Ящерица позвоночное или беспозвоночное

Ящерицы

Ящерицы представляют чешуйчатых из подотряда пресмыкающихся.

Ящерицы: описание

Ящерицы также представляют свою обособленную эволюционную линию развития несмотря на то, что ящерицы являются ближайшими родственницами змей, а также представляют их прямых потомков. Как и змеи, ящерицы входят в отряд чешуйчатых. Кроме этого, сами ящерицы являются представителями различных эволюционных групп, хотя они объединены некоторыми общими чертами, вроде редукции или полной утраты конечностей.

У всех этих живых существ существуют подвижные веки, а также видимые отверстия, представляющие слуховые проходы. Кроме этого, у них 2 пары конечностей. Следует отметить, что не для всех присущи такие признаки, поэтому специалисты ориентируются на особенности внутреннего строения организма. Практически у всех ящериц присутствует такой рудимент, как грудина и плечевой пояс, которых лишены змеи.

Внешний вид

Экстерьер ящериц отличается огромным разнообразием, при этом фоновая окраска тела связана с возможностью замаскироваться среди естественных условий ландшафта. Несмотря на это, среди ящериц встречаются виды, основной окрас которых представлен зелеными, серыми, бурыми, оливковыми, песочными или черными оттенками. При этом, для ящериц характерным является присутствие на теле различной формы орнаментов, в виде пятен, разводов, полос, как поперечных, так и продольных, а также в виде геометрических фигур.

В природе также встречаются ящерицы, которые характеризуются уникальным окрасом тела. Величина чешуек варьируется в зависимости от вида, поэтому чешуйки могут быть, как крупными, так и мелкими. Расположение их на корпусе так же может быть разнообразным: внахлест, в виде черепичной кровли, впритык друг к другу, в форме кафельной плитки. Зачастую чешуя превращается в своеобразные шипы или гребни.

У некоторых видов чешуйки приобретают свойства особой прочности за счет остеодерма, который представляет костные пластины, расположенные внутри роговых чешуек. Ротовая полость буквально усеяна зубами, при этом у отдельных видов зубы располагаются даже в области неба.

Интересный момент! Следует отметить, что существуют плевродонтные зубы, которые сменяются время от времени, поэтому удерживаются непрочно. Существуют также акродонтные зубы, которые относятся к категории постоянных, поэтому они сидят прочно за счет срастания их с костью.

Лишь 3 вида ящериц, амбисферы, агамы и хамелеоны обладают акродонтными (несменяемыми) зубами. Конечности этих пресмыкающихся устроены также по-разному, поскольку многое зависит от естественной среды обитания. Виды, которые легко взбираются на любые поверхности, обладают весьма цепкими пальцами за счет того, что на их подушечках растут щетинки. Щетинки настолько тонкие, что рептилия легко удерживается на любых, порой очень гладких поверхностях.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, ящерицы в основном ведут наземный образ жизни, при этом некоторые виды с легкостью зарываются в песок, некоторые виды легко взбираются на различную растительность, некоторые виды могут жить на деревьях, перемещаясь с дерева на дерево за счет планирующего полета. Некоторые виды гекконов, а также агамы, легко перемещаются по гладким, отвесным поверхностям, поэтому их часто можно встретить среди скал.

У некоторых видов удлиненное туловище, при этом у животных отсутствуют глаза, что позволяет этим видам существовать в толще почвы. Морская ящерица, например, предпочитает жить на побережьях, при этом она часто появляется в море.

Одни виды рептилий предпочитают вести дневной образ жизни, а другие виды приспособлены к жизнедеятельности в ночное или в сумеречное время. Часть видов легко маскируется среди растительности за счет изменения окраса кожного покрова, состоящего из особых клеток кожи, в состав которых входит особый вид пигмента.

Интересно знать! У многих видов сохранился теменной «третий глаз». Несмотря на то, что он не различает формы, он способен воспринимать уровень освещенности. Кроме этого, он воспринимает УФ-лучи, что позволяет пресмыкающемуся регулировать время пребывания на открытом пространстве (под действием солнечных лучей), а также контролировать другие формы поведения.

Ради справедливости следует отметить, что всего два вида ящериц являются ядовитыми. К ним относится эскорпион, который встречается в Мексике, а также жилатье, встречающаяся на территории юго-запада США. Как правило, все ящерицы постоянно линяют, за счет чего у них обновляется кожный покров.

Органы чувств ящерицы

Глаза у этих рептилий имеют соответствующий характер развитости, в зависимости от вида. У одних видов глаза крупные, а у других они слаборазвитые, а иногда закрытые чешуей. Многие виды характеризуются наличием нижнего чешуйчатого века. Зачастую оно имеет прозрачное «окошко», площадь которого достаточно большая, по сравнению с общей площадью. Это веко может прирастать к верхнему краю, в результате чего появляется защитная пленка.

Важный момент! Благодаря наличию таких «очков», многие виды характеризуются наличием немигающего взгляда, вроде змеиного. Рептилии с подвижным веком имеют еще одно, третье веко, в виде мигающей перепонки. Она имеет вид прозрачной пленки, которая перемещается из стороны в сторону.

У тех видов, у которых имеются отверстия, указывающие на наличие слуховых аппаратов, способны воспринимать звуки, находящиеся в диапазоне частот от 400 до 1500 Гц. Если у вида отсутствуют подобные отверстия, то это является свидетельством того, что они слышат намного хуже, по сравнению с другими видами.

У ящериц имеется так называемый, якобсонов орган, который располагается в передней части неба. Он состоит из 2-х камер, которые посредством небольших отверстий имеют связь с ротовой полостью. За счет этого органа животное определяет состав вещества, которое может находиться во рту или витать в воздухе.

Высунутый язык является инструментом, который доставляет к этому органу вещество. Орган определяет, что это за вещество – корм или надвигающаяся опасность. Поэтому ящерица реагирует на это вещество по-разному. Она может почувствовать близость корма или попытаться скрыться от надвигающейся опасности.

Сколько живут ящерицы

В зависимости от вида, жизнь этих животных исчисляется весьма короткими или достаточно длинными периодами. Некоторые виды погибают сразу же после откладывания яиц (мелкие виды), а более крупные виды способны прожить от 10 лет и больше. Ложноногая ящерица, если верить ее владельцу, прожила в неволе больше 50 лет.

На самом деле, это не предел, поскольку гаттерия, которая является представительницей древнего отряда клювоголовых, доживает до 60 лет. Эти ящерицы вырастают в длину до 0,8 метра, при весе в пределах 1,5 кг. Встречаются они на нескольких островах Новой Зеландии. При благоприятных условиях они легко доживают до 100 лет. Некоторые специалисты уверены, что этот вид ящериц может прожить и все 200 лет.

Половой диморфизм

Представителей мужского пола можно отличить по гемипенисам, которые представляют парные копулятивные органы. Они располагаются у основания хвоста, по обе стороны анального отверстия. За счет этих трубчатых образований, самцы внутренне оплодотворяют самок. Они в нужный момент появляются, а затем убираются на свои места.

