Ящерица на двух лапах

Четыре ноги хорошо, а две еще лучше: ящерицы были двуногими еще 110 миллионов лет назад

Раньше биологи предполагали, что умение передвигаться на двух конечностях эволюционировало у ящериц из-за необходимости увеличивать скорость. Но недавно корейские ученые заявили, что бипедализм пресмыкающихся не является чем-то новым. Ископаемые следы крошечного предка этих чешуйчатых, обнаруженные в Южной Корее, показали, что ящерицы уже бегали на своих задних конечностях 110 миллионов лет назад, когда динозавры правили Землей. Новые факты о ящерицах-бипедах были опубликованы в издании Phys.org.

Бипедализм (бипедальность или двуногость) – это способ передвижения по поверхности при помощи двух парных конечностей; характерен, в первую очередь, для человека, птиц и сумчатых млекопитающих. У пресмыкающихся бипедализм впервые возник у древних архозавров группы Ornithodira в среднетриасовом периоде. А вот среди современных рептилий двуногость – редкая способность, которая до недавнего времени была недостаточно изученной. Бипедальность у них обычно возникает, когда ящерица с более длинными задними конечностями ускоряется до бега.

Юонг-Нам Ли, профессор палеозоологии позвоночных из Сеульского национального университета, рассказал, что обнаружил 29 следов длиной около 2 сантиметров и шириной в 1,5 сантиметра в глинистой плите еще во время раскопок в 2004 году.

«В то время я думал, что это были отпечатки лап маленьких животных, поэтому счел находку маловажной. Тогда меня интересовали следы птерозавров», – объясняет ученый. Эта плита была извлечена и хранилась в музее, пока исследователь снова не вспомнил о ней. Профессор посмотрел на находку свежим взглядом и, изучив ее, выяснил, что следы очень типичны для строения лап современных ящериц.

«Эти окаменелости следов служат прямым свидетельством поведения животных. Некоторые современные ящерицы могут бегать на двух конечностях, но мы не знали, когда они развили такую способность до этого открытия», – комментирует Юонг-Нам Ли.

К таким выводам авторы исследования пришли, обнаружив в плите больше следов задних конечностей, чем передних. Также ученые тщательно изучили траекторию отпечатков. Комплексный анализ позволил прийти к выводам, что это следы ящериц, бегущих бипедально. «Это доказывает, что двуногость была возможна в начале эволюции ящериц», – подытоживает профессор Юонг-Нам Ли.

На этом видео можно увидеть, как бежит на двух конечностях плащеносная ящерица.

Следы окаменелости предполагают, что ящерицы бегали на двух ногах в течение 110 миллионов лет

Окаменелые кости и скелеты, как правило, привлекают наибольшее внимание в палеонтологии, но иногда мы можем узнать больше о вымершей жизни из следов давно вымерших животных, оставленных позади. Так обстоит дело в новом исследовании, в котором утверждается, что были обнаружены 110-летние пути ящериц, бегущих на двух ногах (двуногие). Однако интерпретировать то, что на самом деле показывают окаменелые следы, никогда не так просто.

Современные ящерицы — очень успешная группа рептилий, с более чем 5800 разновидностями, живущими сегодня. Но поскольку они, как правило, такие маленькие и легкие, ящерицы оставили довольно редкие окаменелости. Кости и скелеты необычны, а следы еще реже. Таким образом, ископаемые тропы, описанные в новом исследовании, опубликованном в Nature Scientific Reports, особенно интересны.

Исследование сосредоточено на одной каменной плите из округа Хадонг, Южная Корея. На одной стороне скалы две дорожки рядом друг с другом, ориентированные в противоположных направлениях. Есть также две другие дорожки, частично сохранившиеся по краям плиты. Что делает эти дорожки такими захватывающими, так это то, что они почти полностью состоят из впечатлений, оставленных задними лапами. Есть 25 впечатлений, и только четыре были сделаны передними ногами.

Ноги, из-за которых следы, казалось, имели пять пальцев (ноги были «пентадактилем») и соответствовали общей форме ящериц. Отсутствие впечатлений на передних лапах привело исследователей к выводу, что животные, должно быть, бегали двуногими.

