Ярко раскрашенная мартышка сфинкс

Что за обезьяна — сфинкс?

Официальное название этой мартышки – мандрил, однако, ее называют и сфинксом. Этот вид приматов является одним из самых необычных в природе, благодаря своей внешности.

Внешний вид и размеры мандрилов

В высоту эти представители семейства мартышковых достигают 80 сантиметров (самцы, самки гораздо ниже – до 60 сантиметров). Масса взрослого сфинкса варьируется в пределах от 12 до 15 килограммов. Чтобы описать внешность мандрила, нужно представить себе три животных в одном: кабана, павиана и собаку. Нет, это не шутка, взгляните на фото этой обезьяны и сами поймете, что ее лицо – весьма необычно для простых приматов. Может именно поэтому ему дали название «сфинкс»?

Мандрил — одно из самых ярких млекопитающих.

Конечности у этих приматов имеют средние размеры, по длине они примерно все равны. Когда мандрил передвигается по земле, то свое тело он держит в горизонтальном положении, при этом опираясь лишь на пальцы.

Хвост у мандрилов еле заметный, короткий, словно купированный.

Все тело обезьян сфинксов покрыто длинной и густой шерстью, за исключением морды: она у мандрила безволосая и окрашена в яркие цвета – голубой и красный. Цвет шерсти у этих приматов также довольно яркий, по сравнению с остальными обезьянами. Мандрилов считают одними из самых выразительных мартышек на Земле. На голове у них короткие волоски, образующие некий хохолок, большая часть туловища окрашена в серо-бурые тона, живот – белый, а самцы еще и имеют желтоватую «бороду». В отличие от женских особей мандрилов, самцы наделены еще одним примечательным признаком: задняя часть бедер у них седовато-голубого цвета.

Где живут сфинксы?

Этих мартышек можно встретить на западе Африканского континента: в Габоне, Конго, Камеруне, Гвинее. Их излюбленными местами обитания исконно считаются влажные тропические леса, а также скалистые местности.

Проживают мандрилы небольшими группами, численность которых составляет, по разным оценкам, от 15 до 30 особей.

В семьях мандрилов царит наистрожайший патриархат.

Сфинксы ведут оседлый образ жизни, тщательно охраняя свой, довольно-таки обширный, участок. Наибольшая активность проявляется у мандрилов в дневное время.

Характер у этих обезьян вспыльчивый: при малейшем поводе они вступают в драку друг с другом, в этом они весьма схожи с павианами. В общине у мандрилов имеется свой распорядок дня: утром – поиск пропитания, после приема пищи, у самок – процедуры по уходу за сородичами (расчесывание), у малышей – игры, у самцов – выяснение отношений.

Что едят мандрилы?

Эти обезьяны употребляют в пищу, практически, любую пищу. Их рацион состоит как из растений, так и из животных: насекомых, грызунов, а также птичьих яиц. На крупных животных мандрилы, в отличие от павианов, не охотятся.

О размножении мандрилов в природе

Брачный сезон у этих приматов не завязан на определенное время года.

Спаривание происходит в периоды наивысшей половой активности и возможности зачатия.

Говоря об отношениях мандрилов, можно назвать их полигамными животными: мужские особи спариваются абсолютно со всеми самками в своей общине.

Период беременности длится у самки мандрила около 245 суток. На свет появляется один малыш.

Половой зрелости молодое поколение достигает в возрасте 4 – 5 лет. Продолжительность жизни обезьян сфинксов в природе не слишком велика, зато известны случаи, когда в неволе мандрилы доживали до 30 лет.

Враги мандрилов в природе

Главными недругами и охотниками на сфинксов являются леопарды. Больше врагов у этих вспыльчивых обезьян нет, ведь они сами кому хочешь зададут неплохую трепку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПАВИАН

павиан
павиа́н
Через нем. Раviаn (впервые Ваwiаn в 1551 г.; см. Клюге?Гётце 435) из голл. bаviааn от франц. babouin, первонач. «дурак»; см. Гамильшег, ЕW 65; Маценауэр, LF 12, 323 и сл.

Смотреть что такое ПАВИАН в других словарях:

ПАВИАН

ПАВИАН, -а, м. Узконосая обезьяна с удлиненной мордой и яркоокрашеннымиседалищными мозолями. II прил. павиа-ний, -ья, -ье.

