Собака против волка бой

Собака против волка бой

Четырехлетняя среднеазиатская овчарка Рада уже целый год бдительно охраняет территорию частного дома Подзамковых в Суоярви. Хозяева Радой довольны. Ни один посторонний звук не остается без ее внимания — охранница тут же подает голос.

16 ноября в 3 часа ночи хозяин Рады Александр Подзамков проснулся от громкого лая собаки и тут же выглянул в окно. От дома к озеру, подгоняемый лаем, бежал волчара – силуэт хищника был хорошо виден в отблесках ноябрьского снега.

Алабай кинулся следом по льду в сторону острова, находящегося в 300 метрах от берега. В то время как Александр выбежал на улицу с ружьем, на подступах к острову волк и собака уже успели вступить в смертельную схватку. Звериный рев разносился на всю округу.

Улучив момент, когда волк и Рада на какие-то секунды отпустили друг друга, я выстрелил волку в ногу и слегка ранил его. Хищник попытался скрыться в лесу на острове, но далеко уйти ему не удалось. Собака догнала его, набросилась всей своей мощью и задавила,

— рассказывает о геройстве своего преданного четвероногого друга Александр.

Тот самый волк

К месту кровавой схватки Александр подходить не стал – развернулся и направился в сторону дома, дав Раде возможность самой разделаться со своей добычей.

Спустя какое-то время измотанная тяжелой борьбой победительница притащила в зубах на берег к хозяйскому дому ночную добычу – поверженного ею волка: полюбуйся, хозяин, дело сделано. Сама тут же удалилась передохнуть от жаркого боя.

К слову, просторную собачью будку, которую для нее приготовил хозяин, Рада с первого дня не жалует. В дом мудрая псина тоже ни лапой — зачем ей дом? Чаще всего ночует в гаражном боксе на придомовой территории или прямо на террасе, всем своим видом показывая, что она при исполнении.

Поверженного волка наутро забрали местные охотоведы. С их слов, волчара оказался молодым. Весу в нем всего килограммов 25, не то что в подзамковском алабае – воительница на все 60 кг потянет.

Аппетит у Рады отменный. По словам хозяев, ест она все, что не приколочено. Больше всего, как полагается, жалует свежее мясо, щедрым куском которого и была награждена сразу после той смертельной ночной схватки.

— Характер у нашего туркменского волкодава бойцовский, психика адекватная. Сутки напролет держит территорию двора под контролем. За своих горой стоит, с домашними ласкова. А вот посторонних людей как-то опасается, — подытожил хозяин.

Каждую зиму жители карельских деревень и сел страдают от нашествия волков. Хищники бесцеремонно разгуливают по деревенским улицам, наводя ужас на людей и утаскивая в лес домашних и бездомных собак.

На днях житель Найстенъярви Суоярвского района Андрей Калягин даже снял видеоролик, где с возмущением указал на волчьи следы и останки домашних животных вблизи жилых домов.

Наглея день ото дня, кровавые расправы серые хищники бесцеремонно устраивают вблизи от деревенских домов. Кто защитит людей? Разве что Рада.

Для справки:
Среднеазиатская овчарка (алабай и тобет) — древняя порода собак из регионов Средней Азии. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались главным образом для охраны скота, караванов и жилища хозяина. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной. Название «алабай» является второстепенным и не совсем правильным, так как этим словом обозначался определенный окрас.

В Туркмении чистокровные среднеазиаты (туркменские волкодавы — национальное название породы), наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны.

Заводская работа с этой породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.

Фото Натальи Васениной, «Суоярвский вестник», и Андрея Подзамкова

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Какие породы собак могут одолеть волка?

С волками люди борются не одно тысячелетие. Серых разбойников истребляют ружьями, капканами, ядом, ловчими ямами. А ещё человек придумал своеобразное биологическое оружие – специальные породы собак, которые используются для охоты на волка и защищают поселения и домашний скот от посягательств этого грозного хищника. В этой статье вы узнаете о трёх самых знаменитых породах собак, которым по силам одолеть волка!

