Ягуар в какой части света обитает

Ягуар

Ягуар — хищное животное, которое отличается необыкновенной красотой и грациозностью, а его все движения и повадки указывают на гордую кошачью натуру, а также благородство. В природных местах обитания этого хищника равного по силе и по мощи нет.

Это самый крупный представитель семейства кошачьи, обитающих на территории Южной и Северной Америки, при этом он находится на третьем месте в мире по силе и быстроте. Внешний вид этого животного просто завораживает человека, как и его нрав.

Ягуар: описание

Ягуары представляют хищных млекопитающих, относящихся к роду пантер и к подсемейству крупных кошачьих. Это единственные представители подобного рода, обитающие на просторах двух Америк. Внешний вид ягуара напоминает леопардов, поэтому многие путают этих животных, но леопарды заметно мельче.

В зависимости от природных мест обитания ягуар имеет ряд местных названий. Латиноамериканцы ягуара называют тигром, но ягуары и тигры очень дальние родственники. Индейский народ кечуа использует слово «ягуар» в понятии «кровь». Это слово довольно часто встречается в различных словосочетаниях этого народа. Специалисты считают, что у местных индейских племен это слово олицетворяет исключительно хищническую натуру. Поэтому отважных и смелых людей в этих племенах сравнивали с ягуарами и с пумами. В языке племени Гуарани также имеется схожее по звучанию слово, которое означает «зверя, убивающего одним прыжком».

Существуют данные, основанные на достижениях палеонтологии, что вид кошачьих, в облике последнего прародителя дымчатого леопарда, проживал около 6-10 млн. лет назад.

Важный момент! Специалисты в области палеонтологии считают, что сам вид появился примерно 4 млн. лет назад.

Различные ученые по-разному высказываются на предмет ближайших родственников. Несмотря на это, некоторые морфологические признаки указывают на тот факт, что ближайшим родственником ягуаров являются леопарды. Когда находили останки вымерших в свое время берберийских львов и европейских ягуаров, которые представляли также род пантер, указывают на то, что эти животные имели характерные признаки, как ягуаров, так и львов.

На основе молекулярного анализа, который провели ученые, было выявлено, что современные ягуары как вид появились не так давно, около 500-200 тыс. лет назад. Кончено, это цифры сравнительные, так как 500 тыс. лет назад это по нашим меркам очень давно. Поэтому можно смело говорить о загадочности в плане возникновения этих животных на нашей Планете, так как ученые не прекращают исследований и в наши дни.

Внешний вид и особенности

Внешний вид этого животного просто неотразим, поскольку окрас его шерстяного покрова просто изумительный. Это единственная кошка внушительных размеров, которая обитает на двух половинах Американского Континента. Высота в холке этого хищника достигает 0,8 метра, при длине мощного, мускулистого тела, достигающего почти 2 метра. Длина хвоста этого животного почти 1 метр. Весят такие хищники от 70 до 140 килограммов, в зависимости от условий обитания и наличия пропитания.

Представители женского пола значительно меньше, по сравнению с самцами. Известен случай, когда один из ягуаров весил почти 160 килограммов, что считается настоящим рекордом. К сожалению, в наше время такие увесистые особи встречаются крайне редко либо не встречаются вообще. На самом деле хищники, обитающие на открытых пространствах, характеризуются более крупными размерами, по сравнению с теми, что проживают в лесных массивах. Это связано с тем, что на открытых территориях больше пищи для этих хищников, так как в условиях степных зон водится больше копытных животных, представляющих для ягуаров основу рациона питания.

У этого хищника большая и крепкая голова, при этом челюсти достаточно мощные и больше квадратные, чем округлые. Тело мускулистое, стройное и сильное. Уши небольшие, округлой формы. Глаза по-настоящему кошачьи и характеризуются хищным взглядом, волевым и где-то надменным. Конечности у хищника сильные, но не длинные, заметно мускулистые, позволяющие ягуару развивать скорость до сотни километров в час. Атака ягуара настолько стремительная, что у жертвы нет никаких шансов на то, чтобы уклониться.

Шкура ягуара вызывает чувство восторга из-за уникальности окраса. Шерсть у ягуара короткая, но густая и весьма приятная на ощупь.

Основной окрас может варьироваться и принимать также оттенки:

Шерстяной покров всего тела раскрашен темными пятнами небольших размеров, как сплошного, так и розеточного окраса. Встречаются особи, черные пятна которых образованы в виде колец. Морда у ягуара покрыта мелкими пятнами такого же черного цвета, но на более светлом фоне они особенно заметные. Уши животного темные, но в центре находится пятно белого цвета. Нижняя часть тела животного более светлая, практически белая.