ПАВИАН

павиан м. Обезьяна семейства мартышкообразных с удлиненной мордой и ярко окрашенными седалищными мозолями.

ПАВИАН

павиан м. зоол.baboon; cynocephalus (pl. -li) научн.

ПАВИАН

павиан чакма, сфинкс, гамадрил, дрил, мандрил, собакоголовая обезьяна, бабуин; невежа Словарь русских синонимов. павиан сущ., кол-во синонимов: 12 • бабуин (3) • гамадрил (4) • дрил (3) • мандрил (4) • млекопитающее (202) • невежа (43) • обезьяна (115) • примат (61) • собакоголовая обезьяна (1) • сфинкс (14) • хорас (1) • чакма (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна, сфинкс, хорас, чакма. смотреть

ПАВИАН

ПАВИАН(нем.). 1) порода короткохвостых африканских обезьян с головой, похожей на собаку. 2) караульный (у моряков).Словарь иностранных слов, вошедших в. смотреть

ПАВИАН

⊲ ПАВИА́Н 1763 (бав- 1765, пафи- 1765, -иян 1788), а, м.Нем. Bavian, Pavian.Крупная обезьяна с удлиненной мордой.Другой звѣрь походил нѣсколько на Пафи. смотреть

ПАВИАН

1) Орфографическая запись слова: павиан2) Ударение в слове: пави`ан3) Деление слова на слоги (перенос слова): павиан4) Фонетическая транскрипция слова . смотреть

ПАВИАН

Заплесневелый павиан. Жарг. мол. Пренебр. Ловелас преклонного возраста. Максимов, 148. Половозрелый павиан. Жарг. мол. Подросток – член агрессивной мо. смотреть

ПАВИАН

м. зоол.babouin m; cynocéphale m (scient)Синонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна, с. смотреть

ПАВИАН

м(гамадрил) hamadríade f; (бабуин) babuíno mСинонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна. смотреть

ПАВИАН

-а, м. Крупная обезьяна с удлиненной мордой, обитающая гл. образом в Африке.[нем. Pavian]Синонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, не. смотреть

ПАВИАН

корень — ПАВИАН; нулевое окончание;Основа слова: ПАВИАНВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — ПАВИАН; ⏰Слово Павиан содерж. смотреть

ПАВИАН

(2 м); мн. павиа/ны, Р. павиа/новСинонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна, сфинкс, х. смотреть

ПАВИАН

павиа́н, павиа́ны, павиа́на, павиа́нов, павиа́ну, павиа́нам, павиа́на, павиа́нов, павиа́ном, павиа́нами, павиа́не, павиа́нах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна, сфинкс, хорас, чакма. смотреть

ПАВИАН

павианבַּבּוּן ז’Синонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна, сфинкс, хорас, чакма

ПАВИАН

м. зоол. babouin m; cynocéphale m (scient)

ПАВИАН

Rzeczownik павиан m Biologiczny pawian m

ПАВИАН

мşebek (-ği)Синонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна, сфинкс, хорас, чакма

ПАВИАН

м зоол.狒狒 fèifèiСинонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна, сфинкс, хорас, чакма

ПАВИАН

павиа́нСинонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна, сфинкс, хорас, чакма

ПАВИАН

пави’ан, -аСинонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна, сфинкс, хорас, чакма

ПАВИАН

павиан [нем. pavian] — павианы — род обезьян подсем. мартышковых с большими яркоокрашенными седалищными мозолями; распространены в африке, аравии и на о-ве сула-веси; к павианам относятся бабуин, гамадрил и др.

ПАВИАН

сущ. муж. рода; одуш.зоол.павіан

ПАВИАН

Ударение в слове: пави`анУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: пави`ан

ПАВИАН

м.(обезьяна) babuino m, mandril m

ПАВИАН

м. mandrillo m, babbuino m Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: бабуин, гамадрил, дрил, мандрил, млекопитающее, невежа, обезьяна, примат, собакоголовая обезьяна, сфинкс, хорас, чакма. смотреть

ПАВИАН

Заимствовано из немецкого, куда Bawian попало из старофранцузского, где babouine восходит к провансальскому baboue. Отметим, таким образом, родство слов павиан и бабуин. смотреть

ПАВИАН

Через нем. Раviаn (впервые Ваwiаn в 1551 г.; см. КлюгеГетце 435) из голл. bаviааn от франц. babouin, первонач. «дурак»; см. Гамильшег, ЕW 65; Маценауэр, LF 12, 323 и сл. смотреть

ПАВИАН

павиан, пави′ан, -а, м. Узконосая обезьяна с удлинённой мордой и яркоокрашенными седалищными мозолями.прил.

