Собака с синдромом короткого позвоночника

Собака с короткой спиной по имени Квазимодо в поисках дома

Знакомьтесь, Квазимодо, 3-х летняя немецкая овчарка, страдающая от редкого генетического заболевания “синдром короткого позвоночника”. Собака была найдена в Миннесоте, США, на прошлой неделе и помещена в приют для животных.

У Квази, как ласково называют его работники приюта для собак, не хватает нескольких позвонков, но это не доставляет ему дискомфорта или боли.

Названный в честь горбуна из Нотр-Дам де Пари, Квази является одной из тринадцати (!) собак во всем мире, подверженных подобному синдрому.

“Рожденный не такой как все и никогда не знавший другой жизни, Квази рад любому, кто откроет ему свое тёплое сердце или подарит объятья ” – говорит работник приюта.

Тем временем страничка Квазимодо в социальных сетях стремительно набирает популярность (на текущий момент 53 тысячи подписчиков).

К чему приводят дефекты породы: история милой овчарки Квазимодо

К сожалению, бывают такие дефекты породы, которые уродуют собаку, деформируя её скелет. К таким животным относится немецкая овчарка Квазимодо, имеющая короткую спину и совсем непохожая на своих собратьев. Благодаря таким отличиям собака завоевала популярность в интернете. Рассмотрим, чем же так интересен питомец.

История собаки Квазимодо

Немецкая овчарка Квазимодо прославилась на весь интернет благодаря своему необычному дефекту. Ветеринары называют это синдромом короткого позвоночника. Несмотря на такое заболевание собака ведёт активный образ жизни, хоть и выглядит необычно. Её тело кажется более коротким, чем у других овчарок, а спина слегка скруглена.

Пёс Квазимодо имеет необычный внешний вид

В последнее время животное находилось в приюте США. Необычной собаке подыскивали любящих хозяев. Работники питомника заявляют, что Квазимодо очень умный и ласковый пёс. У него, к сожалению, не поворачивается шея, но это не мешает ему резвиться. В приюте пса с любовью называли Квази. У питомца даже есть свой аккаунт в фейсбуке, так как им интересуется множество людей.

У овчарки Квази большая аудитория поклонников

После осмотра животного врач сказал, что патология является генетической и на работе внутренних органов никак не отражается, хотя они находятся в более тесном положении, чем у других собак. Некоторые пользователи фейсбука уже готовы забрать к себе очаровательного любимца. За сутки животное набирало более 1000 лайков. Однако работники приюта собирались отдать малыша только в надёжные руки и не торопились расставаться с таким чудесным четвероногим другом.

Квази очень любит играть

На данный момент очаровательный пёс находится дома у директора питомника. К сожалению, питомец не может быстро бегать и полноценно сгибать позвоночник. Однако такие факторы не мешают собаке играть с другими животными. Несмотря на дефект, Квази имеет много друзей и завоевал любовь публики благодаря своему врождённому оптимизму.

Собака Квазимодо — очень умная и ласковая

Помимо Квази, в мире существует ещё 13 собак с похожим дефектом. Встречается данная патология в единичных случаях. В результате генетических мутаций позвоночник становится более коротким из-за нехватки нескольких дисков, при этом передние ноги длиннее, чем задние, а хвост часто отсутствует. У таких животных диапазон движений ограничен, а также возникают трудности во время кормления.

Тёзка пса Квазимодо — животное с похожим дефектом, которое является помесью овчарки и питбуля, заняло первое место в конкурсе самых уродливых собак.

Когда увидела фото Квази, то не могла оставаться равнодушной. Очень милый пёс, надеюсь, что он счастлив и не испытывает боли из-за своего дефекта. Думаю, что его замечательный характер компенсирует все недостатки. Ещё раз убеждаюсь, что дело далеко не во внешности.

Немецкая овчарка с короткой спиной — видео

Собака Квазимодо — один из самых необычных питомцев, которые привлекают внимание большой аудитории. Пёс — активный и жизнерадостный. Такое ощущение, что его недостаток не доставляет ему никаких хлопот. Сейчас очаровательный Квази много времени проводит с другими животными. Как оказывается, его дефект — не преграда для любви и дружбы.

Синдром короткого позвоночника у собак: причины

Синдром короткого позвоночника у собак – генетическая аномалия, встречающаяся очень редко. В мире насчитывается не более 15 особей с такой патологией, самая известная собака – немецкая овчарка Квазимодо, которая действительно конфигурацией напоминает известный персонаж Виктора Гюго. Фактически собак, родившихся с деформированным позвоночником, может быть и больше, но отследить их рождение невозможно, если заводчики не обращаются за помощью к ветеринарам.

