Шотландские вислоухие на задних лапах

Шотландская кошка стоит на задних лапах и сидит в позе Будды — как это?

Шотландские висулоухие и прямоухие кошки — очень забавные существа. Они буквально всем своим видом и поведением могут каждый день смешить хозяев. Но есть у них две главные смешные особенности, которые так умиляют.

Шотландская кошка стоит как суслик

Одна из отличительных особенностей скоттиш-фолдов и скоттиш-страйтов, а также длинношерстных разновидностей этой породы состоит в том, что они могут становиться в стойку на задних лапках подобно сусликам. Это забавно, ведь так они еще и напоминают людей. Стоять на задних лапах шотландским кошкам позволяет особое строение тела. В частности, попа у шотландцев широкая, поэтому на нее удобно опираться всем весом.

Обычно шотландцы принимают такие позы тогда, когда чем-то очень заинтересованы, но оно находится вне поля их зрения. Стойка позволяет стать выше и увидеть все, что нужно.

Как сидят шотландские кошки

Также шотландские кошки умеют смешно сидеть, прямо как люди. Они плюхаются на попу, раздвигают задние лапы, и в таком положении им остается только вручить пульт от телевизора.

Когда шотландские кошки начинают стоять столбиком?

Шотландские кошки начинают стоять как суслики с раннего возраста. Не сразу, конечно, как пошли, а тогда, когда уже уверенно стоят на лапках, бегают и прыгают.

Можно ли научить шотландского котенка сидеть и стоять столбиком?

Научить шотландскую кошку выполнять команду стоять столбиком можно. Но для начала нужно понимать, зачем она это делает. Шотландские коты становятся как суслики, когда хотят увидеть что-то, чего не видят, потому что это отгораживает другой предмет. Вот они и делают стойку, чтобы стать выше. Поэтому чтобы научить кошку выполнять это действие по команде, необходимо подлавливать тот момент, когда она становится сама, и говорить команду, например, «Суслик». Делать так нужно каждый раз. Возможно, со временем ваша питомица запомнит слово и будет выполнять команду.

Также шотландцы могут становиться в стойку, если им давать лакомство и поднимать его вверх. Так учат собак служить. Но рано радоваться не следует, так как шотландские кошки не очень-то поддаются дрессировке и выполняют что-либо только тогда, когда считают это выгодным для себя. Поэтому после выполнения команды котейку желательно всегда поощрять лакомством.

Стоит заметить, что не все шотландцы склонны к тому, чтобы стоять столбиком или сидеть на попе. Если ваш шотландец является таким, то научить его не получится.

Остеохондродисплазия (ОХД) шотландских вислоухих кошек

ОХД или остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек считается наследственной патологией, развивающейся в результате недопустимого скрещивания двух особей с геном вислоухости.

Природная мутация, случайно обнаруженная шотландским фермером у белой аборигенной кошки, ставшей «праматерью» современных вислоухих животных, нуждается в разбавлении «здоровыми генами».

Так, вязка прямоухого шотландского кота (без генетической патологии) и вислоухого считается единственной мерой профилактики ОХД.

Симптомы и развитие заболевания

Заболевание обычно развивается у взрослых шотландских кошек и котов, но первые признаки, пропускаемые владельцами кошек, могут проявляться у котят в период «опускания» ушей (скоттиш-фолды рождаются прямоухими).

Уши прижимаются к голове котенка на 20 день после рождения. Тогда же могут стать заметными визуальные призраки патологии. Больное животное отличает слабая подвижность хвоста, косолапость при ходьбе, неправильный прикус.

В период интенсивного развития болезни ее симптомы становятся очевидными. Вот самые распространенные из них:

  • хвост животного имеет непропорционально тонкое основание;
  • изменяется походка, на лапах появляются неестественные наросты, именуемые экзостозами — они мешают кошке нормально передвигаться;
  • потеря гибкости хвоста, его утолщение в результате разрастания хрящевой ткани, наблюдаемого также в районе конечностей;
  • деформация челюстного аппарата: изменение прикуса, искривление челюсти, выступающие вперед зубы;
  • утолщения в области суставов, нарушение пропорций тела и головы;
  • развитие болевого симптома при ходьбе, о чем животное сигнализирует тревожным мяуканьем и отказом от подвижных игр;
  • замедление роста скелета;
  • сложности с запрыгиванием на различные поверхности.

Если вы обнаружили у своего питомца хотя бы один из тревожных признаков, стоит немедленно обратиться к ветеринару. Только врач может подтвердить или опровергнуть наличие мутации.

