Как пара из Перми решила завести дома летучую собаку, и что из этого получилось
Нильский крылан Кира — начинающий инстаблогер и единственный домашний питомец из своего рода в Перми. Родился он в московском музее экзотических животных и почти год назад начал жить в семье пермяков Андрея Фадеева и Кристины Астафьевой.
Сегодня за жизнью пермского крылана следят более 300 подписчиков Инстаграм. Здесь Кира делится историями из жизни и «мимишными фоточками».
Андрей Фадеев рассказал ТЕКСТу, как крылан живет в обычной городской квартире и почему многие, увидев его, визжат и боятся:
С мыслью о таком питомце я ходил примерно 2-3 года
Я уже и не помню, как именно узнал о крыланах, но с мыслью о таком питомце я ходил примерно 2-3 года. И вот совершенно случайно на глаза попалось объявление на Авито (до этого мне не удавалось найти объявлений, даже сейчас я нашёл всего 5 объявлений по всей России.)
Я решил, что это мой шанс, и в итоге купил крылана за 12 тысяч рублей в московском музее экзотических животных. Из Москвы в Пермь его везли 24 часа. Крылану нельзя столько голодать, поэтому сотрудники музея положили ему в переноску побольше винограда. В общем, так он и попал к нам домой.
Был девочкой, стал мальчиком
На самом деле Кира — мальчик. Когда он у нас только появился, мы думали, что он девочка, да и продавец так говорил. Кстати, многие, кто заводит крылана, хотят девочку. Дело в том, что у мальчиков половые органы размером с полтела, а в сумме с тем, что они гиперсексуальны (одному самцу нужно до 10 самок), видеть эти огромные органы вы будете часто.
Если у мальчика нет подруг, он справляется и сам, прямо у вас на глазах. Таким образом, с возрастом Кира из девочки стал мальчиком, а имя менять уже не хотелось, да и Кира вполне нормально звучит в мужском роде.
На содержание Киры уходит от 300 до 1000 рублей в месяц
Не смотря на острые зубы, как у «вампира», крылан питается только фруктами. Главное, не забывать их чередовать. Никому бы не понравилось каждый день есть только гречку, так же и тут. На неделю ему нужно всего 1-2 банана и горсть винограда либо груша, либо манго. Также у нас постоянно включена ультрафиолетовая лампа для усвоения кальция в организме крылана.
В целом, на содержание Киры уходит от 300 до 1000 рублей в месяц, в зависимости от фруктов и приема врача. Например, прием ветеринара стоит 700 рублей, но ходить нужно всего раз в 3 — 4 месяца. С врачом, конечно, сложно. В зоопарке есть врач, мы ходили к нему пару раз, и пару раз ходили в ветклинику. Но специалиста по крыланам или летучим мышам я не нашёл.
Как кошка с собакой
Кира — египетская летучая собака. Так называют нильских крыланов из-за вытянутой мордочки, похожей на собачью. Помимо Киры, в нашей квартире живет кот. Он не трогает летучую собаку, но и друзьями их не назовешь. Бывает, Кира садится на кота и нюхает его шерсть, или пьет из его миски.
Однажды крылан порвал себе крыло, и главным подозреваемым стал кот. Крылан и сам себе один раз порвал крыло, задев острый уголок подоконника. Хорошо, что перепонки рукокрылых быстро заживают.
Вообще, нюансов при содержании крыланов одновременно много и мало. Например, у них очень быстрый обмен веществ, и час после еды они должны быть в клетке. Иначе за этот час, всё, что они съели, будет на стенах и полу. У крыланов, как и у птиц, нет понимания того, что туалет — это что-то отдельное. Крылан прилетел, сел на спину и сделал свои маленькие дела.
Некоторые люди, видя Киру, начинают визжать и бояться
Реакция у всех разная, некоторые люди, видя Киру, начинают визжать и бояться, но откровенного ужаса и страха почти нет. Многие боятся, что крылан укусит, а потом хочется его подержать и погладить.
Крыланам нужно много общения, в природе они живут большими колониями и постоянно общаются друг с другом, поэтому Кире мы заменяем всю семью. Где-то через месяц они полностью привыкают к хозяевам, и с этого момента жизнь с крыланом меняется. Он всегда на руках или висит на футболке, пока ты чем-то занимаешься. Если ты лежишь и смотришь фильм, крылан спит у тебя на руках.
Хочется, чтобы крыланы стали популярными в Перми
Несмотря на относительно легкое содержанке летучих собак, я бы не советовал заводить их в семьях с маленькими детьми. У крылана очень острые когти, как иголки, и он может случайно поцарапать или попасть в глаз. Нужно всегда видеть, куда он летит и вовремя закрыть глаза или подставить руку, если он рядом с лицом. А дети как могут получить травмы от крылана, так и нанести их ему.