Виды ящериц

В результате древнейших ископаемых, стало известно о существовании этих животных еще 160 млн. лет назад. Следует отметить, что вымершие виды имели достаточно внушительные размеры. Самый крупный из них мозазавр вырастал в длину больше 10 метров. Эти исполины встречались в пределах прибрежных зон порядка 85 млн. лет назад. Еще в плейстоцене, около 1 млн. лет назад на территории Австралии, встречалась «Megalania», вырастающая в длину до 6 метров.

Интересный момент! Состоянием на октябрь месяц 2018 года было известно о существовании 6515 видов ящериц. Информация соответствует данным международной таксономической базы пресмыкающихся (The Reptile Database).

Круглопалый геккон, который обитает в восточной Индии, считается самым малым представителем своего рода. Он вырастает в длину до 3,3 см при весе не более 1 грамма. Комодский варан считается, наоборот, самым крупным из рода ящериц. Обитает этот великан в Индонезии и вырастает до 3-х метров в длину при массе более 100 килограммов.

Прыткая ящерица и интересные факты о ней (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Прыткая ящерица, или проворная ящерица, или обыкновенная ящерица (лат. Lacerta agilis) — вид ящериц из семейства настоящих ящериц.
Свое название получила за быстрые и резкие, импульсивные движения. Имеет довольно стройное и гибкое туловище, хорошо выраженную шею и длинный ломкий хвост. Длина тела 6-9 см, вместе с хвостом 14-22 см, масса 7-25 г. На хвост приходится до 60% от общей длины тела. Обоняние развито очень хорошо. Зрение также хорошо развито и типично для дневного животного. Движения глаз бывают независимы. Язык используется для осязания. Теменной глаз выполняет определенную фоторецепторную функцию, по видимому он участвует в поведенческой терморегуляции. Конечности сравнительно небольшие, причем задние развиты заметно сильнее передних. Кисть и стопа оканчиваются пятью тонкими пальцами, вооруженными острыми коготками. Хвост в поперечном сечении округлый, постепенно сужающийся к концу. Основание хвоста несколько более массивное у самцов (это связано с расположением крупных парных копулятивных органов позади клоаки).

Окраска молодых ящериц сверху буровато-серая или коричневая с одной или двумя проходящими вдоль хребта более темными полосами, окаймленными узкими светлыми линиями. По мере роста животного темные спинные полосы распадаются на отдельные неправильной формы пятна, расположенные в один или два параллельных ряда. На боках тела обычно хорошо выраженные ряды светлых в темной окантовке пятен. Общая окраска тела самцов варьирует в пределах желтовато-бурой, салатовой, зеленоватой и ярко-зеленой, самок — желтовато-коричневой, коричневой, буровато-серой и реже — зеленой. Нижняя сторона зеленоватая, желтоватая или голубоватая, обычно с мелкими темными пятнами.

Распространена почти на всей территории Европы , на восток доходит до северо-запада Монголии. Исключение составляют территории Пиренейского полуострова, западной и юго-восточной Франции, большей части Великобритании, Италии (только изолированные колонии), европейской части Турции и большей части Греции.
На севере её распространение ограничено 60° северной широты на долготе Скандинавии и 56° северной широты на долготе Москвы. В Англии ареал прытких ящериц ограничен южными пустошами и песчаными дюнами северо-западного побережья, за что её там называют песчаной ящерицей.
Суточная активность прыткой ящерицы явно зависит от погодных условий, хотя одним из важнейших приспособлений к их изменчивости служит использование животными микроклимата (например, миграции в жаркое время во влажные биотопы). Летом ящерицы начинают выходить из убежищ при температуре почвы 17°C, воздуха в тени 22°C, на солнце 23°C. В хорошую погоду до 10 часов утра практически все особи оставляют норки. Однако в пасмурные дни ящерицы находятся обычно в убежищах. В жаркую погоду ящерицы остаются активными даже при температуре до 32°C. Конец суточной активности также связан с характером погоды. Повышенная облачность, дождь во второй половине дня намного сокращают активный период. В ясные солнечные дни в мае-июле ящерицы бывают активны с 9 до 19-20 часов (при температуре воздуха в тени 18°C). Однако иногда в хорошую погоду после дождливых дней активные особи «гуляют» в самые длинные летние дни и после 22 часов.

Убегает ящерица зигзагообразно, часто резко останавливается и меняет направление движения, иногда даже резко бросается навстречу преследователю. Нередко можно наблюдать, как ящерица, убегая, пытается взобраться на молодые сосны, кусты можжевельника. Известны случаи, когда ящерицы взбирались на высоту до 3-8 и даже 25 м. Иногда ящерицы пытаются спастись от преследования вплавь, интенсивно изгибая тело и хвост. При этом, как свидетельствуют наблюдения, они могут проплыть до 10 м.
Если не удается сбежать и спрятаться в норке ящерицы начинают пугать преследователя — шипят, раскрыв пасть, бросаются навстречу. Особенно агрессивны взрослые самцы.
Прыткая ящерица обычно ведет оседлый образ жизни и хорошо знает свой индивидуальный участок. Некоторые места на своем участке она посещает чаще других — это могут быть освещенные солнцем полянки, небольшие холмики, груды камней, отдельно расположенные пучки травы. В степи, где численность ящериц очень высока, хорошо видны проложенные ими «тропинки» к наиболее часто посещаемым местам. По-видимому, на этих участках больше корма и убежищ, куда можно скрыться в случае опасности. Свои убежища и предпочитаемые охотничьи угодья ящерицы активно защищают от вторжения других особей. На пересечении дорожек, по которым они перемещаются, случаются столкновения, в то время как на других участках ящерицы спокойно греются на небольшом расстоянии друг от друга.

Брачный период начинается весной, как и у других ящериц, вскоре после пробуждения. В этот период самцы часто дерутся за право обладания самкой. При встрече они приподнимаются на вытянутых передних ногах, сжимают с боков переднюю часть тела, рассматривают друг друга и постепенно, боком начинают сближаться. Более слабый из них нередко сразу же убегает, но чаще происходят бои. Каждый из соперников стремится ухватить противника за шею или голову и опрокинуть на спину. Побежденный лежит несколько секунд, затем стремительно вскакивает и покидает поле битвы. Победитель гонится за ним всего несколько метров. Иногда сражения принимают более серьезный характер и кончаются тем, что самцы катаются по земле с закрытыми глазами, вцепившись друг в друга, до тех пор, пока один из них не вырвется и не убежит. Перед началом размножения животные линяют, окраска самцов становится очень яркой, у них появляются характерные сигнальные телодвижения и позы, предшествующие брачным играм. Самцы демонстрируют яркое брюшко, приподнимая переднюю часть туловища и часто поглядывая вокруг. Самка, обратившая на него внимание, отвечает своеобразными ритуальными движениями, после чего самец преследует ее и, настигнув, хватает зубами, чтобы удержать. У самок после спаривания остаются следы от его зубов на боках, бедрах и хвосте. Часто молодые самки сообщают самцам о нежелании контакта, открьшая пасть и кивая головой вверх-вниз плоскости. Получив отказ, самец вскоре ретируется. Возможно, что в период размножения образуются пары и тогда самец и самка живут в одной норе.

