Ящерица умеющая стрелять длинным языком

Ящерица с самым длинным языком

Ответ на кроссворд из 8 букв, на букву Х:

ХАМЕЛЕОН

Что значит слово ХАМЕЛЕОН в словарях:

  • «Многоцветная» ящерица
  • «Пресмыкающийся» приспособленец
  • Беспринципный, приспосабливающийся к обстановке человек
  • Брукезия с Мадагаскара
  • Для нас это животное — символ хитрости и приспособленчества, а африканцы считают его символом спокойствия и неторопливости, необходимых для достижения цели
  • Животное, глаза которого могут самостоятельно смотреть в разные стороны независимо один от другого
  • Жители Южной Испании часто держат в доме именно его для ловли мух
  • Именно с этим близким родственником ящерицы А.П.Чехов сравнил некоего господина Очумелова
  • Какое из животных лучше всех умеет «косить глазами»
  • Мастер мимикрии в мире фауны
  • Ползающий символ приспособленчества
  • Пресмыкающееся рода ящериц
  • Пресмыкающееся, не способное определиться со своей окраской
  • Прозвище очков, изменяющий окраску в зависимости от освещения
  • Рассказ Чехова
  • Самая всевидящая ящерица
  • Самораскрашивающееся пресмыкающееся
  • Созвездие Южного полушария
  • Созвездие и ящерица
  • У какого животного длина языка достигает длины тела
  • Человек, легко меняющий взгляды
  • Это созвездие получило свое имя из-за кажущейся во время первых наблюдений изменчивости
  • Ящерица — непревзойденный мастер маскировки
  • Ящерица с переменчивой окраской
  • Вопрос: Ящерица с самым длинным языком — ответ: ХАМЕЛЕОН
  • Ящерица, ловящая насекомых языком
  • Ящерица, меняющая окраску
  • на фото животное

Ящерица с переменчивой окраской

Ящерица с самым длинным языком

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Ящерица с самым длинным языком (Слово из 8 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам .

Прыткая ящерица и интересные факты о ней (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Прыткая ящерица, или проворная ящерица, или обыкновенная ящерица (лат. Lacerta agilis) — вид ящериц из семейства настоящих ящериц.
Свое название получила за быстрые и резкие, импульсивные движения. Имеет довольно стройное и гибкое туловище, хорошо выраженную шею и длинный ломкий хвост. Длина тела 6-9 см, вместе с хвостом 14-22 см, масса 7-25 г. На хвост приходится до 60% от общей длины тела. Обоняние развито очень хорошо. Зрение также хорошо развито и типично для дневного животного. Движения глаз бывают независимы. Язык используется для осязания. Теменной глаз выполняет определенную фоторецепторную функцию, по видимому он участвует в поведенческой терморегуляции. Конечности сравнительно небольшие, причем задние развиты заметно сильнее передних. Кисть и стопа оканчиваются пятью тонкими пальцами, вооруженными острыми коготками. Хвост в поперечном сечении округлый, постепенно сужающийся к концу. Основание хвоста несколько более массивное у самцов (это связано с расположением крупных парных копулятивных органов позади клоаки).

Окраска молодых ящериц сверху буровато-серая или коричневая с одной или двумя проходящими вдоль хребта более темными полосами, окаймленными узкими светлыми линиями. По мере роста животного темные спинные полосы распадаются на отдельные неправильной формы пятна, расположенные в один или два параллельных ряда. На боках тела обычно хорошо выраженные ряды светлых в темной окантовке пятен. Общая окраска тела самцов варьирует в пределах желтовато-бурой, салатовой, зеленоватой и ярко-зеленой, самок — желтовато-коричневой, коричневой, буровато-серой и реже — зеленой. Нижняя сторона зеленоватая, желтоватая или голубоватая, обычно с мелкими темными пятнами.

