Шиншилла почему так называется

Шиншилла

Для многих такое интересное животное, как шиншилла – вовсе не редкость, она давно стала часто встречающимся домашним любимцем. Это и немудрено, ведь эти милые пушистые грызуны очень привлекательны и симпатичны. А вот шиншилл, живущих в дикой природе, повстречать нелегко, ведь этих зверьков осталось очень мало, и обитают они лишь на одном южноамериканском континенте.

Происхождение вида и описание

До сих пор неизвестно, кто является предком шиншиллы. Проводя археологические раскопки в Кордильерах, ученые извлекли из земных недр доисторические окаменелости, которые по своему строению очень похожи не шиншилл, только гораздо крупнее габаритами. Этот зверь, по подсчетам специалистов, проживал сорок тысяч лет тому назад, поэтому род шиншилл достаточно древний. Инки еще много столетий назад изображали шиншилл на скалах, эта живопись сохранилась и до наших дней.

Из мягких шкур шиншилл Инки изготавливали различные предметы одежды, но среди индейцев они далеко не первые, кому так приглянулся мех грызунов. Первыми, кто стал носить одежду из шкурок шиншиллы, были индейцы из племени Чынча. Предполагают, что шиншилла получила свое имя именно от них, т.к. само слово «шиншилла» созвучно с названием индейского племени.

Видео: Шиншилла

Для инков ценность шиншиллового меха была очень велика, они вели постоянный контроль над их добычей, чтобы не навредить популяции животных. Но к концу 15 века ситуация вышла из-под контроля, т.к. приехавшие на материк испанцы начали безжалостную охоту на беспомощных грызунов, которая привела к стремительному уменьшению их численности. Власти таких южноамериканских стран, как Чили, Боливия и Аргентина запретили отстрел животных и их вывоз, ввели жестокое наказание за нелегальную охоту.

Шиншилла – это грызун из одноименного семейства шиншилловых.

Эти зверьки имеют две разновидности:

  • шиншиллы короткохвостые (береговые);
  • шиншиллы большие длиннохвостые (горные).

Горные шиншиллы живут на большой высоте (больше 2 км), их шерстка более густая. Отличает этот вид нос с горбинкой, который так устроен для вдыхания студеного горного воздуха. Береговой вид шиншилл значительно мельче, зато хвост и уши гораздо длиннее, чем у горных шиншилл. Официально считается, что короткохвостый вид шиншилл полностью исчез, хотя местные жители говорят, что видели их в отдаленных горных районах Аргентины и Чили.

Интересно то, что первую шиншилловую ферму организовал американец Матиас Чэпмен, который и завез зверьков в США. Он стал благополучно разводить шиншилл с целью продажи их ценного меха, многие потом пошли по его стопам, организовав свои фермерские хозяйства.

Внешний вид и особенности

Фото: Длиннохвостая шиншилла

Длиннохвостые шиншиллы – совсем малютки, тельце их в длину вырастает не больше 38 см. Длина хвоста варьируется от 10 до 18 см. Длинные закругленные ушки достигают 6 см в высоту. По сравнению с телом, голова достаточно крупная, мордочка круглая с симпатичными большими черными глазками, зрачки которых расположены вертикально. Усы (вибриссы) у зверька длинные, доходящие до 10 см, они необходимы для ориентации в темное время суток. Вес взрослого грызуна – менее килограмма (700 – 800 г), самочка крупнее самца.

Шубка у животных приятная, пушистая, мягкая, за исключением хвоста, который покрыт щетинистыми волосками. Окраска меха, обычно, серо-голубая (пепельная), брюшко светло-молочного цвета. Можно встретить и другие расцветки, но они являются редкостью.

Зубов у шиншиллы всего 20 штук, 16 из них – коренные (продолжают свой рост в течение всей жизни). По сравнению с другими многочисленными грызунами, шиншилл можно назвать долгожителями, живут эти милые зверюшки до 19 лет. Лапки у шиншиллы маленькие, на передних конечностях животное имеет 5 пальцев, на задних – по четыре, но они гораздо длиннее. Отталкиваясь задними лапками, шиншиллы выполняют затяжные ловкие прыжки. Координации зверька можно позавидовать, обладая высокоразвитым мозжечком, шиншилла умело покоряет скалистые массивы.

