Шиншилла от кого произошли

Все о шиншиллах

Шиншиллы — род млекопитающих из семейства шиншилловых. Ареал шиншиллы в дикой природе ограничивается высокогорными районами Южной Америки. Ценный мех зверьков стал причиной их интенсивного истребления с момента появления на континенте европейских колонизаторов. Все предпринимаемые меры по охране не помогли остановить сокращение популяции. В 2008 году в Международной Красной книге шиншиллам была присвоена категория «вымирающий вид». Многочисленные попытки интродукции рода в Мексике и некоторых странах Азии, а также заселения природного ареала выращенными в неволе животными не дали положительного результата.

В начале прошлого века была предпринята первая попытка адаптации грызуна к жизни в неволе. Сегодня шиншилловые фермы можно встретить по всему миру, при этом некоторые из них занимаются не только разведением, а и племенной работой. Зверьки также очень популярны в качестве домашних животных.

От кого произошли

Доисторическими предками шиншилл считаются животные, названные учеными Meegamys. Окаменелые останки их были найдены при раскопках в местах обитания современных грызунов. Возраст находок — около 40 тысяч лет. Биологическое строение Meegamys схоже с шиншиллами, однако размеры их значительно больше.

На основании результатов раскопок была выстроена гипотеза, объясняющая не только происхождение шиншилл, а и уникальные свойства меха зверька. Согласно версии исследователей, в процессе эволюции происходило постепенное уменьшение размеров особей, но при этом число волосяных луковиц оставалось прежним. В результате этих изменений на коже шиншилл волосяные луковицы располагаются намного плотнее, чем у других животных.

Ближайшими родственниками шиншилл являются дикобразы, а максимально близкими по биологическому строению считаются вискачи — род из семейства шиншилловых.

Описание животного

Шиншиллы относятся к стайным животным. Они формируют группы, численность которых может достигать нескольких десятков особей. В каждой колонии есть особь, обычно это самка, которая следит за местом обитания стаи и подает сигнал в случае опасности.

Грызуны ведут ночной образ жизни. У них хорошо развит слух и зрение, ориентацию в темноте также обеспечивают вибриссы, длина их может достигать 10 см.

Звуки, которые издают шиншиллы, зависят от состояния животного:

  • для связи с другими особями или привлечения внимания зверьки издают звуки, напоминающие воркование или ворчание;
  • короткие и плавные звуки являются призывом к спариванию;
  • если грызун злится или проявляет недовольство, он скрипит зубами;
  • резкий и короткий писк является признаком испуга или приближения опасности.

В связи с малочисленностью шиншилл в природе и их ночным образом жизни, большинство информации о грызуне получено на основании наблюдений за особями, содержащимися в неволе.

Шиншилла

Для многих такое интересное животное, как шиншилла – вовсе не редкость, она давно стала часто встречающимся домашним любимцем. Это и немудрено, ведь эти милые пушистые грызуны очень привлекательны и симпатичны. А вот шиншилл, живущих в дикой природе, повстречать нелегко, ведь этих зверьков осталось очень мало, и обитают они лишь на одном южноамериканском континенте.

Происхождение вида и описание

До сих пор неизвестно, кто является предком шиншиллы. Проводя археологические раскопки в Кордильерах, ученые извлекли из земных недр доисторические окаменелости, которые по своему строению очень похожи не шиншилл, только гораздо крупнее габаритами. Этот зверь, по подсчетам специалистов, проживал сорок тысяч лет тому назад, поэтому род шиншилл достаточно древний. Инки еще много столетий назад изображали шиншилл на скалах, эта живопись сохранилась и до наших дней.

Из мягких шкур шиншилл Инки изготавливали различные предметы одежды, но среди индейцев они далеко не первые, кому так приглянулся мех грызунов. Первыми, кто стал носить одежду из шкурок шиншиллы, были индейцы из племени Чынча. Предполагают, что шиншилла получила свое имя именно от них, т.к. само слово «шиншилла» созвучно с названием индейского племени.

Видео: Шиншилла

Для инков ценность шиншиллового меха была очень велика, они вели постоянный контроль над их добычей, чтобы не навредить популяции животных. Но к концу 15 века ситуация вышла из-под контроля, т.к. приехавшие на материк испанцы начали безжалостную охоту на беспомощных грызунов, которая привела к стремительному уменьшению их численности. Власти таких южноамериканских стран, как Чили, Боливия и Аргентина запретили отстрел животных и их вывоз, ввели жестокое наказание за нелегальную охоту.

Шиншилла – это грызун из одноименного семейства шиншилловых.

Эти зверьки имеют две разновидности:

  • шиншиллы короткохвостые (береговые);
  • шиншиллы большие длиннохвостые (горные).

Горные шиншиллы живут на большой высоте (больше 2 км), их шерстка более густая. Отличает этот вид нос с горбинкой, который так устроен для вдыхания студеного горного воздуха. Береговой вид шиншилл значительно мельче, зато хвост и уши гораздо длиннее, чем у горных шиншилл. Официально считается, что короткохвостый вид шиншилл полностью исчез, хотя местные жители говорят, что видели их в отдаленных горных районах Аргентины и Чили.