Самка в зависимости от размеров тела откладывает от 4 до 14 яиц в специальную ямку, вырытую в собственной норе рядом с выходом, или в другом месте, где мягкая, рыхлая и хорошо прогретая солнцем почва (обычно на песке). Важным условием сохранения яиц является влажность, в сухой почве они погибают. Яйца, отложенные не в норке (закапываются слоем земли на 4-6 см), остаются на произвол судьбы. Заботы о потомстве прыткая ящерица не проявляет. Нередко при относительно холодном лете в северных районах готовые к откладке яйца задерживаются в яйцеводах самки на 15-20 суток и частичное развитие зародыша происходит в яйцеводе. Размер яиц около 10-15 мм в длину и 5-9 мм в ширину, вес 0,6-0,7 г (перед кладкой 0,4-0,5 г). Скорость развития яиц зависит от температуры окружающей среды.
Выход молоди из яиц обычно начинается не ранее второй половины июля и продолжается в зависимости от условий развития яиц (и времени их откладки) почти весь август. Длина тела у молодых ящериц составляет около 2-3,5 см, вес 0,5-0,8 г. В неблагоприятное лето развитие яиц задерживается и молодь появляются очень поздно, перед самой зимовкой, что не позволяет им создать запас питательных веществ и успешно перенести зиму.

Половозрелыми ящерицы становятся на третьем году жизни.
Основными врагами прытких ящериц являются медянка, узорчатый полоз и гадюка Никольского. Из птиц чаще преследует ящериц европейский тювик, обыкновенная и степные пустельги, луговой лунь, ушастая сова, серая цапля, нападает на них ряд воробьиных: жулан, грач, сорока. В числе врагов ящериц имеются и звери: барсук, лисица.
Продолжительность жизни прыткой ящерицы 5-6 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 11-12 лет.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Прыткую ящерицу легко содержать в неволе. Для одной особи необходим вертикальный террариум с минимальным объемом 95х50х95 см. На дно кладут слой песка толщиной 5-10 см. Для оформления и укрытий используются ветки, коряги, искусственные растения и древесная кора.
Днем температуру поддерживают на уровне 26-35°С, а на ночь понижают до 18-24 °С. Влажность около 50%, стенки террариума ежедневно опрыскивают теплой водой. Опрыскивание желательно проводить утром, имитируя естественное выпадение росы.
В крышке террариума и в одной из боковых сторон нужно обязательно сделать отверстия для вентиляции. Для освещения используют лампы накаливания и специальные лампы для рептилий. Продолжительность светового дня 12-14 часов.
Прытких ящериц поздней осенью желательно вводить в состояние искусственной спячки, помещая их в прохладное темное помещение с температурой в 5-7°С. Можно использовать холодильник. Для нормального самочувствия животные должны спать минимум 3 месяца. При отсутствии возможности организовать продолжительную спячку ограничиваются несколькими неделями.
Питомцам скармливают сверчков, бабочек, гусениц, калифорнийских и дождевых червей. В корм добавляют минеральные добавки и витамины для пресмыкающихся.

Интересные факты:

— Прыткая ящерица (Lacerta agilis L.) — один из самых распространенных и многочисленных видов позвоночных фауны Евразии — представляет собой удобную модель для изучения общих особенностей процесса эволюции внутри вида (значения изоляции, естественного отбора и других факторов).
— К защитным приспособлениям ящерицы относится способность к аутотомии (отбрасыванию) хвоста. Хвост какое-то время (иногда почти минуту) продолжает извиваться, что отвлекает внимание хищника. Отросший заново хвост имеет обычно более темный окрас, измененный рисунок чешуй и форму.

— По уровню развития мозга в целом и некоторым энцефалометрическим показателям среди исследованных видов настоящих ящериц прыткая ящерица стоит на первом месте и заметно отличается от других видов рептилий более высоким относительным весом головного мозга.
— Систематики выделяют от 12 до 20 подвидов. Номинативный вид распространен на юге Скандинавии, в Западной и Центральной Европе.
— Весной на поверхности почвы первыми появляются самцы и молодые особи. Самки просыпаются на 2-3 недели позже.
— При температуре тела ниже 7,5° прыткая ящерица впадает в оцепенение, при температуре тела ниже -4,9° и выше 42° погибает
— Экспериментально показано, что прыткая ящерица может различать от 5 до 8 цветов.
— В хорошую солнечную погоду ящерицы имеют высокую подвижность и маневренность, поэтому отловить их удается не всегда. А после дождя даже на солнышке можно поймать практически любую, так как их подвижность заметно снижается.
— Прыткая ящерица не любит, когда ее убежище посещают другие особи (хотя нередко при опасности прячется в чужие норки) и яростно защищает его как от своих собратьев, так и от чужаков. Известен случай, когда ящерица вытаскивала из норы зеленую жабу, ухватив ее зубами за бок.
— Во время брачного сезона ящерицы образуют пары, которые временно живут в одной норе и совместно охотятся.
— Ящерица изредка пьет воду, хотя в основном она в нужном количестве поступает в организм вместе с пищей. Чаще эти особи пьют воду в террариумах, лакая подобно кошке или собаке.

— Встречаются среди прытких ящериц и меланисты — особи черного цвета.
— Взрослые самцы, которые бегают быстрее самок и молоди, могут развивать скорость до 8 м в секунду. Но прыткая ящерица относится к «спринтерам» и долго бегать не может. Обычно через 2-4 секунды, за которые успевает пробежать не более 20 м, она становится малоподвижной и ее можно легко поймать.
— Если поблизости есть деревья, то животные в критической ситуации быстро взбираются на стволы и поднимаются по спирали всегда в сторону, противоположной той, откуда может появиться преследователь. При этом самцы чаще самок влезают на стволы деревьев, молодые же особи вовсе не используют этот метод защиты.
— Наиболее редко встречается такой метод защиты, как устрашение,наблюдали, как самец прыткой ящерицы шипел и прыгал с разинутой пастью навстречу нападавшим на него кошке и человеку.
— Местами проникает в зону полупустыни и на окраины песков. В горах, где придерживается остепненных склонов, а также горных лугов. На Кавказе прыткая ящерица поднимается до высоты 2800 м над уровнем моря и до высоты 3500 м над ур. моря (в Киргизии).
— Тело у плывущей ящерицы извивается, как у змеи, а голова поднята над водой. По-видимому, хвост имеет важное значение не только при передвижении на суше, но и в воде, и переплыть водоем могут только взрослые особи с целым хвостом, а молодые ящерицы и те, у которых хвост оторван, в воде тонут.

— Среди ящериц, у которых индивидуальные участки могут перекрываться, устанавливается иерархия. Наиболее крупный и сильный самец занимает главенствующее положение, а остальные в большинстве случаев быстро убегают при его приближении или принимают определенную сигнальную позу. В противном случае дело заканчивается дракой. Самок доминирующий самец обычно не трогает, но после драки, находясь в состоянии сильного возбуждения, он может их покусать, если они оказались рядом.
— Максимальная численность вида отмечена в степной зоне, до 1000 особей/ га.
— На прыткой ящерице в качестве паразитов зарегистрировано 20 видов клещей. Наиболее разнообразны иксодовые клещи — 15 видов (на ящерицах паразитируют только личинки и нимфы). Краснотелковых клещей обнаружено 4 вида. Гамазовые клещи представлены 1 видом — специфичным паразитом ящериц.
— Вид внесён в Красные книги Эстонии (1998) и Латвии (2003).

