Собака при виде других собак ложится на спину

Почему моя собака припадает на лапы, завидев другую собаку?

На самом деле – почему так происходит? Идешь мирно со своей собакой, как говорил классик, чинно-благородно, и вдруг питомец, завидев другую собаку, идущую навстречу, припадает на лапы. И не только припадает – иногда и вовсе падает оземь! Как расшифровать подобное поведение? Знак боязни? Подчинения? Уважения? Давайте попробуем разобраться.

Многие владельцы собак пребывают при этом в состоянии, близком к панике. Хозяевам вообще свойственно чуточку переоценивать своих любимцев, наделять их некими выдающимися способностями. А здесь – такая «позорная» и необъяснимая с точки зрения логики «капитуляция».

Начнем с хорошей новости: в большинстве случаев это не проявление слабости, а приглашение поиграть! Послушаем доктора ветеринарной медицины из Университета Джорджии Шерон Кроуэлл-Лэвис (Sharon Crowell-Davis): «Не вижу в таком поведении ничего предосудительного. Ваш питомец всего-навсего старается пригласить приглянувшуюся собаку включиться в игру, побегать вдвоем и пообщаться. Этакое приглашение в игру». У собак, как и у людей, есть свои собственные правила поведения, собственный этикет. Ваша собака припадает на лапы, ложится – зрительно она становится меньше при этом. Животное подает знак – я не представляю опасности! Я маленький!

Рассмотрим и другую распространенную позицию: собака припала на передние лапы, а зад оказался «отклячен» вверх. Ряд авторов употребляют и такой термин – «игровой поклон». Зарубежные специалисты чаще называют такую позу «игровая дуга» — по той форме, которую приобретает тело животного. При этом в знак приветствия собака может радушно вилять хвостом и пару раз нетерпеливо гавкнуть, предлагая своему визави приблизиться и начать более близкое знакомство.

Собаки демонстрируют в некоторых случаях «приемы», которые доводят хозяев буквально до белого каления. Они просто ложатся камнем на землю! «Уговорить» собаку сдвинуться, встать, продолжить прогулку нереально: она будет находиться в этой позе до тех пор, пока к ней не подойдет знакомиться другое животное. Иногда со стороны нечто подобное выглядит забавным, иногда – печальным, ведь по существу хозяин теряет рычаги управления питомцем.

Вас раздражает такое поведение? Что же, придется немного обучить вашего друга, используя метод положительного подкрепления. Просто выберите желательную модель поведения, которое использовал бы ваш пес при встрече с другой собакой (сидеть, игнорировать и т.д.). Собака сделала так, как вы хотели – давайте лакомство. Да, это займет некоторое время, но успех обязательно к вам придет.

Имейте в виду: то, что мы с вами сегодня рассмотрели, никак нельзя причислить к поведенческим расстройствам. Это всего-навсего сигнал дружелюбия, приглашение поиграть и пообщаться. Если вам несильно досаждает подобное поведение, то нашу статью вы и вовсе можете оставить без внимания. Так – обыкновенная милая особенность вашего любимца!

Собака при виде других собак ложится на спину

Посвящается моей собаке Весле, благодаря своеобразной личности которой все началось

Собака идет на поводке, выполняя команду «Рядом». Вдруг ей навстречу выходит другая собака. Собака начинает снижать темп, внимательно наблюдая за поведением сородича. Хозяин, не обращая внимания на зарождающийся контакт животных, раздраженный задержкой, кричит и грубо рвет за поводок, чтобы заставить собаку идти быстрее. Собака нехотя подчиняется. Поравнявшись, собаки раздраженно набрасываются друг на друга, вызывая гнев хозяев. Хозяева расходятся, вскоре позабыв об инциденте, так и не поняв причину конфликта, не задумавшись над тем, что значат сигналы, которые собаки посылали друг другу.

Мы часто становимся свидетелями подобных сцен в повседневной жизни. При этом нам неприятно наблюдать, как раздражается хозяин и нервничает собака. Однако мы не знаем другого выхода из таких ситуаций и стараемся успокоить себя уговорами, что такая реакция хозяина на действия собаки совершенно нормальна.

Сейчас, когда научные знания о поведении собак существенно расширены пониманием языка собак, особенно сигналов примирения, такие сцены воспринимаются как акт невежества и жестокости. Теперь мы понимаем, что в любой ситуации собаки говорят между собой и с нами на своем языке. Если мы будем игнорировать этот язык, нам не останется ничего, кроме как деградировать до тиранов, властно загоняющих поведение собак в рамки своих авторитарных представлений. Результатом такого обращения с собаками является огромное число конфликтов между хозяевами и их собаками.

Итак, чтобы избежать недопонимания в общении с собаками, нам надо познакомиться со способами их коммуникации. Поэтому я искренне рада представить российским читателям всемирно известную книгу норвежского тренера собак, Тюрид Ругос, представляющую собой результат многолетнего исследования способов коммуникации собак, сигналов примирения.

