Як и овцебык различия

Где и в каких природных зонах обитают овцебыки, как выглядят и чем питаются

Овцебык — млекопитающее парнокопытное животное семейства Полорогие. Латинское название – «ovibos», или «баранобык», отражает уникальное соединение внешней массивности яков и стадного инстинкта баранов. Генетически овцебык близок к азиатскому буйволу. Впервые животных увидели в конце 17 века в Канаде. В мире существует несколько заповедных мест, где сегодня обитает овцебык.

Происхождение вида и описание

В доисторическую эру миоцена в горах Центральной Азии бродил шлемоносный овцебык. Отличались ли древние животные внешностью и поведением от современных, неизвестно. Археологи нашли недостаточно останков, чтобы воссоздать их облик.

Около пяти миллионов лет назад суровый климат заставил овцебыков спуститься с Гималайских гор и освоить новую территорию — север Евразии и Сибирь. Расцвет популяции животных приходился на плейстоценовый период. Затем путь овцебыка прослеживается до Северной Америки. Это эндемик Аляски и Гренландии.

Второе название животного – «мускусный бык» – противоречит физиологии овцебыков, так как у них отсутствуют мускусные железы. Словом «musked» канадские индейцы называли заболоченную местность, в которой встречались крупные парнокопытные.

В современном описании овцебык выглядит так:

  • высота в холке — 135 сантиметров;
  • вес — 260-650 килограмм;
  • длина туловища — 190-260 сантиметров;
  • горб на загривке;
  • передняя часть тела шире, чем задняя;
  • округлые крупные копыта;
  • удлиненная голова;
  • рога загнуты снизу вверх;
  • короткий хвост скрыт под шерстью.

Самцы крупнее самок. На размеры овцебыков также влияет обилие корма. Парнокопытное, живущее в неволе, весит больше диких собратьев. Но самые большие овцебыки обитают в западной Гренландии.

Главная особенность животных — длинная густая шерсть, свисающая до копыт. Ее длина — 60 сантиметров на боках. Лохматый овцебык покрыт ею полностью. Благодаря плотному подшерстку, который в 8 раз теплее овечьего, он не замерзает в мороз. Самцы отличаются более густым волосяным покровом на загривке. Окрас животных — бурый. Белые быки почти не встречаются.

Шерсть овцебыка состоит из восьми видов ворса и является самой теплой в мире.

Детеныш мускусного быка называется теленок. С рождения он защищен от холода подкожным жиром. Телята мускусных быков рождаются по одному. Два детеныша в приплоде — редкость, которую объясняют обильным и питательным кормлением. В дикой природе многоплодность животных не встречается.

Где обитает овцебык

Современные ареалы обитания мускусных быков:

  • североамериканский континент, земля Гринелева и Парри;
  • север, запад, восток Гренландии;
  • канадские острова Банкс, Виктория;
  • континентальная часть и острова Арктического архипелага Канады;
  • острова в Беринговом море у берегов Аляски — Нунивак и Нельсона.

Зоной проживания овцебыков Северной Америки остается Арктический Национальный заповедник на Аляске. Животные приспособлены к суровому климату.

Самый южный регион их распространения находится в тайге Канады — на востоке и севере материковой части.

Истребление канадских овцебыков в начале 20-го века положило начало охране и расселению животных в Евразии. После Второй мировой войны переселенцев приняла Норвегия и Швеция. Но их количество существенно не увеличилось.

Популяцию овцебыков восстанавливали в тундре России. В 70-е годы их принял Таймыр и остров Врангеля. Численность животных выросла до четырнадцати тысяч к 2015-му году, но в 2019-м снизилась в два раза из-за браконьерства. Популяция мускусного быка на заповедном острове Врангеля сохранилась. Прочие зоны распространения овцебыков на европейском материке:

  • полярный Урал;
  • Ямал;
  • Республика Саха, которая относится к Якутии;
  • остров Завьялова, Магаданская область.

Таймырский и врангельский овцебыки проживают в Горноходатинском заповеднике полярного Урала. Для животных создано укрытие — кораль. Часть из них постоянно живет в естественных условиях. В Магаданской области уникальных парнокопытных можно увидеть в заповеднике «Солнечный».

Овцебык распространен только в северном полушарии, в природной зоне с арктическим, субарктическим и умеренным климатом. В южном полушарии подходящий климат для мускусных быков есть в Антарктиде, но во льдах животные не найдут пропитание.

