Шмель куда собирает нектар

Кое-что о шмелях

Меня всегда привлекала макрофотография. Не то, чтобы я являлся апологетом макросъемки и использовал профессиональную фотоаппаратуру. Вовсе нет, я люблю рассматривать фотографии насекомых, бактерий и других маленьких и микроскопических существ, сделанные профессионалами, а сам при этом использую самую дешевую, но, как показало время, безотказную и удобную цифровую «мыльницу», которая служит верой и правдой уже 9 лет.

Читают на dacha6.ru:

В начале июля, фотографируя цветущие мальвы на нашем участке, я обратил внимание на обилие шмелей, постоянно кружащихся вокруг них и обязательно залетающих внутрь цветка за нектаром.

Мальвы – высокие растения, поэтому вести наблюдение за деятельностью шмелей на них очень удобно. Объектив фотоаппарата подвожу чуть ли не к самому цветку, шмели ведут себя совсем неагрессивно.

Насекомые-опылители подолгу задерживаются в цветках мальвы и часто вылетают из них полностью перемазанные пыльцой, которой покрыты их густые волоски на теле.

Как и любая бережливая хозяйка, шмель в своих походах берет с собой «корзинку», да не одну, а целых две. Расположены они на ногах. Общий их вес к концу трудовой смены может достигать веса самого насекомого.

Шмель – настоящий трудяга! А куда деваться, ведь шмелиная семья – немаленькая. К середине лета в одном гнезде могут обитать уже около 100 жильцов (без учета личинок): глава семейства – шмелиная мама, множество маленького размера бесплодных домработниц, грозные часовые-охранники на входе в улей, дежурный распорядитель, который, как заправский дирижер, четко отдает команды и настраивает работу на нужный лад, ну и конечно, самая многочисленная группа – шмели-экспедиторы. Последних мы и видим в работе на наших огородах.

Кстати, экспедиторы, как и домработницы, это тоже особи женского пола (еще раз к вопросу, кто в семье должен быть основным добытчиком). Найти нужный цветок им помогает зрение. Благодаря эволюции, которая длилась многие миллионы лет, они научились не только различать привычные человеческому глазу цвета, но и видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Второй значимый ориентир для них – это запах.

Как я писал в прошлой статье про клевер, у шмелей более длинный хоботок, поэтому они не крадут у пчел их «хлеб», а честно собирают нектар и пыльцу у цветов с более глубоким венчиком. К тому же пчел привлекает более концентрированный нектар, с долей сахаров около 10% и выше, тогда как шмели вполне довольствуются 2-3% сахарным сиропом.

Пыльца – это частички цветка, участвующие в его размножении. В них содержится много белка. Нектар – сладковатый углеводистый сироп, которым растение приманивает насекомых. Шмели целенаправленно собирают и то, и другое. Углеводы дают энергию, а белок необходим личинкам для развития.

  1. При наблюдении за шмелями на настурциях я обращал внимание в прошлогодней статье, что они залетают и вылетают из цветков с периодичностью в 5 минут. Дело в том, что за раз шмель не собирает весь нектар и тем более пыльцу, поэтому у последующих посетителей тоже будет, чем поживиться.
  2. Кстати, если молодые сборщики садятся на все цветы подряд, то с опытом каждый шмель отбирает для себя 1-2 основных растения, на которых добыть пыльцу ему проще всего. Причем у каждого шмеля такие «коронные» для него растения могут быть разными.
  3. При сборе пыльцы шмели могут удаляться от своего гнезда на расстояние до 1 км, но чаще рабочая зона гораздо более компактная.
  4. Шмелиный век короток, в зиму уходят живыми только оплодотворенные самки, которые проводят этот период в спячке, не нуждаясь в питании. Поэтому запасов, как у пчел, в данном случае не делается. Поэтому шмелей и не разводят для получения меда.

По сравнению со шмелями пчелы – настоящие неженки. Как только чуть похолодало, все сидят по ульям и на улицу нос не кажут. А шмели-экспедиторы работают и в холод, и в дождь, и в дневное и в ночное время. Хоть на части разорвись, но семью накорми и обеспечь. Никаких уважительных причин тут нет и быть не может! Поэтому-то живут они совсем недолго. Но проблем с пополнением новыми недавно рожденными резервистами не возникает.

По этой причине во многих закрытых промышленных тепличных хозяйствах ставку в опылении делают именно на шмелей.

© Илья Владимирович | 2019-07-08
Садовод-любитель

Как добывают и чем отличается шмелиный мед от пчелиного

Мед — любимое многими, не только вкусное, но и полезное лакомство. Всем известно, что его производят медоносные пчелы. А что на счёт шмелей? Ведь они тоже относятся к семейству настоящих пчел, а значит не так уж сильно отличаются от своих собратьев. Существует ли шмелиный мед и что это за деликатес?

