Спят ли ночью дельфины

Как спит дельфин: интересные факты и фото

Любое живое существо нуждается в отдыхе для восстановления сил организма. Так задумано самой природой. Сон необходим всем — птицам, млекопитающим, любым животным высшего порядка, к которым относимся и мы — люди. Мы с вами привыкли ассоциировать сон с состоянием полного расслабления и неподвижности. Именно так спят практически все представители высокоорганизованной сауны.

Для львов характерно спать на спине большую часть суток. Слонам в Африке свойственно дремать стоя на протяжении двух-трех часов. Длинноногие жирафы для отдыха сворачиваются калачиком.

Но как спит дельфин? Ведь никто и никогда не видел его неподвижным. Эти удивительные животные всегда перемещаются в водном пространстве с необычайной легкостью и грацией. Создается впечатление, что они бодрствуют круглосуточно, и сонное состояние им не свойственно в принципе.

Но данное предположение неверно, что наконец-то доказано современными научными исследованиями.

Как устроено дыхание у дельфинов?

Мы, люди, над своим дыханием вряд ли когда-либо задумываемся — для нас этот процесс является естественным. Но у дельфинов все немного сложнее. Через каждые 5 или 10 минут любой из дельфинов нуждается во всплытии на поверхность для пополнения кислородного запаса, что предполагает слаженность работы мышц и головного мозга.

Все давно знают что дельфин — не рыба, а самое настоящее млекопитающее. Причем они считаются вторичноводными млекопитающими. То есть предки их первоначально существовали в водной стихии, но с течением времени освоили сушу и смогли дышать при помощи легких. Причины, по которым подобные животные возвращаются в водную стихию, ученым неизвестны.

Такие млекопитающие, не в пример рыбам, не имеют органов или приспособлений, позволяющих дышать под водой. То есть жабрами они не обладают. Чтобы запастись воздухом для дыхания, дельфину необходимо всплыть на поверхность.

Органы дыхания дельфинов

Следовательно, ведя жизнь морского обитателя, дельфин продолжает дышать легкими. У него имеется специальный клапан, который дельфин открывает, приближаясь к водной поверхности. Совершив выдох и вдох, животное закрывает клапан и уносит свежую порцию кислорода под воду. Данный процесс достаточно сложен для организма и практически невозможен в сонном состоянии.

Впрочем, полученной порции воздуха хватает, как было сказано выше, на целых пять-десять минут. Многие годы биологов занимал вполне очевидный вопрос — как спит дельфин в таком режиме, ведь промежутки времени через которые это млекопитающее должно всплывать, чтобы получить порцию атмосферного кислорода, достаточно коротки.

Вопросы, вопросы.

Было выдвинуто множество версий. Самая экстремальная из них утверждала, что дельфины и вовсе не нуждаются во сне, то есть никогда не пребывают в данном состоянии. По другой теории, им присущ кратковременный отдых между всплытиями на поверхность.

А спят ли дельфины вообще? Долгое время этих животных считали сомнамбулами, отдыхающими в состоянии напряжения мышц и с открытыми глазами. Полагали также, что им свойственны периоды сна в короткие промежутки между вдохом и выдохом, а пробуждаются они от химических изменений состава припасенной порции кислорода.

Часть ученых приписывали дельфинам автоматизм действий, словно лунатикам. Чтобы определить истинное положение дел, были организованы исследования, в которых предполагалась регистрация биотоков дельфиньего мозга.

Как спит дельфин — слово науке

Процедура эта весьма непростая. Животных потребовалось поместить в бассейн, в мозг им вживляли электроды. Запись подаваемых сигналов осуществлялась при помощи радиоволн, что давало возможность дельфинам вести привычный образ жизни.

Работа велась на черноморской биостанции исследователями из Академии Наук . Чтобы узнать, наконец, как спят дельфины, советские ученые А. Я. Супин и Л. М. Мухаметов, представители ИЭМЭЖ (Института эволюционной морфологии и экологии животных) организовали наблюдение за млекопитающими, которое осуществлялось как в вольерах, так и в открытом бассейне.

Для вживления в мозг электродов выбрали несколько экземпляров афалин и азовок. Животным дали возможность привычно резвиться, во время чего с помощью радиосигнала велась запись электроэнцефалограммы мозга. Полученный рисунок давал возможность проследить за активностью каждого из его полушарий.

Что же получилось?

Итогами исследования ученые были просто-напросто шокированы. Выяснилось, что полное погружение в сон дельфинам не свойственно. То есть мозг их остается активным непрерывно. Открытием стало то, что его полушария в буквальном смысле спят по очереди. Каждое из них получает порцию полноценного нормального сна в течение примерно 6 часов на протяжении суток. С интервалом в час или полтора происходит замена, когда в сон погружается противоположное полушарие.

