадки, отличаясь друг от друга лишь размерами и внешним видом.

Где обитает ястреб тетеревятник?

Фото: Ястреб тетеревятник в России

Естественным ареалом обитания для птицы являются большие массивы леса, лесостепь и лесотундра (когда речь заходит о северных районах России). Даже проживая в Австралии и Африки эти птицы селятся на границе саванны или буша, предпочитая держаться поблизости от больших деревьев.

В Российской Федерации ястребы проживают практически на всей территории страны, начиная от Кавказских гор и заканчивая Камчаткой и Сахалином.

Интересный факт: в Кавказских горах гнездится обособленная группа ястребов. По размерам и образу жизни они не отличаются от европейских особей, но в отличии от них гнездятся не на больших деревьях, а в скалах. Это является большой редкостью, так как это единственные ястребы в мире, создающие гнезда на голых камнях.

Кроме того, птицы проживают на территории Азии, Китая и Мексики. Численность особей в этих странах невелика, но власти государство предпринимают значительные меры для защиты их популяции. В последние годы, из-за сокращения естественного ареала обитания птицы вынуждены селится в непосредственной близости от жилища человека, а в некоторых случаях непосредственно в городах.

В качестве примера можно привести, семейства ястребов-тетеревятников, поселившихся в парковых зонах внутри города. А в 2014 году пара пернатых хищников свила себе гнездо на вершине небоскреба Нью-Йорка.

Теперь Вы знаете где живет ястреб тетеревятник . Давайте же узнаем, что он употребляет в пищу.

Чем питается ястреб тетеревятник?

Фото: Птица ястреб тетеревятник

Ястреб – это хищная птица и она питается исключительно животной пищей. Молодые птицы могут ловить крупных насекомых, лягушек и грызунов, но к периоду половой зрелости ястребы-тетеревятнику переходят к ловле других птиц.

Наибольшую часть рациона ястреба составляют:

Ястребы, находящиеся на пике физической формы, без труда добывают уток, гусей, глухарей и тетеревов. Часто случается так, что пернатый хищник справляется с добычей, которая равняется ему по весу и даже крупнее.

Короткий хвост и мощные крылья помогают ястребу активно маневрировать и быстро менять направление полета. В случае необходимости птица охотится даже между деревьев, догоняя зайцев и других мелких млекопитающих. Когда ястреб голоден, то он не упустит возможности поймать крупную ящерицу или змею, греющуюся на камнях.

Интересный факт: Ястреб тетеревятник, обученный в качестве ловчей птицы, способен нападать даже на лосей или оленей. Конечно-же, справится со столь крупной добычей птица не может, но она «тормозит» животное и дает возможность стае собак набросится на добычу.

Охотники стараются не охотится в местах, где проживает ястреб тетеревятник. Связано это с тем, что пернатый хищник распугивает или уничтожает других птиц в диаметре нескольких километрах. Такая охота не принесет результата и не доставит удовольствия.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб тетеревятник в полёте

Практически все виды ястребов тетеревятников ведут оседлый образ жизни, и если не происходит форс-мажорных обстоятельств, то хищники проживают всю жизнь на одной территории. Исключение составляют лишь птицы, проживающие на севере Соединённых Штатов Америки у Скалистых гор. Зимой в этих краях практически нет добычи, и крылатые хищники вынуждены мигрировать на юг.

Ястреб тетеревятник очень быстрая и проворная птица. Она ведет дневной образ жизни, предпочитая охотится ранним утром или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночь птица проводит в гнезде, так как её глаза не приспособлены для ночной охоты.

Ястреб сильно привязывают ко своей территории, они стараются не вылетать за её пределы и проводят всю жизнь в одном и том-же гнезде. Эти птицы моногамны. Они создают устойчивую пару и сохраняют верность друг другу всю жизнь.

Как правило, охотничьи территории пары ястребов пересекаются, но не совпадают друг с другом. Птицы очень ревностно относятся ко своим угодьям и изгоняют (или убивают) других пернатых хищников, залетающих сюда.

Интересный факт: Хотя самки ястребов крупнее самцов, их территория меньше в 2-3 раза. Главными добытчиками в семействе считаются именно самцы, и по этому их охотничьи угодья больше.

