Шимпанзе питание в природе

Чем питаются обезьяны в природе: шимпанзе и гориллы

Человекообразные обезьяны

Еще один способ приблизиться к истине — это обратить свой взор на животных, чье строение схоже с нашим. Эти животные, которые относятся к классу приматов и называются человекообразными обезьянами, очень похожи на нас. Анализ ДНК показал, что гены человека на 98 % совпадают с генами шимпанзе и горилл. Анатомическое строение и биохимические процессы в наших организмах почти полностью совпадают.

Именно по этой причине исследователи после опытов на мышах и морских свинках проводят последнюю проверку новых препаратов на шимпанзе. Если препараты на них действуют и не приносят им вреда, можно считать почти доказанным, что точно так же они будут действовать и на человека.

Человекообразные обезьяны обитают во влажных тропических лесах и питаются тем, что смогут найти. В тропических лесах отсутствует выраженная смена времен года. Растения могут цвести, плодоносить, давать семена и прорастать круглый год.
Тем не менее в этом климате сухой сезон чередуется сезоном дождей, а значит, там бывают периоды изобилия и недостатка пищи.

Человекообразные обезьяны занимают весьма обширную территорию. Они перемещаются по ней подобно кочевникам в поисках пищи. Каждый вечер они строят на деревьях гнездо с помощью согнутых и сломанных веток. Человекообразные обезьяны — это нечистоплотные существа, оставляющие после себя кучи экскрементов и мусора. У них, как и у лесных кочевников, никогда не возникала потребность аккуратно вести домашнее хозяйство.

Чем питаются шимпанзе

Нам известно, что социальная структура шимпанзе похожа на нашу. У них есть семейные ссоры, борьба за власть, интриги, объединения, хитрость, но также верность и преданность.

Изучение шимпанзе в естественной среде обитания позволило узнать, чем они питаются. Шимпанзе обитают в тропических лесах Африки и по-прежнему большую часть жизни проводят на деревьях. Питаются они тем, что находят на деревьях. То есть фруктами (преимущественно), растениями, цветами, смолой, орехами и ягодами. Они без разбору едят все, что находят: птичьи яйца, личинок, термитов и других насекомых. Шимпанзе — удивительные создания, они готовы попробовать почти все, но в то же время весьма придирчивы. Любую пищу они тщательно осматривают, удаляя все, что может оказаться несъедобным, и лишь затем съедают.

Изредка шимпанзе охотятся на небольших млекопитающих, например на детенышей обезьян. Охоту они ведут коллективно: окружают свою жертву, а затем убивают ее, разрывая на части. В отличие от настоящих плотоядных, у шимпанзе (как и у людей) отсутствуют данные природой орудия убийства, такие, как острые зубы и когти.

Но к охоте шимпанзе прибегают довольно редко, и впервые это наблюдалось лишь в 1960-е годы. Замечено, что охотятся они строго в определенное время года и, по всей видимости, это связано с демонстрацией мужской силы с целью привлечения женских особей. В это время доля мяса в рационе возрастает до 30—40 %. В другие времена года потребление мяса может полностью отсутствовать. По оценкам, среднегодовой рацион шимпанзе на 90 % состоит из растительной пищи, основная часть которой приходится на фрукты.

В поисках пищи шимпанзе прочесывают обширные территории. Они перемещаются вверх и вниз по горным склонам, чтобы найти растения разных высотных зон. Для этого они прилагают массу усилий, словно знают, что на одном месте невозможно найти все необходимые питательные вещества.

Чем питаются гориллы

Гориллы — строгие вегетарианцы. Несмотря на то что взрослая особь — это 180 кг костей и мышц, горилла питается исключительно фруктами и растениями, произрастающими во влажных тропических лесах. Горилла не станет есть птичьи яйца, даже если они будут находиться на расстоянии вытянутой руки.

Горилла весом 180 кг Типичный дневной рацион при содержании в неволеЧеловек весом 70 кг
ПродуктКоличествоВес (г)Вес (г)
Салат-латук3 головки
Сельдерей3 пучка
Яблоки6 шт.
Апельсины6 шт.
Бананы3 шт.
Морковь3 шт.
Капуста листовая3 пучка
Дыни1 шт.
Орехи110 г
Изюм230 г
Кукуруза110 г
Орех-пекан110 г
Батат3 шт.
Томаты2 шт.
Итого12 кг4,5 кг

Для удобства сравнения все величины пересчитаны для человека весом 70 кг. Но даже в этом случае из таблицы следует, что человек должен потреблять 4,5 кг пищи в день. Люди — не гориллы, и никто не говорит, что мы должны раболепно следовать их рациону питания. Но тем не менее люди могут есть и действительно едят подобным образом, а строгим вегетарианцам эта таблица может дать новый импульс. Им следует заменить макаронные изделия, хлеб, картофель и крупы растительной пищей, богатой микроэлементами.

Все микроэлементы гориллы получают из пищи, в основном из растений, которые мы назвали бы зелеными листовыми овощами и салатами. В их рацион также входят орехи, цветы, зрелые листья, побеги и камеди. Белок поступает в их организм исключительно из растений; калории дают углеводы, содержащиеся во фруктах и растениях; витамины и минеральные вещества (в том числе кальций и железо) они получают в идеальных для здоровья пропорциях.

Взгляните на таблицу. Это типичный дневной рацион гориллы, содержащейся в неволе. Такое меню было выбрано из тех соображений, что все эти продукты годятся также в пищу человеку. И поэтому возможно провести прямое сравнение с тем, что мог бы потреблять человек в среднем в день. В действительности даже в неволе горилла ест в течение года самую разнообразную растительную пищу, в том числе камеди, цветы, ветки и побеги.

В естественных условиях горилла не станет есть ни изюм, ни батат, ни кукурузу. Работники зоопарка определенно ничего не слышали о Естественном питании. Следует сказать в их оправдание, что не свойственная приматам пища составляет лишь небольшую долю суммарного потребления.

Гориллы не перемещаются на большое расстояние, как шимпанзе. Они не столь привередливы в еде и, скорее, похожи на неповоротливую установку по переработке растительности. Горилле требуется огромное количество пищи, и она вынуждена набивать живот всем, что попадется под руку!

Взрослая мужская особь гориллы, хотя и является строгим вегетарианцем, состоит из 180 кг костей и мышц!

Сводные сведения о рационе человекообразных обезьян

Основной особенностью рациона человекообразных обезьян является большой объем, низкая калорийность, большое количество микроэлементов и клетчатки и малое количество жира. В его состав не входят: зерновые и молочные продукты, рыба и крахмал. Мясо практически отсутствует. Вам это ничего не напоминает?

На еду человекообразные обезьяны тратят довольно много времени — до 30 % от всего периода бодрствования, а гориллы даже больше. Их режим питания заключается в том, что поздним утром они отправляются на поиски пищи, а затем через равные промежутки времени что-нибудь «перехватывают». Иными словами, они едят понемногу, но часто. Будет нелишним еще раз повторить, что они подкрепляются низкокалорийной пищей. Доказательством этому служит хотя бы то, что они почти не пьют.

Потребляемая ими пища более чем на 80 % состоит из воды. Поэтому человекообразная обезьяна способна поддерживать положительный водный баланс без потребления воды.


Шимпанзе-астронавт по кличке «Хэм» берет фрукт.
Он рад своему возвращению на Землю после полета по программе «Меркурий».
Хэм прокладывал путь в космос Алану Шепарду (Фотография публикется с любезного разрешения НАСА)

Питание и образ жизни приматов

Большинство приматов обитают в джунглях. Но они также встречаются в лесах умеренных зон, саваннах, пустынях, горах и на морских побережьях. В отряде есть как наземные, так и древесные виды, активные днем или ночью, предпочитающие питаться насекомыми, фруктами или листьями.

