Якобсонов орган у собак

Обоняние собак

Собака полагается на обоняние в интерпретации окружающего её мира, подобно тому, как человек воспринимает окружающий мир посредством зрения.

Благодаря отличному обонянию собаки с успехом участвуют в поисково-спасательных работах, обнаруживая следы недельной давности, находя группы потерявшихся людей, тела утонувших людей на глубине более 24 метров, обнаруживая взрывчатые и наркотические вещества, и даже вынюхивая онкологию у людей.

Строение собачьего носа

Подвижный и мягкий наружный нос и носовая полость являются начальным участком воздухоносных путей. Этот участок сообщается с окружающей средой с помощью ноздрей, а с полостью носоглотки – с помощью хоан (внутренние носовые отверстия). Носовая полость разделена на две отдельные полости костной и хрящевой перегородкой.

При вдыхании ноздри расширяются. Вдыхаемый воздух, проходя через носовую полость, согревается и увлажняется. Внутри носовой полости выделяется слизь — своего рода фильтр, который улавливает бактерии и инородные твёрдые частицы.

В полости носа имеются реснички, содержащие множество обонятельных рецепторов. Информация об улавливаемых запахах через нервные окончания передаётся в мозг, где происходит их распознавание.

Нос собаки выполняет две разные функции. При помощи него животное дышит и нюхает. При этом животные могут одновременно вдыхать и выдыхать. Информацию о запахе (в разной степени) животное получает и через вдох, и через выдох. Важную роль в распознавании запахов играют боковые вырезы ноздрей. Через них при вдыхании поступает около 47% воздуха, а когда питомец принюхивается, то около 53% воздуха. Даже если питомец дышит ртом, определённая часть воздуха при выдохе выходит через ноздри, где рецепторы осуществляют улавливание и анализ ароматических веществ.

Свою роль в распознавании запахов играет орган Якобсона, расположенный внутри носовой полости и на нёбе. К обычным запахам вомероназальный орган не восприимчив. Чувствительные клетки органа Якобсона реагируют на летучие ароматные вещества, оказывающие влияние на поведение и эмоции животного. По выделяемым мужскими и женскими особями феромонам, собаки получают информацию о готовности суки к спариванию, о половой принадлежности особи, оставившей метку, новорождённые щенки различают молочные железы матери. Кстати, внутри носовой полости щенков имеются своего рода датчики тепла, благодаря которым малыши находят свою мать. Данная способность сохраняется только на период, пока глаза и уши щенков не откроются.

Ноздри могут двигаться независимо друг от друга, что помогает животным определять, в каком направлении находится источник запаха. Ориентироваться по запаху без боковых вырезов ноздрей собаки не способны.

Воздух не затягивается ноздрями из области воздушного пространства перед носом собаки. Область воздушного пространства на каждую ноздрю составляет 30 градусов (суммарно 60 градусов). Когда собака пребывает в спокойном состоянии, область охвата воздуха от каждой ноздри составляет 30-130 градусов. Когда она насторожена, боковые вырезы ноздрей складываются таким образом, что способны втягивать воздух позади собаки. Область охвата воздушной массы от каждой ноздри составляет 30-150 градусов, поэтому животному не нужно поворачивать голову, чтобы уловить запах позади себя.

Влажный нос способствуют лучшему захвату ароматических частиц в воздухе. Для этого животные могут даже облизывать его.

Интересные факты

Узор на носу уникальный и индивидуальный для каждой собаки, подобно отпечаткам пальцев у человека, рисунок которых никогда не повторяется. По рисунку на мочке идентифицируют животных.

Цвет носа у собак напрямую зависит от окраса шерсти. Так, например, у особей с белыми пятнами на шерсти нос может быть пятнистым, у рыжих особей пигментация коричневого цвета. Но под влиянием внешних факторов или заболеваний возможны нарушения пигментации мочки носа.

Насколько развито обоняние у собак

Если у человека всего около 5 млн. обонятельных рецепторов, то у собак их до 300 млн. Известно, что у борзых, охотничьих, пастушьих пород обоняние развито лучше. Так, у такс около 125 млн. обонятельных рецепторов, фокстерьеров – 147 млн., биглей и немецких овчарок – 225 млн., а у бладхаундов – 300 млн., больше чем у любой другой породы.

С возрастом обоняние ухудшается. Пожилые особи могут даже отказываться от привычной пищи, т. к. хуже улавливают её аромат, усиливающий аппетит. Кстати, витамин А усиливает способность улавливать и распознавать запахи.

