Как в Церкви относятся к стерилизации животных?
– В блоге мне задали вопрос: «Как в Церкви относятся к стерилизации животных?» И, наверное, логичным продолжением этого будет вопрос по поводу усыпления и убийства животных.
Сразу хочу попросить прощения, но за всю Церковь я отвечать не имею права. Как говорят в армии – вопрос не по окладу. То есть ответ мой содержит чисто мое личное субъективное рассуждение. Сами понимаете, что вопрос кроме своего интереса еще и очень щепетилен. Благодаря нашим гуманным средствам массовой дезинформации сформировано «нужное» общественное мнение по этому вопросу а точнее, проблеме. Не ошибусь, если скажу, что это проблема государственного масштаба.
Думаю, что вопрос можно несколько перефразировать. А именно: «Является ли грехом стерилизация животных?» и, соответственно: «Убийство животных – это грех?».
Давайте разберемся в терминах. Что такое грех?
Грех – это извращение человеческого естества вследствие отпадения от Бога, впадение человека в противоестественное (нижеестественное) состояние, беззаконие как нарушение нормы (закона, порядка) человеческого бытия, определенного Богом. «Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)» (святой Иоанн Дамаскин). «Грех есть уклонение от цели, назначенной человеку по природе» (блаженный Феофилакт Болгарский).
Слово грех – перевод греческого слова ацартих, которое буквально означает промах или непопадание в цель. Грех и есть несоответствие человека цели своего существования, неправильное осуществление человеческой природы или противоестественная (противоприродная) деятельность.
Теперь, что касается стерилизации. На одном из сайтов священник дает ответ на вопрос: «Скажите, пожалуйста, будет ли считаться грехом, если я отдам свою домашнюю (никогда не гулявшую на улице) кошку на стерилизацию? Дело в том, что во время течки она мучается, постоянно воет сутки напролет, жалко на нее смотреть в этот период, это длится около недели, затем перерыв недели на 2–3… и все заново. Гормональные таблетки и инъекции крайне вредны. Может быть, мы совершаем больший грех, зная, что можем, прооперировав животное, избавить от мучений, но не делаем этого?»
Ответ священника: «Стерилизация является грехом, лучше применить лекарственные средства».
Есть такое выражение преподобного Антония Великого: «Без рассуждения нет добродетели». Давайте вместе с вами рассудим.
Зачем мы стерилизуем животных:
- Мы не хотим от животного потомства, чтобы потом или детенышей не пришлось убивать, или попросту не выбрасывать их на улицу и тем самым не размножать бродячих животных.
- Естественным образом пытаемся уменьшить популяцию бродячих животных. А точнее, вообще избавиться от них.
Предположим, что стерилизация – это грех. Тогда в чем конкретно? Что противоестественного? Природно, что в животных заложен инстинкт размножения. Но размножение в соответствующих условиях. Мы, полагая себя цивилизованными людьми, не считаем, что городская квартира подходит под те соответствующие условия. Значит, напрашивается вывод о расширении квартиры (и сюда же повышение расходов на содержание питомника) или… Конечно же, убить животное или выбросить его на улицу будет намного хуже.
Ведь, выбрасывая животное на улицу, мы тем самым повышаем степень опасности для людей, которые по этим улицам ходят (укусы и в частности с летальным для человека исходом). Кроме того, беспризорные животные зачастую являются разносчиками всякого рода инфекций (например бешенства).
Второй вопрос касается убийства животных. Опять-таки, разберем, в каких случаях человек убивает животное:
- Для обеспечения себя пропитанием (одеждой, лекарственными препаратами и т. п.).
- Для жертвоприношения.
- В целях обеспечения собственной безопасности (самообороны).
- Для банального удовольствия.
Попробуем разобрать по пунктам.
1. Для обеспечения себя пропитанием.
В Библии есть прямое указание израильскому народу, каких животных им можно употреблять в пищу, а каких нет ( Лев. 11:2–26 ).
Соответственно убивать животных ради пропитания и, соответственно, само употребление в пищу животных грехом не является.
2. Для жертвоприношения. В Ветхом Завете очень много мест, указывающих на жертвоприношения Господу животных ( Быт. 4:3–5 , Лев. 8:21–36 ). Однако апостол Павел однозначно указывает, что Христос, «принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» ( Евр. 10:12–14 ). Это значит, что всякая необходимость в жертвоприношении животных отпадает. А кто приносит такую жертву – творит грех.
