Шимпанзе рост и вес

Содержание

Шимпанзе

Шимпанзе представляют род обезьян и семейство гоминидов. В семейство входит два вида – вид обыкновенных обезьян и вид карликовых обезьян (бонобо). Обезьяны интересные тем, что могут проявлять, схожие с человеческими, эмоции. Они, как и человек, могут любоваться окружающим миром, могут сострадать, а также могут проявлять агрессию, охотясь на слабых ради забавы или на своих сородичей.

Шимпанзе: описание

В результате ДНК-исследований было установлено, что люди и шимпанзе являются близкими родственниками, при этом шимпанзе и люди разделились около 6 млн. лет назад, а разделение с другими гоминидами произошло намного раньше. Совпадения на генетическом уровне составляют порядка 98.7 процента, поэтому физиологических сходств достаточно много. У шимпанзе существует столько же групп крови, как и у человека, поэтому кровь шимпанзе можно переливать людям.

После естественного процесса разделения, предки шимпанзе продолжили свою эволюцию, причем намного быстрее, поэтому от общих предков они удалились на значительно больший генетический промежуток. В 1799 году немецкий антрополог Иоганн Блуменсбах впервые представил научное описание, а также название виду – шимпанзе. Несмотря на то, что этот вид был известен еще с давних времен, как отдельный вид шимпанзе были представлены несколько позже Эрнстом Шварцем только в 1929 году.

На протяжении длительного времени исследователи имели дело только с особями, живущими в неволе, поэтому шимпанзе были исследованы не в полной мере. Ученые хорошо знали строение их тела, но мало представляли особенность характера поведения, тем более что этот фактор интересовал их куда больше. Джейн Гудолл осуществила настоящий прорыв в научной среде, так как с 1960 года и на протяжении многих лет она практиковала изучение характера поведения и способа жизни непосредственно в природной среде.

Ей пришлось на протяжении многих лет преодолевать недоверчивость шимпанзе, пока они не привыкли к человеку. В результате ей удалось получить уникальные результаты своих наблюдений, которые оказались беспрецедентными для естественной среды.

Внешний вид и особенности

Все тело шимпанзе покрыто темно-коричневой шерстью, за исключением пальцев, лица и копчика. Любопытно то, что у молодых шимпанзе на копчике имеются белые шерстинки, которые выпадают по мере взросления особей. По наличию шерсти на этой части тела, шимпанзе определяют, насколько взрослая особь перед ними. Для особей, у которых таких волосков еще нет, прощаются все шалости и от них практически ничего не требуют члены семейства, поскольку они еще не принимают участия в драках между группами. Половозрелые шимпанзе отличаются тем, что у них меняется цвет кожи, становясь практически черным, а до этого был розовым. Половой диморфизм выражается разницей в размерах. Самцы вырастают до 155 см в среднем, самки в среднем – до 125 сантиметров. Вес особей, в зависимости от половой принадлежности составляет от 50 до 80 килограммов. Первое, что бросается в глаза, это мощные челюсти шимпанзе, которые заметно выдвинуты вперед, а также наличие мощных клыков, при этом нос маленький, плоской формы. Мышцы лица развиты прекрасно, поэтому шимпанзе, при общении, активно пользуются мимикой лица, включая жесты.

Голова сравнительно крупная, хотя заполнена она мозгом лишь наполовину, в то время как у человека свободного пространства нет. Мозг шимпанзе по объему составляет лишь около 30 процентов в сравнении с человеческим.

Передние и задние конечности характеризуются практически одинаковой длиной. На всех конечностях большие пальцы имеют направление в обратную сторону. По сравнению с остальными пальцами. Это говорит о том, что шимпанзе могут манипулировать достаточно мелкими предметами. У них, как и у людей, на ладонях имеется индивидуальный, не повторяющийся рисунок кожных покровов.

Перемещаясь, шимпанзе используют лишь пальцы. Несмотря на то, что они уступают по своим размерам людям, у них значительно лучше развита мускулатура, поэтому шимпанзе сильнее человека. Карликовые шимпанзе имеют практически такие же размеры, как и шимпанзе обыкновенные, но своим внешним видом они создают такую иллюзию. Кроме этого, у карликовых шимпанзе губы окрашены в красный цвет.

Интересно знать! В арсенале шимпанзе достаточно многочисленный набор звуков, но это совсем не означает, что шимпанзе можно обучить человеческой речи. Дело в том, что шимпанзе издают свои звуки лишь на выдохе.

Где обитают шимпанзе

Шимпанзе встречаются на обширных просторах Африканского континента, за исключением северных и южных регионов. Если говорить об ареале обитания шимпанзе, то он достаточно обширный, хотя в последнее время среда обитания внутри ареала стала значительно уже. Этому поспособствовало множество причин. Как правило, эти обезьяны предпочитают обитать в тропических лесах, так как им требуется много пропитания. Обыкновенных обезьян шимпанзе можно встретить не только во влажных тропиках, но также в пределах сухих саванн, чего не скажешь о карликовых шимпанзе.

