Шющенок стоит а не идет на улице

Почему щенок не хочет гулять на улице

Регулярные прогулки со щенком важны для физических упражнений и общения. Но щенки рождаются не умеющими ходить на поводке.

Хотя некоторые будут идти рядом с вами, а другие будут тянуть вас за собой, есть некоторые щенки, которые, как только вы пристегиваете поводок, отказываются двинуться с места.

Что случилось с этим упрямым щенком?

Почему поводок действует как знак остановки? На самом деле многие щенки боятся либо ошейника и поводка, либо прогулок на свежем воздухе. Читайте дальше, чтобы узнать, почему ваш щенок отказывается гулять и как вы можете изменить его отношение.

Научите своего щенка любить поводок

Некоторых щенков достаточно просто выводить на поводке. Поводок — это форма сдерживания его капризных желаний. Когда вы выводите вашего щенка на поводке, он не может идти куда хочет или убегать от всего, что их пугает.

Потому, что многих щенков поводок пугает. Вместо того, чтобы рассматривать поводок как предвестник увлекательной прогулки, щенки его боятся.

Некоторых щенков может расстроить даже ошейник.

Тем более, если вы будете использовать ошейник, чтобы схватить щенка и потянуть за него, это будет ассоциироваться с негативными последствиями.

Если вы хотите, чтобы щенок наслаждался своим ошейником и чувствовал себя комфортно, то читайте статью по ссылке выше или краткие советы ниже.

Обычно заводчик знакомит вашего щенка с ошейником и поводком. Но если нет, ваша задача — помочь щенку чувствовать себя уверенно в них. Начните в доме с коротких промежутков времени.

Хвалите и играйте со своим щенком, пока он его носит, и кормите его вкусными угощениями в качестве награды.

Тогда щенок увидит в ошейнике и поводке предсказание чудесных вещей и угощений.

Теперь вы готовы научить щенка ходить на поводке

Еще находясь в доме, используйте лакомства, чтобы заманить щенка к себе, пока он привязан к поводку. Хвалите и награждайте щенка, когда он подходит к вам.

Затем начните гулять со своим щенком. Если ваш щенок не решается, соблазните его угощениями.

Когда ваш щенок будет гулять с вами по дому, попробуйте прогуляться по заднему двору, прежде чем переходить на тротуар. Делайте сеансы короткими, часто хвалите и поощряйте.

Социализируйте своего щенка на природе

Когда вы переносите тренировку на улицу, помните, что прогулка на свежем воздухе может быть для щенка стрессовым событием.

Все виды, звуки и запахи могут быть ошеломляющими. Правильная социализация поможет победить беспокойство вашего щенка и укрепить уверенность в себе.

Познакомьте своего щенка с людьми всех форм, размеров и национальностей. Не забывайте обо всех способах, которыми люди могут отличаться от собаки, таких как очки, инвалидные коляски и шляпы.

Вы также должны подвергать щенка общением с множеством разных собак и сред. Однако не стоит форсировать эти встречи. Позвольте вашему щенку инициировать контакт и двигаться в своем собственном темпе.

Сохраняйте позитивный настрой и сочетайте новые впечатления на свежем воздухе с играми, похвалами и угощениями.

Это поможет вашей собаке привыкнуть к миру и видеть в других людях и собаках друзей, а не угрозы.

Приучайте щенка любить прогулки

Ваши первые прогулки на свежем воздухе должны быть веселыми. Не беспокойтесь о том, чтобы научить щенка ходить на пятки. Поощряйте их исследовать и нюхать.

Дайте собаке максимально комфортную прогулку, не торопясь и не дергая за поводок. Помните, поводок нужен для безопасности, а не для контроля. Ваш щенок не научится любить поводок, если вы будете его тащить.

Сначала ваш щенок, скорее всего, будет тянуть пятки назад, а не тянуть вас вперед. Не беспокойтесь о том, как научить вашего щенка ходить на поводке, пока он не будет счастлив ходить и двигаться вперед самостоятельно.

