Ягуарунди цена котенка в россии

Ягуарунди: 63 фото, описание, можно ли содержать дома

Ягуарунди – уникальный представитель семейства кошачьих. Уж слишком этот зверь имеет диковинный облик и своеобразное поведение. Необычная дикая кошка давно привлекает внимание любителей экзотики, но завести этого зверя в качестве домашнего животного крайне сложно, практически невозможно.

История открытия вида и подвиды

Ягуарунди (Puma yagouaroundi) относится к клану представителей кошачьих, которые для историков и археологов очень плотно связаны с культурой Майя, наряду с ягуаром и пантерой. Эти звери представляли несомненный интерес для таких древних племен, как майя, теотиуаканы и ацтеки.

Хотя среди пяти представителей кошачьей фауны Америки, пумы, маргай, оцелот, ягуар и Ягуарунди, последние реже всего изображались древними индейцами в картинах, а также реже встречаются в мифах.

Первоначальное научное название роду дано в 1803 году ученым Этьеном Жоффруа Сен-Илером и звучало оно как Puma yagouaroundi. Со временем оно менялось на Herpailurus yaguarondi, затем на Felis yagouaroundi. Сегодня официальное название вида, присвоенное Клависом Рамиресом в 2009 году, вернулось к Puma yagouaroundi.

Этот хищник играет решающую роль в сохранении биологического разнообразия лесов из-за его активной борьбы с вредителем растений.

До 2017 года были у Ягуарунди выделялись следующие подвиды:

  • P. y. yagouaroundi, описанный французским исследователем Эьеном Жоффруа, эта разновидность обитает в Бразилии за исключением южного региона, Французской Гвиане, Суринаме, Гайане, Венесуэле, небольшое количество в Колумбии на крайнем востоке и юге и на северо-востоке Парагвая.

  • P. y. ameghinoi выделен Холмбергом в 1898 году. Эти животные заселяют центральную и западную Аргентину, самые восточные окраины Чили.

  • P. y. cacomitli открыт в 1859 году, его описание принадлежит французскому палеонтологу Йоахиму Барранду, эти звери обитатели побережья (южный Техас и восточная Мексика). Сейчас эта популяция считается находящейся под угрозой исчезновения и была включена в список исчезающих видов 14 июня 1976 года. Это самые мелкие по размерам Ягуаранди.

  • P. y. eyra. Так называемая Эйра была подробно изучена и представлена научному миру в 1814 году. А провел эту работу русский естествоиспытатель академик Григорий Иванович Фишер. Эти животные обитают в южной Бразилии, Парагвае (кроме севера), на северо-западе Аргентины и крайнем севере Уругвая (там находятся на грани исчезновения).

  • P. y. fossata описан американским орнитологом и полевым натуралистом Эдгаром Александром Мернсом в 1901 году. Гватемальский Ягуарунди проживает на территории южной Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора, Гондурас и Никарагуа (на севере).

  • P. y. melantho описан в 1914 по зоологическим образцам британским зоологом Олдфилдом Томасом. Эти звери обитают на западе и северо-западе Перу, а также в западных амазонских провинциях.

  • P. y. panamensis. Авторство подвида принадлежит американскому зоологу Джоэлу Азафу Аллену, 1904 год. Панамский Ягуарунди заселяет южную половину Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, запад Колумбии и северо-запад Эквадора.

  • P. y. tolteca также описан Майклом Роджерсом Олдфилдом Томасом в 1898 году. Этот подвид заселяет западную Мексику, но, по неподтвержденным сведениям, кошек встречали также в Аризоне и в Соноре. Так, с 1975 по 1991 года в Аризоне было сделано как минимум 20 наблюдений. Но из списка животных США эти Ягуарнди были исключены, хотя и остаются под охраной на случай восстановления популяции.

С 2017 года Целевая группа по классификации семейства кошачьих рассматривает Ягуарунди как члена рода Herpailurus и не признает у него никаких подвидов.

Таким образом, некоторая группа ученых тесно связывает Ягуарунди с гораздо более крупной и тяжелой пумой, имеющей при этом сходную генетическую структуру и количество хромосом. Вторая, хотя и помещает традиционно оба вида в род Puma, классифицирует Ягуарунди по роду Herpailurus.

Согласно проведенному в 2006 году геномному исследованию семейства кошачьих, предок современных линий леопардов, рысей, пум, восточных и домашних кошек мигрировал через Берингов сухопутный перешеек в Америку около 8-8,5 миллиона лет назад. Дальнейшее развитие этих линий постепенно расходилось.

