Степной кот манул интересные факты

Манул

Несмотря на то, что манул живет рядом с человеком уже много тысяч лет, его невозможно приручить. Даже в том случае, если котята появятся на свет в неволе, у них остаются повадки дикого зверя. Как и многих других представителей фауны, дикого кота Манула занесли в Красную книгу.

Манул: описание

Этот кот стал известен всему миру благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу. Он обнаружил существование этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря. Благодаря данному факту, это животное имеет еще одно название – палассов кот, хотя кот имеет два научных названия, при этом одно из них в переводе из греческого означает «уродливое ухо», что вызывает некоторое недоразумение.

Внешний вид

Это животное представляет самую мелкую дикую кошку, которая обитает на постсоветском пространстве. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, набирая при этом вес от 2 до 5 килограммов. Это животное могло бы напоминать самого обычного домашнего кота, но этому мешает дикая, достаточно суровая внешность и длинный шерстяной покров, что придает зверю избыточную массивность. Это животное кажется хорошо сбитым животным, что дополняется короткими и толстыми конечностями, а также хвостом средней величины, который укрыт пышным мехом. Лапы вооружены сильно изогнутыми, но достаточно острыми когтями.

Существует гипотеза на предмет того, что кот манул является близким родственником персидской кошки, которая характеризуется похожими округлыми очертаниями, такой же пушистой шерстью и необычной головой, уплощенной формы. По бокам головы расположены достаточно широкие уши, а также что-то вроде бакенбардов, образованных длинной шерстью, растущей в стороны.

В пасти кота манула растет не 30, а 28 зубов, при этом клыки в 3 раза длинней, нежели у обычных домашних котов. Конструкция глаз также имеет некоторое отличие, поскольку в ней предусмотрено третье веко, оберегающее глаза от пересыхания, а также от механических повреждений. У этого дикого зверя очень внимательный и настороженный взгляд. Глаза у животного сравнительно большие, желто-зеленого окраса. От них исходит по две черные полосы, после чего они проходят по щекам. Заканчивается одна из полос у основания уха, а вторая полоса заканчивается на шее.

Интересный факт! У дикого кота манула просто уникальная пушистость, если ее сравнить с пушистостью остальных кошачьих. Кроме того, что высота шерстинок составляет до 7 см, их плотность на теле животного просто поражает – до 9 тысяч единиц на 1 см квадратный.

Существует три подвида манулов, которые отличаются между собой размерами, а также окрасом шерстяного покрова.

  • Для первого подвида (Otocolobus manul manul) характерным является классический окрас. В основном, этот подвид встречается в Монголии, а также в западных областях Китая.
  • Второй подвид (Otocolobus manul ferruginea) характеризуется красно-охристой расцветкой шерстяного покрова с наличием заметных красноватых полос. Встречается этот зверь на территориях Узбекистана, Ирана, Афганистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, а также Пакистана.
  • Третий подвид (Otocolobus manul nigripecta) отличается сероватым окрасом своего тела, при этом, с наступлением холодов, этот оттенок приобретает серебристый отлив. Этот подвид обитает в пределах Кашмира, Тибета и Непала.

Классические зимние окрасы основаны на светло-серых, а также палево-охристых тонах, при этом серые щетинки имеют белые кончики. Область брюха, а также конечности, более рыжие, по сравнению с областью спины, на которой можно увидеть до семи темных полос, которые опускаются по бокам животного. На хвосте также расположены (до 7 штук) поперечные полосы в виде колец, а кончик хвоста практически черный.

Характер поведения и образ жизни

Дикий кот манул, как и многие другие представители кошачьих, предпочитает вести обособленный, а также оседлый образ жизни, прибегая к затяжным миграциям довольно редко, а также в крайних случаях. Каждая взрослая особь владеет определенной площадью охотничьих угодий, составляющих до 4-х километров квадратных. На этом участке животное обустраивает для себя логово, выбирая для этого укромные места, размещенные в расщелинах, а также среди камней. При случае, кот манул может завладеть норой сурка или лисы, а если другого выхода нет, то запросто роет свои норы, выбирая для этого глухие овраги, а также обрывы. В своем логове кот манул проводит достаточно много времени, выходя на охоту исключительно в темное время суток.

Покидая свое логово, животное уходит от него не больше, чем на 1 км, при этом он исследует близлежащие территории. Способ передвижения имеет некоторое сходство с лисьим, поскольку кот идет по прямой линии и, след в след, при этом интервал между следами более короткий и составляет не больше 15 сантиметров.

Интересно знать! Дикий кот манул способен издавать звуки, похожие на резкое фырканье, а также хриплое урчание, при этом кот манул не издает шипящих звуков, по сравнению с другими представителями кошачьих.

Этот зверь может яростно защищать свои охотничьи угодья, пуская в ход острые когти, а также острые клыки.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Самые интересные факты о мануле

Манул очень необычная кошка. Словно сошедший со страниц сказок, он завораживает своим необычным видом. Эта кошка обитает в самых суровых климатических условиях с низким снежным покровом.

Манул интересное животное, сумевшее приспособится и выжить на протяжении миллионов лет благодаря изолированной жизни в сепии.

  1. Свое второе имя, паласов кот, манул получил в честь Питера Паласа, немецкого ученого, встретившего его в прикаспийских степях в 1782 году. После открытия коту дали необычное название Otocolobus, что в переводе с латыни означает «уродливое ухо».
  2. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих.
  3. Манулы могут встречается в горах на высоте от 3000 до 4800 м над уровнем моря.
  4. Толстая шубка и короткие ноги ограничивают подвижность манула, поэтому бегает он в очень редких случаях.
  5. В случае опасности манул старается затаиться в надежде, что не будет замечен, но если он будет раскрыт, то непременно даст сдачи обидчику.
  6. Манулы могут переносить холода до -50°С. Плотность шерсти манула 9000 волосков на один см².

