Стоит ли усыплять старого кота

Усыплять ли старого кота — советы, отзывы от знающих

Darya 09 окт 2021, 21:14

Юлия Гончарова 08 окт 2021, 15:39

Larra 07 окт 2021, 15:30

Nikolay78 05 окт 2021, 11:55

Ольга53 05 окт 2021, 10:52

AnastasiyaP 04 окт 2021, 15:24

Nikolleta 04 окт 2021, 14:19

annetttka 04 окт 2021, 13:54

Ольга53 04 окт 2021, 10:38

Sebastian 03 окт 2021, 21:59

В семье у нас разгорелись жаркие дискуссии. Есть кот, старый (14 лет). Не кастрированный, поэтому, если вовремя контрасексом не напоить, начинает метить квартиру. Еще у него появились в последние годы так называемые «старческие шишки»: вырезать их бесполезно (новые появятся), да и наркоз опасен для кота в таком возрасте. Ветеринары говорят, что для старого кота они не страшны, если они животное не беспокоят. Нашего не беспокоят.
Но! Старшее поколение (бабушка-дедушка) в этом году начали активно требовать усыпить кота. Мотивируют, что он старый и больной, и гадит. И что мы его якобы лишь мучаем. Сыр-бор начался после того, как кот расчесал одну из шишек: понадобилось ее лечить в домашних условиях. С одной стороны, я резко против: их же самих с их болячками никто не усыпляет, спокойно дают умереть своей смертью. Чем же кот хуже? Или мы сами никогда старыми и немощными не станем?

Но, с другой стороны, уход за котом действительно утомителен. Особенно нейтрализация меток. Мне-то нормально, но кот сейчас живет у моих родителей: пришлось отвезти, ибо опасаюсь, что в мое отсутствие его действительно усыпят (сама живу в квартире старшего поколения). Имею ли я право переваливать уход за проблемным котом на близких или мне не зря капают на мозг, и животное пора усыпить? Сама мама (изначально, еще до моего замужества, кот жил в родительской квартире) усыплять также не хочет и согласна ухаживать. Но периодически жалуется, как кот ее достал.

Юллика, я тоже категорически против усыпления. У меня у самой такая же кошка. Шишки по всему телу, глупеет на глазах. Но у меня позиция четкая, что бы ни было, буду ухаживать до конца. Она уже как член семьи за столько лет стала. Даже мысли не могу такой допустить, чтобы ускорить ее конец.

Но это ещё ладно. Есть ещё один пенсионер — собак Кубик. Тот глухой и парализованный. Причем передние лапы у него работают, за два года он так их натренировал, что сейчас может передвигаться на двух передних, а задние сзади болтаются. Летом он двигался больше, начал чуть на задние наступать, отталкиваться ими. А сейчас мерзнет, сидит в котельной весь день. Через порог на улицу уже никак 🙁 . Вот я раза три за день его таскаю туда-сюда, как неваляшку. А так ничего, аппетит хороший, радуется, когда к нему приходишь 🙂

Тоже не допускаю мысли, чтобы усыпить. Хотя меня недавно одна знакомая дама стыдила, говорила, что я его мучаю. А я решила, пусть все идет своим чередом. Сколько проживет, столько и проживет.

Ветеринар Владислав Дорошко: самая нелепая причина, по которой мне принесли усыплять животное, — «оно мне мешает спать»

Герой нашего сюжета — молодой ветеринар, для которого вопрос о том, в каких случаях мы имеем право распоряжаться чужой жизнью, находится в очень четких, очерченных рамках. Есть ситуации, когда медицина бессильна и в глазах кота или собаки лишь пустота и боль, — тогда будет правильно помочь им и облегчить эти страдания. Во всех остальных случаях мы не имеем права на легкие и простые решения: «нет существа — нет проблемы». Сегодня мы предлагаем вам посмотреть непростой видеомонолог врача-ветеринара о гуманной эвтаназии.