Исследования показали, что пума и Ягуарунди являются всё же родственниками и наиболее тесно связаны с современными гепардами из Африки и Западной Азии. Также читайте о пумах и гепардах на портале Мистер Кот.

Предполагается, что предки гепарда отошли от линии пумы в Северной и Южной Америке и мигрировали снова в Азию и Африку, в то время как другие исследования показывают, что гепард распространялся в Старом Свете. Таким образом, очертание миграции мелких кошачьих в Америку неясно.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Ягуарунди Herpailurus (Puma) yagouaroundi или Эйра – небольшой дикий кот, проживающий испокон веков в южной части Северной и Южной Америках. Он был внесен в список наименее пострадавших видов Международной Красной книги в 2002 году.

Это удивительное существо, относящееся к роду пумы, по внешнему виду больше похоже на куницу, ласку или мадагаскарскую фоссу. У зверя сильное, грациозное, чрезвычайно гибкое тело с короткими мускулистыми лапами и длинным хвостом.

Гладкое, длиннотелое животное с небольшой вытянутой головой, которая действительно напоминает череп ласки или фоссы за счет горбатого профиля и маленьких ушек, имеет следующие габариты. Длина корпуса взрослой особи составляет от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см, высота в холке от 25 до 30 см, вес от 4,5 до 9 кг. Существует два варианта цвета Ягуарунди – красновато-коричневая форма, известная как Эйра, и серая. Котята обеих цветовых разновидностей могут появиться в одном помете.

Шерсть короткая однотонная, иногда встречаются и абсолютно черные особи, они чаще жители тропических лесов, чем засушливых саванн, там проживают кошки более светлых оттенков.

Долгое время считали, что Ягуарунди и Эйра – два разных животных.

На мордочке хищника может быть несколько слабых отметин, особенно в нижней части.

Маленький однотонный зверек, также известный как кошка-выдра из-за своего внешнего вида и способности плавать, Ягуарунди является коренным обитателем лесистых и равнинных областей, особенно расположенных около водоемов, от Южной Америки до юго-западных Соединенных Штатов, а также в небольших количествах встречается на самом севере Мексики.

Ягуарунди изначально, скорее всего, обитал только в южном Техасе и прибрежной Мексике, но затем распространился на севере, через Центральную и Южную Америку на восток от Анд, а также далеко на юг, до северной Аргентины. В 2015 году несколько взрослых особей также был записаны на камеры видеонаблюдения в Серро-Ларго в Уругвае.

Среда обитания зверя – низинные кустарники, расположенные вблизи источника проточной воды, в том числе сухой колючий лес и влажные луга. Большей частью населяет низменности, но иногда встречается и на высотах до 3200 м или в густых тропических районах.

С начала двадцатого века Ягуарунди были замечены во Флориде, предполагается, что вид был искусственно интродуцирован сюда, но точная дата этого события неизвестна. Их присутствие во Флориде объясняется тем, что в какой-то момент животные были перевезены частными лицами из их естественной среды обитания и выпущены в леса на территории штата.

Самые ранние наблюдения за Ягуарунди во Флориде относятся к 1907 году, после чего последовали различные дополнительные сведения с 1930-х по 1950-е годы. Первый официальный отчет был выпущен в 1942. После этого было сообщено о значительно меньшем количестве достоверных наблюдений, и в 1977 исследователь Нилл пришел к выводу, что популяция зверей здесь значительно уменьшилась.

Ягуарунди также были зарегистрированы в прибрежной зоне Алабамы с 1980-х годов, что может свидетельствовать о миграции популяции из Флориды на север.

Этих удивительных кошек также видели вокруг Гвианского космического центра во Французской Гвиане.

Особенности поведения

Ягуарунди в основном дневные животные, в отличие от большинства представителей семейства кошачьих, они активны в течение дня, а не вечером или ночью. Кстати, читайте статью обо всем семействе кошачьих на нашем портале, там много интересного.

Хищники комфортно чувствуют себя на деревьях, но предпочитают охотиться на земле.

Хотя звери кажутся несколько более общительными, чем многие другие дикие кошки, и неплохо переносят близкое присутствие других представителей своего вида, в дикой природе они, как правило, встречаются в одиночестве.

Их домашний диапазон охоты широко варьируется, в зависимости от местной среды, наблюдателями сообщалось, что отдельные особи находились на территориях от 6,8 до 100 кв. км. Как и другие дикие кошки, они метят границы своей территории, царапая землю или близлежащие ветви, обтираясь о них мордой, оставляя следы мочи и открытых фекалий.

