Ягуар и пума отличия

Содержание

Большие кошки Америки — пума и ягуар

Жизненное пространство ни одной кошки не раскинуто так далеко вдоль по меридиану, как у пумы: от Южной Аляски до Магелланова пролива. Так было, во всяком случае, еще в начале нашего века. Теперь во многих местах пума истреблена полностью или почти полностью. Нет уже, кажется, пум на Аляске, выбили их всех полвека назад и на востоке Канады и США (этих пум и называли кугуарами — имя, которым иногда и по сей день награждают всех пум вообще). В Канаде и в СШ V уцелели пумы только на западе и кое-где в устье Миссисипи во Флориде.

Одно время числилась пума в близком родстве со львом. Ныне приметы этой старой теории видим еще в названиях пумы: «горный лев», «серебристый лев», «лев Анд». Некоторые зоологи полагают, что генетически, я уже упоминал, пума близка к малым кошкам.

Самые мелкие пумы (весом около 30 килограммов) живут в сырых тропических лесах Южной Америки. Шерсть у них короткая и красно-бурая. Самые крупные (до 110 килограммов), серебристо- или темно-серые — в Скалистых г$рах Северной Америки и на крайнем юге своего обширного ареала — Огненной Земле.

Охотничьи владения пумы велики: до ста миль в окружности. Даже если ее не тревожат, кочует пума в пределах этих миль, нигде долго не задерживаясь.

Какими-нибудь пятнами или полосами природа пум не наградила, хотя котята ее пятнисты. С первой же линькой этот атавистический дар исчезает. Лишь у некоторых вполне взрослых пум тропических лесов на шкуре едва заметны следы былой младенческой пятнистости.

«Пума — бедное дитя, ступившее, однако, на неверный путь» — эта туманная характеристика произнесена подлинным трампеадором Франсиско в книге А. Арлетти «Трампеадор» («Охотник»), Франсиско Гарридо часто общался со зверьем, и поэтому его характеристику, как она ни загадочна, интересно расшифровать. Почему «бедное»? Почему «дитя»? Почему, наконец, «неверный путь»?

Трампеадор любил природу, и поэтому в сказанной им фразе звучит, видимо, сочувствие к подлинным бедам пумы. А такие есть. Беда первая обычна для всех зверей: вооруженный человек. Вторая — не совсем понятная ненависть соседа-ягуара.

Ну, а почему «дитя»?

Пума любит позабавиться: резвясь, прыгает (а прыгун она феноменальный: 5—6 метров в высоту, э с высоты вниз — иногда и 14 метров!). Скачет за бабочками, как малый котенок, кувыркаясь, ловит свой хвост, если не с кем больше поиграть. Ее большие спокойные глаза глядят ласково до наивности. Индейцы уверяют: пума — друг человека, сама не нападает на него никогда. А если встретятся эти двое в пустынных местах, она подбежит, подпрыгивая и роя лапой землю, словно приглашая человека поиграть. Увы, люди таких шуток не понимают и отвечают выстрелом.


Пума. В роде фелис, к которому относят пуму многие систематики, это самая большая кошка. Ее вес 35—105 килограммов.

На вопрос, что подразумевать под словами «неверный путь», ответить, кажется, нетрудно. Пума — крупный зверь. В Канаде она гоняет по глубокому снегу оленей, а в знойных прериях Аргентины охотится на страусов нанду. Человек, как известно, смотрит на все, что ему может зачем-либо пригодиться, как на свою собственность. Притом пума, к несчастью, не всегда разбирает, какой зверь или птица пользуется пока свободой, а какой для удобства человека «прописан» в загоне, хлеву или курятнике. Она иной раз нарушает относительный покой «цивилизованных» животных, чтобы ввергать их в покой окончательный и безвременный. А уж это и совсем непростительно.

Итак, «пума — бедное дитя, ступившее, однако, на неверный путь».

У ягуара жизненное пространство, если измерять его в географических категориях, меньше, чем у пумы: от юго-запада США (Техаса и Аризоны, где он уже, кажется, истреблен)

до Северной Аргентины. Ягуара от леопарда не всякий отличит. Очень похож, и пятна почти такие же: только покрупнее и некоторые их розетки с маленьким черным пятнышком в центре. Голова у ягуара больше (череп массивный, почти как у тигра), хвост короче, и сам зверь тоже относительно короче, но выше леопарда. (Весит в среднем больше 100 килограммов.)

Ягуар бегает, лазает и плавает отлично. Воду, как и тигр, очень любит. Амазонку легко переплывает, и был случай — напал ягуар на людей в лодке, они в воду попрыгали, а он сел в лодку и поплыл, посматривая по сторонам. Любит плавать, лежа на бревне, вниз по реке, так иной раз замечтается, что течение выносит его в океан. Рыболов ягуар искусный, часами караулит рыб у воды. У реки охотится на водосвинок, тапиров. Даже на крокодилов, которые поменьше (а большие крокодилы охотятся на него!). У моря ловит черепах. Выскочит из кустов и кидает вверх брюхом одну черепаху за другой. Черепахи перевернутся и уползти сами не могут, но и не умирают, не портятся. Потом ягуар приходит и когтями вырывает из панциря тех, которые устали лежать вниз спиной и высунули головы. Живут ягуары и в степях и в сырых болотистых лесах (и нередко рахит там наживают!).

Просто кошки!

Египтяне еще раньше, чем начали строить пирамиды, приручили дикую кошку. И вот живет она в нашем доме: вроде бы и с нами, но и сама по себе. Иной раз и не знаешь, чем лучше угостить ее, что ей больше по душе — мясо, молоко, свежий огурец или капли валерьяновые.

Одни кошки обожают сырую рыбу, другие — сырую. картошку! Есть такие, которые от сырой рыбы воздерживаются, а если им предложить сырую картошку, только фыркнут.

Кто из диких котов любит сырую картошку, не известно. Но никто не запрещает нам предположить, что любительница поесть рыбку имеет в себе кое-какие качества кота-рыболова, занимающегося своим ремеслом на берегах рек, впадающих в Индийский океан, да и на берегах самого океана, в мангровых зарослях. По деревьям лазает эта крупная кошка неохотно, но плавает великолепно. Говорят, даже ныряет за рыбой, как выдра, но это наукой еще не доказано, хотя и не отрицается.


Камышовый кот хаус — одна из немногих кошек, которая устилает своей шерстью гнездо.

Есть кошка плоскоголовая — ростом меньше кота-рыболова и похожа на виверру. В непроходимой гуще кустов и тростников Индокитая, Индонезии охотится на рыб, лягушек и крабов. Есть золотые кошки (в Африке и Южной Азии) — у них только на морде яркие белые пятна и полосы, а все тело однотонное, серое или рыжее. Довольно крупная (120 сантиметров общая длина), горная кошка пушиста, как снежный барс, и обитает так же высоко в горах (Анды Южной Америки), у границ снегов. Пятниста, но пятна не черные, а ржаво-оранжевые! Несколько похожа на нее окраской кошка пампасов. Она в Южной Америке как бы заменяет нашу дикую степную кошку, а он-силла — нашего лесного кота. Видом онсилла — миниатюрный ягуар.

В тех лесах (и даже еще севернее — вплоть до Мексики и Техаса) живет дикий кот маргай, похожий на онсиллу (он лишь чуть покрупнее и длиннохвостее). Онсилла предпочитает прятаться и охотится на земле, в кустах, а маргай — на деревьях. Он и плавает отлично. Бразильцы называют маргая малым оцелотом. К сожалению, о жизни этих кошек мы почти ничего не знаем. Лишь оцелот и ягуарунди изучены лучше.


Некоторые специалисты полагают, что манул был предком домашней персидской, или ангорской, кошки. Его мех очень длинный и пушистый, потому что зимы там, где живет манул, весьма холодные.

Оцелот после ягуара и пумы — самая большая дикая кошка Америки (до полутора метров в длину). Мексиканское имя оцелота — тигрилло. Он довольно массивен, голова тяжелая, шея и хвост короткие. Охотятся всюду на оцелота из-за его красивого меха, который высоко ценится на мировых пушных рынках. Раньше обитал оцелот и в США (Аризоне и Арканзасе), сейчас там, кажется, полностью истреблен. Но в Мексике, Боливии, Гвиане, Бразилии и Северной Аргентине еще живут оцелоты: в тропических лесах, пампасах и в нагорьях, поросших кустарником. По деревьям лазают и плавают отлично. Нападают даже на двухметровых удавов. По ночам, в декабре — январе, когда у оцелотов свадьбы, их громкие крики, похожие на мартовские концерты наших котов, оглашают леса Южной Америки.


Самые большие кошки Африки — лев, леопард и гепард. Сервал меньше их, но крупнее всех других африканских кошек.

Ягуарунди — кошка во многих отношениях особенная. Коротконогая, длиннохвостая, голова маленькая и ушки тоже. На деревья ягуарунди залезают редко и невысоко. Несмотря на короткие свои ноги, бегают быстро и преследуют убегающую дичь долго — целую милю, что для кошек необычно. В Панаме в одной компании с обезьянами разоряют они плантации, забираясь на деревья и поедая зеленые фиги. В зоопарках охотно едят бананы и виноград.

В одних местах, в одних лесах живут ягуарунди и ярко-рыжие, лисьего цвета, и серые. Рыжих прежде считали особым видом и называли эйрами. Оказалось: эйры и ягуарунди — кошки одного вида, разные лишь цветом шерсти, как леопарды черные и пятнистые. Некоторое старые исследователи утверждали, что эйры охотятся небольшими стаями. Новейшие наблюдения, кажется, с этим не согласны. Знаток кошек А. Денис в книге «Кошки мира», изданной в 1964 году, пишет, что ягуарунди живут в одиночестве все время, кроме сезона размножения: тогда парами.


Некоторые систематики полагают, что бенгальская дикая кошка и наш дальневосточный лесной кот — географические расы одного вида.


