Шерсть пингвина в разрезе

У пингвина шерсть или перья, чем питаются, как живут – несколько интересных фактов об этих удивительных водоплавающих птицах

Пингвины, несмотря на то, что принадлежат к семейству птиц, не умеют летать. Ведь они большую часть своей жизни проводят, охотясь под водой на рыб и других морских животных. Их ноги, расположенные далеко позади, вместе с хвостом выполняют функции руля. А крылья, утратившие свое изначальное предназначение, стали жесткими, словно крепкие весла. Но чем они покрыты у пингвина – шерстью или перьями? Ведь при подводном плавании они ловко направляют тело птицы по нужному курсу. А в воде они двигаются очень быстро. Используют крылья в качестве плавников, машут ими, как будто летают в воздухе.

У пингвина шерсть или перья?

Кожа этих удивительных водоплавающих птиц покрыта множеством черных и белых перьев. Они защищают их от хищников, например, от морского леопарда или касатки, которые, охотясь, очень часто не в состоянии отличить белый цвет на животе пингвина от окружающей его светлой поверхности воды. Если же, наоборот, леопард смотрит с возвышения, то он вполне может спутать черную спину птицы с темнотой океана. Поэтому пингвины для своей же собственной безопасности должны носить эти бело-черные смокинги. Перья растут на всей поверхности их тела, что отличает этих птиц от других видов, у которых они расположены в строго определенных местах.

Почему эти большие птицы – отличные пловцы?

Итак, тело пингвинов покрыто перьями, между гладкими слоями которых находится воздух, позволяющий им удерживаться на воде. Это также защита от холода. Кроме того, тело птиц имеет вид торпеды, что делает их отличными пловцами, быстро набирающими скорость от 6 до 12 километров в час. На суше, чтобы сохранять равновесие в вертикальном положении, они используют крылья и хвост.

Молодые пингвинята, как правило, не ныряют глубоко и охотятся на свою добычу с поверхности воды. В отличие от них, взрослые особи способны нырять очень глубоко в воды океана. Так, например, императорский пингвин может погружаться в течение 22 минут на глубину более 560 метров. Эти птицы не могут дышать под водой, но они способны очень долго удерживать дыхание, особенно императорский пингвин. Иногда они показываются над водной поверхностью, чтобы набрать воздух, затем обратно возвращаются назад в поисках пищи.

Внешний вид

Разобравшись с вопросом, чем покрыто тело у пингвина – шерстью или перьями, стоит сказать о специфических особенностях этих птиц. Перья у них очень плотно прилегают друг к другу, по расцветке бело-черные, бело-синие или бело-серые с редкими яркими элементами. При этом они не выполняют функции, связанные с полетом, но толстый их слой с жировой тканью обеспечивает очень хорошую изоляцию от холода морской воды и резкого климата Антарктиды. Длина их тела 40-122 см и вес от 1 до 30 кг.

На суше пингвины передвигаются мелкими шажками, покачиваясь неловко из стороны в сторону, или скользят на животах. Такое скольжение позволяет им очень быстро перемещаться, существенно экономя силы. А когда они хотят двигаться быстрее или преодолевать обрывистые скалы, то подпрыгивают на высоту до 5 метров. Короткие ножки служат им для управления в воде, а мембрана на них (как у уток) облегчает плавание.

Интересные факты

Эти птицы не имеют внешних ушей. Их органом слуха являются два маленьких отверстия, расположенные в том же месте, где и уши человека. Чем покрыта кожа у пингвина вокруг них? Тоже мелкими перьями. Слух для таких водоплавающих имеет такое же значение, как и для всех птиц тем более, что они отслеживают друг друга через взаимные призывы.

Почему шерсть или перья у пингвинов не покрываются ледышками? Группа китайских ученых выяснила, что перья пингвинов не замерзают благодаря специальной структуре. Просто вода стекает прежде, чем может заледенеть. После серии экспериментов было доказано, что капли жидкости задерживаются на теле на очень короткое время. Во многом это объясняется способностью этих птиц регулировать тепло своего тела.

У пингвинов есть перья

Глядя на пингвинов, особенно на маленьких пингвинят, кажется, что они покрыты бархатной шелковистой шёрсткой, а не перьями. Но пингвины — птицы, пусть и не умеющие летать, поэтому у них есть и крылья, и перья, больше похожие, впрочем, на волоски. При этом пингвины не имеют пуховых перьев, но всё равно не мёрзнут.

У пингвинов уникальное расположение перьев — они растут по всему телу, а не в строго определённых местах, как у других птиц. Благодаря этому между перьями сохраняется воздух, поддерживая температуру тела в 38°C. Так что толстого слоя подкожного жира и удивительного оперения пингвины, живущие в Антарктике, умудряются выживать даже в семидесятиградусные морозы с сильными холодными ветрами. А ещё этой воздушной прослойки эти птицы прекрасно удерживаются на воде. Перья, кстати, играют большую роль не только в терморегуляции.

Фото: Natural History Museum

Все 18 известных видов пингвинов имеют примерно одинаковую окраску — тёмную спину и светлый живот. этого их сложнее заметить хищникам. Например, если морской леопард посмотрит из толщи воды вверх, то он не отличит белое брюшко пингвина от поверхности воды. А следящий за округой с высоты хищник может и не заметить пингвина, поскольку его тёмная спинка сливается с кажущейся тёмной поверхностью океана. Можно сказать, что оперение пингвина — это самый настоящий маскировочный «смокинг».