Вот некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Ветеринары, как мне кажется, — одни из самых чувствительных людей. Животное надо «пропустить через себя», чтобы понять, что его беспокоит. У меня прием начинается с того, что я беру в руки голову кота, начинаю его гладить и просто смотрю ему в глаза, пытаясь наладить контакт.
  • Часто ли мне приходится усыплять животных? Никакой статистики нет, иногда — раз в месяц, иногда — четыре раза в день. Животное абсолютно не мучается, потому что процесс проводится крайне быстро с использованием специальных препаратов. Животное погружается в глубокий наркоз (как минимум трехкратная передозировка), после вводится препарат, который останавливает сердце и дыхание. Кот или собака просто закрывают глаза и больше ничего не чувствуют.
  • Важно понимать, что гуманная эвтаназия проводится с животным, которое невозможно спасти. Я отчетливо осознаю, что лучшее, что я могу для него сделать, — это усыпить. Смотришь в глаза такому животному, а там — ничего, белое стекло. Там как будто написано: «Пожалуйста, не мучайте меня, мне от этой жизни уже ничего не нужно».
  • Иногда хозяева целенаправленно приносят питомцев на усыпление. Если я вижу, что можно помочь коту или собаке, то стараюсь доказать владельцу, что проводить эвтаназию — неправильный поступок. Я, конечно, отказываюсь проводить эту процедуру.
  • «У меня нет денег, чтобы его лечить»,«Он уже старый» — вот что мне иногда говорят, когда приносят животных усыпить. Самый дебильный аргумент, который я слышал: «Он мне мешает спать».
  • Надо ли присутствовать при усыплении? Думаю, животное хотело бы видеть хозяина в последние секунды своей жизни, ведь оно посвятило ему всю свою жизнь.
  • Я вижу, что ответственность хозяев за своих питомцев сейчас достаточно высокая. Но надо понимать, что я по роду своей работы сталкиваюсь именно с ответственными людьми — хотя бы потому, что они пришли в клинику.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Эвтаназия кошек: когда это допустимо?

С предложением прибегнуть к эвтаназии своего любимца может столкнуться каждый, у кого он есть. Домашние кошки живут около 14 лет, поэтому за свою жизнь их любители переживают несколько своих животных. Однако одно дело, когда кошка прожила с любящими ее людьми полноценную жизнь и умерла в глубокой старости, а другое дело, когда она заболела тяжелой болезнью в раннем возрасте. Поэтому мнения насчет того, стоит ли проводить эвтаназию домашним животным, особенно кошкам, резко разделились.

Делать или не делать

Уже в течение первых месяцев жизни кошки в семье люди к ней очень привязываются, а после нескольких лет жизни они становятся полноценными членами семей, а одиноким людям и вовсе их заменяют. Но если у животного стремительно развивается серьезное заболевание, и оно начинает испытывать сильную непрекращающуюся боль, решение об эвтаназии является очень гуманным выходом из ситуации и абсолютно оправданным с моральной точки зрения.

Во всех остальных случаях идти на прекращение жизни животного не стоит. Например, если кошка вам надоела или у одного из членов вашей семьи началась аллергия на ее шерсть, лучшее, что вы можете для нее сделать – это подыскать другую семью, где ее примут с радостью. Если животное царапнуло вас или испортило дорогую вещь, то не торопитесь от него избавляться: вполне возможно, совсем скоро вы станете самыми лучшими друзьями. Если вы чувствуете, что животное не воспринимает вас в качестве хозяев, найдите ему пристанище, в котором оно сможет прожить длинную полноценную жизнь.

Проводить гуманную эвтаназию кошки стоит только в том случае, если ветеринар, который обследовал кошку, пришел к выводу, что любые попытки ее вылечить или как-то облегчить ее состояние, окажутся не эффективными. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили, а значит, основания для эвтаназии домашнего любимца должны быть самые серьезные. При этом в нашей стране эвтаназия кошек не регламентируется. Поэтому каждый владелец кошки вправе принимать такое решение самостоятельно, независимо от того, есть ли серьезные показания к этой процедуре, или животное просто надоело и его совершенно некуда его пристроить.