55% всех видов приматов, включая мартышек, паукообразных и гиббонов, активны днем, едят фрукты и живут на деревьях. Еще 20 % — это колобусы, ревуны и лангуры, которые едят листья. Остальные представители отряда — это ночные древесные насекомоядные виды (долгопяты, лори и галаго), ночные древесные звери, питающиеся плодами, например мелкие лемуры, и, наконец, дневные наземные обезьяны, поедающие фрукты, такие как бабуины, макаки и шимпанзе.


Приматы

Однако из этой схемы есть ряд исключений. Гелада питается в основном травой. Тонкотелые лемуры живут на деревьях и едят листья, но активны по ночам. Вдобавок некоторые виды семейства лемуровых, такие как бурые и кроткие лемуры, активны и днем и ночью.

Такая форма суточной активности возникла у них, видимо, по давлением хищника — мадагаскарского орла.

Приматы, питающиеся насекомыми, живут под пологом леса и активны ночью. Виды, которые обитают на земле и питаются фруктами и листьями, просыпаются с наступлением дня. Обезьяны Нового Света вернулись к ночному образу жизни. В настоящее время они вместе с долгопятами — единственные ночные обезьяны.

Когда предки лемуров около 40 млн. лет назад попали на Мадагаскар (возможно, на древесных «плотах»), они нашли много свободных экологических ниш. В результате быстрой эволюции там появилось около 40 новых видов.

Размеры приматов тесно связаны с их образом жизни. Многие хищники активны днем. Поэтому дневные виды обезьян(большинство гаплорин), как правило, крупнее ночных (большинство полуобезьян).

Средняя масса тела у самки обезьян около 6 кг, что значительно больше, чем у полуобезьян — 1 кг. Наземные виды обычно массивнее древесных, поскольку первые рискуют встретиться с хищником, как наземно-древесным, так и летающим.

Обитающие на земле павианы — мандрилы и дрилы имеют массу до 14 кг, в то время как самка типичной древесной мартышки — всего лишь 4 кг.

Размер тела связан и с диетой.

Самые большие из приматов потребляют листья. Эта пища всегда имеется в избытке, доступна в течение всего дня. Листья низкокалорийны, обладают невысокой питательной ценностью. Но крупные обезьяны могут обходиться растительным кормом, поскольку их энергетические потребности невысоки. Напротив, мелкие приматы с высоким уровнем обмена веществ не имеют этого преимущества. Они питаются насекомыми. Между этими двумя полюсами оказываются виды, поедающие фрукты, а также всеядные, питающиеся и фруктами, и листьями, и насекомыми.

Размеры тела имеют значение при выборе места обитания вида, при прочих равных условиях крупному животному нужна большая площадь, чтобы найти достаточное количество пищи. Среди листоядных полуобезьян золотоголовый сифака массой 3, 3 кг занимает территорию 9-12 га, в то время как 600-граммовый ласковидный лемур вполне обходится 1, 5 га. Характер поедаемой пищи также отражается на площади, необходимой для каждой особи.

Галаго Гарнетта ненамного крупнее, чем тонкотелый лемур, но из-за потребности первого в насекомых, богатых белком, ему нужен охотничий участок, не меньший, чем у сифаки. Эти требования к площади индивидуального участка неизбежно отражаются на плотности популяции: ласковидный лемур более многочислен, чем золотоголовый сифака или галаго Гарнетта.

Зеленые части растений не всегда легко доступны. Поэтому приматы способны усваивать и листья, и фрукты, и насекомых. Коренные зубы с давящей поверхностью перемалывают растительную пищу. Удлиненный пищеварительный тракт содержит бактерии, необходимые для разрушения стенок растительных клеток.

Такие бактерии имеются в желудке (например, у колобусов и лангуров), в слепой кишке (у бамбуковых и тонкотелых лемуров) или в толстом кишечнике (у цепкохвостых обезьян и горилл). В противоположность листоядным, плодоядные обезьяны характеризуются относительно большими резцами, поскольку фрукты перед пережевыванием требуют большей обработки, чем листья. Зато пищеварительный тракт устроен у этих зверей просто, поскольку фрукты содержат мало клетчатки.

Насекомоядные приматы обладают комбинацией этих приспособлений. У них хорошо развиты моляры, чтобы дробить твердые покровы жуков, но простой кишечник.

Некоторые приматы едят древесные смолы и камедь. Используя специализированные резцы, они проделывают отверстия в коре, а затем когтями достают оттуда полужидкое содержимое.

Питающиеся камедью западный галаго, вильчатополосый лемур и игрунки имеют увеличенную слепую кишку.

Содержащиеся там бактерии помогают переваривать камедь.

Круглогодичная диета большинства приматов включает в себя и листья, и фрукты, и до некоторой степени насекомых. Поэтому описание кормовой специализации конкурентного вида отражает лишь относительную важность основных компонентов. С этой точки зрения долгопяты — совершенно особенные приматы: это единственные представители отряда, питающиеся только животной пищей.

Хищничество также играет роль в жизни шимпанзе и павианов. Охотятся в основном самцы. Их добычей становятся мелкие копытные и другие обезьяны.

У шимпанзе коллективная охота организована весьма сложно. В Танзании шимпанзе успешно добывают красных толстотелов. В результате численность колобусов уменьшилась вдвое. Все обезьяны боятся хищников, и странно, когда в этой роли выступает другой вид обезьян.

Змеи, орлы и крупные кошки (особенно для древесных представителей отряда) — основные естественные враги приматов.

В популяции зеленых мартышек в Кении 50% всех особей становится добычей хищников. А на Мадагаскаре в одном из заказников совы ежегодно уничтожают четверть популяции мышиных лемуров.

Но приматы располагают некоторыми морфологическими и поведенческими средствами самообороны. Мелкие виды, такие как ночные полуобезьяны, кормятся поодиночке и искусно прячутся от хищников.

Дневные, как правило, держатся группами. Жизнь в группе дает большое преимущество, поскольку у каждой особи есть «дополнительные глаза» — сосед, который предупредит о внезапном появлении хищника.

Группа, сплотившись, может даже прогнать хищника. У павианов и некоторых других видов, например у красных толстотелов, самцы объединяются в отряды, которые в состоянии дать отпор любому врагу.

Известны случаи, когда группа самцов павианов убивала леопарда — их самого страшного врага. Такие преимущества увеличиваются с ростом численности группы. У павианов, живущих в основном на земле, в группу могут объединяться до 30 особей, в то время как у древесных мартышек редко больше 20. Несколько раз наблюдали, как два разных вида обезьян или больше образовывали многовидовые сообщества. Это давало большие преимущества всем его членам.

Чтобы снизить риск нападения, павианы не заходят на участки с хорошим и обильным кормом, если там находится хищник.

Древесные виды, такие как капуцины и длиннохвостые макаки, предпочитают кормиться в кронах, а не под пологом леса, где они легче могут стать добычей. Даже такие наземные виды, как павианы, вынуждены держаться ближе к деревьям, на которые они могут забраться при атаке хищника.

Когда обезьяны не могут избежать опасных ситуаций, они очень бдительны и при появлении хищника издают крики тревоги.

У зеленых мартышек есть разные тревожные сигналы, означающие приближении определенного врага — большой кошки, орла или змеи. Прислушиваясь к крикам, они по-разному на них реагируют: в первом случае бегут на деревья, во втором — смотрят вверх и бегут в заросли, а в третьем встают на задние ноги и внимательно смотрят на землю.

