Шпиц стал агрессивным что делать

Если ваш шпиц на вас огрызается… Что делать?

Да, бывает и так… Вы принесли домой этот пушистый комочек – живую игрушку. Игрушка сначала немножко поскучала, затем освоилась… И вот, уже щенок носится по квартире, с интересом исследует территорию, играет с вами, вы играете со щенком. Совершенная идиллия. Но, вот щенок находит, например, ваш носок, уносит его на свой диванчик, и наслаждается законной добычей. Вы, естественно, с негодованием устремляетесь к щенку, чтобы забрать свою вещь. И тут… неожиданность. Игрушка огрызнулась!

Что делать? Как правильно себя вести, в такой ситуации?

Первый. Лучше всего такую ситуацию не допустить. Щенка можно отвлечь другой игрушкой, вкусняшкой, и незаметно забрать нужную вам вещь.

Второй. Если агрессия уже была проявлена, то здесь главное не показать, что вы испугались. Возьмите щенка за загривок и приподнимите. В таком положении он вас зубами не достанет. Подержите его так, пока не перестанет рычать, можно строго приговаривать: «фу», «нельзя». Как только щенок перестанет сопротивляться и проявлять агрессию, — тут же приласкайте, его обнимите, ласково поговорите с ним.

Пугаться того что произошло не стоит. Просто вам попался маленький «доминантик», — собачка склонная к проявлению лидерства, собачка смелая и умная, с чувством собственного достоинства. И вам нужно подружиться с такой собачкой, заставить ее себя уважать.

Запомните! Уважать – это не значит бояться! Настоящее уважение можно заслужить только любовью!

Сразу успокою, что проявления такой доминантности – это отчасти возрастной фактор, щенок растет, и проверяет вас на «прочность», ну, получится у него или нет… Если вы правильно будете его воспитывать, он очень скоро поймет, что у него ничего «не получилось», и проявления агрессии не будет.

Такой щенок может рычать на вас, охраняя свою еду. Если это произошло, постарайтесь завоевать доверие щенка, и никогда не забирать у него то, что вы ему дали. Кормите его с рук, или мисочку с едой держите в руках, пока он ест, он очень скоро перестанет рычать. Если же вдруг что-то все-таки нужно забрать, постарайтесь сначала отвлечь его.

Ну, а если уже совсем без вариантов, щенок не отдает и злится, берем его за загривок и приподымаем, при этом строго выговаривая, все что мы о нем думам. Только не забудьте, как только щенок успокоится, сразу с ним помириться:) Собаки не помнят зла, а если вы будете после случившегося продолжать на него обижаться, он не поймет этого и тем самым вы только будете подрывать его доверие и любовь к вам.

Предупреждаю! Щенка бить ни в коем случае нельзя! Помимо того, что вы его можете покалечить, вы ничего не добьетесь, кроме того, что щенок будет вас бояться.

Когда вы приподымаете щенка за загривок, вы не делаете ему больно, но таким действием вы показываете ему свое превосходство. Именно так воспитывает щенка мама-сука. Так воспитывает щенков-подростков вожак-кобель в стае. И хотя наши шпицы — декоративные собачки и далеки от жизни в стае, но генетическая память у них осталась, и иерархическая лестница в семье строится точно так же как и в дикой стае. Ваша семья для щенка — это стая, и ваша задача остаться вожаком вашей стаи.

Если вы правильно будете себя вести, то очень скоро ваш шпиц перестанет на вас огрызаться, и будет сам отдавать вам, все, что вы у него попросите. Но, должна предупредить, что остальные члены семьи, например дети, не застрахованы от проявления агрессии щенка. Собаки очень быстро «просчитывают», кого нужно уважать, а с кем можно и пофамильярничать… Поэтому, я категорически не советую брать щенка, пока у вас совсем маленький ребенок. Или щенок будет кусаться, или ребенок щенка замучает…

автор статьи Елена Береза
питомник «ElenHouse»

Немецкий шпиц цверг (той / померанский шпиц), питомник «ElenHouse», г.Киев

Как отучить шпица кусаться

Р ано или поздно все владельцы симпатичных пушистых комочков с удивлением обнаруживают, что шпиц кусается. Казалось бы, «дело житейское», поэтому любящий хозяин может попросту не придать никакого значения такому открытию. Отмечу, что отучивание от подобной пагубной привычки – дело, которому важно уделить особое внимание.