Распространена почти на всей территории Европы , на восток доходит до северо-запада Монголии. Исключение составляют территории Пиренейского полуострова, западной и юго-восточной Франции, большей части Великобритании, Италии (только изолированные колонии), европейской части Турции и большей части Греции.
На севере её распространение ограничено 60° северной широты на долготе Скандинавии и 56° северной широты на долготе Москвы. В Англии ареал прытких ящериц ограничен южными пустошами и песчаными дюнами северо-западного побережья, за что её там называют песчаной ящерицей.
Суточная активность прыткой ящерицы явно зависит от погодных условий, хотя одним из важнейших приспособлений к их изменчивости служит использование животными микроклимата (например, миграции в жаркое время во влажные биотопы). Летом ящерицы начинают выходить из убежищ при температуре почвы 17°C, воздуха в тени 22°C, на солнце 23°C. В хорошую погоду до 10 часов утра практически все особи оставляют норки. Однако в пасмурные дни ящерицы находятся обычно в убежищах. В жаркую погоду ящерицы остаются активными даже при температуре до 32°C. Конец суточной активности также связан с характером погоды. Повышенная облачность, дождь во второй половине дня намного сокращают активный период. В ясные солнечные дни в мае-июле ящерицы бывают активны с 9 до 19-20 часов (при температуре воздуха в тени 18°C). Однако иногда в хорошую погоду после дождливых дней активные особи «гуляют» в самые длинные летние дни и после 22 часов.

Убегает ящерица зигзагообразно, часто резко останавливается и меняет направление движения, иногда даже резко бросается навстречу преследователю. Нередко можно наблюдать, как ящерица, убегая, пытается взобраться на молодые сосны, кусты можжевельника. Известны случаи, когда ящерицы взбирались на высоту до 3-8 и даже 25 м. Иногда ящерицы пытаются спастись от преследования вплавь, интенсивно изгибая тело и хвост. При этом, как свидетельствуют наблюдения, они могут проплыть до 10 м.
Если не удается сбежать и спрятаться в норке ящерицы начинают пугать преследователя — шипят, раскрыв пасть, бросаются навстречу. Особенно агрессивны взрослые самцы.
Прыткая ящерица обычно ведет оседлый образ жизни и хорошо знает свой индивидуальный участок. Некоторые места на своем участке она посещает чаще других — это могут быть освещенные солнцем полянки, небольшие холмики, груды камней, отдельно расположенные пучки травы. В степи, где численность ящериц очень высока, хорошо видны проложенные ими «тропинки» к наиболее часто посещаемым местам. По-видимому, на этих участках больше корма и убежищ, куда можно скрыться в случае опасности. Свои убежища и предпочитаемые охотничьи угодья ящерицы активно защищают от вторжения других особей. На пересечении дорожек, по которым они перемещаются, случаются столкновения, в то время как на других участках ящерицы спокойно греются на небольшом расстоянии друг от друга.

Брачный период начинается весной, как и у других ящериц, вскоре после пробуждения. В этот период самцы часто дерутся за право обладания самкой. При встрече они приподнимаются на вытянутых передних ногах, сжимают с боков переднюю часть тела, рассматривают друг друга и постепенно, боком начинают сближаться. Более слабый из них нередко сразу же убегает, но чаще происходят бои. Каждый из соперников стремится ухватить противника за шею или голову и опрокинуть на спину. Побежденный лежит несколько секунд, затем стремительно вскакивает и покидает поле битвы. Победитель гонится за ним всего несколько метров. Иногда сражения принимают более серьезный характер и кончаются тем, что самцы катаются по земле с закрытыми глазами, вцепившись друг в друга, до тех пор, пока один из них не вырвется и не убежит. Перед началом размножения животные линяют, окраска самцов становится очень яркой, у них появляются характерные сигнальные телодвижения и позы, предшествующие брачным играм. Самцы демонстрируют яркое брюшко, приподнимая переднюю часть туловища и часто поглядывая вокруг. Самка, обратившая на него внимание, отвечает своеобразными ритуальными движениями, после чего самец преследует ее и, настигнув, хватает зубами, чтобы удержать. У самок после спаривания остаются следы от его зубов на боках, бедрах и хвосте. Часто молодые самки сообщают самцам о нежелании контакта, открьшая пасть и кивая головой вверх-вниз плоскости. Получив отказ, самец вскоре ретируется. Возможно, что в период размножения образуются пары и тогда самец и самка живут в одной норе.

