Табличка можно с собаками

Содержание

В парках и скверах поставили таблички о запрете выгула собак. Что говорят власти и штрафуют ли владельцев животных

С осени 2017 года в парках и скверах Петербурга начали появляться таблички о запрете выгула собак. С животными также перестали пускать в Павловский парк. В Смольном ссылаются на распоряжение правительства, но юристы говорят, что запрета гулять с собакой в парке нет ни в одном городском законе.

Действительно ли петербуржцев штрафуют за прогулку с животными в сквере, кто может составить протокол о нарушении и как горожане реагируют на запрещающие таблички? «Бумага» поговорила с чиновниками, юристами и владельцами собак.

Откуда в скверах и парках взялись таблички о запрете выгула собак

С ноября 2017 года владельцы собак стали жаловаться, что в парках и скверах по всему Петербургу устанавливают таблички о запрете выгула домашних животных. Эту тему обсуждали в нескольких тематических пабликах во «ВКонтакте» и на кинологических форумах.

Жанна, из поста во «ВКонтакте»:

— Только что перед входом на традиционное место выгула собак всего микрорайона вдоль грязной речушки в Кировском районе нарисовалось объявление насчет того, что это зеленая зона и выгул запрещен. Я так понимаю, в Питере вообще одна большая сплошная зеленая зона, она всё зеленеет и зеленеет, то-то километры многоэтажек возникают во дворах, ну да ладно.

На одном из форумов пишут, что таблички устанавливают не только в скверах и парках, но и на бульварах и полосах газона у проезжей части. По словам жительницы Московского района Марии, с собаками запретили гулять во дворе на проспекте Юрия Гагарина.

Помимо этого, с недавнего времени с собаками перестали пускать в Павловский парк. В Александровском парке в Пушкине, где раньше часто можно было увидеть людей с домашними животными — собак, по словам очевидцев, теперь почти нет.

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова (Александровский парк входит в состав комплекса музея-заповедника) сообщила «Бумаге», что запрет на выгул собак в парке существует уже много лет, на входе висят соответствующие таблички. По ее словам, эта мера обусловлена тем, что многие выгуливают собак без намордников и поводков и «не принимают мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного». Находиться животным в парке также запрещено.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:

— В результате администрация музея периодически получает жалобы от посетителей с детьми, которых испугали собаки. Были случаи, когда лошади из конного комплекса музея, испугавшись собак в Александровском парке, совершали резкие движения и травмировали ноги. В данном случае это небезопасно и для пассажиров конных экипажей, совершающих прогулки по парку.

При этом Александровский парк открыт круглосуточно, что «не позволяет абсолютно исключить доступ граждан с собаками», отметила директор музея. По ее словам, служба безопасности совместно с сотрудниками полиции и представителями отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Пушкинского района периодически проводит рейды в парке.

Замдиректора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк» Светлана Федорова заявила «Бумаге», что парк, входящий в состав ГМЗ «Павловск», «не относится к территориям, предназначенным для выгула собак», и рекомендовала обратиться в КГИОП.

Что говорят власти и действительно ли штрафуют петербуржцев с собаками

В пресс-службе комитета по благоустройству Петербурга «Бумаге» сообщили, что таблички «Выгул собак запрещен» размещены на объектах ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования). Их список можно посмотреть в законе Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». Туда входит более 1000 парков, скверов и бульваров города.

Запрещающие таблички ссылаются на постановление правительства Санкт-Петербурга от 17.01.2014 № 8 «О правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования». Там действительно сказано, что на территориях зеленых насаждений запрещается в том числе «выгуливать собак и других домашних животных».

Административная ответственность за нарушение правил установлена статьей 31-го закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» («Нарушение правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования»), а также статьей 8.1 («Нарушение правил содержания собак»), подчеркнули в комитете по благоустройству. По первой статье грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, по второй — от 1 до 5 тысяч рублей.

Составление протоколов об административных правонарушениях относится к полномочиям районных администраций и комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, добавили в комитете по благоустройству.

По статистике, за 2017 год Смольный составил 1068 протоколов о нарушении правил содержания собак. В пресс-службе комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности «Бумаге» сообщили, что рейды проводят около 100 сотрудников, но штрафуют только за нарушение правил содержания собак (выгул без поводка или на детской площадке).

По словам юриста компании Versus.legal Сергея Ковалькова, по закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» у инспекторов комитета по вопросам законности есть право составлять протоколы о совершении административных правонарушений.

Сергей Ковальков, юрист:

— Например, если человек нарушает тишину в ночное время или не убирает экскременты за собственным животным, инспектор имеет право остановить его и составить протокол об административном правонарушении. Чтобы составить протокол, требуется установить личность нарушителя. Для этого инспектор может потребовать паспорт. А если гражданин откажется предъявлять паспорт — обратиться к полицейскому для доставления или задержания гражданина. При этом единолично инспектор принять таких мер не может.

В свою очередь сотрудник полиции не имеет права отштрафовать собаковладельца, отмечает юристка проекта «Юридический клуб владельцев домашних животных» Анна Разинова. «Кодекс об административных правонарушениях относится к местным законодательным актам. Контроль за его соблюдением выведен из обязанностей полиции, поэтому сотрудник полиции не имеет права составлять протокол об административном правонарушении», — отмечает Разинова.