Многие виды приматов, населяющие тропический лес, разделяют между собой участки обитания так, чтобы конкуренция за пищу была минимальной.

Здесь учитываются и различия во времени кормежки, и пищевые предпочтения, и ярусы леса.

В западноафриканских дождевых лесах пять видов полуобезьян кормятся по ночам. Крохотный галаго Демидова питается в основном насекомыми в верхнем ярусе. Здесь же потто кормится фруктами. Фруктоядные изящные галаго используют средний и нижний ярусы, в то время как галаго Аллена не поднимаются выше кустарников.

Среди кустарников находит насекомых восточный потто. Днем в том же лесу всеядные мандрилы находят пропитание в кустарниковом ярусе.

Гориллы там же едят листья. Шимпанзе едят фрукты, они встречаются на всех ярусах леса. На верхних ярусах красные колобусы поедают листья многих деревьев, цветочные бутоны и цветки.

Дикие обезьяны имеют разнообразную диету, которая состоит из корней, насекомых, фруктов и трав. Пленные обезьяны, как правило, питается сбалансированная диета из фруктов и овощей, а также обезьянья чау, сухая пища, обогащенная витаминами, минералами и белками.

Диета обезьяны варьируется в зависимости от вида. Например, диета обезьяны восточноафриканской веры состоит из цветов, луковиц, коры и корней, но верная обезьяна также дополняет свою диету яйцами и грызунами.

Сова-обезьяны, обитающие в тропическом лесу, — это ночные едоки, которые потребляют диету из листьев, фруктов и насекомых. Красные обезьяны colobus едят в основном листья и, как известно, едят из более чем 60 различных видов растений.

Лангурские обезьяны также являются первыми едоками.

Обезьяны подразделяются на две отдельные группы. Приматами Нового Мира являются обезьяны, которые живут в Южной и Центральной Америке, а приматы Нового Завета живут в Азии и Африке. Приматы Нового Мира имеют хвосты с захватывающими способностями, но не обладают противостоящими большими пальцами.

Большинство приматов Старого Света имеют противостоящие большие пальцы, но их хвосты обычно бессистемны или несуществуют. Новые виды обезьян в мире включают белку-обезьяну, пауковую обезьяну, императорский тамарин и ночную обезьяну. Среди видов обезьян Старого Света — лангуры, золотой окунь, мандрилл, дрель, колобус и пата.

Самая опасная обезьяна

Характер — это черта, которая у каждого живого существа имеет свои особенности. Но помимо этого в природе есть типы животных, которые обладают определенными характерными качествами. Так, например, зоологи выделяют павианов как самую опасную обезьяну из всех представителей этого семейства.

Существует большое разнообразие павианов.

У каждого из них имеются свои особенности. Чаще всего это крупные животные, вес которых достигает 25-30 килограммов. Конечно, это не самая большая обезьяна в мире, но именно она представляет наибольшую опасность.

Особенностью этих видов является форма черепа, которая имеет сходство с собачьим.

Для того чтобы понять в каком настроении находится самая опасная обезьяна, достаточно просто взглянуть на неё.

Седалищная мозоль у нее меняется в зависимости от обстоятельств. При наличии опасности она становится ярко-красного цвета. Это происходит за счет наличия большого количества кровеносных сосудов, которые в момент возбуждения наполняются кровью. Если же мозоль слегка окрашена и практически бесцветна, это говорит о том, что обезьяна не здорова. После смерти обезьяны мозоль становится совершенно бесцветной.

Павианы живут стаями.

Группы могут достигать в численности до 200 особей. При этом власть принадлежит главному вожаку. Между самцами часто происходят драки за право голоса в стае.

Несмотря на то, что это — самая опасная обезьяна, она питается преимущественно травами и фруктами, хотя помимо этого не прочь полакомиться мелкими птицами и животными.

Павианы в ярости

Особенно заботливыми выглядят самки.

Они ни на шаг не отходят от малышей, заботясь о них на протяжении полугода. Да и самцы никогда не дадут в обиду своего детеныша. В процессе защиты они могут нападать даже на леопарда. Если при этом в схватке участвуют не одна обезьяна, а две и более, то, как правило, победа достается именно павианам.

Павианы отличаются агрессией, вспыльчивостью и ненавистью.

Особенно это проявляется в более старшем возрасте. Старый павиан может наброситься на предполагаемую жертву без видимых причин. Он мгновенно приходит в ярость и может даже убить.

Основным оружием обезьян являются мощные лапы с когтями и громадные клыки. Они впиваются в жертву и начинают просто рвать её на части.

Много ли, мало ли времени прошло, но наши голые (или все же, точнее сказать, облысевшие?) предки покинули теплые прибрежные воды и начали осваивать равнины и саванны.

Когда подобное происходит с каким-нибудь видом, ему приходится нелегко, мы уже знаем об этом. Чтобы новый вид окончательно сформировался, то есть морфологически (формой своего тела) приспособился для жизни в новых условиях, требуются миллионы лет. А до этого ему приходится мучительно перестраиваться.

Пересматривать, так сказать, свое поведение и навыки, приспособленные для жизни совсем в других условиях.

Итак, наши предки попали на голую равнину, где все уже было занято и расхватано. «Наши» не могли тягаться с хищниками в силе, не могли бегать так же быстро, как травоядные. Они умели нырять, а еще раньше – прыгать по веткам, но зачем это в саванне? Казалось, этой голой нелепой конструкции не тягаться с настоящими шедеврами природы, специально созданными, чтобы выжить в саванне – убегать или убивать.

Чтобы выжить, нам нужно было стать совершенным хищником. То есть приобрести черты хищников, которых нет у обезьян. Теперь внимательно прочтите то, что написано ниже…

Хищник… Лев, гепард, волк, гиена, тигр – лучшие экземпляры в природной коллекции хищников.

Их глаза плохо различают цвета, но зато прекрасно улавливают движение. У них отлично развито обоняние. Например, обоняние собаки примерно в миллион раз острее нашего. Причем хищник может дифференцировать запахи, отделяя один от другого.

Пищеварительная система хищника легко выдерживает длительные периоды голода, которые сменяются периодами обжорства (набить брюхо впрок, а то вдруг завтра ничего не поймаешь). Волк может за один присест съесть одну пятую собственного веса.

Человек на такие подвиги не способен. Может ли 70-килограммовый гражданин скушать 14 кг мяса? Пока нет, но тренировки некоторыми гражданами ведутся ежедневно.

Экскременты хищника зловонны. Хищник либо закапывает их (кошки), либо ходит оправляться подальше от собственного логова.

Кстати! Логово! Хищник имеет дом, в отличие от травоядных. Поэтому хищники чистоплотны. Если в этом логове гадит щенок, мать съедает его экскременты. Хищники, особенно те, кто охотится из засады (кошки), тщательно вылизывают себя, чтобы не выдал запах.

Хищники, как и грызуны, могут припрятывать еду.

Периоды бурной активности у них сменяются периодами лени (переваривания).

У хищников сильно развита мораль. Вернее, те поведенческие механизмы, которые запрещают хищникам убивать друг друга во время стычек за территорию или во время брачной борьбы за самку. Без запретов убивать себе подобных природе обойтись было невозможно: хищник – машина для убийства, и если бы они доводили каждую схватку до смерти, пользуясь своим мощным вооружением (когти, зубы, сила), это сильно повредило бы выживаемости вида.

«Ворон ворону глаз не выклюнет» – вот придуманная природой и озвученная человеком животная мораль.

Нет, они, конечно, убивают друг друга. Иногда. Идеальных запретов не бывает. Но большинство стычек оканчивается тем, что слабейший хищник определенной системой знаков показывает: «сдаюсь».