ПАВИАН

ПАВИАН, -а, м. Узконосая обезьяна с удлинённой мордой и яркоокрашенными седалищными мозолями. || прилагательное павиа-ний, -ья, -ье.

18 Необычных видов обезьян

Koichi Kamoshida / Getty Images

Во всем мире обитает около 200 различных видов обезьян. Они бывают всех форм и размеров, от очаровательной карликовой игрунки весом 110 грамм до массивного мандрила весом 54 килограмма. Чтобы не усложнять, обезьяны разделены на две основные категории: обезьяны Нового Света, которые живут в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке, и обезьяны Старого Света из Африки и Азии. Есть несколько заметных различий; у обезьян Старого Света, например, нет цепких (хватательных) хвостов, но некоторые рождаются со специальными мешочками на щеках, предназначенными для хранения пищи. (1)

Будь то крик ревуна, который можно услышать за 5 километров, или малиновая голова лысого уакари, отражающая уровень здоровья, в каждом из этих умных приматов есть что-то особенное. Вот 18 самых необычных видов обезьян на земле.

1 из 18: Павиан анубис

Adria Photography / Getty Images

Павиан анубис (Papio anubis) – обезьяна Старого Света, которая может похвастаться наиболее широко распространенной средой обитания в семействе павианов в 25 странах от Африки до Аравийского полуострова. Несмотря на то, что у них нет цепкого хвоста, они все равно хорошие лазальщики, если того требует случай, например, когда за ними гонится леопард. Эти павианы также имеют мощные челюсти и острые клыки, чтобы поедать различные растения и мелких животных. (2)

2 из 18: Капуцин-фавн

Sean Fleming / EyeEm / Getty Images

Если обезьяна – один из актеров в вашем любимом фильме или телешоу, скорее всего, это белый или коричневый капуцин (Cebus apella). Эти игривые обезьяны известны своим умом и любопытством, что значительно упрощает их обучение, чем других мелких приматов. Кроме того, в неволе они могут прожить до 45 лет. Капуцины-фавны даже наблюдались играющими с предметами, помещенными в их вольеры, и, по данным Мичиганского университета, они единственные неотропические приматы (приматы, которые являются эндемиками Южной и Центральной Америки), которые это делают. (3)

3 из 18: Рокселланов ринопитек

Nora Carol Photography / Getty Images

Рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellana) водится в горных лесах на высоте от 1600 до 4000 метров над уровнем моря. Эти обезьяны очень социальны и демонстрируют групповое поведение, необычное для приматов, у которых размеры групп формируются в зависимости от сезона. Летом отряды достигают 600 особей, что считается довольно большим в мире приматов, но с наступлением более холодной погоды группы разбиваются на подгруппы от 60 до 70 особей, а весной снова сливаются. Считается, что такое поведение связано со связанным с человеком беспокойством или доступностью пищи, однако неуловимость этих обезьян затрудняет их изучение. (4)

4 из 18: Карликовая игрунка

Anolis01 / Getty Images

Как следует из названия, Карликовая игрунка (Callithrix pygmaea) очень мала – фактически это самая маленькая обезьяна на земле. Обезьяна Нового Света, эндемичная для западной части бассейна Амазонки, карликовая игрунка при рождении весит от 11 до 14 граммов. По мере взросления этот вид обезьян достигает всего 85–140 граммов и от 12 до 16 сантиметров в длину. С другой стороны, хвост карликовой игрунки часто вырастает длиннее, чем ее тело, от 17 до 23 сантиметров. Из-за своего маленького размера карликовые игрунки живут в густых тропических лесах с множеством укрытий, а их домашний ареал составляет не более 0,2 гектара. (5)

