Ягуарунди керл порода кошек

Ягуарунди: 63 фото, описание, можно ли содержать дома

Ягуарунди – уникальный представитель семейства кошачьих. Уж слишком этот зверь имеет диковинный облик и своеобразное поведение. Необычная дикая кошка давно привлекает внимание любителей экзотики, но завести этого зверя в качестве домашнего животного крайне сложно, практически невозможно.

История открытия вида и подвиды

Ягуарунди (Puma yagouaroundi) относится к клану представителей кошачьих, которые для историков и археологов очень плотно связаны с культурой Майя, наряду с ягуаром и пантерой. Эти звери представляли несомненный интерес для таких древних племен, как майя, теотиуаканы и ацтеки.

Хотя среди пяти представителей кошачьей фауны Америки, пумы, маргай, оцелот, ягуар и Ягуарунди, последние реже всего изображались древними индейцами в картинах, а также реже встречаются в мифах.

Первоначальное научное название роду дано в 1803 году ученым Этьеном Жоффруа Сен-Илером и звучало оно как Puma yagouaroundi. Со временем оно менялось на Herpailurus yaguarondi, затем на Felis yagouaroundi. Сегодня официальное название вида, присвоенное Клависом Рамиресом в 2009 году, вернулось к Puma yagouaroundi.

Этот хищник играет решающую роль в сохранении биологического разнообразия лесов из-за его активной борьбы с вредителем растений.

До 2017 года были у Ягуарунди выделялись следующие подвиды:

  • P. y. yagouaroundi, описанный французским исследователем Эьеном Жоффруа, эта разновидность обитает в Бразилии за исключением южного региона, Французской Гвиане, Суринаме, Гайане, Венесуэле, небольшое количество в Колумбии на крайнем востоке и юге и на северо-востоке Парагвая.

  • P. y. ameghinoi выделен Холмбергом в 1898 году. Эти животные заселяют центральную и западную Аргентину, самые восточные окраины Чили.

  • P. y. cacomitli открыт в 1859 году, его описание принадлежит французскому палеонтологу Йоахиму Барранду, эти звери обитатели побережья (южный Техас и восточная Мексика). Сейчас эта популяция считается находящейся под угрозой исчезновения и была включена в список исчезающих видов 14 июня 1976 года. Это самые мелкие по размерам Ягуаранди.

  • P. y. eyra. Так называемая Эйра была подробно изучена и представлена научному миру в 1814 году. А провел эту работу русский естествоиспытатель академик Григорий Иванович Фишер. Эти животные обитают в южной Бразилии, Парагвае (кроме севера), на северо-западе Аргентины и крайнем севере Уругвая (там находятся на грани исчезновения).

  • P. y. fossata описан американским орнитологом и полевым натуралистом Эдгаром Александром Мернсом в 1901 году. Гватемальский Ягуарунди проживает на территории южной Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора, Гондурас и Никарагуа (на севере).

  • P. y. melantho описан в 1914 по зоологическим образцам британским зоологом Олдфилдом Томасом. Эти звери обитают на западе и северо-западе Перу, а также в западных амазонских провинциях.

  • P. y. panamensis. Авторство подвида принадлежит американскому зоологу Джоэлу Азафу Аллену, 1904 год. Панамский Ягуарунди заселяет южную половину Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, запад Колумбии и северо-запад Эквадора.

  • P. y. tolteca также описан Майклом Роджерсом Олдфилдом Томасом в 1898 году. Этот подвид заселяет западную Мексику, но, по неподтвержденным сведениям, кошек встречали также в Аризоне и в Соноре. Так, с 1975 по 1991 года в Аризоне было сделано как минимум 20 наблюдений. Но из списка животных США эти Ягуарнди были исключены, хотя и остаются под охраной на случай восстановления популяции.

С 2017 года Целевая группа по классификации семейства кошачьих рассматривает Ягуарунди как члена рода Herpailurus и не признает у него никаких подвидов.

Таким образом, некоторая группа ученых тесно связывает Ягуарунди с гораздо более крупной и тяжелой пумой, имеющей при этом сходную генетическую структуру и количество хромосом. Вторая, хотя и помещает традиционно оба вида в род Puma, классифицирует Ягуарунди по роду Herpailurus.

Согласно проведенному в 2006 году геномному исследованию семейства кошачьих, предок современных линий леопардов, рысей, пум, восточных и домашних кошек мигрировал через Берингов сухопутный перешеек в Америку около 8-8,5 миллиона лет назад. Дальнейшее развитие этих линий постепенно расходилось.