Чем питаются животные

Травоядный овцебык добывает корм, раскапывая слой снега. Животное ест травы, ветки кустарников, грибы, ягоды, мох ягель. В теплое время года мускусные быки употребляют солончаковую почву для восполнения потребности в минеральной соли.

Парнокопытные могут раскопать полметра снега. Передние копыта животных шире и длиннее, чем задние, и специально приспособлены для разрывания снежного покрова. Но корм на большей глубине овцебыкам не доступен. Также мускусные быки не могут пробить твердый наст.

Поэтому оледенение часто становится причиной голода и вымирания животных.

Зимой овцебыки питаются сухой замерзшей растительностью, которую трудно переваривать. Поэтому на поиск пищи они тратят меньше времени, чем на усваивание. Весной стада отправляются на берега рек, где питаются молодым разнотравьем.

Образ жизни и особенности характера

Овцебык кочует в поисках пропитания и воды: на зиму поднимается в горы, а весной спускается в долины. Благодаря теплой шерсти он приспособлен к низкой температуре воздуха. Животные пережидают снежные бури, лежа спиной к ветру. Поведение мускусных быков такое же, как у диких баранов:

  • самки с детенышами объединяются в стадо;
  • самцы живут отдельной группой или поодиночке;
  • в каждом стаде есть лидер, за которым оно двигается в поисках пищи;
  • летом животные кормятся утром и вечером, а в полуденный зной отдыхают;
  • корм и хищников чуют благодаря развитому обонянию и острому зрению.

Овцебыки живут 12 лет. Хорошая адаптация к условиям и защита от браконьеров повышают продолжительность их жизни до четырнадцати лет.

Социальная структура и размножение

Период гона у мускусных быков наступает в июле и длится до декабря. В это время к группе самок присоединяется один или несколько самцов. Они соревнуются в силе, сталкиваясь лбами. Иногда поединки заканчиваются гибелью одного из соперников. Беременность самок овцебыка длится 9 месяцев. Новорожденные детеныши весят 8 килограмм. В день родов они уже встают на ноги и идут рядом с матерями. Самки находят в стаде своих детей по запаху, а телята определяют мать по внешнему облику и голосу.

В стаде мускусных быков образуются материнские группы. Детеныши накапливают опыт в совместных играх, которые длятся до двух месяцев. Потом молодняк переходит на взрослое питание, пробует мох, траву и затевает меньше игр. Материнским молоком телята питаются от четырех месяцев до года.

Участники стада овцебыков находятся в тесной социальной взаимосвязи. Телят сразу принимают в группу. Рождается больше мальчиков, чем девочек. На жирном материнском молоке они быстро набирают вес — до сорока килограмм к двум месяцам.

Естественные враги

В природе на мускусных быков охотятся:

Овцебыки чутко чувствуют приближение хищников, поэтому их трудно застать врасплох. Схватка с крупными рогатыми животными смертельно опасна для врагов. Для популяций страшнее браконьеры. Высокой ценностью обладают рога и шерсть животных. Мускусные быки замечают малейшее движение и, в случае опасности, убегают, развивая скорость 40 километров в час.

Если животные не могут убежать, самцы формируют круг, в центре которого собираются самки и маленькие телята. Участники круга отражают атаки хищников, но беззащитны перед пулей.

Популяция и статус вида

Овцебык не отмечен в Международной Красной книге. Ему не грозит опасность исчезновения при отсутствии существенных климатических изменений и интереса нелегальных охотников. В мире насчитывается 148 тысяч особей. Популяция мускусных быков на самом большом острове Гренландии составляет 12 тысяч. Охотиться на животных, обитающих в Национальном парке, запрещено. Для охоты на быков, живущих за пределами охраняемой территории на юге острова, установлена квота.

В Арктике и в России овцебыки находятся под охраной. Отстрел животных запрещен в Якутии и магаданском заповеднике. За браконьерство установлен штраф — почти 8 миллионов рублей.

Як и овцебык: различия

Отличить мускусного быка от яка или бизона могут генетики — по диплоидному количеству хромосом. Внешне животные очень похожи. У овцебыка и яка имеется горб и длинная теплая шерсть. Разница будет видна, если животных поставить рядом — форма головы, носа и рогов.