В естественно среде обитания ястребы устраивают гнезда в лесной чаще, на верхушках самых высоких деревьев, на высоте до 20 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Ястреб тетеревятник в Беларуси

Самец начинает ухаживать за самкой с конца апреля и до начала июня. Практически сразу за периодом ухаживания пара приступает к постройке гнезда и в этом процесс участвуют и самец, и самка.

Постройка гнезда начинается за пару месяц до момента откладки яиц и длиться около двух недель. За это время птицы обустраивают большое гнездо (около метра диаметром). Для строительства используются сухие ветки, древесная кора, хвоя и побеги деревьев.

Обычно, в гнезде ястреба тетеревятника 2-3 яйца. Размером они почти не отличаются от куриных, но имеют голубоватый оттенок и шершавые на ощупь. Высиживание яиц продолжается 30-35 дней и на яйцах сидит самка. В этом время самец охотится и снабжает свою подругу добычей.

После того как самцы появляются на свет, самка остается с ними в гнезде на целый месяц. Весь этот период самец охотится с удвоенной энергией и снабжает едой самку и всех птенцов.

Через месяц молодняк становится на крыло, но родители все еще подкармливают их, обучая охоте. Лишь через три месяца после вылета из гнезда птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают родителей. Половая зрелость птиц наступает через год.

В естественных условиях ястреб тетеревятник живет около 14-15 лет, но в условиях заповедников с хорошим питанием и своевременным лечением птицы способны прожить до 30 лет.

Естественные враги ястреба тетеревятника

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

По большому счету, у ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки крылатых хищников. Она сама является естественным врагом для многих пернатых и мелкой лесной дичи.

Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

Кроме того, если дичи будет не хватать, ястребы могут заниматься каннибализмом и поедать мелких и более слабых сородичей или их выводки. Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

Популяция и статус вида

Фото: Яястреб тетеревятник

К сожалению, популяция ястребов тетеревятников неуклонно сокращается. И если вначале века существовало порядка 400 тысяч птиц, то сейчас их не более 200 тысяч. Произошло это из-за того, что после второй мировой войны, случился взрывной рост птицеводства и долгое время считалась, что ястреб является угрозой для кур, гусей и уток.

За несколько лет было уничтожено огромное количество птиц, что повлекло за собой геометрический рост числа воробьев, которые в свою очередь нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Экологический баланс был нарушен, и не восстановился до сих пор. Достаточно вспомнить знаменитую «охоту на воробьев» в Китае, чтобы понять сколь велики были масштабы бедствия.

В настоящее время, популяция ястребов-тетеревятников распределена следующим образом:

  • США – 30 тысяч особей;
  • Африка – 20 тысяч особей;
  • Азиатские страны – 35 тысяч особей;
  • Россия – 25 тысяч особей;
  • Европа – около 4 тысяч птиц.

Естественно, что все подсчеты наносят приблизительный характер, и многие ученные — орнитологи опасаются, что в реальности птиц еще меньше. Считается, что на 100 тысячах квадратных метров может проживать не более 4-5 пар ястребов. Уменьшение территории реликтовых лесов приводит к тому, что поголовье ястребов снижается и предпосылок к улучшению ситуации пока не видно.

Ястреб перепелятник красивая хищная птица, являющаяся крылатым санитаром леса. Эти птицы помогают поддерживать естественный природный баланс и не способны нанести заметного вреда большим птицеводческим фермам. Во многих странах мира ястребы защищаются государством, а охота на них находится под строжайшим запретом.

Ястреб-тетеревятник

Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Настоящие ястребы
Вид:Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник — вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке. Название ястреб, вероятно, сформировано на основе древне-славянских слов, обозначающих «скорость» и «рябой, пестрый».

Ареал обитания

Ареал обитания охватывает зону бореальных хвойных, смешанных и лиственных листопадных лесов в северном полушарии на территории Евразии и Северной Америки. Небольшие популяции сохранились на северо-западе африканского континента и островах Средиземноморья, а наибольшие в Финляндии и России от Кольского полуострова до Камчатки.