Интересной биологической особенностью грызуна выступает его скелет, который способен менять свою форму (сжиматься), если этого требует ситуация. При малейшей угрозе шиншилла с легкостью проскользнет даже в крохотную расщелину. Так же, одной из уникальных особенностей выступает то, что у зверька отсутствуют потовые железы, поэтому совершенно никакого запаха он не источает.

Где обитает шиншилла?

Фото: Животное шиншилла

Как уже упоминалось, единственные континент, где имеют постоянную прописку шиншиллы именно в дикой природе – это Южная Америка, а точнее – горные массивы Анд и Кордильер. Расселены животные от Аргентины до Венесуэлы. Высокогорья Анд – вот стихия шиншилл, где они забираются в высоту до 3 км.

Живут маленькие пушистики в довольно суровых, спартанских условиях, где практически круглый год свирепствуют холодные ветра, в летний период днем температура не превышает 23 градусов со знаком плюс, а зимние морозы опускаются до -35. Дождевые осадки в этой местности очень редки, поэтому шиншиллы избегают водных процедур, они им вовсе противопоказаны. Ведь промокнув, зверек продрогнет до самых костей. Грызуны предпочитают чистить шубку, купаясь в песке.

Обычно свое логово шиншилла обустраивает во всевозможных небольших пещерах, скалистых расщелинах, между камней. Изредка они роют норы для того, чтобы спрятаться от разнообразных хищных недоброжелателей. Чаще шиншиллы занимают для проживания брошенные норы других животных. В дикой природе воочию повстречать шиншиллу возможно только на территории Чили. В других странах их настолько мало, что увидеть грызунов не представляется возможным. И в Чили их популяции находится под угрозой.

Чем питается шиншилла?

Фото: Зверек шиншилла

Предпочтением шиншиллы служит растительная пища, которая в горных массивах Анд достаточно скудная и однообразная.

В основное меню грызунов входят:

  • травы;
  • небольшая кустарниковая поросль;
  • кактусовые растения (суккуленты);
  • мхи и лишайники.

Влагу животные получают вместе с росой и кактусовыми растениями, которые очень сочны и мясисты. Шиншиллы могут поедать кору, корневища растений, их ягоды, не брезгуют и различными насекомыми. В домашних условиях меню шиншиллы гораздо разнообразнее и вкуснее. В зоомагазинах люди приобретают специальные зерновые корма. Обожают зверьки полакомиться не только свежей травкой, но и разными фруктами, ягодами, овощами. Не откажутся шиншиллы и от корочки хлеба, сухофруктов и орехов. В больших количествах грызуны поедают сено. Рацион шиншилл очень схож с рационом зайцев или морской свинки.

В естественных природных условиях особых проблем с кишечником и желудком у шиншилл не наблюдается. Хоть они и поедают большое количество зеленой растительности, но в некоторой содержится много дубильных веществ, которые помогают пище нормально усваиваться. Учеными было замечено, что в горах по соседству с шиншиллами проживают шиншилловые крысы, которые в своих норах делают кладовки с кормом. Этими запасами шиншиллы тоже постоянно пользуются, поедая пищу предусмотрительных и хозяйственных соседей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая шиншилла

О нраве и жизнедеятельности шиншилл в естественных условиях известно не так уж и много. Видимо потому, что их трудно повстречать из-за их небольшого количества. Многие наблюдения делаются именно на прирученных зверьках, живущих в домашних условиях. Шиншиллы – грызуны коллективные, проживают они стаями, в которых насчитывается не меньше пяти пар, а бывает и гораздо больше. Такая их групповая жизнь лучше помогает справляться с различными опасностями и врагами. В стае всегда есть особь, которая наблюдает за окружающей обстановкой, пока другие кормятся. При малейшей угрозе этот зверек сигнализирует остальным об опасности, издавая необычный посвистывающий звук.

Наиболее активны грызуны в сумеречное время, когда они выходят из своих укрытий для обследования территорий в поисках еды. Днем зверьки почти не покидают своих нор и расщелин, отдыхая в них до самого вечера. Глаза шиншилл приспособлены к темноте и видят, как ночью, так и в дневное время просто прекрасно. Ориентироваться в пространстве им помогают их длинные и очень чувствительные усы, которые, как навигаторы, направляют их в нужную сторону, где имеется пища. Не стоит забывать и о больших ушах, которые, словно локаторы, улавливают любые подозрительные звуки. Вестибулярный аппарат у животных тоже прекрасно развит, поэтому они с легкостью преодолевают любые горные вершины и преграды, перемещаясь стремительно и ловко.