Если вы будете вести себя позитивно и весело, ваш щенок сразу же захочет прогуляться. Тогда вы можете позаботиться о воспитании вежливого поведения при ходьбе.

Советы по выгуливанию щенка

Если вы все еще не можете заставить щенка двигаться на поводке, попробуйте следующие приемы:

  • Отнесите щенка на 20 или 30 метров от дома и позвольте ему вернуться самостоятельно. Ваш щенок испытает то же самое, что и при выходе из дома, но знание того, что он возвращается в безопасное место, будет побуждать его продолжать движение.
  • Пройдите на автомобиле со щенком квартал или два от дома и проводите щенка обратно в дом.
  • Поезжайте в новое место. Другой район, тихий парк или зоомагазин, в который можно попасть с собаками, — все это идеальные места для общения вашего щенка. Кроме того, отсутствие дома в поле зрения может помочь вашему щенку исследовать, а не отступать.
  • В качестве награды выберите дорогостоящее лакомство или игрушку, которые ваш щенок получит только на прогулке. Вашему щенку захочется прогуляться, чтобы заработать это особенное лакомство.
  • Запишитесь в класс позитивной дрессировки собак. Это отличный способ пообщаться с вашим щенком, а также вы получите практическую помощь, адаптированную к конкретным потребностям вашего щенка.

Какие бы техники вы ни использовали, не теряйте оптимизма во время прогулок. Ваш щенок почувствует ваши эмоции, поэтому, если вы обеспокоитесь или расстроитесь, это повлияет на восприятие вашим щенком этого опыта.

Прогулки должны быть короткими и увлекательными и всегда завершать прогулку на позитивной ноте. На это могут уйти недели, но каждый ваш совместный шаг приближает вас к цели. Со временем ваш щенок будет ходить с энтузиазмом и уверенностью.

Почему моя собака постоянно останавливается на прогулках?

Такую картину наблюдаешь сравнительно часто: хозяин «тянет», а его четвероногий друг «упирается» и «не идет». Или просто откровенно «тормозит»: по поводу и без повода останавливается через каждый десяток шагов. Модель поведения, откровенно раздражающая многих владельцев. Попробуем во всем разобраться.

Перевозбуждение (гиперстимуляция). Как указывают коллеги из популярного портала petful . com , перевозбуждение – наиболее частая причина внеплановых остановок. Представим себе большой город с его мириадами звуков и запахов. Существуют собаки – «утонченные натуры», которым интересно все. Их внимание постоянно что-то привлекает: незнакомый звук, другие собаки или метки, оставленные ими. Хозяин либо очень торопится, либо недопонимает эти моменты, лишь отчаянно тянет упирающегося питомца за поводок. Лучше либо перенаправить его внимание, либо привлечь лакомством, закрепив желаемую модель поведения.

Заметив, что пес остановился во время прогулки, попробуйте ослабить поводок и отойти назад на несколько шагов. Возможно, это побудит питомца вернуться к хозяину. Если это произошло, дайте лакомство. Точно так же поступайте и при следующих остановках – просто делайте все, чтобы поощрять не остановки, а движение. Вскоре у собаки сформируется так называемая положительная ассоциация.

Страх или тревога. Возможно, дело именно в страхе или неких негативных ассоциациях. Пес, например, услышал резкий неприятный звук. Или просто определенное место он связывает с не совсем приятными для себя событиями. Так или иначе, но определить, что питомец боится, довольно просто – достаточно понимать язык его тела. Не злитесь, не кричите, не ругайтесь, тем более не тяните насильно. Напротив, следует действовать добротой и лаской, сформировать у своего друга новые, исключительно положительные ассоциации.

Усталость. Все верно – ваш мохнатый спутник может элементарно устать. Правда, все зависит от обстоятельств, предшествовавших приступу усталости. Например, такая модель поведения абсолютно естественна, когда вы возвращаетесь после напряженных тренировок, с собачьей площадки, занятий спортом и т.д. В таком случае следует уважить просьбу питомца и дать ему возможность передохнуть.