Современные подвиды обитают:

  • На территории таких стран, как Камерун и Конго, а также на территории соседствующих стран, живут обезьяны чего.
  • Западные шимпанзе обитают в западных регионах Африки у побережья, что севернее обитания шимпанзе чего.
  • На территории Камеруна и на территории Нигерии обитает подвид “vellerosus”. Хотя ареал обитания этого подвида и совпадает с ареалом обитания чего, но по территории он значительно меньше.
  • Восточнее своих сородичей встречаются швейнфуртовские шимпанзе. Их ареал обитания достаточно обширный, но это никак не является свидетельством многочисленности подвида. Зачастую на территориях, расположенных внутри ареала обитания невозможно встретить ни единого шимпанзе этого подвида.
  • Карликовые шимпанзе (бонобо) встречаются в тропических лесах, территория которых находится между реками Конго и Луалаб, что свидетельствует о не столь обширном ареале их обитания.

Чем питается

В рационе питания шимпанзе присутствует, как растительная, так и животная пища. Их меню состоит:

  • Из стеблей и листьев.
  • Из плодов различного происхождения.
  • Из птичьих яиц.
  • Из всевозможных насекомых.
  • Из дикого меда.
  • Из рыбы.
  • Из моллюсков.

Корневая система некоторых растений также употребляется в пищу шимпанзе, но только в случае острой нехватки объектов пропитания. По мнению специалистов, основу рациона питания шимпанзе все же составляет животная пища, которая употребляется обезьянами ежедневно. Некоторые специалисты считают, что животная пища употребляется исключительно с приходом осени, когда рацион питания, представленный растительной пищей, значительно оскудевает.

Они ежедневно отправляются на поиски пропитания, двигаясь по определенным маршрутам, посещая в первую очередь более урожайные территории. Они запоминают такие территории и ежедневно планируют свой маршрут. Зачастую они устраивают охоту на мартышек или на колобусов, при этом они тщательно планируют ее в составе группы.

Окружая свою жертву в составе группы, крупные самцы взбираются на дерево и убивают своих жертв. Кроме мелких обезьян, в меню могут присутствовать и мелкие свиньи, а вот на взрослых свиней они не охотятся, так как это чрезвычайно опасно. Карликовые шимпанзе не охотятся в составе группы, но на мелких обезьян охоту практикуют.

Поскольку обезьяны считаются достаточно разумными представителями дикой природе, в их арсенале существуют и другие виды охоты, с подручными средствами. Например, они берут соломинку и вставляют ее в муравейник, после чего слизывают появившихся на соломинке муравьев. Чтобы добыть внутренности ракушек, они используют большие камни и т.д.

Интересный момент! Шимпанзе придумали, как использовать листья деревьев в своей каждодневной жизни. С помощью листьев они укрывают свои жилища (гнезда), укрываются от дождя, в зной используют листья в качестве веера, а также используют листья в качестве туалетной бумаги.

Сколько лет живет шимпанзе

В условиях дикой природы шимпанзе редко доживают до 50 лет. Но в зоопарке, под присмотром человека, этой обезьяне отпущено до 60 лет.

Характер и образ жизни

Обезьяны, практически всю свою жизнь проводят в кронах деревьев. Опускаются они на землю достаточно редко и чувствуют себя на земле незащищенными, тем более что именно на земле их ожидает множество природных врагов. Основная причина, по которой шимпанзе оказываются на земле – это необходимость пополнения организма жидкостью. Шимпанзе перемещаются по поверхности земли с помощью всех четырех конечностей. Обитая в условиях неволи, они могут ходить, опираясь лишь ша задние конечности.

Свои гнезда шимпанзе обустраивают на мощных ветках деревьев. В ход идут ветки различных деревьев, а также их листья. Ночуют обезьяны в своих гнездах. Хотя плавать и умеют, но в воду лезут неохотно, только в случае крайней необходимости.

Большая часть дня обезьян уходит на то, чтобы прокормиться. Процесс поиска пропитания осуществляется спокойно, без всякой суеты, так как все маршруты определены заранее. Их спокойствие может быть нарушено, если на их территории появляется кто-то посторонний, в виде человека, хищника или шимпанзе из других семей. В случае угрозы, шимпанзе начинают громко кричать, чтобы их услышали все представители семейства. Громкие крики шимпанзе также способны сбить с толку любого хищника.

Шимпанзе могут демонстрировать достаточно противоречивое поведение. Они могут любоваться цветами, а также помогать детенышам различных животных, которые остались без матери, но, в то же время, они могут охотиться на своих сородичей или охотиться ради забавы на другие виды обезьян.

Шимпанзе обладают задатками ума, поэтому легко обучаются, а если они долго находятся рядом с человеком, то со временем перенимают у него различные манеры или приемы. Как правило, обезьян можно научить достаточно сложным трюкам. Жорж-Луи Бюффон, который жил в 18 веке и являлся ученым, обучил шимпанзе прислуживать ему и гостям за столом. Известен случай о другой обезьяне, которая плавала на судне и выполняла обязанности матроса, который должен был управлять парусами и топить печь.

Важный момент! Шимпанзе без проблем можно обучить языку жестов, так как они с легкостью усваивают язык жестов и начинают осмысленно на нем общаться.

Размножение и потомство

Шимпанзе предпочитают обитать в составе немногочисленных групп, состоящих из трех десятков особей. Каждой такой группой управляет один вожак, который следит за порядком в группе, за соблюдением правил поведения, за тем, чтобы не было конфликтов. Вожака группы можно определить визуально по его поведению, а также по тому, как он, пытаясь казаться больше всех, увеличивает в объеме свою шерсть. Остальные члены группы всячески стараются угодить своему вожаку.