Снижается способность различать запахи у животных, испытывающих усталость или перегрев тела. Уставшие животные переходят на дыхание ртом, чтобы охладиться. При ротовом дыхании через нос проходит малый процент воздуха, обоняние снижается на 40%. Поступаемого воздуха недостаточно для полного анализа. Но после отдыха, дыхание восстанавливается.

Нос здоровой собаки

Принято считать, что по влажности носа можно судить о состоянии здоровья питомца. Влажный нос – признак хорошего здоровья, сухой же сигнализирует о возможных проблемах, что ошибочно. Влажность носа здоровой собаки может колебаться в течение дня. Погодные условия, изменчивая температура в помещении могут быть причинами сухости носа мочки. Кроме того, имеется ряд других причин, по которым мочка становится сухой, но не связанных с болезненным состоянием питомца. Так, например, сухим нос у собаки может стать после длительного пребывания животного на солнце, нахождения рядом с источником тепла (камин, радиатор), пребывания в плохо вентилируемом помещении, при недостаточном потреблении воды.

Конечно, сухой нос может служить одним из симптомов какого-либо заболевания, но зачастую болезни сопровождаются другими симптомами, например, шелушением, покраснением (солнечный ожог) мочки, выделениями.

Органы обоняния

Обонятельный анализатор представлен двумя системами — основной и вомероназальной, каждая из которых имеет три части: периферическую (органы обоняния), промежуточную, состоящую из проводников (аксоны нейросенсорных обонятельных клеток и нервных клеток обонятельных луковиц), и центральную, локализующуюся в гиппокампе коры больших полушарий для основной обонятельной системы.

Орган обоняния

Восприятие обоняния свойственно определенным частям слизистой оболочки носовой полости, в которой заложены специальные клетки. К обонятельной области слизистой оболочки носовой полости относятся: дорсальный носовой ход, лабиринт решетчатой кости, сошниковоносовой орган и часть лобной пазухи.

В слизистой оболочке перечисленных частей полости носа лежат обонятельные клетки, нейриты которых формируют обонятельные нити. Последние через продырявленную пластинку решетчатой кости проникают в черепную полость и оканчиваются на обонятельных луковицах.

По сравнению с человеком, у которого всего лишь 5 миллионов обонятельных клеток, у собак их в 50 раз больше. Количество обонятельных клеток различно у разных пород собак [1]:

Такса125 миллионов
Фокстерьер147 миллионов
Бигль225 миллионов
Немецкая овчарка225 миллионов
Бладхаунд300 миллионов

Вомероназальный орган

Вомероназальный орган (якобсонов орган, вомер, ВМО, сошнико-носовой орган) является дополнительной частью обонятельной системы. У собак вомероназальный орган состоит из пары продолговатых заполненных жидким секретом сумок, которые находятся над твердым небом, рядом с носовой перегородкой. Размер вомера у средней собаки — около 4 см. Их протоки открываются в ротовую полость сразу за резцами. Полость этих сумок устлана клетками обонятельного эпителия, покрытого ресничками. Эти клетки аналогичны тем, которые находятся на слизистой носа, но вместо микроворсинок содержат реснички. ВМО иннервируется 3 нервами: носонебным (в составе троичного нерва), вомероназальным и концевым нервами (nervus terminalis). Запаховая информация, полученная рецепторами, поступает по аксону через вспомогательную обонятельную луковицу (accessory olfactory bulb, AOB) непосредственно в лимбическую систему (вомероназальную амигдалу (vomeronasal amygdala) и медиальный гипоталамус).

Вомероназальный орган обеспечивает детекцию феромонов — летучих веществ, выделяемых организмом во внешнюю среду, с помощью которых животные одного вида могут обмениваться информацией между собой (о половой принадлежности, гормональном статусе, физическом состоянии и пр.). Феромонами могут быть как одиночные запахи, так и их смеси разной сложности. Молекулы феромонов более тяжелые, поэтому ВМО более чувствителен к химическим веществам в моче и других выделениях.

Обонятельная кора головного мозга

Обонятельная кора головного мозга, которая обрабатывает информацию, у собак занимает 12,5% от общей массы мозга, тогда как у человека менее 1%.

Вомероназальный орган — это что такое?

Сегодня, пожалуй, не встретишь человека, который не знает что такое феромоны. Духи с феромонами, «аромат соблазна» и запах любви – широко используемые маркетологами и рекламщиками термины. Обонятельная система, что отвечает за распознавание летучих хемосигналов, связанных с половым и материнским инстинктами, управляет нейроэндокринными и поведенческими реакциями, называется вомероназальной. И главный рецепторный отдел этой системы – вомероназальный орган. Отвечая за взаимодействие организмов одного вида, он совсем недавно был обнаружен у человека и доказана его решающая роль в формировании поведенческих рефлексов.