Следует также понимать, что породы собак серьезно различаются между собой по уровню активности. Никогда не требуйте от собаки больше, чем она может дать. Некоторые породы (особенно брахицефалы) в силу физиологии испытывают серьезные затруднения с дыханием. Бег галопом, активные физические упражнения, например, для них противопоказаны. Поэтому такие питомцы, как мопсы, бульдоги или брюссельские грифоны могут начать «протестовать» против завышенных, по их мнению, требований хозяина.

Боль и травмы. Тоже весьма вероятная причина. Собака может посылать сигналы, что она испытывает боль или дискомфорт, ей трудно идти по причине травмы. Какие-то недомогания, что называется, видны невооруженным глазом. Что-то может разглядеть только квалифицированный специалист. Вывод такой: если ваш доселе покладистый и хорошо социализированный пес начал внезапно останавливаться, выказывать нежелание идти – осмотрите его на предмет возможных травм. Затрудняетесь произвести осмотр – обратитесь за помощью к ветеринару. Во всяком случае, всегда проявляйте осторожность. Так, собака может серьезно повредить себе лапу. Не хватайтесь за конечности «со всей силой»: пес может нечаянно укусить от боли и неожиданности. Первым делом осмотрите подушечки лап на предмет повреждений, впившихся острых предметов и т.п. Вынув посторонний предмет, постарайтесь сразу вымыть лапу с антибактериальным мылом. Заметив отек, до похода к доктору прикладывайте к больному месту холод (примерно на пятнадцать минут).

Собака отказывается гулять

Завели щенка ши-тцу, ему уже 4 месяца, но он упорно отказывается гулять, начинаешь выносить из дома, он впивается когтями, ставишь на улице — ложится плашмя на снег, на поводке можно только катать по снегу — не делает ни шагу, зима прохладно — через пару минут начинает дрожать, хотя и одет.
Что делать? Ждать лета?»

«Очень нужен Ваш совет! слишком пугливый щенок! На улице вообще кошмар, боится всех прохожих, если идут навстречу люди, он пятится назад, пытается вырваться из ошейника, приходиться его тащить! »

К сожалению, владельцы нередко сталкиваются с проблемой, когда собака отказывается гулять. Как правило, это молодые собаки и щенки, но могут быть и взрослые собаки, выросшие в условиях обедненной среды (загородное вольерное содержание или городское клеточное). Для нормальной здоровой собаки адаптация к городу, при условии отличного взаимопонимания и доверия к хозяевам, без излишнего давления с их стороны не будет сложной и длительной. К сожалению, бояться могут собаки, которые росли в нормальных условиях, но имеющие проблемы. Эти собаки обычные раздражители воспринимают неправильно, как представляющие угрозу жизни. Соответственно, реакция собаки неадекватна ситуации. Для такой собаки, имеющей поведенческие проблемы, адаптация будет сильно осложнена, владельцам нужно будет приложить значительные усилия, потратить много сил и времени, но вероятно полностью реабилитировать собаку все же не удастся.

В случае если у щенка нет ярко выраженных страхов, если он просто демонстрирует ориентировочную реакцию на новое или разумную осторожность, то можно аккуратно, без излишнего принуждения выводить его на улицу.