3. В целях обеспечения собственной безопасности (самообороны). В Книге Судей описывается случай с Самсоном: «…И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая [идет] навстречу ему. И сошел на него Дух Господень, и он растерзал [льва] как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал…» ( Суд. 14:5, 6 ).
В Книге Царств царь и пророк Давид рассказывает, как в целях охранения стада, которое он пас, и в целях самообороны он, Давид, убивал и льва, и медведя. «…И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы, и поражал его, и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго…» ( 1Цар. 17:34–36 ).
В 90‑м Псалме сказано, что уповающий на Бога сможет на аспида и василиска наступать и попирать льва и дракона ( Пс. 90:13 ).
Апостол Павел в 1‑м Послании к Коринфянам пишет, что он по [рассуждению] человеческому боролся со зверями в Ефесе ( 1Кор. 15:32 ). Опять-таки в целях самообороны.
Кроме того, можно вспомнить множество житий и чудес святых (прекрасным примером может стать великомученик Георгий Победоносец), где они убивали животных, угрожавших людям (Святой Георгий сразил дракона).
Значит, убийство животных для обеспечения собственной безопасности грехом не является.
Скептики, желающие с этим поспорить, пусть обратятся к статистике нападения бродячих животных на людей. Пусть посмотрят в лицо матери, чей ребенок покалечен или умер из-за нападения животных. А сколько всякого рода болезней этими животными переносятся?
У нормального (среднестатистического) человека не встает вопрос по поводу того, правильно или нет проводить дератизацию и дезинсекцию (нормальными словами – убивать домашних грызунов и насекомых). А простите, в чем принципиальное отличие как переносчика инфекции и потенциальной угрозы между крысой, тараканом и бродячей собакой (кошкой)?
И в этом случае физическое уничтожение бродячих животных является одним из способов решения сложившейся проблемы. Конечно, я не призываю к уничтожению гражданским населением страны бродячих животных. Этим должны заниматься соответствующие властные учреждения. Но проблема должна решаться. Вдумайтесь в следующие слова: «…И пошлю на них четыре рода [казней], говорит Господь: меч, чтобы убивать, и псов, чтобы терзать, и птиц небесных и зверей полевых, чтобы пожирать и истреблять; и отдам их на озлобление всем царствам земли за Манассию, сына Езекии, царя Иудейского, за то, что он сделал в Иерусалиме…» ( Иер. 15:3 ). Как эти слова подходят к обстановке, сложившейся в нашей стране. За наши беззакония Господь навел на нас эти казни. Значит, от нас (лично от каждого) требуется покаяние в наших личных грехах! Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов ( Ам. 5:15 ).
Ну, и 4‑й пункт – убийство животных ради банального удовольствия, – безусловно, является грехом. «Праведник милует души скотов своих» ( Притч. 12:10 ).
Конечно же, со мной будут многие не согласны. Что ж, если готовы к дискуссии, – всегда рад.
Не забывайте такие слова из книги Екклесиаста: «…Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все – суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю. » ( Еккл. 3:18–21 ). Спаси вас всех Христос!
Грешно ли стерилизовать животных?
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Доброго времени! Нашла бездомную кошечку, около 6 месяцев жизни. Она оказалась беременной (уже чуть больше половины срока). Ветеринар сказал, что она ещё по сути котенок, непонятно, сможет ли благополучно разродиться. А я ещё и начала переживать, что не смогу раздать котят. Записала кошку на срочную стерилизацию. Но переживаю, по-православному ли в данном случае стерилизовать беременное животное? Очень тяжелый выбор, почти плачу. Пожалуйста, ответьте!
Почему так переживаю? Когда-то имела грех аборта, в котором покаялась. Вдруг этот выбор — испытание, посланное Богом? Пожалуйста, ответьте, очень жду! (Вопрос выше: нашла кошечку на улице, она оказалась беременной, чуть больше половины срока. Ветеринар сказал, что неизвестно, как она сможет родить, так как она ещё по сути котенок (примерно 6 месяцев), есть риск неблагополучных родов. Но не дал категоричного запрета. И я боюсь не смочь раздать котят (у нас в городе это крайне сложно, интернет и газеты переполнены подобными объявлениями). И все же не могу решиться на стерилизацию беременного животного). Очень надеюсь услышать мнение священника!