Что нужно знать о шмелях

Несмотря на свою схожесть с пчелами, шмели имеют ряд характерных особенностей.

Именно в среде обитания их несходство проявляется наиболее отчетливо. Гиперсоциальные пчелы живут в ульях с десятками тысяч своих собратьев. Эти ульи могут быть либо домашними колониями, содержащимися пчеловодами, либо дикими. Поскольку пчелы производят мед, их долгоживущие колонии переживают зиму вполне успешно. Пчелиная матка, по сути, может прожить от трех до четырех лет.

Шмели тоже социальны, но не в такой степени. В отличие от пчел, строящих ульи, шмели живут в гнездах всего лишь с несколькими сотнями других своих собратьев. Эти гнезда встречаются исключительно в дикой природе (шмели не приручены), и их часто можно найти в норах или ямах в земле. Фактически, пчелиная матка, которая является единственным членом колонии шмелей, пережившим холодное время года, зимует в земле.

Опыление и кормление

Из двух групп шмели являются лучшими опылителями. Они могут использовать для питания больше видов цветов, чем пчелы. Также они довольно быстро работают и из-за своего крупного тела могут носить большие грузы.

Шмели хорошо учатся извлекать пыльцу из разных цветов и даже могут специализироваться на определенных видах. Такая «гибкость» делает шмелей способными к перекрестному опылению, что особенно важно для фруктовых деревьев. Кроме того, шмели более устойчивы к погодным условиям, холоду, дождю и ограниченному освещению.

Единственное преимущество медоносных пчел — это общение. Они прекрасно умеют сообщать своим коллегам, где можно найти хорошие запасы пыльцы. Хотя это хорошо для их колоний и производства меда, на самом деле, с точки зрения опыления — это скорее недостаток. В то время как медоносные пчелы стараются обрабатывать определенный источник пыльцы, шмели могут терпеливо обрабатывать обширный участок земли, пока он не будет полностью опылен, не обращая внимания на вид растений.

Как обстоят дела с медом?

Можно встретить различные утверждения относительно того, производят шмели мед или нет. Правда в том, что продукт, производимый шмелями, фактически мёдом назвать нельзя. Насекомые, также, как и пчелы, собирают с растений нектар. Благодаря особому удлиненному строению хоботка, делать это им даже проще, чем своим медоносным собратьям. После чего нектар также немного перерабатывается с помощью особых шмелиных ферментов. Однако это продукт сильно отличается от пчелиного меда, поскольку он не должен храниться всю зиму. Поэтому он менее ферментирован.

Кроме того, его относительно немного. Поскольку шмелиная семья в среднем насчитывает около 100-200 особей, в гнездах меда очень незначительное количество.

Наиболее многочисленны в шмелиных ульях рабочие самки. Их главная задача — обеспечить семью нектаром. Принесенным веществом вскармливают членов колонии. Поэтому от того, насколько работоспособны эти особи, напрямую зависит благосостояние всего семейства.

Наибольшая потребность в «меде» у семьи возникает в весенне-осенний период. Матка в это время наиболее активна и постоянно пополняет улей. На этом этапе вылупившимся личинкам и необходимо вскармливание. Однако далее, в конце периода активности действующая матка умирает, как и все семейство. В живых остаются только молодые матки, но они проводят зиму в спячке, поэтому на этот период им не требуется корм.

Именно потому, что его так мало, шмелиный мед считается деликатесом. Конечно, его можно приобрести у некоторых энтузиастов, однако его цена очень высока.

Особенности шмелиного меда

Уникальность такого меда начинается с вместилища. В отличие от обычных сотов, мед шмелей содержится в более крупных «емкостях». Их форма расширяется книзу. В связи с этим, после запечатывания такие вместилища больше всего смахивают на мешочки.

Увидеть в природе гнездо шмелей и попробовать содержимое таких сот практически невозможно. В естественных условиях семьи обустраиваются в норах, ямках, скворечниках и других укромных жилищах диких животных.