Интересно то, что первую шиншилловую ферму организовал американец Матиас Чэпмен, который и завез зверьков в США. Он стал благополучно разводить шиншилл с целью продажи их ценного меха, многие потом пошли по его стопам, организовав свои фермерские хозяйства.

Внешний вид и особенности

Фото: Длиннохвостая шиншилла

Длиннохвостые шиншиллы – совсем малютки, тельце их в длину вырастает не больше 38 см. Длина хвоста варьируется от 10 до 18 см. Длинные закругленные ушки достигают 6 см в высоту. По сравнению с телом, голова достаточно крупная, мордочка круглая с симпатичными большими черными глазками, зрачки которых расположены вертикально. Усы (вибриссы) у зверька длинные, доходящие до 10 см, они необходимы для ориентации в темное время суток. Вес взрослого грызуна – менее килограмма (700 – 800 г), самочка крупнее самца.

Шубка у животных приятная, пушистая, мягкая, за исключением хвоста, который покрыт щетинистыми волосками. Окраска меха, обычно, серо-голубая (пепельная), брюшко светло-молочного цвета. Можно встретить и другие расцветки, но они являются редкостью.

Зубов у шиншиллы всего 20 штук, 16 из них – коренные (продолжают свой рост в течение всей жизни). По сравнению с другими многочисленными грызунами, шиншилл можно назвать долгожителями, живут эти милые зверюшки до 19 лет. Лапки у шиншиллы маленькие, на передних конечностях животное имеет 5 пальцев, на задних – по четыре, но они гораздо длиннее. Отталкиваясь задними лапками, шиншиллы выполняют затяжные ловкие прыжки. Координации зверька можно позавидовать, обладая высокоразвитым мозжечком, шиншилла умело покоряет скалистые массивы.

Интересной биологической особенностью грызуна выступает его скелет, который способен менять свою форму (сжиматься), если этого требует ситуация. При малейшей угрозе шиншилла с легкостью проскользнет даже в крохотную расщелину. Так же, одной из уникальных особенностей выступает то, что у зверька отсутствуют потовые железы, поэтому совершенно никакого запаха он не источает.

Где обитает шиншилла?

Фото: Животное шиншилла

Как уже упоминалось, единственные континент, где имеют постоянную прописку шиншиллы именно в дикой природе – это Южная Америка, а точнее – горные массивы Анд и Кордильер. Расселены животные от Аргентины до Венесуэлы. Высокогорья Анд – вот стихия шиншилл, где они забираются в высоту до 3 км.

Живут маленькие пушистики в довольно суровых, спартанских условиях, где практически круглый год свирепствуют холодные ветра, в летний период днем температура не превышает 23 градусов со знаком плюс, а зимние морозы опускаются до -35. Дождевые осадки в этой местности очень редки, поэтому шиншиллы избегают водных процедур, они им вовсе противопоказаны. Ведь промокнув, зверек продрогнет до самых костей. Грызуны предпочитают чистить шубку, купаясь в песке.

Обычно свое логово шиншилла обустраивает во всевозможных небольших пещерах, скалистых расщелинах, между камней. Изредка они роют норы для того, чтобы спрятаться от разнообразных хищных недоброжелателей. Чаще шиншиллы занимают для проживания брошенные норы других животных. В дикой природе воочию повстречать шиншиллу возможно только на территории Чили. В других странах их настолько мало, что увидеть грызунов не представляется возможным. И в Чили их популяции находится под угрозой.

Чем питается шиншилла?

Фото: Зверек шиншилла

Предпочтением шиншиллы служит растительная пища, которая в горных массивах Анд достаточно скудная и однообразная.

В основное меню грызунов входят:

  • травы;
  • небольшая кустарниковая поросль;
  • кактусовые растения (суккуленты);
  • мхи и лишайники.

Влагу животные получают вместе с росой и кактусовыми растениями, которые очень сочны и мясисты. Шиншиллы могут поедать кору, корневища растений, их ягоды, не брезгуют и различными насекомыми. В домашних условиях меню шиншиллы гораздо разнообразнее и вкуснее. В зоомагазинах люди приобретают специальные зерновые корма. Обожают зверьки полакомиться не только свежей травкой, но и разными фруктами, ягодами, овощами. Не откажутся шиншиллы и от корочки хлеба, сухофруктов и орехов. В больших количествах грызуны поедают сено. Рацион шиншилл очень схож с рационом зайцев или морской свинки.

