Шиншилла хищник или нет

Общие сведения о шиншиллах

В последнее время стало популярным занятием разведение шиншилл в домашних условиях. Многие родители считают, что милая толстожопая шиншилла станет хорошим другом для их ребенка. Чаще всего дети действительно в восторге от этих экзотических зверьков. Прежде чем завести пушистого питомца неплохо было бы узнать, как живут шиншиллы в природе, как спят шиншиллы, каких показателей достигают их размеры, как выглядит животное, сколько зубов у грызунов. Вся эта информация, а также характеристика вида, его описание и интересные факты о шиншиллах содержатся в данной статье.

Описание вида

Классификация

Существует несколько ошибочных убеждений в вопросе: к какому виду относится шиншилла. Многие считают, что шиншилла это белка, кролик или крыса. На самом деле – это животное, относящееся к:

  • царству — Животные;
  • типу — Хордовые;
  • классу — Млекопитающие;
  • инфраклассу — Плацентарные;
  • отряду- Грызуны;
  • подотряду – Дикобразовые;
  • надсемейству – Шиншиллообразные;
  • семейству – Шиншилловые;
  • роду – Шиншиллы.

Род шиншиллы подразделяется на 2 вида:

  1. Chinchilla lanigera — малая длиннохвостая или береговая;
  2. Сhinchilla Brevicaudata — короткохвостая или большая.

Существуют мутационные виды, отличающиеся цветом волосяного покрова.

Места обитания

Родина зверьков – Южная Америка. Длиннохвостые особи широко распространены в горах Чили. Короткохвостые — обитают в Андах и северо-западе Аргентины.

Ареал обитания грызунов скалистые районы, предпочтительнее северные склоны. Встретить грызуна можно на высоте до 5 000 м. В качестве жилища животные выбирают узкие щели и проемы между камнями, могут выкопать нору.

Внешние признаки

  • Длина тела шиншиллы – 22-38 см. Хвоста — от 9 до 17 см. Усов (вибриссов) – 8-12 см.
  • Вес взрослой особи не достигает 1 кг. – в среднем 0,5 кг, больше 0,8 кг. они не вырастут. Вес самки обычно больше, чем вес самца.
  • Округлая голова и короткая толстая шея.
  • Глаза круглые черного цвета, зрачки вертикальные.
  • Длина округлых ушей – до 6 см. Уши имеют специальные перепонки для защиты ушей во время песочных ванн.
  • Мех на всем теле густой, на хвосте волоски жесткие.
  • Цвет меха чаще всего серый, но существуют другие разновидности (черный, белый, бежевый, коричневый, розовый, фиолетовый и другие). Брюшко белого цвета.

Скелет зверька

Строение тела шиншилл обеспечивает им надежное укрытие и дает возможность выжить в условиях скалистых гор. Скелет шиншиллы при необходимости сужается. Необходимость может возникнуть, когда животное прячется в узких расщелинах от хищников и непогоды. На передних лапках грызунов 5 пальцев, на задних – 4. Задние конечности длиннее и сильнее передних, что позволяет животным высоко подпрыгивать.

У грызунов набор из 20 крепких зубов, которые растут в течение всей жизни. У новорожденных малышей развитые зубные системы: сразу имеется 12 зубов.

Как определить возраст шиншиллы?

По внешним признакам легко определить возраст зверька. Определение возможно несколькими способами:

  • По весу: в двухмесячном возрасте – до 300 грамм, в полгода – до 500 грамм, в год – до 800 грамм.
  • По пяточкам: молодые особи обладают нежной кожей на пяточках. Чтобы определить возраст точнее, лапки особи, возраст которой не известен, можно сравнить с теми, у кого известен этот показатель.
  • По мордочке: с возрастом мордочка вытягивается.
  • По размеру: в 3-4 месяца шиншилла близка к размерам морской свинки, в 6 месяцев и после зверька можно сравнить с кроликом.
  • По цвету зубов: до 2 месяцев зубы белые, а когда шиншиллы вырастают, цвет их зубов становится оранжевым.
  • По половым признакам: у самцов яички появляются к пятому месяцу жизни, к семимесячному возрасту половые органы уже легко отличить от женских.
  • По канапушкам: у шиншилл с бежевым геном к 5 месяцам на ушах появляются канапушки. В год их должно быть более 2, а у взрослой особи в возрасте 3-4 лет все уши усыпаны пятнами.