Чего стоит избегать

Начну с перечня того, чего человек при воспитании братьев наших меньших должен избегать всеми силами:

  • Бить нельзя даже в том случае, если шпиц кусается достаточно ощутимо. Прежде всего, напомню, что порода эта чрезвычайно миниатюрна – в то время как владельцу кажется, что он совершил всего лишь увесистый шлепок, померанец получит болезненный удар. Сильно повезёт, если при подобном порыве вразумить питомца, собака не получит травму. Особенно чувствителен нос.
  • По этой же причине не стоит с силой зажимать пасть. Причинить увечье померанцу – проще простого.
  • Отпихивать с грубостью – аналогичная картина. Откровенно говоря, сомневаюсь, что у владельца померанского чуда поднимется на него рука, но лучше предупредить на всякий случай. К тому же нередко, желая отучить шпица от привычки кусаться, хозяева с удивлением обнаруживают, что питомец лишь раззадоривается. Получается обратный эффект – померанский шерстяной шар впадает в ещё большую агрессию, увеличивая количество отчаянных атак на своего кормильца. Должна сказать, что шпицы – существа достаточно злопамятные, затаённая обида как раз в их стиле. Поэтому насколько подобный метод отучения эффективен? Думаю, что эффективность минимальна.
  • Пульверизаторы, наполненные водой – ещё один нежелательный метод отучивания. Сперва кажется, что он идеален – животное озадачивается и на некоторое время оставляет свои попытки поточить зубы, а вода уж точно не причинит увечья. Сложно спорить с подобными доводами, однако рекомендую учесть следующий момент – пытаясь отучить таким образом животное кусаться, можно вызвать у него недоверие. В дальнейшем оно просто перестанет слушаться.
  • Может, поможет игнорирование? Тоже нет. Конечно, рано или поздно померанский садист устанет кусать свою жертву. Однако уверяю, это временно. Практически наверняка животное возобновит свои попытки в дальнейшем. Хороший хозяин должен не игнорировать проблему, а бороться с ней. Важно дать понять собачке, что кусаться – недопустимое занятие. Она не перерастёт свою привычку. Пока хозяин уверенно не укажет на то, что кусаться – табу – животное не перестанет заниматься подобным непотребством.

Как можно наказывать собачку

Поспешу просветить озадаченных владельцев померанского шпица на тему того, как же можно отучить питомца кусаться без вреда для его здоровья, психики. Первым делом, следует научиться различать специальное желание кусать и непроизвольное.

Последнему может быть подвержен месячный щенок, а также малыши возрастом до 4,5 месяцев. Они игривы и страдают от зубов, которые режутся. Подобное сочетание в сумме приводит их к желанию покусать всё, что встречается на пути. Поэтому советую проявить максимальную мягкость:

  • Если померанский игривый комочек захотел порезвиться и вцепился в хозяина, привлекая его внимание, лучше всего издать громкий вскрик «Ай!». Отмечу: требуется не рассерженно ругаться, а именно издать подобный вскрик. Вроде обе реакции дают шпицу понять, что он совершил что-то не то, но эффект совершенно разный! Питомец должен не напугаться или раззадориться, а недоумённо отпрянуть. Поясню детальнее: животное должно почувствовать от человека не злобу, а попытку донести то, что желание кусать причинило боль.
  • Ещё лучше сразу же отвернуться, демонстративно отойдя от щенка на некоторое расстояние – он должен в полной мере осознать, что его действие неприятно. Пусть игнорирование продлится 15-20 минут. Когда до шпица дойдёт, что он теряет благодаря своему поведению товарища по играм, уверяю, что желание кусаться пройдёт быстро.
    Рекомендую после подобного показательного поведения предложить шпицу игрушку в качестве объекта растерзания. Со временем животное сообразит, что нога хозяина менее предпочтительна, нежели игрушка.
  • Если атакует более взрослый пёс, то дело, своре всего, в вопросе доминирования. Возможно, я кого-то удивлю тем, что даже такая маленькая собачка, как померанский шпиц, стремится занять место лидера, если оно вакантно. Хозяин на него не претендует? Значит, вожаком стаи станет пёс.

Что делать в подобном случае?

  • Проявить твёрдость и стараться держаться уверенно. Причём во всех аспектах жизни – нужно одёргивать любимца от попыток спать на кровати, от желания бежать впереди хозяина. Если пёс привыкнет к такой модели поведения, он воздержится от желания кусаться. Отмечу, впрочем, что перегибать палку в строгости не следует. Лучше всего несильно потрепать упрямца за холку либо прижать его к полу.
  • Владелец подчас сам провоцирует собачку на неподобающее поведение – например, размахивает у неё под носом руками. Кто в таком случае удержится от желания цапнуть?