В естественных природных условиях особых проблем с кишечником и желудком у шиншилл не наблюдается. Хоть они и поедают большое количество зеленой растительности, но в некоторой содержится много дубильных веществ, которые помогают пище нормально усваиваться. Учеными было замечено, что в горах по соседству с шиншиллами проживают шиншилловые крысы, которые в своих норах делают кладовки с кормом. Этими запасами шиншиллы тоже постоянно пользуются, поедая пищу предусмотрительных и хозяйственных соседей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая шиншилла

О нраве и жизнедеятельности шиншилл в естественных условиях известно не так уж и много. Видимо потому, что их трудно повстречать из-за их небольшого количества. Многие наблюдения делаются именно на прирученных зверьках, живущих в домашних условиях. Шиншиллы – грызуны коллективные, проживают они стаями, в которых насчитывается не меньше пяти пар, а бывает и гораздо больше. Такая их групповая жизнь лучше помогает справляться с различными опасностями и врагами. В стае всегда есть особь, которая наблюдает за окружающей обстановкой, пока другие кормятся. При малейшей угрозе этот зверек сигнализирует остальным об опасности, издавая необычный посвистывающий звук.

Наиболее активны грызуны в сумеречное время, когда они выходят из своих укрытий для обследования территорий в поисках еды. Днем зверьки почти не покидают своих нор и расщелин, отдыхая в них до самого вечера. Глаза шиншилл приспособлены к темноте и видят, как ночью, так и в дневное время просто прекрасно. Ориентироваться в пространстве им помогают их длинные и очень чувствительные усы, которые, как навигаторы, направляют их в нужную сторону, где имеется пища. Не стоит забывать и о больших ушах, которые, словно локаторы, улавливают любые подозрительные звуки. Вестибулярный аппарат у животных тоже прекрасно развит, поэтому они с легкостью преодолевают любые горные вершины и преграды, перемещаясь стремительно и ловко.

Интересным и необычным является тот факт, что главой шиншиллового семейства всегда выступает самка, она – бесспорный лидер, не зря природа наделила ее более крупными габаритами по сравнению с мужскими особями.

Дождей животные практически не видят, в тех регионах, где они обитают, такие осадки – большая редкость. Шиншиллы купаются и чистят свою шерстку при помощи вулканического песка, так грызуны избавляются не только от посторонних запахов, но и от всевозможных паразитов, обитающих в шерсти. Неординарной особенностью шиншиллы является умение выстреливать собственным мехом, как ящерица своим хвостом. Видимо, это помогает им в некоторых ситуациях спасаться от хищников. Хищный зверь хватается за шерстку шиншиллы, и клочок остается у него в зубах, а грызун тем временем убегает.

Если говорить о характере этих милейших созданий, то можно отметить, что одомашненные шиншиллы ласковы и добродушны, легко идут на контакт с человеком. Зверек очень умен, его легко приучить к лотку. Все-таки, можно заметить, что у шиншилл свободолюбивый и независимый нрав, заставлять что-либо делать зверька не стоит, он может обидеться и не общаться. Кусаются грызуны очень редко, в крайних случаях. Конечно, каждое животное индивидуально, имеет свои особенности и привычки, поэтому и характеры тоже различаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Шиншилла в природе

Итак, уже было сказано ранее, что шиншиллы – социальные животные, предпочитающие жить коллективом, в котором и образуют свои пары. Эти грызуны моногамны, их союзы довольно крепки и продолжительны. Бесспорное лидирующее положение в семье занимает женская особь. Самочка готова к продолжению рода уже в полугодовалом возрасте, а самцы взрослеют дольше, только к 9 месяцам становятся половозрелыми. Роды у шиншиллы происходят несколько раз за год (2 – 3).

Период беременности продолжается на протяжении трех с половиной месяцев. Беременная самка значительно прибавляет в весе, а с приближением родов, вообще становится малоподвижной. Обычно рождаются всего один или два малыша, очень редко – три. На свет появляются уже достаточно сформированные, похожие на родителей, крошечные создания. С самого рождения у детенышей уже имеется пушистая шубка, острые зубки и зоркие любопытные глазенки, они даже умеют передвигаться.

Весят малютки от 30 до 70 г, это зависит от того, сколько их родилось. Спустя всего лишь одну неделю с момента появления на свет, малыши начинают пробовать растительный корм, но продолжают получать материнское молоко еще до двухмесячного возраста. Мамы-шиншиллы очень заботливы и ласковы к своим деткам. Эти грызуны считаются малородящими, по сравнению с другими своими сородичами. К тому же, у молоденьких самок рождаемость еще на 20 процентов ниже, чем у опытных особей. За год у одной шиншиллы обычно может рождаться до 3 детенышей.

Естественные враги шиншилл

Фото: Самка шиншиллы

У шиншилл достаточно врагов в дикой природе, ведь каждый более крупный хищник не против полакомиться такой маленькой зверюшкой. Как самого основного недоброжелателя, ученые выделяют лису. Эта хищница намного крупнее шиншиллы и очень терпелива. Достать из узкой расщелины или норки лисице шиншиллу не под силу, зато она может неустанно ждать свою жертву у входа в ее убежище часами. В диких условиях этих грызунов спасает их маскировочная окраска, отличная скорость реакции, быстрота перемещения и их сжимающийся скелет, благодаря которому грызуны проникнут в любую узкую щель, куда хищникам не пробраться.