Интересным и необычным является тот факт, что главой шиншиллового семейства всегда выступает самка, она – бесспорный лидер, не зря природа наделила ее более крупными габаритами по сравнению с мужскими особями.

Дождей животные практически не видят, в тех регионах, где они обитают, такие осадки – большая редкость. Шиншиллы купаются и чистят свою шерстку при помощи вулканического песка, так грызуны избавляются не только от посторонних запахов, но и от всевозможных паразитов, обитающих в шерсти. Неординарной особенностью шиншиллы является умение выстреливать собственным мехом, как ящерица своим хвостом. Видимо, это помогает им в некоторых ситуациях спасаться от хищников. Хищный зверь хватается за шерстку шиншиллы, и клочок остается у него в зубах, а грызун тем временем убегает.

Если говорить о характере этих милейших созданий, то можно отметить, что одомашненные шиншиллы ласковы и добродушны, легко идут на контакт с человеком. Зверек очень умен, его легко приучить к лотку. Все-таки, можно заметить, что у шиншилл свободолюбивый и независимый нрав, заставлять что-либо делать зверька не стоит, он может обидеться и не общаться. Кусаются грызуны очень редко, в крайних случаях. Конечно, каждое животное индивидуально, имеет свои особенности и привычки, поэтому и характеры тоже различаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Шиншилла в природе

Итак, уже было сказано ранее, что шиншиллы – социальные животные, предпочитающие жить коллективом, в котором и образуют свои пары. Эти грызуны моногамны, их союзы довольно крепки и продолжительны. Бесспорное лидирующее положение в семье занимает женская особь. Самочка готова к продолжению рода уже в полугодовалом возрасте, а самцы взрослеют дольше, только к 9 месяцам становятся половозрелыми. Роды у шиншиллы происходят несколько раз за год (2 – 3).

Период беременности продолжается на протяжении трех с половиной месяцев. Беременная самка значительно прибавляет в весе, а с приближением родов, вообще становится малоподвижной. Обычно рождаются всего один или два малыша, очень редко – три. На свет появляются уже достаточно сформированные, похожие на родителей, крошечные создания. С самого рождения у детенышей уже имеется пушистая шубка, острые зубки и зоркие любопытные глазенки, они даже умеют передвигаться.

Весят малютки от 30 до 70 г, это зависит от того, сколько их родилось. Спустя всего лишь одну неделю с момента появления на свет, малыши начинают пробовать растительный корм, но продолжают получать материнское молоко еще до двухмесячного возраста. Мамы-шиншиллы очень заботливы и ласковы к своим деткам. Эти грызуны считаются малородящими, по сравнению с другими своими сородичами. К тому же, у молоденьких самок рождаемость еще на 20 процентов ниже, чем у опытных особей. За год у одной шиншиллы обычно может рождаться до 3 детенышей.

Естественные враги шиншилл

Фото: Самка шиншиллы

У шиншилл достаточно врагов в дикой природе, ведь каждый более крупный хищник не против полакомиться такой маленькой зверюшкой. Как самого основного недоброжелателя, ученые выделяют лису. Эта хищница намного крупнее шиншиллы и очень терпелива. Достать из узкой расщелины или норки лисице шиншиллу не под силу, зато она может неустанно ждать свою жертву у входа в ее убежище часами. В диких условиях этих грызунов спасает их маскировочная окраска, отличная скорость реакции, быстрота перемещения и их сжимающийся скелет, благодаря которому грызуны проникнут в любую узкую щель, куда хищникам не пробраться.

Кроме лисы врагом шиншиллы может быть филин, сова, тайра, сыч, гюрза. Тайра – самый изощренный враг, она схожа с лаской. Этот хищник, имея изворотливое тело, может пробраться прямо в нору или другое убежище шиншиллы, застав жертву врасплох. Пернатые хищники могут поймать шиншиллу на открытой, незащищенной местности.

Недоброжелателей у шиншилл немало, но самым беспощадным из них является человек, который продолжает браконьерствовать, уничтожая милых зверюшек из-за ценной шубки.

Кроме всего вышеперечисленного негативно влияет на животных ухудшение экологической обстановки, которое тоже связано с деятельностью людей.

Здесь можно назвать:

  • загрязнение почвы химическими соединениями;
  • истощение почв и кормовой базы в связи с выпасом домашнего скота;
  • нарушения в атмосфере из-за выброса парниковых газов.