Нет единого мнения по этому поводу и у служителей церкви. Если в отношении эвтаназии человека все они высказываются единогласно против, то в вопросе эвтаназии животных придерживаются разных мнений. Одни считают, что люди могут свободно распоряжаться жизнями своих животных, а другие говорят о том, что эвтаназия даже домашних любимцев недопустима.

Показания к проведению эвтаназии кошек

Однозначными показаниями к эвтаназии домашних любимцев являются:

  • получение ними несовместимых с жизнью травм;
  • сильное ухудшение качества жизни в силу старческого возраста;
  • серьезные неизлечимые заболевания, вызывающие боли или необратимое нарушение функций всего организма животного.

Однако, как показывает практика, даже очень сильные и опасные травмы животные вполне могут благополучно пережить на радость хозяевам и на удивление ветеринарам. Недаром в народе говорят, что у кошки 9 жизней. Поэтому в случае, если животное попало под машину или упало с высоты, всегда есть шансы, что оно выживет. Если вы очень привязаны к своей кошке, то оплатите курс ее лечения. При помощи процедур и рекомендованных ветеринарами лекарств иногда можно добиться того, что она будет вас радовать еще не один год.

В остальных случаях, если ветеринар советует эвтаназию, а вы не уверены, что это стоит делать, посоветуйтесь с несколькими специалистами из разных ветеринарных клиник. Ветеринария развита далеко не так хорошо, как человеческая медицина, поэтому там, где один ветеринар оказался бессилен, ветеринар из другой клиники сможет помочь и надолго продлить жизнь вашего питомца.

Где лучше проводить эвтаназию: дома или в клинике?

Если решение об эвтаназии кошки было принято, то перед каждым владельцем встает вопрос, где проводить эту процедуру: на дому или в условиях ветеринарной клиники? От того, сделаете ли вы в этом случае правильный выбор, будет зависеть ваше душевное равновесие во время и после процедуры и участь самого животного. При этом единственно верного ответа на этот вопрос нет.

Эвтаназия кошки на дому стоит несколько дороже эвтаназии в клинике. Плюсом проведения этой процедуры в домашних условиях является то, что животное не испытает перед смертью стресса из-за поездки в клинику. Если усыпить больное животное дома, то оно спокойно отойдет в привычной для себя обстановке, так ничего и не поняв. Недостатком проведения эвтаназии дома является сильный стресс для владельца, с согласия которого и будет осуществлена вся процедура. Впоследствии, находясь дома, он будет намного чаще вспоминать о своем ушедшем преждевременно питомце, чем, если бы тот умер, находясь в стенах ветеринарной клиники.

Поэтому при выборе места для проведения эвтаназии нужно оценить состояние животного и учесть то, насколько оно плохо переносило ранее поездки к ветеринару на плановые прививки или осмотры. Обязательно нужно учесть и свое состояние, а также переживания членов своей семьи. Если у вас есть маленькие дети, то проведение эвтаназии на дому может нанести им глубокую психологическую травму. Если вы очень привязаны к животному и присутствие при его смерти может сильно потрясти вас, то отвезите его в клинику. Если вы хотите, чтобы ваша любимая кошка ушла в лучший мир в окружении любящих ее владельцев, то лучше пригласите специалиста на дом.

Как проводится эвтаназия кошек

Эвтаназия домашних животных – процесс многократно опробованный и отработанный специалистами ветеринарных клиник, поскольку он часто применяется в качестве последнего средства при неизлечимых заболеваниях, вызывающих у питомцев сильные страдания. Проводится эта процедура в два этапа. Сначала животному вводят препарат, после которого оно впадает в глубокий наркотический сон. Затем делают инъекцию средства, которое парализует дыхательный центр и провоцирует остановку сердца. Обычно ветеринары делают первую инъекцию в присутствии владельца животного, а перед введением второго препарата просят его выйти в другую комнату.