Кроме лисы врагом шиншиллы может быть филин, сова, тайра, сыч, гюрза. Тайра – самый изощренный враг, она схожа с лаской. Этот хищник, имея изворотливое тело, может пробраться прямо в нору или другое убежище шиншиллы, застав жертву врасплох. Пернатые хищники могут поймать шиншиллу на открытой, незащищенной местности.

Недоброжелателей у шиншилл немало, но самым беспощадным из них является человек, который продолжает браконьерствовать, уничтожая милых зверюшек из-за ценной шубки.

Кроме всего вышеперечисленного негативно влияет на животных ухудшение экологической обстановки, которое тоже связано с деятельностью людей.

Здесь можно назвать:

  • загрязнение почвы химическими соединениями;
  • истощение почв и кормовой базы в связи с выпасом домашнего скота;
  • нарушения в атмосфере из-за выброса парниковых газов.

Люди, порой, думают только о своей выгоде и благополучии, совсем позабыв о братьях меньших, которым необходима если не поддержка, то хотя бы невмешательство человека в их жизнедеятельность.

Популяция и статус вида

Как ни страшно это звучит, но популяции шиншилл в дикой природе угрожает исчезновение. Имеются неутешительные данные о том, что за последние 15 лет популяция зверьков уменьшилась на 90 процентов. В 2018 ученые насчитали всего около 42 колоний, обитающих на южноамериканском континенте. Они полагают, что такой численности животных не хватит, чтобы в будущем их популяция стала увеличиваться.

Если знать о том, сколько стоит шиншилловая шуба, а это больше 20000 долларов, то станет понятным, почему этого зверька так безжалостно истребили. Нужно учитывать и тот момент, что для одной шубы понадобится не менее 100 шкурок.

Торговать шиншилловыми шкурами европейцы начали еще в 19 веке. Ужасающим выступает факт вывоза более семи миллионов шкурок с территории Чили в период с 1828 по 1916 года, а в совокупности вывезли и уничтожили 21 миллион зверьков. О таких огромных количествах даже подумать страшно! Меры правительством были приняты только 1898 году, тогда был введен запрет на охоту и вывоз, но, видимо, было уже поздно.

Охрана шиншилл

Фото: Шиншилла Красная книга

В современное время встретить шиншиллу в диких условиях природы можно только в Чили, к сожалению, их численность продолжает сокращаться. Учеными насчитывается всего лишь около десяти тысяч особей, проживающих в природной среде. С 2008 года этот зверек был занесен в Международную Красную Книгу, как исчезающий вид.

Специалисты-зоологи не один раз предпринимали попытки переселения особей в более комфортные условия обитания, но все они не имели успеха, нигде в других местах шиншилла в дикой природе не прижилась. Популяция зверьков продолжает уменьшаться из-за недостатка пропитания, загрязнения природы человеком, непрекращающегося браконьерства.

Даже жутко представить, что популяция шиншиллы с двух десятков миллионов сократилась до нескольких тысяч, и виной всему мы – люди! Подводя итог, стоит добавить, что шиншиллы – очень общительны, милы, добродушны и симпатичны. Глядя на них, невозможно не улыбнуться. Живя в домашних условиях, они могут стать настоящими верными и ласковыми друзьями для своих хозяев, принести им массу позитива и приятных эмоций. Почему бы и людям не стать надежными и преданными друзьями шиншиллы, обитающей в суровых, диких, природных условиях?

Спаситель шиншилл. История Мэтьюза Чапмена.

Происхождение животных (Шиншиллы)

Шиншиллы – это небольшие грызуны с очень ценным мехом. Естественное место их обитания – Южная Америка. Раньше они водились в высокогорьях Боливии, Аргентины, Чили и Перу. Впервые описание этих, возможно, неточное появилось в фундаментальном труде испанского историка 16 века. Этот фундаментальный труд описывает географические, исторические и культурные особенности жителей Южной Америки и природу тех мест.

Но более пристальный и прагматичный интерес к этим зверькам появился в 19 веке, когда их шкурки начали появляться в продаже в Европе и в Северной Америке. Шубы из меха шиншиллы и сейчас считаются самыми редкими и дорогими.

Как восстановили популяцию?

К сожалению, свои ошибки человек осознает слишком поздно. Лишь в 1910 году, когда популяция животных практически свелась к нулю, страны Южной Америки подписали международный документ, запрещающий охотиться на них. С 1918 года, несмотря на высокий спрос на меховые изделия из грызуна по всему миру, экспорт шкурок был прекращен полностью.

Чилийский сотрудник организации «Анаконда Коппер», занимающейся добычей и переработкой медной руды, Матиас Чапмен предложил правительствам западных государств заняться восстановлением популяции мохнатого семейства. Он считал, что их можно выращивать в обстановке ранчо. Получив разрешение, Матиас за 3-4 года, начиная с 1919, сумел поймать 12 представителей жителей высокогорных пустошей (3 самки и 9 самцов). Так появилась первая шиншилловая ферма в Лос-Анджелесе.