Кошка-рыболов ловит рыбу не только с берега, как многие кошки, но и ныряет за ней в воду.

По-видимому, два раза в году (в марте и августе) родятся у ягуарунди котята.


Пума и, ягуарунди — единственные кошки Америки, окрашенные однотонно, без пятен. В одном помете у ягуарунди рождаются котята двух основных цветовых фаз — красно-бурые и серые, а иногда еще и черные. Красно-бурых и серых ягуарунди считали еще недавно разными видами.


С ручными, каракалами охотились древние персы на разную дичь. У некоторых народов Азии и сейчас еще каракал ловчий зверь. Эта степная рысь очень проворна и стремительна в нападении.

«Рысь пестра снаружи. »

Может быть, с легкой руки Александра Александровича Черкасова слово «рысь» утвердилось в русской литературе как слово женского рода? Это он писал: «рысь довольно велика», «голова ее чрезвычайно сходна с кошачьей», «уши у ней коротенькие», «одарена крепкими и мускулистыми ногами с довольно большими ступнями», «тонка в животе» и т. п. А между тем старые словари рекомендуют слово «рысь» в мужском роде, как «барс» или «волк». И в иностранных языках оно обычно мужского рода.

В народе, впрочем, еще задолго до Черкасова наделили слово «рысь» женским родом. «Рысь пестра снаружи, а человек внутри», — говорили. И правильно делали! «Рысь пестр» — не звучит как-то. Слово «рысь» близко слову «рысить», то есть бежать, «рыскать». Оно прямо связано с качествами зверя, потому что за ними видишь и быстрый бег, и лазанье, и прочее «рысканье» по лесам.

Рысей на свете четыре вида. От других кошачьих отличают их короткие, словно обрубленные, хвосты, кисточки на ушах и иногда бакенбарды на мордах. (Зрачки у всех рысей почти круглые.)

Северная лесная рысь живет в Европе, Азии и Северной Америке: Аляска, Канада и США у границ Канады. Рыжая рысь, или бобкэт (у нее кончик хвоста белый, у лесной рыси — черный), — в США и Северной Мексике. Каракал — зверь равнинный, обитает в пустынях и степях Африки, Аравии, Турции, Сирии, Ирака, Ирана, Северо-Западной Индии, а у нас — в Туркмении, Бухарской области. И наконец, африканец сервал — тоже степной зверь.

Пожалуй, самая ловкая и быстрая из рысей — каракал. Даже птиц ловит на лету! Подкрадется к сидящей на земле стае и прыгает над ней высоко вверх. Птицы с криками взлетают, и тут зверь цапает их в воздухе когтями. Прирученные каракалы на состязаниях, некогда очень любимых персами, хватали в одном прыжке несколько голубей сразу. В Азии местами с ручными каракалами охотятся на зайцев, фазанов, павлинов и даже на мелких антилоп и оленей. Теперь такая охота — редкость, но в древности была очень популярна на Востоке. Шерсть у каракала рыжая, без пятен, но детеныши пятнистые.

Наша северная рысь тоже ловка: и на деревьях и на земле. Плавает хорошо. Смела: нападает даже на лосей, изюбрей, молодых свиней. Когда добычи много (главным образом зайцев), далеко от привычных мест не уходит. Когда мало, рыщет по округе, проходит десятки километров. Зимой волки, нападая стаей, рвут рысей. Я видел (по следам), как волк и волчица загнали в мелком осиннике рысь на дерево. Под тяжестью ее осинка согнулась, волки, прыгая, стащили рысь на землю, ранили ее сильно, она вырвалась, успела залезть на другую осинку, но повторилось прежнее: волки достали в прыжках рысь, стащили на землю и загрызли. Сама рысь живет в такой же вражде с диким лесным котом. Если встретит и поймает его, загрызет.

Охотится рысь скрадом и из засады. Если первое ее нападение неудачно, она упорно преследует, выслеживает жертву и день и два.

Мясо у рысей, говорят, вкусное. Прежде в Европе лишь людям высокого ранга разрешалось его есть. Это было лакомство владетельных князей, графов и баронов. В наш демократический век привилегии такого рода отменены, но и рысей в Европе почти не осталось, так что воспользоваться рыцарским лакомством по-прежнему не каждый может.

Еще встречаются рыси в Испании (особый ярко-пятнистый подвид — пардовая рысь), в Скандинавии, Сардинии, Греции, Болгарии, Польше, Чехословакии, Турции, на Кавказе, в таежных лесах нашего Севера и Сибири (на Камчатке, однако, рысей нет, а на Сахалине есть!) и в горах Средней Азии.

Сервал с рысями в близком родстве, и, наверное, по этой причине мясо его всюду в Африке, где он живет, очень ценится. Сервал — кошка средней величины, длинноногая, больше-ухая, короткохвостая и пятнистая. Обитает и в сухих степях и в сырых тропических лесах.

Лесные сервалы более коротконогие, темные, и пятна у них мельче. Прежде лесных сервалов считали особым видом и называли серваловидными кошками, или сервалинами. Теперь доказано, что лесные и степные сервалы — лишь разные расы и экологические типы одного зоологического вида.

Хоть и длинноноги сервалы, однако за антилопами, подобно гепардам, резвым аллюром долго не скачут. Охотятся, как мелкие кошки, скрадом в высокой траве и кустах. По деревьям лазать умеют, но не особенно любят это. Только от диких собак ищут спасения над землей, в ветвях акаций и баобабов.

Манул внешне на рысей не похож, но в строении его черепа замечены некоторые рысьи черты (у него и зрачки такие же: почти круглые). Поэтому систематики говорят, что законное место манула — в подсемействе рысей. Другие сближают его с европейским диким котом, на которого манул похож и повадками, и внешностью, и рядом анатомических свойств. Хвост у манула длинный, уши маленькие, без кисточек, а мех. мех такой густой и длинный, как ни у кого больше из кошек. На спине несколько поперечных полос (но бывают манулы и без полос), а хвост украшен темными кольцами.

Обитают манулы в степях и нагорьях Закавказья, Средней Азии, Забайкалья, Монголии, Северо-Западного Китая, Ирана, Афганистана и Кашмира.

Камышовый кот хаус — тоже своего рода переходное звено от малых кошек к рысям. Он похож на рысей больше манула (опять-таки внешне). Высоконог, хвост недлинный, а на ушах небольшие черные кисточки. Цветом рыже-серый, ростом с небольшую рысь, весят старые камышовые коты около пуда (рыси бывают и двухпудовые).

Хаус — житель тугаев, густых камышей и кустарников по берегам рек и озер. Открытых мест избегает, да и по камышам ходит не тропами, а чащей непролазной. Охотится на фазанов, уток, лысух и других птиц. Гнездо строит из сухих стеблей тростника прямо на земле (и выстилает его шерстью), иногда в старых норах барсуков, лисиц и дикобразов.

Низовья Нила, Палестина, Восточная Турция, Закавказье, низовья Волги, поймы рек Дагестана и Средней Азии, Ирана, всей Индии и Индокитая — места, где живут дикие коты хаусы.

Мелкие кошки (не рыси!) еще четырех видов обитают в нашей стране: степная кошка (Закавказье и Средняя Азия), барханный кот (поросшие саксаулом пески Средней Азии), европейский кот (Закарпатье, Полесье, плавни Днестра, Кавказ) и дальневосточный лесной кот. Всего в фауне СССР 12 видов больших и малых кошек. Перечислю всех в порядке убывания их величины (длины тела): тигр, леопард, барс, гепард, лесная рысь, дальневосточный лесной кот, камышовый кот, каракал, европейский лесной кот, степная кошка, манул, бархатный кот.

Непарнокопытные

У непарнокопытных ось ноги (продольная) проходит через третий палец. А пальцев по три на каждой ноге (носороги), или четыре на передних и три на задних (тапиры), либо на каждой ноге лишь по одному пальцу (лошади, зебры, ослы). Желудок простой: однокамерный, как и у нас, но не как у коровы. Печень без желчного пузыря, а на черепе нет костяных выростов — основания рогов. Рог носорога — кожного происхождения, сложен из многочисленных вертикальных, плотно прижатых друг к другу фиброзных волокон. Индийские носороги периодически сбрасывают старые рога, и у них вырастают новые. Все непарнокопытные рождают только одного детеныша, очень редко (малайские тапиры) двух.

Обитают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, и на некоторых больших островах: Суматра, Ява, Калимантан (тапиры и носороги). В Южной и Центральной Америке — только тапиры. В Северной Америке жили в доисторические времена древние лошади, но все вымерли (мустанги — это одичавшие потомки лошадей, которых привезли в Америку люди). В Восточной и Южной Африке — носороги, зебры и дикие ослы. В Азии — дикие ослы и лошади.


Зебра

Только 15 видов (и пять родов) диких непарнокопытных сохранилось на Земле. Но прежде, в доледниковое время, и многочисленнее и разнообразнее была фауна непарнокопытных. Лишь ископаемых их родов известно палеонтологам 152.

Дикая лошадь

В 1877 году Николай Михайлович Пржевальский вернулся из Джунгарии и привез шкуру дикой лошади. Он и раньше, во время первого своего путешествия в Монголию, в 1870—1873 годах, много слышал о диких лошадях, «которых монголы называют «дзер-лик-аду» («дикий табун»)». Немного позднее Пржевальский в новых путешествиях в Центральную Азию прошел через пустыни .Джунгарии, и там он увидел своими глазами неуловимых дзерлик-аду.

Пржевальскому не удалось приблизиться «на меткий выстрел» ни к одной дикой лошади, но череп ее и шкуру он все-таки добыл. Их подарил ему А. К. Ти-ханов, начальник Зайсанского поста. А к Тиханову шкура попала от киргизов-охотников, промышлявших в Центральной Джунгарии.

