Сухое желе в пакетиках состав

Как приготовить желе из пакетика: пошаговая инструкция

Желе – это быстрый и вкусный десерт. Вы можете использовать порошкообразное желе из пакетиков или приготовить его самостоятельно из желатина.

Смотрите видео, как приготовить вкусный десерт от турецкого шеф-повара:

Растерзает! Тренер Уайлдера дал прогноз на бой Усик – Фьюри

Слезы Меловина и роман Зарицкой: как прошел шестой эфир Танців з зірками

В шестом эфире Танці з зірками покинули Lida Lee и Алексей Базела (видео)

Желе полезно само по себе, но десерт станет еще здоровее, если добавить в него свежие фрукты. Десерт также можно украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.

Как выбрать желе в пакетиках

В первую очередь убедитесь, нет ли в составе продукта запрещенных добавок – особенно вредны канцерогенные Е216 и Е217, которые раньше не считались опасными и использовались для желирования продуктов. Главный показатель качественного желе из пакетика – скорость растворения: чем она выше, тем качество продукта лучше.

Если порошок растворяется быстро, значит, при производстве использовали хороший желатин (это, кстати, самый дорогой компонент в пакетированных желе-полуфабрикатах). Если же при растворении желатин липнет к емкости и ложке, его приходится долго размешивать, значит, производитель экономит на желатине или использует некачественные компоненты. Такое желе обычно и застывает хуже.

Как приготовить желе из пакетика

Содержимое пакетика весом 90 г нужно добавить в 400 мл горячей кипяченой воды, тщательно размешать, разлить в формы, остудить и поставить в холодильник до полного застывания. Если вы хотите приготовить густое и плотное желе, просто возьмите меньше воды.

Как приготовить желе из компота

Что касается времени, то идеальный вариант – поставить десерт на ночь в холодильник. Хотя обычно хватает 4-6 часов в прохладном месте. И учтите, что желе легко поглощает запахи, потому не стоит ставить его в холодильник, где много сильно пахнущих продуктов.

Кроме того, желательно на время застывания накрыть емкость плотной крышкой. Желе может храниться в холодильнике до 5 дней, но лучше не откладывать подачу – вкус желе со временем становится слабее.

Как сделать желе слоями

Приготовьте один вид желе и налейте его в креманки слоем около 1 см. Поставьте креманки застывать в холодильник на 15-20 минут (или даже дольше). Следующий слой желе можно наливать только тогда, когда полностью застынет предыдущий. Удобнее заливать креманки уже в холодильнике, чтобы слои не перемешивались между собой, когда вы будете переносить формочки.

Калорийность желе из пакетика

Желе – достаточно калорийный десерт (почти 400 ккал на 100 г сухого продукта). Так что есть его без последствий для фигуры можно только в том случае, если вы ведете активный образ жизни.

Чем полезно желе для здоровья

Желе особенно хорошо для тех, у кого есть проблемы с суставами. Ведь желатин – это на 85% белковый продукт. Он содержит коллаген, который хорошо усваивается и укрепляет больные суставы. Конечно, это не панацея, но неплохая профилактика и поддержка хрящевой системы.

Здоровое питание подразумевает минимальную промышленную обработку продуктов, поэтому самое лучшее для здоровья и фигуры желе – приготовленное дома из натуральных ингредиентов.

Производство пищевых концентратов сладких блюд (десертов)

Сухое желе представляет собой смесь сахара-песка с плодовым или ягодным экстрактом, лимонной кислотой, агаром и пищевым красителем.

Название сухое желе получает в зависимости от применяемого экстракта, например клюквенное, черносмородиновое, плодо-ягодное и т. п.

Сухое желе изготовляют по рецептурам, представленным в табл. 31.

Компоненты

Все виды желе, кроме клюквенного

Что такое «Желфикс»: как использовать для приготовления варенья или желе

Для приготовления варенья или желе с целью придания им соответствующей консистенции без длительной варки и использования большого количества сахара многие хозяйки используют пектин. Однако в продаже имеются и более эффективные пищевые добавки, к которым относится «Желфикс». Зная, как использовать «Желфикс», лакомство на зиму можно приготовить быстро, и оно будет хорошо стоять.