Отвечает иерей Павел Лизгунов:
Дорогая Елена! Не надо думать, что это испытание, связанное с Вашим абортом. Стерилизация животного и убийство ребенка — это несопоставимые грехи. В грехе аборта придется каяться всю жизнь. В отношении животных специальных заповедей нет. В Ветхом Завете, например, их периодически приносили в жертву. Тем не менее, от человека требуется относиться к животным и ко всему Божьему миру, как бережный домоправитель относится к вверенному ему хозяйству. Всякого рода живодерство является несомненным грехом. «Всякое дыхание да хвалит Господа». В данном же случае, я думаю, вполне можно пойти на стерилизацию кошки или оставить, как есть, — на Ваше усмотрение, а затем заботиться о животном. Этого будет достаточно, не нужно придавать этому вопросу чрезмерного значения, больше нужно следить за своей чистотой, за своим отношением к Богу и людям, за соблюдением Божьих заповедей.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
О духовной составляющей стерилизации и кастрации
О ДУХОВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ И КАСТРАЦИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
В последнее время поднимается достаточно много вопросов, связанных с регулированием численности домашних животных.
В связи с чем, общество разделилось на сторонников стерилизации и кастрации, а также тех, кто не приемлет этих мер.
При этом, их убийство, как способ регулирования численности не рассматривается в данном случае.
Некоторые сознательные граждане, чтобы отстоять своё мнение о необходимости стерилизации и кастрации животных обращаются к помощи различных сайтов и ссылаются на мнение священников, которые не считают стерилизацию и кастрацию животных грехом.
Попробуем разобраться в том, что происходит и рассмотреть духовную составляющую этих мер.
Каждый человек обладает свободой волеизъявления и вправе поступать так, как он поступает. Посему сказано в Писании: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».
Так как же быть в данном случае?
Иногда слышишь, что процедура необходима, поскольку она реально помогает регулировать численность животных, хоть и к сожалению, причиняет страдание животному, но оно кратковременно и избавит в будущем от страданий потомство кастрированного или стерилизованного животного — ведь нежелательных котят или щенят либо выбрасывают на улицу, либо убивают, что является куда большим злом.
Никто не спорит с тем, что процедура стерилизации или кастрации животного причиняет ему страдания, и по личному опыту могу сказать, что такие животные остаются инвалидами, либо их хозяевам приходиться затем их усыпить, поскольку у животных (у собак в частности) возникают вспышки гнева и они могут представлять опасность окружающим.
Да и что означает уничтожить большее зло меньшим злом?
В данном случае хорошо только чувствуют себя хозяева животных, получающих временную выгоду и закостеневающих в собственном гедонизме, и неподозревающих о том, что их ожидает за пределами земной жизни…
Что же касается избавления потомства животных от страданий через указанную процедуру, так это далеко не так.
В соответствии с учением Церкви о посмертном пребывании души (Мытарства преп. Феодоры) и посмертным опытом многих поколений православных христиан абортированные младенцы не наследуют Царства Божия, и их кровь вопиёт к Богу до тех пор, пока не будет отомщена!
Ведь аборт – это убийство в угоду собственному гедонизму!
В обоих случаях с животными — это есть не что иное, как богоборчество, поскольку совершаются деяния по уму и воле падшего естества, то есть деяния противные воле Божьей, к коим можно отнести и деяния в угоду собственному гедонизму.
Ведь указанные действия называются так, а не иначе!
Сущность же Бога раскрывается в таком явлении как жизнь, и дар жизни есть величайший дар Творца своему Творению, как и свобода волеизъявления.
Проблема в ином: как человек распоряжается этими дарами, когда использует свою волю для подавления чужой воли, пусть даже животного, послушного его воле и к тому же покушается на чужую жизнь, не им данную.
В Писании также сказано: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине», а с недавнего времени произошла подмена: государство заменено псевдогосударством, православное исповедание псевдоправославным исповеданием, а именно — Невеста Христова подменена Вавилонскою блудницею и изгнана в пустыню…
И Бог судья тем лжесвященникам, которые так говорят, ибо не ведают, что говорят и что делают!
Ибо утверждение о том, что такие действия, как стерилизация и кастрация животного не являются грехом, противоречат Божественному учению.
Посмотрите, что происходит!