В природе встречаются ягуары практически черного цвета, что обусловлено преобладанием ген пантеры. Таких животных специалисты называют меланистами. Поскольку общий фон у таких животных практически черный, то темные пятна, покрывающие все тело, практически не видны. Как правило, черные ягуары появляются на свет у тех ягуаров, которые обитают в лесных зарослях. Известен интересный случай, когда в зоопарке Одессы в семье ягуаров появилось потомство наполовину классической расцветки, а вторая пара детенышей абсолютно черные.

Где обитают ягуары

Как правило, ягуары встречаются в Южной и Центральной Америке, северные границы ареала обитания при этом распространяются на степные регионы Мексики, а также на некоторые штаты США. Подобные животные встречаются на севере Парагвая и Аргентины, а также на побережье Венесуэлы. Наиболее крупные представители данного семейства были отмечены на территории Бразилии, а в долине реки Амазонки обитают наиболее многочисленные популяции этого хищника. В настоящее время ареал обитания этого уникального животного заметно сократился, а в некоторых странах, где ранее обитали ягуары, эти животные больше не встречаются. Исторический ареал обитания, по оценкам специалистов, составлял около 20 млн. км квадратных, что в 2 раза больше современных территорий.

Ягуары предпочитают селиться на территориях, поросших кустарниками, а также густых, непролазных местах, в том числе и вблизи различных водоемов. Их любимые территории – это тропические леса, где есть где укрыться, с достаточно влажным климатом. Эти хищники – прекрасные пловцы, поэтому водоемы для них не являются преградой. Они также прекрасно взбираются на деревья и чувствуют себя отменно в их кронах, поэтому выбирают для своей жизнедеятельности лесные массивы. Кроме этого, ягуары предпочитают вести уединенный способ жизни. Эти млекопитающие избегают слишком засушливых территорий, а также высокогорье. Хищники не встречаются на высотах больше 2-х с половиной километров над уровнем моря, хотя свидетели утверждают, что видели ягуара на высоте около 4-х км.

Комфортные условия обитания ягуаров зависят от 3-х основных факторов, таких как:

  • Наличие водной среды в местах обитания.
  • Наличие густых зарослей растительности, обеспечивающих защитные функции.
  • Наличие объектов пропитания, в виде копытных животных.

Чем питается ягуар

Это хищник, в меню которого входят весьма разнообразные пищевые объекты животного происхождения, при этом рацион питания напрямую связан с ареалом обитания. Не всегда в их рационе достаточно копытных животных, поэтому хищнику приходится свой рацион питания расширять за счет других видов животных. Специалистам удалось подсчитать, что в рационе питания ягуара присутствует почти 90 разновидностей объектов животного мира.

Ягуар, обитая в пределах своей территории, не имеет пищевых конкурентов, так как находится на вершине пищевой цепочки. Из-за своих размеров и мощи, вряд ли найдется в природе хищник, который бы смог поспорить с ягуаром, конечно, в пределах ареала обитания.

Челюсти у этого хищника настолько мощные, что перед ними пасуют панцири черепах и броненосцев. Они раскалывают панцири, как орехи. Ягуары также разоряют черепашьи кладки яиц. Хотя и редко, но ягуары нападают на домашних животных, особенно на крупный рогатый скот.

У ягуаров прекрасно развит инстинкт охотника, в сочетании с его силой, быстротой и способностью маскироваться. Хищник может поджидать свою потенциальную жертву, находясь, как на деревьях, так и на земле, затаившись в густых зарослях. Ягуар подкарауливает животных на их тропах, по которым животные отправляются на водопой. Атака всегда быстрая и молниеносная, а также неожиданная. Зверь нападает либо сзади, либо сбоку, впиваясь своими зубами в шею своей жертвы. Наряду с удушением, хищник может прокусить череп или позвоночник, что приводит к моментальной гибели животных. Таким способом ягуары умерщвляют кайманов, а крупных копытных животных ягуары стараются повалить на землю с помощью одного прыжка. В случае такого мощного падения у жертвы ломается шея.

Интересный момент! Если жертва своевременно обнаружит засаду ягуара и попытается убежать, ягуар догонять ее не станет, оставшись в засаде и дожидаясь очередной жертвы, не настолько бдительной.

Ягуар может съесть свою добычу за один раз, если это возможно, но если добыча крупная, то он разделяет ее на два раза. Если за два раза ему не удастся ее съесть, хищник оставляет ее тем, кто предпочитает падаль, а сам отправляется на поиски новой жертвы. Ягуары падалью не питаются, предпочитая только свежее мясо.