Исследования показали, что пума и Ягуарунди являются всё же родственниками и наиболее тесно связаны с современными гепардами из Африки и Западной Азии. Также читайте о пумах и гепардах на портале Мистер Кот.

Предполагается, что предки гепарда отошли от линии пумы в Северной и Южной Америке и мигрировали снова в Азию и Африку, в то время как другие исследования показывают, что гепард распространялся в Старом Свете. Таким образом, очертание миграции мелких кошачьих в Америку неясно.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Ягуарунди Herpailurus (Puma) yagouaroundi или Эйра – небольшой дикий кот, проживающий испокон веков в южной части Северной и Южной Америках. Он был внесен в список наименее пострадавших видов Международной Красной книги в 2002 году.

Это удивительное существо, относящееся к роду пумы, по внешнему виду больше похоже на куницу, ласку или мадагаскарскую фоссу. У зверя сильное, грациозное, чрезвычайно гибкое тело с короткими мускулистыми лапами и длинным хвостом.

Гладкое, длиннотелое животное с небольшой вытянутой головой, которая действительно напоминает череп ласки или фоссы за счет горбатого профиля и маленьких ушек, имеет следующие габариты. Длина корпуса взрослой особи составляет от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см, высота в холке от 25 до 30 см, вес от 4,5 до 9 кг. Существует два варианта цвета Ягуарунди – красновато-коричневая форма, известная как Эйра, и серая. Котята обеих цветовых разновидностей могут появиться в одном помете.

Шерсть короткая однотонная, иногда встречаются и абсолютно черные особи, они чаще жители тропических лесов, чем засушливых саванн, там проживают кошки более светлых оттенков.

Долгое время считали, что Ягуарунди и Эйра – два разных животных.

На мордочке хищника может быть несколько слабых отметин, особенно в нижней части.

Маленький однотонный зверек, также известный как кошка-выдра из-за своего внешнего вида и способности плавать, Ягуарунди является коренным обитателем лесистых и равнинных областей, особенно расположенных около водоемов, от Южной Америки до юго-западных Соединенных Штатов, а также в небольших количествах встречается на самом севере Мексики.

Ягуарунди изначально, скорее всего, обитал только в южном Техасе и прибрежной Мексике, но затем распространился на севере, через Центральную и Южную Америку на восток от Анд, а также далеко на юг, до северной Аргентины. В 2015 году несколько взрослых особей также был записаны на камеры видеонаблюдения в Серро-Ларго в Уругвае.

Среда обитания зверя – низинные кустарники, расположенные вблизи источника проточной воды, в том числе сухой колючий лес и влажные луга. Большей частью населяет низменности, но иногда встречается и на высотах до 3200 м или в густых тропических районах.

С начала двадцатого века Ягуарунди были замечены во Флориде, предполагается, что вид был искусственно интродуцирован сюда, но точная дата этого события неизвестна. Их присутствие во Флориде объясняется тем, что в какой-то момент животные были перевезены частными лицами из их естественной среды обитания и выпущены в леса на территории штата.

Самые ранние наблюдения за Ягуарунди во Флориде относятся к 1907 году, после чего последовали различные дополнительные сведения с 1930-х по 1950-е годы. Первый официальный отчет был выпущен в 1942. После этого было сообщено о значительно меньшем количестве достоверных наблюдений, и в 1977 исследователь Нилл пришел к выводу, что популяция зверей здесь значительно уменьшилась.

Ягуарунди также были зарегистрированы в прибрежной зоне Алабамы с 1980-х годов, что может свидетельствовать о миграции популяции из Флориды на север.

Этих удивительных кошек также видели вокруг Гвианского космического центра во Французской Гвиане.

Особенности поведения

Ягуарунди в основном дневные животные, в отличие от большинства представителей семейства кошачьих, они активны в течение дня, а не вечером или ночью. Кстати, читайте статью обо всем семействе кошачьих на нашем портале, там много интересного.

Хищники комфортно чувствуют себя на деревьях, но предпочитают охотиться на земле.

Хотя звери кажутся несколько более общительными, чем многие другие дикие кошки, и неплохо переносят близкое присутствие других представителей своего вида, в дикой природе они, как правило, встречаются в одиночестве.

