Шотландская дикая кошка факты

Кошка шотландская дикая (Felis silvestris grampia)

Место обитания

Кошка дикая шотландская (Felis silvestris grampia) обитает в Шотландии. Первоначально, она была распространена на всем британском острове, но позже ее ареал обитания сократился.

Есть информация, что животное было замечено даже в Северной Англии, но, возможно, это был другой подвид.

Шотландская кошка предпочитает лесные территории, но появление человека и вырубка лесов заставляет зверя приспосабливаться к другим местам обитания. Сейчас животное можно наблюдать в наименее развитых районах на крайнем севере и западе, в нагорных местах.

То, что кошка смогла относительно легко приспособиться к новым территориям довольно удивительный факт — кошки не любят менять место жительства.

Внешний вид и поведение

По внешнему виду дикая шотландская кошка напоминает мускулистую полосатую кошку. У диких кошек челюсть шире и тяжелее, чем у домашних.

Исследователи находили останки кошек, достигающих в длину 122 см. По их предположениям, такие животные могли весить до 14 кг. Если же говорить о известных науке животных, то самцы тяжелее самок и весят 6—9 кг, в то время как женская особь весит всего 5—7 кг, но и это на 50% больше, чем вес домашней кошки.

Шотландские кошки отличаются своим красивым хвостом с черно-коричневыми полосами, а кончик хвоста черный. На вид кошка как будто взъерошена, такой эффект создается из-за того, что животное имеет пышный мех и достаточно большой вес. Их мех способен противостоять дождю и холоду.

Их лапы приспособлены для быстрого лазанья по деревьям. Быстро и четко убирающиеся когти, вращающиеся запястья, мощные мышцы бедра — что еще нужно для успешной охоты? Они способны бегать со скоростью в 48 км\ч, падать с большой высоты без вреда для здоровья.

Если сравнивать с европейской дикой кошкой (felis silvestris silvestris), то у шотландского зверя больший размер тела и более пышный мех.

В Шотландии ходит много легенд о этом коте. И не удивительно, по словам шотландцев зверя приручить совершенно невозможно, даже если поймать его и держать в клетке, он все равно никогда не склонится перед человеком.

Повадки

Как и большая часть представителей подвида — шотландские кошки одиночные животные, предпочитающие охотиться ночью или в сумерках. Вместе самцы и самки собираются только в период размножения в середине зимы, остальное время своей жизни они проводят одни. Наибольшая активность замечена на рассвете и на закате. В это время кошки выходят на охоту, охотятся они на своей территории (около 10 км). Территорию они метят как и все — калом и мочой, а также трутся о деревья и землю, царапают деревья.

Женские «ароматы» позволяют котам не только понять, что территория занята, но и узнать о готовности самки к спариванию. Только во время брачного периода и вблизи друг с другом кошки кричат, призывая партнера. Возможно, именно эти моменты стали основой сказок про «баньши». В другое время, даже во время игр котят, животные стараются не привлекать к себе внимание — это помогает избегать хищников и другие неприятности.

Так уж повелось, что шотландского кота изображают как свирепого и страшного зверя, однако зверь всего лишь любит тишину и покой. Атакует он только тогда, когда ищет пищу или защищается. Обычная для многих кошек стратегия (шипение, рычание и т.п.) так же помогают ему справиться с агрессором.

Шипение и рычание, а еще плевки помогают дикому коту дать шанс противнику убежать. Если же зверь загнан в угол, то даже котята могут начать яростно атаковать в страхе за свою жизнь.

«Они будут бороться насмерть за свою свободу, они олицетворяют то, что нужно, чтобы стать по-настоящему свободным» — Mike Tomkies.

Как и все кошки, шотландская кошка предпочитает грызунов, кроликов, мелких млекопитающих и птиц. Они едят все, что могут поймать, предпочитают мясо. До сих пор кошки считаются лучшими помощниками фермеров, поедая мышей и других огородных вредителей. А также их можно назвать «регуляторами среднего и малого лесного населения».

Мясная диета имеет побочный эффект — черви в организме. Поэтому кошка регулярно прочищает пищевод, поедая траву.

В охоте шотландские кошки очень изобретательны, ловки и свирепы. Она может бесконечно долго ждать свою жертву в засаде, а когда дождется — у жертвы не будет шансов. Когти используются для захвата, мощные челюсти для убийства добычи одним укусом (как правило, она дробит позвоночник, докусывая до спинного мозга).

Отлично зная каждый миллиметр своей территории, кошка точно определит, где надо сделать засаду и где обычно бывает больше добычи.