Я искал крыланов в Перми, но, похоже, что кроме как в зоопарке, больше их нет ни у кого. Хотелось бы попробовать познакомить Киру с кем-то, особенно с девочкой. Так глядишь, смогли бы в Перми сделать летучих собак популярными.
Топ самых маленьких пород собак
В настоящее время маленькие собачки пользуются большой популярностью. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с большими собаками: с ними меньше хлопот, они не занимают много места и вполне комфортно живут в небольшой квартире, удобны и компактны в поездках, не имеют ярко-выраженного запаха, и даже несмотря на их маленькие размеры, они вполне могут встать на защиту своего хозяина.
Ниже, вы сможете ознакомиться с топ-15 самыми популярными маленькими породами собак.
1. Чихуахуа
Чихуахуа еще называют карманной собачкой по 2 причинам: во-первых они самые маленькие из всех пород собак, во-вторых — любят, когда их носят на ручках.
Встречаются породы как с длинной, так и с короткой шерстью. Окрасы бывают различные: черный, рыжий, белый, шоколадный, мерле, тигровый и т.д.
Рост чихуахуа составляет 15-23 см, вес от 0,5 до 3 кг.
Чихуахуа порода активная, игривая, обладает ярко-выраженными чертами сторожа, и вполне уверенно себя ощущает рядом со взрослой овчаркой. Очень привязывается к своему хозяину и остается ему преданной, не терпит долгой разлуки и одиночества. Чихуахуа свойственны обидчивость и ревность.
Ухаживать за данной породой несложно, в содержании они очень просты.
Продолжительность жизни этой породы 11-14 лет.
2. Русский той-терьер
Порода декоративных собак, популярна благодаря своей симпатичной мордочке и миниатюрным габаритам. Вес терьера колеблется в пределах 1,4-3 кг, рост — 20-28 см.
Встречаются породы гладкошерстные и длинношерстные.
Той-терьер — отличный компаньон и сторож, хоть и не обладает агрессией, но при малейшем шорохе, продемонстрирует свой громкий лай, который не так просто угомонить. Также он игрив и непоседлив, отлично относится к поездкам за город и вообще к любым активностям. Той обладатель хорошей памяти, он интеллектуален и хитер, подмечает слабости хозяина.
Продолжительность его жизни в среднем 10-12 лет.
3. Померанский шпиц
Померанский шпиц — это самая настоящая плюшевая игрушка, пушистая и с милой мордочкой. Он очень активен, игрив, внимателен и легко обучаем. Очень любит прогулки на свежем воздухе . А также — это верный друг и компаньон, любящий своего хозяина.
Чтобы его шерстка оставалась всегда красивой, необходим тщательный и регулярный уход. Также шпицу требуется активный отдых и длительные прогулки.
По силе характера, шпиц ничуть не уступает большим собакам. Ему свойственны сторожевые качества и звонкий лай.
Что касаемо габаритов, вес шпица колеблется в пределах 1,8 -3,2 кг, рост — 18-22 см. Продолжительность жизни 12-16 лет.
4. Йоркширский терьер
Йоркширский терьер отлично уживается с людьми и является хорошим компаньоном. Он преданный, резвый и смелый. Хорошо поддается дрессировкам, но могут возникнуть сложности из-за его неусидчивости.
Требователен к еде, ко многим продуктам у него имеются противопоказания.
Он очень игрив, и во время прогулки, йорк может задирать других животных, несмотря на свои скромные габариты. Рост йорка составляет 15-23 см, вес — 2-3,2 кг. Одним из преимуществ йорка является его универсальность, он прекрасно себя чувствует как в 1-комнатной квартире, так и в большом доме.
Большое внимание требуется уделять уходу за йорком. Длинношерстных собак необходимо купать каждую неделю, а короткошерстных — 1 раз в 2-3 недели. Йорк не линяет, но требует ежедневного расчесывания. Боится холода и сырости, т.к. у него нет подшерстка, в следствие чего он быстро переохлаждается.
5. Папильон
Папильон или «собака-бабочка» — разновидность континентального той-спаниеля. Это собака — компаньон, очень дружелюбная, жизнерадостная и активная. Отличается папильон своей энергичностью и скоростью. В тоже время, может спокойно сидеть на руках, если потребуется, это очень интеллектуальная собака. Также папильон очень обидчив.
Из недостатков папильона можно выделить линьку и особенный уход за шерстью. Купать его необходимо 1 раз в 2 недели, также нужно регулярно чесать и увлажнять шерсть, во избежание ее пересыхания и образования колтунов.