Их домашний диапазон охоты широко варьируется, в зависимости от местной среды, наблюдателями сообщалось, что отдельные особи находились на территориях от 6,8 до 100 кв. км. Как и другие дикие кошки, они метят границы своей территории, царапая землю или близлежащие ветви, обтираясь о них мордой, оставляя следы мочи и открытых фекалий.

Они неприметны, скрытны, и, очевидно, очень осторожны и умны, так как обычно избегают ловушек браконьеров.

Ягуарунди издают необычайно широкий спектр звуков, включая мурлыканье, свист, тявканье, ворчанье, курлыканье и даже птичье чириканье.

Природные ареалы обитания Ягуарунди заселены большим числом хищных зверей, которые во много раз больше и сильнее этих ловких кошек. Это составляет популяции и пищевую конкуренцию, и прямую угрозу при случайных встречах.

Хотя звери чаще охотятся в светлое время суток, иногда они пересекаются на своих охотничьих угодьях с пумой, оцелотом, красной рысью, лисой и койотом. В брачный период и при выхаживании потомства все животные становятся особенно уязвимыми друг перед другом.

Именно предпочтение к дневной охоте позволяет Ягуарунди оставаться в живых, ведь большинство других диких кошек охотится именно ночью. Может быть природа специально создала этого зверя, являющегося практически противоположностью своему семейству по образу жизни и охоты.

Кроме того, Ягуарунди никогда не проявляет агрессии и не ввязывается в драку ни с сородичами, ни с другими хищниками. Если есть возможность избежать поединка, зверь обязательно ею воспользуется.

Пищевой рацион

Ягуарунди будут есть практически любого мелкого животного, которого они смогут поймать, но обычно они охотятся на грызунов, мелких рептилий и кормящихся птиц. Также было обнаружено, что эти хищники способны убить более крупную добычу, такую ​​как флоридские кролики, броненосцы, игуаны, камышовые хомячки, морские свинки, колючие шиншиллы и опоссумы.

Средними по размеру жертвами, которые не слишком характерны для этих хищников, являются рыба и даже мартышки. Как и многие другие кошки, они также включают в свой рацион небольшое количество растительности, лягушек, ящериц, раков, насекомых.

Отмечается, что подвиды, обитающие в Панаме, вместе с мартышками были замечены в набегах на плантации инжира, то есть в определенные периоды времени фрукты тоже могут входить в рацион этого хищника.

За счет необычной для представителей семейства кошачьих дневной активности зверь в светлое время суток выступает практически монополистом кормовой базы, умело рассчитывающими свои возможности, ведь этому небольшому животному не надо слишком много пищи и за добычей тяжелее одного килограмма Ягуарунди вряд ли будет охотиться.

Проблемы с людьми у Эйры возникают, когда расчетливый хищник совершает нападения на фермы с целью полакомиться домашней птицей. Наступление брачного сезона у Гато становится для хозяев земель радостью – в тот период звери сосредоточены только друг на друге и намного меньше охотятся.

Половое созревание и размножение

Время сезона размножения среди Ягуарунди неясно, скорее всего, они способны делать это круглый год. Например, у мексиканского подвида наиболее активными для полового гона считаются ноябрь и декабрь.

Эструс женской особи длится три-пять дней, отмечается, что самка регулярно перекатывается на спину и активно метит свою и прилегающую к ней территории. Самцы устраивают баталии, сопровождающиеся громкими криками.

После периода беременности от 70 до 75 дней самка рожает помет от одного до четырех котят в убежище, построенном в плотных зарослях, дупле дерева или заброшенной норе.

Котята рождаются с пятнами на нижней стороне тела, которые исчезают с возрастом. Малыши способны принимать твердую пищу примерно через шесть недель, хотя они начинают играть с едой своей матери уже через три. Только к концу второго года жизни дети полностью отделяются от родного гнезда.

Ягуарунди становятся половозрелыми в возрасте около двух лет и живут в неволе до 10 лет.

Содержание в неволе

Эти уникальные кошки есть во всех крупных зоопарках мира и в условиях неволи они неплохо размножаются примерно дважды в году. Обитают Ягуарунди и во многих национальных парках, особенно часто их можно встретить в заповедниках Бразилии.

Первый опыт приручения принадлежит местному населению – индейским племенам, жившим на территории современной Панамы. Произошло это очень давно, до захвата этих территорий испанцами. Ягуарунди проживали в домах индейцев, охотясь на крыс, мышей, других грызунов и вредителей. При этом остановить кошек с дикой кровью от поедания домашней птицы не мог никто. Поэтому по мере развития фермерства и птицеводства после захвата латиноамериканских земель европейцам, практика домашнего содержания Ягуарунди сошла на нет.

