Степной кот описание для детей

Степной кот: 63 фото, кто это такой, описание

Степной кот предположительно тот самый хищник, от которого на Земле произошли все существующие сегодня кошачьи породы. Скорее всего, именно это животное или его предок был впервые одомашнен тысячи лет тому назад в древнем мире людей.

История открытия вида

Более десяти тысяч лет назад человечество достигло того витка развития, когда стали зарождаться основы землепользования, появились первые устойчивые поселения людей. Человек от кочевого образа жизни в пещерах переходил к созданию жилищ собственными руками.

Считается, что именно тогда, наряду с копытными и псовыми, были одомашнены и Степные коты. Человек быстро понял, какую выгоду ему несет дружба с этим хищником.

Конечно, на кошке нельзя пахать, как на муле, или использовать ее в охоте, как собаку, но зато кот справится с полчищами грызунов, уничтожающими пищевые запасы.

Сейчас Степную кошку часто встречают рядом с поселениями человека, особенно в зимний период, ведь в это время кормовая база в природном ареале обитания скудна, а около жилищ людей всегда много крыс и мышей, которые тоже стремятся там выжить.

На этого зверя никогда не устраивалась гонения, не было и особой охоты – мех животного не считается ценным, но численность некоторых подвидов сильно сократилась из-за деятельности человека по освоению новых земель.

Как показали последние изыскания ученых, первыми, кто одомашнил кошку, были скорее не древние египтяне, а народности из «колыбели цивилизации» – места первой оседлости человека. Сейчас здесь находятся современные Ирак, Сирия, Ливан, Израиль. Уже оттуда кошки попали в Древни Египет, а затем и распространились по всему миру за счет вывоза контрабандой (финикийцы и греки), приобретения за баснословные суммы (Европа и Россия).

Мистер Кот объясняет: кто такой Степной кот и какие у него есть подвиды

Чтобы разобраться с тем, кто же такой Степной кот, нам нужно рассмотреть весь вид Felis Silvestris, который по-русски называется Лесным, а по-английски просто Диким (Wildcat). Это научное название виду дал в 1777 году Иоганн фон Шребер, когда описал впервые европейскую лесную кошку на основе работ более ранних натуралистов, таких как Матурин Бриссон, Улисс Альдрованди и Конрад Гесснер.

В 1940-х годах таксономист Реджинальд Иннес Покок рассмотрел коллекцию шкур и черепов этих хищников в Музее естественной истории в Лондоне и определил подвиды лесных и степных кошек. Отсюда условно все подвиды Felis Silvestris делят на две большие группы, а именно европейские лесные кошки (silvestris) и степные (libyca), которые в свою очередь также условно можно поделить на свои подвиды. Далее подробнее.

Группа silvestris (лесные кошки):

  • F. s. caucasica (Satunin, 1905) или Кавказский лесной кот. Обитает в лесах Большого и Малого Кавказа. За исключением стран бывшего СССР в Турции (Малая Азия).

  • F. s. grampia (Miller, 1907) или Шотландская лесная кошка. Как понятно из названия, обитает в Шотландии, в северной ее части.

  • F. s. silvestris (Schreber, 1777) или Среднеевропейский лесной кот. Обитает по всей Европе, но фрагментировано, за исключением Шотландии, островов Средиземного моря, Голландии. Также вымер в Австрии, но сейчас встречается и там за счет распространения из Италии на север.

Переходная группа silvestris-libyca:

Почему переходная? Дело в том, что раньше эти подвиды рассматривали в составе libyca, т.е. степных котов, а сейчас в составе silvestris, т.е. лесных.

  • F. s. cretensis (Haltenorth, 1953) или Критская дикая кошка. Обитает исключительно на острове Крит. Подвид считался вымершим, но экспедиции итальянского университета Перуджи в 1996 году удалось поймать одну особь, которую впоследствии выпустили на волю с радиопередатчиком. Позже было найдено гнездо с котятами в лесу Рувас.