Что такое «Желфикс»

«Желфикс» – комплексная пищевая добавка, выпускаемая под маркой Dr.Oetker. Название ее произошло от слияния двух слов: «желировать» и «фиксировать». Уже по названию ясно, что средство предназначено для желирования и стабилизации десертов. Его использование позволяет быстро загустить ягодную массу или сок, предотвратить засахаривание или закисание варенья. Свойства «Желфикса» обусловлены его составом.
Пищевая добавка выпускается в трех видах, и состав ее не совсем идентичен.

«Желфикс 1:1» содержит лимонную кислоту, выступающую регулятором кислотности, декстрозу и пектин (загуститель).

В состав «Желфикса 2:1» и «Желфикса 3:1» входит (помимо лимонной кислоты, декстрозы и пектина) сорбиновая кислота, которая является консервантом. Связано это с тем, что данные средства предусматривают использование небольшого количества сахара.

Как использовать «Желфикс 1:1» и «Желфикс 2:1»

  • Для приготовления варенья с использованием «Желфикса 1:1» потребуется 1 кг ягод или фруктов и такое же количество сахарного песка.
  • Если «Желфикс 1:1» планируется использовать для приготовления желе, то взять нужно будет 0,85-1 кг сахара и 750 мл ягодного или фруктового сока.
  • Используя для приготовления варенья «Желфикс 2:1» на 1 кг плодов необходимо взять 0,5 сахарного песка.
  • На желе с применением «Желфикса 2:1» уйдет 750 мл ягодного или фруктового сока, 0,4 кг сахара.

Готовятся варенье и желе с «Желфиксом 1:1» или «Жефиксм 2:1» одинаково:

  • Сначала требуется подготовить плодовую основу: вымыть и обсушить ягоды или фрукты, очистить от косточек, мелко порезать или измельчить до состояния пюре. Если готовиться будет желе, из фруктов или ягод требуется выжать сок.
  • На следующем этапе содержимое пакетика с «Желфиксом» необходимо смешать с 2 столовыми ложками сахарного песка. Если этого не сделать, то смешивание средства с плодовой основой без образования комков окажется непростой задачей.
  • После приготовления смеси из «Желфиса» и сахара, порошок нужно всыпать к ягодной или фруктовой массе, перемешать.
  • На следующем этапе основа подогревается при постоянном помешивании до кипения, и только после этого вводится сахар.
  • Десерту снова позволяют закипеть и проваривают его в течение 3 минут. Время варки превышать нельзя, иначе загущенное пектином лакомство вновь стает жидким.
  • Остается хорошо перемешать варенье или желе, снять пену и разложить по чистым и сухим банкам. Емкости следует плотно закрыть и перевернуть доньями вверх. В таком состоянии банки нужно оставить хотя бы 5 минут, чтобы убедиться в том, что они закрыты герметично.

Хранить заготовки желательно в прохладном помещении, но опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Важно понимать, что никакие добавки не позволят долго сохраниться лакомству, разложенному по недостаточно чистым емкостям. Банки перед использованием необходимо не только вымыть, но и простерилизовать.

Как использовать «Желфикс 3:1»

«Желфикс 3:1» позволяет значительно снизить количество сахара в варенье или желе.

  • Для варенья на 1 кг фруктов или ягод достаточно взять 350 г сахара.
  • Для желе на 350 г сахара потребуется 900 мл сока.

Инструкция по применению «Желфикса 3:1», данная производителем, отличается от рекомендаций по использованию аналогичной пищевой добавки с другой маркировкой.

Для приготовления варенья или желе с добавлением «Желфикса 3:1» действовать нужно следующим образом:

  • Сначала нужно подготовить ягодно-фруктовую основу. Для этого плоды следует вымыть и обсушить, очистить от косточек. Затем фрукты или ягоды измельчаются до состояния пюре, если из них планируется сделать джем или варенье. Если в планах стоит приготовление желе, из плодов следует выжать сок.
  • Содержимое пакетика «Желфикс» смешивается со всем рецептурным количеством сахара, затем уже эта смесь перемешивается с плодовым соком или пюре.
  • На следующем шаге ягодно-фруктовая масса нагревается до кипения и варится 3 минуты при постоянном помешивании.

Далее действовать нужно точно так же, как при приготовлении варенья или желе с использованием «Желфикса 1:1» или «Желфикса 2:1». Консервант, входящий в состав пищевой добавки, дает возможность хранить десерт при комнатной температуре, несмотря на то, что в нем мало сахара.