И его, как правило, не добивают. Моральные запреты у хищников имеют генетическую основу – это «вшитые» программы, которым детенышей не нужно учить.

Охотятся хищники либо в одиночку, либо коллективно.

Для них характерна забота о подрастающем поколении. Волк-самец может десятки километров нести в пасти добычу для своей самки и своих детенышей.

Ну и что могли противопоставить этим царям саванн наши голые предки. Зрение у приматов развито лучше, чем обоняние.

И не мудрено: в кронах деревьев умение видеть важнее умения нюхать, потому нос и уменьшился, открывая обзор глазам. Приматы хорошо различают цвета. Поскольку плоды не бегают по веткам, мы гораздо лучше хищников видим статичные предметы, хорошо различаем текстуру, цвет и форму.

У нас, приматов, от природы более тонкий вкус, поскольку пища более разнообразная. Мы любим сладкое, поскольку большинство тропических плодов содержит фруктозу.

Недаром в наших городах существуют специальные магазины сладостей, но нет магазинов «кислостей», «горькостей». Особенно любят сладкое дети: у детей с их вкусами, не испорченными цивилизационно-гастрономическими извращениями, пристрастия к еде ближе всего к естественно-видовым.

Наши кисти рук приспособлены для хватательных движений, а не для ударов.

Едят приматы не раз в неделю, как это бывает с хищниками, а целый день.

Передвигаются потихоньку и жуют не переставая. Привычка вечно что-нибудь жевать, закидывать в рот поп-корн, сидя в кинотеатре, между делом щелкать семечки – это у нас оттуда, из нашего приматского прошлого.

Экскременты приматов не столь зловонны, как у хищников. (Если кто-то не согласен с этим утверждением и укажет мне на многочисленные туалетные спреи-дезодоранты, которые выпускаются промышленностью специально для того, чтобы загасить в сортире вонь от человеческих экскрементов, отвечу: не надо есть мясо, тогда с запахом ситуация улучшится, сможете сэкономить на дезодорантах.)

Поскольку экскременты приматов просто падают с дерева на землю, у них нет никаких специальных навыков и способов борьбы с нечистотами: гравитация делает все сама.

У примата, в отличие от хищника, нет дома, поэтому обезьяна может позволить себе гадить совершенно без ограничений. Сегодня нагадил – завтра ушел с этого места. Отсюда крайняя нечистоплотность. Крупные обезьяны, которые вьют из листьев и ветвей гнезда на ночь и каждую ночь эти гнезда меняют, гадят прямо под себя.

В 99 % брошенных гориллами гнезд остается кал, 73 % животных лежат в собственных экскрементах.

Поэтому когда приматы покончили с биологической эволюцией, сменив ее на эволюцию социальную, вот тогда учиться чистоплотности им пришлось уже на уровне головы – врожденной, инстинктивной гигиены конструкция не предусматривала.

Гигиена давалась не просто.

Пришлось ссылаться на самые высокие авторитеты, чтобы внедрить хоть какие-то понятия о чистоте. В Ветхом завете есть замечательный эпизод, когда Бог учит древних евреев правильно оправляться. Создатель Вселенной тратит свое драгоценное время, чтобы объяснить людям, что, если захотел опорожнить кишечник, нужно выйти за пределы стана, не забыв прихватить с собой саперную лопатку, и после того, как дело в некотором отдалении будет сделано, тут же закопать произведенный продукт землей.

Врожденные манеры хищника, который никогда не гадит возле логова, нашему виду пришлось разучивать через разум.

И, между прочим, касалось это не только процесса дефекации. Если вы помните, Б отдавал и другие инструкции. Например, «не убий». И опять-таки дело здесь в том, что мы – не хищники, но стали ими.

У вооруженных природой хищников стоит заложенный природой же предохранитель – «ворон ворону…» – первичная животная мораль, сохраняющая вид. А обезьяна не вооружена, она питается плодами, одной обезьяне очень трудно голыми руками убить другую обезьяну, поэтому предохранителей никогда не требовалось.

Их и не было. Но когда обезьяна вооружилась искусственно, обхитрив матушку-природу, вот тогда предохранители остро понадобились. И они возникли. Имя им – Мораль. Пришлось придумывать запреты. И ссылаться на Высшие Авторитеты, на Вожака Вселенной, чтобы они исполнялись.

Еще обезьянам меньше, чем хищникам, свойственна корпоративность, то есть совместные действия.

Это стайные хищники практикуют загонную охоту, между членами стаи распределяются роли, все действуют сообща… Обезьяна же рвет то, что в изобилии растет на деревьях (водная обезьяна подбирает то, что находит на дне). Ей не нужны друзья. Их пришлось изобретать позже, во времена загонной охоты…

Нет, положительно нам довелось произойти не от самого удачного вида.

Однако вернемся к гигиене.

То, что она нашему виду не присуща от природы, бывает ясно видно, когда под влиянием алкоголя, например, тонкий слой социальности с особи временно смывается, и ты видишь, как здоровенная обезьяна гадит в твоем подъезде…

За неумение жить в чистоте людям пришлось заплатить миллионами жизней.

Только после того, как в конце XIX века в Лондоне построили канализацию, резко снизилась смертность от чумы и холеры. Впрочем, изрядным свинством отличались не только лондонцы, но и другие потомки обезьян. Только в 1830 году из-за «неканализированности» европейских городов холера выкосила несколько миллионов европейцев. Первый общественный туалет в Лондоне был открыт только в 1851 году. Посещение его стоило 1 пенни.

В Древнем Риме простолюдинов никак не могли отучить от привычки мочиться в общественных банях.

Археологами найдена надпись на стене одной из терм: «Не мочись и не гадь здесь, иначе тебя накажут XII богов, Диана и всемогущий Юпитер!»

Даже философствующие греки и те не отличались чистоплотностью. Во время пиршеств пирующие могли на два шага отойти от стола и опорожниться.

Романтический Париж времен «Трех мушкетеров» представлял собой зловонную выгребную яму. Горожане ходили в горшки, после чего их содержимое без тени сомнения выплескивали из окна на улицу.

В 1270 году был издан закон, который запрещал выливать нечистоты из окон, «дабы не облить оными проходящих внизу людей». Не помогло. Через сто лет парижские власти приняли еще один закон, помягче, он обязывал хозяев домов перед выплескиванием ночных горшков из окон хотя бы предупреждающе кричать, чтобы прохожие имели возможность отпрыгнуть.

Современники парижан англичане решали свои проблемы проще – они мочились в камин либо просто выплескивали и вываливали в него содержимое ночных горшков.

В залах английской знати стояла невообразимая вонь.

Недалеко ушли от европейских те потомки приматов, которые жили в России. Примечательная запись была сделана 25 октября 1727 года в журнале кремлевской Оружейной палаты начальством Казенного двора: «От старого и доимочного приказов пометной сор от нужников подвергает казну немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духа Его Императорского Величества золотой и серебряной посуде и иной казне ожидать опасной вреды, отчего б не почернела».

Жители Москвы XVII века точно так же, как парижане, выбрасывали экскременты прямо на улицу.

Шимпанзе

Шимпанзе – род обезьян из семейства гоминидов. В него входят два вида: обыкновенные и карликовые шимпанзе (они же бонобо). Эти обезьяны способны на проявление очень схожих с человеческими эмоций, могут любоваться прекрасным и сострадать – а вместе с тем воевать, охотиться на слабых ради забавы и поедать сородичей.