Находясь в состоянии охоты, хищник издает ворчливые, урчащие звуки с небольшими перерывами. Индейцы уверены, что этот хищник способен подражать звукам различных животных и птиц, чтобы заманить их поближе к своей засаде. Бразильцы же считают, что ягуары обладают способностью гипнотизировать своих жертв, усыпляя их бдительность. Это грациозное, красивое и одновременно сильное животное удостоено особого внимания среди местного населения.

Ягуар

Ягуар – звучит гордо и благородно! Этот отважный хищник необыкновенно красив и грациозен, во всех движениях и повадках видна его царская кошачья натура. Это и не мудрено, ведь там, где он обитает, равных по мощи и силе ягуару практически нет.

На территориях обеих Америк он самый крупногабаритный представитель кошачьего семейства, а во всем мире занимает третье почетное место. Вид ягуара настолько завораживает, что его магический узор на шкуре можно рассматривать вечно, восхищаясь его неотразимостью и выдержкой!

Происхождение вида и описание

Ягуар – хищник, принадлежащий к роду пантер и к подсемейству больших кошек. Он является единственным представителем своего рода пантеровых, который расселился, как по Северной, так и по Южной Америкам. Внешний облик ягуара очень схож с леопардами, но первый намного крупнее.

В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что слово олицетворяет именно хищников. У этих индейцев отважные и смелые люди сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

Видео: Ягуар

Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, они указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда, проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад.

Ученые-палеонтологи предполагают, что возникновение самого вида произошло около 3,8 миллиона лет назад.

Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, исследования ДНК животного ведутся и по сей день. Все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара.

Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются и сегодня.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ягуар

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Великолепная шкура ягуара вызывает восторг, благодаря своей изумительной расцветке. Мех у хищника недлинный, но очень густой и приятный на ощупь.

Общий фоновый оттенок тела может быть:

Все туловище повсеместно покрыто темными пятнышками, которые у разных особей могут быть мельче и крупнее, иметь сплошной или розеточный окрас. У некоторых экземпляров рисунок представлен в виде колец. Вся морда ягуара усыпана мелкими темными крапинами, ярко выделяющимися на общем более светлом фоне. Уши животного темного оттенка со светлым пятном посередине. Снизу туловище ягуара светло-серого, почти белого цвета.

Интересно, что ягуары бывают и черного цвета, встречаются они не так уж и редко, это обусловлено наличием у хищника гена пантеры. Таких экземпляров называют меланистами. Пятна на шубе у них имеются, но на общем угольном фоне – совсем не видны. Чаще такие детеныши рождаются у особей, населяющих лесные массивы. В зоопарке Одессы был удивительный случай, когда у семьи ягуаров в выводке пара детенышей было обычной расцветки, а пара – совершенно черные. Вот такие вот метаморфозы природы!

Где обитает ягуар?

Фото: Ягуар пантера

Ягуар – житель Центральной и Южной Америки. На севере граница его обитания простирается по степям Мексики и некоторым штатам США, животные расселены до севера Парагвая и Аргентины, встречаются на побережье Венесуэлы. Самые крупногабаритные экземпляры были замечены в Бразилии, а наиболее многочисленные популяции проживают в долине реки Амазонки. Территория обитания этого усатого хищника намного сократилась, в некоторых странах (Уругвай, Сальвадор) он совсем исчез. Площадь, которую сейчас охватывает ареал обитания животных, равняется приблизительно девяти миллионам квадратных километров, это почти наполовину меньше их исторического ареала.

Облюбовывают ягуары поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь. Однажды ягуар был замечен на высоте почти в 4 км в Коста-Рике, но этот случай является исключением из правил, выше двух с половиной километров хищники забираться не рискуют.

Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования:

  • водная стихия в месте его постоянного жительства;
  • густой лесной массив для безупречной маскировки;
  • обширные запасы добычи (копытных животных).

Все эти три фактора в совокупности и являются наиболее благоприятными для успешной жизни и деятельности этих крупных и мощных кошек.

Чем питается ягуар?

Фото: Ягуар кошка

Меню ягуара весьма богато и разнообразно, хотя по сравнению с его сородичами тиграми и львами, копытных животных в рационе у пятнистого хищника не слишком большой выбор, все это связано с ареалом его обитания. Исходя из этого, ягуарам приходится расширять ассортимент своих гастрономических пристрастий за счет другой живности. Зоологи подсчитали, что в рационе у хищника не менее 87 разновидностей животных, которыми он не прочь перекусить.