5 из 18: Мандрил

Anup Shah / Getty Images

С другой стороны, мандрил (Mandrillus sphinx) – самая большая обезьяна в мире. Эти приматы, обитающие в тропических лесах по всей экваториальной Африке, пугливые и затворнические, несмотря на свои огромные размеры. Самцы достигают роста около 80 сантиметров и могут весить до 54 килограммов, с ярко окрашенными крупами, оливково-зелеными телами и красной полосой на морде. Вопреки распространенному мнению, мандрилы отличаются от павианов. Самый простой способ отличить их – по яркому цвету и более длинным зубам, которые дают им возможность есть жесткую пищу, например, плоды с твердой внешней оболочкой. (6, 7)

6 из 18: Коата Жоффруа

Paul Souders / Getty Images

Коата Жоффруа из Центральной Америки (Ateles geoffroyi) также известна под названиями паукообразная обезьяна или обезьяна-паук с черными руками. Эти длинноногие обезьяны, обитающие от побережья Мексики до северо-запада Колумбии, известны как одни из самых подвижных приматов в мире. По сравнению с длиной тела у них также очень длинные хвосты, которые они используют в качестве пятой конечности для подвешивания на деревьях или для сбора фруктов. Громкий лай, который они издают при угрозе, и их склонность трясти ветки деревьев при приближении людей делают их легкой мишенью для браконьеров, что является одной из причин, по которым эти проворные обезьяны находятся под угрозой исчезновения. (8, 9)

7 из 18: Императорский тамарин

Daniel Hernanz Ramos / Getty Images

Нетрудно догадаться, чем именно выделяется императорский тамарин (Saguinus imperator). Считается, что этот вид был назван в честь немецкого императора Вильгельма II, который носил похожие на вид вздернутые усы. Они обитают в бассейне Амазонки на территории Перу, Бразилии и Боливии, в самых разных лесных средах – от гор до лесов. Императорские тамарины также имеют длинные красные хвосты с небольшими золотыми, белыми и красными пятнами на их преимущественно серых телах. (10)

8 из 18: Мирикина Спикса

©Juan Carlos Vindas / Getty Images

Мирикина Спикса (Aotus vociferans) ведет ночной образ жизни, обычно просыпается примерно через 15 минут после захода солнца и возвращается в постель до восхода солнца. Ученые считают, что эти обезьяны эволюционировали и стали вести ночной образ жизни, чтобы конкурировать за истощающиеся ресурсы. Мирикина Спикса также известны как одни из самых агрессивных обезьян Нового Света, а также как одни из немногих монохроматых видов (то есть они не могут воспринимать какие-либо цвета помимо черного, белого и серого). (11)

9 из 18: Носач

Jami Tarris / Getty Images

Обнаруженная только на азиатском острове Борнео, находящаяся под угрозой исчезновения обезьяна под названием носач (Nasalis larvatus) имеет одно из самых уникальных лиц в семье Старого Света благодаря своему массивному носу, который, как считается, помогает им привлекать партнеров и усиливать брачные крики. Носачи относятся к тонкотелым обезьянам, и у них развился специальный желудок, который помогает им переваривать молодые листья и незрелые семена плодов. Они также прекрасные пловцы – их часто можно увидеть, когда они пересекают кишащие крокодилами реки в предпочитаемых ими заболоченных лесах. (12)

10 из 18: Лысый уакари

MikeLane45 / Getty Images

Трудно пропустить особенность, которая помогает выделить лысого уакари (Cacajao calvus) среди остальных. Это безволосое ярко-малиновое лицо предназначено не только для показа, но на самом деле используется для измерения уровня здоровья отдельной обезьяны, и становится все бледнее, когда они болеют такими болезнями, как малярия. И это еще не все; краснота также связана с уровнем тестостерона у самцов и уровнями эстрогена у самок. Лысые уакари встречаются только в тропических лесах, поэтому они особенно подвержены утрате среды обитания из-за вырубки лесов. (13)

11 из 18: Японский макак

Alan Tsai / Getty Images

Японский макак (Macaca fuscata) – обезьяны Старого Света, обитающие на трех из пяти основных островов Японии. Они живут дальше на север, чем любые другие приматы, и очень легко адаптируются, населяя как теплый, так и холодный климат. Район вулканических горячих источников на острове Хонсю, Япония, известен своей стаей японских макак, которые часто посещают горячие источники, привлекая туристов со всего мира. (14)