Они неприметны, скрытны, и, очевидно, очень осторожны и умны, так как обычно избегают ловушек браконьеров.

Ягуарунди издают необычайно широкий спектр звуков, включая мурлыканье, свист, тявканье, ворчанье, курлыканье и даже птичье чириканье.

Природные ареалы обитания Ягуарунди заселены большим числом хищных зверей, которые во много раз больше и сильнее этих ловких кошек. Это составляет популяции и пищевую конкуренцию, и прямую угрозу при случайных встречах.

Хотя звери чаще охотятся в светлое время суток, иногда они пересекаются на своих охотничьих угодьях с пумой, оцелотом, красной рысью, лисой и койотом. В брачный период и при выхаживании потомства все животные становятся особенно уязвимыми друг перед другом.

Именно предпочтение к дневной охоте позволяет Ягуарунди оставаться в живых, ведь большинство других диких кошек охотится именно ночью. Может быть природа специально создала этого зверя, являющегося практически противоположностью своему семейству по образу жизни и охоты.

Кроме того, Ягуарунди никогда не проявляет агрессии и не ввязывается в драку ни с сородичами, ни с другими хищниками. Если есть возможность избежать поединка, зверь обязательно ею воспользуется.

Пищевой рацион

Ягуарунди будут есть практически любого мелкого животного, которого они смогут поймать, но обычно они охотятся на грызунов, мелких рептилий и кормящихся птиц. Также было обнаружено, что эти хищники способны убить более крупную добычу, такую ​​как флоридские кролики, броненосцы, игуаны, камышовые хомячки, морские свинки, колючие шиншиллы и опоссумы.

Средними по размеру жертвами, которые не слишком характерны для этих хищников, являются рыба и даже мартышки. Как и многие другие кошки, они также включают в свой рацион небольшое количество растительности, лягушек, ящериц, раков, насекомых.

Отмечается, что подвиды, обитающие в Панаме, вместе с мартышками были замечены в набегах на плантации инжира, то есть в определенные периоды времени фрукты тоже могут входить в рацион этого хищника.

За счет необычной для представителей семейства кошачьих дневной активности зверь в светлое время суток выступает практически монополистом кормовой базы, умело рассчитывающими свои возможности, ведь этому небольшому животному не надо слишком много пищи и за добычей тяжелее одного килограмма Ягуарунди вряд ли будет охотиться.

Проблемы с людьми у Эйры возникают, когда расчетливый хищник совершает нападения на фермы с целью полакомиться домашней птицей. Наступление брачного сезона у Гато становится для хозяев земель радостью – в тот период звери сосредоточены только друг на друге и намного меньше охотятся.

Половое созревание и размножение

Время сезона размножения среди Ягуарунди неясно, скорее всего, они способны делать это круглый год. Например, у мексиканского подвида наиболее активными для полового гона считаются ноябрь и декабрь.

Эструс женской особи длится три-пять дней, отмечается, что самка регулярно перекатывается на спину и активно метит свою и прилегающую к ней территории. Самцы устраивают баталии, сопровождающиеся громкими криками.

После периода беременности от 70 до 75 дней самка рожает помет от одного до четырех котят в убежище, построенном в плотных зарослях, дупле дерева или заброшенной норе.

Котята рождаются с пятнами на нижней стороне тела, которые исчезают с возрастом. Малыши способны принимать твердую пищу примерно через шесть недель, хотя они начинают играть с едой своей матери уже через три. Только к концу второго года жизни дети полностью отделяются от родного гнезда.

Ягуарунди становятся половозрелыми в возрасте около двух лет и живут в неволе до 10 лет.

Содержание в неволе

Эти уникальные кошки есть во всех крупных зоопарках мира и в условиях неволи они неплохо размножаются примерно дважды в году. Обитают Ягуарунди и во многих национальных парках, особенно часто их можно встретить в заповедниках Бразилии.

Первый опыт приручения принадлежит местному населению – индейским племенам, жившим на территории современной Панамы. Произошло это очень давно, до захвата этих территорий испанцами. Ягуарунди проживали в домах индейцев, охотясь на крыс, мышей, других грызунов и вредителей. При этом остановить кошек с дикой кровью от поедания домашней птицы не мог никто. Поэтому по мере развития фермерства и птицеводства после захвата латиноамериканских земель европейцам, практика домашнего содержания Ягуарунди сошла на нет.

