Собака с короткой спиной

Синдром короткой спины: «смешная» собака

В интернете периодически появляются фотографии смешных коротких собак. Большинство пользователей уверены, что это фотошоп либо неудачный ракурс. На самом деле все гораздо серьезнее: у этих собак редкое генетическое заболевание — синдром короткой спины.

Что такое синдром короткой спины

У собак с синдромом короткой спины позвонки не отвердевают, формируя костную ткань, а остаются в виде хрящей. Из-за этого происходит компрессия позвонков (они деформируются и сжимаются) и сильное укорочение всего позвоночного столба.

Некоторые позвонки могут соединяться между собой, и это лишает спину гибкости. Голова имеет нормальный размер, но обычно расположена так, будто у собаки нет шеи.

Хвост обычно тоже страдает: он укорачивается и деформируется. Конечности нормальной длины, но тоже деформированы: коленные и локтевые суставы обращены вовне.

Из-за таких аномалий строения собаки с синдромом короткой спины испытывают трудности в повседневной жизни: им сложно бегать, прыгать, есть. Однако на продолжительность жизни заболевание не влияет.

По темпераменту они тоже ничем не отличаются от здоровых собак.

Почему развивается синдром короткой спины

Это генетическое заболевание, поэтому чаще всего оно встречается у чистокровных собак при близкородственном скрещивании (инбридинг).

Причина в том, что за развитие синдрома отвечает рецессивный ген, и чем более близкими родственниками являются родители, тем выше вероятность, что щенку достанется ген заболевания от обоих родителей.

Но синдром короткой спины встречается и у метисов, хотя вероятность получения его у собак смешанных кровей существенно ниже.

Собаки с синдромом короткой спины

В мире насчитывается не так много собак с этим синдромом, но и не так мало. Первые упоминания о собаках с синдромом короткой спины встречались еще в 17 веке, например такая собака изображена на картине Давида Клекер-Эренштраля.

А в Южной Африке существует разновидность собак-«бабуинов». По всей вероятности, у них закрепился ген короткой спины в результате географической изоляции и вызванных ей близкородственных скрещиваний.

В последние годы владельцы таких собак стали популяризировать их в интернете, доказывая, что собака с этим синдромом ничем не отличается от здоровых животных, кроме необычной внешности, и может прекрасно жить и радовать хозяев. Тем самым они хотят снизить число отказников и усыпленных щенков с синдромом короткой спины.

Собака Квази, немецкая овчарка с синдромом короткой спины. На момент написания статьи находится в приюте Secondhand hounds rescue и ищет хозяев. У Квази прекрасный дружелюбный характер.

Собака Мина живет в Мексике. Ее хозяин Артуро Гонсалес-Ортега Фриас — волонтер и активный зоозащитник. Помимо Мины у него живет пес Влад, тоже с синдромом короткой спины. Мина — веселая общительная собака.

Собака Клео живет в Висконсине, США. Она — метис бордер-колли. Хозяин Клео Брэндон МакДональд взял ее из приюта.

Собака Пиг — самая известная собака с синдромом короткой спины. Пиг — метис чау-чау, была найдена на улице. Сейчас Пиг больше года и она живет в Алабаме.

Собака Моджо — метис спаниеля. Был взят из приюта Марией Ралл в 2012 году. Сейчас Моджо уже 8 лет, он живет в Огайо.

Хозяйка показывает свою собаку и ломает зрителей. Животное выглядит так, словно застряло в панорамном снимке

Сутулая собака — это не мем, а стиль жизни тибетского спаниеля Тилли. Несмотря на свою укороченность, она не испытывает никаких проблем и собирается прожить долгую и счастливую жизнь. Один минус всё же есть: без лестницы ей не запрыгнуть на диван, чтобы понежиться под боком у мамы.

Когда Анна Мария Джаннини познакомилась с Тилли, она сразу поняла, что этот щенок тибетского спаниеля особенный. Судьба свела их в тот момент, когда девушка приехала к заводчикам, чтобы выбрать нового друга, пишет The Dodo.

Щенок тибетского спаниеля Тилли родилась с синдромом короткого позвоночника

Мне сразу же сказали, что один из щенков «с дефектом». Хозяева объяснили, что навряд ли смогут найти малышке новый дом и скорее всего усыпят. Я не помню, что они говорили дальше, так как уже решила забрать это прекрасное животное себе.

Тилли родилась с синдромом короткого позвоночника — редким заболеванием, из-за которого спина собаки деформируется настолько, что кажется, будто у неё нет шеи, да и самой спины в принципе. Но Анну Марию это не особо волновало.

Тилли — самая милая сутулая собака, которая может быть

Как только хозяйка взяла Тилли на руки, она поняла: невозможно не любить такой маленький и смешной комочек шерсти. Всю дорогу домой, в котором малышку ждали три взрослые питомицы Анны Марии, щенок, сидя у новой мамы на коленях, смотрел на неё не отрываясь.

Помимо Тилли, у Анны Марии ещё три собаки

В этот момент я поняла, что я нужна Тилли. А мне нужна она.

С тех пор парочка начала совместную счастливую жизнь в согласии и понимании. С возрастом проблема с позвоночником Тилли стала более выраженной, но это не помешало ей делать всё то, что делают ее друзья-собаки.

Тилли даже не догадывается, что она не совсем обычная собака

Конечно, Тилли сложно залезать или спрыгивать с дивана, на котором так приятно чиллить с хозяйкой. Но Анна Мария позаботилась об этом: рядом с каждым предметом мебели стоит небольшая лестница.

Тилли родилась с синдромом короткого позвоночника

Уникальный внешний вид Тилли привлекает к ней море внимания: как со стороны людей, так и со стороны других собак. Но Анна Мария считает, что питомица не осознает, что чем-то отличается от собратьев.