Исходя из мест своей постоянной прописки, ягуар любит полакомиться капибарами, кайманами, тапирами. Есть в меню хищника и такое животное, внешне напоминающее кабана, как пекари. Не откажется пятнистая кошка и от муравьеда, оленя, рыбы, водоплавающей птицы. Ведут ягуары охоту и на всевозможных змей (даже на анаконду), обезьян, игуан, опоссумов, лисиц, различных грызунов, носух, выдр. Список продолжать можно еще долго, ведь у ягуара в своей местности практически нет пищевых конкурентов, т.к. он относится к наивысшему звену пищевой цепочки, вряд ли кто осмелится поспорить с этим мощных хищником из-за добычи.

Даже броненосцы и черепахи имеются в ягуаровом меню. Его не смущают их крепкие панцири, ведь челюсти у ягуара гораздо крепче и мощнее, они раскалывают их броню, как грецкие орехи. Любят ягуары перекусить и черепашьими яйцами, без зазрения совести разоряя их гнезда. Иногда хищники могут нападать и на домашний крупнорогатый скот, но делают это нечасто.

Охотничьему искусству ягуара можно только позавидовать. Непревзойденная маскировка и засада – его главные помощники. Скрываться животное может, как на деревьях, так и в густых кустарниках. Обычно караулит своих жертв ягуар недалеко от троп, ведущих животных на водопой. Нападение кошачьего охотника всегда молниеносно и внезапно, обычно он накидывается сзади или сбоку, впиваясь жертве в шею. Частенько, кроме удушающего маневра ягуар применяет прием прокусывания черепа или шейных позвонков, таким методом хищник умертвляет кайманов. Крупных копытных животных хищник старается повалить на землю одним прыжком. Часто при таком падении жертва ломает себе шею.

Интересно то, что если жертва обнаружила засаду ягуара и понеслась прочь, то он догонять ее не станет, хотя скорость может развить приличную, хищник лучше подождет новую добычу, которая обязательно придет, чтобы напиться.

Свою трапезу ягуар предпочитает начинать с головы. Если попалась крупная добыча, то он может съесть ее в два этапа с перерывом в 10 часов между приемами пищи. Грациозные пятнистые кошки любят свежую пищу, поэтому падаль их не интересует. Даже, если ягуар не доел свою жертву, он к ней уже не вернется, а будет искать свежую добычу.

Охотясь, хищник издает ворчливый, урчащий, прерывистый звук. Индейцы верят, что ягуар способен подражать всевозможным голосам животных и птиц, заманивая их поближе к своей засаде. А бразильцы считают, что зверь может подвергать своих жертв гипнозу, полностью овладевая их сознанием. Не зря это сильное животное удостоено особого отношения и почтения в культуре различных народов, населяющих Южную и Центральную Америки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное ягуар

По своей натуре, ягуары – одиночки, которые тщательно охраняют свою территорию от любых посягательств. Землевладения у хищников очень обширные, они могут занимать площадь от 25 до 100 кв. км. У мужских особей она гораздо больше и может перекрывать владения сразу нескольких самок. Замечено, что у самцов наделы часто бывают треугольной формы, и ягуары с периодичностью раз в 2 или 3 дня меняют угол своей охоты. Где-то каждые 10 дней самец осматривает границы своей территории, делая ее обход, чтобы никто из других кошачьих (пума, оцелот) не посягал на его частную собственность.

Бодрость и активность ягуар проявляет в сумеречные часы и перед самым рассветом, ведя в это время неустанную охоту. Ягуар себя отлично чувствует, как на суше, так и в воде. Если на наземной охоте он свою упущенную добычу догонять не любит, то в воде готов с удовольствием это сделать, ведь плавает просто отменно. Древолаз он тоже прекрасный, его самые опасные засады находятся, как раз, в кроне деревьев.

В дневное время хищники наслаждаются отдыхом после напряженной охоты. Обычно поспать они располагаются в затененных прохладных местах, где густая и непролазная чаща, могут вздремнуть и в пещерах, устроиться под огромными камнями. Чаще всего все эти излюбленные места находятся поблизости от воды. С наступлением сезона дождей ягуарам приходиться перебираться повыше – на ветви деревьев.

В арсенале ягуара немало всевозможных звуков, при помощи которых он общается со своими соплеменниками. Животные по звукам сразу различают, кто их издает (самец или самка) и по какому поводу. При охоте звуки слышны ворчливые и гортанные, в брачный сезон самцы ревут, как белуги. Самки тоже издают своеобразные возгласы в период течки, делая это обычно глубокой ночью или в предрассветные часы.

Если говорить о взаимодействии ягуара и человека, то первый никогда сам не станет нападать на людей, если человек не даст такого повода. Обычно столкновения происходят, когда ягуар защищается, борясь за свою жизнь. Человеческое мясо не входит в меню животного, поэтому ягуар с двуногими предпочитает не связываться.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ягуара

Определенного брачного периода у ягуаров не замечено. Во время течки женская особь дает знать о готовности к соитию при помощи специфических звуков и меток. Половозрелыми животными становятся в трехлетнем возрасте. На дамский призыв коты тоже отвечают специфическими возгласами. Интересно то, что драк между котами за даму сердца не бывает, т.к. выбор остается исключительно за ней. На время спаривания самочка перебирается на участок своего жениха, потом они расстаются и продолжают свою одиночную кошачью жизнь.