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Ящерица позвоночное или беспозвоночное

Пре­жде всего, реп­ти­лии – это ис­тин­но на­зем­ные жи­вот­ные, не нуж­да­ю­щи­е­ся в воде для раз­мно­же­ния, ста­дия ли­чин­ки у них от­сут­ству­ет, кожа у реп­ти­лий сухая, по­кры­тая ро­го­вой че­шу­ей, дышат они при по­мо­щи лег­ких, име­ю­щих яче­и­стое стро­е­ние, кож­ных сли­зи­стых желез и кож­но­го ды­ха­ния нет.

Го­лов­ной мозг реп­ти­лий устро­ен несколь­ко слож­нее, чем у ам­фи­бий. Так же, как у ам­фи­бий, у боль­шин­ства реп­ти­лий серд­це трех­ка­мер­ное, со­сто­я­щее из двух пред­сер­дий и од­но­го же­лу­доч­ка, од­на­ко у кро­ко­ди­лов серд­це че­ты­рех­ка­мер­ное (рис. 1).

Рис. 1. Стро­е­ние трех­ка­мер­но­го серд­ца че­ре­па­хи

Име­ет­ся два круга кро­во­об­ра­ще­ния, ор­га­ны вы­де­ле­ния – почки. Реп­ти­лии – это пой­ки­ло­терм­ные жи­вот­ные, тем­пе­ра­ту­ра их тела за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей среды.

Боль­шин­ство пред­ста­ви­те­лей при­над­ле­жат к клас­су яй­це­кла­ду­щих, од­на­ко встре­ча­ет­ся и жи­во­рож­де­ние. Яйца по­кры­ты обо­лоч­кой – ко­жи­стой, как у яще­риц или змей (рис. 2), или из­вест­ко­вой, как у кро­ко­ди­лов и че­ре­пах (рис. 3).

Покровы

Кожа сухая, лишена кожных желез, покрыта роговыми чешуйками, щитками или пластинками

Скелет

Позвоночник состоит из следующих отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Суставные конечности

Мышечная система

Мускулатура развита значительно лучше, чем у амфибий. Большое значение имеет появление межреберных мышц, с помощью которых осуществляется легочное дыхание

Пищеварительная система

Мало отличается от пищеварительной системы амфибий. У рептилий на границе тонкого и толстого кишечника появляется зачаток слепой кишки

Дыхательная система

Появляются верхние дыхательные пути: гортань, длинная трахея, разветвляющаяся на два бронха. Легкие имеют ячеистое строение

Кровеносная система

Сердце трехкамерное, но в желудочке имеется неполная перегородка. Головной мозг и передние конечности снабжаются артериальной кровью, все остальное тело — смешанной. У крокодила сердце четырехкамерное, но кровь смешанная

Выделительнаясистема

Представлена вторичными (тазовыми) почками и мочеточниками, впадающими в клоаку

Нервная система

Головной мозг рептилий отличается от мозга амфибий лучшим развитием больших полушарий. Крупный мозжечок. Из головного мозга отходит 12 пар черепномозговых нервов

Органы чувств

Органы зрения. Глаза снабжены подвижными веками. Имеется третье веко — мигательная перепонка. Органы слуха, как у амфибий. Боковая линия исчезает

Размножение

Рептилии раздельнополые животные. Половые железы парные. Внутреннее оплодотворение. Размножение происходит только на суше за счет формирования защитных оболочек у яйца. Развитие прямое без метаморфоза

Рис. 2. Обо­лоч­ка яиц яще­риц и змей

Рис. 3. Обо­лоч­ка яиц кро­ко­ди­лов и че­ре­пах

Боль­шин­ство пре­смы­ка­ю­щих­ся – хищ­ни­ки, од­на­ко встре­ча­ют­ся и рас­ти­тель­но­яд­ные формы, такие как игу­а­ны и на­зем­ные че­ре­па­хи.

Круп­ные кро­ко­ди­лы и, очень редко, самые круп­ные змеи спо­соб­ны на­па­дать на че­ло­ве­ка, в неко­то­рых ре­ги­о­нах опас­ность пред­став­ля­ют также ядо­ви­тые змеи. Мно­гие реп­ти­лии упо­треб­ля­ют­ся че­ло­ве­ком в пищу.

Змей со­дер­жат для по­лу­че­ния яда, а кро­ко­ди­лов раз­во­дят на спе­ци­аль­ных фер­мах. Кожа мно­гих пре­смы­ка­ю­щих­ся, а также пан­ци­ри че­ре­пах упо­треб­ля­ет­ся в про­мыш­лен­но­сти (рис. 4). Из-за неуме­рен­но­го про­мыс­ла мно­гие виды че­ре­пах, кро­ко­ди­лов и даже круп­ных змей ока­за­лись под угро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Рис. 4. Про­мыш­лен­ное ис­поль­зо­ва­ние пре­смы­ка­ю­щих­ся

Ред­ко­сти реп­ти­лий также спо­соб­ству­ет и осво­е­ние че­ло­ве­ком их ис­ход­ных ме­сто­оби­та­ний.

Со­вре­мен­ные пре­смы­ка­ю­щи­е­ся про­изо­шли от ко­ти­ло­зав­ров, про­цве­тав­ших в перм­ском пе­ри­о­де. Ко­ти­ло­зав­ры (рис. 5) по мно­гим своим чер­там на­по­ми­на­ли сте­го­це­фа­лов (рис. 6) – древ­них ам­фи­бий.

Рис. 5. Ко­ти­ло­завр

Рис. 6. Сте­го­це­фал

Мак­си­маль­но­го рас­цве­та реп­ти­лии до­сти­га­ли в ме­зо­зое. Тогда вод­ная среда была на­се­ле­на их­тио­зав­ра­ми и пле­зио­зав­ра­ми, на суше гос­под­ство­ва­ли ди­но­зав­ры, а в воз­ду­хе ле­та­ю­щие пте­ро­зав­ры.

Со­вре­мен­ных пре­смы­ка­ю­щих­ся на­счи­ты­ва­ет­ся около 7 тыс. видов, объ­еди­ня­е­мых в 4 от­ря­да: Че­шуй­ча­тые, Клю­во­го­ло­вые, Че­ре­па­хи и Кро­ко­ди­лы (рис. 7).

Рис. 7. От­ря­ды пре­смы­ка­ю­щих­ся

Отряд Чешуйчатые

Отряд Че­шуй­ча­тые – самый круп­ный отряд реп­ти­лий. К нему от­но­сят­ся яще­ри­цы и змеи (рис. 8). Рас­про­стра­нен отряд все­свет­но, за ис­клю­че­ни­ем толь­ко по­ляр­ных об­ла­стей.

Рис. 8. Отряд Че­шуй­ча­тые

Как сле­ду­ет из на­зва­ния, тело по­кры­то ро­го­вой че­шу­ей, ко­то­рая предо­хра­ня­ет жи­вот­ных от ме­ха­ни­че­ских по­вре­жде­ний и по­те­ре влаги. Несколь­ко раз в год, во время линь­ки, ста­рая чешуя сме­ня­ет­ся на новую.