В отличие от горилл, вожаки групп которых отличаются силой, во главе группы шимпанзе может оказаться самая хитрая, но не самая сильная, особь. Кроме своего личного влияния на членов группы, у вожака имеются свои приближенные, которые по примеру вожака держат в страхе всех членов группы.

Именно по этому, можно говорить о том, что уровень отношений внутри группы шимпанзе на много выше, по отношению к другим видам животных. Ученые до сих пор спорят на тему того, какие виды обезьян наиболее разумные, но они сходятся во мнении о том, что шимпанзе стоят намного ближе к созданию протообщества.

Если вожак слишком старый или он получил серьезную травму, то его место тут же занимает следующий самец, который оказался наиболее хитрым. У самок также имеется своя иерархия. Отмечается несколько самок. Которые получают от самцов наибольшее внимания, а также наиболее вкусную пищу. Зачастую именно самки выбирают вожака своей группы, они же могут его заменить, если им что-то не нравится. В иерархии самок наблюдается такая особенность, что их доминирующее положение передается по наследству.

Обитая в условиях группы, шимпанзе намного легче выжить в условиях природы. Им легче, как охотиться, добывая для себя пропитание, так и легче защищаться от естественных врагов. Кроме этого, они в составе группы приобретают все необходимые навыки выживания. В результате исследований было установлено, что у одиноких шимпанзе не такое крепкое здоровье и у них не столь быстрый обмен веществ, а также хуже аппетит. Самцы характеризуются большей агрессией по сравнению с самками, а у самок характер поведения более миролюбивый. Они могут поделиться едой с ранеными сородичами, а также могут опекать чужих детенышей. Для самок характерным является тот факт, что они могут проявлять ряд эмоций, схожих с человеческими, в той области, когда необходимо сопереживать тем, кто оказался в беде. Оказываясь рядом с человеком, самки больше привязываются и становятся более послушными.

Размножаются шимпанзе тогда, когда пожелают, поэтому никакой сезонной привязки к данному процессу не существует. Когда самка почувствует желание к спариванию, она спаривается с несколькими самцами группы. После этого, она вынашивает свое будущее потомство на протяжении 7 с половиной месяцев. Как правило, на свет появляется один детеныш, абсолютно беспомощный, покрытый редкой шерстью. В процессе роста и развития, шерсть густеет и становится более темной.

Важно знать! Мамы-шимпанзе считаются весьма заботливыми родителями, так как они постоянно присматривают за своими детенышами и носят их на своей спине на протяжении полугода, пока те не научатся ходить.

Питание в виде грудного молока детеныши получают на протяжении 3-х лет. После 3-х лет жизни, детеныши на протяжении нескольких лет живут вместе с матерями, которые их постоянно поддерживают и заботятся о них. Где-то к 8-10 годам жизни шимпанзе становятся половозрелыми особями. В целом, обезьяны шимпанзе могут прожить полвека.

Естественные враги

На шимпанзе могут охотиться многие хищники, обитающие на Африканском континенте. Несмотря на это, немногим хищникам удается добыть для себя трофей в виде обезьяны шимпанзе, так как обезьяны в основном живут на деревьях. В основном. Подвержены нападениям молодые особи, а вот для взрослых особей основным хищником является леопард. Который способен взбираться на деревья, а его ловкость позволяет охотиться на шимпанзе в кронах деревьев.

Когда леопард нападает на шимпанзе, они пытаются сопротивляться всей группой, издавая громкие, призывающие на помощь, звуки. В результате, вся группа начинает громко кричать, при этом они швыряют в леопарда различные предметы, оказавшиеся под рукой. К сожалению, у шимпанзе другого оружия нет, но громкие крики и град веток или камней заставляют хищника отступить.

Довольно часто гибель шимпанзе связана с внутривидовой враждой. По описи Джейн Гудолл, вражда между двумя группами обезьян, которые образовались в результате разделения одной группы, продолжалась на протяжении 4-х лет.

В процессе этого противостояния. Меньшая по численности группа прекратила свое существование, а большая по численности планировала захватить территорию меньшей группы. но нарвалась на сопротивление более сильной группы. Как результат, эта группа осталась при своих интересах.

Шимпанзе

Шимпанзе – род обезьян из семейства гоминидов. В него входят два вида: обыкновенные и карликовые шимпанзе (они же бонобо). Эти обезьяны способны на проявление очень схожих с человеческими эмоций, могут любоваться прекрасным и сострадать – а вместе с тем воевать, охотиться на слабых ради забавы и поедать сородичей.

Происхождение вида и описание

Согласно ДНК-исследованиям, предки шимпанзе и людей разделились 6 миллионов лет назад – и это делает их ближайшими родственниками, поскольку разделение с другими гоминидами случилось раньше. Совпадение генома достигает 98,7%, физиологических сходств очень много – так, группы крови у шимпанзе соответствуют человеческим. Кровь бонобо даже может переливаться людям.