  • F. s. jordansi (Schwarz, 1930) или Балеарская дикая кошка. Обитает на Балеарских островах, ранее считалось, что на всех, но сейчас только на Майорке.

  • F. s. reyi (Lavauden, 1929) или Корсиканская дикая кошка. Живет на острове Корсика.

Ранее всю эту группу называли F. s. sarda (Lataste, 1885). При чем в разное время такое называние имели только кошки, обитающие на Сардинии, потом на Сардинии и в Сицилии, а после все 4: cretensis, jordansi, reyi и sarda.

Группа libyca (т.е. собственно степные кошки), их делят еще на две: ornata-caudata и ornata-libyca.

  1. ornata-caudata (степные кошки) отличается от лесных меньшим размером, светлым цветом меха и более длинными и тонкими хвостами. Предполагается, что домашняя кошка произошла от этой группы.
  • F. s. caudata (Gray, 1874) или Туркестанский степной кот. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Восточном Закавказье, северном Иране и Афганистан, на юго-западе Монголии и северо-западе Китая. С конца прошлого века встречается и в России.

  • F. s. gordoni (Harrison, 1968) или Оманский дикий кот. Живет на Аравийском п-ове, в Омане и северо-восточной части ОАЭ. Очень мелкие, легко скрещиваются с обычными домашними кошками, что ведет к вымиранию подвида.

  • F. s. iraki (Cheesman, 1921). Обитает в Кувейте и Шейх-Сааде на реке Тигр, Ираке.

  • F. s. nesterovi (Birula, 1916). Примерные места обитания: Месопотамия и южный Иран, границы неизвестны.

  • F. s. ornata (Gray, 1832) или Азиатская степная (пустынная) кошка. Обитает на территории всего Пакистана, в западной и центральной частях Индии к югу от Ганга.

  • F. s. tristrami (Pocock, 1944). Живет в Палестине, а также на западе и юге Аравии.

  1. ornata-libyca (буланые кошки). Отличается более светлым мехом, хорошо развитыми точечными узорами и полосами.
  • F. s. foxi (Pocock, 1944). Обитает на западе Африки (плато Паниам, провинция Баучи, северная Нигерия).

  • F. s. haussa (Thomas and Hinton, 1921). Живет в Сахаре (Чад, Нигер, Нигерия, западный Судан (пустыни Дарфура).

  • F. s. cafra (Desmarest, 1822) или Южно-африканская дикая кошка. Встречается, как понятно из названия, на юге Африки.

  • F. s. griselda (Thomas, 1926). Места обитания: южная Ангола, Намибия, Ботсвана.
  • F. s. mellandi (Schwann, 1904). Обитает в Центральной Африке.
  • F. s. rubida (Schwann, 1904). Живет в Конго.

  • F. s. ugandae (Schwann, 1904). Обитает на юге Судана, в Конго, Уганде, Кении, на озере Танганьика.

  • F. s. lybica (Forster, 1780) или Африканский степной кот. Обитает в полупустынных областях северной Африки.

  • F. s. ocreata (Gmelin, 1791). Живет в Эфиопии.

Таким образом именно Степных котов насчитывается 15 подвидов.

Однако сейчас всё чаще используют упрощенную систему, где рассматривают не группы, а просто подвиды (ornata-caudata перемешивается с ornata-libyca):

  • F.. s. lybica — африканские. Вид и номинантные подвиды имеют бледный, беловатый или светло-сероватый мех с оттенком красного на хребтовой полоске, длина его заостренного хвоста составляет около двух третей от головы до размеров тела.
  • F. s. cafra — южно-африканские. Незначительно отличаются по цвету и рисунку от номинантного вида. В имеющихся зоологических образцах черепа чуть длиннее, чем на северных африканских экземплярах.
  • F. s. ornata — азиатские. У зверей темные пятна на светлом, охристо-сером цвете меха.
  • F. s. silvestris — европейские и переходные. Имеют темно-серый мех с отчетливыми поперечными полосами по бокам и пушистый хвост с округлым черным кончиком.

