Шалфейный тетерев с яйцами под носом

Шалфейный тетерев: что с ним происходит и почему это так важно?

5 мая 2021 , 08:32 Антон Дубровский, Журналист

Шалфейный тетерев — вид птиц размером с курицу. По словам экологов, они — индикатор здоровья экосистемы. К сожалению, на сегодня численность птиц сократилась на 90%, что является тревожных звонком о бедственном положении их мест обитания — полынных степей.

Тетерева используют полынь в качестве пищи и своего места убежища на протяжении всего своего жизненного цикла.

В прошлом веке экспансия населения людей по всей западной части Северной Америки уменьшила количество полыни в экосистеме, а многие районы привела к разрухе и состоянию экологического кризиса.

Исторический ареал шалфейного тетерева стал меньше на 56%, а самих птиц от прежних миллионов осталось теперь всего 200–500 тысяч. Причина бедствия — буровые работы, шахты и выпас скота.

Исчезновение полыни привело к сокращению популяции шалфейного тетерева. Штат Западный Колорадо является домом для обоих видов шалфейных тетеревов: обыкновенного шалфейного тетерева (Centrocercus urophasianus) и шалфейного тетерева Ганнисон (Centrocercus minimus). Численность этих птиц в штате и во всем ареале их обитания привела к необходимости применения к ним федеральной защиты по Закону об исчезающих видах.

В новом отчете исследователей Геологической Службы США предлагается план действий по сохранению этого вида.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Раймонд Паулс о деньгах, налогах, халтурах

Шалфейный тетерев — птица-индикатор здоровья экосистемы

На «Ильюшине» ликвидируют опытное производство

До пяти миллионов диких птиц отлавливают в Средиземноморье в год

В Гаагском суде МИД Украины отменил «российско-украинскую войну»

Читатели болгарского портала предложили Западу изменить политику в адрес России, чтобы получить газ

Avia.pro: после турецких обвинений России по Сирии Москва отправила в арабскую республику корабль, груженный бронетехникой

Шалфейный тетерев: что с ним происходит и почему это так важно?

Пользователи Госуслуг узнали, что ревакцинация лишает возможности выезжать за границу по сертификату

Сейчас в природе насчитывается около 370 видов попугаев, из которых четверть находится на грани исчезновения

Довилялся хвост собакой: российские товары обложили европейским налогом

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Шалфейный тетерев

    Шалфе́йный те́терев — североамериканская птица семейства фазановых.

    Ареал обитания шалфейного тетерева

    Родина шалфейного тетерева — это степи, поросшие полынью на западе Северной Америки, от Канады до Нью-Мехико.

    Внешний вид шалфейного тетерева

    Шалфейный тетерев длиной от 65 до 75 см и весом от 3,5 до 4 кг, причём самец значительно крупнее самки. Оперение обоих полов с пестринами серого, бурого и белого цвета, нижняя сторона тёмная. Перья хвоста сильно заострённые, располагаясь вертикально за спиной, они расходятся в радиальном направлении. У самца горло окрашено в чёрный цвет, в то время как большие, белого цвета мешки на зобе тянутся вниз до груди и обрамляют великолепное «жабо» нахохленной птицы. Следующий отличительный признак самца — надбровные дуги жёлтого цвета.

    Раздувая шею, самец одновременно проводит сгибами крыльев по этим перьям, продуцируя такой же звук, как если вести ногтем по гребенке.

    Образ жизни и питание шалфейного тетерева

    Тетерев шалфейный, как правило, обитает вблизи густых зарослей кустарниковых полыни на пустынных предгорьях Скалистых гор. Заросли служат тетереву надежным укрытием, а также главным источником питания в течение всего года. Одним условием комфортного существования шалфейного тетерева является наличие влажных болотно-водных угодий.

    Главными врагами полынного тетерева являются койот, рыжая рысь, американский барсук, а также пернатые семейства ястребиных. Они уничтожают не только кладки, но также птенцов и взрослых птиц.