Роман с феромонами

Все началось в 1870 году, когда французский биолог Жан-Анри Казимир Фабр (1823-1915) ненадолго оставил в лаборатории бабочку. Возвратившись в лабораторию, он увидел, что у окна собралось несколько бабочек мужского пола. И в какую бы комнату он не переносил самку, самцы неотлучно следовали за ней. Так в биологии появилось понятие «аттрактанты» – вещества, которые выделяет женская особь для привлечения самцов. Лишь к 1959 году, накопив достаточно знаний о летучих веществах и их роли в репродуктивном поведении, энтомолог из Швейцарии Мартин Люшер (1917-1979) ввел понятие «феромоны» (pheromone), как термин, образованный от слияния греческих слов «переносить» и «стимулировать».

Феромоны растений и животных

Современная биология под данным понятием понимает группу летучих химических соединений, которые выделяют растения и животные для обеспечения коммуникации, сигнализации и сексуальной стимуляции. Феромоны несут не только сексуальное значение, хотя именно эта часть их действия наиболее загадочна и интересна. По своему значению они могут быть территориальные (животные метят территорию), направляющие (муравьи указывают дорогу собратьям), отпугивающие (растения выделяют сигнальные вещества при нападении вредителей) и многие другие. Первый чистый феромон был выделен в 1956 году и был мощным аттрактантом бабочки тутового шелкопряда – он заставлял самцов бить крыльями в «порхающем танце» в самых минимальных дозах. Считается, что если одна самка бабочки выделит сразу весь запас этого феромона, она может привлечь триллион самцов. Раз есть феромоны, должна быть и система для их восприятия.

Эволюция вомероназального обоняния

Впервые вомероназальный орган появляется у амфибий, у животных в эту систему уже входит отдельный нерв и луковица, хрящи, сосуды и железы. В эмбриогенезе этот орган есть у всех групп: от амфибий и до человека. У половозрелых особей его развитие различно: от активно работающего (амфибии, змеи, кошачьи, собачьи) до редуцированного и полного отсутствия (киты, дельфины, летучие мыши).

Орган Якобсона

Еще два века назад датчанин Людвиг Якобсон (1783-1843) описал группу клеток, расположенных в костях черепа между носом и ртом. Эти островки рецепторов, отличные от обонятельных и вкусовых, позже и назовут вомероназальным органом. Орган Якобсона был описан у насекомых, змей, грызунов, домашних животных. Принюхиваясь, коты иногда приоткрывают рот, как бы гримасничая. Считается, что так увеличивается приток воздуха в вомероназальный орган у кошек. А вот змеи увеличивают восприятие феромонов поступательными движениями языка. Поэтому когда змея делает такие движения – она не пытается вас напугать, она вас нюхает.

Вомероназальный орган человека

Долгое время считали, что у человека эти островки чувствительных клеток есть только в эмбриональном состоянии, а затем они исчезают. В 1703 году военный хирург Фредерик Рюйш (1638-1731) описал необычные ямки у солдата с ранением области носа. А в 1891 году уже французский врач Потикье (1841-1903) обнаружил вомероназальный орган у 25% из обследованных 200 пациентов. Многочисленные эксперименты и гистологические исследования разделили биологов. И сегодня в научной среде существуют разногласия по поводу вомероназального органа и роли его в жизни людей: от полного отрицания даже его существования у взрослых до критично максимального его значения.

Чувствительные островки Якобсона

Вомероназальный орган — это узкие мешочки, длиною в несколько миллиметров, выстланные чувствительным эпителием. Они находятся с двух сторон носовой перегородки (кость на пересечении носовой перегородки и неба называется вомер), очень далеко от обонятельной зоны. У человека вомероназальный орган обоняния представлен небольшой (до 1 мм в диаметре) ямкой, которая продолжается трубкой длиною от 2 до 10 миллиметров. Размеры этого органа очень различны у всех людей и могут изменяться в течение жизни. Имеется у всех рас и у обоих полов. Гистология вомероназального органа слагается из рецепторного эпителия с сенсорными нейронами, аксоны которых заканчиваются в амигдале – особой зоне головного мозга в составе гипоталамуса.