Люди, порой, думают только о своей выгоде и благополучии, совсем позабыв о братьях меньших, которым необходима если не поддержка, то хотя бы невмешательство человека в их жизнедеятельность.

Популяция и статус вида

Как ни страшно это звучит, но популяции шиншилл в дикой природе угрожает исчезновение. Имеются неутешительные данные о том, что за последние 15 лет популяция зверьков уменьшилась на 90 процентов. В 2018 ученые насчитали всего около 42 колоний, обитающих на южноамериканском континенте. Они полагают, что такой численности животных не хватит, чтобы в будущем их популяция стала увеличиваться.

Если знать о том, сколько стоит шиншилловая шуба, а это больше 20000 долларов, то станет понятным, почему этого зверька так безжалостно истребили. Нужно учитывать и тот момент, что для одной шубы понадобится не менее 100 шкурок.

Торговать шиншилловыми шкурами европейцы начали еще в 19 веке. Ужасающим выступает факт вывоза более семи миллионов шкурок с территории Чили в период с 1828 по 1916 года, а в совокупности вывезли и уничтожили 21 миллион зверьков. О таких огромных количествах даже подумать страшно! Меры правительством были приняты только 1898 году, тогда был введен запрет на охоту и вывоз, но, видимо, было уже поздно.

Охрана шиншилл

Фото: Шиншилла Красная книга

В современное время встретить шиншиллу в диких условиях природы можно только в Чили, к сожалению, их численность продолжает сокращаться. Учеными насчитывается всего лишь около десяти тысяч особей, проживающих в природной среде. С 2008 года этот зверек был занесен в Международную Красную Книгу, как исчезающий вид.

Специалисты-зоологи не один раз предпринимали попытки переселения особей в более комфортные условия обитания, но все они не имели успеха, нигде в других местах шиншилла в дикой природе не прижилась. Популяция зверьков продолжает уменьшаться из-за недостатка пропитания, загрязнения природы человеком, непрекращающегося браконьерства.

Даже жутко представить, что популяция шиншиллы с двух десятков миллионов сократилась до нескольких тысяч, и виной всему мы – люди! Подводя итог, стоит добавить, что шиншиллы – очень общительны, милы, добродушны и симпатичны. Глядя на них, невозможно не улыбнуться. Живя в домашних условиях, они могут стать настоящими верными и ласковыми друзьями для своих хозяев, принести им массу позитива и приятных эмоций. Почему бы и людям не стать надежными и преданными друзьями шиншиллы, обитающей в суровых, диких, природных условиях?

Шиншилла

Ну разве можно остаться равнодушным к такому зверьку, как шиншилла? Эти миниатюрные грызуны с яркими глазами-бусинками, шелковистой блестящей шубкой и пушистым хвостиком, с первого взгляда вызывают симпатию и желание взять на руки очаровательное существо.

К сожалению, не у всех шиншилла вызывает умиление. Любительницы натурального меха рассматривают этих созданий только, как модную шубу, и находится немало меркантильных людей, которые спешат удовлетворить капризы богатых дам. Стихийная охота на шиншилл уже привела к тому, что в естественной среде их почти не осталось, и по последним данным, в природе едва ли насчитывается 10 тысяч особей.

Эти красивые создания занесены в «Красную книгу», как исчезающий вид, но вряд ли защитникам животных удастся спасти шиншилл от полного вымирания, и возможно, следующее поколение будет видеть пушистых грызунов только в зоомагазинах или вообще, на картинках журналов о дикой природе.

Краткий экскурс в историю происхождения шиншилл

Эти красивые грызуны напоминают одновременно и зайцев, и белок, и крыс. Поразительно, но с вышеперечисленными животными у шиншилл нет ничего общего кроме внешнего сходства, а их самым близким родственником является…дикобраз. Существует также версия, что шиншиллы имеют общего предка с вискачами – длиннохвостыми грызунами, которые также обитают в Андских горах.

Шиншилла в естественной среде

Ученые считают, что род этих грызунов имеет древнее происхождение, а их возраст насчитывает более 40 тысяч лет. Свои суждения они основывают на том факте, что в Кордильерах были найдены останки неизвестного доисторического животного, кости которого весьма напоминают анатомическое строение тела современных шиншилл.