Самка в зависимости от размеров тела откладывает от 4 до 14 яиц в специальную ямку, вырытую в собственной норе рядом с выходом, или в другом месте, где мягкая, рыхлая и хорошо прогретая солнцем почва (обычно на песке). Важным условием сохранения яиц является влажность, в сухой почве они погибают. Яйца, отложенные не в норке (закапываются слоем земли на 4-6 см), остаются на произвол судьбы. Заботы о потомстве прыткая ящерица не проявляет. Нередко при относительно холодном лете в северных районах готовые к откладке яйца задерживаются в яйцеводах самки на 15-20 суток и частичное развитие зародыша происходит в яйцеводе. Размер яиц около 10-15 мм в длину и 5-9 мм в ширину, вес 0,6-0,7 г (перед кладкой 0,4-0,5 г). Скорость развития яиц зависит от температуры окружающей среды.
Выход молоди из яиц обычно начинается не ранее второй половины июля и продолжается в зависимости от условий развития яиц (и времени их откладки) почти весь август. Длина тела у молодых ящериц составляет около 2-3,5 см, вес 0,5-0,8 г. В неблагоприятное лето развитие яиц задерживается и молодь появляются очень поздно, перед самой зимовкой, что не позволяет им создать запас питательных веществ и успешно перенести зиму.

Половозрелыми ящерицы становятся на третьем году жизни.
Основными врагами прытких ящериц являются медянка, узорчатый полоз и гадюка Никольского. Из птиц чаще преследует ящериц европейский тювик, обыкновенная и степные пустельги, луговой лунь, ушастая сова, серая цапля, нападает на них ряд воробьиных: жулан, грач, сорока. В числе врагов ящериц имеются и звери: барсук, лисица.
Продолжительность жизни прыткой ящерицы 5-6 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 11-12 лет.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Прыткую ящерицу легко содержать в неволе. Для одной особи необходим вертикальный террариум с минимальным объемом 95х50х95 см. На дно кладут слой песка толщиной 5-10 см. Для оформления и укрытий используются ветки, коряги, искусственные растения и древесная кора.
Днем температуру поддерживают на уровне 26-35°С, а на ночь понижают до 18-24 °С. Влажность около 50%, стенки террариума ежедневно опрыскивают теплой водой. Опрыскивание желательно проводить утром, имитируя естественное выпадение росы.
В крышке террариума и в одной из боковых сторон нужно обязательно сделать отверстия для вентиляции. Для освещения используют лампы накаливания и специальные лампы для рептилий. Продолжительность светового дня 12-14 часов.
Прытких ящериц поздней осенью желательно вводить в состояние искусственной спячки, помещая их в прохладное темное помещение с температурой в 5-7°С. Можно использовать холодильник. Для нормального самочувствия животные должны спать минимум 3 месяца. При отсутствии возможности организовать продолжительную спячку ограничиваются несколькими неделями.
Питомцам скармливают сверчков, бабочек, гусениц, калифорнийских и дождевых червей. В корм добавляют минеральные добавки и витамины для пресмыкающихся.

Интересные факты:

— Прыткая ящерица (Lacerta agilis L.) — один из самых распространенных и многочисленных видов позвоночных фауны Евразии — представляет собой удобную модель для изучения общих особенностей процесса эволюции внутри вида (значения изоляции, естественного отбора и других факторов).
— К защитным приспособлениям ящерицы относится способность к аутотомии (отбрасыванию) хвоста. Хвост какое-то время (иногда почти минуту) продолжает извиваться, что отвлекает внимание хищника. Отросший заново хвост имеет обычно более темный окрас, измененный рисунок чешуй и форму.