Днем дикие лошади обычно держатся в глухих, пустынных местах, а ночью, чутко принюхиваясь и тревожно всхрапывая, выходят на пастбища и водопои. Ходят гуськом друг за другом по протоптанным ими же тропинкам. Кочуют обычно небольшими стадами, от пяти до двадцати лошадей. Водит косяк старый жеребец. Он очень смел и дик, но предан своему косяку.

К началу нашего века лишь три дикие лошади (две кобылы и жеребец) были благополучно доставлены в Европу: в Асканию-Нова, в имение Фридриха Фальц-Фаина. Они паслись в просторных загонах в украинской степи, вызывая зависть всех владельцев зоопарков.

В конце концов герцог Бедфорд уговорил Карла Гагенбека, известного ловца зверей, поймать диких лошадей для основанного Бедфордом парка Воберн-Аббей, в котором жили редкостные животные.

Посланные Гагенбеком люди привезли в Гамбург 28 жеребят диких лошадей. Они, по существу, были последними, которых удалось’ привезти из Монголии. От некоторых из них произошли те лошади Пржевальского, которые живут сейчас в зоопарках,всего мира. На воле, в Центральной Азии, почти не осталось диких лошадей. Несколько десятков их доживают свой век в пустыне Гоби, в Монголии и в соседних районах Китая. Несмотря на запрещение охотиться на диких лошадей, пишет профессор В. Г. Гепт-нер, они обречены, вероятно, на скорую гибель.

Дикие ослы и зебры

У зебр отличие от лошадей ясное: четкие черные полосы. V ослов таких ярких знаков нет, но знаменитые длинные уши и хвост с кисточкой на конце представляют осла достаточно хорошо. Кроме того, тот, у кого останутся еще сомнения — осел перед ним или лошадь, — может взглянуть на задние ноги животного. Если на их внутренней стороне нет каштанов, то это осел. У лошади каштаны на всех четырех ногах. Каштаны — рудименты, очевидно, каких-то кожных желез: округлые, безволосые бляшки сморщенной, словно запекшейся, кожи.

Что касается ушей, то по-настоящему длинные они только у африканского дикого осла, родоначальника ослов домашних. У него и крик похож на неблагозвучный рев домашнего осла. Азиатский дикий осел кричит иначе, и уши у него короче.

Африканские дикие ослы крупнее азиатских (иногда называют их серыми, а азиатских — желтыми). Живут в таких бесплодных глинистых и каменистых полупустынях Южной Нубии и Сомали (и в ближайших районах Восточной Африки), что просто удивительно, чем сыты бывают! Мимозы, разные жесткие и колючие травы, которые ни один копытный зверь не стал бы есть, кормят этих длинноухих спартанцев.


Последняя дикая лошадь! Немногие, по-видимому, лошади Пржевальского уцелели еще в степях и предгорьях Монголии.

Азиатские ослы также нетребовательны к еде и питью (пьют даже соленую воду!), и одно время, в III тысячелетии до нешей эры, древний народ Нижней Месопотамии — шумеры — приручили этих ослов, возили на них грузы. Но потом одомашненные лошади, более пригодные для этой роли, вытеснили ослов из сферы, так сказать, труда, оставив за ними лишь сферу гастрономическую: все века, с древности и по наши дни, мясо диких ослов считается весьма вкусным (римляне его особенно ценили).

По этой и другим причинам азиатский дикий осел всюду редок, почти истреблен, хотя территория, на которой он жил и местами еще живет, очень обширна: полупустыни и пустыни, равнинные и горные, от Северной Аравии, Сирии до Монголии и Тибета. В Монголии и Средней Азии дикого осла называют куланом или джегетеем, в Тибете — киангом, в Иране и Передней Азии с древности его имя — онагр. Впрочем, разница здесь не только в названиях: они обозначают три разных подвида диких ослов. Кианг самый крупный, темный и высокогорный: по кручам и склонам ущелий кианги лазают не хуже диких коз. Онагр мельче кулана и кианга и светлее их.


Дикий африканский осел — родоначальник всех ишаков мира.

Когда-то табуны куланов скакали по степному раздолью Украины, Крыма и Закавказья. В прошлом веке много было диких ослов в Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Но ряды их быстро поредели, и теперь сохранились у нас куланы, как полагают, лишь семьсот голов, только на юге Туркмении, в основном в Бадхызском заповеднике. В 1953 году акклиматизировали куланов на острове Барса-Кельмес в Аральском море.

Дикий осел кулан — одно из самых быстрых (если не самое быстрое!) копытных животных: напуганные, скачут их табуны с резвостью, которую не каждая скаковая лошадь способна показать, — 70 километров в час!

Первое упоминание о зебрах в античной литературе появилось во II веке нашей эры, когда историк Кассиус Дио писал о «лошадях солнца, которые напоминают тигра».

Разные исследователи описали много видов зебр, но современная систематика признает наиболее реальными из них четыре: квагга, обычная зебра равнин, горная зебра и зебра Греви.

Квагга внешним видом спереди вроде бы зебра, а сзади — лошадь, потому что полосы у нее были только на голове, шее, и менее ясные на холке. Вся задняя часть туловища, от холки и до хвоста, без полос, однотонно бурая или песочно-бурая. Ноги и хвост белые.

Многотысячные стада этих забавных полузебр до того как европейцы появились в Африке, кочевали в бескрайних степях, простиравшихся от мыса Доброй Надежды до реки Оранжевой и дальше к, северу почти до самого Лимпопо. Квагги (как и зебры сейчас) обычно паслись в компании с белохвостыми гну и страусами. Страусы лучше видят, а квагги и гну — чуют. Отличное получалось сочетание: львов и людей объединенные таким образом животные замечали скорее, чем в стадах, в которых соблюдается видовая сегрегация.

Но и дружеский альянс с гну и страусами не спас квагг от гибели. Бурам, голландским поселенцам в Южной Африке, потребовались шкуры для бурдюков: в них хранили зерно. Говорят, что вначале квагг было так много, что бурам не хватало свинца, чтобы в них стрелять. Из трупов они вырезали пули, заряжали ими ружья и снова палили в беззащитных животных, которые не успевали далеко разбежаться.

В результате через семьдесят лет после приобщения к науке квагги уже стали достоянием палеонтологических музеев: две последние квагги в Капской провинции были убиты на горе Тигерберг в 1850 году. В Оранжевой Республике несколько животных в глуши полупустынных степей дожили до рокового 1878 года, когда последние дикие квагги навсегда расстались с жизнью.

Еще лет за сто до этих трагических событий шестнадцать квагг привезли в Европу. Квагга, которая двадцать лет пробыла пленницей Лондонского зоопарка, дожила даже до времен Дагера и была сфотографирована четыре раза. Это единственные фотографии единственной сфотографированной в живом виде квагги!

Но и лондонская квагга не была последней в своем роде. Последней была амстердамская. К тому времени ни у кого уже не осталось сомнения, что эта квагга последняя, В Африке ни одной, в Европе их тоже не было. Полосатая лошадь в зоологическом саду Амстердама меланхолически доживала свой век, а натуралисты и те люди, для которых бурдюки не олицетворяют лучших ценностей мира, в бессильном отчаянии смирились с мыслью, что будущие поколения людей никогда уже не увидят этих прекрасных животных, что через год, через два наступит смерть вида и эволюционные ресурсы нашей планеты понесут еще одну значительную потерю.

Это случилось 12 августа 1882 года: последняя на земле квагга, старая кобыла, умерла.

Горные зебры готовы разделить судьбу квагги: только около 150 последних типичных их представителей живут под охраной закона на западе Капской провинции. Небольшие табуны зебр Гартманна, которых считают подвидом горных зебр, пасутся еще в горах Юго-Западной Африки и Анголы.

Горные зебры равнинам предпочли возвышенности, с поразительной ловкостью бегают они по скалистым склонам и ущельям. Этих зебр (и зебру Греви) называют ослоподобны-ми. Уши у них большие, голова тяжелая, копыта узкие — стаканчиками. Но странное дело: при всей своей внешней ослопо-добности ржут горные зебры почти как лошади, но на высоких нотах. Есть какие-то птичьи звуки в их ржании.

От других зебр отличить их легко. Полосы более узкие и «нарисованы» ближе одна к другой, однако до самого брюха не доходят, как у обычных зебр. Зато ноги отчетливо разлинованы до самых копыт. Примерно такого же типа полосы и у зебр Греви, но рисунок их на бедрах и крупе иной. (На рисунках: в красном контуре обычная зебра, в голубом — горная, в зеленом — Греви.)

Но самое приметное, что отличает горных зебр от всех других, — отчетливый «кадык» снизу на шее.

Зебра Греви живет в Южной Эфиопии, Сомали и в соседних областях Восточной Африки. Из всех зебр у нее на единице, так сказать, живой поверхности наибольшее число полос: они еще уже и ближе одна к другой, чем у горной зебры. Это самая крупная из зебр, самая, по-видимому, древняя и наиболее ослоподобная: голова у нее массивнее, чем у других зебр, шея и хвост короче, уши шире, на концах округлые и красиво оторочены черными полосами. Крик ее — рев, скорее даже отрывистое рычание. Горная зебра, как уже говорилось, ржет, а обычная будто лает, но очень ритмично. Жеребята зебр Греви родятся с гривой по всему хребту — от холки до хвоста. И побежка у зебры Греви иная: не кэнтер (короткий галоп), а трот, то есть мелкая тряская рысь. (Но, спасая бегством жизнь, переходят зебры Греви на более резвый аллюр — карьер, то есть очень быстрый, стелющийся галоп.)

Зебры экваториальных и приэкваториальных равнин, или обычные зебры, полосатую раскраску носят не унифицированную: у разных подвидов и рас (даже у разных особей!) она своя и чем-то отлична. Однако все ее варианты объединяют и соединяют нерезкие промежуточные переходы. В общем, чем севернее обитают зебры этого вида, тем отчетливее и ярче у них полосы.