Синдром короткого позвоночника: что это такое

Причина формирования специфического внешнего вида – отсутствие отвердевания позвонков позвоночного столба в эмбриональном периоде. Позвонки остаются в виде хрящей, происходит их компрессия, позвоночный столб словно сжимается в гармошку и укорачивается.

Спина лишается гибкости, из-за укорочения шейного отдела и стандартного размера головы кажется, что череп «сидит» на плечах, а у собаки полностью отсутствует шея. Хвостовые позвонки тоже деформируются, хвост становится визуально короче и толще.

Единственно, что остается нормального размера это голова и конечности, но последние, из-за аномалии строения локтевых и коленных суставов, становятся вывернутыми вовне. Лапы у собаки с синдромом короткого позвоночника, напоминают паучьи, питомец не может двигать ими правильно, поэтому бег, игры, прыжки для него практически недоступны.

Важно знать! Несмотря на внешнее уродство, такие питомцы остаются жизнерадостными, хорошо адаптируются в жизни и становятся прекрасными компаньонами человеку, который не испугался «эффекта Квазимодо». На продолжительность жизни синдром не влияет.

Причины развития болезни и ее виды

Синдром короткого позвоночника наследуется по рецессивному типу, чаще у чистокровных собак и в питомниках, где заводчики не брезгуют близкородственным скрещиванием (инбридинг). Реже патология выявляется у метисов, для этого также нужно, чтобы произошло сцепление рецессивных генов.

  • дегенеративные процессы межпозвоночных дисков. Склонность к грыжам наследуется, особенно страдают собаки с вытянутым позвоночником (таксы). Тяжесть течения и результаты лечения зависят от того, насколько быстро выявлена патология;
  • инфекционные поражения (бактерии, вирусы (чума плотоядных), риккетсии). При инфицировании развиваются изменения в структурах позвоночного столба, страдают нервные окончания, спинной мозг, костная и хрящевая ткань;
  • травматические повреждения различного генеза (ДТП, падения, драки);
  • опухоли (злокачественные, доброкачественные);
  • возрастные изменения (старение), приводящие к деструкции позвонков.

Все заболевания чаще имеют схожие клинические признаки, поэтому дома самолечение не допустимо. При болях купировать приступ подручными лекарствами, тем более «человеческими», нельзя, существуют дозировки, которые подбираются индивидуально под питомца. Поэтому при подозрении на патологию позвоночника владелец собаки должен обязательно обратиться в ВЦ «РосВет» и обследовать питомца. Неправильное или несвоевременное лечение приведет к необратимым изменениям в позвоночном столбе а, иногда, и к летальному исходу.

Синдром и его признаки у собак

Позвонки сжаты, остаются в мягкой хрящевой форме, поэтому легко деформируются и не затвердевают окончательно. Сам позвоночник напоминает гармошку, особенно в шейном и грудном отделе, иногда меньшее количество ребер. Многие позвонки сливаются вместе от чего, кажется, что череп прочно сросся с позвоночником, а шейный отдел отсутствует полностью.

Визуально питомец выглядит горбатым, голова не поворачивается, чтобы посмотреть по сторонам собака поворачивается туловищем. Хвост перекручен, сильно укорочен, при нормально развитых лапах, но с деформированными суставами, походка у питомца будет нечеткая, разбалансированная. Прыгать, бегать или выполнять сложные трюки собаки с синдромом короткого позвоночника не сможет.

У собаки будут трудности с приемом пищи, воды, хозяину нужно приобрести подставку, которая позволит питомцу не наклоняться вниз, а есть и держать голову на комфортном уровне. Но при кажущихся сложностях такие собаки не имеют выраженных аномалий внутренних органов и доживают до преклонного возраста 14-16 лет при соответствующем уходе и соблюдении заводчиком ряда несложных правил.

Лечение и профилактика

Заболевание не лечится, в виду небольшого количества особей с синдромом короткого позвоночника в мире, разработать терапевтические методики не представляется возможным. Сложность и в обширном поражении позвоночника и невозможности «растянуть» и закрепить отдельные позвонки из-за их хрящевой структуры.

Профилактика заключается в правильном подборе пары для вязки, нужно исключить близкородственное скрещивание. Сука и кобель, в помете у которых был проблемный щенок, стерилизуются и не допускаются к размножению, так как являются носителями дефектного рецессивного гена.

Если Вы хотите подробно узнать о правилах подбора пары собак, о заболеваниях, которые проявляются при сцеплении рецессивных генов, позвоните специалистам ВЦ «РосВет». Запись на прием по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Клиника принимает посетителей 24 часа в сутки.