Хотя массового истребления Гато не было, так как их рыжий или серый мех никогда не был популярен. Ягуарунди страдали лишь от случайного попадания в капканы и силки, расставленные на других зверей и птиц.

Кроме того, в некоторых районах американских земель произошло резкое изменение биотопов в результате деятельности человека – вырубки леса и осушения болот, что привело к сокращению природных популяций кошек.

Колонии подвида P. y. ameghinoi в Северной и Центральной Америке перечислены в первом приложении Конвенции о торговле дикими зверями СИТЕС, все остальные разновидности относятся ко второму.

Приобретение котенка

Ягуарунди очень красив и находится немало желающих завести дома такого необычного питомца. Этих диких зверей не разводят в питомниках и приобрести их законным путем не представляется возможным.

Есть сведения, что добытые в дикой природе браконьерами котята Эйры переправляются контрабандными путями в другие страны и продаются по цене, начиная от 20-25 тысяч долларов. Этот способ противозаконен, а многие малыши погибают, не перенеся трудного пути.

Интересные факты

В некоторых испаноговорящих странах Ягуарунди также называют Гато Колорадо, Гато Моро. На языке тупи-гуарани имя кошки звучит как Яваумди, именно от этого слова произошло современное название.

Значение слова «Ягуарунди» в разных языках мира совершенно неоднозначно. Например, у немцев оно звучит как «кошка-ласка», у некоторых племен индейцев означает «водяной ягуар», у других «малыш-лев», «леончилли» или «тигрилло», «маленький тигр».

Инки и майя считали Ягуарунди одним из своих тотемных животных и относились к нему с большим уважением, что выражается и в его имени, созвучном с ягуаром, которого древние жители Латинской Америки просто обожествляли.

Ягуарунди являются замечательными пловцами и, выбирая себе охотничью территорию, обязательно стараются, чтобы в ее границах был хотя бы небольшой водоем.

Ученые отмечают удивительный факт, у Эйры в генном наборе 19 пар, как у европейских представителей семейства кошачьих, а у всех остальных американских диких кошек их только 18.

Ягуарунди в домашних условиях: можно ли приручить дикую кошку

В современном мире существует мода на содержание диких животных в качестве домашних. Иногда это бывают очень экзотические и дорогие виды. А часто — и опасные. Сегодня расскажем про одного из таких животных — ягуарунди: кто они, чем питаются, и можно ли содержать их в домашних условиях.

Описание и фото

Ягуарунди — хищник семейства кошачьих, относится к роду Пум, в дикой природе встречается в Центральной и Южной Америке. Хотя внешне на кошку ягуарунди не похож, скорее он напоминает ласку или куницу.

Вес не превышает 8–9 кг. Голова маленькая, с короткой кошачьей мордой. Короткая жесткая шерсть бывает либо бурой с темными вкраплениями, либо чисто рыжей. Маленькие котята имеют окрас в крапинку, который со временем пропадает и становится однотонным.

Характер и образ жизни

Этот кот — одиночка по натуре, скрытный. Ягуарунди ищет общество себе подобных только для размножения.

Личная территория самца занимает до 100 кв. км, территория самки — меньше, до 20 кв. км. Территория самца может пересекаться с территорией нескольких самок.

Ягуарунди отличаются от других кошек еще и тем, что активны в светлое время суток. Они хорошо лазают по деревьям, не боятся воды. Но жить предпочитают на земле. К своей добыче безжалостны, могут преследовать жертву очень длительное время. Нападать могут на любую живность, которую превосходят по силам.

Выбор и цена котят

Ягуарунди считает одной из самых дорогих кошек — цена котенка может достигать $20–25 тысяч. Они относятся к самым дорогим экземплярам кошек в мире.

Но цена может и отличаться — все зависит от места покупки.

В одном помете обычно бывает до 4 котят. Они становятся самостоятельными через 30 дней после рождения, а на 40–43-й день уже выходят на охоту. Выбирая котенка, остановите свой выбор на живом, подвижном животном с блестящей шерстью. Котенка надо брать только от домашних животных, проживших рядом с человеком довольно длительное время.

От матери котенка отлучают дней через 10. В таком младенческом возрасте детеныш требует повышенного внимания, ведь кормить его надо 6 раз в день, давая ему пить из бутылочки.