Редчайшая фотография — квагга!

У самого южного подвида, ныне, как и квагга, истребленной бурчеллевой зебры, которая обитала в Южной Африке по соседству с кваггой, ноги были совсем без полос, полосы на теле более тусклые, основной фон шкуры не белый, а желтовато-бурый.

Второй подвид — зебра Чэпмана — живет севернее. На ногах полосы у нее нечеткие, до копыт не «дорисованы», а посередине вдоль некоторых белых полос проведены желтые штрихи. У еще более северных подвидов (Восточная Африка, Судан), например у зебры Гранта или Бема, ноги отчетливо полосатые до самых копыт, а белые полосы без всякой желтизны.

В Африке обычных зебр еще довольно много. Но, как ни странно, мы мало знаем о них: травоядны, пасутся стадами, часто смешанными (в содружестве с другими степными животными), игривы: скачут, лягаются, кусаются незлобно. Львы — их главные враги.

Недавно выяснили, что стада зебр состоят из отдельных семей, члены которых очень дружны и годами не расстаются, что память у зебр отличная: разные геометрические фигуры различают они без труда и помнят их почти год. Нет одинаково полосатых зебр даже в одном стаде, поэтому жеребята находят своих матерей по неуловимой разнице в их полосатости. Долголетие у зебр немалое. Одна прожила в Дублинском зоопарке 46 лет.

Скачут зебры резво: 50 километров в час без особого напряжения.

Самая поразительная и довольно загадочная особенность зебры — ее полосатость. Споров о ее смысле и значении было много, и до сих пор вопрос этот не для всех исследователей решен окончательно. Суть спора в том: для лучшей заметности или незаметности разлинована зебра, как верстовой столб. Именно эта аналогия заставляет некоторых зоологов утверждать: зеброидность не средство особой хитрой маскировки, а, напротив, «афиширование», помогающее их стадам лучше ориентироваться на пастбищах, лучше и равномернее рассредоточиться, не толпиться всем в одном месте, оставляя пустующими другие годные для прокорма участки степи. Полосатость их стад — будто бы своего рода пограничные знаки, отмечающие территорию каждого табуна.

«Я с этим совершенно не согласен. Как часто мы не могли отличить с самолета стадо ослов от зебр. Из окна автомобиля это тоже трудно сделать. С известного расстояния черные и белые полосы начинают сливаться, образуя однородный серый тон» (Бернгард Гржимек).

Смысл исключительной полосатости зебры вернее всего разъясняет, по-видимому, теория расчленяющей окраски. Ведь не только зебра полосатая: в природе принцип расчленяющей окраски осуществлен на многих живых моделях. Резко контрастирующие черные полосы или пятна на светлом фоне шкуры (либо белые на черном) есть и у тигра, леопарда, ягуара, оцелота, жирафы, у антилоп куду, бонго, рыб, змей, бабочек. Словом, у многих животных.

Обычно полосы и пятна идут рядами более или менее поперек тела; достигая границ силуэта, они внезапно обрываются. Сплошная линия контура расчленяется чередующимися белыми и черными полями расцветок, и животное, теряя свои привычные глазу очертания, сливается с фоном местности. Этого добиваются и люди, когда раскрашивают военные объекты светлыми и темными пятнами, расчленяющими контуры маскируемого сооружения.

Если же черные и белые полосы идут не поперек, а вдоль контуров тела, то они не расчленяют, а, наоборот, подчеркивают их. Хорошо заметная окраска выгодна ядовитым или дурно пахнущим существам, чтобы хищники не хватали их по ошибке. Например, саламандре, скунсу, зорилле: у них действительно полосы продольные.

Того же оптического эффекта добиваются стрелки, раскрашивая мишени концентрическими черно-белыми полями: чередующиеся круги как бы подчеркивают черное яблочко в центре, усиливая его видимость. А разрисуйте круг поперечными (радиальными) полосами контрастных цветов, и вам трудно будет разглядеть такую мишень даже на близком расстоянии.

Дата добавления: 2016-06-29 ; просмотров: 4094 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Дикая кошка Ягуар: описание, фото

Повадки

Ягуары издают более разнообразные звуки, чем леопарды, умеют мяукать и подражать другими животными для подманивания добычи. Жертву умерщвляют одним сильным ударом по позвоночнику, перебивая его. Для перемещения по воде и охоте на крокодилов могут использовать брёвна. Ягуары крупные сильные хищники, умеющие и любящие плавать. Свою добычу, которая иногда достигает более крупных размеров, чем он сам, ягуар поедает на земле. Ягуар более агрессивен, при этом в период спаривания самка сама выбирает себе партнёра, что снижает вероятность драк среди взрослых самцов.

Леопарды затаскивают своих жертв на дерево, где поедают их. Кроме того, так до остатков добычи не могут добраться другие хищные звери и леопард может таким образом обеспечить себе пропитание на несколько дней. Они не нападают на крупную добычу. Ареал обитания леопарда обширен за счёт высокой приспосабливаемости этих животных к внешним условиям. Леопарды устраивают состязания за право обладания самкой, иногда нанося друг другу смертельные увечья. Оба этих хищника не являются падальщиками, случаи людоедства крайне редки.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 штук).
  3. Тактика охоты из засады.

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Пантера на дереве

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Америк. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Пума в среде обитания

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Опасен ли ягуар для человека?

Ягуар скрытно живет и охотится, он настоящий отшельник, крайне редко нападает на человека. Даже самое обычное поведение этих кошек от нас скрыто. Встречу с человеком они всячески пытаются избежать. Ягуары находятся на вершине пищевой цепочки, охотятся в одиночку. В отличие от подавляющего большинства представителей семейства кошачьих, ягуары любят воду, являются прекрасными пловцами и ловят рыбу.

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время. Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок. Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный. Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи. Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков. Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Поведение

Максимальную активность ягуары проявляют вечером и утром. В дневное время суток они предпочитают развалиться в тени под густой травой или между камнями в пещерах. Любят ягуары обитать в районе с водоемами, поскольку в жаркий сезон не смогут прожить без воды. Сами по себе ягуары абсолютные одиночки. Занимают определенную территорию от 25 километров квадратных до 50 километров квадратных, которую помечают для защиты от других представителей при помощи характерной вокализации и меток на деревьях.

Ягуары наиболее активны в вечернее время и на рассвете, хотя могут быть активными в любое время суток. Как правило, они отдыхают днем. Ягуары во время отдыха лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями. Они также отдыхают возле берегов рек, а в сезон дождей вынуждены располагаться на деревьях.

Животное в расцвете сил достигает иногда роста 2 метра. Люди столетиями охотились на них и, предположительно, взвешивали. Имеется информация, что вес отдельных животных варьируется от 110 до 180 кг.

В Старом Свете обитает ближайший родственник ягуара – леопард. При этом у ягуара более крупная, лобастая голова, крепкое, плотное телосложение и могучие лапы. На шкуре «розетки» на коричневом или темно-желтом фоне большего, чем у леопарда, размера.

Часто заросли тропиков будит оглушительный рык кошки, вышедшей на охоту. В этом случае она ведет себя аналогично сородичам – льву, леопарду или тигру. Обитатели этих мест впадают в панику, так как спасения от этого хищника нет нигде – ни на дереве, ни в воде.

Пума и пантера, последние открытия и экологический статус

Согласно исследованиям, проведенным за последние несколько десятилетий, ягуар относится к наиболее древнему виду семейства кошачьих. Были времена, когда эти хищники населяли все континенты. Возможно, черный окрас, как универсальный, помог им получить такое широкое распространение.

Сегодня же ген, отвечающий за него, встречается довольно редко. А вот пума после проведения ДНК-исследований оказалась родственником гепардов. Последний вид приобрел свои черты в ходе приспособления к среде обитания, общий же предок был больше похож на пуму.

На Американском континенте популяция ягуаров находится на грани исчезновения, пума же не так давно покинула группу видов животных, которым грозит вымирание. Главной угрозой для этих хищников является браконьерский промысел и уничтожение их среды обитания. Скалистые горные массивы, в которых обитает пума, мало пригодны для деятельности человека, потому там не сложно выделить земли для заповедника. Дождевые же леса Центральной и Южной Америки вырубаются с катастрофической скоростью ради древесины и расчистки пахотных земель.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Где обитают ягуары

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Леопард или ягуар — кто отличит? (8 фото)

Ягуар и леопард — очень близкие родственники. Как минимум, они представители одно рода семейства кошачьих — пантер. Но если другие представители рода пантер — львы и тигры — имеют очень индивидуальную внешность, то ягуар с леопардом действительно очень похожи. Хотя, если один раз разобраться в этом вопросе, то больше вы их никогда не перепутаете, ведь на самом деле они очень разные.

Давайте найдем отличия не только визуальные: 1. Самое заметное отличие — у ягуара пятна на шкуре большие и их соответственно меньше, чем у леопарда 2. Ягуар сам по себе крупнее, но это заметно, если их поставить рядом, что в дикой природе невозможно, потому что… 3. …потому что ягуар живет в южной части Северной Америки и в Южной Америке, а Леопард в Африке, Азии и на дальнем Востоке. 4. Морда леопарда более «приплюснутая». У ягуара она имеет более «собачью» форму. 5. Еще голова ягуара массивнее, чем у леопарда. 6. У леопарда хвост заметно длиннее, чем у ягуара. 7. Ягуар хорошо плавает. Леопарды тоже могут плавать, но значительно хуже. 8. В борьбе за самку леопарды могут вступать в схватку, чего не делают ягуары, так как у ягуаров самка сама выбирает себе самца для спаривания. 9. Ягуар агрессивнее и сильнее леопарда. Они (ягуары) чаще нападают на человека, хотя, вероятно, это вызвано поведением самого человека…

А вообще эти два вида рода пантер действительно очень похожи и не удивительно, что люди их путают.