Видео: Шимпанзе

После разделения предки шимпанзе продолжили эволюционировать – как установила группа китайских учёных во главе с Цзяньчжи Чжаном, их эволюция шла значительно быстрее, и от общих предков они отдалились больше людей. Научное описание и название на латыни шимпанзе получили в 1799 году в работе немецкого антрополога Иоганна Блуменсбаха. Бонобо, хоть и были известны с древности, как отдельный вид классифицированы значительно позже – Эрнстом Шварцем в 1929 году.

Долгое время они были слабо изучены, поскольку учёные исследовали только находящихся в неволе особей. Это давало хорошее представление о строении шимпанзе, но недостаточное – об их поведении и социальной структуре, а эти темы интересовали исследователей куда больше. Первый большой прорыв в этом отношении сделала Джейн Гудолл, с 1960 года в течение многих лет проводившая изучение этих обезьян прямо в природе.

Недоверчивость животных было сложно преодолеть, потребовались месяцы, чтобы они привыкли к человеку, но и результат превзошёл ожидания – социальная структура шимпанзе оказалась беспрецедентной в современной природе.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шимпанзе

Тело шимпанзе покрывает тёмно-коричневая шерсть. Её нет только на пальцах, лице и копчике. Последнее любопытно, поскольку у маленьких шимпанзе на копчике есть белые волоски, и их выпадение говорит о взрослении особи.

Именно по наличию или отсутствию волосков сами обезьяны определяют ребёнок ли перед ними или взрослый. Особям, у которых они ещё не выросли, прощаются разные шалости, от них гораздо меньше требуют – так, они не участвуют в драках между группами. У половозрелых шимпанзе меняется и окрас кожи – с розового на чёрный.

Половой диморфизм выражен разницей в размерах и весе. Самцы растут до 150-160 см, самки до 120-130, вес же колеблется в пределах 55-75 и 35-55 кг соответственно. С первого же взгляда бросается в глаза, что у шимпанзе мощные челюсти – они выдаются вперёд, выделяются мощные клыки. А вот нос у них маленький и плоский. Мимика лица хорошо развита, и шимпанзе при общении ею активно пользуются, как и жестами, звуками. Могут улыбаться.

Голова довольно крупная, но интересно, что черепная коробка наполовину пуста – например, у человека свободного места в ней практически нет. Мозг шимпанзе значительно уступает в объёме человеческому, составляя не более 25-30% от него.

Передние и задние конечности примерно равны по длине. Большой палец на всех противопоставленный – это значит, что шимпанзе способны на манипуляции с мелкими предметами. Как и люди, шимпанзе имеют индивидуальный кожный рисунок на ладонях, то есть существует возможность их различения по нему.

При ходьбе они ступают не на ладонь, а на кончики пальцев. Уступая людям в габаритах, шимпанзе имеют хорошо развитую мускулатуру, за счёт чего превосходят по силе. Карликовые шимпанзе, они же бонобо, почти не уступают в размерах обыкновенным, и лишь производят визуальное впечатление, словно они гораздо меньше. Выделяются красными губами.

Интересный факт: Шимпанзе способы издавать много разнообразных звуков, но даже основам человеческой речи их обучить не удастся, поскольку люди говорят на вдохе, а они на выдохе.

Где обитает шимпанзе?

Фото: Обезьяна шимпанзе

Встретить их можно во многих частях Африки, за исключением севера и южной оконечности. Несмотря на то, что ареал шимпанзе широк, среда обитания внутри него значительно сократилась из-за множества причин. Обитают эти обезьяны в тропических лесах, и чем обильнее – тем лучше, ведь им требуется много пищи. Обыкновенные шимпанзе, хоть в основном обитают во влажных лесах, встречаются также и в сухих саваннах, чего не скажешь про бонобо.

Сильно разнятся ареалы обитания у современных подвидов:

  • чего живут в Экваториальной Африке – обоих Конго, Камеруне и соседствующих с ними странах;
  • западные шимпанзе, как понятно из названия, занимают территории на западе континента, и к северу от чего, у побережья;
  • ареал подвида vellerosus частично совпадает с местами обитания чего, но значительно уступает по территории. Встретить представителей этого подвида можно в Камеруне или Нигерии;
  • швейнфуртовские шимпанзе (schweinfurthii) обитают к востоку от сородичей – на территориях, протянувшихся от Южного Судана на севере до Танзании и Замбии на юге. На карте их ареал выглядит довольно обширным, но это не значит, что их много – они обитают в небольших, зачастую далеко отстоящих очагах, и на многих территориях внутри ареала можно не встретить ни единого шимпанзе;
  • наконец, бонобо живут в лесах, расположенных между реками Конго и Луалаб – ареал их обитания относительно мал.

Чем питается шимпанзе?

Фото: Обыкновенные шимпанзе

Употребляют как растительную, так и животную пищу. Чаще всего в их меню входят:

Коренья есть шимпанзе тоже могут, но не любят, за исключением некоторых, и употребляют их только если нет выбора. Некоторые учёные считают, что животная пища – постоянная часть рациона шимпанзе, и в редкий день им приходится обходиться только растительной. Другие утверждают, что к животной пище они прибегают не постоянно, а лишь осенью, когда снижается объём доступной растительной.

