Яичная змея ест яйцо

Африканская яичная змея: зачем рептилии зубы на позвоночнике

Сегодня мы расскажем вам о вполне безобидном создании змеиного царства – африканской яичной змее. Судя по названию, несложно догадаться, что проживает особа в Африке, а на завтрак, обед и ужин предпочитает исключительно яичные блюда.

Источник: yandex.ru

На фоне остальных чешуйчатых обитателей черного континента выглядит змейка вполне безобидно. Длина ее тела едва ли достигает 110 см. Но смерть она несет уже тогда, когда еще не появилась жизнь.

Источник: yandex.ru

Так уж распорядилась природа, что питаться ничем другим, кроме как яйцами, змея не может. Ее тело способно воспринимать только такой вид пищи. Столь необычные пищевые пристрастия обусловлены некоторыми особенностями строения ее тела.

Источник: yandex.ru

В первую очередь, это ее пасть. Верхняя и нижняя челюсти практически независимы друг от друга, поэтому открыть рот пошире, а точнее – на 270 градусов, особь способна без малейшего труда. Это и не удивительно, ведь проглотить яйцо целиком – задача нелегкая. У змейки, как ни странно, нет зубов. Ее десны девственно чисты! Ну что ж, значит и нам ее бояться не стоит. Максимум, на что она способна, это сожрать наш завтрак, пока мы еще не разбили его в глазунью.

Источник: yandex.ru

Теперь – самое интересное. Говорить, что зубов нет совсем – неправильно. Но находятся они там, где вооруженным глазом их не увидеть. А именно – вдоль позвоночника внутри тела. Несложно догадаться, почему. Скорлупа яиц – материал достаточно плотный. Поэтому мало его просто проглотить, его нужно еще и расколоть. А это не всегда слишком легко. Поэтому природа снабдила рептилий эдакой костяной дробилкой, проходя сквозь которую твердая оболочка разрушается, а содержимое попадает прямо в пищевод. Скорлупу змея потом выплюнет за ненадобностью.

Источник: yandex.ru

«Праздник живота» наступает у особей в период гнездования птиц, когда в каждом гнездышке можно найти что-то вкусненькое. В неделю змея съедает 1-2 яйца, но в период максимальной активности может позволить себе и более плотную трапезу. Со своими детками особь тоже не слишком церемонится. Проснувшись от зимней спячки, первым делом дама спешит заняться размножением. Свои яйца, которых может быть до 60 штук, она откладывает в укромное местечко и со спокойной совестью отправляется дальше.

Источник: yandex.ru

Выжившие малыши появятся на свет полностью сформированными и готовыми к поеданию яиц.

Яичная змея

Вряд ли пожизненная диета из сырых яиц могла бы привести кого-то в восторг, если только этот кто-то – не африканский яйцеед (лат. Dasypeltis scabra), называемый иначе африканской яичной змеей.

Из названия уникальной рептилии следует, что всем прочим местам планеты она предпочитает Африку, и особенно комфортно чувствует себя на южной и экваториальной частях континента. Луга с высокими травами, горные леса, саванны, полупустыни и прибрежные территории – такие места пришлись яйцеедам по вкусу. Во всех смыслах. Комфортная окружающая среда и обилие любимой пищи – о большем и мечтать не приходится!

Яичная змея одинаково уверенно перемещается как по земле, так и среди густых ветвей. Приближение опасности заставляет ее искать убежища в искусно спрятанном дупле дерева или среди образовавших основательные расщелины корней. Впрочем, неброская внешность позволяет им легко маскироваться под окружающий ландшафт. Основная окраска варьирует в пределах серо-коричневой гаммы, а многочисленные пятна и полоски становятся неплохим дополнением камуфляжа.

Телосложение у этих змей, достигающих в длину 110 см, самое заурядное: округлая голова и небольшое стандартное тело, покрытое ребристой чешуей. Ядовитых зубов яйцееды лишены, да и те, что имеются, настолько слабые и крохотные, что никакой угрозы не представляют. Чтобы отпугнуть врагов или продемонстрировать свое недовольство, им приходится пользоваться неординарным способом: сворачиваться восьмеркой и издавать угрожающий вибрирующий звук, который рождается трением рельефных чешуек друг о друга.

Неважно развито и зрение: вертикальные зрачки только придают большим глазам змеи проницательное выражение, на самом деле видят яйцееды плохо. Но все оплошности природы компенсируются исключительным осязанием и обонянием яичной змеи. С помощью одного лишь языка и небольшого чувствительного углубления на «подбородке» африканской рептилии удается с легкостью обнаруживать вожделенную добычу – гнезда с яйцами. И с этой минуты начинается незабываемое по своей зрелищности представление: яйцеед приступает к трапезе.

В сцене поглощения рептилией добычи не было бы ничего сверхъестественного, если бы габариты яйца не превосходило многократно диаметр тела змеи. Как же удается яйцеедам справляться с добычей? За это им следует быть благодарными особенностям своего анатомического строения. За счет того, что верхняя и нижняя челюсти змеи существуют отдельно друг от друга, ее пасть без труда раскрывается на необходимую для заглатывания массивной добычи ширину. Момент попадания яйца внутрь змеи прояснился, осталось разобраться с тем, что же происходит с добычей дальше.