PS. А вообще, как шутят в интернете: » Отличить их проще простого — если вы в Северной Америке или в Южной Америке, то это ягуар, если в Африке, Азии и на дальнем Востоке, то леопард. А в зоопарках есть таблички…» Что тоже верно ))

Размножение и Жизненный цикл

Коммуникация ягуаров происходит при помощи их громкой вокализации. Самки сигнализируют период течки и сообщают остальным о готовности к размножению. Самцы отвечают самке схожей вокализацией и прибывают на её территорию. Большое скопление самцов возле самки приводит к стычкам. Самка может совокупляться не только с одним самцом, однако доминантный ягуар предпочитает прогонять более слабых.

Роль самцов заключается только в оплодотворении, после чего они покидают территорию самки. Период размножения может длиться круглый год, но его пик приходится в промежуток с декабря по март. Длительность беременности варьируется от 91 до 111 дней. Репродуктивными самки становятся в возрасте от 12 месяцев, а самцы — от 24 месяцев.

Ягуар с детенышем

Все время самка проводит со своим потомством. Она кормит их собственным молоком пока они не достигнут 6 месячного возраста. После чего малыши вместе с самкой выходят на охоту. Мать всегда находится начеку, чтобы вовремя защитить своих детей от потенциальной опасности. Сами по себе маленькие ягуары очень от неё зависят в течение двух лет жизни. Будучи уже полноценно взрослыми особями, они способны покинуть территорию матери.

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах.

Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Предлагаем ознакомиться Как шиншиллы заботятся о потомстве

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

У ягуара сезона размножения как такового нет, самка на 3-й год жизни готова к спариванию. В период спаривания хищники могут сбиваться в небольшие группы. Самка самостоятельно выбирает себе партнера и на весь период спаривания она находится на территории самца.

После чего она уходит и уже через 100 дней после зачатия в ее логове, которое находится в густом кустарнике или дупле, у нее появляются детеныши ( от 2 до 4 малышей). Шесть недель молодые ягуары проводят в логове вместе с матерью, потом они с ней учатся охотиться и остаются с ней пока не найдут для себя подходящее место для охоты.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Чем отличается ягуар от леопарда?

Дикие кошки — красивые, но опасные животные, которые для обычного человека выглядят почти одинаково. Если сравнить леопарда и ягуара, то существенных отличий почти не найдется, хотя это и два разных хищника.

Ягуар – это животное со следующими типологическими характеристиками:

  • Класс: млекопитающие;
  • Отряд: хищные;
  • Семейство: кошачьи;
  • Род: пантеры;
  • Вид: ягуар.

У леопарда все характеристики являются идентичными, кроме последней, которая гласит: вид: леопард. По сути, и ягуар, и леопард – это разновидности пантер. Ягуары обитают в Южной, Центральной и частично Северной Америке. А леопарды встречаются в Африке и Азии.

Также у леопарада существенно длиннее хвост, он может составлять более метра в длину. Раскрас шкуры также имеет свои особенности в каждом случае: пятна на шкуре ягуара собраны в розетки с центральным пятном, а вот шкура леопарда не имеет пятна в центре таких розеток.

Считается, что ягуары гораздо лучше плавают, чем леопарды. На человека обычно нападают леопарды, которые стары и/или ранены и не могут охотиться на свою привычную добычу – животных. А вот ягуары нападают на человека в целях самообороны. В целом, и те и другие делают это нечасто.

Если леопарды-самцы дерутся за самку, то ягуары почти никогда не делают этого, в их прайдах партнёра выбирает самка. Изображение леопарда, как и льва, часто используется в геральдике (то есть на гербах),где ягуар не пользуется популярностью.

Питание

Ягуары строго плотоядные млекопитающие. Они имеют богатый рацион, более 85 видов были зарегистрированы в качестве пищи ягуара. Предпочтительной добычей считаются крупные животные, такие как пекариевые, тапиры и представители семейства оленевые. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибаров, рыб, птиц и других животных.

Ягуары, обычно, нападают на добычу с укромного места. Они делают прямой укус в шею, а затем душат жертву или мгновенно убивают ее, прокалывая заднюю часть черепа с помощью клыков. Их мощные челюсти и клыки позволяют убивать толстокожих рептилий и прокусывать панцирь черепахи. Затем, ягуары перетаскивают свою добычу в укромное место и наслаждаются пищей.

Рацион хищников довольно разнообразен: они охотятся как на крупных (оленей, тапиров, кайманов, пекарей, обезьян и др.), так и на мелких (грызунов, змей, птиц) животных. Часто нападают не только на домашний рогатый скот, но и любят полакомиться яйцами земноводных, разоряя гнезда морских черепах и логгерхедов.

Интересные факты

ЯгуарЛеопард
Слово «ягуар» происходит из языка племени индейцев гуарни, где когда-то процветал культ этого животного. Другие племена индейцев тоже поклонялись этой величественной кошке.Культ ягуара в древних племенах индейцев доходил даже до того, что к головам новорожденных малышей привязывали специальные дощечки, чтобы их облик становилась похож на ягуара.В наше время ягуару уже никто не поклоняется, но до сих пор он остается самым не уловимым и скрытным охотником джунглей.Ему приписывают множество разных способностей и качеств, так ли это расскажут интересные факты о ягуаре.Леопард – самый распространенный представитель семейства кошачьих, после домашней кошки.Это грозный хищник и ловкий охотник, который отличается от всех своих родственников очень скрытым и тихим нравом.В этом животном сочетается много интересных качеств и способностей.
  • Ягуар – самая большая кошка и самая неуловимая кошка, обитающая в Америке.
  • Пятнистый узор на теле ягуара уникален, как отпечаток пальца человека.
  • Вес ягуара достигает 70-140 кг. Был даже зафиксирован ягуар весом 160 кг.
  • Ягуары умеют добывать пищу в воде, а также отлично плавают и ныряют.
  • Охотничий участок ягуара по форме напоминает треугольник. На нем животное охотится 3-4 дня, а затем уходить на другой участок.
  • Самка имеют преимущество при выборе самца.
  • Ягуары часто встречаются путешествующими по воде на бревнах.
  • Несколько ягуаров на одной территории можно встретить в том случаи, если это самка своим потомством.
  • Самый близкий родственник ягуара – леопард.
  • Все ягуары ведут одиночный образ жизни.
  • Ягуары абсолютно не умею рычать.
  • У ягуаров самые крупные и крепкие челюсти среди кошачьих.
  • Зачастую ягуар убивает свою жертву одним укусом в шею или за голову.
  • Ягуары умеют великолепно лазать по деревьям.
  • Как и среди леопардов, так и среди ягуаров встречаются животные меланисты.
  • Леопард – единственный представитель кошачьих, который затягивает и поедает свою добычу на дереве.
  • Черные и пятнистые детеныши могут появиться на свет в одном помете.
  • Все новорожденные малыши имеют голубой цвет глаз.
  • Большая часть леопардов меланистов проживают в тропических лесах Азии.
  • Среди леопардов также встречается псевдо-меланизм, так называемый абундизм, это случается когда пигментация кожи происходит на отдельных участках.
  • Самцы-леопарды часто убивают чужое потомство, чтобы спарится с самкой.
  • Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья.
  • Охотятся леопарды преимущественно ночью.
  • Среди леопардов также как среди львов и тигров встречаются людоеды. Но это довольно редкие случаи, в основном людоедами становятся раненые или больные леопарды.
  • У леопардов отличное зрение, увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 км.
  • Существуют гибриды леопардов с львами, ягуарами и пумами.
  • Каждый леопард имеет индивидуальный узор на своей шкуре в виде пятен.
  • Самка леопарда приводит на свет от 2 до 3 детенышей, но до 1 года зачастую доживает только 1 детеныш.
  • Леопарды очень скрытные, хотя и любопытные животные.
  • Хвост леопарда помогает ему легко маневрировать при прыжках и спусках с деревьев и скал.
  • Леопарды способны поднять и протащить тушу животного вдвое превышающий их собственный вес.
  • В дикой природе леопарды живут 10-15 лет, в неволе доживают до 20 лет.

Описание и виды

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста — 70—90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности.

Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет — 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Видовая принадлежность

Все перечисленные хищники относятся к семейству кошачьих, однако близкими родственниками среди них считаются только ягуар и леопард. Оба эти вида относятся к подсемейству пантер, или больших кошек. Здесь не следует путать научное понятие «Panthera», обозначающее отдельный род кошачьих, и распространённое среди неспециалистов слово «пантера», под которым подразумеваются крупные кошки чёрной масти.

В состав рода Panthera, помимо ягуара и леопарда входят также тигры, львы и мраморные кошки с острова Суматра. Все эти четыре большие кошки являются близкими генетическими родственниками, имеющего общего предка. А вот обозначение словом «пантера» крупных кошек-«брюнетов», или по-научному, «меланистов», совершенно ошибочно.

Чёрный цвет шерсти обуславливается не видовой принадлежностью, а генетической мутацией. То есть в природе нет такого животного «пантера», а имеются леопарды, ягуары, и даже львы и тигры с чёрным цветом шерсти.

Проще говоря, чёрная масть вовсе не является здесь видовым признаком, точно так же, как и домашние чёрные кошки не относятся к другому виду животных, чем белые кошки. Редкость же кошек-меланистов в дикой природе объясняется трудностью выживания хищника, лишённого защитной природной окраски.

Гепард, в отличие от ягуара и леопарда относится ко второму подсемейству кошачьих – малых кошек. Помимо гепарда сюда входят пума, снежный барс, рысь, все виды домашних и диких кошек, не вошедшие в подсемейство пантер. Следует заметить, что понятия «больших» и «малых» кошек весьма относительны. Например, суматранская мраморная кошка, относящаяся к пантерам, чуть больше обычного домашнего кота.