Обычно занимаются собирательством, обходя округу в поисках съестного, запоминают наиболее урожайные рощи, и составляют ежедневный маршрут так, чтобы в первую очередь обходить их. Но иногда могут и устраивать охоту, обычно на мартышек или колобусов – ведётся она группой и планируется заранее.

В ходе охоты жертва окружается, а затем крупные самцы завершают процесс, поднимаясь к ней на дерево и убивая. Помимо мелких обезьян, жертвой может стать дикая свинья, обычно молодая – охотиться на взрослых кабанов слишком опасно. Бонобо не занимаются организованной охотой, но также иногда могут ловить мелких обезьянок.

Могут добывать пищу и другими способами, в том числе используя различные ухищрения и подручные средства: например, берут соломинку и опускают её в муравейник, а затем слизывают заползших на неё муравьёв, или раскалывают камнями раковины, чтобы добраться до мягких частей моллюсков.

Интересный факт: Для листьев шимпанзе придумали множество вариантов применения – они покрывают ими гнёзда, делают из них зонтики для защиты от дождя, обмахиваются как веерами в зной и даже применяют как туалетную бумагу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Примат шимпанзе

Большую часть времени проводят на деревьях. Спускаются нечасто, и чувствуют себя на земле не слишком уютно, поскольку именно внизу им больше всего грозят хищники. Основная причина, по которой им приходится спускаться – необходимость ходить на водопой. По земле двигаются на четырёх лапах, прямохождение распространено у шимпанзе только в неволе.

Прямо на крупных ветках они устраивают гнёзда, также сооружаемые из ветвей и листвы. Спят только в гнёздах. Плавать умеют, но не слишком любят, и вообще предпочитают лишний раз не мочить шерсть.

Занимаются в основном едой и её поисками – на это уходит большая часть дня. Всё делают неторопливо, и нарушает спокойствие в группе разве что появление врагов – это могут быть хищники, человек, враждебные шимпанзе. Завидев угрозу, обезьяны начинают громко кричать, чтобы оповестить всех об опасности и сбить нападающего с толку.

Сами они могут демонстрировать очень разное поведение: от любования цветами – это редкие животные, у которых зарегистрировано подобное, и помощи детёнышам кошачьих, оставшимся без матерей, до убийства и поедания сородичей, охоты на меньших обезьян ради забавы.

Шимпанзе умны и способны быстро учиться, а если постоянно видят людей, то перенимают их манеры и приёмы. В результате этих обезьян можно обучить даже довольно сложным действиям: например, французский учёный XVIII века Жорж-Луи Бюффон обучил шимпанзе манерам и обязанностям слуги, и тот прислуживал ему и его гостям за столом. Другая дрессированная обезьяна плавала на судне и умела выполнять основные обязанности матроса – управляться с парусами и топить печь.

Интересный факт: Шимпанзе можно обучить языку жестов – они способны освоить несколько сотен жестов и осмысленно общаться с их помощью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш шимпанзе

Шимпанзе живут группами, в которых насчитывается по несколько десятков особей – обычно не более 30. У каждой такой группы есть вожак. Он следит за тем, чтобы внутри группы сохранялся порядок, соблюдалась иерархия, разрешает споры между другими шимпанзе. Вожаков-самцов легко определить внешне, они всячески стараются выглядеть больше, распушивают шерсть. Остальные всячески выказывают своё почтение по отношению к ним.

Примечательное отличие от горилл: во главе группы чаще всего оказывается не самая сильная особь, а наиболее хитрая. Выше роль отношений внутри группы, и часто вожак имеет несколько приближенных, своеобразных охранников, держащих всех конкурентов в страхе и заставляющих подчиняться.

Таким образом, уровень организации у шимпанзе выше, чем у других человекообразных обезьян. Если относительно того, какие обезьяны умнее – орангутаны, шимпанзе, или даже гориллы, учёные ведут дискуссии, то начнёт социальной организации такой вопрос не стоит – ближе всего к созданию своеобразного протообщества находятся именно шимпанзе.

Если вожак становится слишком старым или получает травму, вместо него тут же появляется другой. Отдельная иерархия выстроена у самок – среди них есть несколько получающих основное внимание самцов и самую вкусную еду. Нередко именно главные самки выбирают вожака всей группы, а если он им затем чем-то не угождает, меняют на другого. В иерархии самок же высшее положение в большей части случаев передаётся детям.

В группе обезьянам легче охотиться и защищать потомство, к тому же они учатся друг у друга. Согласно исследованиям, одинокие шимпанзе не такие здоровые, как находящиеся в группе, у них медленнее обмен веществ и хуже аппетит. Самцы более агрессивны, самки же отличаются миролюбивостью, им свойственны эмоции, похожие на человеческое сопереживание – к примеру, иногда они делятся едой с ранеными или больными сородичами, опекают чужих детёнышей. При взаимодействии с человеком самки послушнее, больше привязываются.

Определённого периода для размножения нет – оно может происходить в любое время года. После начала течки самка спаривается с несколькими самцами из группы. Беременность длится примерно 7,5 месяцев, после чего появляется детёныш. Поначалу он совершенно беспомощен. Его шерсть редкая и светлая, с возрастом она постепенно густеет и темнеет.

Интересный факт: Мамы-шимпанзе проявляют о детёнышах большую заботу, постоянно присматривают за ними, носят на спине до тех пор, пока те не научатся ходить – то есть около полугода.

