Ящерица у которой кровь из глаз

Жабовидная ящерица — рептилии тоже плачут (кровью)

Все животные нашей планеты уникальны. Каждый из них отличается своей красотой, образом жизни и привычками. Но есть отдельные виды, жизнь и поведение которых не сравняться ни с чем. К таким запоминающимся животным можно отнести одну представительницу класса пресмыкающихся – жабовидную ящерицу или как еще ее называют фринозома. Чем она так отличается от других животных и почему её так бояться хищники и люди можно узнать в этой статье.

Главная особенность

Главное отличие жабовидных ящериц от своих собратьев в том, что она способна шокировать своего недруга очень жутким способом. Защищаясь от противника жабовидная ящерица выстреливает собственной кровью из своих глаз. И это еще не все, главная особенность выстреливающей крови заключается в ее ядовитости, так как в ней скапливается много яда от муравьев, которыми питается это животное. Благодаря этой способности индейцы считают этих животных священными и наделили их мистическими способностями.

Общее описание

Всего в мире насчитывается около 4-х видов ящериц, которые способны себя защитить столь непривычным способом. Фринозомы – коротконогие ящерицы с коротким хвостом относятся к подряду игуанообразных.

Фризономы имеют небольшой размер, в среднем их длина достигает 20 см, а сам размер туловища составляет 13 см. У жабовидных ящериц плоское приплюснутое тело похожее на оладушек. В сравнении с другими видами ящериц фринозома имеет отличительно короткий хвост. Голова и тело ящерицы защищено острыми наростами-рогами, которые делают ее похожей на дракона. Самые длинные «иголки» располагаются на хвосте и голове ящерицы. По краям туловища располагаются удлиненные защитные от хищников наросты похожие на зубы.

Способы защиты

Фринозомы не конфликтные животные, перед тем как нападать на жертву они попробуют скрыться от нее. Слиться с местностью им помогает специальная окрас, поэтому в самом начале побега они резко замирают и надеятся что хищник их просто не заметит. Расцветка животного может отличаться в зависимости от места обитания и цвета грунта, на котором проживает ящерица. Расцветка фринозомы может быть:

Если слиться с местностью не удалось, жабовидная ящерица начнет убегать перебежками. Они начинают убегать от врага зигзагообразными линиями периодически резко замирая. Если враг подобрался слишком близко они начинают использовать следующий прием – становятся на лапки и раздувают свое лето в ширину так сильно, что становятся похожими на жаб. Именно из-за этой их способности их именовали «жабовидными». Часто такой способ защиты пугает врага и он не решается укусить фринозому.

Если хищник настолько бесстрашен что все вышеперечисленные способы не отпугивают его, ящерица переходит к самому страшному и последнему способу защиты – стреляет кровью из глаз. Такой нетипичный способ защиты совершается благодаря своеобразному перекрыванию потока крови в голове животного. Жабовидная ящерица напрягает определенные мышки в голове и капилляры вокруг век лопаются и кровь под мощным напором выстреливает из глаз. Пока нападавший пытается понять что происходит, фринозома старается быстро покинуть вражескую территорию.

Места обитания

Жабовидные ящерицы обитают вдоль южного побережья тихого океана Мексики, также их можно встретить в Гватемале. Эти животные могут проживать как на уровне моря, так и на высота более 700 метров над его уровнем. Проживают в разных местах: от саванн, сухих лесов и до обычной сельскохозяйственной местности.

Образ жизни

В природе жабовидные ящерицы любят обитать группами. В более прохладный период года ведут дневной образ жизни, в жаркую летнюю погоду предпочитают вечернее время суток. Основу питания этих ящериц составляют муравьи и термиты поэтому и поселяются фринозомы вблизи гнезд термитов и муравейников. Свою пищу ящерицы неподвижно караулят закапываясь в песок полностью, на поверхности остаются одни глаза. Свою жертву ловят языком не прожевывая.

На зимнее время жабовидные ящерицы впадают в спячку. Для этого они зарываются в грунт или под листья деревьев. В среднем спячка продолжается четыре месяца. За это время они не питаются, могут употреблять минимум воды. Перед спячкой частично запасаются жиром, так как за зимовку могут потратить до 10% массы тела.

Это единственный род ящериц которые производят живое потомство. С июля по сентябрь может появиться от 5 до 50 детенышей размер которых составляет всего 2,5 см. Пока детеныши маленькие самка переносит их на своей спине.

Жабовидные ящерицы

Эти маленькие коротконогие и короткохвостые плоские ящерицы или фринозомы (лат. Phrynosoma) из подотряда игуанообразных изобрели весьма оригинальный способ отпугивать хищников: они стреляют им в глаза собственной кровью, которая обладает раздражающими свойствами, ведь в ней скапливается много муравьиного яда.

Но фринозомы вовсе не кровожадные, поэтому никогда не идут первыми на конфликт. Увидев неприятеля, сначала они пытаются замереть и слиться с окружающей средой. Благо, расцветка позволяет — цвет тела жабовидных ящериц зависит от грунта. Если их все-таки заметили, они пытаются убежать, перебегая от одного укрытия к другому.

Когда же хищник оказывается совсем близко, фринозома раздувается, совсем как жаба, намекая зубастому, что ее не так-то просто проглотить (именно из-за этого свойства ее и стали называть жабовидной).