Численность

На сегодняшний день шиншиллы находятся на грани вымирания. За последние три поколения численность грызунов сократилась более чем на 80 %.

В природе их широкое распространение зафиксировано только в Чили. Численность зверьков в природе – менее 10 000 особей.

С 2008 года животные занесены в Красную Книгу.

Попытки заселения грызунов в других благоприятных для них областях не принесли результатов.

Образ жизни

Шиншиллы в дикой природе

Эти грызуны моногамны и предпочитают селиться группами численностью до 10 особей. Днем вся группа спит, а ночью бодрствует. В стае выделяется «наблюдатель», который сообщает остальным членам сообщества о приближении опасности. В колонии лидирующие позиции занимают самки.

Шиншиллы – вегетарианцы. Основа их рациона: растения, семена, плоды, лишайники и кактусы.

Из сочного и зеленого корма они получают достаточное количество влаги, поэтому практически не употребляют воду. Могут полакомиться росой.

Животные способны выражать свое отношение к чему-либо с помощью звуков. Если зверек недоволен, то он крякает или чирикает. Разозленный грызун стучит зубами и рычит. Испуганная особь пищит.

Врагами шиншилл являются хищные птицы и млекопитающие. При появлении опасности зверек может напасть на врага: встает на задние лапы, пускает струю мочи и вцепляется зубами в обидчика.

Шиншилловые любят купаться в песке, мелкой сухой пыли или вулканическом пепле. Таким образом им удается поддерживать свой мех сухим, чистым и шелковистым. Обновление волосяного покрова происходит ежегодно во время теплого сезона.

Средняя продолжительность жизни зверька – 20 лет.

Как спят шиншилловые

Пик активности у шиншилловых приходится на ночные часы, а днем зверьки спят. Грызуна, проживающие парами или группами, спят в обнимку или одна особь может взгромоздиться на другую.

Пробудить животное может даже малейший шум. Поэтому при содержании шиншилл дома, лучше выработать четкий распорядок уборки и кормления, чтобы питомцы укладывались спать в отведенное время. В этот период рекомендуется не шуметь.

Питомец, проживающий в клетке один, спит на животе или на боку. Если зверек развалился на боку, хозяин может сделать вывод, что шиншилла ему полностью доверяет.

Как видят шиншиллы

У шиншилл ночной тип зрения, но грызуны отлично видят и днем. Эти зверьки обладают панорамным зрением, то есть имеют более широкий обзор, чем у человека. Эта особенность дает грызунам преимущество перед хищниками – шиншилла способна увидеть врага с любой стороны.

Большой зрачок животного позволяет видеть в полумраке, а подвижность зрачка не дает ослепнуть на ярком солнце.

Идеальным зрением зверьки не отличаются, на расстоянии больше метра картинка будет расплывчатой. Но чутких слух и вибриссы компенсируют этот недостаток.

Интересные факты

  • У этих грызунов хорошо развит мозжечок, который помогает координировать движения зверьков. Поэтому они ловко справляются с лазанием по скалам и другими препятствиями даже в ночное время.
  • Усы шиншиллы – вибриссы также отлично развиты. С их помощью зверек нащупывает пищу в потемках и труднодоступных местах.
  • Уши шиншилловых могут обнаружить врага на достаточно большом расстоянии.
  • Мех зверька уникален — он способен сохранять нужную температуру тела при изменении погоды.
  • Животные могут отторгать мех, если за него схватился хищник. Новый покров вырастает за пару месяцев. Густой подшерсток не позволяет паразитам селиться на теле животного.
  • Самцы шиншилл легче приручаются. Самка способна обидеться, если на руки сначала взяли не ее.
  • Эти животные очень чистоплотны. Зверек не устраивает туалет рядом с кормушкой и поилкой, от его испражнений не исходит неприятный запах.
  • Неприятный запах от самих животных также отсутствует, так как у них на теле нет потовых желез.
  • Шиншиллы легко поддаются дрессировке. Простые команды «сидеть» и «стоять» может освоить любая особь.
  • Это ночные животные, поэтому большую часть дня они спят. Сколько бы шиншилла не спала днем, нельзя ее будить!