Интереснее всего то, что во время такого сна дельфин может вести себя, как ни в чём ни бывало — плавать, охотиться и так далее. Так что определить невооруженным глазом, спит в настоящий момент данная особь или нет, сторонним наблюдателям вряд ли представляется возможным.

Как спит дельфин — глаза открыты или нет?

Почти все, и люди, и животные, во сне глаза закрывают. А как обстоит дело с дельфинами? В полном соответствии с поочередными бодрствованиями каждого из полушарий! То есть, один глаз у спящего дельфина всегда закрыт.

Почему дельфины спят с одним открытым глазом? Ещё до исследования многие обращали внимание на то, что один глаз у дельфинов часто бывает закрыт, но связать это со сном никто прежде не догадывался. Таким образом, в результате исследования родилась самая настоящая научная сенсация.

Оказывается, природой дельфинам была подарена поистине волшебная возможность одновременного отдыха и бодрствования. То есть полного и глубокого сна, как у других млекопитающих — с отключением обоих полушарий мозга — у дельфинов никогда не происходит.

Как это выглядит

Теперь мы с вами понимаем, как спит дельфин. Каждое из полушарий поочередно несет свою вахту. Затем они меняются местами. Активное полушарие погружается в сон, противоположное начинает бодрствовать. Когда же стадия сна у дельфина проходит, оба полушария включается в работу.

Данный эволюционный механизм предусмотрен природой с целью выживания вида. Постоянно бодрствующее одно из полушарий решает вопрос доставки к мозгу кислорода и предупреждает опасность захлебнуться.

Как спят дельфины? Описание, фото и видео

Дельфины – создания поистине удивительные, над их образом жизни ученые не раз ломали головы. О том, как эти млекопитающие дышат под водой, удалось выяснить достаточно быстро: дельфины выныривают на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, и этого запаса кислорода им хватает на 10-15 минут. Но вот вопрос, как спят дельфины, долго ставил исследователей в тупик.

Дельфины – млекопитающие, дышат кислородом, но живут в воде. Кожа у них очень нежная что бы долгое время находиться на поверхности без воды. Значит дельфины не могут спать плывя у поверхности воды. Но спать под водой они тоже не могут, нужно подниматься на поверхность что бы глотнуть воздуха.. Так как же они тогда спят?

Некоторое время считалось, что дельфины вообще не нуждаются во сне, хотя это казалось абсурдным – отдых необходим каждому живому существу. Тогда появилась теория, что они спят с отрытыми глазами, но и она не подтвердилось. Затем ученые выдвинули предположение, что дельфины могут спать урывками в промежутках между глотками кислорода, но и эта теория оказалась неверной, хотя уже ближе к разгадке.

И только последние исследования подтвердили, что дельфины, как и все млекопитающие, всё же спят. Но отдых у них не совсем обычный. Ведь для полноценного сна необходимо пребывать в состоянии неподвижности, то есть – не контролировать свое тело. А для подвижных дельфинов такой отдых невозможен, поскольку они вынуждены регулярно подниматься на поверхность за кислородом.

Как спят дельфины?

Природа всё устроила так, чтобы дельфины отдыхали, не замирая в неподвижности. Как же тогда они спят? Ученым удалось найти ответ на этот вопрос путем изучения мозга дельфинов при помощи биотоков. И вот тогда загадка прояснилась. Мы все знаем, что во время сна, и у человека, и у животных, “отключаются” оба полушария. Но только не у дельфинов. Как выяснилось, у дельфинов левое и правое полушария спят по очереди, и пока одно отдыхает – другое бодрствует. Через полтора часа они сменяют друг друга: полушарие, которое отдыхало, становится активным, а которое бодрствовало, засыпает. Именно так дельфин спит, а когда просыпается – в активном режиме уже оба полушария. Также стало понятно, почему у дельфинов иногда закрыт один глаз – они всего лишь видят сладкие сны.

Как дельфины дышат во время сна?

Когда дельфину пора отдыхать, он “отключает” правое полушарие мозга и закрывает левый глаз, а левое полушарие в это время “на дежурстве”. Оно как бы управляет телом животного, следя за тем, чтобы он вовремя поднялся на поверхность за кислородом. Часа через полтора происходит “смена караула”: дельфин “отключает” левое полушарие, закрывает правый глаз, и теперь правое полушарие бодрствует, контролируя дыхание.

Новорожденный дельфин

Вот такой “половинчатый” сон. Но именно он позволяет животному получать необходимый кислород во время сна, управлять телом и даже вести активный образ жизни. Например, охотиться за мелкой рыбешкой.

Поэтому зачастую сложно сразу определить, спит дельфин или бодрствует. Во время сна эти млекопитающие находятся на малой глубине, время от времени бьют хвостом по воде, поднимаются на поверхность, вдыхают воздух и медленно опускаются снова под воду.