Племена инков, империя которых простиралась от Чили до Эквадора, с незапамятных времен добывали шкурки шиншилл для пошива одежды и предметов быта. Что интересно, они далеко не первыми обратили внимание на ценный мех этих грызунов. До прихода воинственных инков, территории у подножия Анд принадлежали народу чинча, и именно у них завоеватели переняли традицию промысла пушистых зверьков. Кстати, считается, что само название «шиншилла» происходит от наименования племени чинча, которые продавали их шкурки всем близлежащим поселениям.

Но индейцы бережно относились к природе, поэтому промысел шиншилл находился под строгим контролем местных жрецов, так что популяции этих животных ничего не угрожало. Настоящей трагедией для пушистых созданий стало покорение Южной Америки европейцами. Начиная с 15 века, испанские и португальские колонисты вывозили из Нового Света не только золото и драгоценные камни, но и красивейший шиншилловый мех.

В отличие от индейских племен, жадные до денег европейцы абсолютно не заботились о сохранности этих зверьков, и убивали их миллионами. Алчность и ненасытность захватчиков привели к тому, что уже за 4 столетия численность шиншилл в дикой природе упала до катастрофической отметки, а в некоторых регионах животные и вовсе исчезли.

В середине 19 власти южноамериканских стран наконец спохватились, и наложили запрет на промысел шиншилл. Но к тому времени грызуны уже оказались на грани вымирания, да и суровое наказание за браконьерство не смогло остановить любителей легкой наживы, поэтому восстановить популяцию шиншилл в естественном ареале обитания не удалось, и вполне вероятно, что в недалеком будущем эти удивительные создания будут выращиваться только в неволе.

Где обитают шиншиллы в дикой природе

Исконной родиной этих пушистых зверьков является Южная Америка, а территория их проживания ограничена тремя странами: Боливией, Аргентиной и Перу. Если еще точнее, то шиншиллы распространены только в высокогорных массивах южноамериканских Анд, населяя труднодоступные районы скал, которые находятся на высоте 1000-4000 метров над уровнем моря.

Шиншилла в своей пещере среди скал

Казалось бы, в такой засушливой и суровой местности, как северные Анды, трудно выжить любому животному, но шиншиллы отлично приспособились к местному климату. Этим зверькам не страшны ни холодные ветра, ни морозы, и благодаря густой плотной шубке они легко выдерживают понижение температуры до -30 градусов. А скалы и расщелины служат для шиншилл надежным убежищем от хищников, и местом, где можно безопасно выращивать свое потомство.

Образ жизни шиншилл в естественной среде

Это ночные животные, днем они прячутся в норах и среди камней, а активными становятся только с наступлением сумерек. Живут маленькие грызуны колониями, насчитывающими до двух-трех десятков зверьков. Правда, в прежние времена, когда шиншиллы еще не стали объектом массовой охоты, численность их групп могла достигать и до 100 особей.

У шиншилл чрезвычайно гибкий и пластичный скелет, поэтому они могут пролезать даже в самые узкие щели. А благодаря большим черным глазам и чувствительным усам-вибриссам, эти животные прекрасно ориентируются в темноте.

Чем питаются шиншиллы

В дикой природе рацион пушистых зверьков довольно скудный и однообразный. В основном они едят растительную пищу: травы, веточки кустарников, семена и лишайники. Не брезгуют шиншиллы корнями и плодами растений, охотно поедают кору молодых деревьев. Осадков в высокогорьях Анд выпадает мало, природных водоемов почти нет, поэтому грызуны восполняют водный баланс сочными побегами кактусов. А еще шиншиллы любят полакомиться насекомыми, различными жуками и их личинками.

шиншилла есть кусок яблока

Природные враги

Крупные хищники в местах обитания шиншилл не водятся, и все же врагов у них предостаточно. В первую очередь, это лисицы, которые устраивают засады возле нор пушистых грызунов, и терпеливо ожидают, когда жертва неосторожно выйдет из своего укрытия. Нередко в облюбованные шиншиллами ущелья пробираются змеи, а в предрассветные часы их подстерегают совы и филины. Не прочь поохотиться на них и тайра – хищник из семейства куньих, небольшие размеры которой позволяют ей ловко проникать в логово шиншилл, хватая первого попавшегося зверька.

Маскировочный окрас помогает шиншилле успешно скрываться от хищников

Но самым опасным врагом для этих удивительных созданий был и остается человек, который из-за красивого меха почти полностью истребил шиншилл в их природной среде обитания.