Шпиц кусается: как отучить в форме игры

Собачка такой миниатюрной породы – всё равно, что ребёнок. Следовательно, и методика воспитания должна быть аналогичной.

Я уверена, что игра – идеальный вариант для корректировки поведения любимца.

Предлагаю обратить внимание на следующие варианты:

  • Думаю, все помнят детскую игру в «замирания». Почему бы не втянуть в неё собачку? Только с хитрым умыслом в воспитательных целях. Как только пушистый комок не на шутку увлекается желанием погрызть хозяина, последний может замереть. Не игнорировать поползновения активного питомца, а именно постараться не двигаться. В таком случае животное быстро утратит интерес.
  • «Мне нравится» — такая методика позволит изначально выработать правильное поведение. Она проста: нужно всего лишь сжать ладонь в кулак и поднести её к носу животного. Если он воздерживается от попыток погрызть хотя бы недолго, нужно сразу же щёлкнуть пальцами и предложить угощение. Позже можно подвигать кулаком в разные стороны. Отсутствуют поползновения в сторону кулака – значит, следуют щелчок и угощение. Советую постепенно стараться приучать животное к увеличению времени подобных «воздержаний». В дальнейшем можно тренироваться на мячике, любимой косточке – пёс должен понять, что для укуса ему необходимо получить разрешение.
  • «Открой рот» — достаточно полезная методика, в начале которой стоит дать животному шанс пожевать какой-нибудь предмет. Советую в этот момент следить внимательно за его поведением: как только пёс возьмёт предмет, нужно оперативно щёлкнуть пальцами и предложить лакомство. Возможно, такая цепочка действий станет понятной не сразу. Поясню: питомец должен научиться со временем при звуке щелчка выплёвывать предмет, надеясь получить вознаграждение. Постепенно стоит вводить в игру слово «плюнь». Его стоит произнести перед щелчком, дожидаясь реакции собаки. Она выплюнула предмет? Отлично! Должны последовать щелчок и вкусная еда.
  • «Закрой рот» — ещё один эффективный метод, который в принципе отучить грызть всё подряд. Как только хозяин видит, что пёс не прочь погрызть протянутую к нему ладонь, следует моментально спрятать руки за спину. Снова советую наблюдать: как только удивлённое животное закрывает рот, необходимо щёлкнуть пальцами и угостить. Постепенно стоит пробовать щёлкать до прятанья рук, следя за тем, чтобы любимец закрывал по команде рот.

Шпиц стал агрессивным что делать

Маленькие собачки обычно вызывают умиление и восторг. Особенно крошечные, словно игрушечные, щенки. Приобретая такое чудо, неопытные владельцы ждут и такого же игриво-игрушечного поведения. А если питомец немного порычит или покусывает хозяина за пальцы – не беда. Он же так играет!

Однако, не все так безобидно. Недовольное рычанье, как и облаивание щенком проезжающего мимо велосипедиста могут стать началом развития агрессивного поведения подопечного. И агрессия у собак мелких пород только на первый взгляд кажется чем-то смешным и несерьезным, а на практике может обернуться проблемами, как для собаки, так и для Вас.

Какая она бывает

Агрессия у собак обычно ассоциируется с вечно рычащими, гавкающими и кусающимися монстрами, мимо которых, и пройти страшно. Либо же с Моськой гавкающей на слона и кусающей за ноги прохожих. Однако, все это только вершина айсберга и скорее крайние формы проявления озлобленности на всех и вся. А начинается все весьма безобидно….

Как же мило играют щенки! Мутузятся, порыкивают, иногда даже гавкают. И мало кто понимает, что вот это рычанье и гавканье уже начало агрессии игры. Как и легкое покусывание хозяина за ноги и пальцы. Разумеется, наказывать малыша за это не нужно, но вот дать ему понять, что такое поведение нежелательно, осадить – необходимо. Для этого подойдет любой резкий звук (хлопок, стук и пр.)

Своего рода нормой поведения можно считать территориальную и пищевую агрессию у собак. В конце концов, именно охрана территории (двора, дома и пр.) всегда была их специализацией. И даже миники предупреждали хозяев о приходе гостей звонким лаем. Ну, а отгонять всех и вся от своей миски во время еды — просто святое дело. Да, все это нормально, но ровно до тех пор, пока контролируемо. Т.е. собака должна прекращать гавкать и рычать на незнакомца, если так пожелал хозяин и не обращать внимания, если кто-то трогает уже пустую миску.

Также не стоит переживать и в случае агрессивности суки при охране щенков. Однако, такая агрессия не может распространяться на хозяина. Ему она должна безоговорочно доверять.