Сегодня есть много ящериц, которые могут бегать двуногими (на самом деле их более 50), самым известным из которых является Basiliscus basiliscus или обычный василиск, также известный как «Ящерица Иисуса» за способность бегать по воде. Они имеют тенденцию бегать только на двух ногах на высокой скорости, предпочитая четыре ноги для большинства движений. Учитывая, что живые ящерицы могут двигаться двуногими, возможно, не удивительно, что ящерицы, жившие 110 миллионов лет назад, могли делать то же самое.

Тем не менее, если ящерицы могли двуногие бегать 110 миллионов лет назад, это говорит нам о том, что ящерицы, делающие это сегодня, не являются уникальными или особенно особенными для того, чтобы это делать. Для динозавров, птиц и людей мы видим, что передние конечности освобождаются для других задач, таких как хватание или полет.

С другой стороны, для ящериц, которые обычно ходят на четвереньках и не используют руки во время двуногого бега, неясно, почему некоторые могут бегать на двух ногах. Одно недавнее предположение состоит в том, что это случайность эволюции, когда передняя часть тела естественным образом переворачивается, когда ящерица движется быстрее. Исследователи все еще пытаются разобраться с этим, и знание того, что это явление появляется у древних ящериц, добавляет еще один угол, чтобы рассмотреть вопрос о двуногости.

Чтение записи

Но иногда бывает трудно прочитать окаменелость напрямую. Есть много окаменелостей, где только передние или задние ноги оставили следы. Примечательно, что некоторые из этих странных троп были оставлены массивными динозаврами-зауроподами. Маловероятно, что 30- или 40-тонное животное ходило на значительные расстояния только на своих руках, и поэтому были выдвинуты другие объяснения.

Более старые объяснения предполагают, что следы, возможно, были оставлены животным, движущимся в глубокой воде, чьи передние или задние ноги плавали над поверхностью отложений, в то время как другая пара «пробивала» от дна. С тех пор было показано, что такие гипотезы маловероятны, и недавние эксперименты с использованием компьютерного моделирования использовали явление, известное как «эффект Златовласки», для объяснения таких путей.

В контексте ископаемых следов это означает, что вес животного должен был быть правильным, чтобы оставить отпечаток, в зависимости от того, каким был осадок. Слишком тяжелый, и животное утонет. Слишком легкий, и этого будет недостаточно, чтобы оставить след. Этот эффект применяется даже для относительно больших ног, которые распределяют вес более широко и таким образом снижают давление, или для отложений, которые деформируются при различных нагрузках.

Вещи становятся действительно интересными с животными, у которых есть передние и задние лапы очень разных размеров, как это имеет место (среди других) для некоторых зауроподовых динозавров и ящериц. В этих случаях передние и задние лапы могут оказывать очень различное давление в зависимости от того, где расположен центр масс животного и насколько велики ноги. Эти давления могут падать с любой стороны несущей способности осадка, и передние ноги могут опускаться и оставлять следы, в то время как задние ноги этого не делают (или наоборот).

Следы не являются ступнями, и их может быть сложнее интерпретировать, чем кажется на первый взгляд. Итак, новая ящерица отслеживает самое раннее свидетельство двуногости у ящериц? Или это артефакт сохранения, оставленный четвероногим животным?

Дальнейшее изучение образца может найти альтернативные объяснения для наиболее отсутствующих следов на передних лапах. Но на данный момент авторы нового исследования приводят веские аргументы в пользу двуногого бегущего трекмейкера. Дорожки широкие и мало чем отличаются от дорожек, которые можно ожидать от живой ящерицы, которая может бегать на двух ногах. Это делает эти новые треки чрезвычайно интересными, поскольку они дают представление о передвижении ящерицы 110 млн лет назад.

Плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingii)

Плащеносная ящерица (лат. Chlamydosaurus kingii) принадлежит к семейству агамовых (Chlamydosaurus), и известна даже тем людям, которых ящерицы мало интересуют. Она напоминает дракона, и уж точно запоминается даже случайным людям. У плащеносной ящерицы, на голове расположена складка кожи, наполненная кровеносными сосудами. В момент опасности она ее раздувает, изменяя цвет и тем самым визуально становится больше, пугая хищников. Кроме того, она становится на задние лапы, чтобы казаться выше и убегает тоже на двух лапах.

Обитание в природе

Обитает на острове Новая Гвинея и северном побережье Австралии. Это вторая по размеру ящерица среди агамовых, уступающая только Hydrosaurus spp.