А вот такие представители «малых» кошек, как пумы, гепарды или снежные барсы, практически не уступают размером тому же леопарду, а подчас и превосходят его. Всё дело здесь не в величине, а в генетических различиях – «малые» кошки произошли от одного предка, а «большие» – от другого.

Между тем, из-за специфической окраски – чёрные пятна, рассыпанные по жёлтому фону, – и примерно одинакового размера люди, далёкие от зоологии, часто путают гепарда с ягуаром и леопардом.

Фото: Внешний вид гепарда, леопарда и ягуара

Гепард

Гепард является сегодня единственным, дожившим до наших дней, представителем рода ацинониксов – специфической разновидности кошачьих.

Ацинониксы, отделившиеся от основной ветви кошачьих порядка 2,5 – 3 миллионов лет назад. В те далёкие годы все существующие виды кошачьих, начиная от мелких лесных кошек и заканчивая гигантскими пещерными львами и саблезубыми тиграми, использовали для охоты метод нападения из засады.

Хищник подстерегал свою жертву, притаившись на дереве или в густой траве, и при удобном случае делал смертоносный прыжок. В крайнем случае, он мог преследовать добычу на коротком промежутке, пока хватало сил и скорости.

В отличие от остальных кошек, и больших, и малых, ацинониксы пошли по другому пути охоты – преследовании добычи на открытом пространстве. Данный способ охоты к моменту появления ацинониксов уже давно с успехом использовали хищники из семейства псовых – волки и дикие собаки.

Вероятно, такой переход от засадной к загонной охоте был вынужденной мерой, спровоцированной изменением климата. Как предполагают учёные-палеонтологи, около 3 млн. лет назад на земле установился жаркий засушливый климат, в результате чего значительные пространства стали занимать полупустынные степи.

В результате часть первобытных кошек, оказавшихся в неблагоприятных природных условиях, попросту вымерла, а другая часть была вынуждена приспособиться к изменившимся условиям и сделаться отличными бегунами.

Спрятаться и устроить засаду в степях, покрытых низкорослой растительностью, и полным отсутствием деревьев, было уже невозможно. Поэтому прокормить себя могли только хищники с быстрыми ногами. Именно в таких кошек-бегунов и превратились ацинониксы. Первоначально дела у новой разновидности кошек пошли весьма неплохо.

Гепард и его сородичи смогли распространиться достаточно широко по всему Старому свету – начиная от Западной Европы и кончая Китаем с запада на восток, и от Южной Африки до Сибири с юга на север.

Так, 2-1 млн. лет назад существовало, как минимум, 5 видов ацинониксов, включая современного гепарда. Крупнейшие из них достигали размеров современного льва и могли охотиться на весьма крупных травоядных, населявших древние степи – лошадей, оленей, быков.

Однако около миллиона лет назад началась эпоха ледниковых периодов, сопровождающаяся резким изменением климата. Представители рода ацинониксов во второй раз уже не смогли приспособиться к глобальным природным катаклизмам, смене ландшафта и фауны. В результате к концу последнего оледенения (30-10 тыс.лет назад) вымерло 4 из 5-ти видов кошек-ацинониксов.

Да и единственный выживший вид, гепард, оказался тогда на грани полного исчезновения. Как показали генетические исследования, все современные гепарды произошли от сотни, или даже десятка случайно уцелевших особей, и после окончания ледникового периода вновь заселивших Африку и Азию.

Но последствия близкородственных связей заметны у гепардов и сегодня: слабое потомство, ослабленный иммунитет у взрослых зверей, высокая смертность среди детёнышей.

Специфика образа жизни наложила свой отпечаток и на внешний вид гепарда, резко отличающийся от всех прочих кошек. Телосложением он больше похож на гончую собаку, нежели на кошку.

Гепард имеет стройное, поджарое тело, практически лишённое жировых отложений, маленькую голову – вся фигура подчинена законам аэродинамики, что позволяет ему развивать поистине уникальную скорость. На открытом пространстве гепарды способны развивать скорость до 115-130 км/ч.

По этому показателю им нет равных в животном мире. Помимо аэродинамического строения фигуры, гепард имеет лёгкие большого размера, по отношению к общим размерам тела. Это способствует более эффективному дыханию во время скоростного преследования добычи.

Уникальна для кошачьих техника охоты гепардов. Он, практически не скрываясь, приближается к намеченной жертве, а когда расстояние сократится до минимума, он делает рывок, пытаясь использовать при ловле добычи своё преимущество в скорости.

Во время преследования, гепард бежит огромными, 8-метровыми скачками. Скорости его разгона может позавидовать современный спорт-кар: за 3 секунды гепард развивает скорость до 110 км/ч.

В это время его лёгкие производят до 150 вдохов в минуту. Когти гепарда утратили способность втягиваться внутрь лапы, и используются в качестве шипов для предотвращения скольжения при резких поворотах. Тело животного имеет характерную для многих диких кошачьих раскраску – по жёлтому фону рассыпаны чёрные пятна.

Царство ягуаров (видео)

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

На вопрос чем реально отличается ягуар от пантеры? заданный автором Звездочка

лучший ответ это Тем, что он ягуар, а она пантера. Пантера, это леопард, только черный. Ягуар совершенно другой вид. Леопард, барс (лат. Panthera pardus), крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Одна из четырёх крупных кошек рода пантера (Panthera).Крупная кошка с вытянутым и несколько сжатым с боков мускулистым телом, округлой головой, длинным хвостом и средней длины конечностями. Уши короткие, закругленные, без кисточки на концах. Баки не развиты. Размеры леопардов зависят от географической области и сильно варьируют, но в среднем самцы на треть крупнее самок. Длина тела леопарда достигает 200-250 см (из которых 75-110 см приходятся на хвост) , масса самок — 35-50 кг, самцов — 45-70 кг. Зубов, как у гепарда, 30.Шерсть у леопардов короткая, густая. Общий тон окраски варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого; по телу, хвосту и ногам рассеяны мелкие и средние черные пятна, сплошные и в виде колец. Нижние части и внутренние стороны ног белые. Леопарда можно спутать с ягуаром. однако он мельче и его пятна не образуют розетки (круги или группы пятен) ; исключение составляет дальневосточный подвид. Зимний мех гуще и длиннее летнего и с несколько более светлым основным тоном. Молодые барсы окрашены светлее; основной фон у них серовато-желтый, иногда даже грязнобелый. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами (от греч. pánther). Особенно часты они на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. Продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ягуар (Panthera onca) — третий по размерам в мире и самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длина тела без хвоста 1,1 — 1,9 м, хвост 45 — 75 см. , масса 36 — 120 кг. , в отдельных случаях до 160 кг. Самка на 20% меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90-100 кг. В ацтекской мифологии означает силы тьмы, находящиеся в столкновении с полярным орлом. В мексиканской традиции ягуар — посланец духов леса. Основное животное в символизме Центральной и Южной Америки, связанное с прорицанием, царственностью, колдовством, силами загробного мира, Земли и Луны, а также плодовитостью. Было широко распространено поверье, что шаманы, превращаясь в ягуаров, могли управлять оккультными силами, и насчитывается огромное количество изображений всевозможных гибридов человека с ягуаром в искусстве Центральной Америки, начиная с периода ольме-ков (1500-400 гг. до н. э.). Зеркальноглазый ягуар был внушающим ужас воплощением верховного бога ацтеков Тонакатекутли, чье магическое зеркало открывало абсолютно все — от мыслей людей до тайн грядущего. Бразильская мифология сделала ягуара культурным героем, который принес людям в дар огонь и оружие. Вообще к почтительному отношению к ягуару примешивался страх. Для некоторых ягуар был небесным пожирателем солнца и луны, для других хищным охотником перекрестков дорог. Из-за того что шаманы носили шкуры ягуаров, которые символизировали их власть в защите собственного племени или в уничтожении чужого, ягуар был опасным призраком, возможно духом умершего или живого шама-на из враждебного поселения. По существу, ягуар — символ непредсказуемой и капризной власти. Майя и ацтеки приписывали ягуару, сильному и ловкому зверю, способному убить человека, магические силы. Неудивительно, что его причисляли к божественным созданиям преисподней. Ягуар считался формой проявления старого бога-ягуара, который во время преобразования вселенной руководил собранием богов. По этой причине хищный зверь часто изображался с кувшинкой, первым цветком на земле.

Ни у одного из диких кошачьих нет такого обширного ареала, как у леопарда. Этот хищник успешно «освоил» огромную территорию, включающую всю Африку (без Сахары) и практически всю Южную Азию. При этом он прекрасно чувствует себя в лесу и в горах, одинаково хорошо переносит, как жару, так и холод. На севере леопард доходил до Закавказья и Приморья. Правда на Кавказе он уже не встречается, а вот на дальневосточного леопарда видели совсем недавно. 24 июля 2016 года, редчайший зверь смело перебежал шоссе в Хасанском районе Приморья, а чуть позже оказался всё-таки сбит автомобилем.

Кроме того, с другой стороны земного шара обитает ближайший родственник леопарда — ягуар. Они настолько похожи, что неопытный глаз не сразу определит, кто перед ним — житель Старого Света или Нового? Тем не менее, отличить их вполне можно. Говоря простым языком, леопард изящней и «стройней» более коренастого и плотно сложенного «американца».

Ноги у ягуара короче и мощнее, пятна-розетки более крупные и оформленные, а голова более массивная и крупная (бразильцы так его и кличут «кангу» — т.е. «большая голова»).

Красивая шкура этих хищников была желанным объектом модниц 1930-70-х годов (в «леопардовых» нарядах любили щеголять Жаклин Кеннеди и Джина Лоллобриджида). Но и без этого причин убивать леопардов у людей хватало.