    Зимой тетерева держатся стаями, однако самки живут отдельно от самцов. Это оседлая птица — из года в год придерживается одних и тех же мест обитания.

    Птица питается преимущественно листьями полыни и травами, реже беспозвоночными. Тем не менее, она не может переваривать жёсткие семена.

    Размножение шалфейного тетерева

    В течение зимних месяцев шалфейные тетерева образуют разделённые по полу стаи. Весной они встречаются в местах токования, так называемых токовищах. Самцы занимают участки и начинают в предрассветные часы ухаживание за самкой. Они кружатся и разворачивают веером перья хвоста и крылья. Одновременно они раздувают свои воздушные мешки и снова опустошают их с раскатистыми и взрывными звуками. Самые высокие по рангу самцы оплодотворяют большинство самок, но и низкие по рангу самцы, в зависимости от социального положения, спариваются более или менее часто. Самка откладывает примерно 8 яиц в ямку на земле и одна высиживает их 40 дней.

    Шалфейный тетерев

    Шалфейный тетерев, который ещё имеет название полынный, является одним из крупных представителей семейства фазановых. Относится к роду и виду шалфейный тетерев. Прародительницей этого необычного и экстравагантного вида стала Северная Америка.

    Описание

    Этот вид пернатых размерами может быть 65 — 75 см., а массу тела набирает 3,5 — 4 кг. Причём как это распространено у пернатых самцы намного крупнее и ярче, чем самки. Основная масса пёрышек в верхней части тела коричневого цвета и покрыта вкрапинами бурого, серого и белого цветов, а обратная сторона перьев имеет тёмный окрас. Хвостовые перья очень заостренены, и находясь за спиной в вертикальном положении, торчат в разные стороны. Место под хвостом имеет чёрный цвет, а верхушки пёрышек как будто обмакнули в белую краску. Горлышко самец имеет чёрного цвета, и оно как будто погружается в крупные и светлые мешки на зобе. Эти светлые мешки опускаются до груди и создают необыкновенный воротник, как будто нахохлившегося тетерева. Этот белый ворот из белых перьев маскирует пищевод, испещрённый складками, которые при токовании растягиваются и делают зоб в несколько раз больше обычного. Ещё одной отличительной чертой самца от самки являются его дуги, расположенные над бровями и имеющие жёлтый цвет. Так же к отличительной черте самца от самки, конечно же, можно отнести его горловые мешочки, расположенные опять же в светлой воротниковой зоне и при наполнении воздухом напоминают со стороны округлости шариков.

    Ареал обитания, образ жизни и рацион

    Основными местами обитания считаются западные территории Северной Америки, точнее, от Канады плоть до Нью-Мексико. Зимой шалфейный тетерев скорее выберет равнинные участки, а вот летний сезон предпочтёт провести на территориях предгорья. Популяция тетерева, населяющего юго-восточную Юту и юго-западное Колорадо в двухтысячном году приобрела статус отдельного вида Centrocercusminimus.

    Вся жизнь этой птицы напрямую связана с полынными зарослями. Они служат и укрытием от хищников, и являются местом и материалом для постройки гнёзд. А также служат практически самой важной основой его рациона на протяжении целого года. Ещё одним фактором, влияющим на качество его существования, является наличие не пересохших болотно-водных территорий, находящихся недалеко от места его обитания.

    В зимний период эти птицы предпочитают собираться в стаи, причём стаи разделены по половому признаку. И только весной разнополые стаи соединяться на территориях, где будет проходить отбор партнёра для спаривания. Шалфейный тетерев считается оседлым представителем пернатых и старается находиться на уже обжитых им местах.

    Самка шалфейного тетерева

    В основном тетерев питается листвой полыни, её молодыми семенами и различными травками. Изредка может полакомиться каким-либо беспозвоночным. Старые твёрдые семена эта птица переварить не сможет. Из-за того, что полынь имеет достаточно мягкую структуру, этой птице не приходится наполнять свой желудок камешками для улучшения процесса пищеварения. Что отличает её от других представителей пернатых. Летом рацион полынного тетерева на 70-80 процентов состоит из полыни, а в зимний период на все 100 процентов.