Для начала не стоит показывать ему все, чем богат городской мир, ограничьтесь спокойной лужайкой в парке или огороженной площадкой во дворе, так чтобы щенка не смущали обилие детей, собак, машин и новых предметов. Нельзя успокаивать щенка, если он боится. Любые ласковые слова, поглаживания щенком будут восприниматься как поощрение его поведения (а щенок в этот момент дрожит, пытается спрятаться или удрать). Лучше всего хитростью, окольным путем подвести щенка к пугающему его предмету, дать обнюхать, показать ему, что он не страшный, поиграть с ним, может быть даже сломать. Все должно происходить весело, в игровой форме. Если щенок упорствует и не хочет знакомиться например, со страшным черным мусорным пакетом, то можно купить такие пакеты и познакомить с ними дома. Сделать их маленького размера, положить внутрь газеты и весело распотрошить, победить врага. Трусишке-щенку полезно показывать какой он «крутой». Позвольте ему «победить» иногда и вас, пусть отберет у вас палочку и унесет трофей к себе на место. Порадуйтесь его «победе» над мягкой игрушкой. Поощряйте попытки познакомиться с новым и неизведанным. Гладьте преимущественно по бокам и груди, не трогая голову и спинку. Но соблюдайте баланс, не дайте самооценке подрастающего щенка вырасти настолько, чтобы собака стала реально доминировать над вами.

Для успешной корректировки поведения нужно, чтобы владелец был безусловным лидером, чтобы его команды имели значение для собаки, чтобы в его присутствии собака чувствовала себя максимально уверенно и защищено.

Существует два основных способа корректировки проблемного поведения: метод постепенного приучения к раздражителям и метод погружения в среду.

Если ситуация совсем тяжелая, собака отказывается даже выходить из квартиры, у владельцев есть возможность постоянно быть с собакой и уделять ей много времени, лучше воспользоваться методом постепенного приучения. Основная задача заключается в том, чтобы собака перестала воспринимать раздражители как опасные, заместить неприятные ассоциации положительными впечатлениями. Нужно начать с малого: перенести кормление за ее пределы квартиры, возможно, следует начать с кормления у порога. Когда собака уже спокойно относится к такому выбору места, нужно перейти к кормлению при открытой двери, спустя еще некоторое время миски ставятся за дверью. Если вдруг собака снова начинает испытывать тревогу, то нужно вернуться на предыдущий этап и добиться спокойной реакции. Так постепенно собака учится выходить за пределы квартиры и понимает, что с этим связано только приятное. Параллельно, другие приятные вещи также нужно постараться перенести за пределы квартиры: пусть «случайно» за порог укатится мячик (недалеко! Возможно только на 5 см, так чтобы собака, потянувшись к нему, не переступая порог, могла достать игрушку), при перетягивании канатика можно также «увлекшись» выйти из квартиры. Когда хозяин приходит домой, собака обычно радостно и возбужденно его встречает, тут также можно при открывании двери отступить и приласкать собаку уже в коридоре. Последующие этапы: лестница, лифт, улица могут быть достигнуты этим же постепенным приучением.

Если собака крупная, возраст не щенячий, и вопрос с прогулками (туалетом) стоит остро, при этом собака из дома выходит, но неуютно чувствует себя на улице, контакт с владельцами полный, доверие и послушание не вызывает вопросов, можно попробовать воспользоваться вторым способом. Кормежку минимум одну (обычно вечернюю) пропускаете, утром берете термос и бутерброды, собачий самый любимый корм, одеваетесь потеплее и идете гулять в тихое спокойное место, где нет собак, машин и прочих раздражителей, желательно недалеко от дома и чтобы это место было собаке уже знакомым. Гуляете спокойно в этом месте, собаку лишний раз не дергаете, ничего нового не показываете, пусть осваивается на этом пятачке. Если собака боится, то ее не нужно успокаивать, игнорируйте страх. Попытайтесь показать что-то интересное, поиграть. Если не получается — просто гуляйте, принуждать собаку, а тем более пугать нельзя. В тот момент, когда собака наконец-то успокоится, предложите лакомство. Может случиться так, что с первой прогулки не получится достичь успеха, тогда, вернувшись домой, собаку кормить не нужно, на следующий день попытку повторить. Ваша основная задача добиться, чтобы собака начала есть на улице. Как только это произойдет – можно предвкушать победу. Остальное, как говорится, дело техники. Кормежку лучше полностью перенести на улицу. Поощряйте собаку на прогулке лишь тогда, когда она спокойна. Территорию прогулок и введение новых раздражителей с течением времени следует расширять аккуратно, постепенно, не форсируя события.