Характерные отличия

Естественно, что такой продукт сильно отличается от привычного пчелиного по нескольким параметрам:

  • Разнообразию оттенков. Поскольку шмели опыляют гораздо больше растений, чем пчелы, состав меда гораздо разнообразнее. Это отражается и на вкусе. Если среди пчелиных продуктов достаточно распространены так называемые моносорта, то шмель трудится для всех цветков в округе, особо не перебирая. Предсказать вкусовой оттенок также довольно сложно. Например, если пчелиный улей стоит рядом с липой, то в большинстве случаев мед будет иметь именно такой вкус. Что касается шмелей — даже если их гнездо стоит рядом с липой, то насекомое все равно соберёт пыльцу со всей округи.
  • Консистенции. Он более жидкий и содержит меньше сахара. Из сот при сборе его откачивают с помощью пипетки или похожего приспособления.
  • Простоте вкуса. Мед шмелей не подвергается такому сложному процессу обработки, как пчелиный. Можно сказать, что он готовится по более простому «рецепту». Поэтому он не является таким «изысканным» лакомством.
  • Условиям хранения. Шмелиный мед подвержен брожению в большей степени, чем пчелиный, поскольку нектар не проходит сложных процессов ферментации и не должен храниться всю зиму. В итоге, при температуре выше 7-8 о С мед может забродить.

Шмели – в чем их польза и опасны ли они

Собирать нектар и получать мед могут не только пчелы, но и шмели, именно им они кормят свое потомство, однако, медовых запасов на зиму шмели не делают. Как показали исследования, шмель играет огромную роль в опылении различных растений при продвижении сельского хозяйства на север.

Дело в том, что шмели — это одни из самых холодостойких насекомых, хорошо приспособленные к жизни в суровых условиях севера, где другие опылители либо не могут жить, либо летают короткое время. Шмель долетает на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски.

Биологические особенности

Шмели относятся к семейству Пчелиные и являются ближайшими родственниками медоносных пчел. В мире существует около 300 видов шмелей, которые различаются по форме скелета, строением челюстей, конечностей и иным характеристикам. Зачастую для неспециалистов эти различия мало заметны, и невооруженным взглядом различить вид шмеля невозможно.

Каждый, кто хоть раз видел шмеля, может отметить, что его размеры гораздо крупнее обычных пчел. Отдельные особи некоторых видов шмелей могут достигать до 3,5 см в длину. При этом крылышки у шмелей небольшие и выглядят не совсем пропорционально по соотношению с телом.

Для того, чтобы держаться в воздухе, шмелю приходится совершать около 400 движений крылышками в секунду. И эти движения не только вверх-вниз, они вращательно-махательные одновременно.

О приближении шмеля можно узнать заранее благодаря его довольно громкому мелодичному жужжанию. Окраска их может быть самой разной — как угольно-черной, так и с полосками на брюшке желтого, оранжевого или даже красного цвета. Полосы на теле шмелей носят далеко недекоративный характер.

Шмель фото близко:

Более светлые участки тела необходимы для терморегуляции, поскольку тело шмеля в полете, когда активно сокращаются грудные мышцы, может нагреваться до 40°C. Этому способствует и плотная мохнатость, покрывающая шмеля полностью. Такая способность к терморегуляции позволяет выживать шмелям при практически любых погодных условиях.

Как и млекопитающие, шмели контролируют температуру своего тела. Они могут отделить мышцы, которые они используют, чтобы двигать крыльями. Быстро двигая отдельными мышцами, они производят тепло своего тела.

По этой причине иногда можно найти неподвижного шмеля на земле или на цветке. Он не умирает и не болеет, а просто нагревает свое тело, и они не могут летать из-за отрыва мышц крыльев.

Шмели поддерживают температуру тела от 34 до 38 градусов по Цельсию, поэтому часто встречаются шмели даже в холодные и дождливые дни весной и летом. Только зимой, когда температура упадет, они перейдут в спячку.

Шмель – прекрасный опылитель

Шмели являются очень важными и полезными насекомыми. Но об этом знают далеко не все, из-за этого численность шмелей существенно сокращается из года в год. Многие ошибочно думают, что основными опылителями растений являются пчелы, но это вовсе не соответствует действительности.

Оказывается, существует немало растений, на цветах которых пчелы вообще не могут собирать пыльцу из-за своих физиологических особенностей — они просто не достают до тычинок. А шмели могут благодаря более длинному хоботку.

Так что, если бы не было шмелей, некоторые растения давно уже бы исчезли с лица земного шара, поскольку без опыления не было бы и семян. Рассмотрим более подробно способ жизни шмелей и их сходства и различия с пчелами.

Шмели — великолепные опылители. Благодаря своему длинному хоботку они могут добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых.

Когда европейцы переселились в Южную Австралию и Новую Зеландию, климат которых напоминает европейский, они стали пытаться выращивать для скота красный клевер. Он давал богатые укосы, прекрасно цвел, но семян не было. Выяснилось, что ни в Австралии, ни в Новой Зеландии нет шмелей, которые в Европе и в Северной Америке опыляют это растение.