Владельцы собак пишут, что видели в парках сотрудников администрации и говорят, что их штрафуют. При этом «Бумаге» не удалось найти кого-то, кому выписали штраф просто за нахождение собаки на территории парка.

Как горожане борются с запретом

На сайте Change.org еще весной 2017 года создали петицию с просьбой не запрещать гулять с собаками в Александровском парке. Ее направили руководству музея-заповедника «Царское село» и администрации Пушкинского района. Петицию на момент подготовки материала подписали меньше 1000 человек.

В ноябре 2017 года из-за запрета на прогулки в парке «Сосновка» в Выборгском районе петербуржцы обратились в программу «Телекурьер» на канале «78», где пытаются решить одну из проблем зрителей. В этом выпуске депутат Закса Александр Егоров заявил, что нахождение собак на территории парка, если животные на поводке и в наморднике, «не нарушает ни один закон Санкт-Петербурга».

Судя по жалобам на портале «Наш Санкт-Петербург», на табличках нередко закрашивают пункты о запрете выгула собак.

При этом другие горожане требуют восстановить таблички, так как «владельцы собак беспрепятственно продолжают выгуливать своих питомцев и загаживать всё вокруг, так как никто контроль за ними не осуществляет». В ответ на жалобы власти восстанавливают таблички.

Анна Разинова отмечает, что чаще всего таблички о запрете выгула собак устанавливают управляющие компании, которые не имеют на это права, а в городском законе не прописан запрет нахождения собак в парках.

Анна Разинова, юристка:

— Выгул собак в Петербурге регулируется одним документом — законом Петербурга об административных правонарушениях. Этим законом запрещено выгуливать собак без поводка, а если собака выше 40 сантиметров в холке, то и без намордника. Плюс определен круг мест, где нельзя выгуливать. Администрация ссылается на закон Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях. Но там ни слова нет о запрете находиться с собаками на территориях, отнесенных к зеленым насаждениям.

Пустят ли с собакой в магазин: на чьей стороне закон

  • Пустят ли с собакой в магазин: на чьей стороне закон
  • Погибшая в ДТП с Собчак женщина за сутки до смерти оставила загадочное сообщение
  • Болезнь Валерия Гаркалина: актер понадеялся на прививку и забыл про осторожность
  • Женщина разбилась насмерть на экстремальном аттракционе в Караганде
  • Как село в Курской области оказалось впереди всей России по прививкам
  • Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Валентина Терешкова откроет первое заседание Госдумы нового созыва

74 процента считают своих четырехлапых членами семьи. Однако владельцы магазинов в таком равноправии животным отказывают и часто даже на порог пускать не хотят. Хозяева считают, что это не бросать животное в одиночестве без присмотра на крыльце. А продавцы трясут санитарными нормами, по которым собакам в магазине не место. Противоречащие друг другу выдержки из документов провоцируют споры в Сети. Поэтому «НашПотребНадзор» решил беспристрастно разобраться, на чьей стороне закон.

Двери почти всех магазинов для владельцев больших или признанных агрессивными собак закрыты. Пускают лишь с дамскими, которых можно держать на руках или переносить в сумочке. Заводчики уверяют, что запреты эти незаконные, а те, кто их плодит и поддерживает, лишь укрепляют необоснованные страхи.

Но чтобы не пустить, охрана должна сослаться на норму закона. Назвать такой закон сложно даже опытным юристам. Ведь такого запрета, оказывается, нет.

Никита Тарновский, юрист: «Законодательным уровнем не установлено запрета на нахождение в общественных местах лиц со своими животными, в том числе с собаками. Можно хоть с упряжкой собак зайти в магазин».

По законам многих стран, в том числе и России, собака считается личным имуществом. Таким же, как квартира, машина, одежда, часы. Но ведь входить в магазин с часами никто не запрещает.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора России по Московской области: «Никаких запретов на вход посетителей с домашними животными в санитарных правилах нет. Эти же требования распространены у нас и через 498 закон „Об ответственном отношении к животным“. Там тоже предусматривается, что в общественных местах животные могут находиться».

В 2012 году постановлением правительства собаки всех пород были официально разделены на безобидных
и потенциально опасных. В МВД предлагали признать опасными 69 пород. Но в итоге после многочисленных консультаций со специалистами в перечне пород, которым нужно уделять особое внимание с точки зрения безопасности, остались 12 пород, а также их метисы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, гибриды, волкособ (гибрид волка и собаки), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. При этом, например, ротвейлеры, питбули и бультерьеры, которых многие считают якобы агрессивными и неуправляемыми, в список не попали.

Но в каждом регионе жесткость требований может отличается. Например, в Москве вход в магазин для всех собак разрешен только в наморднике и на поводке, даже если намордник этот должен быть с наперсток, потому что собака меньше кошки. А вот в петербургские торговые точки всем четвероногим до 40 сантиметров в холке можно входить на поводке, но без намордника. Это закон.

Так что в магазин с собакой можно. В любой и с любой. Только не стоит забывать и об ответственности, если собака повредит или пометит новую для себя территорию.