Хотя массового истребления Гато не было, так как их рыжий или серый мех никогда не был популярен. Ягуарунди страдали лишь от случайного попадания в капканы и силки, расставленные на других зверей и птиц.

Кроме того, в некоторых районах американских земель произошло резкое изменение биотопов в результате деятельности человека – вырубки леса и осушения болот, что привело к сокращению природных популяций кошек.

Колонии подвида P. y. ameghinoi в Северной и Центральной Америке перечислены в первом приложении Конвенции о торговле дикими зверями СИТЕС, все остальные разновидности относятся ко второму.

Приобретение котенка

Ягуарунди очень красив и находится немало желающих завести дома такого необычного питомца. Этих диких зверей не разводят в питомниках и приобрести их законным путем не представляется возможным.

Есть сведения, что добытые в дикой природе браконьерами котята Эйры переправляются контрабандными путями в другие страны и продаются по цене, начиная от 20-25 тысяч долларов. Этот способ противозаконен, а многие малыши погибают, не перенеся трудного пути.

Интересные факты

В некоторых испаноговорящих странах Ягуарунди также называют Гато Колорадо, Гато Моро. На языке тупи-гуарани имя кошки звучит как Яваумди, именно от этого слова произошло современное название.

Значение слова «Ягуарунди» в разных языках мира совершенно неоднозначно. Например, у немцев оно звучит как «кошка-ласка», у некоторых племен индейцев означает «водяной ягуар», у других «малыш-лев», «леончилли» или «тигрилло», «маленький тигр».

Инки и майя считали Ягуарунди одним из своих тотемных животных и относились к нему с большим уважением, что выражается и в его имени, созвучном с ягуаром, которого древние жители Латинской Америки просто обожествляли.

Ягуарунди являются замечательными пловцами и, выбирая себе охотничью территорию, обязательно стараются, чтобы в ее границах был хотя бы небольшой водоем.

Ученые отмечают удивительный факт, у Эйры в генном наборе 19 пар, как у европейских представителей семейства кошачьих, а у всех остальных американских диких кошек их только 18.

Ягуарунди: описание породы кошек, характер, фото и цена

Описание породы кошек Ягуарунди

История, характер и описание породы Ягуарунди

Ягуарунди – хищный представитель семейства кошачьих. По степени родства эта дикая кошка близка к пуме.
До появления первых европейцев народы Латинской Америки приручали ягуарунди, и кошки стали считаться домашней породой. Одомашненные представители породы не утратили свой охотничий инстинкт. Охотились они не только на мелких грызунов, змей и насекомых и не брезговали совершать набеги на курятники собственных владельцев.
Ягуарунди не представляет ценности для браконьеров, поэтому вид сохраняет популяцию по сей день. Однако в странах Европы представители этой породы контролируются организациями защиты животных.
Ягуарунди встречаются повсеместно на территории Южной Америки. На юге США представители породы встречаются реже из-за неблагоприятной деятельности человека (загрязнение и уничтожение мест обитания Ягуарунди, сокращение численности животных – объектов охоты кошки).

Фото животного Ягуарунди

Вес особей

Минимальная масса тела ягуарунди составляет 4,5 кг и может достигать 9 кг.

Характер

По характеру Ягуарунди – одиночка. Находясь в диких условиях, представители этой породы ищут партнеров только для размножения. Самцы четко обозначают границы своей территории (около 100 м2). При этом несколько территорий самок могут пересекаться с территорией самца, т.к. их территория значительно меньше по размеру (не более 20 м2).
Ягуарунди, в отличие от других диких пород кошек, преимущественно выходят на охоту днем и не испытывают страха перед водными процедурами. Кошка обладает завидным терпением – она может выслеживать жертву длительное время. Добычей Ягуарунди становится любая живность, которая не превосходит кошку по силам. Эти кошки еще и отличные рыбаки.
Интересным фактом является то, что помимо плотоядной пищи ягуарунди лакомятся бананами, инжиром и виноградом. Кошки совместно с обезьянами разоряют плантации: обезьяны срывают, а кошки собирают упавшие плоды.
Еще одной особенностью Ягуарунди является способность кошки имитировать звуки других животных. Представители этих кошачьих подражают чириканью птиц, умеют кричать и свистеть. Ученые насчитали 13 различных звуков, которые издает эта кошка.