Когда же сюда завезли из Европы два вида шмелей и они акклиматизировались, клевер стал давать богатые урожаи семян. Сейчас шмели по праву считаются лучшими опылителями этого ценного кормового растения. Для этой цели их искусственно разводят и поселяют на клеверищах.

Как выглядит шмель в пыльце:

Большие успехи в искусственном разведении шмелей были достигнуты в России благодаря работам энтомолога-любителя Г. С. Вовеикова. Испытания созданных им «шмелевников» на опытном участке показали, что урожай семян красного клевера увеличился на 71% по сравнению с контролем.

Шмели собирают не только нектар, но и пыльцу с растений. Донести до гнезда это лакомство шмелям помогают специальные приспособления, которые располагаются на задних лапках. Это парный аппарат, состоящий из «щеточек» и «корзиночек». Но пыльца попадает не только в специальные углубления на лапках.

Иногда пылинки задерживаются на брюшке, а потом переносятся на другой цветок. Собирать пыльцу и нектар с растений шмели умеют очень и очень быстро. Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полёта, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка.

Образ жизни и гнездование

Шмели, как и пчелы, — общественные насекомые. Живут семейством в гнезде, имеют разделение на плодящих и рабочих самок и самцов-трутней. Но, в отличие от пчелиной семьи, шмелиная менее многочисленна — обычно насчитывает 150–200 особей, в редких случаях до 500.

Отличается и образ жизни. Ранней весной появляется шмелиная королева. Всю зиму она проводит в спячке в укромном месте — и, как только начинает пригревать солнышко, вылетает, подыскивая подходящее для гнезда место. Королева сразу принимается активно питаться, посещая первые цветущие растения.

Шмели разных видов предпочитают устраивать жилище в земле, во мху, в травяной подстилке, часто занимают брошенные норы грызунов или гнезда птиц. Эта особенность дает им преимущество в продвижении на север перед пчелами, выбирающими для поселения деревья, — шмели легко могут найти место для жилья в тундре, где деревьев нет.

Найдя подходящее помещение, матка обустраивает гнездо и откладывает первую партию яиц. Когда появляются личинки, шмелиха самостоятельно выкармливает их, собирая пыльцу и нектар. Через 10–14 дней (в зависимости от количества корма) личинки окукливаются и затем развиваются еще 2 недели.

С появлением взрослых особей (бесплодных рабочих самок) королева перестает вылетать из гнезда и занимается только кладкой яиц. Шмели-рабочие добывают пищу — пыльцу и нектар, достраивают и чистят гнездо, кормят молодняк.

После нарождения достаточного количества рабочих особей матка откладывает яйца, из которых вылупляются новые самки и самцы. К концу лета самцы оплодотворяют молодых самок, и с приближением холодного времени семья распадается.

Самцы, рабочие особи и старая матка умирают, а молодые и уже оплодотворенные будущие королевы находят место для зимовки, чтобы на следующий год ранней весной дать начало новым шмелиным семьям.

Кусается ли шмель

Вы можете взять в руку шмеля, и если вы не будете относиться к нему грубо, он вас совсем не укусит. Однако, если вы видите шмеля, лежащего на спине, то лучше не трогать его. Эта позиция является оборонительной позицией, и они будут чувствовать угрозу и готовятся к укусу.

В отличие от медоносной пчелы, укус шмеля не оставляет жала в вашей коже, когда он вас ужалил, это означает, что он способен жалить вас более одного раза. Яд, который они вводят с помощью укуса, безвреден, но может быть опасен для людей, страдающих аллергией на укусы ос.

У шмелиной матки и рабочих самок, как и у пчел, есть жало, но пользуются они им редко, предпочитая улететь, а не напасть. Шмель ужалит вас только в безвыходной ситуации, когда агрессия по отношению к нему или гнезду очевидна.

В отличие от пчелиного жало шмеля без зазубрин, поэтому насекомое может использовать его несколько раз. Во многих случаях шмель, вынужденный использовать свое оружие, только вонзает его, но не впрыскивает в ранку яд. У самцов жала вообще нет, вместо него в брюшке расположены половые органы.

Таким образом, шмель – это очень полезное насекомое, которое опыляет растения. Шмели не крадут мед из пчелиных ульев и не становятся для пчел конкурентами, потому что они всеядны: их тело лучше приспособлено к добыче нектара и пыльцы из цветков любых «конструкций».

Кроме того, работа шмелей улучшает товарный вид продукции: вследствие качественного опыления (они умеют специальным образом трясти пыльники цветков, создавая вибрацию) уродливых плодов образуется гораздо меньше.