Кормят грудным молодом маленьких шимпанзе вплоть до трёх лет, и даже после того, как этот период заканчивается, они ещё несколько лет продолжают жить с матерями, те их всячески оберегают и поддерживают. К 8-10 годам шимпанзе вступают в пору половой зрелости. Их жизнь в среднем значительно дольше, чем у других крупных обезьян – они могут достигать 50 и даже 60 лет.

Естественные враги шимпанзе

Некоторые из обитающих в Африке хищников охотятся на шимпанзе. Но для большинства они не являются одним из основных объектов охоты, поскольку живут на деревьях и их редко можно застать на земле, в уязвимом положении. Если молодых особей могут ловить различные хищники, то для взрослых угрозой выступают главным образом леопарды. Эти кошачьи, сильные и быстрые, хорошо маскируются и остаются незаметными. А главное – они способны забираться на деревья, и настолько ловкие, что могут убивать шимпанзе прямо на них.

При нападении леопарда спастись обезьяны могут только при помощи действий всей группы: они начинают громко кричать, призывая сородичей на помощь. Если те поблизости, то также поднимают громкий крик, стараясь испугать леопарда, швыряются в него ветками. Хотя шимпанзе больше ничего не могут ему противопоставить, но инстинкты хищника в таких условиях заставляют его отступиться от добычи.

Часто шимпанзе сталкиваются друг с другом – именно внутривидовая вражда является одной из наиболее частых причин их смертей. Один из таких эпизодов был подробно описан Джейн Гудолл: «война» между двумя частями некогда разделившейся группы шла с 1974 года в течение четырёх лет.

В её ходе обе стороны пользовались хитростью, подстерегая врагов поодиночке, после чего убивали и съедали их. Закончился конфликт полным истреблением меньшей по численности группы. После этого победители попытались занять территорию врага, но столкнулись с другой группой и вынуждены были отступить.

Популяция и статус вида

Фото: Приматы шимпанзе

Как обыкновенные шимпанзе, так и бонобо занесены в Красную книгу и имеют статус EN – видов под угрозой исчезновения. Конечно, они успешно размножаются в неволе, но задача сохранить их в дикой природе выглядит более сложной – численность диких шимпанзе падает год от года.

В некоторых местностях падение критическое – например, в Кот д`Ивуаре всего за несколько десятилетий их стало в 10 раз меньше. Этому способствует как человеческая деятельность, так и вспыхивающие среди обезьян эпидемии. К примеру, широко известная лихорадка Эбола сократила их численность примерно на 30%.

В результате этого, шимпанзе в дикой природе становится всё меньше. Текущие оценки численности разнятся в пределах от 160 000 до 320 000 особей. Живут они не компактно, а разбросаны по большей части территории Африки малыми очагами, и значительной их части угрожает полное уничтожение.

Бонобо ещё меньше: их общая численность по разным данным колеблется от 30 000 до 50 000 с выраженной тенденцией к уменьшению – в год она сокращается на 2-3%. Популяция шимпанзе сильно упала в течение последней сотни лет – на начало двадцатого века можно произвести только очень грубую оценку, но, во всяком случае, в дикой природе обитало более миллиона особей. Возможно даже 1,5-2 миллиона.

Интересны факт: Шимпанзе активно используют подручные средства для упрощения жизни, и даже сами изготавливают орудия. Их деятельность разнообразна – от выкапывания ямок для накопления воды до заострения веток, в результате чего из них получаются своеобразные копья. Подобные открытия они передают потомству, племя постепенно накапливает знания и развивается. Учёные считают, что более подробное исследование такого поведения позволит уточнить и ход процесса эволюции человека.

Охрана шимпанзе

Фото: Шимпанзе Красная книга

Поскольку шимпанзе внесены в Красную книгу, они подлежат охране. Но на деле в большей части стран Африки, на территории которых они обитают, усилий по их охране почти не предпринимается. Конечно, подход в разных государствах отличается, и где-то создаются заповедники и станции оказания помощи, ужесточается законодательство в отношении браконьеров.

Но даже эти страны не могут позволить себе тратить большие суммы на природоохранную деятельность, чтобы действительно эффективно защищать животных, включая шимпанзе. А где-то и вовсе не предпринимается практически ничего, и защитой животных занимаются только международные организации.

В организованные ими станции спасения ежегодно попадает всё больше шимпанзе, пострадавших от людей: счёт идёт на тысячи обезьян. Если бы не деятельность по их реабилитации, общая численность популяции шимпанзе в Африке была бы уже сейчас критической.

Приходится констатировать, что охрана шимпанзе недостаточна, и их истребление продолжается: как косвенное, из-за разрушения их ареала наступающей цивилизацией, так и прямое, то есть браконьерство. Пока не начнут предприниматься более системные и масштабные меры по охране, шимпанзе так и продолжат вымирать.

Шимпанзе – один из наиболее интересных для исследований видов животных. Более всего учёных привлекает их социальная структура и поведение, во многом так похожее на человеческое. Но для исследований в первую очередь необходимо сохранить их в дикой природе – и пока что предпринимаемых для этого усилий недостаточно.