Протяженность беременности составляет около сотни дней. Когда роды уже близко, будущая мама занимается обустройством логова, которое может располагаться в густой чаще, укромном большом дупле, в пещере. Обычно, в помете бывает от двух до четырех малышей. Узор на детенышах еще не так выражен, как на взрослых. На шубке малюток доминируют густо расположенные черные пятнышки. При рождении котята совершенно незрячи и беспомощны. Только к двухнедельному сроку они прозревают.

Заботливая мама не позволяет малюткам выбираться из убежища на протяжении полутора месяцев после появления на свет. Мать потчует малюток молоком до полугодовалого возраста, потом начинает приучать их к охоте. Живет молодняк на территории своей матери приблизительно до двух лет, потом становится совсем самостоятельным, обустраивая свое личное пространство. Печально осознавать, что по вине людей многие молодые ягуары не доживают до возраста своей половой зрелости. Живут эти хищники в дикой природе обычно до 10 – 12 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Естественные враги ягуара

Фото: Ягуар кошка

Не стоит забывать о том, что ягуар – высшее звено в пищевой цепочке, поэтому врагов среди хищных животных на территории его обитания он практически не имеет. Иногда, когда ягуар охотиться на крупную дичь (особенно на кайманов), добыча может сильно его ранить. Бывали случаи, когда ягуар погибал во время схватки с анакондой. Случаются у ягуаров и стычки с пумами за обладание территорией, хотя пятнистый хищник мощнее пумы, иногда последняя может нанести ему серьезные увечья.

Как не тяжело это осознавать, самыми опаснейшими врагами ягуара выступают люди, которые готовы на жестокие поступки ради обладания красивой шкурой животного.

Кроме шкур, людей интересуют клыки и лапы этих удивительных хищников. К тому же, многие местные жители, занимающиеся разведением скота, убивают ягуаров, боясь за свои стада копытных. Человек все больше наступает со всех сторон, поглощая территорию, где испокон веков селились хищники, поэтому последним приходится отступать, сокращая не только ареал своего обитания, но и численность.

Популяция и статус вида

Фото: Ягуар животное

В наше время можно наблюдать печальную статистику, которая говорит о том, что популяция ягуаров непрерывно сокращается. Во многих местах, где раньше они встречались, хищники вовсе исчезли. Очень жаль, что даже сам повелитель джунглей не может сдерживать разрушительную людскую силу, от которой страдают многие животные.

Охрана ягуаров

Фото: Ягуар Красная книга

Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

Кроме нелегального отстрела ягуарам угрожает другая опасность – вырубка тропических лесных массивов, которая ведет к гибели многих животных, находящихся в рационе хищника. Детенышей у самок рождается все меньше, потому что прокормить их матери с каждым годом все труднее.

За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться!

Ягуар

Ягуар — красивый и мощный хищник семейства Кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (Panthera) и единственный представитель этого рода, обитающий в Северной и Южной Америке. Самая большая кошка в Северной и Южной Америке, и третья по размеру в мире среди всех кошачьих после льва и тигра. Обитают в Южной и Центральной Америке, от Мексики до Парагвая и Аргентины.

Ягуар — описание

Название «ягуар» происходит от слова «иягуара». Это название большой дикой кошки, которая превосходит по размерам волка, на одном из коренных языков Бразилии. Коренные жители республики Гайана на севере Южной Америки называют животное «ягуарете». Латинское название вида onca (ягуар принадлежит к виду Panthera Onca) пошло от португальского слова ‘onça’, которым португальцы назвали замеченную в Бразилии большую дикую кошку, превосходящую по размерам рысь.

В науке ягуар был впервые описан известным шведским натуралистом Карлом Линнеем в его масштабном труде «Система природы» в 1758. Линней присвоил животному научное название Felis Onca. На протяжении XIX-XX были замечены несколько подвидов ягуара на основании ряда научных исследований и наблюдений. В 1939 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок выделил 8 подвидов ягуара, опираясь на географическое расположение и морфологические различия между строением черепа у животных. В 2005 году учеными был выделен еще один подвид, всего подвидов стало 9. Именно Реджинальд Поукок отнес ягуара к роду Пантеры (Panthera), и выдвинул гипотезу о его близком родстве с леопардом (Panthera Pardus). В настоящее время, ягуар считается монотипическим видом (Panthera Onca).