Также часто сюда включают Felis bieti, китайских горных кошек.

Пятнистая кошка является членом семейства, которое произошло от общего предка порядка 10-15 млн лет назад. Виды Felis отошли от него около 6-7 млн лет назад. Европейский подвид сформировался от 1,09 до 1,4 млн лет назад.

Прямым предком европейской лесной кошки был Felis lunensis , который жил в Европе в поздний плиоцен и виллафранхианский период. Окаменелые останки указывают на то, что преображение от lunensis к silvestris было завершено межледниковым периодом Гольштейна 320-340 тысяч лет назад.

Краниологические различия между европейским и африканским котом показывают, что их предок, вероятно, мигрировал во время позднего плейстоцена из Европы на Ближний Восток, что привело к появлению нового фенотипа.

Ареал обитания Степной кошки

Степные кошки или Пятнистые коты – подвиды диких лесных хищников, появившиеся порядка 130 тысяч лет назад. Имеют окрас от коричневато-песчаного до серовато-желтого, а также угольные кольцевые маркеры на хвосте.

Маленькие степные хищники обитают в степях, пустынях, полупустынях и горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. На российских землях сейчас Пятнистый кот встречается в полупустынных зонах или пойменных кустарниках Астраханской и Оренбургской областей, предпочитая чаще всего держаться вблизи воды.

Места обитания всех подвидов Felis Silvestris (лесных и степных)

Лесные дикие кошки различаются по рисунку меха, хвосту и габаритам: европейская имеет длинный мех и густой хвост с закругленным кончиком; меньшая по размерам степная африканская кошка не такая полосатая, с коротким песочно-серым мехом и сужающимся к кончику хвостом; азиатская сильно пятнистая. Все, и лесные и степные коты, чуть крупнее домашних питомцев.

Африканская Степная кошка обитает в самых разных биотопах, кроме тропических лесов, но по всей саванне Африки от Мавритании на Атлантическом побережье к востоку до Африканского Рога и высот 3000 м над уровнем моря. Небольшая популяция живет в пустынях Сахары и Нубии, в районе Кару, пустынях Калахари и Намиб. Также по периферии Аравийского полуострова к Каспийскому морю, охватывая Месопотамию, Израиль и Палестину. Ареал обитания в Центральной Азии ареал простирается до Синьцзяна и южной Монголии, а в Южной до пустыни Тар и засушливых районов Индии.

Felis Silvestris сегодня отнесена к категории «наименьших проблем» в Красном списке МСОП с 2002 года, поскольку она широко распространена, а численность популяций в мире считается стабильной и превышает 20 000 зрелых особей.

Однако в некоторых странах обитания Felis Silvestris считаются находящимися под угрозой интенсивной гибридизации с домашней кошкой (F. catus) и заражения от нее инфекциями. Локализованные угрозы включают в себя попадание под транспортные средства и уничтожение человеком.

Сближение африканских Степных кошек и людей, по-видимому, развивалось вместе с созданием поселений во время неолитического периода, когда грызуны в зерновых складах ранних фермеров привлекали этих хищников. Это в итоге привело к тому, что они были приручены – домашняя кошка является прямым потомком африканской дикой Степной кошки. Это был один из самых почитаемых зверей в древнем Египте.

Внешний вид, описание

У Степной дикой кошки заостренные уши, средней длины и широкие у основания. Вибриссы белые, от 7 до 16 с каждой стороны и достигают 5-8 см в длину на морде. Волоски также присутствуют на внутренней поверхности лапы и имеют размеры 3-4 см. Глаза большие, с вертикальными зрачками и желтовато-зеленой радужкой.