Где содержать дикую кошку

Этот вид кошек очень скрытен и предпочитает обитать в густых зарослях. В домашних условиях необходимо создать уголок для животного, где он сможет прятаться от окружающего мира. Обязательно наличие веток и бревен для точки когтей и лазанья по ним.

Питание ягуарунди

Основой питания ягуарунди является мясо, все-таки любая кошка — это хищник. Не брезгуют они и насекомыми, ящерицами.

Обязательно включайте в рацион своего питомца фрукты. Инжир — один из любимых ими плодов.

Как ухаживать за питомцем

От правильного ухода будет зависеть, вырастет ли ваш питомец диким зверем или ласковым и домашним любимцем.

Первый опыт начинается с кормления. Старайтесь проводить это как ритуал общения. Кормление с рук подарит животному чувство безопасности и единения с вами.

Выкармливая котенка с младенчества, вы приобретете непоседливого, но послушного кота, понимающего, что за свое лояльное поведение он получает корм и уход.

В более старшем возрасте котенку в рацион добавляют мясо и фрукты.

Уход за взрослой особью не столь утомителен. Достаточно лишь регулярно кормить питомца мясом.

Обязательно позаботьтесь об удалении когтей у ягуарунди. Как и всякий дикий зверь, он имеет довольно опасные когти. Хлопот во время линьки ягуарунди почти не доставляет.

Особенности размножения

Потомство у ягуарунди появляется 2 раза в год.

Самке для вынашивания и родов необходимо обустроить уединенное и защищенное место. В природе они прячутся в дуплах деревьях, зарослях кустов.

Вынашивание потомства длится 75 дней.

Котята рождаются слепыми. В одном выводке бывает 3–4 котенка. Первые 15–20 дней рацион котят составляет только молоко матери. С 3-недельного возраста мать начинает носить им мясо. Через месяц после рождения котята уже становятся самостоятельными. Но живут с матерью они до 2 лет, и только после этого покидают ее ради самостоятельной жизни.

Ягуарунди в домашних условиях: стоит ли заводить котенка?

Ягуарунди, без сомнения, — очень примечательное и симпатичное животное. Но стоит ли заводить такого питомца?

Помимо цены за котенка (а она иногда чрезвычайно высока) стоит помнить о том, что, как и всякому коту, ягуарунди необходимы обследования у ветеринара. А врач может отказаться работать с экзотическим хищником.

Помните, что хищник остается хищником всегда, даже в неволе. И от его когтей могут пострадать не только другие домашние животные и птица, но и члены семьи, особенно дети.

Это животное предпочитает одиночество и большие территории. Для его содержания необходима большая усадьба, с местами, где животное сможет прятаться от окружающих. Экзотический кот был одним из первых прирученных животных для охраны запасов от грызунов. Но он все равно остается диким хищником-охотником.

Ягуарунди: описание породы кошек, характер, фото и цена

Описание породы кошек Ягуарунди

История, характер и описание породы Ягуарунди

Ягуарунди – хищный представитель семейства кошачьих. По степени родства эта дикая кошка близка к пуме.
До появления первых европейцев народы Латинской Америки приручали ягуарунди, и кошки стали считаться домашней породой. Одомашненные представители породы не утратили свой охотничий инстинкт. Охотились они не только на мелких грызунов, змей и насекомых и не брезговали совершать набеги на курятники собственных владельцев.
Ягуарунди не представляет ценности для браконьеров, поэтому вид сохраняет популяцию по сей день. Однако в странах Европы представители этой породы контролируются организациями защиты животных.
Ягуарунди встречаются повсеместно на территории Южной Америки. На юге США представители породы встречаются реже из-за неблагоприятной деятельности человека (загрязнение и уничтожение мест обитания Ягуарунди, сокращение численности животных – объектов охоты кошки).

Фото животного Ягуарунди

Вес особей

Минимальная масса тела ягуарунди составляет 4,5 кг и может достигать 9 кг.

Характер

По характеру Ягуарунди – одиночка. Находясь в диких условиях, представители этой породы ищут партнеров только для размножения. Самцы четко обозначают границы своей территории (около 100 м2). При этом несколько территорий самок могут пересекаться с территорией самца, т.к. их территория значительно меньше по размеру (не более 20 м2).
Ягуарунди, в отличие от других диких пород кошек, преимущественно выходят на охоту днем и не испытывают страха перед водными процедурами. Кошка обладает завидным терпением – она может выслеживать жертву длительное время. Добычей Ягуарунди становится любая живность, которая не превосходит кошку по силам. Эти кошки еще и отличные рыбаки.
Интересным фактом является то, что помимо плотоядной пищи ягуарунди лакомятся бананами, инжиром и виноградом. Кошки совместно с обезьянами разоряют плантации: обезьяны срывают, а кошки собирают упавшие плоды.
Еще одной особенностью Ягуарунди является способность кошки имитировать звуки других животных. Представители этих кошачьих подражают чириканью птиц, умеют кричать и свистеть. Ученые насчитали 13 различных звуков, которые издает эта кошка.