В доколумбовой Америке для индейцев ягуар был олицетворением силы и могущества, сакральным животным, которого глубоко почитали и боялись. В северном Перу изображения животного массово наносили на керамику. В горах Колумбии люди одевались в шкуры во время религиозных ритуалов. В поздней цивилизации майя, ягуар считался проводником в потусторонний мир и защитником королевской семьи. Несколько правителей майя добавляли к своему имени прозвище ягуар (b’alam на языке майя), и Balam до сих пор остается частой фамилией среди потомков майя. В ацтекской мифологии ягуар был священным животным главного божества Тескатлипока. У ацтеков был элитный воинский отряд «воины ягуара», которые одевались в шкуры и верили, что животное передает им часть своей силы.

Размеры и внешний вид

Ягуар — мощное и мускулистое животное. Внешне напоминает леопарда, однако он намного больше леопарда по размерам, имеет более коренастое телосложение и мощные конечности. В среднем хищник весит около 56-96 кг. Самые большие самцы могут достигать веса в 158 кг, при этом самые маленькие самки весят всего 36 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок примерно на 10-20%. Размеры хищника широко варьируются в зависимости от ареала обитания: чем южнее обитает животное, тем оно больше по размеру. Ягуары в центральной Мексике относительно мелкие, и в среднем весят не более 50 кг. Животные в Венесуэле и Бразилии намного крупнее: самцы в среднем весят около 95 кг, самки — от 56 до 78 кг.

Длина туловища от носа до основания хвоста составляет в среднем 1,1-1,8 м. У ягуара самый короткий хвост из всех больших кошек, длиной всего от 45 до 70 см. Лапы короткие, но мощные и массивные. По сравнению с тигром или львом, конечности ягуара намного короче при сопоставимой живой массе. Высота животного в холке в среднем от 63 до 76 см. Мощные короткие лапы позволяют хищнику отлично плавать, карабкаться и ползать. У ягуара крупная голова, крепкий череп и очень мощные челюсти — по силе укуса из всех Кошачьих он уступает только тигру и льву.

Окрас животного преимущественно темно-желтый, бывают также красноватые и коричневатые оттенки. Мех на брюхе белый, светло-желтый или светло-серый. Черные ягуары, их также называют черные пантеры, встречаются реже, чем обычные желтые пятнистые, так как ген черного окраса рецессивный. Белые ягуары (альбиносы) рождаются очень редко.

Шкура животного покрыта темными пятнами в форме розеток, помогающими хищнику успешно маскироваться при охоте. Размер пятен и их форма значительно различаются. На голове, шее и хвосте пятна обычно сплошные. На спине и боках располагаются крупные кольцеобразные розетки с маленьким пятнышком посередине. Животные, живущие в лесу, обычно намного темнее и меньше по размеру, чем их собратья, живущие на открытых пространствах. Это объясняется тем, что в лесу меньше крупной добычи.

Где обитает?

В настоящий момент, ягуары обитают в Центральной и Южной Америке. Животное встречается в следующих странах:

  • Аргентина
  • Белиз
  • Боливия
  • Колумбия
  • Коста-Рика
  • Эквадор
  • Французская Гвиана
  • Гватемала
  • Гайана
  • Гондурас
  • Никарагуа
  • Панама
  • Парагвай
  • Суринам
  • Соединенные Штаты Америки
  • Венесуэла

Раньше ягуары обитали также в Уругвае и Сальвадоре, однако в настоящее время этих странах животных полностью истребили. Еще в начале XX века ягуары занимали площадь в 19 млн квадратных километров, и встречались даже в Калифорнии. К началу XXI века ареал обитания этих животных сократился до 8,75 млн квадратных километров, основные сокращения территории пришлись на южные штаты США, южную Аргентину, северную Мексику и север Бразилии.

В качестве места обитания ягуары предпочитают густые тропические и субтропические леса, дождевые леса, пастбища и заболоченные земли. Отдельные особи были замечены на высоте до 3 800 метров над уровнем моря, но обычно ягуары все же избегают высокогорья. Эти хищники отлично плавают и охотятся в воде, поэтому избегают засушливых мест, и любят болота и русла рек с густой растительностью. Идеальные условия для ягуара — теплый климат, много растительности, низкая заболоченная земля поблизости от водоема и много добычи вокруг.

Чем питается?