Сравнить животных поможет следующая таблица:

ПараметрЯкОвцебык
Высота в холке (метры)21,3
Длина тела (метры)42
Длина хвоста (сантиметры)7514
Вес (килограммы)1000650
ГорбНевысокий, не выделен шерстяным покровомКосматый, покрыт густой гривой
ШеяДлинная с короткой шерстьюСкрыта массивным мехом
РогаТонкие, отходят горизонтально в разные стороны, плавно загибаются вверхНачинаются с выпуклого основания на лбу (у самок оно выделяется белым пухом), опускаются вертикально по бокам головы, загибаются вперед и вверх на уровне глаз
ХвостПодвижный, покрыт жестким волосом, похож на лошадиныйНе виден под шерстью
ШерстьРовная на боках, косматая, длинная, напоминает юбку на ногах и животеСвисает ровным покровом до копыт, очень густая на шее
ОкрасБурый, серый, черный, с белыми пятнамиТемно-коричневый, черный

Яки отличаются более крупными размерами, но выглядят изящнее. Они водятся в горах Тибета, в Индии, Китае, Казахстане, Монголии, Иране. Большинство животных одомашнены. Дикие яки живут только высоко в тибетских горах, избегают людей и вымирают. Социальная организация и поведение у них такие же, как у мускусных быков.

Как не спутать бизона с овцебыком или яком? Секреты животных ледникового периода – в открытом доступе

Вы можете отличить бизона от овцебыка? А вот в якутском зоопарке отныне можно будет легко сравнить этих редких животных. Лесных бизонов привезли из республиканского питомника. Для этого в зоопарке построили специальный вольер и расширили меню питомцев.

Отсутствие собратьев и ограниченные просторы нового вольера – лесные бизоны все еще скучают по своим родным местам. Годовалых животных привезли из Усть-Буотамы.

Федор Соломонов единственный человек с кем новые питомцы зоопарка успели подружиться. Его главный козырь – кормежка. Помимо классического «травяного» меню, крупным копытным постояльцам предусмотрены углеводные добавки.

«Кормим мы их комбикормом, сеном, геркулесом. В добавку даем ветку тальник», — рассказывает заведующий сектором копытных зоопарка «Орто дойду» Федор Соломонов.

Через пару лет этих бизонов будет не узнать – высота под два метра и вес – добрая тонна. К тому времени у пары может появиться и потомство. Новоселы зоопарка бизоны Илюша и Саргуля к общению с посетителями пока не привыкли. В «Орто дойду» они приехали всего 2 недели назад.

А их предки впервые приехали в Якутию 10 лет назад. В мире бизонов осталось не более 4 тысяч. Это третий вид редких животных, которых пытаются возродить якутские биологи. Также в республику завезли яков и овцебыков.

«Многие посетители путают, например, овцебыков с бизонами. На самом деле это два совершенно разных вида. У нас они стоят рядом, чтобы посетители поняли разницу», — говорит заведующая научно-просветительным отделом зоопарка «Орто дойду» Наталия Сафонова.

Работников зоопарка «Орто дойду» ждет интересный летний сезон. Главный вопрос как на новом месте Илюша и Саргуля перенесут знойные дни.

Овцебык животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык — редкое парнокопытное животное. Сосуществовал рядом с мамонтом. Но в отличии от него полностью не вымер. Его естественный ареал сузился до отдельных районов Гренландии и североамериканской Арктики. В настоящее время, за счет искусственного расселения, появился в северных районах Сибири и Скандинавии.

Принятое в России название «овцебык» является буквальным переводом латинского родового имени Ovibos. Животное часто именуют мускусным быком. Это связано с запахом, который исходит от самцов в период гона. Инуиты — индейцы, на территории которых встречаются овцебыки, называют их бородачами.

Описание и особенности

Овцебык на фото предстает в виде лохматого животного средних или крупных габаритов. Пределы, в которых меняется размер и вес взрослых особей значительны. Они зависят от пола и места обитания данного стада. Масса зрелых самцов доходит до 350 кг, рост от земли до холки около 150 см. Показатели самок по весу вдвое, а по росту на 30% меньше.

В западной Гренландии обитают самые крупные дикие овцебыки. В северной — самые мелкие. Все решает наличие корма. В неволе, где требуется минимум усилий для добычи пропитания, самцы могут набрать более 650 кг веса, а самки дотянуть до 300 кг. Различия самок и самцов выражены прежде всего в размерах животных.