Интересное видео о дельфинах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как дельфины спят? Правда и выдумки о сне дельфинов

Сон – естественная и обязательная потребность всех млекопитающих на планете. Однако правда о сне дельфинов длительное время являлась загадкой для исследователей. Действительно ли дельфины спят с одним открытым глазом? Некогда считалось, что эти животные отдыхают «урывками» между вдохами воздуха или даже лишены сна вообще. Оба последних предположения оказались неверными. В наши дни учёным уже известен истинный ответ на вопрос о том, как дельфины спят.

Интересная информация о дельфинах

Дельфины – теплокровные млекопитающие животные из отряда китообразных – по праву снискали себе славу одних из самых загадочных существ на Земле. Характерное прозвище дельфинов – «Люди Моря» – подчёркивает тот факт, что их интеллектуальный потенциал настолько велик, что они считаются сообразительнее и умнее всех прочих животных планеты.

Живут дельфины в стаях. Среди этих существ развита взаимопомощь друг другу, порой доходящая до самопожертвования. Дельфины способны переговариваться, издавая примерно десять вариантов различных звуков как на обычных, так и на ультразвуковых частотах. Кроме того, они обладают уникальным слухом, который действует по принципу эхолокатора и позволяет определить не только расстояние до предмета или объекта, но даже его размер и форму.

Дельфин считается одним из самых быстрых морских животных – в воде он способен развивать скорость до сорока километров в час! Эти животные являются хищниками, питаются они в основном рыбой. Продолжительность жизни дельфина составляет около тридцати лет.

В дикой природе многие дельфины охотно контактируют с людьми. Дельфин, спасающий от опасности своего сородича, точно так же поплывёт на помощь и человеку. Он вытащит утопающего на берег, отгонит от него акулу, укажет дорогу морякам. Данный факт давно доказан, однако сущность этого явления до сих пор не смогли объяснить.

Спят ли дельфины?

Сон дельфинам жизненно необходим – точно так же, как и всем остальным млекопитающим. Однако он у этих животных особенный. Проведённые наблюдения, а также исследования биоэлектрической активности головного мозга позволили выявить вполне определённую картину того, как дельфины спят на самом деле.

Для того чтобы не утонуть во время сна или не стать жертвой нападения хищника, эти морские млекопитающие спят «наполовину». Одно полушарие головного мозга животного во время сна получает полноценный отдых, второе же продолжает бодрствовать, контролируя то, что происходит вокруг, и отвечая за дыхательную функцию. Именно поэтому дельфины спят с одним открытым глазом: если отдыхает правое полушарие мозга, закрытым оказывается левый глаз, и наоборот. Такой сон занимает примерно шесть или семь часов в сутки. А когда дельфин просыпается, уже оба полушария приступают к работе.

Как дельфины спят

Необычная на первый взгляд особенность «половинчатого» сна дельфина не мешает ему при этом проходить все фазы, от быстрого до глубокого, и при этом обеспечивать животному полноценный отдых. Учёные внимательно следили за тем, как дельфины спят и выявили общие закономерности. Это всегда происходит на малой глубине, около самой поверхности воды. Благодаря высокому содержанию в теле жировой ткани дельфины очень медленно опускаются вниз. То и дело животное, находясь во сне, ударяет по воде хвостом и всплывает на поверхность для того, чтобы вдохнуть воздух. После этого оно снова медленно опускается на глубину.

Дыхание дельфина во сне

Ощутив при выныривании на поверхность смену окружающей среды, дельфин открывает дыхало (ноздрю). Дышит он очень быстро: из-за особенностей строения дыхательных путей он способен осуществлять вдох и выдох одновременно. Во время нахождения под водой дыхало остаётся надёжно закрытым плотным клапаном.

Новорождённые дельфины не спят целый месяц!

Исследования доказали: предположение о том, что дельфины никогда не спят – это миф. Однако был открыт ещё один любопытнейший факт. Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что новорождённые детёныши дельфинов и китов в течение первого месяца своей жизни не засыпают вообще! Кроме того, малыши вынуждают также и своих матерей оставаться активными всё это время…

Крошечные дельфины находятся в движении постоянно, всплывая на поверхность для набора воздуха каждые три–тридцать секунд. И лишь через месяц в их распорядке дня начинают появляться короткие периоды сна, которые постепенно приближаются к норме, характерной для взрослого животного.

Американские биологи высказали предположение, что такое поведение снижает для малышей дельфинов и китов опасность быть съеденными хищниками, а также даёт им возможность поддерживать стабильную температуру тела. В связи с этим они подняли интересный вопрос о наличии определённого резерва в организме млекопитающих, позволяющего им длительное время обходиться без сна, не испытывая при этом вреда для здоровья.