Шиншилла

В последнее время шиншилла не является редкостью, поскольку многие содержат это интересное животное в качестве домашнего питомца. Это связано с тем, что грызуны достаточно симпатичные и привлекательные за счет пушистого шерстяного покрова. В природе шиншилл, встретить не так просто, так как животные стали редкими, да и ареал обитания распространяется исключительно на южноамериканский континент.

Шиншилла: описание

До сих пор ученые ломают себе головы над тем, кто из животных является предком шиншиллы. В результате археологических находок в Кордильерах, ученым удалось ознакомиться с доисторическими окаменелостями, которые по внешнему виду имеют сходство с шиншиллой, при этом размеры доисторического животного были значительно крупнее. Ученые определили, что останкам этого животного не меньше 40 тыс. лет, поэтому можно предположить, что шиншилла представляет весьма древнее животное. Следует также напомнить, что древние инки изображали этих животных на скалах, поскольку подобные изображения сохранились до нашего времени.

Инки использовали мягкие шкуры этих животных для пошива различных элементов одежды, хотя инки не считаются первыми, кто был заинтересован мехом этих грызунов. Считается, что первопроходцами в этом деле являются индейцы племени Чынча. Специалисты также предполагают, что название «шиншилла» появилось благодаря этому племени, поскольку название племени и животного звучит практически одинаково.

Инки достаточно высоко оценивали мех этого животного, поэтому постоянно контролировали его добычу, чтобы не нанести вред общей численности этих животных. К сожалению, в конце 15 века, когда на территории материка появились испанцы, общая численность этих ценных животных начала резко уменьшаться из-за безжалостной охоты на этих грызунов. Как результат, такие страны как Чили, Боливия и Аргентина, на уровне закона запретили охоту на шиншилл, а также на их вывоз. За нелегальную охоту предусматриваются серьезные наказания.

Шиншилла представляет грызуна одноименного семейства шиншилловых.

В природе встречается два вида подобных зверьков:

  • Короткохвостая (береговая) шиншилла.
  • Длиннохвостая (горная) шиншилла.

Горные шиншиллы предпочитают обитать в горной местности, на высотах больше 2-х тыс. метров над уровнем моря. Отличается этот зверек большими размерами, а также более густым шерстяным покровом. Кроме этого, у этих животных нос с горбинкой, что позволяет животному без проблем дышать горным холодным воздухом. Береговые шиншиллы имеют несколько меньшие габариты, при этом их хвост и уши несколько длиннее, по сравнению с их горными сородичами.

В настоящее время специалисты считают, что горный вид шиншилл исчез полностью, хотя местные жители некоторых горных районов Чили и Аргентины утверждают обратное.

Интересный момент! Первая шиншилловая ферма была организована американцем Матиосом Чэпменом. Он считается первым человеком, который завез этих животных в США. Он начал разводить шиншилл на ферме, чтобы поставлять клиентам ценный мех для пошива некоторых ценных элементов одежды. После него, многие начали практиковать разведение этих зверьков на своих фермерских хозяйствах.

Внешний вид и особенности

Длиннохвостые шиншиллы вырастают в длину не больше, чем до 0,4 метра, при длине хвоста не больше 0,2 метра. Уши длинные, достигающие 6 см в высоту, закругленной формы. В сравнении с телом, голова считается большой, при этом мордочка округлой формы. Глаза сравнительно большие, но симпатичные, с вертикальным расположением зрачков. Усы (вибриссы) достигают длины порядка 10 см. С помощью этих органов, зверьки легко ориентируются в темноте. Взрослые особи весят не больше 1 килограмма, при этом самцы несколько мельче самок.

Шерстяной покров зверьков очень пушистый, мягкий и приятный на ощупь. Исключением является хвост, который покрыт жесткими щетинками. Основной окрас серо-голубой (пепельный), при этом область брюха окрашена в светло-молочные оттенки. Хотя и встречаются особи другого окраса, но это скорее исключение из правил.

Во рту шиншиллы находится 20 зубов, при этом 16 из них являются коренными и растут на протяжении всей жизни. Шиншиллы, по сравнению с другими видами грызунов, считаются долгожителями, поскольку могут прожить почти 2 десятка лет. У шиншиллы небольшие конечности, при этом передние вооружены 5 пальцами, а задние – 4-мя. С помощью более длинных задних конечностей зверьки совершают длинные прыжки. Благодаря хорошо развитому мозжечку у зверьков просто уникальная координация, позволяющая без проблем покорять горные территории.

