Симптомы розового лишая у собак и лечение

Розовый лишай у собак фото. Мы расскажем о розовом лишае у собак, заболевании крайне неприятном и достаточно часто встречающемся. Вы узнаете о диагностике, лечении, профилактике.

Розовый лишай (питириаз) – спорное заболевание кожи. Дело в том, что ученые еще ищут первопричину и лишь предполагают группы риска, а между тем розовый лишай продолжает доставлять сильный дискомфорт заболевшим питомцам. Многие вопросы по поводу этого заболевания еще открыты, хотя питириаз имеет характерные признаки и поддается лечению.

Что собой представляет

Заболевание впервые было описано еще в середине XIX века, однако до сих пор его изучение остается открытым. Это незаразное, но очень неприятное заболевание кожных покровов. К питириазу часто присоединяются различные инфекции, тем самым осложняя течение болезни.

Выглядит розовый лишай как высыпания на коже, которые прогрессируют, доставляя дискомфорт заболевшему питомцу. Кроме этого ухудшается общее состояние любимца – слабость, апатия, угнетение, общее недомогание. Замечено, что питириазу практически всегда предшествует простудное заболевание или переохлаждение питомца.

Розовый лишай, как и многие кожные заболевания, тяжело поддается лечению. К тому же терапию подобрать достаточно сложно. В целом длительность течения болезни составляет от 1 – 1,5 месяца до полугода.

Фото 11Причины возникновения

Пожалуй, это самый спорный вопрос насчет розового лишая. Ученые выдвигают множество гипотез по поводу этиологии этого заболевания, и каждое из них так или иначе находит подтверждение. Розовый лишай может появиться вследствие таких причин:

  • нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • различные инвазионные заболевания (паразитарные);
  • инфекционные заболевания;
  • всевозможные повреждения кожи;
  • аллергии;
  • аутоиммунные болезни;
  • плохой уход (несбалансированное питание, использование не подходящей косметики, игнорирование правил гигиены и т.д.);
  • стрессы и прочие нарушения психики;
  • контакты с больными розовым лишаем животными.

Вполне вероятно, что это неполный перечень возможных ситуаций, приводящих к возникновению данного кожного заболевания. Также нужно рассматривать наследственный фактор, климат, в котором проживает питомец и многие другие нюансы.

Возникновение розового лишая может оказаться внезапным. Не всегда ему предшествуют четкие предвестники. Поэтому если хозяин заметил любые признаки изменения самочувствия любимца, даже без видимой на то причины, появление высыпаний на коже – немедленно нужно обратиться в ветеринарную клинику, чтоб не усугублять ситуацию.

Симптомы

Симптоматика заболевания многогранна и ее легко спутать с простым раздражением кожи, аллергией и прочими дерматологическими проблемами. Развитие розового лишая начинается с появления красных пятен на коже питомца. В диаметре высыпания поначалу не большие – от миллиметра до пары сантиметров максимум. По форме такие места округлые либо немного овальные. В середине пятен кожа имеет другой, более желтый оттенок, а также грубее, чем нормальная.

В течение первой недели кожа на пораженных участках начинает шелушиться. Развивается отечность и локальная гипертермия (местное повышение температуры). Однако участки сыпи долго не увеличиваются в размерах. Обычными местами локализации пятен питириаза являются губы, щеки, шея, внутренняя сторона бедра, паховая область, живот.

Общее состояние питомца также может ухудшаться. Возможно возникновение:

  • повышения температуры тела;
  • упадка сил;
  • истощения;
  • сильного зуда и болевых ощущений;
  • повышения кровеносного давления.

Часто к розовому лишаю присоединяются дерматомикозы (грибковые заболевания кожи – трихофития, микроспория). В таком случае слившиеся болезни приносят страдальцу еще более выраженный дискомфорт. Воспаление усиливается, область поражения кожи расширяется, возникают корочки подсыхающих выделений.