Происхождение вида и описание

Согласно ДНК-исследованиям, предки шимпанзе и людей разделились 6 миллионов лет назад – и это делает их ближайшими родственниками, поскольку разделение с другими гоминидами случилось раньше. Совпадение генома достигает 98,7%, физиологических сходств очень много – так, группы крови у шимпанзе соответствуют человеческим. Кровь бонобо даже может переливаться людям.

Видео: Шимпанзе

После разделения предки шимпанзе продолжили эволюционировать – как установила группа китайских учёных во главе с Цзяньчжи Чжаном, их эволюция шла значительно быстрее, и от общих предков они отдалились больше людей. Научное описание и название на латыни шимпанзе получили в 1799 году в работе немецкого антрополога Иоганна Блуменсбаха. Бонобо, хоть и были известны с древности, как отдельный вид классифицированы значительно позже – Эрнстом Шварцем в 1929 году.

Долгое время они были слабо изучены, поскольку учёные исследовали только находящихся в неволе особей. Это давало хорошее представление о строении шимпанзе, но недостаточное – об их поведении и социальной структуре, а эти темы интересовали исследователей куда больше. Первый большой прорыв в этом отношении сделала Джейн Гудолл, с 1960 года в течение многих лет проводившая изучение этих обезьян прямо в природе.

Недоверчивость животных было сложно преодолеть, потребовались месяцы, чтобы они привыкли к человеку, но и результат превзошёл ожидания – социальная структура шимпанзе оказалась беспрецедентной в современной природе.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шимпанзе

Тело шимпанзе покрывает тёмно-коричневая шерсть. Её нет только на пальцах, лице и копчике. Последнее любопытно, поскольку у маленьких шимпанзе на копчике есть белые волоски, и их выпадение говорит о взрослении особи.

Именно по наличию или отсутствию волосков сами обезьяны определяют ребёнок ли перед ними или взрослый. Особям, у которых они ещё не выросли, прощаются разные шалости, от них гораздо меньше требуют – так, они не участвуют в драках между группами. У половозрелых шимпанзе меняется и окрас кожи – с розового на чёрный.

Половой диморфизм выражен разницей в размерах и весе. Самцы растут до 150-160 см, самки до 120-130, вес же колеблется в пределах 55-75 и 35-55 кг соответственно. С первого же взгляда бросается в глаза, что у шимпанзе мощные челюсти – они выдаются вперёд, выделяются мощные клыки. А вот нос у них маленький и плоский. Мимика лица хорошо развита, и шимпанзе при общении ею активно пользуются, как и жестами, звуками. Могут улыбаться.

Голова довольно крупная, но интересно, что черепная коробка наполовину пуста – например, у человека свободного места в ней практически нет. Мозг шимпанзе значительно уступает в объёме человеческому, составляя не более 25-30% от него.

Передние и задние конечности примерно равны по длине. Большой палец на всех противопоставленный – это значит, что шимпанзе способны на манипуляции с мелкими предметами. Как и люди, шимпанзе имеют индивидуальный кожный рисунок на ладонях, то есть существует возможность их различения по нему.

При ходьбе они ступают не на ладонь, а на кончики пальцев. Уступая людям в габаритах, шимпанзе имеют хорошо развитую мускулатуру, за счёт чего превосходят по силе. Карликовые шимпанзе, они же бонобо, почти не уступают в размерах обыкновенным, и лишь производят визуальное впечатление, словно они гораздо меньше. Выделяются красными губами.

Интересный факт: Шимпанзе способы издавать много разнообразных звуков, но даже основам человеческой речи их обучить не удастся, поскольку люди говорят на вдохе, а они на выдохе.

Где обитает шимпанзе?

Фото: Обезьяна шимпанзе

Встретить их можно во многих частях Африки, за исключением севера и южной оконечности. Несмотря на то, что ареал шимпанзе широк, среда обитания внутри него значительно сократилась из-за множества причин. Обитают эти обезьяны в тропических лесах, и чем обильнее – тем лучше, ведь им требуется много пищи. Обыкновенные шимпанзе, хоть в основном обитают во влажных лесах, встречаются также и в сухих саваннах, чего не скажешь про бонобо.

Сильно разнятся ареалы обитания у современных подвидов:

  • чего живут в Экваториальной Африке – обоих Конго, Камеруне и соседствующих с ними странах;
  • западные шимпанзе, как понятно из названия, занимают территории на западе континента, и к северу от чего, у побережья;
  • ареал подвида vellerosus частично совпадает с местами обитания чего, но значительно уступает по территории. Встретить представителей этого подвида можно в Камеруне или Нигерии;
  • швейнфуртовские шимпанзе (schweinfurthii) обитают к востоку от сородичей – на территориях, протянувшихся от Южного Судана на севере до Танзании и Замбии на юге. На карте их ареал выглядит довольно обширным, но это не значит, что их много – они обитают в небольших, зачастую далеко отстоящих очагах, и на многих территориях внутри ареала можно не встретить ни единого шимпанзе;
  • наконец, бонобо живут в лесах, расположенных между реками Конго и Луалаб – ареал их обитания относительно мал.

Чем питается шимпанзе?

Фото: Обыкновенные шимпанзе

Употребляют как растительную, так и животную пищу. Чаще всего в их меню входят:

Коренья есть шимпанзе тоже могут, но не любят, за исключением некоторых, и употребляют их только если нет выбора. Некоторые учёные считают, что животная пища – постоянная часть рациона шимпанзе, и в редкий день им приходится обходиться только растительной. Другие утверждают, что к животной пище они прибегают не постоянно, а лишь осенью, когда снижается объём доступной растительной.

Обычно занимаются собирательством, обходя округу в поисках съестного, запоминают наиболее урожайные рощи, и составляют ежедневный маршрут так, чтобы в первую очередь обходить их. Но иногда могут и устраивать охоту, обычно на мартышек или колобусов – ведётся она группой и планируется заранее.

В ходе охоты жертва окружается, а затем крупные самцы завершают процесс, поднимаясь к ней на дерево и убивая. Помимо мелких обезьян, жертвой может стать дикая свинья, обычно молодая – охотиться на взрослых кабанов слишком опасно. Бонобо не занимаются организованной охотой, но также иногда могут ловить мелких обезьянок.

Могут добывать пищу и другими способами, в том числе используя различные ухищрения и подручные средства: например, берут соломинку и опускают её в муравейник, а затем слизывают заползших на неё муравьёв, или раскалывают камнями раковины, чтобы добраться до мягких частей моллюсков.

Интересный факт: Для листьев шимпанзе придумали множество вариантов применения – они покрывают ими гнёзда, делают из них зонтики для защиты от дождя, обмахиваются как веерами в зной и даже применяют как туалетную бумагу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Примат шимпанзе

Большую часть времени проводят на деревьях. Спускаются нечасто, и чувствуют себя на земле не слишком уютно, поскольку именно внизу им больше всего грозят хищники. Основная причина, по которой им приходится спускаться – необходимость ходить на водопой. По земле двигаются на четырёх лапах, прямохождение распространено у шимпанзе только в неволе.

Прямо на крупных ветках они устраивают гнёзда, также сооружаемые из ветвей и листвы. Спят только в гнёздах. Плавать умеют, но не слишком любят, и вообще предпочитают лишний раз не мочить шерсть.

Занимаются в основном едой и её поисками – на это уходит большая часть дня. Всё делают неторопливо, и нарушает спокойствие в группе разве что появление врагов – это могут быть хищники, человек, враждебные шимпанзе. Завидев угрозу, обезьяны начинают громко кричать, чтобы оповестить всех об опасности и сбить нападающего с толку.

Сами они могут демонстрировать очень разное поведение: от любования цветами – это редкие животные, у которых зарегистрировано подобное, и помощи детёнышам кошачьих, оставшимся без матерей, до убийства и поедания сородичей, охоты на меньших обезьян ради забавы.