Диагностика

Остеохондродисплазия (также известная как остеохондродистрофия), развивающаяся у шотландских вислоухих кошек, является заболеванием, проявляющимся визуально.

Одним из методов диагностики патологии является осмотр животного квалифицированным ветеринаром. Если врач заподозрит неладное, для подтверждения диагноза будет сделан рентгеновский снимок, позволяющий увидеть отклонения в развитии кошачьего скелета.

Рентгенологическое исследование больного животного покажет изменения, произошедшие в его организме. На снимке будет наблюдаться истончение или отсутствие хрящевой ткани между суставами, вызывающее постоянную боль при передвижении.

Экзостозы (наросты, сформировавшиеся из-за болезненного разрастания хрящей) также будут просматриваться отчетливо. Ветеринары из США при подозрении на остеохондродисплазию у шотландских вислоухих кошек направляют на исследование генетический материал (доказательством заболевания служит наличие удвоенного гена вислоухости, обозначаемое как FdFd).

Ген «вислоухости» (Fd), подаривший шотландским кошкам «детское» выражение мордочки, вызывает размягчение хрящевой ткани, при этом являясь доминантным. Если скрестить двух фолдов (от англ. «fold» — «впадина, складка»), их потомство со 100% вероятностью будет подвержено заболеваниям суставов и костей, поскольку удвоенный «порочный ген» не оставит котятам шанса на здоровое развитие.

Филонологами (специалистами по разведению породистых кошек) всего мира скрещивание скоттиш-фолдов (от англ. «Scottish Fold» — «шотландская вислоухая») и хайленд-фолдов (от англ. «Highland Fold» — вислоухая длинношерстная) между собой запрещено. В племенном разведении должен участвовать один прямоухий родитель (обозначаемый по-английски как «Scottish straight»).

Лечение

Поскольку ОХД шотландских вислоухих кошек является заболеванием, обусловленным генетической мутацией, полностью избавиться от него невозможно, как невозможно переписать генетический код. Но это не значит, что владелец животного с диагностированной патологией может опустить руки и подвергнуть питомца эвтаназии.

Облегчить симптомы протекания болезни позволяют современные препараты, разработанные для этой породы кошек, а правильный уход способен замедлить разрушение тканей на долгие годы.

  1. Прежде всего, необходимо избавить животные от постоянных болей при передвижении, мешающих ему радоваться жизни. Для этого применяют такие препараты, как «Кетолайн», «Айнил» и «Мелоксивет». Эти средства обладают противовоспалительным действием и относятся к группе нестероидных обезболивающих препаратов.
  2. Помимо этого, животному выписывают витамины и лекарственные средства из группы хондропротекторов в целях предотвращения дальнейшего разрушения хрящевой ткани.
  3. В настоящее время появляются новые методы борьбы с патологией хрящевой ткани шотландских кошек. На исторической родине этой породы — в Великобритании — проводятся эксперименты по применению лучевой терапии для лечения ОХД. Наблюдения врачей говорят о том, что эта технология позволяет избавить животное от боли, но она не всегда замедляет течение патологии.
  4. В других странах в качестве поддерживающей терапии практикуют лечебный массаж, улучшающий кровообращение в пострадавших конечностях.
  5. В тяжелых случаях для улучшения качества жизни животному требуется оперативное вмешательство. Опытные хирурги стараются восстановить поврежденную конечность, освободив ее от патологических наростов — экзостозов. Такое лечение зачастую возвращает кошке подвижность и купирует болевой синдром. В редких случаях сустав полностью обездвиживают или ампутируют конечность.

Рацион

Так как остеохондродисплазия вызывает истончение хрящевой ткани, а также деформацию костного скелета животного, залогом облегчения жизни питомца являются сбалансированный рацион и правильный уход.

При выборе питания для больного животного стоит учитывать и побочное следствие низкой двигательной активности: ожирение. К тому же шотландские кошки, являющиеся близкими родственницами британских короткошерстных животных, унаследовали от общих предков породную склонность к быстрому набору веса. Поэтому нужно контролировать калорийность пищи.

Производители кошачьего корма разработали специальную линейку продуктов питания для животных с патологией хрящевой ткани. Такие корма содержат в составе все необходимые витамины и микроэлементы, такие как кальций, селен, фосфор.

Заводчики шотландцев рекомендуют следующие пищевые добавки: «POLIDEX Multivitum», «Hill’s Prescription Diet» и корм класса Holistic (экологически чистый), «Primitive Feline Natural Cat Food».