В целом тетеревятники избегают регионов с жарким климатом. Южная граница ареала проходит через Грецию, Малую Азию и север Ирана.

В США и Центральной Европе птицы часто селятся в городах, где есть лесные массивы, парки и прочие зеленые насаждения. Такая тенденция появилась с 60-х годов прошлого века. Они также встречаются в гористой местности на высотах до 3000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 10 подвидов, из них два обитают в Японии. Номинативный подвид встречается в Центральной и Северной Европе, западной части России вплоть до Пиренеев и южных регионов Альп и Карпат.

Описание

Ястребы-тетеревятники — самый крупный вид рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см.

Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами.

У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

Образ жизни

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования.

Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Гнездование

Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.

Гнезда находятся на высоте 12-20 м и могут использоваться разными парами до 60 лет. Строительным материалом служат ветки, хворост и древесная кора. Внешняя сторона гнезда украшается веточками елей или сосны. Внутренняя часть имеет диаметр 60-80 см и высоту 40-50 см.

Используемое в течение нескольких лет семейное гнездышко со временем явно увеличивается в размерах. Изнутри оно выстлано сухой травой и мягкими перьями.

Питание

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника.

В их рацион входят зайцеобразные, белки, полевки, лемминги, голуби, дрозды, вороны, различные курообразные и гусеобразные. Нередко они успешно охотятся на хищных птиц средних размеров, в том числе на ястребов-перепелятников, обыкновенную пустельгу и коршунов . Их добычей часто бывают молодые скопы и малые подорлики.

Тетеревятники атакуют своих жертв в низком полете на поверхности почвы или из засады коротким и стремительным броском.

В качестве наблюдательного пункта используются деревья, кустарники и живые изгороди, а также крыши домов и телеграфные столбы. Значительно реже хищники выискивают потенциальную добычу, летая кругами или разгуливая непосредственно по земле. Последний метод применяется для охоты на кротов и гнездящихся уток.

Хватание жертв с деревьев, земли и воздуха обеспечивают острые и длинные когти, глубоко вонзающие в тело животного.

Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

Размножение

Половая зрелость у это птицы наступает в возрасте около 10 месяцев. Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год. Рано весной молодые птицы начинают поиски партнера, с которым чаще всего проводят всю свою жизнь.

Первой выполняет брачные танцы самка. Затем высший пилотаж демонстрируют оба партнера. Они, медленно взмахивая распростертыми крыльями, облетают гнездовья, поднимаются высоко вверх и, сложив крылья, падают вниз. Это парные птицы повторяют многократно, а затем исчезают в лесу, где происходит спаривание.

Одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд, ежегодно обновляя его. Самка откладывает яйца с перерывом в 2-3 дня. Птенцы вылупливаются обычно через 5 недель.

Первые 9-14 дней самка не покидает вылупившихся птенцов, иначе они замерзнут.

Заботы о кормлении семейства полностью ложатся на плечи самца. Вдобавок у этого вида только мать владеет искусством разрывать корм на кусочки и делить его на равные порции. Птенцы быстро растут и покрываются густым теплым пухом, защищающим их от переохлаждения.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. На крыло птенцы становятся в 45-50 дней, но еще около 3 недель остаются на иждивении родителей.

Почувствовав силы, птенцы улетают на поиски своего собственного домашнего участка. Он обычно находится на расстоянии не более 30 км от родительского гнезда.

Естественные враги

У ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки. Она сама питается многими пернатыми и мелкой лесной дичью.

Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

Интересные факты

  1. Этот вид ястребов, учитывая их буйный характер, очень сложно приручит к соколиной охоте.
  2. Несмотря на то, что эта птица ведет скрытную жизнедеятельность, все же за ней, можно понаблюдать в период с марта по апрель во время спаривания.
  3. В разных странах его называют именами жертв, например: «Ловец кур», «Охотник на голубей» и т.п.
  4. Если дичи будет не хватать, ястребы могут заниматься каннибализмом и поедать мелких и более слабых сородичей или их выводки.