Да и обед будет не таким уж и мягким. Еще бы! Все ее тело покрыто очень твердыми чешуйками разного размера, а некоторые из них имеют заостренные бугорки. Вдоль боков проходят полоски из треугольных зубцов, голова защищена длинными рожками, а хвост — острыми выростами. В общем, блюдо в буквальном смысле довольно острое.

А особо настырные или голодные животные рискуют получить кровавый душ. Делается это довольно просто: специальный мускул сжимается и перекрывает поток крови из головы. Из-за высокого кровяного давления лопаются сосуды, выбрасывая полутораметровую струю крови. Как правило, нападающий некоторое время соображает, что же произошло, давая ящерице возможность скрыться.

Правда, не все фринозомы могут похвастаться этим умением. Из 16 видов только 4 обладают снайперскими способностями. Остальным приходится довольствоваться другими уловками. Например, резко прижимать брюхо к земле, не позволяя хищнику захватить его нижней челюстью. Или резко выставлять вперед заостренные наросты на голове, защищая шею.

Обитают жабовидные ящерицы на юго-западе Соединенных Штатов и на севере Мексики. Встретить их можно на пустынных и полупустынных плоскогорьях и равнинах. Почва должна быть глинистой или песчаной.

Некоторые виды предпочитают 3,5-тысячную высоту над уровнем моря. Интересно, что днем фринозом обнаружить практически невозможно — жару они пережидают, закапываясь в песок. Выманить из укрытия их может только любимое лакомство — муравьи. Впрочем, не возражают они и против пауков или других насекомых.

Период размножения у жабовидных ящериц приходится на апрель-июнь. Самка откладывает около 37 яиц, из которых через месяц появляются трехсантиметровые ящерки. Малыши вполне самостоятельны, они быстро закапываются в песок, опасаясь быть съеденными. Живут фринозомы около 5 лет.

Кровь из глаз как средство самозащиты: жабовидная ящерица

Маленькая рептилия, проживающая в пустынях Америки и Мексики, способна мастерски постоять за себя на зависть любой потенциальной жертве хищников. Пока ее собратья отбрасывают хвосты, чтобы успеть скрыться, она поливает врага собственной кровью, сбивает его с толку и выигрывает время для бегства.

Внешность

Жабовидные ящерицы или фринозомы относятся к игуанообразным, их тело имеет форму диска с короткими ногами и коротким хвостом. Размер не превышает 13 см в длину, а окрас зависит от среды обитания.

Питание

Рацион маленьких ящериц в основном состоит из муравьев, но подойдут и пауки и другие насекомые. Когда жабовидная ящерица отыскивает муравейник, она поедает муравьев-рабочих одного за другим. Другие муравьи обнаруживают такую несправедливость и начинают нападать на обидчика. Они безуспешно пытаются кусать эту полуящерицу-полужабу. Но каждый миллиметр ее кожи, даже на веках, покрыт твердой чешуей, и прокусить её муравьи не в силах.

Размножение

Встречаются живородящие фринозомы, но большинство видов откладывают яйца. Одна кладка насчитывает до 37 яиц, из которых уже через 30 дней вылупляются малыши 3-5 см в длину. Инстинкт самосохранения подсказывает им, что сразу после рождения надо спрятаться, и маленькие рептилии надолго зарываются в песок, оставляя на поверхности только голову.

Защита

Пустыня полна желающими полакомиться небольшой добычей. Поэтому фринозомам пришлось создать многоступенчатую систему обороны, чтобы выжить, и кровь из глаз — это самое последнее средство.

Маскировка

В зависимости от окружающей природы жабовидные ящерицы могут иметь довольно разнообразный окрас — от серого или песочного до кирпично-рыжего и даже черного цвета. Когда маленькая рептилия обнаруживает угрозу, она замирает, и рисунок на чешуе делает ее практически незаметной на фоне окружения. Но если хищник не отстает, фринозома начинает перемещаться мелкими перебежками, застывая каждый раз на новом месте. Так ящерица использует шанс исчезнуть из вида.

Шипы и рога

Смена места не всегда спасает. На это случай ящерица обзавелась целым набором острых треугольников по всему периметру тела, шипами и бугорками на спине и красивыми рожками на голове. Хвост отличается самыми острыми выступами, и в целом выглядит ящерица как ощетинившаяся неприступная колючка. Если враг не отстает, она прижимает туловище к земле то с одной, то с другой стороны, не давая хищнику подхватить свое туловище нижней челюстью. Поднятая вверх голова помогает защитить рогами спину.

Неожиданное превращение

Упорный хищник будет удивлен, когда маленькая ящерка вдруг вытянется вверх на своих коротеньких лапках и начнет пухнуть на глазах, превращаясь в огромную шипастую жабу. Неопытный охотник испугается или подумает, что добыча не пролезет в глотку.

Кровь из глаз

Для самых назойливых пожирателей рептилий наша красотка припасла самое убойное средство. Перекрывая отток крови от головы, жабовидная ящерица добивается того, что капилляры около глаз лопаются от давления, и кровь брызгает полутораметровой струей, поливая хищника. Благодаря пище из муравьев кровь ящерицы становится едкой, и при попадании на слизистую печет не хуже кайенского перца. Такой поворот событий делает врага недееспособным на достаточно долгий срок, чтобы мастерица изощренной самообороны смогла оказаться вне пределов досягаемости.

По правде сказать, пускать кровь из глаз умеют только 4 из 16 видов фринозом, но слава досталась всем жабовидным ящерицам поголовно. Может быть, у кого-то такие способы самозащиты вызовут ужас, но изобретательность этих малышей точно достойна восхищения.