Самцы имеют размеры 43-91 см от головы до крестца, 23-40 см длина хвоста и обычно весят 5-8 кг. Самки немного меньше, имеют длину 40-77 см, массу 3-5 кг.

У обоих полов есть два грудных и два брюшных соска, – преданальные железы, состоящие из потовых и сальных вокруг анального отверстия. Крупные сальные и ароматические железы проходят по всей длине хвоста с дорсальной стороны. Самцы имеют доанальные карманы на хвосте, которые активируются при достижении половой зрелости, что играет значительную роль при размножении и территориальном обозначении границ.

Особенности поведения

Степные кошки в основном ведут ночной и одиночный образ жизни за исключением периода размножения и выхаживания детенышей.

Размеры охотничьих территорий самок и самцов варьируются в зависимости от местности, наличия кормовой базы, качества среды обитания и возрастной структуры популяций. Зоны влияния мужских и женских особей пересекаются, хотя первые избегают друг друга. Самки, как правило, ведут более оседлый образ жизни, чем самцы, поскольку при разведении котят им требуется компактная охотничья зона.

Степные кошки обычно проводят день в дупле дерева, в расщелине скалы или в густых зарослях, могут также укрываться в заброшенных норах других видов, например, таких как фенеки (Vulpes Zerda) в Африке.

Когда Степному коту угрожают, он отступает в нору, а не забирается на деревья.

Поселяясь в дупле дерева, он выбирает небольшой участок земли для туалета. Расщелины в скалах или норы, обустроенные в качестве убежища, выстилаются сухими травами и птичьими перьями.

Дупла деревьев обычно содержат достаточно опилок, поэтому дополнительную подстилку кот не делает. Если в логове появляются блохи, Степная кошка переходит в другое место.

Охотятся ночью. Территориально ограничивают границы своих владений, разбрызгивая физиологические выделения на деревья, растения и скалы, размещая фекалии в заметных местах и ​​оставляя пахучие метки через железы в лапах. Также кот делает зрительные отметки, царапая деревья.

Если Степная кошка не успевает скрыться в убежище при столкновении с врагом, она выгибает дугой спину, сильно топорщит шерсть, визуально увеличиваясь в размерах почти в два раза, поворачивается боком к хищнику и шипит, оттопыривая хвост. Это поза запугивания.

Если же враг продолжает нападение, то зверь падает на спину, отбиваясь когтями всех четырех лап.

Друг с другом звери общаются в основном только в брачный период, но имеют множество мимических жестов и поз для контактов с сородичами. Почти весь год Степные коты молчат, но в период полового гона становятся очень «разговорчивыми». Большинство звуков, которые они издают, напоминают мяуканье, но умеют они также шипеть, ворчать, фыркать, чем очень напоминают домашних питомцев.

Естественных врагов у Степного кота в дикой природе немного. Это вызвано его привычкой жить в весьма недоступных другим зверям зонах. В степных регионах Азии деревенские собаки являются серьезными врагами Степных кошек, наряду с гораздо более крупной евразийской рысью. В Таджикистане серый волк (Canis lupu) является наиболее серьезным конкурентом для зверя, здесь наблюдается довольно частое уничтожение кошачьих нор. Хищные птицы, в том числе евразийский филин (Bubo bubo) и балобан (Falco cherrug), часто весьма успешно охотятся на котят Степной кошки.

Натуралист Сетон Гордон зафиксировал случай, когда Степной кот боролся с беркутом (Aquila chrysaetos), что привело к гибели обеих сторон. В Африке диких кошек иногда убивают и поедают африканские питоны (Python sebae).

Пищевой рацион

Зрение и слух являются основой охотничьей системы Степной кошки.

Зверь поджидает добычу в засаде, а затем ловит ее, совершая несколько прыжков, которые могут быть до трех метров в длину. Он убивает мелкую добычу, вонзая в нее когти и прокусывая клыками шею или затылок. При нападении на крупную дичь кот прыгает на спину животного и пытается разорвать шею или сонную артерию. Зверь не будет продолжать атаковать, если потенциальной добыче удастся убежать.