Делать эвтаназию только при помощи препарата, парализующего дыхательный центр, очень негуманно. В этом случае кошка в момент смерти будет находиться в сознании и ощутит удушье. Поэтому обязательно удостоверьтесь, что перед введением токсического препарата ветеринар сделал наркоз – это избавит измученное болезнью животное от новых мучений.

Какие препараты применяются для эвтаназии

В США ветеринары для отключения сознания животного используют Эутаназин, а в Германии Т-61, после чего вводят токсический препарат, останавливающий работу сердца. У нас оба эти препарата запрещены, поэтому ветеринары применяют для усыпления смертельные дозы таких лекарственных препаратов, как:

  • пропофол и дроперидол (анестетики);
  • ксилазин (седативное);
  • дитилин (миорелаксант);
  • лидокаин (антиаритмическое средство) и другие.

Выбор в данном случае зависит от опыта и личных предпочтений ветеринара. Существует две схемы проведения эвтаназии домашнего животного:

  1. При внутривенном введении смертельной дозы анестетиков животное засыпает, после чего через некоторое время происходит остановка дыхания, судороги при этом отсутствуют.
  2. Если по каким-либо причинам применение вышеописанной схемы невозможно (внутривенное введение препарата затруднено или анестетиков просто нет), то сначала внутримышечно вводится обычный наркоз для животных (рометар, золетил), а после того как кошка засыпает, ей вводится смертельная доза лидокаина или дитилина.

Эти схемы исключают какие-либо мучения животного во время усыпления. При этом владельцу, который согласился провести своей кошке эвтаназию, стоит учесть, что препарат дитилин можно применять только после того, как животное уснуло после введения наркоза, так как в противном случае, кошка погибнет от удушья, находясь в полном сознании. Лидокаин также можно вводить для усыпления животного только после того, как подействует наркоз, поскольку смертельная доза этого вещества вызывает остановку сердца.

Сколько стоит эвтаназия

Стоимость услуги по усыплению животного во многом зависит от региона проживания владельца. В Московской области можно найти специалистов, которые введут животному нужные препараты за 500 руб. Эвтаназия кошки в ветеринарной клинике в Москве может обойтись в некоторых случаях и в 5 тыс. руб.

Отзывы владельцев кошек об эвтаназии

Татьяна: «Когда я не смогла больше видеть, как моя кошечка медленно и мучительно угасает от рака, я согласилась на эвтаназию. Сделать это было очень и очень непросто, однако я не жалею, поскольку она просто свернулась в комочек и крепко заснула».

Ирина: «Я категорически против эвтаназии домашних животных. Если бы они могли говорить и высказывались бы за это, то никаких проблем. А прекращать жизнь своих питомцев, ставших друзьями и членами семьи — просто предательство».

Виктор: «Я считаю, что мужчина не должен малодушничать. Когда нашу кошку Маруську сбила на улице машина, то моя дочь и жена несколько дней от нее не отходили и пытались выхаживать, хотя ветеринар сказал, что ничего нельзя сделать. Потом мне надоело на это смотреть, и я отвез кошечку в клинику, где ей быстро сделали эвтаназию. Моя дочь и жена уже оправились и теперь у нас живет другая молоденькая кошечка, которую мы приучили не выходить из дома даже на улицу, не то что на дорогу. Вот что я скажу: люди дороже животных, пусть даже мы их и сильно полюбили».

Ирина: «Эвтаназию животных нужно урегулировать хоть какими-то законами. Моя подруга отдала на усыпление свою здоровую жизнерадостную кошку только за то, что она покусала ее ребенка, который наступил ей на хвост. На вопрос о том, как она вообще решилась на такое, она мне сказала, что не выкидывать же ее на улицу, ведь она уже не котенок и пристроить ее практически невозможно. Больше я с ней не общаюсь».

Павел: «Я работаю ветеринаром. Обычно на эвтаназию нам отдают только очень больных и старых животных. Владельцы кошек и собак в основном адекватные люди, но попадаются иногда инфантильные и безответственные. Они приводят на усыпление животных, которых вполне можно было бы вылечить».


Активные темы