Фото 12Постановка диагноза

Диагностировать розовый лишай достаточно сложно – болезнь до конца не изучена и имеет смутные причины возникновения. Однако от вердикта ветеринарного врача зависит последующее лечение и успех выздоровления любимца.

Диагностика требует максимум внимания и понимания сути проблемы. Проводят комплексный осмотр четвероногого пациента – визуальный, под лампой Вуда (для исключения или подтверждения наличия присоединенной грибковой инфекции). Собирают анамнез болезни (когда возникли первые признаки, как развивались, что происходило с организмом питомца в целом, какие меры были предприняты и т.д.) и анамнез жизни (условия проживания, кормление, наличие других питомцев, ранние случаи заболевания, состояние здоровья родителей любимца и т.д.).

В обязательном порядке исследуют в лаборатории соскобы кожи и пробы шерсти. Это так же помогает выявить наличие грибковой микрофлоры и ее принадлежности. Однако вполне возможно, что результаты микроскопии окажутся отрицательными (не будет найдено никаких инфекций).

Опираясь на данные, собранные в процессе изучения больного, выносят диагноз, внимательно дифференцируя его от прочих схожих кожных заболеваний, и назначают терапию.

Лечение

Победить болезнь – достаточно сложное и кропотливое дело. Осложняет ситуацию тот фактор, что доподлинно неизвестны все первопричины возникновения розового лишая. Часто спустя некоторое время после ремиссии питириаз проявляется вновь.

Терапию подбирают на основе данных анализов и осмотра. Основные задачи лечения – как можно качественнее уменьшить дискомфорт питомцу и устранить признаки болезни. Если присутствует грибковая микрофлора или другой вид инфекции – необходимо устранить этот фактор. Также при выписке каких-либо медикаментов учитывают общее состояние питомца, возраст, принадлежность, противопоказания.

Назначают антигистаминные препараты – Димедрол, Диазолин, Дексаметазон. Если есть необходимость – антибиотики. Иногда приходится применять также успокоительные препараты. Обязательно назначают поддерживающие витаминные препараты – Гамавит, Аминовитал и аналоги.

Если присутствует грибковая инфекция – назначают противогрибковые мази – Ям, Унисан, Санодерм. Купания минимизируют, так как грибки еще сильнее развиваются во влажной среде. Однако, если лабораторные исследования не выявили никакой микрофлоры, противогрибковые мази также хорошо помогают восстановить кожу. При этом купания разрешены. Используют дерматологические шампуни и крема.

В обязательном порядке улучшают условия проживания питомца – следят за гигиеной, качеством питания. Назначают гипоаллергенную диету. Часто выписывают готовые фирменные рационы гипоаллергенных кормов.

Передается ли человеку

Проводившееся исследования показали, что розовый лишай не передается человеку от собак и котов как таковой. Заражение может произойти, если этиология болезни инфекционная. В таком случае патогенная микрофлора, отягощающая розовый лишай, может переходить и на владельца заболевшего питомца, как и другие зооантропонозные заболевания (присущие и людям, и животным).

Ввиду того, что болезнь до конца не изучена, есть небольшая вероятность перехода розового лишая от питомца к хозяину. Но на практике такие случаи еще ни разу не были зарегистрированы.

Фото 13Профилактика

Предотвратить розовый лишай помогает правильный достойный уход, здоровое кормление и периодические плановые осмотры питомца хозяином. Полезно советоваться с ветеринарным специалистом.

В рацион питания любимца обязательно должны входить:

    ;
  • минералы;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Для каждого питомца индивидуально подбирают подходящие пропорции полезных веществ.

Важно беречь любимца от простуды, переохлаждения, исключить нахождение на сквозняках. Если уж питомец заболел – необходимо организовать своевременное грамотное лечение и как можно быстрее восстановить иммунитет в период выздоровления. Розовый лишай в подавляющем большинстве случаев возникает именно на фоне ослабленного по разным причинам здоровья четвероногого друга.