Этот грызун интересен тем, что его скелет имеет сходство сжиматься при определенных, особенно угрожающих ситуациях. В случае какой-либо угрозы, этот зверек с легкостью проникает в самую маленькую расщелину. Еще одной уникальной особенностью шиншиллы является тот факт, что зверек практически не потеет, поскольку у него отсутствуют потовые железы. Это означает, что от этого животного не исходит никакого запаха.

Где обитают

Единственный ареал обитания на наше время связан с Южной Америкой, а точнее – с горными массивами Кордильер и Анд. Животные встречаются на территории Аргентины и Венесуэлы. Стихия шиншилл – это высокогорья Анд, на высотах вплоть до 3-х километров.

Эти небольшие зверьки с легкостью выдерживают спартанские суровые условия, когда на протяжении всего года дуют холодные ветра. В летний период температура окружающей среды не превышает +23 градусов, а в зимний период трещат морозы до -35 градусов. В таких условиях осадков практически не наблюдается, поэтому шиншиллы не любят водных процедур. Они чистят свою шерсть, купаясь в песке. Шерстяной покров шиншиллы слабо противостоит влаге.

Гнездо шиншиллы можно найти в различных расщелинах, среди каменных нагромождений, в небольших пещерах. Зачастую зверьки сами роют норы, чтобы сформировать для себя убежище, укрывшись в нем от различных врагов. Намного чаще они используют в качестве своих убежищ норы других зверьков. Чтобы увидеть воочию шиншиллу, обитающую в природных условиях, придется посетить Чили. В других местах и на территориях других стран зверек настолько малочисленный, что встретить его в природе практически невозможно. Даже в Чили и то популяции этих животных находятся под угрозой.

Чем питаются

Основу рациона питания шиншиллы представляет растительная пища, которая не отличается большим разнообразием в условиях горной местности.

Шиншилла питается:

  • Различными травами.
  • Небольшими кустарниками.
  • Кактусами.
  • Мхами и лишайниками.

Животные пополняют влагу своего организма за счет росы и кактусов, которые характеризуются содержанием большого количества влаги. Эти зверьки питаются корой и корнями различных растений, а также их плодами. В их рацион питания входят также различные насекомые. При содержании в условиях неволи рацион питания этих животных намного разнообразнее, поскольку владельцы этих животных приобретают специальные корма. В качестве корма зверьку можно давать свежую траву, а также различные овощи, ягоды и фрукты. Они с удовольствием будут грызть корочку хлеба, сухофрукты и орехи. Сено эти грызуны поедают в больших объемах. Можно смело скармливать шиншиллам то, чем питаются зайцы или морские свинки.

Обитая в естественных условиях, эти зверьки не ощущают проблем с системой пищеварения несмотря на то, что зверьки в основном питаются зеленой растительностью. Это связано с тем, что многие растения содержат дубильные вещества, помогающие зверькам с работой пищеварительной системы. Рядом с шиншиллами обитают шиншилловые крысы, которые запасаются кормами впрок. Шиншиллы часто пользуются этими запасами, оставляя своих соседей без кормов.

Характер поведения и образ жизни

Поскольку в природных условиях этих животных осталось совсем мало, то об их жизнедеятельности известно совсем мало. В связи с этим, все наблюдения проводились в условиях их содержания в неволе. Удалось установить, что шиншиллы предпочитают вести коллективный образ жизни. В каждой стае может насчитываться от 5-ти пар животных и больше. Групповая жизнедеятельность позволяет зверькам успешнее противостоять внешним негативным воздействиям. В каждой стае имеется особь, которая следит за жизненным пространством, пока остальные члены семейства кормятся. В случае любой угрозы, этот зверек подает сигнал, в виде свиста и зверьки тут же прячутся по своим укрытиям.

Эти грызуны предпочитают вести сумеречный образ жизни, поскольку они прекрасно видят, как днем, так и ночью. В дневное время шиншилла старается не покидать своих укрытий. С помощью длинных усов животные прекрасно ориентируются в темноте, а также с легкостью находят для себя пропитание. Большие уши также помогают животному, поскольку тонкий слух позволяет реагировать на любые звуки заблаговременно. Прекрасно развитый вестибулярный аппарат позволяет животному легко и проворно преодолевать любые преграды, что очень важно в условиях гор.