Социальный строй и размножение шиншилл

Как уже упоминалось, пушистые зверьки ведут коллективный образ жизни, а в их сообществе царит матриархат. Самки шиншилл крупнее мужских особей, и именно они принимают все важные решения: где селиться стае, когда выходить из укрытия, и на какое расстояние уходить в поисках еды. Интересный факт: самка также каждую ночь выбирает нескольких часовых, которые, пока остальная семья кормиться, должны следить за окружающей обстановкой, и в случае опасности подать сигнал тревоги.

Семейство шиншилл

В тяжелые для колонии времена, когда не хватает еды, самки вправе выгнать из колонии пару-тройку самцов или даже убить их, чтобы дать шанс выжить всей колонии.

Шиншиллы моногамны, и образуют крепкие брачные союзы на весь жизненный период. Самки становятся половозрелыми в возрасте 6 месяцев, а самцы готовы к спариванию на девятом месяце жизни. Продолжительность беременности составляет от 3 до 3,5 месяца, и приносить потомство самки могут не чаще трех раз в год.

В одном выводке бывает от одного до трех малышей, которые рождаются покрытые шерсткой и с открытыми глазками. Уже на второй недели жизни пушистые детеныши начинают пробовать растительную пищу, но еще в течение двух месяцев питаются материнским молоком.

Детеныши шиншиллы

Шиншилла происхождение – генетика, окрасы

Маленькие пушистые животные прочно вошли в категорию домашних любимцев, наравне с кошками, собаками и декоративными кроликами. Они легко размножаются в неволе. Шиншилла девочка способна одарить хозяев многочисленным потомством. А живут эти зверьки, в отличие от других грызунов, достаточно долго.

Происхождение животных (Шиншиллы)

Шиншиллы – это небольшие грызуны с очень ценным мехом. Естественное место их обитания – Южная Америка. Раньше они водились в высокогорьях Боливии, Аргентины, Чили и Перу. Впервые описание этих, возможно, неточное появилось в фундаментальном труде испанского историка 16 века. Этот фундаментальный труд описывает географические, исторические и культурные особенности жителей Южной Америки и природу тех мест.

Но более пристальный и прагматичный интерес к этим зверькам появился в 19 веке, когда их шкурки начали появляться в продаже в Европе и в Северной Америке. Шубы из меха шиншиллы и сейчас считаются самыми редкими и дорогими.

Условия обитания в дикой природе

Эти животные живут в суровых, холодных условиях высокогорья. Поэтому у них очень плотный и густой мех. Среди разных видов пушных животных шиншилловый мех самый плотный. Для животного это очень удобно еще в том плане, что в такой шерсти не водятся паразиты. Но влаги этот мех не выносит – он быстро намокает. Так что купаться шиншиллы любят не в воде, а в песке.

К тому же мех не только теплый и прочный, но и очень красивый, что сослужило их обладателям недобрую службу. Именно из-за такого качественного меха на грызунов и начали активно охотиться. Но шиншилла – зверек маленький, чтобы сшить одну шубу надо убить не меньше сотни шиншилл. Охотиться в горах достаточно трудно, найти маленьких грызунов тоже нелегко. Так что мех долгое время оставался экзотическим и малодоступным по цене. Но спрос на него был всегда высокий и пришлось изобретать другие способы его получения. Теперь ради дорогого меха их разводят в неволе на зверофермах. И вывели много разнообразных пород.

Эти грызуны в природе делятся на два вида: длиннохвостые и короткохвостые. Мех длиннохвостой шиншиллы считается более дорогим, чем мех короткохвостой шиншиллы. Поэтому длиннохвостых шиншилл осталось очень мало, они встречаются только в некоторых регионах высокогорных Анд, например, в северной части Чили. Короткохвостых сохранилось в природе несколько больше. Но, тем не менее, оба вида занесены в Красную книгу.

Из-за высокого спроса на мех на грызунов много и успешно охотились. Поэтому их численность на родине, в горах Южной Америки сильно упала и ареал распространения тоже очень уменьшился. Теперь этих животных начали охранять в тех местах, где они еще живут в дикой природе. Но все равно их сейчас намного меньше, чем было когда-то.