Шимпанзе умны и способны быстро учиться, а если постоянно видят людей, то перенимают их манеры и приёмы. В результате этих обезьян можно обучить даже довольно сложным действиям: например, французский учёный XVIII века Жорж-Луи Бюффон обучил шимпанзе манерам и обязанностям слуги, и тот прислуживал ему и его гостям за столом. Другая дрессированная обезьяна плавала на судне и умела выполнять основные обязанности матроса – управляться с парусами и топить печь.

Интересный факт: Шимпанзе можно обучить языку жестов – они способны освоить несколько сотен жестов и осмысленно общаться с их помощью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш шимпанзе

Шимпанзе живут группами, в которых насчитывается по несколько десятков особей – обычно не более 30. У каждой такой группы есть вожак. Он следит за тем, чтобы внутри группы сохранялся порядок, соблюдалась иерархия, разрешает споры между другими шимпанзе. Вожаков-самцов легко определить внешне, они всячески стараются выглядеть больше, распушивают шерсть. Остальные всячески выказывают своё почтение по отношению к ним.

Примечательное отличие от горилл: во главе группы чаще всего оказывается не самая сильная особь, а наиболее хитрая. Выше роль отношений внутри группы, и часто вожак имеет несколько приближенных, своеобразных охранников, держащих всех конкурентов в страхе и заставляющих подчиняться.

Таким образом, уровень организации у шимпанзе выше, чем у других человекообразных обезьян. Если относительно того, какие обезьяны умнее – орангутаны, шимпанзе, или даже гориллы, учёные ведут дискуссии, то начнёт социальной организации такой вопрос не стоит – ближе всего к созданию своеобразного протообщества находятся именно шимпанзе.

Если вожак становится слишком старым или получает травму, вместо него тут же появляется другой. Отдельная иерархия выстроена у самок – среди них есть несколько получающих основное внимание самцов и самую вкусную еду. Нередко именно главные самки выбирают вожака всей группы, а если он им затем чем-то не угождает, меняют на другого. В иерархии самок же высшее положение в большей части случаев передаётся детям.

В группе обезьянам легче охотиться и защищать потомство, к тому же они учатся друг у друга. Согласно исследованиям, одинокие шимпанзе не такие здоровые, как находящиеся в группе, у них медленнее обмен веществ и хуже аппетит. Самцы более агрессивны, самки же отличаются миролюбивостью, им свойственны эмоции, похожие на человеческое сопереживание – к примеру, иногда они делятся едой с ранеными или больными сородичами, опекают чужих детёнышей. При взаимодействии с человеком самки послушнее, больше привязываются.

Определённого периода для размножения нет – оно может происходить в любое время года. После начала течки самка спаривается с несколькими самцами из группы. Беременность длится примерно 7,5 месяцев, после чего появляется детёныш. Поначалу он совершенно беспомощен. Его шерсть редкая и светлая, с возрастом она постепенно густеет и темнеет.

Интересный факт: Мамы-шимпанзе проявляют о детёнышах большую заботу, постоянно присматривают за ними, носят на спине до тех пор, пока те не научатся ходить – то есть около полугода.

Кормят грудным молодом маленьких шимпанзе вплоть до трёх лет, и даже после того, как этот период заканчивается, они ещё несколько лет продолжают жить с матерями, те их всячески оберегают и поддерживают. К 8-10 годам шимпанзе вступают в пору половой зрелости. Их жизнь в среднем значительно дольше, чем у других крупных обезьян – они могут достигать 50 и даже 60 лет.

Естественные враги шимпанзе

Некоторые из обитающих в Африке хищников охотятся на шимпанзе. Но для большинства они не являются одним из основных объектов охоты, поскольку живут на деревьях и их редко можно застать на земле, в уязвимом положении. Если молодых особей могут ловить различные хищники, то для взрослых угрозой выступают главным образом леопарды. Эти кошачьи, сильные и быстрые, хорошо маскируются и остаются незаметными. А главное – они способны забираться на деревья, и настолько ловкие, что могут убивать шимпанзе прямо на них.

При нападении леопарда спастись обезьяны могут только при помощи действий всей группы: они начинают громко кричать, призывая сородичей на помощь. Если те поблизости, то также поднимают громкий крик, стараясь испугать леопарда, швыряются в него ветками. Хотя шимпанзе больше ничего не могут ему противопоставить, но инстинкты хищника в таких условиях заставляют его отступиться от добычи.

Часто шимпанзе сталкиваются друг с другом – именно внутривидовая вражда является одной из наиболее частых причин их смертей. Один из таких эпизодов был подробно описан Джейн Гудолл: «война» между двумя частями некогда разделившейся группы шла с 1974 года в течение четырёх лет.

В её ходе обе стороны пользовались хитростью, подстерегая врагов поодиночке, после чего убивали и съедали их. Закончился конфликт полным истреблением меньшей по численности группы. После этого победители попытались занять территорию врага, но столкнулись с другой группой и вынуждены были отступить.

Популяция и статус вида

Фото: Приматы шимпанзе

Как обыкновенные шимпанзе, так и бонобо занесены в Красную книгу и имеют статус EN – видов под угрозой исчезновения. Конечно, они успешно размножаются в неволе, но задача сохранить их в дикой природе выглядит более сложной – численность диких шимпанзе падает год от года.

В некоторых местностях падение критическое – например, в Кот д`Ивуаре всего за несколько десятилетий их стало в 10 раз меньше. Этому способствует как человеческая деятельность, так и вспыхивающие среди обезьян эпидемии. К примеру, широко известная лихорадка Эбола сократила их численность примерно на 30%.

В результате этого, шимпанзе в дикой природе становится всё меньше. Текущие оценки численности разнятся в пределах от 160 000 до 320 000 особей. Живут они не компактно, а разбросаны по большей части территории Африки малыми очагами, и значительной их части угрожает полное уничтожение.

Бонобо ещё меньше: их общая численность по разным данным колеблется от 30 000 до 50 000 с выраженной тенденцией к уменьшению – в год она сокращается на 2-3%. Популяция шимпанзе сильно упала в течение последней сотни лет – на начало двадцатого века можно произвести только очень грубую оценку, но, во всяком случае, в дикой природе обитало более миллиона особей. Возможно даже 1,5-2 миллиона.

Интересны факт: Шимпанзе активно используют подручные средства для упрощения жизни, и даже сами изготавливают орудия. Их деятельность разнообразна – от выкапывания ямок для накопления воды до заострения веток, в результате чего из них получаются своеобразные копья. Подобные открытия они передают потомству, племя постепенно накапливает знания и развивается. Учёные считают, что более подробное исследование такого поведения позволит уточнить и ход процесса эволюции человека.

Охрана шимпанзе

Фото: Шимпанзе Красная книга

Поскольку шимпанзе внесены в Красную книгу, они подлежат охране. Но на деле в большей части стран Африки, на территории которых они обитают, усилий по их охране почти не предпринимается. Конечно, подход в разных государствах отличается, и где-то создаются заповедники и станции оказания помощи, ужесточается законодательство в отношении браконьеров.

Но даже эти страны не могут позволить себе тратить большие суммы на природоохранную деятельность, чтобы действительно эффективно защищать животных, включая шимпанзе. А где-то и вовсе не предпринимается практически ничего, и защитой животных занимаются только международные организации.

В организованные ими станции спасения ежегодно попадает всё больше шимпанзе, пострадавших от людей: счёт идёт на тысячи обезьян. Если бы не деятельность по их реабилитации, общая численность популяции шимпанзе в Африке была бы уже сейчас критической.