Как и другие большие кошки, ягуар — прирожденный хищник и питается исключительно мясом. Его рацион достаточно разнообразен и включает по меньшей мере 87 различных видов животных. Предпочитает охотится на крупных животных весом от 45 до 85 кг. Его излюбленная добыча:

  • капибара
  • муравьед
  • ошейниковый пекари
  • девятипоясный броненосец
  • дикий кабан
  • белоносый коати

Также по возможности ягуар не прочь поохотится на американского оленя, крокодилового каймана, южно-американского тапира, майконг (саванновая лисица), бразильского кролика и агути. При недостатке добычи в дикой природе, хищник нападает на домашний скот — лошадей, овец, свиней и лам. Известен случай, когда ягуар убил и съел американского бурого медведя.

Благодаря мощным челюстям ягуар успешно охотится на рептилий с панцирем — черепах и крокодилов. Он убивает капибару, прокусывая кости в основании черепа, смерть от повреждения мозга в этом случае наступает мгновенно. Хищник может тащить в челюстях добычу весом до 360 кг, и перемалывает даже крупные кости. В дикой природе животное находится на вершине пищевой цепочки, и не имеет конкурентов.

Ягуар в основном охотится в сумерках и ночью. В отдельных регионах, например в джунглях Амазонки, ягуары также выходят на охоту днем. Хищник традиционно нападает на жертву из засады, преимущественно сзади или сбоку, из слепой зоны. Часто прыгает за добычей в воду, ведь ягуар отлично плавает и настолько силен, что может справиться с крупной добычей и в воде. После успешной охоты затаскивает добычу в заросли или другое укромное место. Обычно ест добычу с головы и шеи.

Для небольшого животного весом до 40 кг минимальная дневная норма мяса составляет не менее 1,4 кг. Хищник средним весом в 50-60 кг съедает в среднем от 2 кг мяса в день. В дикой природе, периоды успешной охоты нерегулярны, поэтому хищник может съесть до 25 кг мяса за один раз. Хищник предпочитает свежее мясо и обычно бросает остатки добычи.

Размножение и детеныши ягуара

Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы только в 3-4 года. Брачный период длится круглый год, но в периоды удачной охоты детенышей рождается больше. Течка у самок длится от 6 до 17 дней из 37 дневного цикла. В период течки самка выходит за пределы своей территории, и привлекает самцов голосом и запаховыми метками. Драки за самку между самцами случаются крайне редко, обычно самка сама выбирает партнера, отправляясь на его территорию. После случки самка возвращается на собственный участок. Самец в дальнейшем не принимает никакого участия в судьбе потомства.

В качестве логова самка выбирает укромное место — в зарослях растительности, в дупле дерева, или в пещере. Беременность длится в среднем 93-105 дней, обычно в одном помете рождается двое котят, максимум — 4 детенышей. После рождения котят самка не потерпит присутствия самца в непосредственной близости, поскольку как и тигры, самцы ягуаров могут убивать детенышей, чтобы избежать конкуренции в будущем.

Котята рождаются полностью слепыми и беспомощными. Глазки открываются после 2 недель. Самка кормит детенышей молоком до 3 месяцев, в возрасте 6 месяцев котята начинают выходить на охоту вместе с матерью. Молодые ягуары остаются с матерью до достижения 1-2 лет, затем уходят на поиски собственной территории. Молодые самцы становятся бродячими животными до тех пор, пока не смогут отвоевать территорию у старших сородичей. В дикой природе хищники живут до 12-15 лет, в неволе могут дожить до 23 лет, что делает их долгожителями среди других крупных кошачьих.

Характер

Как и большинство кошачьих, ягуар ведут одиночный образ жизни, единственное исключение — самки, живущие с подросшими детенышами. В остальном хищники встречаются друг с другом только для продолжения рода, и у каждой взрослой особи есть собственная территория. Территория самки в среднем составляет от 25 до 40 квадратных километров, и может пересекаться с участками других хищников. У самцов территория в среднем в 2 раза больше, и участки самцов не пересекаются между собой. При этом на территории самца могут располагаться охотничьи участки нескольких самок.

Как и другие большие кошки, кроме снежного леопарда, ягуары способны рычать. Их рычание напоминает продолжительное покашливание, которое перемежается мяуканьем и ворчанием. Конфликты между особями обычно связаны с территориальными спорами. Самец ягуара пустит на свою территорию 2-3 самок, однако не потерпит другого самца.

Ягуаров принято считать ночными охотниками, однако их излюбленное время охоты — сумерки, перед закатом и незадолго до рассвета. При наличии добычи хищник способен охотится и днем. Животное очень активно и 50-60% времени проводит в движении. На людей ягуары нападают очень редко, и как правило, не рассматривают людей как еду. Это связано с тем, что ягуары практически не охотятся на приматов. Тем не менее, с сокращением естественной среды обитания животных и из кормовой базы, у животных не остается выбора и нападения на людей учащаются.

Виды ягуара

В настоящий момент выделяют 9 подвидов ягуара, в зависимости от географического обитания животных.