В отличии от домашних кошек, дикие не боятся воды и часто ловят рыбу на глазах у котят, чтобы обучить их этому ремеслу.

Размножение шотландских кошек схоже с описанием вида.

Шотландская дикая лесная кошка

Felis silvestris grampia (Miller, 1907)

Ареал: северная часть Шотландии.

Крупнее домашней кошки, более коренастая и мощная. Самцы имеют длину (с хвостом) 82-98 см и вес 3,77-7,26 кг, самки 73-89,5 см и 2,35-4,68 кг.

По другим данным: длина тела самцов 58-63,5 см, хвоста 30,5-36,5 см, высота уха 6,6-7 см, вес 6,1-7 кг; длина тела самок 50-57 см, хвоста 28-32 см, высота уха 6,4-7 см, вес 3,9 кг.

Дикая кошка имеет окрас, схожий с полосатым табби. Мех от серовато- до желтовато-коричневого мех, полосы коричневато-черные.

Леса и компактные заросли дрока или можжевельника — удобное место обитания дикой кошки. Нередко можно встретить в молодых лесных посадках, которые защищены от выпаса скота и содержат высокую плотность мелких млекопитающих. Скалистые районы обеспечивают самкам укрытия во время сезона размножения.

Для охоты требуются открытые участки, таких как пастбища или прибрежные районы. Однако передвигаются по своим участкам дикие кошки избегая открытой местности. Зимой высокий снежный покров затрудняет передвижение хищников и в это время они стараются перебираться в районы с более низким снежным покровом.

Шотландская дикая кошка держится на высотах до 800 м, обычно 650 м. Эти районы менее урбанизированные, вне зон интенсивного сельского хозяйства.

Места обитания шотландской дикой кошки отличаются и на местном уровне. На востоке Шотландии кошки предпочитают различные вересковые пустоши, пастбища и леса, а на западе — возвышенные выпасы и вересковые заросли, ограничивающие пастбища. Различия обусловлены типом добычи и ее доступностью в этих областях. Например, низкая плотность кролика на западе Шотландии приводит к тому, что дикая кошка предпочитает охотиться на полевок и мышей.

Охотятся на диких кроликов (Oryctolagus cuniculus) и других мелких млекопитающих, главным образом полевок и лесных мышей. Кролики составлять до 70% рациона шотландской дикой кошки в восточной части Шотландии. Мелкие млекопитающие составляют основу их рациона (47%) в тех областях, где кроликов мало. Охотится кошка также на птиц, рептилий и беспозвоночных.

Как и большинство видов кошачьих, охотится преимущественно из засады, терпеливо ожидая у входа кроличьей норы, либо медленно и неслышно бродит в траве и прислушивается к шороху маленьких грызунов.

Жертву убивает укусом в шею. Добычу съедает на месте, остатки крупной прячет, чтобы вернуться к ней позже. Охотится 7-9 часов в сутки.

Дикие кошки животные одиночные, за исключением периода спаривания и воспитания самками своих детенышей. Территория самца обычно перекрывается с территорией одной или нескольких самок. В районах, обильных потенциальной добычей, личные территории перекрываются в большей степени.

Дикие кошки используют запахи, отмечая свой участок. На видных местах откладываются фекалии (на скалах или тропинках). Моча распыляется на деревья и кусты. Кроме того, используется царапание деревьев и других объектов с последующим трением о них щеками.

Размер территории увязан с обилием потенциальной добычи. В областях, где кролики многочисленны (в части национального парка Cairngorms), территория 0,3-6 кв. км. В районах, где кроликов не хватает и основная пища мелкие грызуны, дикие кошки занимают большую площадь. На западном побережье Шотландии, эти территории варьируются в 8-18 кв. км.

Шотландская дикая кошка ночной или сумеречный охотник (активный на рассвете и в сумерках). Ночные они в более урбанизированных районах, например, на полуострове Ardnamurchan.

Самки потенциально готовы к размножению с декабря по август, но основной сезон спаривания в конце зимы (январь-март). Течка у самок продолжается от 2 до 8 дней, помет один раз в год весной (апрель-май). В случаях гибели первого помета, второй может быть рожден уже в конце года.

Логово кошки устраивают в расщелинах камней, под крупными поваленными стволами и среди корней деревьев. Нередко используют пустые норы кроликов, лис и барсуков.

Период беременности шотландских диких кошек 63-68 дней. Рожают 1-8 котят, обычно 3-4. Котята рождаются слепыми, открывают глаза через 10-13 дней. До 7-недельного возраста их глаза синие, затемт меняются на желтый цвет взрослого животного. Ходить котята начинают в 16-20 дней, из убежища выходят в возрасте 4-5 недель. Охотиться с матерью начинают в 10-12 недель, кормить молоком мать прекращает через 10-14 недель.