Возможно, что язык книги вам покажется слишком лаконичным. При переводе я старалась сохранить стиль автора, поскольку именно такой стиль дает возможность ясно отразить содержание. С другой стороны, он позволяет использовать книгу в качестве настольного пособия.

Приведенные в книге способы решения проблем поведения многим из вас покажутся, на первый взгляд, неправдоподобно простыми, так как мы привыкли к более жестким методам воздействия на поведение собаки и традиционно считали ее менее податливой и более грубой в восприятии. Однако если мы подумаем о том, как давно не пересматривалась наша информационная база о собаках [1] и насколько индивидуален опыт каждого из нас, то будем вынуждены признать, что не способны объективно судить об этих способах, не опробовав их на практике. Причем успех может быть гарантирован только в том случае, если мы сменим отношение к своей собаке на заботливое, родительское.

психолог собак, переводчик, издатель

Австрия, 2008 год

ПРЕДИСЛОВИЕ ТЕРРИ РАЙАН

Этот случай произошел на шестой международной конференции по вопросам взаимодействия человека и животных «Животные и мы» в Монреале. Тихая и вежливая участница конференции, Тюрид Ругос, во время сессии, посвященной поведению собак, сидела впереди, через несколько рядов от меня. Тюрид не вступала в дискуссии, но было заметно, что она была неравнодушна к происходящему: в зависимости от того, кто выступал с докладом, ее плечи, то напрягались, то вновь расслаблялись. Я заметила, что язык ее телодвижений в точности соответствовал моему восприятию презентаций тех или иных докладчиков.

Симпозиум нужен для того, чтобы налаживать контакты! Мне захотелось встретиться с этой заграничной гостьей, с которой, как мне показалось, нас что-то связывало. Я знала, что английский не является ее родным языком, и боялась, что она не сможет меня понять, поэтому до конца дня собиралась духом, чтобы познакомиться с ней. С той встречи в 1992 году я провела много времени с Тюрид. Я часто приглашаю ее в качестве докладчика на свои семинары по тренировке и изучению поведения собак как в Соединенных Штатах, так и за границей. Она очаровывает слушателей везде, где бы она ни выступала, даже в Японии, которую покорила своими голубыми глазами и соломенно-желтыми косами!

Школа собак Тюрид Ругос в Норвегии, «Хаган Хундесколэ» (Hagen Hundeskole), расположена на вершине горы, покрытой густым лесом, откуда открывается вид на фьорды. Люди со всей страны привозят сюда своих собак, чтобы проконсультироваться по основным вопросам поведения и для коррекции поведения. Я тоже была в этой школе и наблюдала за тем, как Тюрид работает с собаками — она поразила меня. Я поняла, что Тюрид находится на вершине понимания поведения собак.

Следующая цитата показывает сущность теории сигналов примирения Тюрид Ругос, описанных в этой книге:

«Собаки, будучи социальными животными, для коммуникации друг с другом используют особый язык. Он состоит из множества сигналов, для передачи которых используются позы, движения, мимика, звуки, выражение глаз, а также положение ушей и хвоста. Врожденная способность собаки использовать сигналы может быть легко потеряна или, наоборот, развита жизненным опытом. Если мы выучим сигналы, которые используют собаки, и будем применять их сами, то улучшим свою способность общения с собаками. Большая часть коммуникативных сигналов собак является именно сигналами примирения, которые используются для поддержания здорового социального климата в стае. В стрессовых ситуациях сигналы примирения помогают собакам успокаивать самих себя и друг друга. Рассмотрим, например, поведение собак во время встречи. Собаки, обеспокоенные возникшей социальной ситуацией, могут начать общение примерно так: «Я знаю, что ты здесь главный и признаю это». «Главная» собака также заинтересована в том, чтобы возбужденная собака успокоилась и поняла ее мирное настроение: «Не беспокойся, я просто дежурю здесь и не собираюсь причинять тебе вреда». Собаки, не соблюдающие подобные правила, могут стать причиной проблем».

Социальная динамика в волчьей стае часто используется в качестве модели взаимодействия между собаками, а также между собакой и человеком. Я знаю владельцев собак (а также специалистов, работающих с волками), которые придерживаются точки зрения, что единственный способ общения с собакой состоит либо в доминировании, либо в подчинении своей собаке и, следовательно, хозяину необходимо с помощью агрессивных методов постоянно укреплять свой высший ранг.

Такая точка зрения создает две проблемы: во-первых, она ведет к эскалации агрессии между хозяином и собакой, а во-вторых, показывает наличие только жестокого доминирования и подчинения, скрывая другой возможный способ социального контакта как у волков и собак, так и у людей.

Этим недостающим способом является все то, что эксперт-кинолог Тюрид Ругос называет «сигналами примирения». Эти сигналы предоставляют уникальную возможность улучшить отношения как между людьми и собаками, так и между самими собаками.