Самые интересные факты о мануле : 2 комментария

спосибо тем кто узнают новые факты про разлчных жевотных я вам блогодарна
Мне все интересней и интересней.❤❤

7 Фактов

Интересные факты обо всём на свете

Манул: интересные факты о дикой кошке

Манул – дичайший кот, естественно он же хищник. Животное ведет скрытный образ жизни, о себе повествует очень немного. Первого человека, познакомившегося с эти чудом природы, звали Питер Паллас – немецкий натуралист. Собственно, от ученного коту досталась «фамилия» – Палласов кот. Другое название «уродливое ухо», хотя уши очень даже ничего – маленькие, аккуратные, некоторые могут позавидовать таким ушкам. Они небольшого размера, в борьбе за жизнь или при охоте, будь уши длиннее, они пострадали бы в первую очередь. А шубка у котейки загляденье! За что и скрывается, но не потому, что взял чужое, свое отдавать не хочет. Живет там, где хочет: в России, Иране, Афганистане, Монголии и Китае. В России дикую мелкую кошку встречают в трех районах: в восточном, Тувино-алтайском, забайкальском.

Манул предпочитает резко-континентальный климат (характер тоже резковат), приручить его не удается, а о дрессировке и речи быть не может! В Таджикистане посвящена серия марок этому прекрасному животному. Этому примеру последовали и прочие государства, на чьих территориях он проживает – Киргизия, Монголия, Азербайджан территория национального парка Зангезурский. Серебряная монета выпускается в 1996 году в Туркмении с изображением зверька. Серия монет посвящена исчезающим и редким видам. Банк России также не остался в стороне: в 2016 году выпускается серебряная монета, посвященная неприрученной кошке в серии «Красная книга». В общем, зверь интересный

7Фактов о мануле

  • У него очень густая шерсть. На одном кв. см. помещаются до 9000 шерстинок с длинной 7 см. Ему нравится собственный цвет шерсти и в течение жизни, а она составляет 12 лет, химические опыты на себе не проводит.
  • Обычные желтые глаза. Но зрачки всегда остаются круглыми, даже при ярком свете, у домашней кошки в темноте они приобретают щелевидную форму.
  • Окрас шубки может быть светло-серым, цвета охры с красными полосками, шерстинки на конце с белыми кончиками.
  • Животное не может быстро бегать, очень медлителен, приходиться ему чаще сидеть в засаде и караулить, когда же еда придет к нему сама.
  • Звуки издает похожие на хрип или фырканье. Соответственно мяукать не умеет, и мурлыкать тоже. Под его мирное мурлыканье уснуть не получится.
  • Человеку не доверяет, даже если котята появились в неволе. Сущность дикого зверя берет верх, «Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит».
  • В Читинской области манул обитает в районе рек Шилки и Аргуньи. Зону обитания на Алтае и Тыве кот пометил – юго-восточный регион. В Забайкалье хищник обосновался в Бурятии, открытые степные и лесостепные зоны его не интересуют, уж слишком там опасно для него. В горах осторожный кот облюбовал себе место проживание: полупустынные и степные участки. Как и все коты манул-домосед. На охоту выходит в сумерки или рано утром. Жилище его в скалах, пещерках небольших, либо занимает пустые норки лисиц, барсуков, сурков.

ТОП-3: самые интересные факты о мануле

  • Передвигается по прямой линии как лиса: след в след, одно отличие все же есть, расстояние между следами около 15 см. Оно и понятно лапки-то короткие. По этой причине не любит глубокие снега, а на лыжах не умеет ходить.
  • Осенью особенно возрастает аппетит – идет подготовка к зиме. В холодное время года аппетит притупляется на столько, что без еды может находиться длительное время.
  • Котят приносят один раз в год! Потомство рождается слепое, в весе до 300 гр., в 4 месяца готовы развивать природные инстинкты – охотиться, сидеть в засаде. Может изловить и съесть мелких грызунов, зайцев-толаев (песчаный), птиц. Летом лакомиться насекомыми.

Манул: природные враги, популяция

Данный вид принадлежит монотопическому роду – состоит только из одного вида. Отличается от домашней кошки более плотной массой тела, небольшой головой, на щечках отрастил бакенбарды – волоски более длинные, чем на самой голове, длинный и толстый хвост, закругленный на кончике. Среди всех известных из семейства кошачьих имеет самый богатый мех. Вот его паспорт: клыки и зубы, когти: имеет 28 зубиков, клыки больше в 3 раза, чем у той, которая мурлыкает. Манул молчаливое создание – чем тише, тем дольше живешь.

Несмотря на это, над диким котом нависла угроза исчезновения. Ему нужно быть еще более скрытным! В первую очередь от …человека, волков, филинов, собак. Беззащитный зверек занесен в Красную книгу Российской Федерации. В 2013 году создан государственный проект по «Сохранению манула в Забайкалье». Для осуществления программы выделен грант русским географическим обществом заповеднику «Даурский». Среда обитания палласова кота сокращается: степи распахиваются, застраиваются. Суслики, сурки покидают свои места, кот остается без промысла, не может он весь год питаться от случая к случаю. Браконьеры не остаются в стороне. Дикие кошки – манул, особенно подвержен инфекционным заболеваниям.