Як бык а корова

Як бык а корова

Як крупное парнокопытное животное, очень экзотического вида. Характерный признак, по которому его можно отличить от других представителей рода – длинная и косматая шерсть, свисающая практически до земли. Дикие яки когда-то обитали от Гималаев до озера Байкал в Сибири, а в 1800-х годах их все еще было много и в Тибете.

Происхождение вида и описание

Ископаемые останки домашнего яка и его дикого предка относятся к периоду плейстоцена. В течение последних 10 000 лет як развивался на Цинхай-Тибетском плато, которое простирается примерно на 2,5 миллиона км². Хотя Тибет остается все еще центром распространения яка, одомашненные яки обитают уже во многих странах, включая Американский материк.

Видео: Як


Яка принято относить к крупному рогатому скоту. Но все же, митохондриальный анализ ДНК для определения эволюционной истории яков, был неубедительным. Возможно як отличается от крупного рогатого скота, и есть предположения, что он более похож на бизона, чем на других членов назначенного ему рода.

Это интересно! Близкий ископаемый родственник вида, Bos baikalensis, был обнаружен на востоке России, что указывает на возможный маршрут, по которому якообразные предки нынешнего американского бизона могли проникнуть в Америку.

Дикий як был приручен и одомашнен древним народом Цян. Китайские документы с древних времен (восьмой век до н.э.) свидетельствуют о давно установленной роли яка в культуре и жизни людей. Первоначально дикий вид яка был обозначен Линнеем в 1766 году как Bos grunniens («подвид домашнего яка»), но в настоящее время считается, что это название применяется лишь к одомашненной форме, причем Bos mutus («немой вол») является предпочтительным названием для диких форм.

Некоторые зоологи продолжают считают дикого яка подвидом Bos grunniens mutus, в 2003 году ICZN принял официальное постановление, разрешающее использовать название Bos mutus для диких особей, и сегодня оно имеет более распространенное использование.

Считается, что домашний як (B. grunniens) — длинношерстный бык, найденный в гималайском регионе Индийского субконтинента, на Тибетском плато и даже на севере Монголии и в России — происходит от дикого яка (B. mutus). Предки дикого и домашнего яка разделились и отошли от Bos primigenius от одного до пяти миллионов лет назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное як

Яки — это тяжело сложенные животные с объемным туловищем, крепкими ногами, округлыми раздвоенными копытами и чрезвычайно плотным удлиненным мехом, который свисает ниже живота. В то время как дикие яки, чаще темные (от черноватого до коричневого цвета), домашние яки могут быть очень разнообразными по цвету, с пятнами ржавого, коричневого и кремового цвета. У них небольшие уши и широкий лоб с рогами темного цвета.

У самцов (быков) рога выходят с боков головы, а потом изгибаются вперед, имеют длину от 49 до 98 см. Рога самок меньше 27–64 см, и более прямой формы. У обеих полов короткая шея с явно выраженным горбом на плечах, хотя это более заметно у самцов. Домашние яки-самцы весят от 350 до 585 кг. Самки весят меньше — от 225 до 255 кг. Дикие яки значительно тяжелее, быки достигают веса до 1000 кг, самки — 350 кг.

В зависимости от породы, самцы домашних яков имеют высоту 111–138 см в холке, а самки — 105–117 см. Дикие яки крупнейшие животным в своем ареале. Взрослые особи имеют рост около 1,6-2,2 м. Длина головы и тела составляет от 2,5 до 3,3 м, не считая хвоста от 60 до 100 см. Самки весят примерно на треть меньше и имеют линейные размеры примерно на 30% меньше по сравнению с самцами.

Интересный факт! Домашние яки хрюкают и, в отличие от крупного рогатого скота, не производят характерный бычий звук низкого мычания. Это вдохновило на научное название яка, Bos grunniens (хрюкающий бык). Николай Пржевальский назвал дикий вариант яка — B. mutus (тихий бык), полагая, что тот вообще не издает звуков.

У обоих полов длинная мохнатая шерсть с густым шерстяным подшерстком на груди, по бокам и на бедрах, чтобы изолировать их от холода. К лету подшерсток выпадает и используется местными жителями для домашних нужд. У быков шерстяной покров может образовывать длинную «юбку», которая иногда доходить до земли.