Фото Ягуарунди

Здоровье

Данные проведенного репродуктивного обследования семейства кошачьих в Латинской Америке продемонстрировали необходимость соблюдения диеты и определенных программ репродуктивного здоровья и разведения ягуарунди в неволе.
К заболеваниям, которые встречались у домашних питомцев, относятся нарушения мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Имеются сведения о раковых заболеваниях, удушениях и отравлениях у Ягуарунди в неволе.

В домашних условиях ягуарунди живут от 10 до 15 лет. Учеными не установлен предельный возраст этой породы в дикой природе.

Забота и уход

От того, как обращается владелец со своим питомцем, будет зависеть характер кошки – дикий или ласковый.
Особое внимание отдается ритуалу кормления. Котенка лучше кормить с рук, так он будет чувствовать безопасность. Первые месяцы жизни котята питаются материнским молоком. Когда котята подрастут, в их рационе появляются мелкие звери и фрукты.
Ягуарунди – хищник с непоседливым нравом и имеет довольно острые когти. Чтобы избежать порчи имущества или случайных телесных повреждений во время игр с питомцем, владельцы должны позаботиться об удалении когтей.
Как и все дикие кошки, Ягуарунди нуждается в вакцинации. Перед прививками владельцам необходимо убедиться в качестве поставляемой вакцины.

Фото Ягуарунди

Привязанность к семье

Совершенно по-другому ягуарунди ведет себя в домашних условиях. Если дикий кот ведет себя отстраненно, то одомашненное животное любит контактировать с членами своей семьи. Ягуарунди легко приручить с раннего возраста.
Кошки этой породы очень умны. Бурный характер охотника требует от владельцев определенной дрессировки питомца. Например, котенку не стоит давать царапать руки, иначе он привыкнет царапаться и кусаться, когда повзрослеет.
Кота нельзя бить или кричать на него. Методом наказания становится пульверизатор с водой или сильный поток воздуха совместно с командой «Нельзя!». После нескольких таких замечаний Ягуарунди будет достаточно одной команды.
Человеческую семью Ягуарунди считает родной «стаей» и чувствует себя в безопасности.

Генетика и здоровье

Несмотря на то что ягуарунди относится к семейству пум, генетические исследования показали, что порода имеет близкие связи с гепардом или бенгальской кошкой.
Наличие генетических заболеваний у породы на данном этапе исследований не выявлено. Эта порода кошачьих недостаточно изучена в природных условиях и редко встречается в качестве домашнего питомца.

Игровой потенциал

Ягуарунди обладают непоседливым нравом и практически все время проводят на охоте. Владельцам породы уже с раннего возраста кота не стоит играть с питомцем, взмахивая руками или ногами. Кот подрастет и будет воспринимать конечности как объекты своей охоты. Разнообразить игровой процесс можно с помощью ванны и плавающих игрушек.

Терпимость к детям

Ягуарунди рекомендуется не подпускать к маленьким детям. Кот запросто может принять ребенка за добычу, напугать его или нанести серьезные увечья.

Реакция на чужаков

По своей природе дикие Ягуарунди не только ведут уединенный образ жизни, подыскивая пару только во время брачных игр, но и сторонятся присутствия человека, при этом не страшась нападать на мелких домашних животных. Одомашненные представители также доверяют только членам своей семьи и прячутся в укромном месте, когда в дом приходят гости.

Аллергичность породы

Недостаточные данные наблюдений за этой дикой породой кошек не подтверждают возможность аллергических реакций у человека, равно как и не опровергают ее.

Цена Ягуарунди может достигать 24000$. Эта порода считается одной из самых дорогих в мире среди диких представителей кошачьих. К тому же ягуарунди очень редко встречается в качестве домашнего любимца. В Латинской Америке и во многих европейских странах законодательно запрещено продавать кошек этой породы. Найти объявления и купить ягуарунди очень сложно.

Учитывая новизну и дороговизну породы, отзывов на нашем форуме и сайте пока нет. Если они есть у вас, комментарий можно добавить ниже.

Ягуарунди

Такая необычная и экзотическая кошачья особа, как ягуарунди знакома не каждому, поэтому изучить ее быт, повадки, пищевые привычки и нравы будет вдвойне интереснее. Взглянув на фото ягуарунди, можно сразу заметить ее грацию и весьма серьезный, суровый взгляд. Попробуем выяснить, на самом ли деле хищница так сердита или это просто внешний антураж?