Важный момент! Как правило, главой шиншиллового семейства является самка. К тому же, она имеет большие размеры по сравнению с самцом.

В тех природных местах, где обитают подобные животные, дождей практически не бывает. Чтобы очистить свою шерсть от различных паразитов или запахов, животным приходится «купаться» в вулканическом песке. Особенность этих живых существ заключается еще и в том, что в случае опасности шиншилла легко избавляется от своего меха. Когда хищнику удается вцепиться зубами в шерсть животного, ее клочок остается в зубах хищника, а шиншилла тем временем оказывается в своем убежище.

Характер поведения этих домашних любимцев не содержит агрессии по отношению к человеку. Более того, зверьки ласковые и добродушные. Эти зверьки легко приручаются, поэтому быстро привыкают ходить на лоток. Несмотря на это, у шиншиллы весьма свободолюбивый и независимый нрав, поэтому вряд ли удастся заставить зверька делать то, что ему не нравится. Они способные проявлять упрямство, но кусаются только в редких случаях. Стоит отметить, что каждое животное обладает своей индивидуальностью.

Шиншилла

Для многих такое интересное животное, как шиншилла – вовсе не редкость, она давно стала часто встречающимся домашним любимцем. Это и немудрено, ведь эти милые пушистые грызуны очень привлекательны и симпатичны. А вот шиншилл, живущих в дикой природе, повстречать нелегко, ведь этих зверьков осталось очень мало, и обитают они лишь на одном южноамериканском континенте.

Происхождение вида и описание

До сих пор неизвестно, кто является предком шиншиллы. Проводя археологические раскопки в Кордильерах, ученые извлекли из земных недр доисторические окаменелости, которые по своему строению очень похожи не шиншилл, только гораздо крупнее габаритами. Этот зверь, по подсчетам специалистов, проживал сорок тысяч лет тому назад, поэтому род шиншилл достаточно древний. Инки еще много столетий назад изображали шиншилл на скалах, эта живопись сохранилась и до наших дней.

Из мягких шкур шиншилл Инки изготавливали различные предметы одежды, но среди индейцев они далеко не первые, кому так приглянулся мех грызунов. Первыми, кто стал носить одежду из шкурок шиншиллы, были индейцы из племени Чынча. Предполагают, что шиншилла получила свое имя именно от них, т.к. само слово «шиншилла» созвучно с названием индейского племени.

Видео: Шиншилла

Для инков ценность шиншиллового меха была очень велика, они вели постоянный контроль над их добычей, чтобы не навредить популяции животных. Но к концу 15 века ситуация вышла из-под контроля, т.к. приехавшие на материк испанцы начали безжалостную охоту на беспомощных грызунов, которая привела к стремительному уменьшению их численности. Власти таких южноамериканских стран, как Чили, Боливия и Аргентина запретили отстрел животных и их вывоз, ввели жестокое наказание за нелегальную охоту.

Шиншилла – это грызун из одноименного семейства шиншилловых.

Эти зверьки имеют две разновидности:

  • шиншиллы короткохвостые (береговые);
  • шиншиллы большие длиннохвостые (горные).

Горные шиншиллы живут на большой высоте (больше 2 км), их шерстка более густая. Отличает этот вид нос с горбинкой, который так устроен для вдыхания студеного горного воздуха. Береговой вид шиншилл значительно мельче, зато хвост и уши гораздо длиннее, чем у горных шиншилл. Официально считается, что короткохвостый вид шиншилл полностью исчез, хотя местные жители говорят, что видели их в отдаленных горных районах Аргентины и Чили.

Интересно то, что первую шиншилловую ферму организовал американец Матиас Чэпмен, который и завез зверьков в США. Он стал благополучно разводить шиншилл с целью продажи их ценного меха, многие потом пошли по его стопам, организовав свои фермерские хозяйства.