Хвост длинный и похожий на хвост лошади, а не на хвост крупного рогатого скота или бизона. Вымя у самок и мошонка у самцов волосатые и небольшие, для защиты от холода. У самок четыре соска.

Где обитает як?

Дикие яки встречаются в северном Тибете + западном Цинхае, при этом некоторые популяции распространяются в самые южные районы Синьцзяна и в Ладакх в Индии. Небольшие, изолированные популяции диких особей также встречаются вдали, в основном в западном Тибете + восточном Цинхае. В прежние времена дикие яки обитали в Непале и Бутане, но сейчас они считаются вымершими в обеих странах.

Среда обитания состоит в основном из безлесных возвышенностей между 3000 и 5500 м, где преобладают горы и плато. Они чаще всего встречаются в альпийской тундре с относительно толстым ковром из трав и осоки, а не в более бесплодной местности.

Любопытный факт! Физиология животного адаптирована к большим высотам, т. к. его легкие и сердце больше, чем у крупного рогатого скота на низких высотах. Также кровь обладает уникальной способностью переносить большое количество кислорода благодаря высокому содержанию фетального (плодного) гемоглобина на протяжении всей жизни.

И наоборот, яки испытывают проблемы на малых высотах и страдают от перегрева при температуре выше где-то 15 °C. Адаптация к холоду состоит из — увесистого слоя подкожного жира и практически полного отсутствия потовых желез.

В России яки, помимо зоопарков, находятся только в домашних хозяйствах таких регионов как Тыва (где-то 10 000 голов) + Алтай и Бурятия (в единичных экземплярах).

Помимо Тибета, домашний як пользуется популярностью у кочевников:

  • Индии;
  • Китая;
  • Таджикистана;
  • Бутана;
  • Казахстана;
  • Афганистана;
  • Ирана;
  • Пакистана;
  • Кыргызстана;
  • Непала;
  • Узбекистана;
  • Монголии.

При СССР домашний вид яка был адаптирован на Северном Кавказе, а в Армении не прижился.

Чем питается як?

Фото: Як в природе

Дикий як в основном обитает в трех местностях с разной растительностью: альпийские луга, альпийская степь и пустынная степь. Каждая среда обитания имеет большие площади пастбищ, но отличается по типу трав/кустарников, количеству растительности, средней температуре и осадкам.

Диета диких яков состоит в основном из трав и осоки. Но они также едят небольшие кустарники мох и даже лишайники. Жвачные животные мигрируют сезонно к более низким равнинам, чтобы поесть более сочной травы. Когда становится слишком тепло, они отступают к более высоким плато, чтобы поесть мхов и лишайников, которые они сдирают с камней грубыми языками. Когда им нужно напиться воды они поедают снег.

По сравнению с домашним скотом, желудок яков необычайно велик, что позволяет потреблять большое количество некачественной пищи за один раз и дольше ее переваривать, для извлечения максимального количества питательных веществ.

Это интересно! Яки ежедневно потребляют 1% пищи по отношению к весу своего тела, в то время как рогатому скоту требуется 3% для поддержания рабочего состояния.

Вопреки распространенному мнению, у яка и его навоза практически нет запаха, который можно обнаружить при надлежащем содержании на пастбищах или в загоне с достаточным доступом к корму и воде. Шерсть яков устойчива к запахам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Як Красная книга

Дикие яки проводят большую часть своего времени на выпасах, иногда перемещаясь в различные районы в зависимости от сезона. Они стадные животные. Стада могут состоять из нескольких сотен особей, хотя многие гораздо меньше. В основном живут в стадах от 2 до 5 особей для одиночных мужских стад и от 8 до 25 особей в женских стадах. Самки и самцы живут раздельно большую часть года.

Большие стада состоят в основном из самок и их детенышей. Самки пасутся на 100 м. выше самцов. Самки с молодыми яками склонны выбирать пастбища на высоких крутых склонах. Группы постепенно перемещаются на более низкие высоты в течение зимы. Дикие яки могут стать агрессивными, когда защищают молодых или во время брачного сезона, обычно они избегают людей и могут убежать на большие расстояния, если к ним приблизиться.

Это интересно! По свидетельству Н. М. Пржевальского, который впервые описал дикого яка, еще в XIX в., стада яков-коров с маленькими телятами насчитывали раньше несколько сотен, а то и тысяч голов.