Мы впадаем в полемику по поводу легализации абортов, считая, что отстаиваем права женщин на планирование семьи и по поводу таких мер регулирования численности животных, как стерилизация и кастрация, не осознавая того, что всё это есть богоборчество и нарушение заповедей Христовых!
Согласно же Божественному учению Спасение даётся по благодати, которая произошла через Иисуса Христа и первым признаком оставления духа благодатью является отсутствие благоговейного отношения ко всему, что связано с именем Божьим.
А что связано с именем Божьим? Догадаться не трудно…
Вот и имеем то, что имеем: Откровения Иоанна Богослова сбываются на наших глазах, но мы увлечённые потоком времени этого не замечаем, не можем обрести мира в душе, испытываем только томление духа и придумываем новые законы, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту в собственной душе.
В Писании прямо сказано: «зло не уничтожает зла», а так получается, что одним злом мы пытаемся уничтожить другое зло и загоняем себя в замкнутый круг из которого уже не можем вырваться…
При этом мы всегда оправдываем зло, убеждая себя в том, что это зло малое, а то зло большое, и ничего страшного в том нет, что мы уничтожаем зло большое злом малым.
Зло есть зло и им останется и никакими степенями и возведением в квадратный корень измерить его нельзя.
Недаром же говорят: горе от ума.
А если знать то, что наш ум повреждён грехом Первородным, то становится возможным понять, что может выдать такой ум!
Грех невозможно уничтожить осуждением, так и его оправданием или признанием, как это происходит на Западе, где законодательно легализована содомия, а в некоторых странах уже инцест, эвтаназия и зоофилия.
Грех искореняется только проявлением смирения, кротости и любви к тому, кто отпал в грех, обличением греха и исправлением падшего.
Зло уничтожает только любовь, как состояние духа!
Ответ на многие вопросы кроется в самом человеке и в его отношении к окружающему миру, частью которого он является, а не в наличии нежелательных котят или щенят, как он думает, и в том, что он начал себя обосабливать от остального мира, превращаясь в закоренелого эгоиста в своём желании сделаться Богом или противопоставляя себя Ему.
А как известно Бог поругаем не бывает!
Ведь для этих зверьков мы как Боги, они ждут от нас проявления Божественной любви, а мы им стерилизацию и кастрацию, и как вы думаете за что – за то, что они вместе с нами разделили последствия грехопадения Прародителей наших!
Апостол Павел пишет об животных конкретно: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8, 19-23).
Откровение же сынов Божиих – это время, когда человек прославлен, будет в Царствии Божием.
Следовательно, по мысли апостола Павла, тварь ожидает времени этого?
Ожидает в надежде, что и сама она освобождена, будет от рабства тлению в свободу славы.
Так как же настанет откровение сынов Божьих, если сыны Божьи превратились в самых настоящих богоборцев и даже не подозревают об этом.
В душе животных, как диких, так и домашних, сохранилась память о нахождении под властью человека в Эдеме и в минуту опасности, дикое животное всегда обращается за помощью к человеку, но не ко всякому.
Каким-то непостижимым образом животное чувствует дух человека и различает качества его души и если в нём нет явственного зла, идёт к человеку.
Писание это объясняет действием благодати, ибо Дух действует в духе, в котором не действуют страсти.
Вспоминается один случай возле кельи афонского старца Паисия Святогорца, когда к нему пришло множество паломников, чтобы получить совет от старца. Все были обезпокоены появлением двух ядовитых змей возле оставленного кем-то блюдца с молоком. Змеи собирались попить молока, когда старец Паисий обратился к ним с вопросом: почему без благословения? Змеи подняли головы, дождались окончания молитвы и, получив благословение старца, начали спокойно пить молоко.
Как-то старец Порфирий Кавсокаливит рассказывал об одном монахе, которого вообще не трогали самые опасные животные, поскольку тот монах любил их Божественной любовью. Однажды он зашёл во двор, где жила злая собака и хозяин подумал: пропал монах! Но собака, подбежав к монаху, стала радостно его облизывать, положив свои огромные лапы ему на плечи. Удивлению хозяина не было предела.
И чтобы понять, что происходит, уместно вспомнить слова святителя Николая Сербского, который подразделял людей на: богоподобных, звероподобных и бесоподобных.
К сожалению количество последних увеличивается в геометрической прогрессии и низкий уровень духовно-нравственного состояния общества эти доводы только подтверждает!
Что по этому поводу сказали бы те, кого можно отнести к богоподобным?