12 из 18: Гелада

guenterguni / Getty Images

Обезьяны гелада (Theropithecus gelada) особенны тем, что живут только в самых высоких горах Эфиопии и являются самыми наземными приматами в мире. Еще одна примечательная особенность – их невероятно гибкие противопоставленные пальцы. В отличие от некоторых других подобных приматов, обезьяны гелада очень плохо лазают по деревьям – вместо этого они проводят 99% своего времени на земле, пасутся в поисках пищи и используют скалистые утесы, чтобы уклоняться от хищников. (15)

13 из 18: Красный колобус

Denja1 / Getty Images

Красный колобус (Piliocolobus badius) имеет уникальную многокамерную пищеварительную систему, похожую на пищеварительную систему жвачных животных, например коров. Они также рождаются без больших пальцев, а вместо этого имеют небольшую шишку на руке, живут почти всю свою жизнь в высоких кронах деревьев и редко спускаются на лесную подстилку. Эти обезьяны обитают в Западной Африке и являются основным источником добычи для местных шимпанзе, что (наряду с охотой и лесозаготовками) способствует их статусу – под угрозой исчезновения. К сожалению, смертность красных колобусов составляет 30% в течение первых шести месяцев жизни. (16)

14 из 18: Бледный саки

Ondrej Prosicky / Getty Images

Бледный саки (Pithecia pithecia) – обезьяны Нового Света, которые большую часть времени проводят на деревьях и являются потрясающими спортсменами. Они перемещаются по своей лесной среде обитания в Южной Америке, прыгая через верхушки деревьев, преодолевая расстояние до 10 метров за один прыжок, когда им угрожает опасность. Хотя прыжки – их основной способ передвижения, они также иногда передвигаются на четырех лапах, спускаясь к нижним ветвям деревьев и даже полностью к земле в поисках фруктов. (17)

15 из 18: Чёрный ринопитек

Fabio Nodari / EyeEm / Getty Images

Чёрный ринопитек (Rhinopithecus bieti) живет выше, чем любой другой нечеловеческий примат, на высоте до 4700 метров над уровнем моря. Эти находящиеся под угрозой исчезновения обезьяны встречаются только в горах Хэндуаньшань на юго-западе Китая и Тибета, и, по оценкам, в дикой природе осталось всего 2500 особей. За исключением случаев, когда им угрожают, черные ринопитеки очень тихие, общаются друг с другом в основном посредством зрительного контакта и жестов. (18)

16 из 18: Роловейская мартышка

jgaunion / Getty Images

В последние годы популяция роловейских мартышек (Cercopithecus roloway), одна из наиболее находящихся под угрозой исчезновения в мире, резко сократилась из-за деградации среды обитания и незаконного браконьерства. Они обитают в Западной Африке, и, по оценкам, в Гане до сих пор существует только около 1000 особей. Роловейские мартышки являются одними из крупнейших представителей рода мартышек Старого Света, и их часто путают с мартышками диана, вымирающим видом из того же региона, которому также угрожает браконьерство. (19)

17 из 18: Чёрный ревун

Martin Schneiter / EyeEm / Getty Images

У чёрных ревунов (Alouatta caraya) в горле увеличена подъязычная кость, которая помогает издавать звук, который можно услышать на расстоянии до пяти километров. Это самые большие обезьяны в Латинской Америке и часто составляют самый высокий процент приматов в местах их обитания. Чёрные ревуны также не всегда чёрные; это одни из немногих обезьян в мире, у которых самки отличаются по цвету от самцов (самцы черные, а самки светлые). Из всех обезьян Нового Света чёрные ревуны также являются наименее активными, спят или отдыхают до 70% дня. (20)

18 из 18: Магот

Laura BC / Getty Images

Обитающие в горах и лесах Марокко, Алжира и Гибарлтара маготы (Macaca sylvanus) – единственные дикие обезьяны, обитающие в Европе. Эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, что вынудило целые популяции перебраться в районы с меньшим количеством пищи и защиты. Хуже того, по оценкам, ежегодно около 300 детенышей маготов незаконно вывозятся из Марокко для продажи домашних питомцев. (21)

Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».