Ястреб-тетервятник: приручение и охота

Ловля ястреба тетеревятника

Для ловли тетеревятника необходимы специальные сети. Как правило, ловля происходит во время пролета, осенью, начиная с сентября и по ноябрь. Сети на хищника устанавливают на лесных опушках или на других открытых возвышенных местах леса, там, где он может хорошо видеть приманку с любой стороны. Приманкой чаще всего, служит живой голубь или галка.

Ловцу можно и не выходить из шалаша, для этого надо просто дернуть конец веревки и приманка взлетает, ястреб бросается в погоню, но попадает в сеть, а птица-приманка остается невредимой.

Кроме этого есть и другие варианты ловли ястребов.

Сеть можно подвесить на колышках так, чтобы она образовывала цилиндр диаметром около трех метров. В центре цилиндра втыкают дугу из дерева, к которой привязывают птицу-приманку, опять же, рядом оставляя для нее корм и воду. Такую западню проверяют утром и вечером, совсем необязательно ловцу находиться там постоянно.

Хищник может напасть на приманку сбоку или сверху, но, пытаясь выбраться из сети, запутывается в ней окончательно.

Обучение и натаска ястреба-тетеревятника

После того, как ястреб попал к ловцу, тот начинает постепенно приучать его к себе и различным предметам. На первом этапе приручения ловец часто берет ястреба в руки, изредка поглаживает его по голове, груди и спине. Следует знать, что если упитанность хищника ниже нормальной, то он быстрее обучится.

Переходить ко второму этапу, дрессировке можно тогда, когда ястреб уже полностью привык к людям. Птице показывают мясо на небольшом расстоянии, держа в руке на высоте около двух метров от земли, одновременно подманивая ее. Заметив приманку, тетеревятник взлетает и садится на руку хозяина. В качестве поощрения ему дают поклевать мясо.

По мере привыкания, можно увеличивать расстояние между человеком и птицей, но не более пятидесяти метров.

Как правило, ястреба тетеревятника можно обучить приблизительно за полтора месяца. Самки ястреба не только сильнее и крупнее самца, но и сообразительнее его, поэтому охотники отдают им предпочтение.

Подготовка к охоте

Охотятся с ястребом с ранней осени до апреля. Если зимой выпадают очень холодные дни, то охоту на время приостанавливают, а птицу кормят один раз в день, чтобы не ожирела.

Когда сезон охоты с тетеревятником заканчивается, его привязывают в тенистом месте и кормят свежей дичью (зайцами, галками, воронами), бросая их ему целыми тушками.

Обычно, в это время у ястребов начинается линька, которая длится более четырех месяцев, а в октябре ястреб уже щеголяет в новом оперении.

За летний период тетеревятник набирает лишний вес и в таком состоянии не стоит брать его на охоту, он не ловит дичь. Поэтому перед началом охотничьего сезона его снова кормят один раз в день, предварительно вымачивая мясо, а потом переходят на нежирное мясо, постепенно снижая его упитанность, чтобы она была ниже нормы. За день до охоты его кормят вымоченным мясом.

Первая охота в сезоне для ястреба должна быть непродолжительной. А первую дичь отдают ему. Следующий раз на охоту с ястребом можно выходить через пару дней. Пока птица не адаптируется, ее надо напускать понемногу. Как только ястреб привыкнет к нападению и не промахивается, можно брать его на охоту постоянно.

Охота с ястребом тетеревятником

За охотой ястреба наблюдать увлекательно, особенно, за его нападением на дичь, он это делает, внезапно появляясь из укрытия. Если вы увидели дичь на расстоянии чуть более ста метров, можно начинать охоту.

Тетеревятник начинает преследовать дичь, порой гонка может идти на достаточно длинной дистанции – до одного километра. Птицу в полете ястреб, как правило, атакует сверху, но бывает, что и с нижнего положения.

Главное оружие ястреба – его когти и острое зрение.

Когда ястреб не голоден, он охотится вяло, без азарта и скорость его реакции заметно снижается. Интересно, что этот грозный хищник быстро привыкает к хозяину, к собакам и приспосабливается к разным условиям охоты.

Охота с тетеревятником самая эффективная и зрелищная из всех видов охоты с ловчими птицами. Это обусловлено разнообразием его приемов нападения, хорошей выносливостью.

Видео