История разведения шиншилл

Так как диких шиншилл в природе становилось все меньше, их решили разводить в неволе. Начало домашнему разведению грызунов положил инженер из Северной Америки по имени Чапмен. В 1919 году он отправился ловить шиншилл в горах Южной Америки. Дело оказалось очень трудоемким и долгим. За 3 года Чапмен и его помощники — охотники сумели поймать только 11 штук. Разбираться, кто там шиншилла девочка или шиншилла мальчик было невозможно, сколько поймали, столько и получилось. Так что из всех 11 самок оказалось только 3 штуки.

Еще некоторое время ушло на получение разрешения от правительства, чтобы вывезти зверей из страны в США. А перед этим Чапман долго адаптировал их к жизни в равнинных условиях.

С 1923 года вывезенные в Калифорнию грызуны стали родоначальниками домашней популяции шиншилл. Шиншилловые фермы появились во многих странах. А со временем их начали заводить не с целью получения меха, а просто как домашних животных.

Биология шиншилл

Эти животные достаточно плодовиты, так что их выгодно содержать в неволе. Шиншилла девочка начинает приносить потомство примерно с полугода. И делает это два-три раза в год. В каждом помете бывает один-два и даже три детеныша. Но с возрастом их количество обычно увеличивается. Так что в дальнейшем каждая шиншилла девочка может приносить до 5 детенышей за один раз.

В отличие от многих грызунов, шиншиллы – долгожители. В неволе, при соблюдении всех условий содержания, животные живут по 20 — 30 лет. Бывали случаи, когда доживали и до 37 лет. И полноценно размножаться они способны до 12-15 лет.

Как определить пол шиншиллы

Если вы решите завести у себя дома этого зверька, то лучше заранее знать, как отличить самку шиншиллы от самца. Возможно, вам захочется завести детенышей, а, возможно, наоборот, вы решите иметь одного или пару грызунов одного пола, чтобы им просто не было скучно, но детенышей не планируете.

Чтобы не было неожиданностей, и зверек, который, по вашему мнению — самец шиншиллы – не принес незапланированное потомство, подходите к выбору домашнего питомца ответственно.

Как отличить шиншиллу мальчика от девочки по внешнему виду? Со взрослыми особями это проще.

У этих животных ярко выражен половой диморфизм. Это означает, что особи одного вида существенно отличаются по внешнему виду. Самец шиншиллы существенно мельче, он меньше весит. Если средний вес у самки 800 г., то шиншилла мальчик весит примерно 600 – 700 г.

Поэтому отличить пол шиншиллы можно даже на глаз, если их много и они взрослые. Просто шиншилла девочка крупнее, активнее. И даже агрессивнее по отношению к мальчикам. Так что и по поведению можно заметить отличия.

Но с маленькими детенышами могут возникнуть проблемы как отличить самку шиншиллы от самца. Можно просто найти в интернете половые органы шиншилл на фото и их описание.

Не надо определять пол, если животное плохо себя чувствует или не в настроении. После определения обязательно надо угостить шиншиллу и погладить, чтобы успокоить

Шиншилла девочка или мальчик кто лучше

Если вы никогда не держали дома этих животных, то трудно сказать, кто окажется для вас лучше: шиншилла мальчик или девочка. Самки этого вида обычно более активны, доминантны. Но если вам нужен только один зверек, выбирайте просто того, кто больше понравится. Ведь у них у всех не только разный внешний вид, но и разные характеры.

Возможно, заведя себе одного зверька, вам захочется подобрать ему пару, чтобы он не скучал в ваше отсутствие. Зная особенности поведения и содержания и как определить пол шиншиллы, вы сумеете выбрать нужного партнера.

Эти животные моногамны и пару создают обычно на всю жизнь. Надо еще учитывать, что в «семьях» шиншилл всегда матриархат, поэтому самец шиншиллы обычно подчиняется.

Особенности содержания шиншиллы

  1. Зверек этот ночной, его активность возрастает в темное время суток.
  2. Прямых солнечных лучей шиншилла боится, у нее может быть даже ожог.
  3. И сильный холод со сквозняками она плохо переносит.
  4. Шиншилла девочка может приносить потомство 3 раза в год, но третий раз нежелателен, это слишком ослабляет организм.
  5. Купать шиншиллу можно только в песке.
  6. Не забывайте, что это – грызун. У него всегда должен быть материал, чтобы стачивать зубы. И надо следить, чтобы зверь не погрыз что-то ценное в доме.
  7. Клетка должна быть просторная, это очень активное животное, ему нужно много места.
  8. А вот переезды и путешествия для них очень сильный стресс. Старайтесь этого не допускать.