Африканская Пятнистая кошка охотится, прежде всего, на мышеобразных мюридов, в меньшей степени на птиц, мелких рептилий и беспозвоночных.

Не отказываются Степные кошки, независимо от зоны природного обитания, от разорения птичьих гнезд, поедания насекомых и черепах.

Половое созревание и размножение

У Степной кошки есть два периода эструса, один в декабре-феврале, а другой в мае-июле. Течка длится 5-9 суток, а беременность 60-68 дней.

Сперматогенез у мужских особей наблюдается в течение всего года. Во время брачного сезона самцы жестоко дерутся и часто собираются вокруг одной самки, но на какой-то период мужские и женские особи могут быть моногамны, составляя устойчивую пару.

Котята обычно рождаются в период с апреля по май и до августа. Размер помета варьируется от одного до семи детенышей.

Котята рождаются с закрытыми глазами и покрытыми темной шерсткой. Они весят 65-163 г, Малыши массой до 90 г обычно не выживают. Детеныши рождаются с розовыми подушечками лап, которые чернеют в возрасте трех месяцев, и голубыми глазами, которые становятся янтарными через пять месяцев. Они открываются через 9-12 дней, а резцы прорезаются через 14-30.

Молочные зубы котят заменяются постоянными и в возрасте 160-240 дней. Детеныши начинают охоту со своей матерью в 60 дней и могут относительно самостоятельно передвигаться по материнской территории через 140-150 дней.

Лактация у самки длится 3-4 месяца, хотя котята едят мясо уже в 6 недель.

Половая зрелость достигается ближе к концу первого года жизни, чуть раньше у самок, позже у самцов.

Как и у домашней кошки, физическое развитие африканских Степных котят в течение первых двух недель их жизни происходит намного быстрее, чем у европейских лесных сородичей. Детеныши в основном полностью вырастают к 10 месяцам, хотя скелетный рост продолжается более 18-19 месяцев. Примерно в 5-6 месяцев подростки уже готовы покинуть мать для самостоятельной жизни.

Максимальная продолжительность жизни Степных кошек составляет 21 год, хотя обычно они живут до 13-14 лет, если не погибают от зубов крупных хищников. Самка обычно остается фертильной до 8 лет.

Содержание в неволе

Степных кошек можно встретить во многих зоопарках мира, но здесь их продолжительность жизни значительно меньше, чем в дикой природе. Кстати, африканские степные коты живут дольше своих европейских лесных сородичей.

Есть несколько семей этих животных и в Московском и Краснодарском зоопарках.

Степной кот не пользуется популярностью как объект для одомашнивания, его не разводят в питомниках и на зоофермах, так как внешность его практически не отличается от обычной уличной кошки, а норов совсем не подходит для жизни рядом с человеком. Хотя если попытаться социализировать совсем маленького котенка в возрасте нескольких недель, то этот опыт может увенчаться успехом.

Местное население Африки иногда заводят дома такую кроху и вполне успешно приручают Степного кота.

Степной кот. Образ жизни и среда обитания степного кота

Особенности и среда обитания степного кота

Степной кот манул является подвидом дикой лесной кошки. Представители именно этого подвида стали прародителями обычной домашней любимицы. Их приручили много лет назад, и они успешно обосновались на наших диванах.

Однако, не все дикие кошки стали жить с человеком, есть и такие, которые и по сей день живут дикой, свободной жизнью. Дикие представители не велики, их размеры едва достигают 75 см, а хвост от 20 до 40 см, вес же колеблется от 3 до 7 кг.

Вообще, манул похож на домашнего, сытого кота. Только выражение его мордочки слишком недовольное. Может быть, такое выражение – следствие особенного расположения пятнышек на лбу, а может быть, строгость придают светлые бакенбарды.