В 6-8-лет B.grunniens достигают половой зрелости. Они по большей части не заботятся о теплой погоде и предпочитают более холодные температуры. Продолжительность жизни яка около 25 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш яка

Дикие яки спариваются летом, с июля по сентябрь, в зависимости от местной среды. Следующей весной рожают одного теленка. В течение года яки-быки бродят небольшими группами холостяков вдали от больших стад, но по мере приближения сезона спаривания становятся агрессивными и регулярно сражаются друг с другом за установление господства.

В дополнение к ненасильственным проявлениям угроз, ревам и царапанию земли рогами, быки-яки также конкурируют между собой с использованием физического контакта, многократно стуча друг от друга опущенными головами или взаимодействуя при помощи спарринга рогами. Подобно бизону, самцы валяются на сухой почве во время гона, часто с запахом мочи или помета.

Самки впадают в эструс до четырех раз в год, однако восприимчивы они только несколько часов в каждом цикле. Период беременности длится от 257 до 270 дней, так что молодые телята рождаются в период с мая по июнь. Самка находит укромное место для родов, но малыш способен ходить примерно через десять минут после рождения, и пара вскоре воссоединяется со стадом. Самки как дикой, так и домашней формы обычно рожают только один раз в год.

Телят отлучают от груди через год, и вскоре после этого они становятся независимыми. Дикие телята вначале коричневого цвета, и только позже у них появляются более темные взрослые волосы. Самки обычно рожают впервые в возрасте трех или четырех лет и достигают своего пика репродуктивного состояния примерно к шести годам.

Естественные враги яков

Фото: Як животное

У дикого яка очень острое обоняние, он бдителен, робок и стремится немедленно убежать, почувствовав опасность. Парнокопытное будет с готовностью убегать, но, если его разгневать или загнать в угол, оно становится жестоким и нападает на злоумышленника. Кроме того, яки предпринимают другие действия для защиты: громкое фырканье и атаку на предполагаемую угрозу.

  • Тибетские волки (Canis lupus);
  • Люди (Homo Sapiens).

Исторически, основным естественным хищником дикого яка был тибетский волк, но бурые медведи и снежные барсы также считались хищниками в некоторых районах. Вероятно, они охотились на молодых или слабых диких яков-одиночек.

Взрослые яки отлично вооружены, очень свирепы и сильны. Стая волков может атаковать их только в исключительной ситуации, если численность стаи достаточно большая или по глубокому снегу. Яки-быки могут не задумываясь напасть на любого преследователя, включая человека, особенно если ранены. Атакующий як высоко держит голову, а его пушистый хвост развевается султаном волос.

Браконьерство людей чуть не стало причиной полного исчезновения животного. После 1900 года тибетские и монгольские скотоводы и военнослужащие охотились на них почти до полного истребления. Популяция находилась практически на грани уничтожения и только усилия защитников природы дали шанс якам на дальнейшее развитие.

Популяция и статус вида

Фото: Большой як

Есть много факторов, которые приводят к сокращению числа диких B. grunniens. Нынешнее поголовье оценивается примерно в 15 000. Благодаря своей деятельности по выпасу, яки играют важную роль в рециркуляции питательных веществ в экосистемах.

Обладая широкими копытами и выносливостью, одомашненные яки служат большим облегчением для жителей Тибетского нагорья. Тонкий мех молодых животных используется для изготовления одежды, а длинный мех взрослых яков применяется для изготовления одеял, палаток и пр. Молоко яка часто используется для производства большого количества масла и сыра на экспорт.

Интересный факт! В некоторых областях, где нет возможности заготавливать дрова, навоз используется в качестве топлива.

Дикий аналог B. grunniens выполняет многие из тех же экономических функций, хотя и в меньшей степени. Несмотря на то, что Китай установил наказание за охоту на диких яков, охота на них по-прежнему ведется. Многие местные фермеры считают их единственным источником мяса в суровые зимние месяцы.

Есть и негативные последствия от стад парнокопытных. Дикие яки разрушают заборы и в некоторых экстремальных условиях убивают одомашненных яков. Кроме того, в районах где дикая и домашняя популяция яков живет рядом, существует вероятность передачи заболеваний.

Охрана яков

Фото: Як из Красной книги

Тибетское лесное бюро прилагает значительные усилия для защиты яков, включая штрафы до 600 $. Однако охоту трудно подавить без мобильного патрульного отряда. Дикий як сегодня считается уязвимым МСОП. Ранее он был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения, но в 1996 году животное было занесено в список, основанный на оценочных темпах сокращения численности поголовья.