Если шотландская кошка, страдающая ОХД, приучена к натуральному питанию, в ее рацион необходимо включить продукты, богатые микроэлементами и витаминами для укрепления хрящевой ткани. При этом еду не рекомендуется подвергать термообработке, поскольку она разрушает важные составляющие здорового питания.

Список продуктов, необходимых шотландским кошкам, больным ОХД:

  1. Нежирные сорта мяса, которые даются в сыром виде (для сохранения микроэлементов в составе), но предварительно замораживаются, чтобы не заразить животное паразитами.
  2. Кисломолочные продукты (твердые сорта сыра, кефир, ряженка), богатые кальцием.
  3. Перепелиные яйца.
  4. Специальная кошачья трава, насыщенная витаминами и минералами.

Специальный уход

Уход за животным включает:

  • расположение миски с водой в доступном месте;
  • использование кошачьих подгузников, если кот ходит под себя;
  • заботу о гигиене питомца, которому трудно умываться самостоятельно;
  • оборудование мягкого, уютного спального места;
  • регулярное посещение ветеринара.

Прогнозы на жизнь

Остеоходродисплазию шотланских кошек нельзя считать фактором, сокращающим продолжительность жизни. При должном уходе шотландский кот, страдающий этим заболеванием, может прожить долгую и счастливую жизнь.

Поэтому не стоит соглашаться на усыпление питомца, рекомендуемое недобросовестными и малограмотными ветеринарами. Дайте пушистому другу шанс на комфортное существование рядом с вами.

Эвтаназия показана в тех редких случаях, когда обезболивающие препараты не оказывают воздействия на больное животное, и кошка мучается от постоянных болей. В таком случае тихий уход из жизни, напоминающий засыпание, будет милосердным решением.

Современные фелинологи ведут борьбу за здоровье шотландской породы разными методами. Чтобы избежать проблемы в будущем, в США делают генетический анализ шотландских кошек перед вязкой, дабы исключить роковое «свидание» двух доминантных генов вислоухости.

Остеохондродистрофия — не приговор для домашнего любимца, но ввиду генетической природы это заболевание не поддается полноценному лечению.

Профилактикой патологии служит внимательное изучение родословной животного: двух вислоухих кошек шотландской породы вязать запрещено. В случае если болезнь уже диагностирована, необходимо создать питомцу комфортные условия для жизни.

Шотландские коты умеют стоять как суслики

Шотландские висулоухие и прямоухие кошки — очень забавные существа. Они буквально всем своим видом и поведением могут каждый день смешить хозяев. Но есть у них две главные смешные особенности, которые так умиляют.

Шотландская кошка стоит как суслик

Одна из отличительных особенностей скоттиш-фолдов и скоттиш-страйтов состоит в том, что они могут становиться в стойку на задних лапках подобно сусликам. Это забавно, ведь так они еще и напоминают людей.

Стоять на задних лапах шотландским кошкам позволяет особое строение позвоночника и задних лап, которые как правило являются довольно мощными и устойчивыми. К тому же попа у шотландцев широкая, поэтому на нее удобно опираться всем весом.

Обычно шотландцы принимают такие позы тогда, когда чем-то очень заинтересованы, но оно находится вне поля их зрения. Стойка позволяет стать выше и увидеть все, что нужно.

Как сидят шотландские кошки

Также шотландские кошки умеют смешно сидеть, прямо как люди. Они плюхаются на попу, раздвигают задние лапы, и в таком положении им остается только вручить пульт от телевизора. Что ни говори, а пятая точка у кошечек этой породы не менее устойчивая, чем задние лапы.

Когда шотландские кошки начинают стоять столбиком?

Шотландские кошки начинают стоять как суслики с раннего возраста. Не сразу, конечно, как пошли, а тогда, когда уже уверенно стоят на лапках, бегают и прыгают.

Можно ли научить шотландского котенка сидеть столбиком?

Научить шотландскую кошку выполнять команду стоять столбиком можно. Но для начала нужно понимать, зачем она это делает. Шотландские коты становятся как суслики, когда хотят увидеть что-то, чего не видят, потому что это отгораживает другой предмет. Вот они и делают стойку, чтобы стать выше.

Чтобы научить кошку выполнять это действие по команде, необходимо подлавливать тот момент, когда она становится сама, и говорить команду, например, «Суслик». Делать так нужно каждый раз. Возможно, со временем ваша питомица запомнит слово и будет выполнять команду. Но рано радоваться не следует, так как шотландские кошки не очень-то поддаются дрессировке и выполняют что-либо только тогда, когда считают это выгодным для себя. Поэтому после выполнения команды котейку желательно поощрять лакомством.