Как тибетский як, овцебык покрыт до самой земли шерстяной, лохматой шубой. Из-за которой он кажется коренастым, мускулистым животным. Ощущение силы добавляет загривок и крупная, низко посаженная голова. Вместе с рогами голова выступает в качестве основного ударного орудия.

Рога есть у мужских особей и самок. Для самцов они служат не только, как защита от внешних врагов, но и как оружие при ведении брачных турниров. По этой причине рога у самцов заметно крупнее. Своего максимального размера они достигают к 6-летнему возрасту. Вероятно, этот возраст можно считать временем расцвета овцебыка-самца.

Рога овцебыков по форме имеют некоторое сходство с рогами африканских буйволов. Основания утолщены, сдвинуты друг к другу и прижаты к черепу. У самок утолщенного основания нет, на лобной части между рогами присутствует участок кожи, поросший белой шерстью.

Средние части рогов облегают голову по типу висящих ушей, затем поднимаются на верх. Острия рогов смотрят вверх, в стороны и немного вперед. Овцебыки на Таймыре обладаю рогами длиной до 80 см. Размах находится в пределах 60 см. Диаметр основания может составлять 14 см.

Череп у овцебыка массивный. Лоб и зароговая поверхность лежат в одной плоскости. По форме череп напоминает прямоугольную коробку длиной до 50 см, шириной до 25 см. Носовые кости вытянуты на 15—16 см. Верхний ряд зубов в ширину занимает около 15 см. Анатомия головы, включая челюсти и зубы, подобны бычьим. Остальные части тела больше похожи на козьи.

Овцебык окрашен достаточно разнообразно. Шерстяной покров на голове и в нижней части тела окрашен в черно-коричневые тона. Остальные части тела могут быть коричневыми, черными, дымчатыми. Крайне редко встречается мускусный бык-альбинос. Белый овцебык в регионах, где 70% времени лежит снег смотрелся бы вполне логично.

В наше время существует один вид овцебыков. Ученые называют его Ovibos moschatus. Он входит в род Ovibos, который носит то же общеупотребимое имя, что и вид — овцебыки. С принадлежностью рода биологи определились не сразу. Первоначально и до XIX века овцебыков связывали с подсемейством бычьих.

Исследования показали, что по ряду признаков овцебыкживотное, которое должно быть отнесено к подсемейству козьих. По морфологическим признакам овцебык больше всего похож на гималайское животное такин (Budorcas taxicolor). Это средних размеров парнокопытное напоминает причудливую антилопу и корову одновременно.

Общие признаки с овцебыками биологи нашли у горалов — крупных коз, обитающих в центре и на востоке Азии. Ареалы и условия существования горалов и такинов значительно отличаются от среды обитания овцебыков. Вероятно, поэтому внешне те и другие не похожи на мускусного быка. Тем не менее, родственная связь прослеживается, на этом настаивают ученые.

Среди вымерших родов овцебыку наиболее близок Praeovibos или гигантский овцебык. Некоторые ученые утверждают, что ныне живущий овцебык произошел от Praeovibos. Другие считают, что животные жили и развивались одновременно. Гигантскому овцебыку не повезло, и он вымер, а обыкновенный овцебык выжил на неуютном севере.

Образ жизни и среда обитания

Овцебык обитает в районах с продолжительными зимами и небольшим количеством осадков. Животное может добывать еду из-под снега. Рыхлый покров глубиной до полуметра ему не помеха. Тем не менее, предпочитает в зимнее время находиться на склонах, плато, возвышенных берегах рек, откуда снег сдувается ветром.

В летнее время овцебыки переходят к пологим берегам рек и озер, участкам богатых растительностью. Кормежка и отдых постоянно чередуются. В ветреные дни больше времени посвящается отдыху. В спокойные дни из-за активности гнуса овцебыки больше двигаются. Зима — сезон отдыха. Стадо сбивается в плотную группу, защищаясь, таким образом, от холода и ветра.

Зимой стада овцебыков носят смешанный характер. Кроме взрослых самцов в стадо входят самки с телятами, нетели, молодые животные обоих полов. В группу объединяются до 15—20 животных. Летом количество овцебыков в стаде уменьшается. В стаде остаются самки с телятами, животные, не достигшие зрелого возраста.