Дикий як испытывает угрозы со стороны нескольких источников:

  • Браконьерство, в том числе коммерческое, остается самой серьезной угрозой;
  • Уничтожение самцов из-за их привычки бродить в одиночестве;
  • Скрещивание диких и домашних особей. Это может включать передачу болезней крупного рогатого скота;
  • Конфликты с пастухами, вызывающие ответные убийства за похищение домашних яков дикими стадами.

К 1970-му году дикий як находился на грани исчезновения. Чрезмерная охота на диких яков в поисках пищи, заставила их покинуть районы плато и разместиться на еще больших высотах, выше 4500 м и прямо на вершинах гор на высоте 6000 м. Некоторые особи выжили в китайских горах Куньлунь, и из-за защитных мер правительства Китая, сегодня дикие стада вновь появились на высотах от 4000 до 4500 метров.

Благодаря своевременно принятым мерам защиты, як начал восстанавливать свою популяцию. За последние годы наблюдается распространение вида и незначительная динамика роста. Однако ввиду улучшения доступа на большую часть территории автомобильного транспорта и увеличивающейся незаконной охоте, выживание диких яков не является гарантированным.

Особенности животного яка

Увидев однажды яка в жизни или на фотографии, вы вряд ли перепутаете его с каким-либо другим видом животных, ведь этот массивный и невероятно запоминающийся рогатый бык является уникальным существом. Животное як относится к парнокопытным млекопитающим, происходящим из рода настоящих быков.

Як принадлежит семейству полорогих, а его родиной считается Тибет. Эксплуатация происходит в качестве мясного либо вьючного животного, а некоторые отдельные районы даже славятся употреблением его молока. Узнать подробнее о том, что за животные яки и чего стоит от них ожидать, можно далее.

Краткое описание

Яки — одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи. Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся.

  • Як является очень объёмным скотом (что докажет любое фото), имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов — ещё одна характерная черта этих млекопитающих. На фото можно увидеть, как интересно они загибаются и направляются в разные стороны.

Особенности

Як — животное, которое отличается длинной, свисающей с его тела и целиком закрывающей конечности, шерстью — она еще и косматая. Цвет шерсти животного тёмно-бурый или серовато-чёрный, однако морда нередко украшена белыми вкраплениями.

Бык як имеет надёжную защиту от холодов в виде густого свалявшегося подшёрстка — его выпадение приходится на весну и лето. Иногда на фото можно увидеть упряжку, сделанную из их шерсти. Другой вариант шерсти образует на животном так называемую «юбку», которая доходит до земли. Это тот случай, когда преобладающая часть тела покрыта густой ровной шерстью, а конечности и брюхо — длинной и косматой. Хвост по своей структуре может напоминать хвост коня, волосы на нем длинные и жесткие. Источник энергии, витаминов и питательных компонентов для них находится в траве, мхах, лишайниках, снеге.

Домашний вид — какой он

Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний — хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на фото обоих представителей. Домашний бык отличается:

  • более мелким размером и флегматичностью;
  • безрогостью;
  • изменчивой окраской;
  • сильной восприимчивостью к заболеваниям.

Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков — коров, смешанных с яком).

Многие люди считают, что як — это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.

Что известно о «дикарях»

Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.

Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.

В заключение

Описание диких быков — достаточно интересная и до конца не изведанная тема, ведь, несмотря на свирепость и агрессивность животных, они являются самыми одомашненными представителями дикой природы и используются для выполнения различных сельскохозяйственных задач.

Период гона приходится на начало-середину осени, когда самцы начинают постепенно присоединяться к самкам. В это время самцы и самки приносят друг другу довольно-таки много вреда, ведь между ними начинают происходить агрессивные и кровопролитные драки, хотя вероятность летального исхода в таких случаях почти равна 0. Во время гона часто можно услышать оглушающий рев самца, несмотря на его молчаливость в обычное время.

Як животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания яка

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Средние размерыСамцыСамки
Голова, см5243,5
Высота, см:
— в холке123110
— в крестце121109
Грудь, см:
— ширина3736
— глубина7067
— обхват179165
Длина туловища, см139125
Пясть в обхвате2017
Рога, см:
— длинаоколо 95
— расстояние между концами рогов90
Хвост, см75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.

Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.