Внешний вид и особенности

Фото: Длиннохвостая шиншилла

Длиннохвостые шиншиллы – совсем малютки, тельце их в длину вырастает не больше 38 см. Длина хвоста варьируется от 10 до 18 см. Длинные закругленные ушки достигают 6 см в высоту. По сравнению с телом, голова достаточно крупная, мордочка круглая с симпатичными большими черными глазками, зрачки которых расположены вертикально. Усы (вибриссы) у зверька длинные, доходящие до 10 см, они необходимы для ориентации в темное время суток. Вес взрослого грызуна – менее килограмма (700 – 800 г), самочка крупнее самца.

Шубка у животных приятная, пушистая, мягкая, за исключением хвоста, который покрыт щетинистыми волосками. Окраска меха, обычно, серо-голубая (пепельная), брюшко светло-молочного цвета. Можно встретить и другие расцветки, но они являются редкостью.

Зубов у шиншиллы всего 20 штук, 16 из них – коренные (продолжают свой рост в течение всей жизни). По сравнению с другими многочисленными грызунами, шиншилл можно назвать долгожителями, живут эти милые зверюшки до 19 лет. Лапки у шиншиллы маленькие, на передних конечностях животное имеет 5 пальцев, на задних – по четыре, но они гораздо длиннее. Отталкиваясь задними лапками, шиншиллы выполняют затяжные ловкие прыжки. Координации зверька можно позавидовать, обладая высокоразвитым мозжечком, шиншилла умело покоряет скалистые массивы.

Интересной биологической особенностью грызуна выступает его скелет, который способен менять свою форму (сжиматься), если этого требует ситуация. При малейшей угрозе шиншилла с легкостью проскользнет даже в крохотную расщелину. Так же, одной из уникальных особенностей выступает то, что у зверька отсутствуют потовые железы, поэтому совершенно никакого запаха он не источает.

Где обитает шиншилла?

Фото: Животное шиншилла

Как уже упоминалось, единственные континент, где имеют постоянную прописку шиншиллы именно в дикой природе – это Южная Америка, а точнее – горные массивы Анд и Кордильер. Расселены животные от Аргентины до Венесуэлы. Высокогорья Анд – вот стихия шиншилл, где они забираются в высоту до 3 км.

Живут маленькие пушистики в довольно суровых, спартанских условиях, где практически круглый год свирепствуют холодные ветра, в летний период днем температура не превышает 23 градусов со знаком плюс, а зимние морозы опускаются до -35. Дождевые осадки в этой местности очень редки, поэтому шиншиллы избегают водных процедур, они им вовсе противопоказаны. Ведь промокнув, зверек продрогнет до самых костей. Грызуны предпочитают чистить шубку, купаясь в песке.

Обычно свое логово шиншилла обустраивает во всевозможных небольших пещерах, скалистых расщелинах, между камней. Изредка они роют норы для того, чтобы спрятаться от разнообразных хищных недоброжелателей. Чаще шиншиллы занимают для проживания брошенные норы других животных. В дикой природе воочию повстречать шиншиллу возможно только на территории Чили. В других странах их настолько мало, что увидеть грызунов не представляется возможным. И в Чили их популяции находится под угрозой.

Чем питается шиншилла?

Фото: Зверек шиншилла

Предпочтением шиншиллы служит растительная пища, которая в горных массивах Анд достаточно скудная и однообразная.

В основное меню грызунов входят:

  • травы;
  • небольшая кустарниковая поросль;
  • кактусовые растения (суккуленты);
  • мхи и лишайники.

Влагу животные получают вместе с росой и кактусовыми растениями, которые очень сочны и мясисты. Шиншиллы могут поедать кору, корневища растений, их ягоды, не брезгуют и различными насекомыми. В домашних условиях меню шиншиллы гораздо разнообразнее и вкуснее. В зоомагазинах люди приобретают специальные зерновые корма. Обожают зверьки полакомиться не только свежей травкой, но и разными фруктами, ягодами, овощами. Не откажутся шиншиллы и от корочки хлеба, сухофруктов и орехов. В больших количествах грызуны поедают сено. Рацион шиншилл очень схож с рационом зайцев или морской свинки.