Фото Ягуарунди

Здоровье

Данные проведенного репродуктивного обследования семейства кошачьих в Латинской Америке продемонстрировали необходимость соблюдения диеты и определенных программ репродуктивного здоровья и разведения ягуарунди в неволе.
К заболеваниям, которые встречались у домашних питомцев, относятся нарушения мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Имеются сведения о раковых заболеваниях, удушениях и отравлениях у Ягуарунди в неволе.

В домашних условиях ягуарунди живут от 10 до 15 лет. Учеными не установлен предельный возраст этой породы в дикой природе.

Забота и уход

От того, как обращается владелец со своим питомцем, будет зависеть характер кошки – дикий или ласковый.
Особое внимание отдается ритуалу кормления. Котенка лучше кормить с рук, так он будет чувствовать безопасность. Первые месяцы жизни котята питаются материнским молоком. Когда котята подрастут, в их рационе появляются мелкие звери и фрукты.
Ягуарунди – хищник с непоседливым нравом и имеет довольно острые когти. Чтобы избежать порчи имущества или случайных телесных повреждений во время игр с питомцем, владельцы должны позаботиться об удалении когтей.
Как и все дикие кошки, Ягуарунди нуждается в вакцинации. Перед прививками владельцам необходимо убедиться в качестве поставляемой вакцины.

Фото Ягуарунди

Привязанность к семье

Совершенно по-другому ягуарунди ведет себя в домашних условиях. Если дикий кот ведет себя отстраненно, то одомашненное животное любит контактировать с членами своей семьи. Ягуарунди легко приручить с раннего возраста.
Кошки этой породы очень умны. Бурный характер охотника требует от владельцев определенной дрессировки питомца. Например, котенку не стоит давать царапать руки, иначе он привыкнет царапаться и кусаться, когда повзрослеет.
Кота нельзя бить или кричать на него. Методом наказания становится пульверизатор с водой или сильный поток воздуха совместно с командой «Нельзя!». После нескольких таких замечаний Ягуарунди будет достаточно одной команды.
Человеческую семью Ягуарунди считает родной «стаей» и чувствует себя в безопасности.

Генетика и здоровье

Несмотря на то что ягуарунди относится к семейству пум, генетические исследования показали, что порода имеет близкие связи с гепардом или бенгальской кошкой.
Наличие генетических заболеваний у породы на данном этапе исследований не выявлено. Эта порода кошачьих недостаточно изучена в природных условиях и редко встречается в качестве домашнего питомца.

Игровой потенциал

Ягуарунди обладают непоседливым нравом и практически все время проводят на охоте. Владельцам породы уже с раннего возраста кота не стоит играть с питомцем, взмахивая руками или ногами. Кот подрастет и будет воспринимать конечности как объекты своей охоты. Разнообразить игровой процесс можно с помощью ванны и плавающих игрушек.

Терпимость к детям

Ягуарунди рекомендуется не подпускать к маленьким детям. Кот запросто может принять ребенка за добычу, напугать его или нанести серьезные увечья.

Реакция на чужаков

По своей природе дикие Ягуарунди не только ведут уединенный образ жизни, подыскивая пару только во время брачных игр, но и сторонятся присутствия человека, при этом не страшась нападать на мелких домашних животных. Одомашненные представители также доверяют только членам своей семьи и прячутся в укромном месте, когда в дом приходят гости.

Аллергичность породы

Недостаточные данные наблюдений за этой дикой породой кошек не подтверждают возможность аллергических реакций у человека, равно как и не опровергают ее.

Цена Ягуарунди может достигать 24000$. Эта порода считается одной из самых дорогих в мире среди диких представителей кошачьих. К тому же ягуарунди очень редко встречается в качестве домашнего любимца. В Латинской Америке и во многих европейских странах законодательно запрещено продавать кошек этой породы. Найти объявления и купить ягуарунди очень сложно.

Учитывая новизну и дороговизну породы, отзывов на нашем форуме и сайте пока нет. Если они есть у вас, комментарий можно добавить ниже.