  • амазонский ягуар (Panthera onca onca). Обитают в дождевых лесах Амазонки.
  • перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus). Перу и Эквадор.
  • мексиканский ягуар (Panthera onca hernandesii). Мексика.
  • аризонский ягуар (Panthera onca arizonsis). Обитают от штата Аризона до Соноры в Мексике.
  • центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis). Центральная Америка.
  • ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani). Места обитания — Мексика, Гватемала, Белиз.
  • техасские ягуары (Panthera onca veracrusis). Ранее обитали в штате Техас, истреблены.
  • бразильский ягуар (Panthera onca palustris). Южная Бразилия.
  • парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis). Парагвай.

Популяция и сохранение вида

Популяция ягуаров в дикой природе неуклонно сокращается. Основные причины — постоянное сужение их естественной среды обитания, отстрел животных фермерами, высокий спрос на шкуры. Животное отнесено к видам, близким к уязвимому положению (near threatened, NT) в Красной книге по классификации Международного союза охраны природы (МСОП).

С начала XX века ягуары были желанной добычей охотников и браконьеров ради их ценного меха. Самый значительный ущерб популяции был нанесен в 1960-ых, когда в джунглях бразильской Амазонки добывались более 15 000 шкур ежегодно. С 1976 торговля международная торговля шкурами ягуара была запрещена, благодаря Конвенции о международной торговли видами фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Тем не менее, отстрел животных фермерами и браконьерами по-прежнему имеет место.

В настоящее время охота на ягуаров запрещена в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Французской Гвиане, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Суринаме, США и Венесуэле. Действуют ограничения в Перу и Гватемале. В Боливии разрешена только охота для трофеев. В Эквадоре и Гайане животные никак не защищены, и на них разрешено охотиться без ограничений.

Поскольку ареал обитания ягуаров простирается через границы 18 стран, это делает совместные координированные усилия по сохранению их численности достаточно затруднительными. С 2000 были введены специальные зоны для сохранения популяции ягуаров. На территории каждой зоны проживают не менее 50 животных. Таких зон на сегодняшний день уже насчитывается 51, в 36 регионах.

Естественные враги

Ягуар находится на вершине пищевой цепочки, в дикой природе другие животные на него не охотятся. Хищники могут получить увечья при охоте на слишком крупную добычу — кайманов, аллигаторов, анаконду. Ягуары часто живут на одной территории с пумами — вторым по размеру хищником из рода Кошачьих на территории Нового Света. В центральной и северной Америке пумы больше по размеру, чем ягуары, поэтому в этих регионах пумы представляют опасность для хищников и могут отобрать у них добычу.

Чем ягуар отличается от леопарда и гепарда?

Леопарды и ягуары очень похожи внешне, и оба относятся к роду Пантера (большим кошкам). Между ними два основных различия — это размеры и ареал обитания. Леопарды обитают исключительно в Старом свете — в Африке, Азии и Европе. Ягуары живут в Северной, Южной и Центральной Америке. Ягуары значительно крупнее леопардов, более приземистые и массивные, ноги и хвост у них короче, и более мощные челюсти. Оба вида охотятся из засады и ведут схожий образ жизни, поэтому их непросто отличить.

Гепарды сильно отличаются и от ягуаров, и от леопардов. Гепарды принадлежат в роду малых кошек, имеют стройное, поджарое, вытянутое тело, и преследуют свою добычу на бегу. Гепарда легко отличить по двум черным «слезным» полоскам на морде от уголков глаз до рта, маленькой голове и длинным, худощавым лапам. В отличие от леопардов и ягуаров, гепарды не могут втягивать когти, плохо лазают по деревьям.

Отличается у животных и окрас. У ягуара насыщенный, ярко-желтый цвет меха и крупные черные пятна в виде розетки с пятнышком посередине. У леопарда крупные кольцеобразные пятна по всему телу, брюхо заметно светлее оттенком. У гепарда небольшие сплошные черные пятна по всему меху.

Интересные факты о ягуарах

  • Ягуары не умеют мурлыкать, только рычать, также как и львы, тигры и леопарды.
  • 29 ноября — международный день охраны ягуара.
  • Ягуары настоящие максималисты — они часто выбирают большую добычу, например, каймана или анаконду, даже если вокруг есть много более мелких животных.
  • Черные и белые ягуары встречаются очень редко, и рождаются в одном помете с животными обычного желтого окраса.
  • На языке индейцев гуарани, населяющих территорию современного Парагвая, слово «ягуар» переводится как зверь, убивающий одним ударом.
  • Пятнистый окрас каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Ягуары не нападают первыми на человека, только если их спровоцировать.