Для начала стоит сказать, что существует небезосновательное мнение, что пёс волку не соперник.

Потому что волк есть волк – закалённое суровой природой дикое животное, которое всегда дерётся не на жизнь, а на смерть! Собака же, пусть даже очень большая и тренированная, всё равно остаётся домашним животным – зависимым от человека существом, у которого за тысячи лет селекции вытравлена природная злость.

И тем не менее, некоторые породы собак уже сотни лет небезуспешно противостоят волкам. Кто они, эти хвостатые герои?!

Среднеазиатская овчарка, или алабай – очень крупная собака, достигающая 70 см высоты в холке и 80 кг веса. У алабая мощное мускулистое тело и массивная голова с сильными короткими челюстями.

Среднеазиатская овчарка с незапамятных времён охраняла скот на высокогорных пастбищах, где ей часто приходилось иметь дело с волками и шакалами. Постоянная борьба с хищниками превратила алабаев в сильных и бесстрашных животных.

В настоящее время, овчарки практически не используются пастухами для охраны скота. Однако алабаев часто можно увидеть во дворах частных домов в сельской местности, где они берегут хозяев и домашнюю живность от волков.

Ещё один признанный волкодав, который издавна используется для охраны скота, людских поселений и охоты. Это внушительных размеров собака.

Взрослый кобель достигает 70 кг веса и 65 см роста в холке. У хотошо мощные мускулистые лапы, с помощью которых он легко может повалить на лопатки даже взрослого мужчину!

У хотошо очень развит охранный инстинкт. Поэтому хорошо обученная собака никогда не сдвинется с охраняемого места, если даже ей придётся иметь дело со стаей волков!

Родина волкодава – Забайкалье. Породу вывели предки современных бурятов и монголов. Собака помогала охранять их имущество и скот. Со временем порода практически исчезла. Однако в последние десятилетия кинологи-энтузиасты сумели восстановить древнюю породу!

Пожалуй, это самый грозный противник волков! Кангал, или анатолийская овчарка, не может похвастаться такой большой массой, как у алабая.

При своих 80 см в холке вес собаки редко превышает 65 кг. Зато кангал очень ловок и быстр. Взрослый пёс легко обгонит даже матёрого волка!

Кангалы появились ещё во времена Древнего Вавилона. За тысячи лет селекции анатолийская овчарка стала признанной грозой волков. Её активно использовали пастухи Малой Азии для охраны скота. Кангал так преуспел в борьбе с волками, что эту породу собак вывезли в Африку. Например, в ЮАР анатолийская овчарка оберегает местный скот от леопардов, гепардов и других хищников.

Кто сильнее: собака или волк

Вопрос о том, кто победит в схватке собаки и волка, можно отнести к разряду философских, поскольку однозначного ответа на него нет. Но жаркие споры неустанно ведутся, особенно среди владельцев бойцовых пород.

Кто сильнее: волк или собака

Не стоит забывать, что волк является опаснейшим хищником, который всю жизнь добывает себе пропитание охотой. Самцы ведут неустанную борьбу с соплеменниками за территорию, закаляя характер и оттачивая свои боевые навыки. Зверь обладает отличным иммунитетом, так как в результате естественного отбора выживал самый сильный и выносливый. Он в состоянии развить скорость бега до 60 км/час, а по неровной пересечённой местности, загоняя добычу, способен бегать часами со скоростью около 20 км/час.

Волки постоянно борются за выживание как с природой, так и между собой

Зрение и слух у дикого животного значительно лучше, чем у одомашненного сородича. Сила сжатия его мощных челюстей составляет порядка 450 кг/см 2 , тогда как даже у тренированной бойцовской собаки она не превышает 130 кг/см 2 . Волк может, не прилагая особых усилий, за 2–3 приёма перегрызть берцовую кость у крупного копытного (например, лося). Охотники неоднократно находили в волчьих желудках медвежью шерсть, а ведь о свирепости медведей ходят легенды. Многие считают волка высокоинтеллектуальным и умным животным, поскольку он легко обходит ловушки и капканы, расставленные людьми.