10 самых больших 🐒 обезьян в мире | Фото, Рост, Вес

🐵 Каждый хоть раз в жизни задавался вопросом, какая обезьяна самая крупная на земле. Информацию сегодня обычно ищут в интернете, книгах. Чтобы увидеть крупный вид примата, убедиться в его существовании и внушительных размерах, идут в зоопарк. Какая же обезьяна самая большая на планете?

Какая обезьяна самая большая в мире? | ТОП-10

Самой крупной обезьяной во всем мире является «Береговая горилла» (Gorilla gorilla). Ее рост доходит до 180 см., а вес до 180 кг., что очень много как для примата.

Обезьяны – особые существа. Они признаны самыми развитыми представителями мира животных. Но надо понимать, что не все обезьяны одинаковы. Виды приматов отличаются весом, размерами. Рост может варьироваться от 15 до 180 см.

В десятку самых крупных обезьян на земле входят такие:

  1. горилла береговая;
  2. равнинная горилла;
  3. горилла горная;
  4. суматранский орангутанг;
  5. орангутанг борнейский;
  6. калимантанский орангутанг;
  7. обыкновенный шимпанзе;
  8. бонобо;
  9. макак японский;
  10. восточный хулок.

Рост представленных приматов начинается от 60 см и заканчивается 180 см. Весят обезьяны из рейтинга в пределах 9-180 кг. Это достаточно много.

Горилла береговая | Рост – 150-180 см., вес – 90-180 килограмм

Береговая горилла лидирует в рейтинге самых больших. Ее вес варьируется в пределах от 90 до 180 кг. Рост самой большой обезьяны в мире 180 см. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Шерсть у береговой гориллы коричнево-черная. На лбу имеется рыжая опушка. Особенно хорошо она выражена у самцов. На спине у такой обезьяны серебристо-серая полоса. Челюсть у береговой гориллы очень мощная, а зубы – крупные.

Живут береговые гориллы около 30-35 лет. Встречаются и долгожители возрастом 48-50 лет. Обитает такая обезьяна в экваториальной Африке в тропических, горных и мангровых лесах. Больше любит находиться на земле. Может залазить на плодовые деревья и проводить на их ветвях много времени, питаясь сочными фруктами.

Горилла равнинная | Рост 150-180см., вес — 140 килограмм

Равнинная горилла является второй по крупности. Ее вес может доходить до 140 кг. Рост у обезьяны варьируется в пределах 150-180 см. Самки обычно вырастают не выше 155 см. Рост самцов же составляет 178-180 см. Шерсть у такой обезьяны серая. Встречаются также гориллы-альбиносы. Они относятся к равнинным собратьям.

Всего насчитывается около 200000 равнинных горилл. Для жизни они выбирают горные леса. Некоторые представители данной породы любят болотистые местности. Перемещаются обычно сообществами. Группа состоит из самки, самца и детенышей. Бывает, что к стае присоединяются недоминантные самцы. Очень часто такую обезьяну можно встретить в зоопарке.

Горная горилла | Рост 110-150 см., вес — 180 килограмм

Достаточно крупными являются и горные гориллы. Рост взрослых особей варьируется в пределах 110-150 см. Вес при этом может достигать 180 кг. Характеризуются горные гориллы очень густой черной шерстью и карими глазами. У таких обезьян сильно развиты затылочные гребни.

Живут горные приматы в центре Африки в зоне Великой рифтовой долины на земле. Передвигаются на всех четырех конечностях, которые у них хорошо развиты, мощные. Могут залазить на деревья. Особенно это касается горилл-подростков. Едят такие приматы преимущественно листья, траву и кору. В сутки взрослый самец съедает около 30 килограмм растительной пищи. Самки в плане аппетита более скромные. Они съедают до 20 кг.

Суматранский орангутанг | Рост — 150 см., вес — 50-100 килограмм

К самым крупным обезьянам на планете можно отнести и суматранского орангутанга. Рост взрослого примата может доходить до 150 см. Весит обезьяна при этом около 50-100 кг.

Суматранские орангутанги высокие и худощавые. Но конечности их очень сильные. Руки длиннее ног. У обезьян такой породы достаточно хорошо развиты мышцы. Шерсть короткая, окрашена в красно-коричневый тон. На плечах шерсть немного длиннее.

Живут орангутанги на земле. Большую часть времени они проводят на плодовых деревьях. Питаются яйцами птиц, медом, фруктами. Иногда не прочь полакомиться и насекомыми, птенцами. Воды они очень боятся. Им кажется, что, если они окажутся в водоеме, то утонут. Поэтому суматранские орангутанги получают необходимую им жидкость другими способами. Например, с широких листьев, дупел деревьев, собственной шерсти.

Борнейский орангутанг | Рост — 100-150 см., вес — 50-100 килограмм

Крупными являются и борнейские орангутанги. Их рост варьируется в пределах 100-150 см. Вес может быть от 50 до 100 кг. Морда у примата данной породы выдающаяся вперед. Имеются мясистые наросты.

Борнейские орангутанги — это длинношерстные животные. К старости шерсть отрастает настолько, что становится похожей на свалявшиеся дреды. Руки длиннее ног. У самцов выражены саггитальный и затылочный гребни.

Обитают борнейские орангутанги на острове Борнео. Предпочитают селиться в местных тропических лесах. Большую часть своей жизни проводят на ветвях деревьев. Редко спускаются даже на водопой. Питаются такие обезьяны фруктами, листьями и корой. Любят они и мед.