Почему собаки лежат на спине?

Вы чешете собаку за ушами, когда она внезапно переворачивается на спину, почти улыбаясь от удовольствия. «Пора потереть живот», — кажется, она говорит. Вы можете увидеть свою собаку лежащей на спине по ряду других причин, от почесывания из-за труднодоступного зуда до защитного движения, если она столкнулась с другой собакой.

Вы, наверное, хорошо посмеялись, наблюдая, как ваша собака лежит на спине с поднятыми лапами. Но почему эти животные так поступают? На самом деле существует несколько разных объяснений такого поведения.

1. Они на самом деле спят

Вы не поверите, но многие собаки могут заснуть на спине, и им на самом деле комфортно. Это очень уязвимая поза для сна, а это значит, что ваша собака полностью вам доверяет. Это то, чем собаки обычно занимаются после того, как установили глубокую связь со своим хозяином.

Также возможно, что они так спят, чтобы как можно быстрее перевернуться на лапы. Вероятно, это глубокий инстинкт, возникший тысячи лет назад. Они хотят быть готовыми отреагировать, если возникнет опасная ситуация. Хотя дома они могут не подвергаться никакой опасности, у вашей собаки есть лишь чистый инстинкт.

© shutterstock

2. Это помогает им регулировать температуру

Независимо от того, спит ваша собака или просто расслабляется, лежание на спине поможет ей чувствовать себя комфортно. Возможно, они пытаются поймать приятный ветерок, выставив живот на свежий воздух. Это чаще встречается в теплые месяцы года, хотя ваша собака может это сделать в любое время.

Если вы заметили, что ваша собака часто тяжело дышит, это, вероятно, связано с тем, что ей жарко. Эти животные не потеют, поэтому дыхание — один из способов регулирования температуры их тела. Если ваша собака имеет тенденцию сильно нагреваться, вы можете подумать о приобретении для нее охлаждающей кровати. Это довольно частая проблема с собаками, имеющими толстую двойную шерсть.

Находясь на улице, они могут перевернуться на спину, устроив забавное зрелище, чтобы впитать солнечные ультрафиолетовые лучи. Это становится все более распространенным, поскольку погода на улице становится немного прохладнее. Это просто их способ согреться, наслаждаясь пребыванием на открытом воздухе. В конце концов, кому не нравится ощущать на коже тепло солнца?

3. Утоление зуда

Нет ничего более раздражающего, чем зуд, который невозможно почесать. Иногда собаки перекатываются на спину, чтобы уменьшить зуд на спине. Вот почему вы можете увидеть, как ваш пес дико крутится вверх ногами. Они не могут попросить вас почесать их, так что это может быть их единственный способ получить облегчение.

Собаки часто делают это на ковровом покрытии, так как оно имеет более грубую текстуру, чем древесина твердых пород или другие поверхности пола. Они также могут рухнуть на одну из своих игрушек, чтобы остановить непрекращающийся зуд.

4. Они хотят, чтобы вы потерли им живот

Также велика вероятность, что ваша собака плюхнулась на спину, чтобы привлечь ваше внимание. Всем известно, что эти животные любят, когда им растирают и чешут живот. Это просто способ вашего питомца дать вам понять, чего он хочет.

© shutterstock

Лучшее, что вы можете сделать, — это удовлетворить их потребности в данный момент. Это сделает вашу собаку максимально счастливой. Если они действительно этого просят, вы, скорее всего, заметите, что их хвост зажат между ног. Если вы склонны часто гладить живот, они, вероятно, уже поняли, что вы это сделаете, поэтому не разочаровывайте их.

5. Знак страха

Язык тела собаки может многое рассказать вам о том, как она себя чувствует в любой момент. Перекатывание на спину может быть признаком страха. Такое поведение может быть поводом для беспокойства, если оно будет происходить регулярно.

Не стоит игнорировать какое-либо компульсивное поведение вашего питомца. Они могут делать это, потому что боятся чего-то конкретного. Подумайте, происходит ли это в результате чего-то еще. Некоторые собаки поступают так, когда их хозяин начинает пользоваться пылесосом, так как это очень громко и страшно для них.

Вам следует по крайней мере подумать о том, чтобы обратиться к профессиональному тренеру, если это конкретное поведение становится проблемой. Если вы не решите проблему в ближайшее время, ситуация может и дальше ухудшаться. Не трогайте собаку, если она делает это из-за страха. Просто позвольте им естественным образом успокоиться самостоятельно.

Обратите внимание на все остальное, что может делать ваша собака, например, на скуление или слюни. Это одновременно признаки напряжения и стресса, которые могут быть вызваны страхом. Убедитесь, что вы говорите с ними спокойным и уравновешенным голосом, пока они это делают. Хотя это не то, за что их стоит ругать, возможно, вы не захотите просто игнорировать это.