В возрасте 5-6 месяцев дикие кошки становятся независимыми и уходят в поисках потенциальных территорий обитания. Самцы достигают половой зрелости в 9-10 месяцев, самки после 12 месяцев. Молодые самцы, покинув территорию матери, разходятся до наступления их первой зимы, иногда до 55 км от места рождения. Молодые самки первую зиму могут оставаться в пределах своей натальной территории и лишь потом уйти на свой новый участок.

Шотландская дикая кошка является потомком континентальных европейских предков, которые были изолированы в Великобритании после последнего ледникового периода. К 1800 году их распространение уже было ограничено северной Англией, Уэльсом и Шотландией. С ростом охоты, особенно в Шотландии с середины девятнадцатого века, хищник методично уничтожался. К 1915 году дикая кошка была ограничена к северо-западу от Шотландского нагорья. Ее преследование уменьшилось во время Первой мировой войны и численность диких животных быстро увеличивалась. Этому способствовали лесные посадки после Первой мировой войны.

К 1980 году дикая кошка была распространена в районах Шотландии в том числе Cairngorms, Black Isle, Aberdeenshire и Ardnamurchan. Последние исследования 2009 года показали, что на востоке Шотландии дикие кошки встречаются чаще, чем на западе.

В июле 2014 г. для спасения шотландской дикой кошки создан заказник Wildcat Haven на западном побережье. 250-км зона очищается от одичавших домашних кошек, которые представляют угрозу скрещивания с шотландской лесной кошкой. Предположительно, в дикой природе осталось всего «чистых» 35 особей дикой шотландской кошки.

Wildcat Haven занимает полуостров Арднамурчан и Сунарт на западном побережье, в течение последних пяти лет здесь занимаются отловом и высылкой одичавших домашних кошек и стараются обеспечить, чтобы домашние кошки были кастрированы.

Поведение одичавших домашних и «чистых» диких лесных кошек очень отличается. Камеры слежения, использующие дистанционные датчики движения, показали, что среди диких кошек Арднамурчана может оказаться не менее 10 генетически чистых. Для этого животные будут отловлены, их ДНК будет проверено. Если они генетически чистые, то останутся здесь и будут размножаться, исследователям останется только контролировать этот процесс, в надежде, что популяция будет расти. Идеальный вариант — содержать и поддерживать кошек там, где они есть и защищать их в своей среде.

Но если популяция состоит из гибридов, тогда планируется проведение обсуждения с другими агентствами. В крайнем случае, диких кошек можно привезти в Арднамурчан из районов Шотландии, где они «обречены», например, из неволи.

Самая большая угроза шотландским диким кошкам — это гибридизация с домашними кошками. В 2001 году в Великобритании проживало 6 миллионов домашних кошек, из которых 20% ранее были дикими. Процесс идет такими темпами, что гибридизация в конечном итоге может привести к ситуации, когда в природе не станет чистых диких кошек (генетическое вымирание).

Менее опасной, но также значительной является прямая угроза от человека — автомобильные дороги.

В неволе шотландская дикая кошка живет до 15-16 лет. В дикой природе только 7% диких кошек живут более 6 лет, самки живут максимум до 10 лет, самцы до 8 лет. Молодые дикие кошки имеют очень высокий процент смертности, особенно в течение первых нескольких недель после покидания материнской территории.

Характер вислоухих кошек

Стоит заметить, что в мире нет больше пород вислоухих кошек, кроме как Шотландская Вислоухая! Ген, отвечающий за “сломанность” ушек котят, также влияет и на некоторое строение тела в целом и вносит свои коррективы в повадки животных.

Именно поэтому кошки этой породы никогда не будут высоко прыгать, сидеть на форточках или лавировать по узким перилам, однако они любопытны и игривы, любят коробочки, фантики и гремящие игрушки, которые с радостью гоняют по дому. Они забавно неуклюжи и не грациозны, что придает им свой шарм и уникальность. Иногда складывается ощущение, что эти кошки знают о своей неповторимой внешности, поэтому охотно любят позировать перед камерами и гостями.

Вислоухие котята очень сообразительны и чистоплотны, очень быстро приучаются к лотку. И несмотря на свою милую неуклюжесть и немного глуповатый вид, кошки очень умны миролюбивы. Интересные и смешные мордашки получаются из-за плотно прилегающих ушек и крупных круглых глаз, поэтому даже взрослая кошка выглядит как вечный котенок.