А вот видимость сытости придает ему плотное телосложение, сильные, короткие лапы и, самое главное, роскошная, густая и пушистая шерсть. О шерсти стоит рассказать отдельно. Вообще, манул считается самым пушистым животным кошачьего рода.

Только на его спине, на одном квадратном сантиметре насчитывается до 9000 шерстинок. Длина шерсти достигает 7 см. Интересно, что окрас такой шубы светло — серый, дымчатого или рыжего оттенков, но кончик каждой шерстинки окрашен в белый цвет, и это придает всей шерсти серебристый налет.

Шуба не однотонна, имеются пятна и полосы. Уши у этого лесного красавца небольшие, а в роскошной шерсти не сразу заметны. Зато глаза большие, желтые и зрачки не продолговатые, а круглые.

И зрение, и слух у манула великолепные. Это и понятно – лесному жителю они просто необходимы. Но вот, что удивительно, обоняние у кота подкачало, оно развито слабо.

Этот степной кот комфортно себя чувствует в степной местности или в полупустынях. Расселились манулы от Ирана до Азии, можно их встретить в Китае и даже в Монголии. Особенно уютно котам среди невысокого кустарника, а так же, среди небольших скал – именно там они и предпочитают селиться.

Характер и образ жизни степного кота

При слове «кошка», чаще всего представляется быстрое, энергичное животное, но вот энергичность и подвижность вовсе не характерны для манула. Он просто не умеет быстро бегать. Прыгать же и карабкаться по деревьям тоже не в его вкусе. К тому же, кот слишком быстро устает. Для него предпочтительнее отсыпаться весь день и только ночью выходить на охоту.

Большое общество тоже не по нраву пушистому лежебоке. Куда лучше для него уютно устроиться в заброшенной норе лисы или барсука и отдыхать до наступления ночи.

Поскольку «собеседников» манул не приветствует, то и подавать голос ему особенно некому. Песней и проникновенных криков от степного кота невозможно дождаться даже в самые романтичные периоды его жизни.

Правда, в исключительных случаях он может поурчать хриплым голосом, либо недовольно пофыркать, вот и все, на что он способен. Охотник из дикого кота отличный. Терпения и выдержки ему не занимать. Манул может подолгу лежать в снегу или среди листвы, выслеживая жертву.

В качестве добычи он выбирает не слишком больших зверьков – мышей и птиц. Однако, может справиться и с животным близкого веса, например, с зайцем. Конечно, если заяц не будет спасаться бегством.

При охоте зимой манул выбирает места, которые не слишком занесены снегом, ведь его богатая шуба в снежных сугробах играет ему совсем не лучшую услугу – из-за нее кот просто вязнет в снегу.

Манулы старательно избегают людей, мало того, даже тогда, когда их находят котятами, они очень плохо приручаются, относятся к человеку с недоверием и на всю жизнь оставляют свои дикие повадки.

Даже в зоопарках манулы стали появляться только тогда, когда с появлением Интернета стали широко расходиться фото степного кота и к ним возник большой интерес.

Правда, у местных жителей кот и раньше пользовался популярностью, ведь его роскошная шерсть является истинным богатством. Поэтому, у кота имеются серьезные основания быть осторожным.

В естественной среде численность котов уменьшают совы, волки и филины. Спасаться от этих хищников манулу непросто, ведь спастись бегом он не всегда может в силу своей неповоротливости, остается только фыркать, да скалить зубы. Коты занесены в Красную книгу.

Питание

Манулы настоящие хищники. Питаются они свежей дичью, которую сами и выслеживают. Меню состоит из мышей, мелких грызунов и птиц. Случается, что попадается и суслик, а еще лучше, если удастся поймать зайца. Но такая удача выпадает не всегда.

Если неудачная охота выпадает летом, то степной кот не слишком огорчается, он может поужинать и насекомыми. Правда, тогда их приходится съедать больше, но зато и ловить их легче. Иногда манулы поедают траву, но это вовсе не от того, что они пытаются насытиться, скорее всего, он так чистит желудок, который забивается шерстью.