Приходится констатировать, что охрана шимпанзе недостаточна, и их истребление продолжается: как косвенное, из-за разрушения их ареала наступающей цивилизацией, так и прямое, то есть браконьерство. Пока не начнут предприниматься более системные и масштабные меры по охране, шимпанзе так и продолжат вымирать.

Шимпанзе – один из наиболее интересных для исследований видов животных. Более всего учёных привлекает их социальная структура и поведение, во многом так похожее на человеческое. Но для исследований в первую очередь необходимо сохранить их в дикой природе – и пока что предпринимаемых для этого усилий недостаточно.

Шимпанзе

Шимпанзе представляют род обезьян и семейство гоминидов. В семейство входит два вида – вид обыкновенных обезьян и вид карликовых обезьян (бонобо). Обезьяны интересные тем, что могут проявлять, схожие с человеческими, эмоции. Они, как и человек, могут любоваться окружающим миром, могут сострадать, а также могут проявлять агрессию, охотясь на слабых ради забавы или на своих сородичей.

Шимпанзе: описание

В результате ДНК-исследований было установлено, что люди и шимпанзе являются близкими родственниками, при этом шимпанзе и люди разделились около 6 млн. лет назад, а разделение с другими гоминидами произошло намного раньше. Совпадения на генетическом уровне составляют порядка 98.7 процента, поэтому физиологических сходств достаточно много. У шимпанзе существует столько же групп крови, как и у человека, поэтому кровь шимпанзе можно переливать людям.

После естественного процесса разделения, предки шимпанзе продолжили свою эволюцию, причем намного быстрее, поэтому от общих предков они удалились на значительно больший генетический промежуток. В 1799 году немецкий антрополог Иоганн Блуменсбах впервые представил научное описание, а также название виду – шимпанзе. Несмотря на то, что этот вид был известен еще с давних времен, как отдельный вид шимпанзе были представлены несколько позже Эрнстом Шварцем только в 1929 году.

На протяжении длительного времени исследователи имели дело только с особями, живущими в неволе, поэтому шимпанзе были исследованы не в полной мере. Ученые хорошо знали строение их тела, но мало представляли особенность характера поведения, тем более что этот фактор интересовал их куда больше. Джейн Гудолл осуществила настоящий прорыв в научной среде, так как с 1960 года и на протяжении многих лет она практиковала изучение характера поведения и способа жизни непосредственно в природной среде.

Ей пришлось на протяжении многих лет преодолевать недоверчивость шимпанзе, пока они не привыкли к человеку. В результате ей удалось получить уникальные результаты своих наблюдений, которые оказались беспрецедентными для естественной среды.

Внешний вид и особенности

Все тело шимпанзе покрыто темно-коричневой шерстью, за исключением пальцев, лица и копчика. Любопытно то, что у молодых шимпанзе на копчике имеются белые шерстинки, которые выпадают по мере взросления особей. По наличию шерсти на этой части тела, шимпанзе определяют, насколько взрослая особь перед ними. Для особей, у которых таких волосков еще нет, прощаются все шалости и от них практически ничего не требуют члены семейства, поскольку они еще не принимают участия в драках между группами. Половозрелые шимпанзе отличаются тем, что у них меняется цвет кожи, становясь практически черным, а до этого был розовым. Половой диморфизм выражается разницей в размерах. Самцы вырастают до 155 см в среднем, самки в среднем – до 125 сантиметров. Вес особей, в зависимости от половой принадлежности составляет от 50 до 80 килограммов. Первое, что бросается в глаза, это мощные челюсти шимпанзе, которые заметно выдвинуты вперед, а также наличие мощных клыков, при этом нос маленький, плоской формы. Мышцы лица развиты прекрасно, поэтому шимпанзе, при общении, активно пользуются мимикой лица, включая жесты.

Голова сравнительно крупная, хотя заполнена она мозгом лишь наполовину, в то время как у человека свободного пространства нет. Мозг шимпанзе по объему составляет лишь около 30 процентов в сравнении с человеческим.

Передние и задние конечности характеризуются практически одинаковой длиной. На всех конечностях большие пальцы имеют направление в обратную сторону. По сравнению с остальными пальцами. Это говорит о том, что шимпанзе могут манипулировать достаточно мелкими предметами. У них, как и у людей, на ладонях имеется индивидуальный, не повторяющийся рисунок кожных покровов.

Перемещаясь, шимпанзе используют лишь пальцы. Несмотря на то, что они уступают по своим размерам людям, у них значительно лучше развита мускулатура, поэтому шимпанзе сильнее человека. Карликовые шимпанзе имеют практически такие же размеры, как и шимпанзе обыкновенные, но своим внешним видом они создают такую иллюзию. Кроме этого, у карликовых шимпанзе губы окрашены в красный цвет.

Интересно знать! В арсенале шимпанзе достаточно многочисленный набор звуков, но это совсем не означает, что шимпанзе можно обучить человеческой речи. Дело в том, что шимпанзе издают свои звуки лишь на выдохе.

Где обитают шимпанзе

Шимпанзе встречаются на обширных просторах Африканского континента, за исключением северных и южных регионов. Если говорить об ареале обитания шимпанзе, то он достаточно обширный, хотя в последнее время среда обитания внутри ареала стала значительно уже. Этому поспособствовало множество причин. Как правило, эти обезьяны предпочитают обитать в тропических лесах, так как им требуется много пропитания. Обыкновенных обезьян шимпанзе можно встретить не только во влажных тропиках, но также в пределах сухих саванн, чего не скажешь о карликовых шимпанзе.

Современные подвиды обитают:

  • На территории таких стран, как Камерун и Конго, а также на территории соседствующих стран, живут обезьяны чего.
  • Западные шимпанзе обитают в западных регионах Африки у побережья, что севернее обитания шимпанзе чего.
  • На территории Камеруна и на территории Нигерии обитает подвид “vellerosus”. Хотя ареал обитания этого подвида и совпадает с ареалом обитания чего, но по территории он значительно меньше.
  • Восточнее своих сородичей встречаются швейнфуртовские шимпанзе. Их ареал обитания достаточно обширный, но это никак не является свидетельством многочисленности подвида. Зачастую на территориях, расположенных внутри ареала обитания невозможно встретить ни единого шимпанзе этого подвида.
  • Карликовые шимпанзе (бонобо) встречаются в тропических лесах, территория которых находится между реками Конго и Луалаб, что свидетельствует о не столь обширном ареале их обитания.

Чем питается

В рационе питания шимпанзе присутствует, как растительная, так и животная пища. Их меню состоит:

  • Из стеблей и листьев.
  • Из плодов различного происхождения.
  • Из птичьих яиц.
  • Из всевозможных насекомых.
  • Из дикого меда.
  • Из рыбы.
  • Из моллюсков.

Корневая система некоторых растений также употребляется в пищу шимпанзе, но только в случае острой нехватки объектов пропитания. По мнению специалистов, основу рациона питания шимпанзе все же составляет животная пища, которая употребляется обезьянами ежедневно. Некоторые специалисты считают, что животная пища употребляется исключительно с приходом осени, когда рацион питания, представленный растительной пищей, значительно оскудевает.

Они ежедневно отправляются на поиски пропитания, двигаясь по определенным маршрутам, посещая в первую очередь более урожайные территории. Они запоминают такие территории и ежедневно планируют свой маршрут. Зачастую они устраивают охоту на мартышек или на колобусов, при этом они тщательно планируют ее в составе группы.

Окружая свою жертву в составе группы, крупные самцы взбираются на дерево и убивают своих жертв. Кроме мелких обезьян, в меню могут присутствовать и мелкие свиньи, а вот на взрослых свиней они не охотятся, так как это чрезвычайно опасно. Карликовые шимпанзе не охотятся в составе группы, но на мелких обезьян охоту практикуют.