Ор­га­ном обо­ня­ния, ося­за­ния и вкуса яв­ля­ет­ся язык. У мно­гих яще­риц и всех змей он имеет ха­рак­тер­ную раз­дво­ен­ную форму. Раз­вит якоб­со­нов орган – до­пол­ни­тель­ный орган обо­ня­ния (рис. 9).

Рис. 9. Якоб­со­нов орган

Ящерицы

Тело яще­ри­цы удли­нен­ное, с двумя па­ра­ми по­движ­ных цеп­ких ко­неч­но­стей. Паль­цы во­ору­же­ны ког­тя­ми. У неко­то­рых яще­риц, как, на­при­мер, у жел­то­пу­зи­ка и ве­ре­те­ни­цы, ко­неч­но­сти от­сут­ству­ют (рис. 10).

Рис. 10. Жел­то­пу­зик и ве­ре­те­ни­ца

Го­ло­ва со­еди­не­на с ту­ло­ви­щем по­движ­но, глаза снаб­же­ны по­движ­ны­ми ве­ка­ми и ми­га­тель­ной пе­ре­пон­кой. Яще­ри­цы непло­хо раз­ли­ча­ют пред­ме­ты на рас­сто­я­нии несколь­ко де­сят­ков сан­ти­мет­ров, од­на­ко силь­нее всего ре­а­ги­ру­ют на дви­жу­щие пред­ме­ты. Непло­хо слы­шат, хотя на­руж­ное ухо от­сут­ству­ет.

Че­лю­сти несут мел­кие, оди­на­ко­вые по форме зубы. Среди яще­риц наи­бо­лее из­вест­ны се­мей­ства Ха­ме­лео­но­вые, Игу­а­но­вые, Сцин­ко­вые, Ге­ко­но­вые, На­сто­я­щие яще­ри­цы, Ве­ре­те­ни­це­вые и Ва­ра­ны.

В Ев­ро­пей­ской части Рос­сии ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны прыт­кая яще­ри­ца и жи­во­род­ка, а также жел­то­пу­зик и ве­ре­те­ни­ца.

Жи­во­ро­дя­щая яще­ри­ца пред­по­чи­та­ет для жизни сырые тер­ри­то­рии, она не тре­бо­ва­тель­на к тем­пе­ра­ту­ре, что поз­во­ля­ет ей жить даже в се­вер­ных рай­о­нах. Вес­ной, в ап­ре­ле-мае, про­ис­хо­дит спа­ри­ва­ние, и при­мер­но через 90 дней самка рож­да­ет 8–9 де­те­ны­шей (рис. 11).

Рис. 11. Жи­во­ро­дя­щая яще­ри­ца

Вараны

Ва­ра­ны – это се­мей­ство, пред­став­лен­ное, в ос­нов­ном, очень круп­ны­ми яще­ри­ца­ми. Они живут в Азии, в Аф­ри­ке, в Ав­стра­лии. Ак­тив­ны днем, при­чем спо­соб­ны до­воль­но-та­ки быст­ро бе­гать. Свой мощ­ный и длин­ный хвост ис­поль­зу­ют как ору­жие.

В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра ва­ра­ны спо­соб­ны пи­тать­ся в ос­нов­ном бес­по­зво­ноч­ны­ми или по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми. Язык ва­ра­нов раз­дво­ен­ный и по форме похож на зме­и­ный. В пу­сты­нях Сред­ней Азии оби­та­ет серый варан дли­ной до по­лу­то­ра мет­ров.

Змеи – это че­шуй­ча­тые пре­смы­ка­ю­щи­е­ся с длин­ным ци­лин­дри­че­ским телом, тре­уголь­ной или яй­це­вид­ной го­ло­вой и хво­стом. Они ли­ше­ны ко­неч­но­стей, лишь толь­ко у уда­вов и пи­то­нов со­хра­ня­ют­ся неболь­шие ру­ди­мен­ты зад­них ко­неч­но­стей.

Кожа по­кры­та ро­го­вы­ми че­шуй­ка­ми, длина тела от 10 сан­ти­мет­ров до 10 мет­ров. За по­чет­ное место самой длин­ной змеи бо­рют­ся ана­кон­да и сет­ча­тый питон (рис. 12).

Рис. 12. Сет­ча­тый питон, в ка­че­стве до­маш­не­го лю­бим­ца

Пе­ре­дви­га­ют­ся змеи до­воль­но быст­ро при по­мо­щи бо­ко­вых из­ги­бов по­зво­ноч­ни­ка. Ниж­ние концы ребер спо­соб­ны сдви­гать­ся впе­ред или назад. Также при пе­ре­дви­же­нии ис­поль­зу­ют­ся края круп­ных брюш­ных щит­ков, спо­соб­ных цеп­лять­ся за неров­но­сти ре­лье­фа.

Глаза змей по­кры­ты про­зрач­ной плен­кой, об­ра­зо­ван­ной срос­ши­ми­ся ве­ка­ми, от­сю­да непо­движ­ный, неми­га­ю­щий зме­и­ный взгляд. Змеи видят от­но­си­тель­но слабо и плохо слы­шат звуки, пе­ре­да­ю­щи­е­ся по воз­ду­ху.

У неко­то­рых змей есть спе­ци­аль­ные ор­га­ны, поз­во­ля­ю­щие им улав­ли­вать тепло на рас­сто­я­нии, такие ор­га­ны очень силь­но по­мо­га­ют при охоте на теп­ло­кров­ных жи­вот­ных (рис. 13).

Рис. 13. Тер­мо­зре­ние у змей

Язык тон­кий, раз­дво­ен­ный на конце. Змеи спо­соб­ны даже при за­кры­той пасти вы­со­вы­вать язык через по­лу­круг­лую вы­ем­ку на верх­ней че­лю­сти.

Че­лю­сти во­ору­же­ны тон­ки­ми од­но­тип­ны­ми зу­ба­ми, у неядо­ви­тых змей все зубы мел­кие и ост­рые, они спо­соб­ству­ют про­тал­ки­ва­нию еще живой до­бы­чи в пи­ще­вод.

У ядо­ви­тых змей на верх­ней че­лю­сти име­ют­ся два особо вы­де­ля­ю­щих­ся по раз­ме­рам и форме зуба, это ядо­ви­тые зубы (рис. 14). Спе­ци­аль­ны­ми про­то­ка­ми они со­еди­ня­ют­ся с ядо­ви­ты­ми же­ле­за­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми по бокам го­ло­вы.

Рис. 14. Че­люсть змеи

Боль­шин­ство змей имеют по­кро­ви­тель­ствен­ную окрас­ку, ко­то­рая по­мо­га­ет им охо­тить­ся или пря­тать­ся от хищ­ни­ков. Встре­ча­ет­ся также и яркая, кон­траст­ная, пре­ду­пре­жда­ю­щая окрас­ка.

Ино­гда неядо­ви­тые виды змей де­мон­стри­ру­ют сход­ство форы тела и окрас­ки с ядо­ви­ты­ми ви­да­ми – это слу­чаи так на­зы­ва­е­мой ми­мик­рии.