В естественных природных условиях особых проблем с кишечником и желудком у шиншилл не наблюдается. Хоть они и поедают большое количество зеленой растительности, но в некоторой содержится много дубильных веществ, которые помогают пище нормально усваиваться. Учеными было замечено, что в горах по соседству с шиншиллами проживают шиншилловые крысы, которые в своих норах делают кладовки с кормом. Этими запасами шиншиллы тоже постоянно пользуются, поедая пищу предусмотрительных и хозяйственных соседей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая шиншилла

О нраве и жизнедеятельности шиншилл в естественных условиях известно не так уж и много. Видимо потому, что их трудно повстречать из-за их небольшого количества. Многие наблюдения делаются именно на прирученных зверьках, живущих в домашних условиях. Шиншиллы – грызуны коллективные, проживают они стаями, в которых насчитывается не меньше пяти пар, а бывает и гораздо больше. Такая их групповая жизнь лучше помогает справляться с различными опасностями и врагами. В стае всегда есть особь, которая наблюдает за окружающей обстановкой, пока другие кормятся. При малейшей угрозе этот зверек сигнализирует остальным об опасности, издавая необычный посвистывающий звук.

Наиболее активны грызуны в сумеречное время, когда они выходят из своих укрытий для обследования территорий в поисках еды. Днем зверьки почти не покидают своих нор и расщелин, отдыхая в них до самого вечера. Глаза шиншилл приспособлены к темноте и видят, как ночью, так и в дневное время просто прекрасно. Ориентироваться в пространстве им помогают их длинные и очень чувствительные усы, которые, как навигаторы, направляют их в нужную сторону, где имеется пища. Не стоит забывать и о больших ушах, которые, словно локаторы, улавливают любые подозрительные звуки. Вестибулярный аппарат у животных тоже прекрасно развит, поэтому они с легкостью преодолевают любые горные вершины и преграды, перемещаясь стремительно и ловко.

Интересным и необычным является тот факт, что главой шиншиллового семейства всегда выступает самка, она – бесспорный лидер, не зря природа наделила ее более крупными габаритами по сравнению с мужскими особями.

Дождей животные практически не видят, в тех регионах, где они обитают, такие осадки – большая редкость. Шиншиллы купаются и чистят свою шерстку при помощи вулканического песка, так грызуны избавляются не только от посторонних запахов, но и от всевозможных паразитов, обитающих в шерсти. Неординарной особенностью шиншиллы является умение выстреливать собственным мехом, как ящерица своим хвостом. Видимо, это помогает им в некоторых ситуациях спасаться от хищников. Хищный зверь хватается за шерстку шиншиллы, и клочок остается у него в зубах, а грызун тем временем убегает.

Если говорить о характере этих милейших созданий, то можно отметить, что одомашненные шиншиллы ласковы и добродушны, легко идут на контакт с человеком. Зверек очень умен, его легко приучить к лотку. Все-таки, можно заметить, что у шиншилл свободолюбивый и независимый нрав, заставлять что-либо делать зверька не стоит, он может обидеться и не общаться. Кусаются грызуны очень редко, в крайних случаях. Конечно, каждое животное индивидуально, имеет свои особенности и привычки, поэтому и характеры тоже различаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Шиншилла в природе

Итак, уже было сказано ранее, что шиншиллы – социальные животные, предпочитающие жить коллективом, в котором и образуют свои пары. Эти грызуны моногамны, их союзы довольно крепки и продолжительны. Бесспорное лидирующее положение в семье занимает женская особь. Самочка готова к продолжению рода уже в полугодовалом возрасте, а самцы взрослеют дольше, только к 9 месяцам становятся половозрелыми. Роды у шиншиллы происходят несколько раз за год (2 – 3).

Период беременности продолжается на протяжении трех с половиной месяцев. Беременная самка значительно прибавляет в весе, а с приближением родов, вообще становится малоподвижной. Обычно рождаются всего один или два малыша, очень редко – три. На свет появляются уже достаточно сформированные, похожие на родителей, крошечные создания. С самого рождения у детенышей уже имеется пушистая шубка, острые зубки и зоркие любопытные глазенки, они даже умеют передвигаться.

Весят малютки от 30 до 70 г, это зависит от того, сколько их родилось. Спустя всего лишь одну неделю с момента появления на свет, малыши начинают пробовать растительный корм, но продолжают получать материнское молоко еще до двухмесячного возраста. Мамы-шиншиллы очень заботливы и ласковы к своим деткам. Эти грызуны считаются малородящими, по сравнению с другими своими сородичами. К тому же, у молоденьких самок рождаемость еще на 20 процентов ниже, чем у опытных особей. За год у одной шиншиллы обычно может рождаться до 3 детенышей.