К 1940 годам мистер Чапмен смог благодаря своим стараниям увеличить количество особей на 35%. Бизнес впоследствии вышел семейным, и исчезающий вид фауны был спасен. К середине 20 века ранчо со зверьками стали массовым явлением. В США и Канаде насчитывалось около 4500 ферм.

Европейские и азиатские страны, Австралия и СССР проявили интерес к южноамериканским млекопитающим лишь к 1960 году. Последний послал запрос в Денвер о транспортировке шиншилл на советскую территорию. Западные коллеги отправили в СССР 100 особей. Увы, многие погибли во время длительного путешествия и создания неправильных условий жизни для четвероногих гостей.

История шиншиллы в Кировском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероловства отнеслись ответственно к обитателям Анд. Расширив четвероногое семейство, ученые отпустили несколько пар на волю в хребтах Кавказа. Но информация о том, смогли ли они выжить, до сих пор не выявлена, поскольку животные весьма скрытны. Предполагается, что шанс выживания все же достаточно велик.

Условия обитания в дикой природе

Эти животные живут в суровых, холодных условиях высокогорья. Поэтому у них очень плотный и густой мех. Среди разных видов пушных животных шиншилловый мех самый плотный. Для животного это очень удобно еще в том плане, что в такой шерсти не водятся паразиты. Но влаги этот мех не выносит – он быстро намокает. Так что купаться шиншиллы любят не в воде, а в песке.

К тому же мех не только теплый и прочный, но и очень красивый, что сослужило их обладателям недобрую службу. Именно из-за такого качественного меха на грызунов и начали активно охотиться. Но шиншилла – зверек маленький, чтобы сшить одну шубу надо убить не меньше сотни шиншилл. Охотиться в горах достаточно трудно, найти маленьких грызунов тоже нелегко. Так что мех долгое время оставался экзотическим и малодоступным по цене. Но спрос на него был всегда высокий и пришлось изобретать другие способы его получения. Теперь ради дорогого меха их разводят в неволе на зверофермах. И вывели много разнообразных пород.

Эти грызуны в природе делятся на два вида: длиннохвостые и короткохвостые. Мех длиннохвостой шиншиллы считается более дорогим, чем мех короткохвостой шиншиллы. Поэтому длиннохвостых шиншилл осталось очень мало, они встречаются только в некоторых регионах высокогорных Анд, например, в северной части Чили. Короткохвостых сохранилось в природе несколько больше. Но, тем не менее, оба вида занесены в Красную книгу.

Из-за высокого спроса на мех на грызунов много и успешно охотились. Поэтому их численность на родине, в горах Южной Америки сильно упала и ареал распространения тоже очень уменьшился. Теперь этих животных начали охранять в тех местах, где они еще живут в дикой природе. Но все равно их сейчас намного меньше, чем было когда-то.

Шиншиллы в наше время

Шиншилла, история которой получила новое развитие, стала считаться родоначальником нового, неизведанного вида пушных зверьков, которые разводятся в неволе. К концу 20-х годов было отмечено увеличение их популяции примерно на 35 процентов, а уже в 30-х годах популяция превысила 65 процентов. В 50-х годах практически во всех развитых странах стали возникать фермы по разведению шиншилл. Уже в начале 90-х годов животные начали содержаться в качестве домашних наряду с привычными питомцами. К тому же, в этот период отмечается племенное разведение шиншилл.

Люди научились справляться с сотнями и даже с тысячами шиншилл.

Каждый хозяин желает своему питомцу только лучшего, но грамотно подобрать рацион — задача не из легких. Заходя в зоомагазины, можно увидеть корма самых разнообразных марок: роял канин, китикет, про план, хиллс. Чтобы выбрать нечто определенное, нужно знать индивидуальные особенности разных видов кошачьей еды.

Сухой или влажный корм?

Ветеринары советуют комбинировать оба вида, так как каждый из них имеет свои плюсы. Сухой корм полезен для зубов и мышц челюсти, а также более экономичен — его хватает на долгое время, в то время как влажный корм содержит больше белков, жиров и жидкости.

Вызывает ли влажный корм привыкание?

Данным вопросом часто интересуются хозяева, замечая, что кошки предпочитают влажный корм сухому. Как правило, дело в запахе и структуре, которые у первого, с точки зрения домашних любимцев, более привлекательны.

Консервы

Корм для кошек продается также в консервных банках. Качество продукта зависит только от его состава, поэтому вред кошачьих консервов — миф, упаковка никак не влияет на содержание, а вот изучению ингредиентов следует уделить время.

Класс корма

Существуют корма видов «эконом» и «премиум». Главным отличием премиум-класса является высокий процент содержания натурального мяса, в то время как эконом использует соевые аналоги, что делает его относительно недорогим. Питание питомцев соей увеличивает риск сердечных и желудочных заболеваний, поэтому экономить на пище для любимца крайне не рекомендуется.

Иногда выделяют класс «медиум», который содержит натуральное мясо, но в значительно меньшей доле, нежели премиум. Покажите кошке свою заботу, купив правильный корм!