Другие собаки обычно заинтригованы ею и относятся к ней с невероятной осторожностью и нежностью. Но Тилли этого не понимает, ведь она считает себя полноценным и здоровым животным. Она настроена решительно и хочет играть с любой собакой любого размера.

А зоозащитники с Шри-Ланки подобрали на улице практически лысого щенка, но уже через пару месяцев его было не узнать. Такая шёрстка достойна собачьих выставок.

Однако псы становятся знаменитыми не только благодаря внешности. Терьер Диего из Польши, несмотря на свой небольшой размер, стал самым героическим псом страны. Стоит только узнать, как ему удалось спасти своего сородича.

Синдром короткого позвоночника у собак: причины

Синдром короткого позвоночника у собак – генетическая аномалия, встречающаяся очень редко. В мире насчитывается не более 15 особей с такой патологией, самая известная собака – немецкая овчарка Квазимодо, которая действительно конфигурацией напоминает известный персонаж Виктора Гюго. Фактически собак, родившихся с деформированным позвоночником, может быть и больше, но отследить их рождение невозможно, если заводчики не обращаются за помощью к ветеринарам.

Синдром короткого позвоночника: что это такое

Причина формирования специфического внешнего вида – отсутствие отвердевания позвонков позвоночного столба в эмбриональном периоде. Позвонки остаются в виде хрящей, происходит их компрессия, позвоночный столб словно сжимается в гармошку и укорачивается.

Спина лишается гибкости, из-за укорочения шейного отдела и стандартного размера головы кажется, что череп «сидит» на плечах, а у собаки полностью отсутствует шея. Хвостовые позвонки тоже деформируются, хвост становится визуально короче и толще.

Единственно, что остается нормального размера это голова и конечности, но последние, из-за аномалии строения локтевых и коленных суставов, становятся вывернутыми вовне. Лапы у собаки с синдромом короткого позвоночника, напоминают паучьи, питомец не может двигать ими правильно, поэтому бег, игры, прыжки для него практически недоступны.

Важно знать! Несмотря на внешнее уродство, такие питомцы остаются жизнерадостными, хорошо адаптируются в жизни и становятся прекрасными компаньонами человеку, который не испугался «эффекта Квазимодо». На продолжительность жизни синдром не влияет.

Причины развития болезни и ее виды

Синдром короткого позвоночника наследуется по рецессивному типу, чаще у чистокровных собак и в питомниках, где заводчики не брезгуют близкородственным скрещиванием (инбридинг). Реже патология выявляется у метисов, для этого также нужно, чтобы произошло сцепление рецессивных генов.

  • дегенеративные процессы межпозвоночных дисков. Склонность к грыжам наследуется, особенно страдают собаки с вытянутым позвоночником (таксы). Тяжесть течения и результаты лечения зависят от того, насколько быстро выявлена патология;
  • инфекционные поражения (бактерии, вирусы (чума плотоядных), риккетсии). При инфицировании развиваются изменения в структурах позвоночного столба, страдают нервные окончания, спинной мозг, костная и хрящевая ткань;
  • травматические повреждения различного генеза (ДТП, падения, драки);
  • опухоли (злокачественные, доброкачественные);
  • возрастные изменения (старение), приводящие к деструкции позвонков.

Все заболевания чаще имеют схожие клинические признаки, поэтому дома самолечение не допустимо. При болях купировать приступ подручными лекарствами, тем более «человеческими», нельзя, существуют дозировки, которые подбираются индивидуально под питомца. Поэтому при подозрении на патологию позвоночника владелец собаки должен обязательно обратиться в ВЦ «РосВет» и обследовать питомца. Неправильное или несвоевременное лечение приведет к необратимым изменениям в позвоночном столбе а, иногда, и к летальному исходу.

Синдром и его признаки у собак

Позвонки сжаты, остаются в мягкой хрящевой форме, поэтому легко деформируются и не затвердевают окончательно. Сам позвоночник напоминает гармошку, особенно в шейном и грудном отделе, иногда меньшее количество ребер. Многие позвонки сливаются вместе от чего, кажется, что череп прочно сросся с позвоночником, а шейный отдел отсутствует полностью.

Визуально питомец выглядит горбатым, голова не поворачивается, чтобы посмотреть по сторонам собака поворачивается туловищем. Хвост перекручен, сильно укорочен, при нормально развитых лапах, но с деформированными суставами, походка у питомца будет нечеткая, разбалансированная. Прыгать, бегать или выполнять сложные трюки собаки с синдромом короткого позвоночника не сможет.

У собаки будут трудности с приемом пищи, воды, хозяину нужно приобрести подставку, которая позволит питомцу не наклоняться вниз, а есть и держать голову на комфортном уровне. Но при кажущихся сложностях такие собаки не имеют выраженных аномалий внутренних органов и доживают до преклонного возраста 14-16 лет при соответствующем уходе и соблюдении заводчиком ряда несложных правил.

Лечение и профилактика

Заболевание не лечится, в виду небольшого количества особей с синдромом короткого позвоночника в мире, разработать терапевтические методики не представляется возможным. Сложность и в обширном поражении позвоночника и невозможности «растянуть» и закрепить отдельные позвонки из-за их хрящевой структуры.

Профилактика заключается в правильном подборе пары для вязки, нужно исключить близкородственное скрещивание. Сука и кобель, в помете у которых был проблемный щенок, стерилизуются и не допускаются к размножению, так как являются носителями дефектного рецессивного гена.

Если Вы хотите подробно узнать о правилах подбора пары собак, о заболеваниях, которые проявляются при сцеплении рецессивных генов, позвоните специалистам ВЦ «РосВет». Запись на прием по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Клиника принимает посетителей 24 часа в сутки.