Происхождение вида и описание

Ягуарунди – хищное млекопитающее, принадлежащее кошачьему семейству. Это животное оригинально во многих своих проявлениях. Внешне оно собрало в себе черты, принадлежащие нескольким животным. Строение вытянутого тела ягуарунди напоминает хищников, относящихся к семейству куньих и виверровых. В ней просматриваются черты ласки и мадагаскарской фоссы. Многие уверяют, что округлая мордочка и закругленные ушки этой кошачьей особы очень напоминают выдру. Другие видят в ней признаки пумы и ягуара одновременно.

Интересный факт: Ягуарунди – обладательница уникального набора хромосом. У нее, как и у европейских кошачьих, их 38, что не типично для малых кошек, живущих на тех же территориях, что и ягуарунди, у них хромосом всего 36.

Шерстка ягуарунди может быть следующих цветов:

Именно из-за различий в окрасе некоторое время назад этих хищников подразделяли на две разновидности: ягуарунди и эйру. Потом ученые выяснили, что эти кошачьи успешно между собой спариваются, рождая, как рыжих, так и серых котят. Благодаря этому наблюдению, деление животных на две разновидности посчитали ошибочным и отнесли ягуарунди к роду пум. Зоологи выделили семь подвидов ягуарунди, открытых в разные годы. Внешне они все идентичны и отличаются только местами постоянной прописки.

Видео: Ягуарунди

Ученые полагают, что ягуарунди были первыми, кого еще в древности приручили люди для охраны провизии от крыс и мышей. Кошки ловко справлялись не только с грызунами, но и рептилиями, различными насекомыми, которые могли нанести вред человеку. Во многих индейских племенах ягуарунди проживали, как домашние любимцы. Их отличал суровый характер и агрессивный настрой по отношению к незнакомцам, а своих хозяев и территорию они тщательно защищали.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ягуарунди

Если сравнивать габариты пумы и ягуарунди, последняя сильно уступает первой. Можно сказать, что ягуарунди немного крупнее обычного большого кота. Ее высота в холке доходит до 35 см, а протяженность кошачьего тела – около 80 см, хвост имеет длину 60 см, а масса, обычно, не превышает 10 кг.

Голова у животного некрупная, по форме она слегка приплюснута, а мордочка и кошки – короткая. Глаза у хищницы, скорее, округлые чайно-карего цвета. Закругленные ушки с внешней стороны не имеют никаких светлых пятен. Телосложение ягуарунди довольно грациозное и одновременно мощное, туловище длинное, обладает отличной гибкостью и превосходно развитой мышечной системой.

Хвост, относительно тела, достаточно протяженный, его покрывает плотно набитая шерсть. Вообще, вся шубка ягуарунди обладает густым, гладким, коротким мехом и однотонным окрасом. Никакого орнамента и узоров на шерстяном кошачьем покрове не увидишь. Только у зрелых особей иногда проглядывают маленькие пятна, немного отличающиеся по цветовой гамме от основного фона шерсти, они могут быть в области брюшка и морды.

Кажется, что ягуарунди вобрала все самые лучшие и значимые черты различных животных. Вся ее ладная, изящная и вместе с тем сильная фигура, выглядит просто завораживающе. Глядя на нее можно отметить, что ее грация и пластичность напоминают кошку, мордочка схожа с выдрой, а недлинные, но сильные конечности ассоциируются с лаской. Вот так необычна и харизматична эта кошачья особа.

Где обитает ягуарунди?

Фото: Кошка ягуарунди

Ягуарунди – жительница Центральной и Южной Америки. Ареал дикой кошки пролегает от северных границ Аргентины до южной части Соединенных Штатов Америки.

Родиной этой хищницы считают Панаму, но она прекрасно себя чувствует на просторах:

Встречаются ягуарунди в бассейне Амазонки, где ощущают свою безопасность, им там удобно охотиться и скрываться в густых лесных зарослях. Облюбовали кошачьи и американские штаты Техас и Аризону, где проживают в небольших количествах. Ландшафты для постоянного проживания животные выбирают разнообразные. Ягуарунди селятся в саванне, в колючей кустарниковой поросли под названием чапараль (субтропическая растительность). Кошкам комфортно существовать, как во влажных, тропических, лесных массивах, так и в сухих, густых, лесных чащах. Грациозное и гибкое тело ягуарунди без труда огибает и пробирается сквозь любые заросли.