Часто песик может укусить кого-то, кто причиняет ему боль. Например, ветеринара или просто человека, который жестоко с ним обращается. И тут главное чтобы такая агрессия не стала патологической. Например, на всех ветеринаров или при любом прикосновении к тому месту, где было больно.

Наконец, не стоит забывать, что все собаки хищники. А Вы думаете, почему Ваш цверг так упоительно гоняет голубей, а йорк – преследует всех велосипедистов или бегунов? Все это агрессия хищника. И такое поведение питомец наследует от мам и пап.

Почему он кусается?

Чаще всего владельцы миников сталкиваются с такой формой агрессии у питомцев, как агрессия страха. Обычно это выражается в облаивании больших собак, пугающих ее незнакомцев, детей. При этом песик гавкает, но пятится назад. Может укусить и сразу отскочить. Он как бы пытается предупредить агрессию по отношения к нему. Даже ту, которой нет.

Такое поведение нужно обязательно корректировать. Причем как можно раньше. Запрещающей командой, рывком поводка, громким звуком. Но важно тут же закрепить правильное поведение. Т.е. песик бросается на кого-то, гавкает – бросили на землю жестяную банку, наполненную камнями – он отвлекся и перестал лаять – тут же гладим и хвалим. А вот все попытки успокоить, погладить, взять на ручки лишь придадут ему уверенности и усилят проблему.

Агрессия у собак любого размера может быть видовой. Сюда относят все «разборки» между кобелями или суками, а также непринятие новичков в свою «стаю». К сожаленью многие хозяева считают это вполне нормальным и уверены, что кобели всегда дерутся друг с дружкой, а с посторонними собаками лучше не общаться. Отчасти это так, но все дело в уровне такой агрессии.

Если кобель немного порычит на «соперника», как-то начнет демонстрировать ему свое превосходство – ничего страшного. А вот постоянное желание немедленно затеять драку, с другим кобелем или новой собакой требует непременной коррекции поведения. Лучше с помощью опытного кинолога.

Почему он так не любит детей?

Еще одна распространенная проблема многих маленьких собачек – агрессия по отношению к детям. Причин у нее может быть несколько

1.Это такая порода. Например, пекинесы абсолютно недетские собаки. Они просто не переносят, когда их воспринимают как игрушки и всячески пытаются растормошить. Вот и ставят на место тех, кто «не почитает императора».

2.Страх. Миники часто с опаской относятся к очень активным и шумным детям. Интуитивно они чувствуют, что такой ребенок может нечаянно причинить им боль. Вот и обороняются сразу, как могут. А вот ласковый и аккуратный малыш, наоборот, может стать их лучшим другом.

  1. Был инцидент. Возможно, песик уже имел печальный опыт жестокого или неумелого обращения со стороны ребенка. В этом случае агрессия у собак как бы по аналогии распространяется на всех детей.

4.Ребенок, как добыча. Нередко дети ведут себя так, что воспринимаются собакой, как потенциальная добыча. Например, убегают от нее или просто пробегают мимо. А так как ростом они поменьше, значит (думает собака) охотиться будет проще.

Чтобы не было поводом такого поведения, ясно одно. Агрессию питомца по отношению к детям нужно пресекать и корректировать. Сразу, очень настойчиво и без исключений.

Как со всем этим бороться?

Любую проблему гораздо легче предупредить, чем потом исправлять. Агрессия у собак не является исключением. Чтобы Ваш подопечный вырос спокойным и ласковым псом необходимо:

— Понимать первопричины агрессии. Ее истоки. А это то, о чем мы писали Выше плюс есть масса литературы о психологии собак

— С первых дней появления щенка в доме установить четкие правила что можно, а что нельзя. Стать для малыша лидером. Хвалить за любое подчинение Вам или существующим в доме правилам.

— Не пренебрегать дрессировкой. Собака, которая знает и выполняет какие-то команды, скорее послушается требования хозяина прекратить нежелательное поведение

-Избегать ситуаций, которые провоцирую агрессивное поведение. Не поощрять игры с покусыванием и рычанием. Не отбирать у собаки еду, когда та принимает пищу. Избегать общения с конфликтными особями того же пола. Не гулять в шумных местах, где много детей, роллеров, велосипедистов. Не позволять чужим людям отбирать у собаки ее игрушки, брать на руки маленьких щенков при суке.

— Не позволять собаке долго облаивать Ваших гостей. Отлично, если миниатюрный питомец и вовсе не проявит к ним интереса.