Змеи рас­про­стра­не­ны во всех ча­стях света, но на тер­ри­то­ри­ях с жар­ким кли­ма­том их зна­чи­тель­но боль­ше. В Рос­сии встре­ча­ют­ся неядо­ви­тые виды ужей и по­ло­зов (рис. 15), а также ядо­ви­тые га­дю­ки, гюрза и виды щи­то­морд­ни­ков (рис. 16).

Рис. 15. Неядо­ви­тые виды змей на тер­ри­то­рии Рос­сии (уж, полоз)

Рис. 16. Ядо­ви­тые виды змей на тер­ри­то­рии Рос­сии (га­дю­ка, гюрза)

Боль­шин­ство змей на­зем­ные, од­на­ко есть виды, оби­та­ю­щие на де­ре­вьях (рис. 17) или в воде (рис. 18). Ядо­ви­тые змеи могут быть опас­ны для че­ло­ве­ка. Змеи – хищ­ни­ки, неко­то­рые из них ис­треб­ля­ют гры­зу­нов, в том числе и вре­ди­те­лей. Неко­то­рые виды змей упо­треб­ля­ют­ся в пищу.

Рис. 17. Дре­вес­ные змеи

Рис. 18. Вод­ные змеи

Про­ис­хож­де­ние реп­ти­лий

Пер­вые реп­ти­лии про­изо­шли от при­ми­тив­ных зем­но­вод­ных в ран­нем кар­боне. Уже к позд­не­му кар­бо­ну они раз­де­ли­лись на 3 линии. Одна из них дала на­ча­ло мле­ко­пи­та­ю­щим, дру­гая – че­ре­па­хам, а тре­тья – со­вре­мен­ным реп­ти­ли­ям и пти­цам (рис. 19).

Рис. 19. Род­ствен­ные связи реп­ти­лий

Со­хра­ни­лось мно­же­ство пе­ре­ход­ных форм между со­вре­мен­ны­ми реп­ти­ли­я­ми и их древни­ми пред­ка­ми.

Ис­ко­па­е­мые реп­ти­лии

Как мы уже го­во­ри­ли рань­ше, уже к позд­не­му кар­бо­ну реп­ти­лии по­де­ли­лись на 3 линии. Одна из этих линий дала под­класс Зве­ро­по­доб­ные, среди ко­то­ро­го к перм­ско­му пе­ри­о­ду сфор­ми­ро­вал­ся отряд Зве­ро­зу­бые.

У этих реп­ти­лий не было ха­рак­тер­ных для про­чих пре­смы­ка­ю­щих­ся мел­ких оди­на­ко­вых зубов, а уже были резцы, клыки и ко­рен­ные зубы.

Стро­е­ние их че­лю­стей на­по­ми­на­ло та­ко­вое у мле­ко­пи­та­ю­щих, бли­жай­ши­ми со­вре­мен­ны­ми род­ствен­ни­ка­ми зве­ро­зу­бых яв­ля­ет­ся вовсе не реп­ти­лия, а имен­но мле­ко­пи­та­ю­щее.

В морях ме­зо­зоя оби­та­ли их­тио­зав­ры и пле­зио­зав­ры. Их часто невер­но на­зы­ва­ют ди­но­зав­ра­ми, на самом же деле она пред­став­ля­ли собой от­дель­ную груп­пу реп­ти­лий.

Их­тио­зав­ры (рис. 20) по форме и внеш­но­сти были по­хо­жи на дель­фи­нов и акул. Ве­ре­те­но­об­раз­ное тело с удли­нен­ной мор­дой и ла­ста­ми, в длину они до­сти­га­ли 15 мет­ров. Образ жизни их был схож с та­ко­вым у дель­фи­нов – это ак­тив­ные хищ­ни­ки, ко­то­рые охо­ти­лись на го­ло­во­но­гих мол­люс­ков и рыбу. За­ме­ча­тель­но то, что их­тио­зав­ры были жи­во­ро­дя­щи­ми и, воз­мож­но, теп­ло­кров­ны­ми.

Рис. 20. Их­тио­зав­ры

Пле­зио­зав­ры (рис. 21) также были хо­ро­ши­ми плов­ца­ми и пи­та­лись рыбой и мол­люс­ка­ми. У них была очень длин­ная шея и хво­сто­об­раз­ные ко­неч­но­сти.

Рис. 21. Пле­зио­зав­ры

В воз­душ­ной среде до­ми­ни­ро­ва­ли пте­ро­зав­ры – теп­ло­кров­ные ле­та­ю­щие реп­ти­лии (рис. 22). Их кры­лья пред­став­ля­ли собой пе­ре­пон­ку, на­тя­ну­тую между бо­ка­ми тела и очень длин­ным чет­вер­тым паль­цем пе­ред­них ко­неч­но­стей.

Рис. 22. Пте­ро­завр

Ске­лет имел об­лег­чен­ное стро­е­ние, тон­кие полые кости, лег­кий череп, гру­ди­на имела киль, как у птиц. Пи­та­лись они рыбой, тру­па­ми, пла­ва­ю­щи­ми в воде, а также на­се­ко­мы­ми и неко­то­ры­ми ви­да­ми планк­то­на.

На суше в ме­зо­зой­скую эру в те­че­ние более 160 млн лет гос­под­ство­ва­ли ди­но­зав­ры (рис. 23). Это на­зва­ние про­ис­хо­дит от древ­не­гре­че­ских слов («дрей­нос» – «страш­ный», «ужас­ный», «за­урос» – «страш­ный»).

Рис. 23. Ди­но­зав­ры

Такое впе­чат­ле­ние про­из­ве­ли на уче­ных остан­ки этих древ­них реп­ти­лий. Ока­ме­не­лые остан­ки ди­но­зав­ров об­на­ру­же­ны на всех кон­ти­нен­тах пла­не­ты. К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту па­ле­он­то­ло­га­ми опи­са­но более 1000 видов ди­но­зав­ров.

Воз­мож­но, ди­но­зав­ры были теп­ло­кров­ны­ми жи­вот­ны­ми. Огром­ные чет­ве­ро­но­гие, тра­во­яд­ные ди­но­зав­ры до­сти­га­ли 25–35 мет­ров, на­при­мер ди­пло­док (рис. 24).

Рис. 24. Ди­пло­док

Среди хищ­ных ди­но­зав­ров из­ве­стен ти­ра­но­завр Рекс (рис. 25), один из самых круп­ных на­зем­ных хищ­ни­ков за всю ис­то­рию пла­не­ты. Его длина до­сти­га­ла 15 мет­ров, а вы­со­та – 5–7 мет­ров.

Рис. 25. Ти­ра­но­завр

Ди­но­зав­ры, их­тио­зав­ры и пле­зио­зав­ры, пте­ро­зав­ры вы­мер­ли в конце ме­ло­во­го пе­ри­о­да более 65 мил­ли­о­нов лет назад. При­чи­ны вы­ми­ра­ния до сих пор окон­ча­тель­но не ясны и яв­ля­ют­ся пред­ме­том спора уче­ных.