Кошки часто выбирают места, где поблизости имеется какой-либо водный источник (горный ручей, озеро, река). Хищники любят селиться близ болотистых угодий, где берега поросли густой растительностью. Главное для ягуарунди – это наличие места, где можно хорошо замаскироваться, а густые деревья и кустарники лучше всего для этого подходят.

Интересный факт: Высоты ягуарунди совсем не боятся, поэтому встречаются и в горах, забираясь на высоту более трех километров.

Чем питается ягуарунди?

Фото: Ягуарунди в природе

Ягуарунди хоть и хищницы, но весьма не большие, поэтому и добыча их не превышает массы в 1 кг. Очень редко им может попасться крупный опоссум или броненосец. Кошачье меню зависит от постоянных мест дислокации. Оно может состоять из шиншилл, хомяков, морских свинок, кроликов. Экземпляры, населяющие саванну, поедают разных небольших рептилий (ящерок, игуан). Ягуарунди не прочь полакомиться и мелкими пернатыми. Удивительно, но эти кошки поедают и растительную пищу.

Интересный факт: Ягуарунди – сладкоежка, которая с удовольствием ест различные фрукты и ягоды. Кошка любит инжир, финики и бананы.

Охотиться ягуарунди могут, как днем, так и в сумеречное время, проявляя наибольшую дневную активность. Оказывается у кошек очень разбойничий нрав, от которого часто страдают коренные жители. Ягуарунди воруют домашнюю птицу, вторгаются на фермы, где выращивают морских свинок, шиншилл и водоплавающую птицу. Бывает, что вместе с обезьянами кошки совершают грабительские набеги на банановые плантации, отчего гибнет практически весь урожай. Фермеры просят помощи у властей, т.к. сами справиться с хищниками не могут, ведь они умело прячутся, а потом опять приходят доедать, что осталось.

Кошек, живущих в неволе, потчуют мясом, а единожды в неделю дают фрукты и ягоды. Ягуарунди – отменные ловцы мышей и крыс, не зря индейцы держали их, как домашних животных. Поймать рыбу для ягуарунди тоже не составит труда, ведь хищница отлично плавает.

Теперь Вы знаете чем кормить кошку ягуарунди . Давайте же посмотрим как она выживает в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Активничают ягуарунди, как в дневное время, так и в сумерках. В отличие от других кошачьих они больше всего охотятся в первой половине дня, самые интенсивные охотничьи нападения совершаются ближе к полудню. Ягуарунди единственная из всех кошек, которая в процессе охоты может замирать, становясь на задние лапы и выслеживая потенциальную жертву. Так просидеть она способна довольно продолжительное время, выбирая подходящий момент для атаки. Удивительная картина – вытянутая в струну кошка, сидящая в засаде. Нападение осуществляется молниеносно, прыжок хищницы может доходить до двух метров в длину, жертва даже не успевает очухаться, как ее мигом поражает удар когтями.

Ягуарунди – скрытные одиночки, имеющие свои собственные территориальные наделы. У самца он может доходить до 100 квадратных метров, самочка же ограничивается и двадцатью. Владения бдительно охраняются, постоянно патрулируются и помечаются метками мочи. Когда соседом кота является самочка, то он относится к ней более-менее дружелюбно.

Если говорить о кошачьем характере, то ягуарунди отличаются бесстрашием, разбойничьим нравом, хитростью, агрессивностью и выдержкой. Они не только отменные пловцы, но и искусные древолазы. На деревья они взбираются без труда, но делать это не любят, предпочитая наземную жизнь. Только при необходимости могут взобраться в древесную крону. Свои логова хищники обустраивают в непролазной чаще, где много валежника, могут жить и в поваленных, пустых, древесных стволах.

Интересный факт: Голосовой диапазон ягуарунди поразителен. Они могут пародировать птиц, посвистывать, завывать, производить мурлычущие и мяукающие возгласы. Всего в их арсенале ученые насчитали 13 различных звуков.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок ягуарунди

Ягуарунди очень скрытные натуры, поэтому об их периоде размножение известно не так много. Половозрелыми кошки становятся ближе к трехгодовалому возрасту. Определенного периода для свадебного сезона у них не наблюдается, это зависит от мест расселения. Пахучие метки самцов не только ограждают территорию, но и служат сигналом для самок. Сначала кошка может ответить взаимностью на ухаживания кота, а потом резко проявить агрессию. Ожесточенные схватки среди хвостатых кавалеров считаются нормой, так они добиваются внимания от понравившейся дамы.