— По уровню развития мозга в целом и некоторым энцефалометрическим показателям среди исследованных видов настоящих ящериц прыткая ящерица стоит на первом месте и заметно отличается от других видов рептилий более высоким относительным весом головного мозга.
— Систематики выделяют от 12 до 20 подвидов. Номинативный вид распространен на юге Скандинавии, в Западной и Центральной Европе.
— Весной на поверхности почвы первыми появляются самцы и молодые особи. Самки просыпаются на 2-3 недели позже.
— При температуре тела ниже 7,5° прыткая ящерица впадает в оцепенение, при температуре тела ниже -4,9° и выше 42° погибает
— Экспериментально показано, что прыткая ящерица может различать от 5 до 8 цветов.
— В хорошую солнечную погоду ящерицы имеют высокую подвижность и маневренность, поэтому отловить их удается не всегда. А после дождя даже на солнышке можно поймать практически любую, так как их подвижность заметно снижается.
— Прыткая ящерица не любит, когда ее убежище посещают другие особи (хотя нередко при опасности прячется в чужие норки) и яростно защищает его как от своих собратьев, так и от чужаков. Известен случай, когда ящерица вытаскивала из норы зеленую жабу, ухватив ее зубами за бок.
— Во время брачного сезона ящерицы образуют пары, которые временно живут в одной норе и совместно охотятся.
— Ящерица изредка пьет воду, хотя в основном она в нужном количестве поступает в организм вместе с пищей. Чаще эти особи пьют воду в террариумах, лакая подобно кошке или собаке.

— Встречаются среди прытких ящериц и меланисты — особи черного цвета.
— Взрослые самцы, которые бегают быстрее самок и молоди, могут развивать скорость до 8 м в секунду. Но прыткая ящерица относится к «спринтерам» и долго бегать не может. Обычно через 2-4 секунды, за которые успевает пробежать не более 20 м, она становится малоподвижной и ее можно легко поймать.
— Если поблизости есть деревья, то животные в критической ситуации быстро взбираются на стволы и поднимаются по спирали всегда в сторону, противоположной той, откуда может появиться преследователь. При этом самцы чаще самок влезают на стволы деревьев, молодые же особи вовсе не используют этот метод защиты.
— Наиболее редко встречается такой метод защиты, как устрашение,наблюдали, как самец прыткой ящерицы шипел и прыгал с разинутой пастью навстречу нападавшим на него кошке и человеку.
— Местами проникает в зону полупустыни и на окраины песков. В горах, где придерживается остепненных склонов, а также горных лугов. На Кавказе прыткая ящерица поднимается до высоты 2800 м над уровнем моря и до высоты 3500 м над ур. моря (в Киргизии).
— Тело у плывущей ящерицы извивается, как у змеи, а голова поднята над водой. По-видимому, хвост имеет важное значение не только при передвижении на суше, но и в воде, и переплыть водоем могут только взрослые особи с целым хвостом, а молодые ящерицы и те, у которых хвост оторван, в воде тонут.

— Среди ящериц, у которых индивидуальные участки могут перекрываться, устанавливается иерархия. Наиболее крупный и сильный самец занимает главенствующее положение, а остальные в большинстве случаев быстро убегают при его приближении или принимают определенную сигнальную позу. В противном случае дело заканчивается дракой. Самок доминирующий самец обычно не трогает, но после драки, находясь в состоянии сильного возбуждения, он может их покусать, если они оказались рядом.
— Максимальная численность вида отмечена в степной зоне, до 1000 особей/ га.
— На прыткой ящерице в качестве паразитов зарегистрировано 20 видов клещей. Наиболее разнообразны иксодовые клещи — 15 видов (на ящерицах паразитируют только личинки и нимфы). Краснотелковых клещей обнаружено 4 вида. Гамазовые клещи представлены 1 видом — специфичным паразитом ящериц.
— Вид внесён в Красные книги Эстонии (1998) и Латвии (2003).

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be