История разведения шиншилл

Так как диких шиншилл в природе становилось все меньше, их решили разводить в неволе. Начало домашнему разведению грызунов положил инженер из Северной Америки по имени Чапмен. В 1919 году он отправился ловить шиншилл в горах Южной Америки. Дело оказалось очень трудоемким и долгим. За 3 года Чапмен и его помощники — охотники сумели поймать только 11 штук. Разбираться, кто там шиншилла девочка или шиншилла мальчик было невозможно, сколько поймали, столько и получилось. Так что из всех 11 самок оказалось только 3 штуки.

Еще некоторое время ушло на получение разрешения от правительства, чтобы вывезти зверей из страны в США. А перед этим Чапман долго адаптировал их к жизни в равнинных условиях.

С 1923 года вывезенные в Калифорнию грызуны стали родоначальниками домашней популяции шиншилл. Шиншилловые фермы появились во многих странах. А со временем их начали заводить не с целью получения меха, а просто как домашних животных.

SILVER CHINS

Шиншилла – небольшой пушной зверек, родом с Западной части Южной Америки. Ареал обитания шиншилл растянулся по всей горной цепи Андиийских Кордильер и простирается по краю материка, вдоль побережья Тихого Океана. Проходя через такие страны, как Аргентина, Чили, Боливия и Перу.

Название шиншилла уносит свои корни, в доколумбовые времена. По приданиям в этих местах проживало племя индейцев Chibcha, которые занимались промыслом и торговлей кожи и шерсти. Возможно, слово шиншилла созвучно и связано с названием именно этого племени.

Хотя существуют и другие теории относительно происхождения слова. На всех диалектах боливийского языка Кечуа, слово «чин», что означает «тихий, спокойный», а слово «sinchi» — означает сильный. На языке Мапуче (на котором говорило 10% населения Чили) слово «chilla» дословно переводится, как «маленькая лисица». Союз этих слов можно трактовать как «спокойный, крепкий, маленький, с хвостом лисы».

Так же, еще до становления империи инков, в горах Анд проживало южноамериканское племя индейцев Чынча, или Хынча. Уважаемые представители этого племени носили на себе шубы из необыкновенно красивого, теплого и легкого меха. Сейчас уже трудно сказать, что было первично, а что вторично. То ли племя было названо в честь зверька, то ли зверька стали называть по имени племени. Но в любом случае, не стоит исключать, и такое происхождение этого слова.

В начале 15 века все поселения племени Чынча были разгромлены и уничтожены вступившими на их землю войсками инков. Но красота меха шиншилл не могла остаться незамеченной и была по достоинству оценена захватчиками. Мех шиншилл получил еще большую популярность. Инки, в отличии от индейцев Чынча, стали использовать не только мех этих зверьков, но и прясть пряжу из их пуха, а затем вязать из него одежду для своей знати. Так одежда из шерсти шиншилл стала атрибутом власти и богатства, и была возведена в ранг королевских одеяний. Только избранные представители власти инков имели право носить одежду из меха этого зверя. Так же ценилось и нежное мясо шиншиллы. По приданию, оно помогало при лечении туберкулеза.

Хотя существуют и другие теории относительно происхождения слова. На всех диалектах боливийского языка Кечуа, слово «чин», что означает «тихий, спокойный», а слово «sinchi» — означает сильный. На языке Мапуче (на котором говорило 10% населения Чили) слово «chilla» дословно переводится, как «маленькая лисица». Союз этих слов можно трактовать как «спокойный, крепкий, маленький, с хвостом лисы».

Так же, еще до становления империи инков, в горах Анд проживало южноамериканское племя индейцев Чынча, или Хынча. Уважаемые представители этого племени носили на себе шубы из необыкновенно красивого, теплого и легкого меха. Сейчас уже трудно сказать, что было первично, а что вторично. То ли племя было названо в честь зверька, то ли зверька стали называть по имени племени. Но в любом случае, не стоит исключать, и такое происхождение этого слова.

В начале 15 века все поселения племени Чынча были разгромлены и уничтожены вступившими на их землю войсками инков. Но красота меха шиншилл не могла остаться незамеченной и была по достоинству оценена захватчиками. Мех шиншилл получил еще большую популярность. Инки, в отличии от индейцев Чынча, стали использовать не только мех этих зверьков, но и прясть пряжу из их пуха, а затем вязать из него одежду для своей знати. Так одежда из шерсти шиншилл стала атрибутом власти и богатства, и была возведена в ранг королевских одеяний. Только избранные представители власти инков имели право носить одежду из меха этого зверя. Так же ценилось и нежное мясо шиншиллы. По приданию, оно помогало при лечении туберкулеза.

Именно тогда уже были первые попытки одомашнивания шиншилл. Чем они закончились, так и осталось неизвестным. Но даже такой нарастающий промысел не наносил сильного вреда общей популяции шиншилл. Так как шиншиллы ведут ночной образ жизни и проживают в горной местности, на высотах до 5000 метров над уровнем моря. Охота на них была достаточно сложной задачей для того времени, она не носила массового характера и была строго лимитирована правителями инков.