Окрасы у породы встречаются различные: триколор, бело-соболиный, бело-черный, лимонный, бело-красный и т.д. Вес папильона 1,5-5 кг, рост — 20-28 см. Продолжительность жизни составляет 15-17 лет.
Собаку этой породы необходимо заводить не менее 2 щенков.
6. Японский хин
Японский хин — прирожденный компаньон. Это утонченные, очень деликатные и чистоплотные собаки. Также эта порода отличается чувствительностью и сентиментальностью, хин может впасть в депрессию, если им пренебрегать. Проявляя любовь к членам своей семьи, хин нуждается во взаимности, и не терпит равнодушия и грубости. Японским хинам нравиться всегда держать своих владельцев в поле зрения.
Эта порода более спокойна и сдержанна по сравнению с другими декоративными собаками. Хины активны и игривы в меру, в физических нагрузках нуждаются минимально.
Японский хин — обладатель шелковистой длинной шерсти. Разновидности окрасов: пятнистый, бело-черный и иногда встречается бело-коричневый. Их вес составляет 2-5 кг, рост — 20-27 см.
В целом, это жизнерадостные создания, умные, понятливые и деликатные, они прекрасно уживаются с другими домашними питомцами.
7. Мальтийская болонка (Мальтезе)
Мальтийская болонка или мальтезе обладает высокой степенью сообразительности и прекрасной памятью, очень интеллектуальна и интуитивна, будто «ловит мысли». На генетическом уровне мальтезе заложена любовь и преданность хозяину, подстраивается под его тип темперамента и характер.
Мальтезе — компанейский и любвеобильные собаки, они очень нежны с детьми.
Нужно быть аккуратными с мальтийцами, они очень хрупкие.
Из болезней им свойственно — дисплазия соединительной ткани.
В колоссальных физических нагрузках они не нуждаются, но неспешные прогулки на воздухе им не помешают.
Габариты у мальтезе следующие: вес составляет 3-4 кг, рост у кобеля — 21-25 см, у суки — 20-23 см. Продолжительность жизни в среднем 12-14 лет.
8. Пекинес
Пекинесы самолюбивы, в меру капризны и интеллектуально — развитые породы. Ревнивы и не любят делить своего хозяина с кем-либо, они очень к нему привязываются. Но в целом, это компанейская собака, которая хорошо ладит со всеми членами семьи.
Вес пекинеса 4,5-5,5 кг, рост — 18-23 см, продолжительность жизни 12-15 лет.
Отлично подходят для комнатного содержания, это не та порода которая нуждается в длительных прогулках и физических нагрузках. Пекинесы могут бегать и резвиться, но лишь по настроению.
Пекинес громко храпит и часто чихает, все из-за брахицефалии(короткой мордочки)
Необходим особый уход за шерстью пекинеса, ее нужно чаще расчесывать и вычесывать во избежание колтунов, и чтобы она в целом выглядела красиво.
Характерные для этой породы генетические заболевания: катаракта, выворот века, болезнь дыхательных путей, проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом, и сердечная недостаточность.
9. Ши-тцу
Ши-тцу очень симпатичная порода, с длинной красивой шерстью, к тому же она не линяет.
Это собака-компаньон и антистресс. Хорошо уживается с любыми животными, очень расположена к владельцу. Может быть как веселой и играть, если владелец того хочет, но в основном это спокойная собака.
Ши-тцу очень легко приучить к пеленке, что удобно для владельцев, у которых нет времени на частые прогулки.
Вес ши-тцу по стандарту 4-8,3 кг, рост до 27 см. Окрасы встречаются абсолютно разные, ши-тцу бывают практически всех расцветок, и пятнистые(боле-золотые, бело-красные), черные, черно-подпалые, с масками, и с белыми мордочками, т.е. на любой вкус.
Генетически, данная порода не имеет предрасположенностей к болезням, но имеются слабые места: уши, глаза.
Продолжительность жизни 12-14 лет.
10. Бишон-фризе (французская болонка)
Очаровательная, послушная, общительная и очень веселая порода бишон-фризе. На вид будто одуванчик (если должным образом ухаживать за шерстью).
Габариты у бишона-фризе следующие: вес в среднем 5,5-6кг, рост по стандарту до 30 см.
Большое преимущество данной породы — ненавязчивость, т.е. если у хозяина нет времени с ним играть, бишон не будет его донимать, он не нуждается в излишнем внимании.