Во время соития самец издает громкий рык и держится зубами за холку партнерши. В неволе ягуарунди приносят потомство пару раз за годовалый период. Продолжительность беременности варьируется в пределах от 60 до 75 дней. Обычно рождается от одного до четырех котят, которые очень быстро растут и развиваются, но при появлении на свет они совершенно беспомощны и незрячи. Ближе к трем неделям отроду мама начинает потчевать котят, кроме своего молока, еще и животной пищей, а неделей позже малыши уже начинают выходить из убежища. В полтора месяца подросшие котята делают свои первые охотничьи вылазки.

Интересный факт: Заботливая мама-ягуарунди воспитывает котят почти до двухлетнего возраста.

Только ближе к двум годам молодняк обретает полную самостоятельность. Точную продолжительность жизни ягуарунди в естественной среде ученые так и не выяснили, но предполагают, что она составляет около десяти лет или чуть больше, хотя в неволе кошки доживают и до 15.

Естественные враги ягуарунди

Фото: Как выглядит ягуарунди

Ягуарунди вырастает небольших размеров, поэтому и врагов у кошки в диких природных условиях предостаточно.

К недоброжелателям хищницы можно причислить:

Не зря ягуарунди ведет скрытную и неприметную жизнь, кошка очень осторожна и подозрительна. Первой нападать на более крупного врага она никогда не станет, а лучше отсидится в густой поросли или сойдет с тропы, на которой почувствует присутствие сильного противника. Если схватка неизбежна, то ягуарунди проявит всю свою отвагу и бесстрашие, бой обычно бывает кровопролитным и, к сожалению, ягуарунди часто оказывается поверженной, ведь силы соперников не равны. Способность к дневной охоте очень помогает ягуарунди, ведь в это время почти все остальные хищники спят.

Интересный факт: Ягуарунди всегда считали животными-одиночками, но недавно проведенные исследования показали, что они проживают на некоторых участках парами или даже небольшими группами.

К кошачьим врагам можно причислить и людей, которые губят животных, часто вторгающихся на их фермерские наделы. Местные фермеры просто терпеть не могут ягуарунди, которые совершают набеги на их поля и подворья. Человек вытесняет ягуарунди с обжитых мест, ведя свою неустанную хозяйственную деятельность, что тоже отрицательно влияет на жизнедеятельность хищника, которому приходится вынужденно искать новые области для проживания.

Популяция и статус вида

В тех странах, где ягуарунди обитает, животное не считается редкостью, но численность его популяции постепенно идет на спад. Охоту на ягуарунди не ведут, ведь ее мех не представляет собой ценности, а мясо в пищу не употребляется. Истребляют кошачьих, прежде всего, из-за того, что они варварски вторгаются на территории фермерских хозяйств, откуда воруют различную живность, еще разбойники губят урожай бананов. Много кошек погибает не только по вине человеческих рук, но и из-за более крупных и матерых хищников, с которыми они не способны справиться.

На территории Техаса поголовье ягуарунди сильно уменьшилось по причине того, что человек постоянно вторгается в среду обитания животного, занимая его владения под собственные нужды и вытесняя кошек с привычных мест дислокации. Зоологи стали проявлять тревогу о том, что этих уникальных кошачьих становится с каждым годом меньше.

Хоть существует множество негативных факторов, отрицательно влияющих на численность ягуарунди, эти неординарные хищники исчезающими не являются, под особыми охранными мерами не находятся. Так происходит сегодня, но многие предполагают, что совсем скоро этим кошачьим потребуется защита, ведь темпы снижения поголовья весьма ощутимые, и очень тревожат различные природоохранные организации.

Подводя итоги, хочется дополнить, что ягуарунди поражает своей необычностью во многих деталях: и во внешности, и в охотничьих привычках, и в чертах характера. Кошка очень скрытна и предельно осторожна, но сама идет на разбой в людские селения. Она бесстрашна и отважна, но задираться первой никогда не будет. Ягуарунди агрессивна, но проявляет безмерную любовь и заботу о своем потомстве. Много противоречий в этой свободолюбивой кошачьей натуре, которые ученым еще предстоит познать и изучить.