О Шиншиллах долгое время не было ничего известно за пределами их естественного ареала обитания в южноамериканских Андах.

Первые упоминания о шиншиллах пришли к нам после колонизации территории индейских племен и разгрома империи инков испанцами. В 16 веке, в своих «Комментариях» к многотомной летописи-эпопеи Гомес Суарес де Фигероа, известный нам под псевдонимом своего отца, как Гарсиласо де ла Вега, описывал историю завоевании испанцами инкской империи Тавантин-суйу (позже переименованный в г. Куско). В этих трудах было упоминание о необычайном зверьке – шиншилле. Цитата из книги: «Имеется и другая разновидность кроликов, у них длинный хвост, как у кошки, они живут в пустынях и они не обращают внимания на людей, даже когда их убивают. Во времена королей инков и много лет спустя (так что даже я застал) они использовали волос зверей и делали из него пряжу, чтобы разнообразить цвета одежды, которую они носили. Он имеет светло бурый цвет, цвет пепла, волос мягкий и нежный. Он очень высоко ценился среди индейцев, его использовали только для одежды знати»

Чуть позже, в 1590 году, о шиншилле упоминается и в трудах испанского писателя-историка Хосе де Акоста, в его книге «Historia Natural y Moral de las Indias». В его работе, среди всего прочего есть описание шиншилл. Они описываются как мелкие животные, живущие высоко в горах, внешне напоминающие сусликов.

ГодКоличество штук
1885184 548
1896321 375
1897147 468
1898332 328
1899435 463
1900370 800
1901385 170
1902126 940
1903144 000
1904314 100
1905247 836
1910152 863
19153 202
19174 380

Переломный момент в истории диких шиншилл наступил после экспедиции Колумба в Южную Америку. Вскоре сюда попали первые Европейцы. К 1537 году, после повсеместного разгрома войск инков, большая часть территории бывшей империи инков оказалась во власти испанцев. Сразу после победы, первые шкурки шиншилл попали к королю Испании, в качестве подарков королевской семье. Их привез капитан испанского корабля, который потерпел неудачу при попытке собрать налоги с индейцев Перу. Но что бы выслужиться перед королевой Juana de Castilla (Хуана Безумная), капитан решает набрать шкурок шиншилл на королевское пальто. Слух о необычайно дорогом и красивом «королевском мехе» быстро разлетелся по всей Европе. К началу 18 века меховые изделия из шиншиллы приобрели огромную популярность. В странах Северной Америки и Европы началась настоящая шиншилловая лихорадка. Желание обладать шубой из шиншиллы подтолкнуло охотников к массовому ее истреблению, уже к концу века, охотники буквально уничтожили все колонии диких шиншилл. В 1899 году «Шиншилловый Король» Ричард Глик, (Лейпциг, Германия), выделал шкуры 78500 животных. А в 1900 и 1901 году, его компанией уже было обработано более 300 000 шкурок. Зверьков уже стали забивать миллионами. Экспорт шкурок, как и количество охотников, с каждым годом все увеличивался, а методы ловли становились все более изощренными. По некоторым оценкам, чтобы удовлетворить все возрастающий ажиотажный спрос на мех, за несколько лет, были пойманы в ловушки несколько миллионов шиншилл. А затем, их шкурки были поставлены в страны Европы и Северную Америку.

В таблице представлены данные только по официальному экспорту шкурок шиншилл из Чили. В нее не входит информация о поставках шкурок шиншилл из других стран, а также животные отловленные браконьерами.

Сложившиеся ситуация могла продолжаться бесконечно долго. Популяция диких шиншилл начала резко сокращаться. А вскоре, шиншиллы практически исчезли со всего материка. К началу 20 века, в прежних местах обитания, этих грызунов почти не осталось. Над ними нависла реальная угроза полного исчезновения как вида. В 1910 году Южно-американские правительства приняли законы, запрещающие отлов и охоту на шиншилл. И только спустя еще 8 лет, в 1918 году, Вашингтонским договором, экспорт шиншилл был окончательно запрещен. Но еще более возросшая цена на мех животного не могла остановить волну браконьерства. С 1929 года предпринимались различные законодательные действия по защите вымирающей популяции шиншилл. В том числе был создан национальный парк Reserva National Las Chinchillas in Auco в Чили.

Этот заповедник дает приют последним колониям Длиннохвостой Шиншиллы в дикой природе. Большой вклад в остановке массового истребления шиншилл внес Аугусто Пиночет. По его указанию территория заповедника, где обитали остатки бывших колоний этих зверьков, была обнесена колючей проволокой, по всему его обширному периметру. Именно в период правления легендарного Чилийского диктатора, шиншиллы были объявлены национальным достоянием государства. Они не подлежали отлову, или уничтожению, а браконьерский промысел шкурок карался смертной казнью.