Обычно они выбирают себе одного главного хозяина, хотя умудряются дружить со всеми членами семьи. Особую любовь эти кошки питают к старикам и детям. Скоттиш-фолды абсолютно не злопамятны, имеют неиссякаемый запас терпения, что очень важно для многих хозяев, легко уживаются с другими питомцами.

Редкий случай, чтобы кошка этой породы кого-то поцарапала, чаще всего, они мяуканьем предупреждают, что к ним подходить не стоит, могут ударить лапой без когтей, до последнего терпят и не проявляют агрессивность. Вислоухие кошки являются прекрасными друзьями даже для собак, так как с радостью любят поиграть с четвероногими товарищами и совершенно не умеют на них обижаться.

Часто, среди этой породы попадаются очень разговорчивые особи, а голос, надо сказать, у них весьма своеобразный. Очень трудно описать этот скрипуче-урчащий скрежет, который они издают. Хозяева скоттиш-фолдов утверждают, что их любимцы охотно разговаривают с ними на своем кошачьем языке и даже умеют возмущаться. Конечно, этот факт скорее является индивидуальностью кошки, но часто встречается именно у этой породы.

Эти кошки совершенно не любят одиночество, даже когда они спят, обязательно выбирают место, где в их поле зрения находится весь дом. Как и другие коты, очень любят лежать на различных раскрытых книгах, журналах и листах. Охотно «помогают» делать уроки детям.

Из-за особенностей строения, кошки этой породы с легкостью встают в позу суслика, на задние лапки, а передние при этой смешно вытянуты вдоль тела. Чаще всего, они это делают, когда их что-то очень заинтересовало, а любопытства им не занимать! Стоять так вислоухие друзья могут довольно долго, что очень мило выглядит со стороны. И так как сообразительные вислоушки по своей природе весьма любопытны, то в такой позе их можно видеть довольно часто.

Еще одной забавной особенностью является то, что они любят сидеть как человек, раскинув задние лапы в разные стороны, и даже смотреть телевизор. Шотландские вислоухие просто обожают спать лежа на спине в позе “звезды” и им все равно, будь то твердый пол или мягкая кровать. Причем этот факт отличает всю породу, ученые склоняются к мнению, что это как-то связано с их геном и строением кошки. Возможно, они просто понимают насколько мило выглядят и просто позируют перед зрителями?

Скоттиш-фолды настолько доверяют своим хозяевам, что практически забывают о существовании своего хвоста, поэтому когда они кушают, его не сворачивают, как это делают многие их собратья.

Стоить помнить о том, что повадки и характер животного во многом зависят и от условий проживания, воспитания и окружения питомца. Животное, окруженное любовью и заботой, никогда не будет прятаться по углам и причинять вред хозяевам.

Интересные факты о шотландских вислоухих кошках

  • Единственные в мире вислоухие. Первая кошка получилась естественным путем, позже ученые выявили особенность появление подобной аномалии и вывели породу.
  • Скрещивать можно только фолда и страйта (два фолда дают больное потомство).
  • Все котята рождаются с прямыми ушами, “ложатся” ушки спустя примерно три недели.
  • Уникальный тембр голоса.
  • Кошки этой породы очень разговорчивы.
  • Не любят высоту. Высота подоконника уже составляет большие трудности для этих кошек.
  • Спят и сидят в необычных для кошек позах.
  • Имеют различное прилегание ушек к голове. Чем плотнее прижаты ушки, тем забавнее и круглее выглядит мордочка пушистого любимца.

Кратко об уходе за вислоухими

  • Любовь и забота.
  • Не пренебрегать прививками.
  • Сбалансированное питание (специальные корма).
  • Особое внимание уделить опорно-двигательному аппарату, из-за неуклюжести кошка может легко упасть и повредить что-нибудь.
  • Важен уход за глазами, из-за особого строение черепа и круглых глаз, при попадании шерсти и соринок, могут воспалиться.

Подробнее о содержании можно узнать здесь.

Шотландские вислоухие кошки не только забавные существа, но и очень верные друзья. Чаще всего, питомцы привязываются к одной семье и трудно переживают разлуку, особенно тяжело переносят смену хозяев. Из-за своего большого интеллекта, хорошо и легко переносят любые поездки и переезды с хозяевами. Спокойной относят к шлейкам для выгула и различным переноскам. Стойко и мужественно переносят походы к врачу. Шотландские вислоухие котята очень красивы и умны и подойдут в качестве друзей как для одинокого человека, так и для большой семьи.