Необходимо поддерживать чистоту в жилище и следить за личной гигиеной. Если питомцев в доме несколько, и кто-либо из них заболел питириазом, важно проверить всех любимцев и продолжать следить за ними на протяжении всего курса лечения.

Советы специалиста

Ветеринары советуют обязательно обращаться в клинику при появлении первых симптомов болезни и не затягивать с лечением. Самостоятельно ставить диагноз и назначать медикаменты не стоит, так как розовый лишай очень схож с другими дерматологическими болезнями.

Разумнее предотвращать проблему, нежели ее решать, поэтому важно предпринимать все профилактические меры. Если питомец заболел – стоит запастись терпением. Розовый лишай долго лечится, курс терапии может длиться несколько месяцев. Также это заболевание может возвращаться даже после полного видимого выздоровления питомца, поэтому переболевшим любимцам, а также имеющим слабый иммунитет нужно повышенное внимание.

Причины, симптомы и лечение опоясывающего лишая у собаки

Розовый лишай — это коварный недуг, который часто поражает собак. В основном болезнь проявляется осенью и зимой, что объясняется авитаминозом и недостатком солнечного света.

Лишай у собаки

Розовый опоясывающий лишай является инфекционно-аллергической болезнью вирусного (предположительно) происхождения. Впервые это заболевание описал Жибера в 1860 году.

Болезнь может встречаться после инфекционных и вирусных заболеваний, нарушений пищеварения, вакцинаций, при патологиях верхних дыхательных путей.

Как правило, полного излечения при этом недуге добиться не удается – максимум, чего удается достичь – длительная, устойчивая ремиссия. У самок болезнь встречается заметно чаще.

Сегодня многие ветеринары предполагают, что розовый лишай у собак является наследуемым заболеванием. Также его называют «опоясывающим розовым лишаем». Встречается у человека.

Общая информация, клиническая картина недуга

Общая информация, клиническая картина недуга

Основная причина заболевания – серьезное ослабление иммунной системы. В первую очередь, защита организма ухудшается в результате простудных заболеваний, некачественного питания, связана с нехваткой или полным отсутствием витаминов и микроэлементов, постоянными стрессами.

В принципе, эта болезнь не относится к категории заразных, но собаки с очень слабой иммунной системой имеют все шансы заболеть при контакте с носителем заболевания.

Передается человеку эта патология? Ведь мы уже упоминали, что эта болезнь характерна и для человека? Вопрос, на самом деле, сложный. И неоднозначный. Проблема в том, что единого мнения насчет этого у врачей, ветеринаров и иммунологов не существует. Если вкратце, то сегодня распространена теория, согласно которой, человек с нормальным иммунитетом заразиться не может.

Начало болезни проявляется в виде возникновения на коже розовых пятен, диаметр которых редко превышает 20 мм. Как можно визуально отличить розовый лишай от иных заболеваний кожного покрова? Если присмотреться, можно заметить, что центральная часть пятен заметно сморщена, имея при этом желтоватый оттенок.

Также вероятно небольшое отслаивание кожных чешуек. Как правило, они не проявляют тенденций к быстрому увеличению в размерах. Примерно 30% поражений, как уже говорилось выше, имеют диаметр порядка 2 см, остальные – мельче, напоминают обычную сыпь. Какие еще существуют симптомы заболевания?

Постепенно очаги поражения разрушаются, оставляя после себя желтоватые пятна, на которых легко можно увидеть отслаивающиеся чешуйки кожи. Особенно много высыпаний можно увидеть на морде, в паховой области и на животе.

Постепенно очаги поражения разрушаются, оставляя после себя желтоватые пятна, на которых легко можно увидеть отслаивающиеся чешуйки кожи. Особенно много высыпаний можно увидеть на морде, в паховой области и на животе.