Бишоны бесстрашны по отношению как к людям, так и к большим породам собак. Они доверчивы и любвеобильны, и к любому пойдут на встречу с добрым настроем. Они очень любят гулять, готовы буквально 24 часа в сутки. Если вы будете находиться за городом, его в дом практически не загонишь. Одежда для прогулки это необязательный атрибут для бишона, даже в холодную погоду. К тому же, одежда вредна для шерсти. За шерстью требуется особый уход: мытье с шампунем и кондиционером, сушка мощным феном и расчесывание, но опять же, это если вы хотите чтобы вашей собакой буквально восхищались, будто это белый пушистый одуванчик. Мыть и стричь необходимо 1 раз в 2 месяца, просто купать 1 раз в 10 дней.
Болезни которые могут быть у французской болонки: вывих коленной чашечки, катаракта, дисплазия.
Продолжительность жизни 12- 15 лет.
11. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Это изысканная порода, с красивой длинной шерстью. Самые распространенный окрасы кавалера: трехцветный, рубиновый, черно-подпалый, бленхейм. Вес в среднем 6-8 кг, рост 25-27 кг. Продолжительность жизни 9-14 лет.
Крыланы — летучие мыши с головами собак (фото)
Среди многообразия земной фауны есть интересное семейство млекопитающих, называемое крылановыми. Оно принадлежит к отряду Рукокрылых, насчитывающем более 170 видов. Эти животные настолько интересны, что в процессе их изучения возникла целая наука — хироптерология.
Особенно завораживают крупные виды крыланов, среди них:
Описание видов
Оба вида относятся к архаичным животным. У них примитивное строение скелета, они не владеют эхолокацией, однако хорошо развиты другие органы чувств: зрение, слух, нюх.
Летучие собаки и лисицы очень похожи друг на друга строением, внешним видом, образом жизни, различить виды возможно только с помощью генетических анализов.
Животное выглядит, как большая летучая мышь.
- Размах кожистых крыльев может достигать 2 м.
- Длина тела самых крупных особей составляет 45 см.
- Тело покрыто шерстью, шелковистой на ощупь.
- Большие глаза из-за ночного образа жизни.
- Хвост отсутствует или очень маленький.
- Окрас рыжий, черный, бурый или зеленоватый.
- Морда похожа на собачью с небольшими ушками.
Крылья во время полета растягиваются и увеличиваются в 4 раза, полет бесшумный, взмахов неслышно, за ночь животное может преодолевать до 100 км в поисках пищи. Лапы служат каркасом для крыльев, на конце передних лап сформирован коготь, которым крыланы цепляются за ветки, карнизы и стены.
Машущий полет крыланов впечатляет своей маневренностью и аэродинамикой. При полете животное издает специфические звуки в виде щелчков, они отражаются от предметов и создают картину окружающего пространства для хозяина. Отдыхает и питается крылан вниз головой, цепляясь за опору, это защищает от хищников.
Ареал распространения
Область распространения крыланов достаточно широка:
Самый крупный вид
Самые крупные представители — летающие лисицы — калонги обитают в Индонезии, Индокитае и Филиппинах. Стаи калонгов насчитывают до 100 особей. Внутри социума существует строгая иерархия. Старшим особям достается лучшая пища и они первыми выбирают самок для спаривания.
Самки вынашивают детенышей 6 месяцев и вскармливают молоком. Детки рождаются зрячими, одетыми шерстью и активными. Под присмотром матери малыши находятся до 3-х месяцев.
Любопытно: мать рожает вниз головой и ловит новорожденных в сомкнутые крылья. Они быстро взбираются и начинают сосать молоко.
Родной средой являются тропики и субтропики. Это объясняется особенностями питания вида.
Особенности питания
Основным рационом летучих собак и лисиц являются различные фрукты, в обилие растущие в районах с тропическим климатом, финики, авокадо, апельсины, папайя, инжир.
Они жуют кусочки плодов, выпивая сок, а жесткие остатки выплевывают. Часто плоды срывают на лету. могут иногда употреблять в пищу насекомых. Едят, повиснув вниз головой.
Наносят ощутимый вред фруктовым плантациям.
И еще…
Летучие собаки и лисицы легко приручаются и очень привязываются к человеку. В неволе живут долго, до 20 лет. Для них требуется отдельный вольер, поскольку животное любит разбрасывать по своей территории остатки пищи. Кроме этого, фекалии летучих собак и лисиц имеют полужидкую структуру и неприятный запах.
Сейчас крупные виды крыланов находятся под охраной, поскольку активно истреблялись раньше фермерами и употреблялись в пищу.
В дикой природе предположительный срок жизни 8 лет, точных данных пока нет. Естественными врагами летучих собак и лисиц являются хищные птицы и змеи. Когда стая отдыхает, один дозорный не спит и предупреждает остальных об опасности.