Пингвины

Про пингвинов

Большую часть жизни пингвины проводят в воде. Они шумные, обаятельные, элегантные и забавные животные. У этих уникальных птиц действительно необычная история. Забыв о своих наземных предках пингвины завоевали океан. Их тело изменилось и они смогли плавать не боясь воды и холода. Теперь эти животные больше похожи на рыб, чем на птиц. У них есть клюв, как у летающих, но тело покрыто густым волосистым покровом. Море и холод стали катализатором эволюционных изменений, которые прошли предки пингвинов. В результате на свет появилась потрясающая птица, способная жить в океане, перенося невообразимо низкие температуры.

Антарктический пингвин
(Pygoscelis antarctica).
Рост 60 см Вес 4,5 кг
Папуанский пингвин
(Pygoscelis papua).
Рост до 90 см Вес 7-9 кг
Хохлатый пингвин
(Eudyptes chrysocome)
Рост 58 см Вес 2-3 кг
Императорский пингвин
(Aptenodytes forsteri)
Рост 122 см вес 22-45 кг

Жизнь пингвинов

Несмотря на отличную адаптацию к морской флоре и фауне, в жизни пингвинов есть две стадии, когда необходимо вернуться на твердую землю — линька и воспроизводство потомства.

Для воспроизведения потомства пингвинам нужна твердая земля. Яйца и птенцы не выживут в суровых условиях океана. И здесь у молодых самцов начинаются проблемы. К брачному периоду более опытные самцы занимают гнезда, построенные в прошлом году, но кто-то должен начать новое строительство.

Раньше в царстве пингвинов царило большее разнообразие, чем сегодня. По окаменелостям ученые определили, что раньше было более 30 видов из 21 рода. Сегодня же, после многих климатических изменений осталось только 17 видов и 6 родов. Все виды обитают в южном полушарии вдоль берегов и на островах Антарктики. И только галапагосские пингвины осмелились дойти до Эквадора, но даже там они выживают благодаря холодным потокам перуанского течения. Эти нелетающие птицы процветают в таких условиях, где ни один другой пернатый не проживет и дня. Среди вечных снегов и льдов, в страшный мороз они находят пищу, спариваются, выводят птенцов. Они прекрасно плавают и ныряют, могут достигать глубины свыше 100 м и за день «наплавать» три десятка километров. Живут пингвины колониями, в которых нередко собирается несколько сотен тысяч особей, коллективно отправляются на охоту, вместе с нее и возвращаются. Питаются рыбой, кальмарами, крилем.

Их тела идеально приспособлены к водной стихии. Во первых нужно отметить их клиновидное, гидродинамическое тело и короткие ноги расположенные сзади, как у животных способных ходить прямо, 4 пальца соединены плавательными перепонками. Пингвины единственные стопоходящие птицы. Они ходят на подошвах, в то время, как остальные пернатые опираются на пальцы.

Одно из самых важных эволюционных изменений — большие, плоские, мускулистые крылья, переходящие в хорошо развитые грудные мышцы. Пингвины перемещаются в воде подобно рыбам, благодаря паре движущихся ребер. Голова пингвина так же изменилась. С помощью желез между глазами и клювом выделяется лишняя соль, которую они поглощают в океане.

Все пингвины моногамны и только гибель одного из партнеров может разрушить пару. Но не у всех видов одинаково протекает процесс воспроизводства. Папуанские пингвины возвращаются туда, где гнездились раньше, в то время как антарктические собратья выполняют другие задачи. Самцы прибывают раньше самок и занимают места. Для построения гнезда антарктический пингвин использует всего лишь дюжину камней и отходы твердых материалов. И все было бы прекрасно, ведь самки не особо требовательны, а самцам не нравится работать. Но когда соседям не хватает камней для строительства, начинаются проблемы. Будучи плохими «архитекторами» антарктические пингвины еще и воруют камни друг у друга.

В отличие от своих родственников папуанские пингвины отличные строители. Они используют до двух тысяч камней, что бы защитить гнездо от ветра. И ни один пингвин никогда не украдет чужого камня. Это не значит, что им не стоит волноваться. Чайки, буревестники и особенно поморники составляют главную угрозу гнездам пингвинов. Любое яйцо или птенец оставленный без присмотра могут быть украдены за несколько секунд.

Перья пингвинов

Тело пингвина покрыто особыми перьями, которые отталкивают воду и поддерживают нужную температуру. Под перьями слой теплого воздуха увеличивает изоляцию. Чтобы этот слой не терял своих свойств, пингвин смазывает тело водоотталкивающим маслом, которое содержится в специальной железе у хвоста.

Перья пингвинов самое сложное адаптационное изменение этих птиц. Они образуют своего рода «петлю», таким образом тело становится полностью изолированным. Такое водонепроницаемое пальто, оставаясь мягким, защищает от холода и ветра, даже когда его скорость достигает 100 км/ч. В таких суровых условиях потеря перьев может стать фатальной. Но пингвины придерживаются уникальной стратегией. Каждое новое перо растет из оболочки предыдущего, поэтому когда отпадает старое, оно заменяется новым. Так пингвин защищает тело при низкой температуре.

Линька у пингвинов

Во время линьки пингвины лишаются гидроизоляции и вынуждены оставаться на земле. Внешний вид их при этом становится удручающим. Чтобы не потерять всю изоляцию сразу линька происходит отдельными участками. Это самый критичный момент года. Во время линьки птица тратит в два раза больше энергии. Из-за пострадавшей изоляции уходит больше усилий на прогревание и рост новых перьев. Положение усугубляется тем, что они не могут входить в воду и добывать еду. Приходиться питаться жировыми запасами, как следствие, пингвины во время линьки теряют до 45 % массы тела. Кроме того они испытывают сильный зуд.