Питание

Северная природа дает возможность овцебыкам кормится примерно 34 видами трав и 12 видами кустарников, кроме этого, в рацион животных входят лишайники и мхи. Зимой в пищу идут завядшие стебли и листья цветов и трав, ивовые молодые ветви, лишайники.

Весной и летом овцебыки спускаются к низинам, богатым растительностью. Где объедают стебли пушицы, ростки осоки, щавеля, кисличника. Срывают листья и побеги с кустов и деревьев. В отличии от северного оленя, овцебыки меньше внимания уделяют мхам и лишайникам, но остальную зелень выедают значительно чище.

К подножному корму телята переходят достаточно рано. Через неделю после рождения они подбирают листья трав. В месячном возрасте активно поедают растительный корм. В пять месяцев телята, чаще всего, отлучаются от материнского молока, полностью переходят на взрослое питание.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Уход и содержание в домашних условиях

Северные популяции оленей и овцебыки — единственные животные, содержание которых практикуется в приполярных условиях. Результаты фермерского разведения и выращивания овцебыков пока скромны, но не бесперспективны. Содержание овцебыков на крестьянских подворьях не получило сколько-нибудь заметного распространения.

Овцебыки достаточно стационарные животные, вполне подходят для жизни на постоянных пастбищах и в загонах. Площадь необходимая для существования одного овцебыка равна примерно 50 — 70 га. Это кажется значительной цифрой, но не в северных условиях, где пустуют десятки, сотни тысяч гектар, пригодных для выпаса овцебыков. Если же в рацион животных включить привозной фураж и комбикорма, площадь пастбища сокращается до 4—8 га на одну особь.

Кроме огороженного загона, на ферме сооружается несколько сараев для хранения кормовых запасов, инвентаря, техники. Строятся расколы (станки) для фиксации животных во время вычесывания. Кормушки и поилки завершают перечень крупного фермерского оборудования и построек. Для самих животных могут устанавливаться щиты, защищающие от ветра. Особых укрытий даже в зимнее время не требуется.

В Канаде и США накоплен 50-летний опыт фермерского выращивания овцебыков. В нашей стране этим бизнесом занимаются отдельные энтузиасты. Подсчитано, что небольшая ферма на 20 голов животных обойдется в 20 млн. руб. Включая покупку животных, строительные работы и зарплату сотрудникам.

Через год ферма полностью окупится и принесет 30 млн. руб. прибыли. В качестве основного продукта фермы рассматривается пух (гивиот), полученный от животных. В последующие годы прибыль должна увеличиваться за счет мяса, шкур и продажи живых животных.

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.

Интересные факты

Овцебыки продемонстрировали парадоксальную выживаемость. Они входят в список так называемой мамонтовой фауны. К которой причислены сами мамонты, саблезубые хищники и другие животные. Овцебыки были распространены достаточно слабо. Об этом говорят найденные останки животных. Но многочисленные и могучие мамонты вымерли, а редкие и неуклюжие овцебыки выжили.

Появление овцебыков на российском Севере, в частности, на Таймыре, напрямую связано с внешней политикой. В 70-х годах прошлого века наметилось потепление отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами. Тогдашний канадский премьер Трюдо побывал в Норильске, где узнал о программе интродукции овцебыков на север СССР.

Программа была, не хватало животных. Демонстрируя добрые намерения Трюдо распорядился и Канада в 1974 году подарила 5 самцов и 5 самок для разведения овцебыков в советской тундре. Американцы не захотели отставать и доставили в СССР 40 животных. Канадские и американские животные прижились. Многие сотни их потомков сегодня бродят по российской тундре.

Овцебыки в России успешно размножились, в том числе, на острове Врангеля. На этой территории они стали жить рядом с северными оленями — такими же, как и они, современниками мамонтов. Между этими, чудом не вымершими животными, началась пищевая конкуренция.

В борьбе за корм не оказалось побежденных. Животные благополучно сосуществуют и размножаются до сих пор. Это доказывает, что вымирание не было неизбежностью даже в условиях Крайнего Севера, при явной нехватке кормов. Раз холод и скудное питание не убивают архаичных животных, значит это сделали первобытные люди. То есть климатическая гипотеза вымирания вытесняется антропогенной.