Охотятся волки обычно стаями

Но волчье племя разнообразно, в природе встречается около 24 разновидностей этих животных, обитающих в разны[ частях мира. Одни из них могут быть высотой в холке 90–100 см и весом более 85–90 кг (полярный, среднерусский, сибирский и пр.), другие же, обычно проживающие в тёплом климате, редко достигают в высоту 55–60 см и набирают вес более 15–20 кг (красный, эфиопский, гривистый и пр.).

Лишь некоторые представители собачьего рода способны помериться силами с волком, порой они ничуть не уступают серому разбойнику в выносливости, бесстрашии, агрессивности и злобе. К таковым можно отнести охотничьих, бойцовых, а также пастушьих собак.

С волком может справиться только специально обученная собака

Бойцовые псы (питбули, стаффордширские бультерьеры и пр.) выводились специально для опасных кровавых поединков, из поколения в поколение выбирались самые сильные, злобные и жаждущие крови особи. Такие животные практически не чувствуют боли и не испытывают страха ни перед чем. Большие охотничьи собаки (русские борзые, пойнтеры, лайки и др.), имеющие мотивацию, схожую с волчьей, тоже способны составить конкуренцию лесному хищнику. Для них всё, что находится за границей подконтрольной территории, является дичью.

Даже небольшая такса при виде медведя или волка превращается в дикую злобную фурию. Много раз на выставках охотничьих собак наблюдала ягдтерьеров, буквально рвущихся с поводков и пытающихся напасть на гораздо более крупных собак. Но волку они ровня разве что по злобе и агрессивности.

Предназначение пастушьих пород — охрана овечьих стад и крупного рогатого скота именно от волков. Собаки-пастухи (алабаи, кавказские овчарки, волкодавы и пр.) спортивные, крепкие и неутомимые, мгновенно реагируют на агрессию и имеют врождённых охранный инстинкт. Волки — их главные враги, на которых они совершенно бесстрашно бросаются первыми.

Собаки пастухи не работают в одиночку

Результат схватки волка с собакой определяется несколькими факторами:

  • Воспитанием и дрессировкой собаки. Изнеженная диванная особь теряет почти все свои природные инстинкты и не сможет справиться с хищником. Рабочий пёс вполне способен победить одинокого волка.
  • Разновидностью волка. Встреча с крупным полярным зверем будет фатальной для любой собаки. Волк, рождённый в неволе, особой опасности обычно не представляет, как и мелкие представители волчьего племени.
  • Местом встречи. Встреча с диким зверем в лесу для собаки крайне неблагоприятна, но вблизи населённых пунктов шансов на успех у неё гораздо больше.

У меня есть опыт общения и с волками и с волкособаками. К нам в деревню (Шахунский район Нижегородской области) волки периодически заходят. Собаку для них съесть, даже кавказа, гораздо проще, чем барашка или телёнка. Собака для волка это ЕДА! У знакомого 2 азиата — когда волк появляется на расстоянии видимости — тише воды ниже травы. Ни одна собака на земле не сможет противостоять волку!! ! Матёрый волк в одиночку способен вырезать стаю начинающих волкодавов. Даже 1 летний щенок даст фору любому обученному волкодаву, что мало не покажется. В то время как собаки злых домашних кошек боятся. Волк — дикий, смелый, очень умный зверь — гора мышц. Он с бараном в зубах двухметровые заборы берёт на раз.

Кира Комнина

https://otvet.mail.ru/question/83818775

Видео: собака против волка

В современной жизни одомашненным псам не так уж часто случается встретиться с серым лесным хищником. Но ситуации, когда такое становится возможным, всё же бывают. Шансы победить волка у собак есть, но они весьма невелики.


ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031