Поскольку обезьяны считаются достаточно разумными представителями дикой природе, в их арсенале существуют и другие виды охоты, с подручными средствами. Например, они берут соломинку и вставляют ее в муравейник, после чего слизывают появившихся на соломинке муравьев. Чтобы добыть внутренности ракушек, они используют большие камни и т.д.

Интересный момент! Шимпанзе придумали, как использовать листья деревьев в своей каждодневной жизни. С помощью листьев они укрывают свои жилища (гнезда), укрываются от дождя, в зной используют листья в качестве веера, а также используют листья в качестве туалетной бумаги.

Сколько лет живет шимпанзе

В условиях дикой природы шимпанзе редко доживают до 50 лет. Но в зоопарке, под присмотром человека, этой обезьяне отпущено до 60 лет.

Характер и образ жизни

Обезьяны, практически всю свою жизнь проводят в кронах деревьев. Опускаются они на землю достаточно редко и чувствуют себя на земле незащищенными, тем более что именно на земле их ожидает множество природных врагов. Основная причина, по которой шимпанзе оказываются на земле – это необходимость пополнения организма жидкостью. Шимпанзе перемещаются по поверхности земли с помощью всех четырех конечностей. Обитая в условиях неволи, они могут ходить, опираясь лишь ша задние конечности.

Свои гнезда шимпанзе обустраивают на мощных ветках деревьев. В ход идут ветки различных деревьев, а также их листья. Ночуют обезьяны в своих гнездах. Хотя плавать и умеют, но в воду лезут неохотно, только в случае крайней необходимости.

Большая часть дня обезьян уходит на то, чтобы прокормиться. Процесс поиска пропитания осуществляется спокойно, без всякой суеты, так как все маршруты определены заранее. Их спокойствие может быть нарушено, если на их территории появляется кто-то посторонний, в виде человека, хищника или шимпанзе из других семей. В случае угрозы, шимпанзе начинают громко кричать, чтобы их услышали все представители семейства. Громкие крики шимпанзе также способны сбить с толку любого хищника.

Шимпанзе могут демонстрировать достаточно противоречивое поведение. Они могут любоваться цветами, а также помогать детенышам различных животных, которые остались без матери, но, в то же время, они могут охотиться на своих сородичей или охотиться ради забавы на другие виды обезьян.

Шимпанзе обладают задатками ума, поэтому легко обучаются, а если они долго находятся рядом с человеком, то со временем перенимают у него различные манеры или приемы. Как правило, обезьян можно научить достаточно сложным трюкам. Жорж-Луи Бюффон, который жил в 18 веке и являлся ученым, обучил шимпанзе прислуживать ему и гостям за столом. Известен случай о другой обезьяне, которая плавала на судне и выполняла обязанности матроса, который должен был управлять парусами и топить печь.

Важный момент! Шимпанзе без проблем можно обучить языку жестов, так как они с легкостью усваивают язык жестов и начинают осмысленно на нем общаться.

Размножение и потомство

Шимпанзе предпочитают обитать в составе немногочисленных групп, состоящих из трех десятков особей. Каждой такой группой управляет один вожак, который следит за порядком в группе, за соблюдением правил поведения, за тем, чтобы не было конфликтов. Вожака группы можно определить визуально по его поведению, а также по тому, как он, пытаясь казаться больше всех, увеличивает в объеме свою шерсть. Остальные члены группы всячески стараются угодить своему вожаку.

В отличие от горилл, вожаки групп которых отличаются силой, во главе группы шимпанзе может оказаться самая хитрая, но не самая сильная, особь. Кроме своего личного влияния на членов группы, у вожака имеются свои приближенные, которые по примеру вожака держат в страхе всех членов группы.

Именно по этому, можно говорить о том, что уровень отношений внутри группы шимпанзе на много выше, по отношению к другим видам животных. Ученые до сих пор спорят на тему того, какие виды обезьян наиболее разумные, но они сходятся во мнении о том, что шимпанзе стоят намного ближе к созданию протообщества.

Если вожак слишком старый или он получил серьезную травму, то его место тут же занимает следующий самец, который оказался наиболее хитрым. У самок также имеется своя иерархия. Отмечается несколько самок. Которые получают от самцов наибольшее внимания, а также наиболее вкусную пищу. Зачастую именно самки выбирают вожака своей группы, они же могут его заменить, если им что-то не нравится. В иерархии самок наблюдается такая особенность, что их доминирующее положение передается по наследству.

Обитая в условиях группы, шимпанзе намного легче выжить в условиях природы. Им легче, как охотиться, добывая для себя пропитание, так и легче защищаться от естественных врагов. Кроме этого, они в составе группы приобретают все необходимые навыки выживания. В результате исследований было установлено, что у одиноких шимпанзе не такое крепкое здоровье и у них не столь быстрый обмен веществ, а также хуже аппетит. Самцы характеризуются большей агрессией по сравнению с самками, а у самок характер поведения более миролюбивый. Они могут поделиться едой с ранеными сородичами, а также могут опекать чужих детенышей. Для самок характерным является тот факт, что они могут проявлять ряд эмоций, схожих с человеческими, в той области, когда необходимо сопереживать тем, кто оказался в беде. Оказываясь рядом с человеком, самки больше привязываются и становятся более послушными.

Размножаются шимпанзе тогда, когда пожелают, поэтому никакой сезонной привязки к данному процессу не существует. Когда самка почувствует желание к спариванию, она спаривается с несколькими самцами группы. После этого, она вынашивает свое будущее потомство на протяжении 7 с половиной месяцев. Как правило, на свет появляется один детеныш, абсолютно беспомощный, покрытый редкой шерстью. В процессе роста и развития, шерсть густеет и становится более темной.

Важно знать! Мамы-шимпанзе считаются весьма заботливыми родителями, так как они постоянно присматривают за своими детенышами и носят их на своей спине на протяжении полугода, пока те не научатся ходить.

Питание в виде грудного молока детеныши получают на протяжении 3-х лет. После 3-х лет жизни, детеныши на протяжении нескольких лет живут вместе с матерями, которые их постоянно поддерживают и заботятся о них. Где-то к 8-10 годам жизни шимпанзе становятся половозрелыми особями. В целом, обезьяны шимпанзе могут прожить полвека.

Естественные враги

На шимпанзе могут охотиться многие хищники, обитающие на Африканском континенте. Несмотря на это, немногим хищникам удается добыть для себя трофей в виде обезьяны шимпанзе, так как обезьяны в основном живут на деревьях. В основном. Подвержены нападениям молодые особи, а вот для взрослых особей основным хищником является леопард. Который способен взбираться на деревья, а его ловкость позволяет охотиться на шимпанзе в кронах деревьев.

Когда леопард нападает на шимпанзе, они пытаются сопротивляться всей группой, издавая громкие, призывающие на помощь, звуки. В результате, вся группа начинает громко кричать, при этом они швыряют в леопарда различные предметы, оказавшиеся под рукой. К сожалению, у шимпанзе другого оружия нет, но громкие крики и град веток или камней заставляют хищника отступить.

Довольно часто гибель шимпанзе связана с внутривидовой враждой. По описи Джейн Гудолл, вражда между двумя группами обезьян, которые образовались в результате разделения одной группы, продолжалась на протяжении 4-х лет.

В процессе этого противостояния. Меньшая по численности группа прекратила свое существование, а большая по численности планировала захватить территорию меньшей группы. но нарвалась на сопротивление более сильной группы. Как результат, эта группа осталась при своих интересах.