Спят ли дельфины с открытым глазом правда это

Дельфины спят с одним открытым глазом

Эволюция заставила морских млекопитающих научиться спать в движении, постоянно держа один глаз открытым. Пакицеты (предки китов) перебрались с суши в океан из-за того, что в воде легче найти пропитание. Сначала они лакомились рыбой на мелководье, а после снова выходили на берег. Но из-за конкуренции им каждый раз приходилось устремляться все дальше и дальше в глубины океана, и со временем животные остались жить в воде. Миллионы лет ушло у пакицетов на то, чтобы научится спать на весу, ведь при малейшей потери бдительности им сразу грозит смертельная опасность.

Ученые долго гадали, как проходит сон у современных морских млекопитающих, выдвигались такие предположения, что дельфины вовсе не спят или успевают делать это между вдохами.

Опасная задача

Первая опасность, которая грозит уснувшему в воде млекопитающему, – это переохлаждение. Тепло, вырабатываемое его телом, рассеивается в воде быстрее, чем в воздухе.

Вторая задача – не утонуть (как бы странно это ни звучало). Млекопитающие вынуждены постоянно контролировать глубину своего погружения, чтобы успеть вынырнуть и вдохнуть порцию воздуха.

И еще один очень важный момент – во сне дельфины рискуют стать легкой добычей морских хищников, ведь им негде спрятаться, в отличие от наземных обитателей, которые могут вырыть себе нору или построить гнездо.

В первой половине 1960-х годов ученый-нейрофизиолог из Америки Джон Лилли выдвинул теорию о том, каким образом проходит сон дельфинов, а более углубленное изучение этой темы началось в 1970-х сотрудниками Утришской морской станции.

Китообразным свойственен однополушарный сон: когда одно полушарие мозга находится в спящем режиме, второе – бодрствует, можно сказать, что они спят по очереди. Современные исследователи утверждают, что это связано с постоянной необходимостью животных контролировать происходящее вокруг и не прекращать движение.

Морской лунатизм

Дельфины, в отличие от наземных животных, не могут позволить себе спать неподвижно, так как им нужно постоянно всплывать на поверхность. Поэтому китообразные умеют делать уникальные вещи – спать и двигаться одновременно.

Сон в неподвижном состоянии доступен только большим и жирным касаткам – они достигают 6 тонн в весе, такой запас подкожного жира позволяет не беспокоиться о потере тепла. Также жир обеспечивает лучшую плавучесть. Мелкие китообразные, чей вес меньше 100 кг, вынуждены активно двигаться – это азовки, детеныши касаток, дельфины Коммерсона.

Спит и видит

Когда правое полушарие мозга отдыхает, левый глаз дельфина закрыт, а правый в это время наблюдает за происходящим. И наоборот. Любопытный факт: открытый глаз всегда направлен в сторону сородича. Так, родители и детеныши продолжают наблюдать друг за другом даже во сне.

Также следует отметить, что китообразные лишены способности видеть сны. Возможно, природа решила таким образом защитить их, ведь во время парадоксальной стадии сна падает мышечный тонус, снижается скорость реакции и животное становится более уязвимым.

Почему дельфин спит с одним открытым глазом?

Ученых давно интересовал вопрос, спят ли дельфины. Наблюдение в этой области дали, следующие результаты — дельфины и некоторые китообразные спят «наполовину». Их сон устроен абсолютно иначе, нежели у большинства млекопитающих.

Дельфины спят одним глазом. Засыпая, дельфин отключает одно из полушарий мозга, при этом он закрывает противоположный глаз, второй держит открытым. Например, если отключается правое полушарие, левый глаз будет закрытым, и наоборот. Бодрствующая половина мозга следит за тем, что происходит вокруг, параллельно контролируя дыхательные функции. Порой дельфины спят на поверхности воды, а иногда делают это вплавь на медленной скорости. В закрытых бассейнах ученые наблюдали спящих дельфинов на дне, иногда они пробуждались, чтобы подняться на поверхность и подышать воздухом.

Безусловно, ученых волновали причины такой необычной формы сна. Выяснилось, что если бы дельфины спали как все остальные, то есть, абсолютно отключая сознание — они бы попросту утонули. Ведь дыхание они контролируют сознательно. Поэтому одной половине мозга приходится быть активной. Еще одна из причин половинчатого сна — возможность наблюдать за грозящими опасностями. Океан полон неприятностей, необходимо контролировать ситуацию. И наконец, подобный тип сна дает возможность дельфинам поддерживать необходимые физиологические процессы, к примеру, температуру тела в холодном океане. Совершая периодические мышечные движения, дельфин согревается.

Как спят дельфины: факты и мифы

Дельфины — млекопитающие с развитым интеллектом. Этим они уже выделяются из большинства морских обитателей. Но у дельфинов есть и другие интересные особенности, например, связанные со сном. Давайте узнаем подробнее, как спят дельфины.

Правда ли, что дельфины не спят

Для любого крупного животного период покоя жизненно необходим. Однако долгое время считалось, что дельфины не спят. Дело в том, что они дышат воздухом и не имеют жабр. Соответственно, чтобы дышать, необходимо всплывать на поверхность. Отсюда и возникло ошибочное предположение, что дельфины всегда бодрствуют или же их сон происходит короткими урывками между глотками воздуха.
На самом деле дельфины спят, но их сон сильно отличается от других животных — он однополушарный, то есть спит только одно полушарие мозга, второе же бодрствует. Это происходит поочерёдно, одинаковыми временными отрезками. Поскольку одна из частей мозга бодрствует, дельфины двигаются и всплывают за воздухом во время своего сна, напоминая лунатиков.

Китовые, в том числе и дельфины, дышат воздухом через отверстие на голове, потому им жизненно необходимо периодически всплывать на поверхность

Как установили учёные, совсем не спят только маленькие дельфинята. Первый месяц жизни они ещё не умеют этого делать и бодрствуют непрерывно.

Первый месяц жизни дельфинята не умеют спать, и матери вынуждены бодрствовать вместе с ними

Другие факты о сне дельфинов

С однополушарным сном связана необычная особенность дельфинов: они могут спать с одним открытым глазом. Когда в фазе сна находится левое полушарие мозга, открыт правый глаз, и наоборот. Примечательно, что открытый глаз обычно направлен в сторону близких — например, детёнышей. Таким образом дельфины не перестают наблюдать друг за другом даже во сне, чтобы вовремя прийти на помощь в случае опасности.

Мозг дельфинов, подобно человеческому, во сне обрабатывает информацию, полученную за день. Так сведения из кратковременной памяти переносятся в долговременную. Открытие было сделано во французском дельфинарии, где спящие дельфины внезапно запели китовыми голосами. Впоследствии оказалось, что днём животные слышали музыку со звуками океана, в том числе с голосами китов. Сама по себе имитация звуков для дельфинов неудивительна, но до этого случая никто не замечал, что дельфины могут их запоминать и воспроизводить через некоторое время.

Впервые факт воспроизведения запомненной информации через некоторое время был установлен во французском дельфинарии Planete Sauvage

Дельфины не видят снов. У них просто отсутствует парадоксальная фаза сна, во время которой у людей и других животных бывают сновидения. У наземных млекопитающих есть две фазы — медленная и парадоксальная (более глубокая), но у китообразных, к которым относятся дельфины, вторая до сих пор не была зафиксирована.

Видео: как спят дельфины

То, что дельфины не спят — конечно же, миф. Но сон их очень необычен, так как часть мозга всегда бодрствует. Из изученных в настоящее время животных однополушарный сон зафиксирован лишь у дельфинов.