Клю­во­го­ло­вые

У че­шуй­ча­тых есть род­ствен­ни­ки, о ко­то­рых мол­чит учеб­ник, – это отряд Клю­во­го­ло­вые, по­явив­ший­ся более 220 млн лет назад. Их един­ствен­ный со­вре­мен­ный пред­ста­ви­тель – гат­те­рия – живое ис­ко­па­е­мое, со­хра­нив­шее ар­ха­ич­ное стро­е­ние (рис. 26).

Гат­те­рии оби­та­ют толь­ко в Новой Зе­лан­дии. Внешне гат­те­рия по­хо­жа на яще­ри­цу с боль­шой го­ло­вой и мас­сив­ным телом. Несмот­ря на при­ми­тив­ность стро­е­ния, гат­те­рии не яв­ля­ют­ся пред­ка­ми для ка­кой-ли­бо дру­гой груп­пы со­вре­мен­ных реп­ти­лий, а пред­став­ля­ют собой бо­ко­вую ветвь эво­лю­ции.

Рис. 26. Гат­те­рия

Отряд Черепах

Че­ре­па­хи и кро­ко­ди­лы не имеют че­шуй­ча­то­го по­кро­ва, их тело по­кры­то ро­го­вым пан­ци­рем или щит­ка­ми (рис. 1).

Рис. 1. Пан­цирь че­ре­па­хи

Тело че­ре­пах по­кры­то пан­ци­рем: с его верх­ни­ми и ниж­ни­ми щи­та­ми срас­та­ют­ся кости ске­ле­та. В слу­чае опас­но­сти под пан­цирь пря­чут­ся вы­сту­па­ю­щие части тела (рис. 2).

Рис. 2. За­щит­ный ме­ха­низм че­ре­пах: втя­ги­ва­ние ко­неч­но­стей под пан­цирь

Кожа этих реп­ти­лий сухая, оро­го­вев­шая, без кож­ных желез. Че­лю­сти об­ра­зу­ют клюв ха­рак­тер­ной формы, зубы от­сут­ству­ют. У на­зем­ных че­ре­пах ко­неч­но­сти во­ору­же­ны ког­тя­ми (рис. 3), у вод­ных че­ре­пах ко­неч­но­сти плос­кие, а зад­ние – округ­лые, с пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­кой (рис. 4).

Рис. 3. Стро­е­ние ко­неч­но­стей на­зем­ных че­ре­пах

Рис. 4. Стро­е­ние ко­неч­но­стей вод­ных че­ре­пах

Всего из­вест­но около 250 видов че­ре­пах, рас­про­стра­нен­ных все­свет­но, но боль­шая часть видов оби­та­ет в тро­пи­че­ских ши­ро­тах. Они осво­и­ли раз­лич­ные места оби­та­ния от пу­стынь до болот, от оке­а­нов до тро­пи­че­ских лесов.

Су­ще­ству­ют су­хо­пут­ные, прес­но­вод­ные и мор­ские че­ре­па­хи. К мор­ским че­ре­па­хам от­но­сит­ся зе­ле­ная че­ре­па­ха (рис. 5). Длина ее пан­ци­ря может до­сти­гать 1,5 м, а масса – 450 кг. Это одна из самых круп­ных че­ре­пах, она пре­крас­но пла­ва­ет при по­мо­щи ко­неч­но­стей, пре­вра­щен­ных в ласты.

Рис. 5. Зе­ле­ная че­ре­па­ха

Вы­сту­па­ю­щие части тела под пан­цирь эта че­ре­па­ха не пря­чет, она оби­та­ет в морях тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков. Пи­та­ет­ся во­до­рос­ля­ми и мор­ски­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми. Зе­ле­ные че­ре­па­хи раз­мно­жа­ют­ся на по­бе­ре­жьях ост­ро­вов, при­мер­но 200 яиц диа­мет­ром около 5 см самка за­ры­ва­ет в песок (рис. 6), и через 1,5–2 ме­ся­ца вы­хо­дят че­ре­па­ша­та.

Рис. 6. Раз­мно­же­ние че­ре­пах: яйца че­ре­пах, за­ры­тые в песок

Неуме­рен­ный отлов че­ре­пах и сбор яиц по­ста­ви­ли этот вид под угро­зу ис­чез­но­ве­ния, и ныне зе­ле­ные че­ре­па­хи на­хо­дят­ся под охра­ной.

Су­хо­пут­ные че­ре­па­хи менее по­движ­ны по срав­не­нию с мор­ски­ми. Их пан­цирь более вы­пук­лый, тело не такое об­те­ка­е­мое, живут они пре­иму­ще­ствен­но в за­суш­ли­вых ме­стах оби­та­ния (рис. 7).

Рис. 7. Су­хо­пут­ная че­ре­па­ха

Среди на­зем­ных че­ре­пах есть как некруп­ные виды, на­при­мер па­у­чья че­ре­па­ха с дли­ной пан­ци­ря около 10 сан­ти­мет­ров (рис. 8), так и на­сто­я­щие ги­ган­ты, как га­ла­па­гос­ская сло­но­вая че­ре­па­ха с дли­ной пан­ци­ря около 120 сан­ти­мет­ров и мас­сой до 300 кг (рис. 9). Су­хо­пут­ные че­ре­па­хи могут жить до 100–150 лет.

Рис. 8. Па­у­чья че­ре­па­ха

Рис. 9. Га­ла­па­гос­ская сло­но­вая че­ре­па­ха

Прес­но­вод­ных че­ре­пах мы с вами раз­бе­рем на при­ме­ре рас­про­стра­нен­ной в За­пад­ной Ев­ро­пе ев­ро­пей­ской бо­лот­ной че­ре­па­хи (рис. 10). Оби­та­ет эта че­ре­па­ха в сто­я­чих или сла­бо­про­точ­ных во­до­е­мах, длина пан­ци­ря взрос­ло­го жи­вот­но­го может до­сти­гать 25 сан­ти­мет­ров.

Рис. 10. Бо­лот­ная че­ре­па­ха

На суше эта че­ре­па­ха пе­ре­дви­га­ет­ся до­воль­но быст­ро, а в воде дви­га­ет­ся еще быст­рее. Пи­та­ет­ся вод­ны­ми и на­зем­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, ак­тив­ны они могут быть днем или ночью, в хо­лод­ный пе­ри­од впа­да­ют в спяч­ку.

По­ло­возре­лая бо­лот­ная че­ре­па­ха ста­но­вит­ся на 8–9 году жизни. Яйца самка от­кла­ды­ва­ет в спе­ци­аль­но вы­ры­тые гнез­да. Че­ре­па­ша­та вы­во­дят­ся из них через 2–3 ме­ся­ца.

Крокодилы

Отряд Кро­ко­ди­лы вклю­ча­ет круп­ных хищ­ных реп­ти­лий, тело ко­то­рых по­кры­то ро­го­вы­ми щит­ка­ми. Под щит­ка­ми на­хо­дят­ся кост­ные пла­сти­ны, ров­ные ряды ко­то­рых хо­ро­шо за­мет­ны на спине и на брюхе.