Естественные враги шиншилл

Фото: Самка шиншиллы

У шиншилл достаточно врагов в дикой природе, ведь каждый более крупный хищник не против полакомиться такой маленькой зверюшкой. Как самого основного недоброжелателя, ученые выделяют лису. Эта хищница намного крупнее шиншиллы и очень терпелива. Достать из узкой расщелины или норки лисице шиншиллу не под силу, зато она может неустанно ждать свою жертву у входа в ее убежище часами. В диких условиях этих грызунов спасает их маскировочная окраска, отличная скорость реакции, быстрота перемещения и их сжимающийся скелет, благодаря которому грызуны проникнут в любую узкую щель, куда хищникам не пробраться.

Кроме лисы врагом шиншиллы может быть филин, сова, тайра, сыч, гюрза. Тайра – самый изощренный враг, она схожа с лаской. Этот хищник, имея изворотливое тело, может пробраться прямо в нору или другое убежище шиншиллы, застав жертву врасплох. Пернатые хищники могут поймать шиншиллу на открытой, незащищенной местности.

Недоброжелателей у шиншилл немало, но самым беспощадным из них является человек, который продолжает браконьерствовать, уничтожая милых зверюшек из-за ценной шубки.

Кроме всего вышеперечисленного негативно влияет на животных ухудшение экологической обстановки, которое тоже связано с деятельностью людей.

Здесь можно назвать:

  • загрязнение почвы химическими соединениями;
  • истощение почв и кормовой базы в связи с выпасом домашнего скота;
  • нарушения в атмосфере из-за выброса парниковых газов.

Люди, порой, думают только о своей выгоде и благополучии, совсем позабыв о братьях меньших, которым необходима если не поддержка, то хотя бы невмешательство человека в их жизнедеятельность.

Популяция и статус вида

Как ни страшно это звучит, но популяции шиншилл в дикой природе угрожает исчезновение. Имеются неутешительные данные о том, что за последние 15 лет популяция зверьков уменьшилась на 90 процентов. В 2018 ученые насчитали всего около 42 колоний, обитающих на южноамериканском континенте. Они полагают, что такой численности животных не хватит, чтобы в будущем их популяция стала увеличиваться.

Если знать о том, сколько стоит шиншилловая шуба, а это больше 20000 долларов, то станет понятным, почему этого зверька так безжалостно истребили. Нужно учитывать и тот момент, что для одной шубы понадобится не менее 100 шкурок.

Торговать шиншилловыми шкурами европейцы начали еще в 19 веке. Ужасающим выступает факт вывоза более семи миллионов шкурок с территории Чили в период с 1828 по 1916 года, а в совокупности вывезли и уничтожили 21 миллион зверьков. О таких огромных количествах даже подумать страшно! Меры правительством были приняты только 1898 году, тогда был введен запрет на охоту и вывоз, но, видимо, было уже поздно.

Охрана шиншилл

Фото: Шиншилла Красная книга

В современное время встретить шиншиллу в диких условиях природы можно только в Чили, к сожалению, их численность продолжает сокращаться. Учеными насчитывается всего лишь около десяти тысяч особей, проживающих в природной среде. С 2008 года этот зверек был занесен в Международную Красную Книгу, как исчезающий вид.

Специалисты-зоологи не один раз предпринимали попытки переселения особей в более комфортные условия обитания, но все они не имели успеха, нигде в других местах шиншилла в дикой природе не прижилась. Популяция зверьков продолжает уменьшаться из-за недостатка пропитания, загрязнения природы человеком, непрекращающегося браконьерства.

Даже жутко представить, что популяция шиншиллы с двух десятков миллионов сократилась до нескольких тысяч, и виной всему мы – люди! Подводя итог, стоит добавить, что шиншиллы – очень общительны, милы, добродушны и симпатичны. Глядя на них, невозможно не улыбнуться. Живя в домашних условиях, они могут стать настоящими верными и ласковыми друзьями для своих хозяев, принести им массу позитива и приятных эмоций. Почему бы и людям не стать надежными и преданными друзьями шиншиллы, обитающей в суровых, диких, природных условиях?