Особенный нюх

В чем же отличие вомероназального органа от обоняния? Восприятие запахов осуществляется в эпителиальных клетках пазух носа, где химический стимул преобразуется в электрический и по нервным клеткам передается в кору больших полушарий. Тут происходит анализ сигнала и его тональности, распознавание и формирование образа. Окончания вомероназальных нейронов находятся в амигдале — зоне, которая отвечает за настроение и эмоции и не затрагивают кору больших полушарий. Именно поэтому эти аттрактанты или феромоны не поддаются описанию и действуют исключительно на подсознательном уровне.

Система «мать — дитя»

Роль вомероназального обоняния во взаимоотношениях матери и ее детеныша доказана в экспериментах на животных. Детеныши млекопитающих выделяют специфические феромоны, которые стимулируют проявление материнских инстинктов у самки. Удаление вомероназального органа у самок приводит к резкому угнетению материнского поведения. Есть теория о том, что половые расстройства и гомосексуальные пристрастия у людей могут формировать сбои в уровне половых гормонов при беременности матери. Эта сфера работы вомероназальной обонятельной системы еще мало изучена и таит множество открытий.

Вомероназальный орган и выбор партнера

Воздействие через подсознание объясняет невозможность контроля ревности, влечения, мук неразделенной любви и страсти. Кожа человека, а особенно носогубные складки и подмышечные впадины — это целая фабрика феромонов. Они почти без запаха, но именно они через вомероназальное восприятие определяют сексуальную привлекательность партнера и решают, кто нам мил, а кто вовсе нет. Именно половые феромоны ответственны за любовь с первого взгляда, а точнее, с первого запаха. Изучение воздействия феромонов на человека началось с 1990-х годов, но уже сегодня есть реальные фактические данные об их роли в формировании сексуального поведения. Обнаружены феромоны, которые формируют половую неприязнь к близким родственникам и препятствуют инцесту. Выявлены феромоны, которые вырабатывает сосок матери, и ребенок точно знает, где находится молоко и его ли это мама. Есть феромоны, которые успокаивают, снижают артериальное давление и уменьшают сердцебиение.

Синхронизация жизнедеятельности

Экспериментально доказано, при проживании на одной площади или при работе в ограниченном пространстве нескольких женщин у них происходит синхронизация менструальных циклов (проф. Марта Мак-Клинток, Чикагский университет, 1970). Контроль за циклом осуществляется с помощью нескольких гормонов, которые и служат сигналом для выработки разных феромонов. Постепенно разница в дате наступления менструации у женщин сокращается и, в конце концов, циклы приходят к синхронности. Эти же результаты показывают и опыты на животных.

Формула сексуальности

Еще один эксперимент провели чешские ученые во главе с Яном Гальвичеком. На протяжении месяца женщинам запрещалось пользоваться дезодорирующими средствами, а под мышками они носили прокладки. Эти прокладки было предложено протестировать мужчинам, выбрав из них самые привлекательные. По результатам наибольшей популярностью пользовался запах женщин, которые находились в стадии вступления в овуляцию, то есть находились в состоянии готовности к зачатию. Что еще раз демонстрирует мудрость природы в организации жизни на земле.

«Аромат страсти»

Ученые не перестают искать тот секретный компонент, что проложит путь к сердцу партнера и сможет поддерживать романтические отношения. Парфюмерной продукцией с феромонами уже никого не удивишь. Множество фирм и корпораций декларируют свою продукцию, как содержащую феромоны и обладающую свойствами привлечения лиц противоположного пола. Секрет производства и состав парфюмов держатся в строжайшей тайне. И можно не верить в действенность синтетических феромонов, но факты говорят сами за себя.

Средство для романтики

Действие синтетических гормонов наглядно продемонстрировал эксперимент профессора психологии Нормы Маккой из Сан-Францисского университета. Испытать средство, которое сделает жизнь более романтичной, предложили 30 представительницам прекрасного пола в возрасте от 19 до 48 лет. Ежедневно испытательная и контрольная (использовали плацебо) группы добавляли в свои духи по капле полученного вещества. Через три менструальных цикла подвели результат. У 74% участниц, которые применяли синтетические феромоны, сексуальная активность увеличилась, а в контрольной группе этот показатель составил 24%.

И все-таки синтетические феромоны это всего лишь временная вуаль, под которой скрыта наша сущность. И даже в экспериментах с животными половое поведение возникало не только на распыление феромонов, но и на присутствие особей противоположного пола. Кроме того, «шестое чувство» потому и шестое, что мы опираемся при выборе партнера не только на него, но и на остальные пять наших органов чувств. Искать партнера с помощью синтетических феромонов или опираться на имеющуюся реальность – выбирать вам.