    Размножение

    Весной птицы из разных стай объединяются на токовищах, и начинается брачный сезон с его небывалыми показательными выступлениями. Обычно самцы начинают красоваться в часы перед рассветом. Они начинают степенно кружиться, распуская свои крылья и хвост веером. В этот момент перья хвоста очень напоминают венец из перьев, который являлся основным головным убором индейцев Северной Америки.

    Самец и самка шалфейного тетерева

    Так же самец надувает свою шею, при этом трётся сгибами каждого из крыльев об белые перья грудины и воспроизводит тем самым звук, напоминающий соприкосновение ногтя с гребёнкой. Могут, раздувая свой зоб и набирая воздух в горловые мешки, так спрятать свою голову в оперение своего так называемого «воротника», что возникает ощущение, что её нет совсем. Ещё к моменту привлечения внимания можно отнести такой процесс: тетерев надувает свои воздушные мешки и резко их, освобождая от воздуха, воспроизводит взрывной и раскатистый звук. Около двух или трёх суток происходят смотрины, после чего птицы выбирают себе партнёров и приступают к размножению.

    Самые статусные особи успевают оплодотворить самое большое количество самок. Но и самцы, стоящие по рангу ниже, тоже успевают спариться не с одной самкой. Самке удаётся дать за раз около восьми яиц. Гнездом для них чаще всего служит обычная ямка в почве. Высиживать яйца самке приходится одной на протяжении сорока дней. Что самое интересное уход за птенцами в полной мере также оседает на «плечи» матери. Через каких-то семь дней с момента появления на свет, птенцы уже могут преодолевать небольшие отрезки местности. Эту возможность они используют, чтобы вместе с матерью перебраться из зарослей полыни к более влажным пастбищам, которые располагают большим количеством беспозвоночными, так как птенцов изначально кормят в основном насекомыми, чтобы они хорошо набирали массу. На растительную пищу же они переходят в основном к моменту полового созревания.

    Птенцы полынного тетерева

    Распадается семья с приближением осеннего периода, когда пернатые, вновь готовясь к зиме, начинают формировать отдельные стаи самцов и самок.

    Естественные враги и антропогенное воздействие

    Даже с учётом того, что шалфейного тетерева можно назвать достаточно большой птицей, существует немало желающих на них поохотиться. Основными врагами можно назвать койота, рыжую рысь и американского барсука. Также опасность представляют птицы, принадлежащие к семейству ястребиных. Эти естественные враги несут за собой угрозу не только отложенным яйцам и птенцам, но и уже повзрослевшим особям. Охота со стороны людей осуществляется редко.

    Основной угрозой экологи считают разрушение природного ареала обитания этой необыкновенной птицы. Правительство Америки в 2015 году отказалось вносить полынного тетерева в Красную книгу, хотя за несколько последних лет их количество очень снизилось. Власти на местах отдают предпочтение сельскохозяйственной, энергетической и строительным отраслям, развитие которых в большей степени и повлияло на уменьшение количества птиц. С каждым годом полынные степи акр за акром отвоёвывает человек. На них ведутся буровые работы, работы по добыванию полезных ископаемых (газ, нефть, золото), пасётся скот. Ареал обитания этих птиц за последние десятилетия уменьшился до 44 процентов. А количество с миллиона сократилось до 200-500 тыс. особей. Необходимо также учитывать, что такая экосистема как полынная степь является пристанищем ещё для 350 видов пернатых. И на данный момент идёт постоянная борьба экологов с газовыми, нефтяными, энергетическими фирмами и серьёзными землевладельцами за право находится полынному тетереву в своём историческом ареале обитания. К сожалению, чаще всего победа оказывается не на стороне экологов и птиц.

    В комфортных условиях шалфейный тетерев может прожить в среднем восемь лет.