Размножение и продолжительность жизни степного кота

Единственное время, когда дикий кот решается нарушить свое уединение, это февраль –март, то есть, брачный период.

За свою избранницу кот готов вступить в самую жестокую схватку, поэтому по весне то том, то здесь вспыхивают кошачьи бои. Однако, по сравнению с обычными кошачьими свадьбами такие драки проходят еще очень скромно.

Отстояв право на «романтическое свидание», кот проводит с кошкой некоторое время, после чего, спустя 2 месяца, на свет появляется потомство. Самка манула приносит от 2 до 6 котят в логове, которое сама готовит с особенной заботой. Коты же устраняются от дальнейшего участия в судьбе своей избранницы.

Котят воспитывать они тоже не будут. А вот кошка манула, напротив, очень заботливая и трепетная мать. Малыши рождаются слепыми, но уже с рождения они покрыты пушистой шерстью.

На фото котенок степного кота

Растут они под бдительным маминым контролем. Каждую минуту мать учит их всем премудростям выживания, охоты и ухода за собой. На первую охоту котята выходят только после того, как им исполнится 4 месяца. И вся охота проходит под наблюдением матери.

Манулы не только заботливые, но и строгие мамочки. Особенно нерадивые или балованные котята наказываются — мать их кусает и порой достаточно больно. Но без этого не выжить — кот с малого возраста должен усвоить правила проживания в дикой природе. Очень жалко, но в дикой природе дольше 12 лет степные коты не живут.

Степная кошка: характеристика вида

Дикие и домашние кошки относятся к одному разнообразному семейству кошачьих. Среди домашних кошек больше внешнего разнообразия, которого человек добился путём долгой селекции. Диким же кошкам внешность помогает выживать и охотиться. Наиболее среди всех диких кошек на домашнюю похожа степная кошка.

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) — это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Описание внешнего вида степной кошки

Все три подвида степных кошек различаются внешне. Характеристики африканской степной кошки:

  1. Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
  2. Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
  3. Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
  4. Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
  5. Длина тела может быть от 45 до 75 см.
  6. Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
  7. Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
  8. Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
  9. Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
  10. Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
  11. Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

Африканская степная кошка (F.s. lybica) отличается длинными стройными ногами

Азиатская степная кошка:

  1. Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
  2. Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
  3. На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами. На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
  4. Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
  5. Длина тела — от 47 до 79 см.
  6. Длина хвоста — 30–40 см.
  7. Вес — от 3,5 до 7 кг.
  8. Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые. Костяк также более тяжёлый.
  9. Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
  10. Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
  11. Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

У азиатской степной кошки (F.s. ornata) рисунок на шерсти пятнистый

Южно-африканская степная кошка:

  1. Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
  2. Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
  3. Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост. Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
  4. Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
  5. Длина тела — от 45 до 70 см.
  6. Длина хвоста — 25–38 см.
  7. Вес — от 3 до 6 кг.
  8. Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
  9. Голова среднего размера, округлая, изящная. Шея недлинная, мускулистая.
  10. Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
  11. Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.

Южно-африканская степная кошка (F.s. cafra), как и все степные кошки, имеет небольшие кисточки на ушах

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км 2 . У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Жизнь в неволе

Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

В заповедниках кошки живут так же, как и в дикой природе, но там их тщательно охраняют от браконьеров егеря. На некоторых особей надевают ошейники с передатчиками, чтобы отслеживать и анализировать их перемещения.

Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

Степных кошек запрещено разводить в неволе

Если степная кошка покорила ваше сердце, и вы мечтаете о таком чуде у себя дома, то есть породы, которые очень похожи на неё (скоттиш страйт, канаани, анатолийская кошка, арабский мау, европейская короткошёрстная) или даже те, кто произошёл напрямую от степных кошек (египетский мау, абиссинская кошка).

Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.