Самцы, живущие в Австралии могут достигать 100 см, хотя особи обитающие на Новой Гвинее меньше, до 80 см.

Самки же значительно меньше самцов, примерно две третьи от размера. В неволе могут жить до 10 лет, хотя самки несколько меньше, из-за регулярного стресса связанного с размножением и откладыванием яиц.

Содержание и уход

Для нормального содержания нужен просторный, хорошо оборудованный террариум, с большой площадью дна.

В отличие от других ящериц, плащеносные проводят всю жизнь на деревьях, а не на земле, и нуждаются в пространстве.

Для ящерицы нужен террариум длинной не менее 130-150 см, при этом высокий, от 100 см. Все стекла, кроме переднего, лучше закрыть непрозрачным материалом, так вы уменьшите стресс и усилите чувство безопасности.

Они обладают хорошим зрением и реагируют на движение в комнате, плюс ограниченный обзор поможет им концентрироваться на корме, во время кормления.

Кстати, если ящерица в стрессе или недавно у вас появилась, то попробуйте и переднее стекло закрыть, быстрее придет в себя.

Лучше чтобы длина террариума была 150 см, высота от 120 до 180 см, особенно если вы содержите пару.

Если это одна особь, то немного меньше, то все равно, высота очень важна. Она позволяет им чувствовать себя в безопасности, плюс они залезают греться.

Ветки и разнообразные коряги должны располагаться под разными углами, создавая конструкцию наподобие строительных лесов.

Освещение и температура

Для содержания нужно использовать уф-лампу и лампу для обогрева рептилий. Зона обогрева должна быть с температурой 40-46°С, направленная на верхние ветки.

Но, не старайтесь расположить ламы слишком близко к веткам, так как ящерицы могут легко получить ожоги.

Расстояние между лампой и зоной обогрева не менее 30 см. А в остальной части температура от 29 до 32°С. Ночью она может опускаться до 24°С.

Продолжительность светового дня 10-12 часов.

Субстрат

Лучше использовать комбинацию кокосовой стружки, песка и садовой земли, глубиной 4-6 см. Такая смесь хорошо держит влагу и не пылит. Также можно использовать мульчу и коврики для рептилий.

Кормление

Основой кормления должна быть смесь разных насекомых: сверчком, кузнечиков, саранчи, червей, зофобаса. Всех насекомых нужно присыпать подкормками для рептилий с витамином D3 и кальцием.

Также можно давать мышат, в зависимости от размера ящерицы. Молодь кормят насекомыми, но некрупными, ежедневно, два или три раза в день. Также можно их сбрызгивать водой, уменьшая резвость и пополняя запасы воду у ящерицы.

Едят и фрукты, но тут нужно пробовать, так как многое зависит от конкретной особи, некоторые отказываются от зелени.

Взрослых особей кормят раз в день или два дня, опять же, с добавлением кальция и витаминов. Беременных самок кормят чаще и добавки дают каждое кормление.

В природе, плащеносные ящерицы процветают во время сезона дождей, который поддерживает их водный баланс.

В неволе, влажность в террариуме должна быть порядка 70%. Террариум нужно обрызгивать с помощью пульверизатора ежедневно, а для молоди три раза в день, во время кормления.

Если позволяют средства, то лучше поставить специальную систему, поддерживающую влажность воздуха.

Испытывающие жажду ящерицы собирают капли воды с декора, а вот емкость с водой в углу они проигнорируют.

Разве что она поможет поддерживать влажность, за счет испарения. Обычно они собирают капли через несколько минут после того, как вы обрызгаете террариум.

Первый признак обезвоживания — запавшие глаза, затем состояние кожи. Если ее ущипнуть и складка не разглаживается, то ящерица обезвожена.

Обильно обрызгайте террариум и посмотрите за ее поведением либо сразу идите к ветеринару для подкожных инъекций жидкости.

Обращение

Комфортно чувствуют себя в террариуме и неуютно вне его. Не трогайте лишний раз ящериц, если видите что вне привычной среды ей плохо.

Важнее всего чтобы она была здоровой и активной, пусть даже для этого вам придется только наблюдать, а не держать ее в руках.

Испуганная ящерица раскрывает пасть, шипит, раздувает капюшон и даже может укусить вас. Выглядит это впечатляюще, но имейте в виду, что на состоянии ее сказывается не самым лучшим образом.