Опаснее тигра и льва

Охотники в один голос утверждали, что леопард опаснее льва или тигра, а выследить и застрелить его гораздо труднее. Дело в том, что он мельче и легче своих «коллег» (длина тела леопарда – 91-180 м, а вес — от 30 до 90 кг). Следовательно, он более ловок и незаметен в траве, кустарнике или ветвях деревьев (пятна на желтоватом фоне в этих условиях — прекрасная маскировка). Пишут, что этот хищник может подкрасться к, ничего не подозревающей, жертве на расстояние до 2-х метров прежде, чем совершит летальный прыжок.

Р. Киплинг «Как леопард получил свои пятна»:

«- Сделайся пятнистым наподобие жирафа. — Зачем? — Ты подумай только, до чего это выгодно. А может быть, ты предпочитаешь полосы, как у зебры? И зебра и жираф очень довольны своими новыми узорами. — Гм! — сказал леопард. — Я вовсе не хочу быть похожим на зебру. — Решайся скорее, — настаивал эфиоп. — Мне не хотелось бы идти на охоту без тебя, но волей-неволей придется, если ты будешь выглядеть, как подсолнечник у темного забора. — Ну так я выбираю пятна, — сказал леопард. — Только не делай их слишком большими. Я не хочу быть похожим на жирафа».

«По наружности леопард, без сомнения, самая совершенная из всех кошек на земном шаре. Из всей семьи последних лев, конечно, внушает нам уважение своим величием, и мы охотно признаём в нем царя зверей; тигр является самым ужасным представителем свирепого общества кошек; мех оцелота, конечно, цветистее и пестрее, чем меха прочих парделей; но относительно стройности сложения, красоты и рисунка меха, относительно грации и красоты в движениях эти кошки, как и все остальные, далеко уступают леопарду».

Леопард не только ловок и острожен, но и молчалив. Конечно, он может глухо и раскатисто рокотать и даже реветь (в период спаривания), но только не на охоте. Говорят, леопард молчит, как партизан, даже попав в ловушку или будучи раненым. Интересно, что подобная осторожность леопарда и его нежелание вступать в «открытый бой» позволили Аристотелю зачислить этого хищника в топ самых трусливых зверей — наряду с мышью, кроликом, гиеной и ослом. Впрочем, жители Африки и Азии, знакомые с леопардом не понаслышке, никогда не разделяли оценки древнегреческого философа. Для них леопард — зверь уважаемый, символ воинской доблести и королевской власти (в Дагомее местные короли так и называли себя «детьми леопарда»).

«При такой свирепости и ловкости леопарда понятно, почему у кафров победитель опасного животного пользуется таким почётом. Одетый в «каррос» из шкуры леопарда, с ожерельем из зубов зверя на шее и хвостом его на поясе, храбрец свысока посматривает на своих товарищей, на поясе которых печально болтаются одни скромные хвосты обезьян».

Впрочем, и в Европе мнение Аристотеля не прижилось. Да, леопард мог быть символом злобы и свирепости, но ни в коем случае не трусости. Именно с барсом (леопардом) сравнивают страшного «Зверя, выходящего из моря» в «Апокалипсисе» (13:1-2). Именно барс, волк и лев преследуют героя «Божественной комедии» Данте на пути в Ад. Да и немецкий танк «леопардом» просто так не назовут.

Как я уже писал, леопард хорошо умеет приспосабливаться к разной среде обитания, что помогло ему избегнуть того массового истребления, которому подверглись львы и тигры. Однако любимая вотчина этого хищника — это, конечно, лес. Леопард превосходно лазает и прыгает по деревьям, чем приводит в неимоверный ужас обезьян. Нередко он прячет на деревьях и остатки своей добычи.

То же самое можно сказать и о ягуаре. На языке индейцев гуарани название «yaguara» имеет весьма красноречивое значение: «зверь, убивающий одним прыжком». В прыжке этот хищник действительно стремителен, но, как и большинство кошек на дальних дистанциях быстро выдыхается (знают ли об этом создатели спортивного авто «Jaguar»?).

«- А что Ягуляры делают? — спросил Пятачок, в глубине души надеясь, что сейчас они этого делать не будут. — Они прячутся на ветвях деревьев и оттуда бросаются на вас, когда вы стоите под деревом, — сказал Пух… — Тогда мы лучше не будем подходить к этому дереву, Пух, а то он еще бросится оттуда и ушибется. — Они не ушибаются, — сказал Пух, — они здорово умеют бросаться».

«Взбираться на дерево было бесполезно: ягуар лазает по деревьям, как кошка. Мустангер знал это. …Чисто инстинктивно он бросился прямо в ручей и остановился, только когда вода дошла ему до пояса. Если бы Морис мог рассуждать, он понял бы, что это бесполезно, – ведь ягуар не только лазает по деревьям, как кошка, но и плавает, как выдра. Он так же опасен в воде, как и на суше».

Действительно, ягуар — отличный пловец, который умудряется успешно охотиться даже на кайманов. Однако любимая пища этого хищника — южноамериканские свиньи пекари (ударение на второй слог) и крупнейшие в мире грызуны — капибары, напоминающие морскую свинку длиной в полтора метра. В Новом Свете ягуар, безусловно, самый крупный и опасный хищник, которого пришлые испанцы тут же прозвали «эль тигро». Разумеется, почитали ягуара и индейцы. Среди памятников перуанской культуры Чавин сохранились каменные фигуры богов в виде полулюдей-полуягуаров.

Слева — статуэтка ягуара из Монте-Альбан (200 г. до н.э.); справа — изображение воина-ацтека в ягуаровой шкуре.

Правда в южноамериканских сказках ягуар нередко играет ту же роль, что и волк в сказках русских — предстаёт в образе грозного, но простодушного хищника, которого водят за нос опоссум или обезьяна. Можно также вспомнить сказку Киплинга «Откуда взялись броненосцы», где ягуарёнка «разводят» ёж и черепаха. Кстати, совет его мамы-ягуарши — выцарапать черепаху из панциря – не такой уж сказочный – этим приёмом хищники частенько пользуются в реальной жизни.

Ранее ареал обитания ягуаров не ограничивался южноамериканскими джунглями и доходил до таких штатов, как Техас, Аризона, Нью-Мексико и Калифорния (именно в Техасе происходит действие романа «Всадник без головы»). Однако с 1940-х годов этого хищника в США не видели, хотя в Мексике он кое-где ещё встречается.

Как пахнет пантера?

«Еще люблю я черную пантеру,
Когда она глядит перед собойВ какую-то в нежизненную сферу,Как страшный сфинкс в пустыне голубой».(Ф.Гарсиа Лорка)
Стоило мне заинтересоваться происхождением названия «леопард», как в голове быстро возникла сумятица. Возможно, более знающие специалисты меня поправят — слишком уж много противоречивых гипотез я встретил, исследуя этот вопрос.

Не нужно обладать глубокими лингвистическими познаниями, чтобы узреть в названии леопарда слово «лео» — т.е. «лев». Но как переводится вторая часть — «пард» — точнее, «пардус»? В англоязычной Википедии написано, что это древнегреческое слово означает «самец пантеры» и почерпнуто из восточных — индо-иранских — языков. Тогда кто же такая «пантера»?

Пантера Багира в советском м-ф «Маугли».

Русскоязычным читателям покажется, что ответить на этот вопрос легко. Многие тот час вспомнят незабвенную Багиру из «Маугли», а начитанные пояснят, что пантера — это не отдельный вид, а просто генетическая разновидность леопардов чёрного цвета. Чёрные особи (в науке называют меланистами) встречаются и у ягуаров, а вот у львов и тигров таких пока не обнаружили.

Кстати, в оригинале Киплинга Багира — это не самка, а самец. Дисней в экранизации «Книги джунглей» позволил себе множество вольностей, но пол пантеры у него правильный.

В чрезмерно тёмной окраске повинен красящий пигмент меланин — тот самый, что отвечает за цвет наших волос, цвет радужной оболочки глаза и др. Именно его усиленное образование под действием УФ-лучей проявляется на коже человека в виде загара и веснушек.

Первым из средневековых европейцев, описавших чёрного леопарда, так сказать, «с натуры», был Марко Поло. Этому путешественнику XIII века удалось добраться аж до Китая. Правда, в своих описаниях Поло называет пантеру «львом».

«Разных зверей тут много; на зверей других стран они непохожи. Водятся тут совсем черные львы без всяких отметок».

Однако посмотрите, что пишет Овидий в «Метаморфозах»:

между тем, увенчав чело себе лозами в гроздьях, Сам потрясает копьем, виноградной увитым листвою. Тигры — вокруг божества: мерещатся призраки рысей, Дикие тут же легли с пятнистою шкурой пантеры…

Римский бог вина — Дионис — верхом на леопарде.

А вот, что говорит в «Фаусте» Гете Мефистофель, обращаясь к веснушчатой блондинке:

«Душа моя! При белизне такой Полгода быть пятнистой, как пантера, Испортить может женщине карьеру».

Действительно, даже на самой чёрной пантере всегда проступают пятна. Э. Джи в «Диких животных Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых черные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне. Недаром в английском языке аналог нашей пословицы «Горбатого только могила исправит» звучит, как «Can leopard change its spots?» («Может ли леопард изменить свои пятна?»).

«Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?».


Женщины в леопардовых платьях. Слева — картина Ч. Э. Перуджини. Справа — итальянская актриса Мари-Анжелла Мелато.

«Черная тень легла посреди круга. Это была Багира, черная пантера, черная вся сплошь, как чернила, но с отметинами, которые, как у всех пантер, видны на свету, точно легкий узор на муаре».

Если же, кто невнимательно читал книгу, то уж в советском мультике «Маугли» грамотные создатели совершенно четко указали на видовую принадлежность Багиры, когда в брачный сезон изобразили ее бегущей с пятнистым леопардом. Детеныши в такой семье могут быть самые разные — и пятнистые и черные. Но последнее реже, потому что ген черного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости. Чтобы получить стопроцентно черное потомство нужно две черных пантеры, но «негритята» могут родиться и у пятнистых родителей, если в их предках значились черные. Кроме цвета пятнистые леопарды и пантеры ничем между собой не отличаются.