И вновь спасибо мудрой природе, которая снабдила яйцеедов на удивление эластичной глоткой, способной растягиваться до невиданных размеров. Оказавшись в глотке, яйцо проталкивается змеей еще немного глубже – к началу пищевода, где его встречают острые зубья специальных отростков передних позвонков, выполняющих роль этакой «яйцепилки».

Как только добыча достигает хитрого механизма, яйцеед проделывает серию пластичных движений, и зубья «пилы» вскрывают скорлупу, отправляя питательное содержимое яйца в желудок. Пустая оболочка, ставшая ненужной, безжалостно прессуется в компактный брикет и через некоторое время выплевывается наружу.

Кстати, эти горячие поклонники яичной диеты достаточно легко переносят периоды голода, когда с добычей в местах обитания негусто: для этого им нужно всего лишь нагулять предварительно жирок, от души питаясь в урожайный сезон.

Сахельский яйцеед

На фото — сахельский яйцеед (Dasypeltis sahelensis), проглотивший яйцо. Эта неядовитая змея из семейства ужеобразных змей (Colubridae) обитает, как понятно из названия, в основном в экоклиматической зоне Сахель, которая представляет собой переход между Сахарой на севере и более плодородными землями суданской саванны на юге. За пределами Сахеля яйцееда можно встретить на юге Марокко и в Западной Сахаре, где островком сохранились реликтовые популяции этой змеи. По-видимому, змея перебралась туда во время неолитического субплювиала голоцена (6–9 тыс. лет назад), когда климат на западе Сахары был гораздо более влажным, чем сейчас. Очень малые генетические различия между популяциями к северу и к югу от Сахары подтверждают эту теорию.

Эта змея относится к роду африканских яичных змей, или яйцеедов (Dasypeltis), которые питаются исключительно птичьими яйцами. Такой узкой «яичной» специализацией среди змей обладает еще только один вид — индийская яичная змея (Elachistodon westermanni), единственный представитель своего рода, обитатель полуострова Индостан. Из-за особого способа питания в процессе эволюции у этих змей сформировались особенности, облегчающие потребление яиц. Некоторые неспециализированные змеи выпивают уже разбитые яйца, а яйцееды заглатывают их целиком, буквально натягиваясь на них, как чулок. Да, сильной растяжимостью челюстных связок, конечно, никого не удивишь, у всех змей это есть, но яйцееды в этом деле достигли серьезных высот: они могут натянуться на яйцо с диаметром гораздо больше, чем диаметр их тела. При этом кожа у них очень сильно растягивается, а нижняя челюсть разделяется на части и расходится в стороны. Так как яйцо никуда не убежит и специально удерживать его не нужно, и к тому же оно весьма твердое, яичные змеи решили отказаться от зубов, чтобы они не мешали, — их осталось всего несколько в глубине рта.

Процесс заглатывания яйца сахельским яйцеедом (Dasypeltis sahelensis). Фото © Тигран Оганесов, Марокко, Сиди-Ифни, апрель 2013 года

Однако мало просто заглотить яйцо, его еще надо раздавить. Другие змеи, которые тоже могут заглатывать яйца, например королевские змеи или полозы, давят их с помощью сильных мышц, но наши герои пошли другим путем. На их шейных позвонках есть длинные остистые выросты, направленные вниз, — так называемые гипапофизы. Когда яйцо проходит по пищеводу, эти отростки как ножом вскрывают его вдоль. Остальное довершают мышцы — напрягая их и изгибая тело, змея выжимает всё жидкое содержимое яйца, а скорлупа складывается в компактную веретенообразную «палочку» и затем отрыгивается обратно через рот.

Гипапофизы (остистые выросты) на позвонках яйцееда (Dasypeltis sp.), предназначенные для разрезания яйца. На фотографии скелет перевернут спиной вниз, соответственно отростки направлены вверх. Фото с сайта whyevolutionistrue.wordpress.com

Как известно, птицы гнездятся не круглогодично, а в определенные сезоны. В Сахеле это бывает один, реже два раза в год. Поэтому задача змеи максимально наесться за сезон, «нагулять жир», чтобы спокойно пережить более долгий голодный период. На севере своего ареала, в Марокко, яйцеед может не питаться 10 месяцев в году.

Сахельский яйцеед достигает всего 60 см в длину. Маленькая, фактически беззубая змея, чем она может себя защитить? Для подобных существ в природе есть несколько решений: можно быть несъедобным, можно быть незаметным, а можно притвориться кем-то опасным. Яйцеед пошел по третьему пути — стал мимикрировать под очень ядовитую белобрюхую эфу (Echis leucogaster), которая встречается в той же местности. Сходство поразительное: крупные, выделяющиеся глаза, пестрая окраска и форма килеватых чешуй точь-в-точь как у опасного соседа. Более того, и защитное поведение такое же. Так же, как и эфа, яичная змея сворачивается кольцами в характерную узнаваемую позу.

Сахельский яйцеед Dasypeltis sahelensis (слева) сворачивается в характерную защитную позу, копируя поведение белобрюхой эфы (справа). Фото © Тигран Оганесов и Gabriel Martinez с сайта moroccoherps.com

При этом она точно так же трет одним кольцом о другое и с помощью особых косо направленных чешуй по краю тела издает довольно громкий шуршащий звук и делает грозные выпады в сторону противника.

На видео показано, как выглядит в рентгене яйцеед, глотающий яйцо (2:44)

Фото © Тигран Оганесов, Марокко, Сиди-Ифни, апрель 2013 года.