Как правило, продолжительность обострения – примерно три недели. Хуже всего, когда из-за серьезного ослабления иммунной системы розовый лишай «скрещивается» с дерматомикозами. В результате этого на коже может появляться беловатый налет, очаги воспаления, откуда выделяется беловатый и дурно пахнущий экссудат.

розовый лишай

Неудивительно, что состояние заболевшего животного серьезно ухудшается: общая интоксикация, дискомфорт, недомогание, собака моментально устает, возможна лихорадка перемежающего типа, возникает тяжелый зуд, боль, подкожные лимфатические узлы воспаляются и сильно выпирают, их можно увидеть даже без пальпации пострадавших участков кожи.

При стрессах и подобных состояниях, характеризующихся учащением сердцебиения и повышением артериального давления, состояние больного животного может ухудшаться. Дело в том, что усиливается приток крови к пораженным участкам, отчего заметно ускоряется протекание воспалительного процесса.

Терапевтические методики

Терапия при этом заболевании предполагает назначение лечения, направленного на устранение зуда и неприятных ощущений. Чем чаще собака чешется и раздирает свою кожу, тем больше она заносит туда патогенной и условно патогенной микрофлоры. Так что в первую очередь животному назначаются антигистаминные препараты.

Интересно, что неплохо помогает розовое масло, крушинное, а также абрикосовое масло. Также, из опыта медицины, известно, что розовый лишай можно лечить, используя для этого отвар лакрицы. В общем-то, это одно из немногих заболеваний, с которым можно справляться, используя средства народной медицины.

Основная цель терапии также заключается в предотвращении экземы, стафилококковой и стрептококковой инфекции. Если же время было упущено, и к основному течению заболевания присоединяется какая-то инфекционная патология, начинают использовать антибиотики широкого спектра действия в ударных дозах. Заметно улучшить состояние кожи при этом лишае может также цинковая мазь.

Для устранения воспалительного процесса назначаются противовоспалительные кортикостероиды. Также неплохо себя зарекомендовал раствор салициловой кислоты, так как он обладает хорошим заживляющим и антибактериальным действием.

Кроме того, при розовом лишае рекомендуется ультрафиолетовое облучение (дозированное, с помощью специального светильника). Наконец, немаловажную роль играет гигиена: почаще мойте своего питомца, используя рекомендованные вашим ветеринаром шампуни с антибактериальным и заживляющим эффектом.

Какие еще есть рекомендации? Нужно помнить, что лечение розового лишая у собак предполагает специальную диету, из которой полностью исключены все компоненты, способные вызывать аллергическую реакцию. В кормах для больного пса не должно быть ароматизаторов, консервантов, прочих подобных компонентов.

Существуют также общие рекомендации, сокращающие время лечения и улучшающие его итоговый результат:

  • На протяжении минимум пяти недель с момента начала лечения используйте только одобренные ветеринарными дерматологами средства для мытья, не содержащие аллергенов.
  • Если появляются признаки сухости кожи, частоту гигиенических процедур следует сразу сокращать.
  • Нежелательно выгуливать питомца в солнечную погоду.
  • При желании использовать смягчающий крем для кожи больного животного, нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.
  • Собака в период лечения должна находиться в хорошо проветриваемом помещении при комфортной температуре.

О народных методиках лечения розового лишая

О народных методиках лечения розового лишая

Как мы уже говорили, лечение в домашних условиях может дать неплохой результат.

Можно воспользоваться следующими натуральными средствами:

  • Места поражений ежедневно смазывают облепиховым маслом. Кратность обработок – трижды за день.
  • То же самое, но с помощью яблочного уксуса – обрабатывать семь раз в сутки.

Отличное средство – настойка чистотела, которую можно легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять банку или бутылку темного стекла, которую заполняют измельченными листьями и стеблями чистотела. Все это заливается требуемым объемом водки или разбавленного спирта, настаивается в течение 21 дня. Впоследствии собаке вместе с пищей этот настой дают по 10 капель в день.