Характерной особенностью борнейских орангутангов является одиночный образ жизни. Для приматов это нетипично. Самки могут собираться в группы только в период вскармливания своих детенышей.

Калимантанский орангутанг | Рост — 100-150 см., вес 30-90 килограмм

Такие обезьяны вырастают до 100-150 см. Самцы весят 50-90 кг. Самки значительно меньше. Их вес не превышает 30-50 кг. Калимантанский орангутанг считается человекообразной обезьяной. Шерсть у таких приматов красно-коричневая и густая.

Живет калимантанский орангутанг на острове Калимантан в тропических влажных лесах, а также на территории Малайзии и Индонезии. Можно увидеть такую обезьяну и среди пальм. Питаются такие млекопитающие животные растениями и фруктами. Есть и те, которые едят насекомых и яйца.

Калимантанские орангутанги считаются настоящими долгожителями. Были случаи, когда встречались особи возрастом 60 и более лет. Живут такие обезьяны преимущественно поодиночке.

Характер у представителей калимантанской породы относительно спокойный. Самцы не являются территориалами. Но при виде чужака изображают агрессивность. При этом не нападают. Часто такие обезьяны становятся жертвами браконьеров. Калимантанского орангутанга можно встретить в зоопарке. Такие животные неплохо поддаются дрессировке. Но сегодня данная порода находится на стадии вымирания.

Шимпанзе обыкновенный | Рост — 130-160 см. вес — 40-80 килограмм

Такие обезьяны вырастают до 130-160 см. Вес обыкновенного шимпанзе составляет 40-80 кг. Шерсть у обезьян темно-коричневая. Покрывает все туловище, конечности и голову. Без волос только лицо, подошвы ног и пальцы рук.

Местом обитания представителей этой породы являются леса Центральной и Западной Африки. Любят шимпанзе саванны и тропики. Передвигаются приматы по деревьям. Могут ходить и по земле, опираясь на все четыре конечности или только на ноги. Ночуют обыкновенные шимпанзе на деревьях. Для этого они сооружают специальные гнезда. Каждый раз они делают новый ночлег. Те обезьяны, которые обитают в неволе, гнезда не строят. Общаются шимпанзе мимикой, эмоциями, издавая различные звуки.

Обыкновенные шимпанзе долгожители. Они живут в среднем 50-60 лет. Такие приматы являются всеядными. Им нравятся орехи, фрукты, некрупные беспозвоночные и насекомые, листья деревьев, грибы. Обыкновенные шимпанзе могут создавать стаю и охотиться на мартышек и копытных. Также нередко нападают на детенышей леопарда. Делают они это с целью предотвращения размножения опасного хищника. Взрослый леопард представляет для обыкновенных шимпанзе серьезную угрозу.

Бонобо | Рост — 110-120 см., вес — 40-60 килограмм

Такие обезьяны еще называются карликовыми шимпанзе. При этом они входят в десятку самых крупных. Рост бонобо составляет 110-120 см. Животное достаточно жилистое, широкоплечее. Вес взрослых особей не превышает 40-60 кг. У бонобо небольшие уши. Волосы разделены на пробор. Лоб высокий.

Такие обезьяны отличаются любвеобильностью. Они не проявляют агрессию. Для них не характерна совместная охота. Конфликтов представители бонобо стараются избегать. Много спариваются. Но это не особо влияет на прирост популяции. Во главе стаи обычно стоит самка.

Японский макак | Рост — 80-95 см., вес — 14 килограмм

Макаки японские отличаются короткой светлой шерстью. Их вес не превышает 14 кг. Рост взрослых самок составляет 80 см, а самцов – 95 см.

Такие обезьяны обитают на острове Якусима в горах, смешанных и субтропических лесах. Любят греться в горячих источниках. Они достаточно культурны и спокойны. Живут обычно в группах от десяти до ста особей. Стая состоит из самцов и самок.

Восточный хулок | Рост — 60-80 см., вес — 9 килограмм

Завершает список самых крупных обезьян восточный хулок. Рост взрослого млекопитающего животного составляет 60-80 см, а вес не превышает 9 кг. Шерсть у восточных хулок черная или черно-коричневая и блестящая. Над карими глазами у самцов есть две широкие полоски в виде бровей. Самки же отличаются светлой маской вокруг глаз. Животное утонченное и мягкое на вид.

Обитает восточный хулок на востоке Индии, в Китае и Мьянме. Его можно встретить в широколиственных и тропических лесах. Обезьяна предпочитает находиться на деревьях. Воду особо не пьет. Ест преимущественно фрукты.

Особенностью хулок является создание крепкой пары с выбранной самкой. Детеныши у таких обезьян рождаются белыми. Шерсть их чернеет постепенно по мере взросления.

Таким образом, самой крупной в мире обезьяной считается береговая горилла, средний вес которой 180 кг., а рост 1,8 метра. Немного отстают от нее равнинная и горная породы. Каждый из рассмотренных видов интересен и уникален. Обезьяны отличаются цветом и диной шерсти, характером, местами обитания. Большие обезьяны привлекают. Поэтому их часто отлавливают для содержания в зоопарке.