Тем не менее, эффектный имидж пантеры (черная кошка с горящими глазами) сделал пантеру настоящим символом грозной, красивой, ловкой, коварной (а когда и вероломной) женщины (на ум сразу приходит песня «Агаты Кристи» и фильм про девушку-оборотня «Люди-кошки» с Настасьей Кински).

Настасья Кински со своей «альтер эго».

Правда, фашисты умудрились назвать этим именем довольно квадратный (но все равно грозный) танк. На гербе африканской страны Габон две пантеры держат щит и олицетворяют (цитирую) «бдительность и храбрость главы габонского государства».

Под именем «Черных пантер» широко известна радикальная националистическая негритянская группировка.

Как видите, на Западе «пантерой» могут назвать и обычного леопарда, а к меланистам обязательно добавят эпитет «чёрная» — «чёрная пантера».

Тем не менее, всё это не проясняет, приведённое выше, утверждение из Википедии о том, что «пардус» означает «самец пантеры». В таком случае выходит бред — «леопардус» получается гибридом «льва» и… того же «леопарда»! Однако есть и более логичные трактовки. Например, предположение о том, что слова «пантера» и «пардус» — это производные от санскритского «pundarikas» (тигр), которое, в свою очередь, происходит от pandarah – «светло-жёлтый». А в статье «тигр» из словаря Даля мы можем встретить такую фразу: «ученое названье зверя Pardus». То есть, «леопард» в древности воспринимался, как некая помесь льва и тигра…

С третьим названием леопарда — «барс» — дела обстоят не так запутанно. Считают, что оно происходит от слова «prassum» из языка хетти (предполагаемого предка абхазского и адыгейского языков). У нас оно прижилось в XVI веке и означало, прежде всего, кавказских леопардов. Хотя применяли его и в отношении других крупных и пятнистых — вроде гепарда или ирбиса (последнего в итоге назовут «снежным барсом»).

Но вернёмся к слову «пантера», происхождение которого также не однозначно. В древности его трактовали более просто, не углубляясь в санскрит. Мол, «pan» — это по-гречески «всё, всеобщий», а «терос» — «зверь». То есть, «пантера» — это некий «всезверь» — зверь над всеми зверьми.

«Пантера называется этим именем либо потому, что она друг всем животным, кроме дракона, или потому что ей нравится общность своего рода, и то, что она получает, с равной одинаковостью возвращает».

Столь странная трактовка станет понятной, если вспомнить одно древнее (и не менее странное) представление об этом животном. Ещё в античном мире полагали, что пантера (тогда её звали «пардом») способна источать благоуханный и чарующий аромат, перед которым не способно устоять ни одно животное. Недаром словом «pardalis» древние греки называли не только леопардов, но и гетер — профессиональных «жриц любви», обильно умащающих себя благовониями.

«Рассказывают также, что пард, зная, что запах его приятен зверям, охотится, скрывая себя: он подходит близко и схватывает таким образом даже оленей».

Если в этом описании присутствовала хоть какая-то прагматичная логика, то в христианскую эпоху исчезла и она. В богословском изложении хищница уже источает аромат просто так, не преследуя никакой коварной выгоды.

«Во сне источает она благоухание, и на этот запах собираются вкруг нее все прочие звери, и радуются аромату, а нарадовавшись, расходятся в веселии и довольстве по чащобам и полям».

Пантера привлекает всех животных, но пугает дракона, который скрывается в норе. Рисунок из «Бестиария» (XII век).

Поначалу этот запах сравнивали со Словом Христовым, привлекающим души людей к вере. В куртуазной же культуре с благоухающей пантерой стали сравнивать Прекрасную Даму.

«Бестиарий любви в рифмах», неизвестный поэт XIII в.:

Хожу за ней, как ходят звери, Сопутствующие пантере. Ходил за нею и хожу, Сопровождаю госпожу. Влечет возлюбленная, манит, Дыханьем сладостным дурманит. Раскрашенная всех пестрей, Пантера краше всех зверей. Чарует обликом прекрасным. Проснувшись, кличем громогласным Звериный услаждает слух, И несказанно сладкий дух Лесные наполняет чащи, И нет благоуханий слаще. Зверям приятен запах сей. Его боится только змей, Спасается, как от погони, От этих райских благовоний. Но каждый, кроме змея, рад Вдохнуть чудесный аромат, И потому другие звери Всегда сопутствуют пантере…


Й. Босхиус, «Украшение создаётся пятнами». 1702 г.

А вот в мистическом романе Густава Майринка «Ангел западного окна» с пантерой уже ассоциируется коварная обольстительница.

«Нагая княгиня с самым естественным видом вышла из своей перламутровой раковины. Её чудесное, безукоризненно пропорциональное тело светло-бронзового оттенка, сохранившее свою целомудренную упругость, даже рядом с каменной Исаис выглядело настоящим шедевром. Брошенное на полу платье источало хищный аромат, по крайней мере мне так казалось; этот хорошо мне знакомый, щекочущий нервы запах пантеры в моём и без того уже перевозбужденном состоянии действовал просто оглушающе».

Если в средневековой Европе представления о леопардах были весьма отвлечёнными (ведь они там не водились), то во времена Майринка уже прекрасно знали, насколько опасен этот хищник.

Но людоедам в кошачьем семействе я посвящу .

Утконос — самое необычное млекопитающее (19 фото)

Снежный барс вес и рост. Снежный барс (Ирбис). Охрана снежных барсов

Богомол обыкновенный – живая ловушка для насекомых Богомол где

Леопард и ягуар

Леопарды и ягуары, в отличие от гепардов, относятся к «большим кошкам», наряду с тигром и львом. Основное различие их между собой заключается в ареале обитания.

Леопард населяет исключительно Старый свет – Африку, Азию, а до недавних пор и Европу. Ягуар же является эндемиком Американского континента. Общие предки леопардов и ягуаров первоначально обитали в Азии, где и произошло их отделение от львов и тигров около 12 млн. лет назад.

После этого эти крупные кошки смогли заселить соседние континенты – Африку и Европу. Из тех представителей рода «пантера», что переселились в Африку, и сложился около миллиона лет назад современный леопард. Позднее, через 500 тыс. лет леопарды смогли вновь расселиться во всей Азии – от Ближнего востока до Приморья.

Согласно генетическим исследованиям, ягуар и леопард являются ближайшими родственниками среди кошачьих. Вероятно, общий предок обеих кошек примерно 3,5 млн. л.н. переселился в Америку по сухопутному перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива.

После исчезновения сухопутного моста, американская популяция пантер оказалась изолирована, и постепенно эволюционировала в отдельный вид – ягуаров.

Телосложение и ягуара, и леопарда традиционно для кошачьих: относительно короткие лапы, длинное, приземистое и грациозное тело. Окрас также не отличается оригинальностью – жёлтый фон, и нанесённые на нём чёрные пятна.

Оба вида ведут сходный образ жизни, охотясь на своих жертв из засады, используя эффект внезапности. В связи с этим, оба данных вида очень трудно различить человеку, не являющемуся профессиональным зоологом. Гораздо больше отличий между леопардами/ягуарами и гепардами.

Фото: Различия гепарда, леопарда и ягуара

Подвиды

Выделяется три основных подвида ягуаров: 1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается. 2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида: — Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии.

— Panthera onca. arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика. — Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики. — Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы. 3. Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

Ягуар и пума отличия

Чёрная пантера и пума — это разные кошки? А кто такой ягуар (вношу ясность простыми словами)

Природа Северо-Запада Чёрная пантера и пума — это разные кошки? А кто такой ягуар (вношу ясность простыми словами)

Разобраться в кошках несложно. Пантеры, пумы, ягуары. Как они выглядят?

Все кошки относятся к семейству кошачьих к отряду хищных. В семействе множество видов усатых хищников — от маленьких домашних кошек, наших любимцев, до крупный и грозных охотников — львов и тигров.

Семейство состоит из двух подсемейств: большие и малые кошки

Малые кошки: Подсемейство хищных кошек небольших размеров. Но нрав, такой же, как у больших, все они — свирепые беспощадные охотники. Включает роды гепардов, каракалов, рыси, сервалы, кошки, пумы и др.

Пума. Хорошо лежать на шее у хозяина!

Пумы — это род, включающий два вида: пума и ягуарунди. Пума высотой 60-75 см, а длиной 1 -1,6 метра.

Самцы достигают веса 100 кг.

Ягуарунди совсем малыши: в холке 35 см, а вес до 9 кг.

Пумы хоть и классифицируются в раздел малых кошек, но совсем немаленькие. Кошечку в 100 килограмм лучше не встречать на своём пути.

Большие кошки: К ним относятся крупные хищники — леопарды, львы, тигры, снежный барс. Размер — вот основной критерий подсемейства.

Большие кошки объединяют три рода

1. Пантеры 2. Дымчатые леопарды 3. Барс

Род пантеры включает 4 вида самых крупных кошек

1. Тигр — самый крупный представитель рода. Амурский тигр Panthera tigris altaica может достигать 300 кг

2. Лев до 250 кг

3. Ягуар до 110 кг

4. Леопард — самый маленький представитель рода. Его вес всего до 75 кг

Получается, что все тигры и львы — тоже пантеры. А кто такая чёрная пантера?

Чёрной пантерой называется чёрный ягуар или чёрный леопард. Это генетический вариант окраски одного или другого вида рода Panthera

У меня раньше были трудности. Я думала, что пума тоже чёрная, как пантера. Оказалось, что пума не бывает чёрной, она всегда серая. Чёрными бывают только леопапд и ягуар. Хотя размером пума сопоставима с чёрным ягуаром.