Тело кро­ко­ди­лов вы­тя­ну­тое, упло­щен­ное в спин­но-брюш­ном на­прав­ле­нии. Хвост, на­о­бо­рот, сжат с боков, он мощ­ный, му­ску­ли­стый, его вол­но­об­раз­ные дви­же­ния обес­пе­чи­ва­ют пла­ва­ние в воде.

Тем­пе­ра­ту­ра тела непо­сто­ян­ная, пе­ред­ние ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые, зад­ние имеют 4 паль­ца и пла­ва­тель­ную пе­ре­пон­ку. Пар­ные му­скус­ные же­ле­зы рас­по­ла­га­ют­ся вдоль спин­но­го хреб­та, а также на конце ниж­ней че­лю­сти и под хво­стом.

Же­ле­зы вы­де­ля­ют па­ху­чую жид­кость, осо­бен­но силь­но в пе­ри­од раз­мно­же­ния. Мощ­ные тя­же­лые че­лю­сти кро­ко­ди­лов во­ору­же­ны ост­ры­ми зу­ба­ми. При смы­ка­нии че­лю­стей мел­кие зубы верх­ней че­лю­сти сов­па­да­ют с круп­ны­ми зу­ба­ми ниж­ней, и на­о­бо­рот (рис. 11).

Рис. 11. Зубы кро­ко­ди­ла

Ста­рые из­но­шен­ные зубы пе­ри­о­ди­че­ски за­ме­ня­ют­ся мо­ло­ды­ми. Кро­ко­ди­лы, в от­ли­чие от дру­гих реп­ти­лий, спо­соб­ны ре­гу­ли­ро­вать силу сжа­тия че­лю­стей. Самки при­но­сят в че­лю­стях потом­ство без вся­ко­го для него вреда.

Кро­ко­ди­лы – хищ­ни­ки, свою до­бы­чу они гло­та­ют не пе­ре­же­вы­вая. Нозд­ри, рас­по­ло­жен­ные на пе­ред­ней части морды, и вы­пук­лые глаза сидят на осо­бых ва­ли­ках, на­хо­дя­щих­ся в одной плос­ко­сти.

При охоте кро­ко­дил пол­но­стью по­гру­жа­ет­ся в воду и для жертв не за­ме­тен, на­ру­жу вы­став­ля­ют­ся толь­ко нозд­ри и глаза (рис. 12). Кро­ко­ди­лы хо­ро­шо видят даже ночью, не толь­ко на суше, но и в воде хо­ро­шо слы­шат. Слу­хо­вые про­хо­ды и нозд­ри при по­гру­же­нии в воду за­кры­ва­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми кла­па­на­ми.

Рис. 12. Охота кро­ко­ди­ла

На­счи­ты­ва­ет­ся около 26 видов со­вре­мен­ных кро­ко­ди­лов. Рас­про­стра­не­ны они в ос­нов­ном в прес­ных во­до­е­мах тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков, од­на­ко неко­то­рые виды спо­соб­ны к мор­ско­му пу­те­ше­ствию.

Боль­шую часть жизни кро­ко­ди­лы про­во­дят в воде. Днем гре­ю­щих­ся кро­ко­ди­лов можно уви­деть по бе­ре­гам во­до­е­мов, на суше про­ис­хо­дит и раз­мно­же­ние кро­ко­ди­лов. Самки от­кла­ды­ва­ют опло­до­тво­рен­ные яйца в ко­ли­че­стве от 20 до 100 штук пре­иму­ще­ствен­но в песок или в гни­ю­щую лист­ву (ил). Яйца по раз­ме­рам не пре­вы­ша­ют гу­си­ные (рис. 13).

Рис. 13. Яйца кро­ко­ди­ла

Кро­ко­ди­лы про­яв­ля­ют за­бо­ту о потом­стве, охра­няя клад­ку и све­же­вы­лу­пив­ших­ся мо­ло­дых осо­бей. Пе­ри­од раз­ви­тия кро­ко­ди­ла в яйце – 1,5–2 ме­ся­ца (рис. 14).

Рис. 14. Де­те­ныш кро­ко­ди­ла

Мо­ло­дые кро­ко­ди­лы пи­та­ют­ся раз­лич­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, а более круп­ные особи – по­зво­ноч­ны­ми. Ниль­ский и гре­бен­ча­тый кро­ко­ди­лы спо­соб­ны на­па­дать на че­ло­ве­ка. Кро­ко­ди­лы яв­ля­ют­ся са­ни­та­ра­ми во­до­е­мов, по­сколь­ку по­еда­ют трупы, а также боль­ных и ра­не­ных жи­вот­ных. Ама­зон­ские кай­ма­ны сни­жа­ют чис­лен­ность хищ­ных рыб пи­ра­ний (рис. 15).

Рис. 15. Кай­ман и пи­ра­нья

Че­ло­век уни­что­жа­ет кро­ко­ди­лов глав­ным об­ра­зом ради шкур, хотя их мясо съе­доб­но. Про­мы­сел при­вел к се­рьез­но­му со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти ряда видов кро­ко­ди­ла, неко­то­рые из них на­хо­дят­ся од угро­зой ис­чез­но­ве­ния и сей­час яв­ля­ют­ся объ­ек­том охра­ны.

Для вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти кро­ко­ди­лов в при­ро­де и для по­лу­че­ния шкур во мно­гих тро­пи­че­ских об­ла­стях со­зда­ны кро­ко­ди­ло­вые фермы (рис. 16).

Рис. 16. Кро­ко­ди­ло­вые фермы

Для людей, не зна­ко­мых с био­ло­ги­ей, че­ре­па­ха – это крайне мед­ли­тель­ное и ми­ро­лю­би­вое су­ще­ство, од­на­ко мор­ские че­ре­па­хи за­ме­ча­тель­но пла­ва­ют, а прес­но­вод­ные ловко и быст­ро пе­ре­дви­га­ют­ся как на суше, так и в воде.

Неко­то­рые виды че­ре­пах сла­вят­ся своей агрес­сив­но­стью, на­при­мер кай­ма­но­вая че­ре­па­ха (рис. 17). На свою до­бы­чу она охо­тит­ся из за­са­ды: стре­ми­тель­но схва­ты­ва­ют па­стью при­бли­зив­ше­е­ся жи­вот­ное. Если пой­ма­ли саму че­ре­па­ху, она ак­тив­но обо­ро­ня­ет­ся, на­но­ся страш­ные укусы сво­и­ми круп­ны­ми, силь­ны­ми че­лю­стя­ми.

Часто со­дер­жа­ща­я­ся в нево­ле сред­не­ази­ат­ская че­ре­па­ха дей­стви­тель­но до­воль­но-та­ки мед­ли­тель­ная. Этому спо­соб­ству­ет слиш­ком низ­кая для ее ак­тив­но­сти ком­нат­ная тем­пе­ра­ту­ра.

Уви­дев у зна­ко­мых или на экс­по­зи­ции неиз­вест­ную че­ре­па­ху, ни в коем слу­чае нель­зя тро­гать ее и за­со­вы­вать паль­цы в тер­ра­ри­ум. Мно­гие виды че­ре­пах – хищ­ни­ки, они без труда спо­соб­ны на­не­сти се­рьез­ную трав­му.