Но даже, не смотря на все защитные меры и полный запрет на охоту, популяция шиншилл продолжает снижаться. Виной тому является деятельность современного человека. Из-за выпаса домашнего скота, вырубки соседних лесов, разработки горных месторождений, многим хищникам пришлось покинуть свои привычные места обитания и уйти глубже в горы. В результате чего, у шиншилл появились новые враги. Участились случаи нападения на колонии шиншилл диких лис.

И как бы нам не было жалко этого милого пушистого зверька, едва ли мы сможем в ближайшее время, спасти шиншилл от полного их вымирания в их естественной среде обитания.

*Статья была написана с использованием общедоступной информации и картинок из открытых источников.*

Биология шиншилл

Эти животные достаточно плодовиты, так что их выгодно содержать в неволе. Шиншилла девочка начинает приносить потомство примерно с полугода. И делает это два-три раза в год. В каждом помете бывает один-два и даже три детеныша. Но с возрастом их количество обычно увеличивается. Так что в дальнейшем каждая шиншилла девочка может приносить до 5 детенышей за один раз.

В отличие от многих грызунов, шиншиллы – долгожители. В неволе, при соблюдении всех условий содержания, животные живут по 20 — 30 лет. Бывали случаи, когда доживали и до 37 лет. И полноценно размножаться они способны до 12-15 лет.

Как определить пол шиншиллы

Если вы решите завести у себя дома этого зверька, то лучше заранее знать, как отличить самку шиншиллы от самца. Возможно, вам захочется завести детенышей, а, возможно, наоборот, вы решите иметь одного или пару грызунов одного пола, чтобы им просто не было скучно, но детенышей не планируете.

Чтобы не было неожиданностей, и зверек, который, по вашему мнению — самец шиншиллы – не принес незапланированное потомство, подходите к выбору домашнего питомца ответственно.

Как отличить шиншиллу мальчика от девочки по внешнему виду? Со взрослыми особями это проще.

У этих животных ярко выражен половой диморфизм. Это означает, что особи одного вида существенно отличаются по внешнему виду. Самец шиншиллы существенно мельче, он меньше весит. Если средний вес у самки 800 г., то шиншилла мальчик весит примерно 600 – 700 г.

Поэтому отличить пол шиншиллы можно даже на глаз, если их много и они взрослые. Просто шиншилла девочка крупнее, активнее. И даже агрессивнее по отношению к мальчикам. Так что и по поведению можно заметить отличия.

Но с маленькими детенышами могут возникнуть проблемы как отличить самку шиншиллы от самца. Можно просто найти в интернете половые органы шиншилл на фото и их описание.

Не надо определять пол, если животное плохо себя чувствует или не в настроении. После определения обязательно надо угостить шиншиллу и погладить, чтобы успокоить

Кого дешевле содержать мышей или шиншилл?

Содержание шиншилл и мышей стоит примерно одинаково — по крайней мере, поначалу.

Сходство их стоимости объясняется схожестью ухода. И шиншиллам, и мышам требуются клетки для жизни, еда и вода для питья, периодические осмотры ветеринара, аксессуары для клеток и моющие средства, а также игрушки. Таким образом, стоимость ухода за одним на самом деле не больше, чем за другим.

Шиншиллы и мыши отличаются тем, что их труднее найти. Мышей можно найти в любом зоомагазине западного мира, а шиншиллы считаются экзотикой. Хотя мы не рекомендуем покупать домашних животных в зоомагазинах по разным причинам, это делают почти все, а мыши в этом случае дешевле. Однако вы можете найти шиншилл, доступных для бесплатного усыновления в приюты, что позволит сократить расходы.

Однако одной из затрат, которых нельзя избежать, является стоимость содержания шиншиллы в течение столь длительного времени. Мыши живут всего год или два, так что вам придется заплатить только за год или два. Позже вы можете решить завести еще одну, но если вы обнаружите, что домашние животные слишком сильно сказываются на вашем кошельке, вам не нужно этого делать. С другой стороны, шиншиллы могут жить десятилетие и более; все это время вам придется заплатить за свою, а если вы не можете, сдать ее в приют. Итак, хотя шиншиллы не являются более дорогими в повседневной жизни, они действительно стоят дороже, поскольку живут дольше.

Шиншилла девочка или мальчик кто лучше

Если вы никогда не держали дома этих животных, то трудно сказать, кто окажется для вас лучше: шиншилла мальчик или девочка. Самки этого вида обычно более активны, доминантны. Но если вам нужен только один зверек, выбирайте просто того, кто больше понравится. Ведь у них у всех не только разный внешний вид, но и разные характеры.

Возможно, заведя себе одного зверька, вам захочется подобрать ему пару, чтобы он не скучал в ваше отсутствие. Зная особенности поведения и содержания и как определить пол шиншиллы, вы сумеете выбрать нужного партнера.

Эти животные моногамны и пару создают обычно на всю жизнь. Надо еще учитывать, что в «семьях» шиншилл всегда матриархат, поэтому самец шиншиллы обычно подчиняется.